Сергей Пахомов представил концепцию развития Сергиева Посада

Редакция
166
2

Концепция развития Сергиева Посада как православного центра страны была представлена 10 апреля на Попечительском совете Свято-Троицкой Сергиевой Лавры и Московской Духовной Академии. Совет состоялся под председательством Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. В мероприятии как член Совета принял участие глава Минстроя России Михаил Мень.

 

Концепцию развития Сергиева Посада как православного центра России представил депутат Государственной Думы РФ от Сергиево-Посадского округа Сергей Пахомов. Напомним, по инициативе министра Михаила Меня решение о разработке концепции развития города было принято 30 ноября 2017 г. советом Фонда Единого института развития в жилищной сфере ДОМ РФ.

 

Как отметил Сергей Пахомов во время презентации, Сергиев Посад имеет все основания для развития по модели духовного центра страны с условным названием «Сергиев Посад – столица православия», предполагающая создание духовного центра, сопоставимого по потенциалу с мировыми духовными столицами. «Реализация подобной концепции развития потребует принципиальных изменений в градостроительной модели города и новой философии его развития.

 

Работа в этом направлении уже ведётся. За последние три года губернатором Московской области принят ряд ключевых решений, самое важное - это «Западный объезд г.Сергиев Посад», который позволит радикально перераспределить потоки транзитного и городского транспорта, а также даст возможность развивать город по периметру. Кроме того, в прошлом году большая часть средств программы Минстроя России была направлена на реконструкцию шести основных улиц центра города, что дало развитие его пешеходной части и позволило начать строительство двух новых пешеходных зон в исторической части города», - отметил Сергей Пахомов.

 

Концепция развития Сергиева Посада как православного центра страны подразумевает сохранение и развитие в части инфраструктуры исторического ядра Сергиева Посада в качестве места паломнических и туристических посещений, проведения досуга горожан. Одновременно в радиусе 30–50 км от города должна быть создана сеть маршрутов, ориентированных на паломничество и познавательный туризм. Ориентировочные сроки окончательной версии концепции развития Сергиева Посада - осень текущего года.

 

Сообщает «Строительная Газета»

Комментарии
2

Нужно идти дальше и уже наделить Сергиев Посад функциями столицы края, объединив Московскую,Владимирскую,Ярославскую и Ивановскую области в Радонежский край. Вот это будет оптимизация..Окружнизация так окружнизация...
Ответить
Единый духовный центр-это хорошо...Вот с желанием превратить район в округ-совсем все не так... Если и правда кто то на районе желает оптимизироваться, то нужно объединять не поселения в городской округ, а области в край. Сразу сокращаются столько областных дум, областных правительств и местное самоуправление в поселениях в шаговой доступности переходит на новый, более качественный уровень. Вот сейчас райчиновники рапортуют о скором вводе суперсовременной школы ...Казалось-ни чем больше райчиновники не обременены, кроме как обеспечить функционирование образовательных учреждений на районе и для этих целей они имеют в руках консолидированный бюджет в объеме почти 6 мьярдов! И что мы видим на «выхлопе» от такой концентрации администрирования и финансирования в одних райруках? Да ровно то, что и при строительстве нового роддома-роддом строили с одной стороны "объезда", а развязку строго с другой, в результате чего радость открытия современного роддома сошла на нет из-за того, что Деулинский переезд не позволил нормально доставлять рожениц в новый роддом.... Точно так же обстоит дело и с новой школой, которую планируют вот, вот открыть, а строительством современной дороги ни кто из райчиновников и не озаботился столько лет...Ни в планах, ни в перспективах...Тогда зачем здесь эта вся неэффективная окружнизация? Что бы бардак райадминки масштабировать на все поселения, уравнивая ? От добра добра не ищут. Работает местная Власть в поселениях- и пусть работают...Появятся новые чиновники на районе-тогда посмотрим...
Ответить
наверх >
x Спасибо за внимательность. Опечатка уже отправлена нашим редакторам.