Космонавт близ Хомякова

Редакция
72
0

В далеком 1984 году в нашем районе (тогда он назывался Загорским) побывал летчик-космонавт Евгений Хрунов. Случилось это незабываемое событие в пионерском лагере «Юный космонавт», который располагался близ Хомякова.

 

С самого утра в детской здравнице царило праздничное настроение. Все ждали с нетерпением приезда космонавта. Думали, что приедет целый кортеж машин, но оказалось все по-другому, по-обыденному, по-простому. Евгений Васильевич приехал на обычной «Волге». Из машины вышел человек среднего роста в летней военной форме с погонами полковника и уверенно направился к воротам лагеря. Эта простота и скромность известного космонавта нисколько не убавила праздничности и торжественности события.

 

От имени детей и сотрудников лагеря ему вручили цветы, и он тут же по сложившейся традиции был принят в почетные пионеры. После осмотра территории пионерлагеря (которая ему очень понравилась) космонавт провел для детей и сотрудников «пресс-конференцию», на которой ребята засыпали его вопросами. А космонавт отвечал им точно и лаконично.

 

Например, один мальчик спросил Хрунова, где он стал работать после космического полета. На что Евгений Васильевич ответил кратко: «Там, где и раньше работал». И стал мальчишка вспоминать, а где же он работал раньше. Вероятно, вспомнил. Спрашивали дети и о подготовке к полету, и о том, страшно ли было лететь в космос, видна ли была из космоса Москва, и как отдыхают в космосе, и еще о многом другом. Это была замечательная встреча детей и космонавта. А рано утром следующего дня Евгений Хрунов уехал.

 

Мне посчастливилось побывать на данном очень интересном мероприятии в качестве корреспондента газеты «Вперёд». Подойдя к космонавту во время осмотра территории, я спросил его, что он хочет пожелать жителям нашего района. И он авторучкой написал: «Пожелаю всем читателям загорской газеты «Вперёд» успехов в труде, отличного настроения и крепкого космического здоровья».

 

С тех пор минуло более тридцати лет. Многое изменилось за эти годы в нашей жизни (не всегда к лучшему), исчезло не по воле народа с политической карты мира могучее и уважаемое государство с названием СССР. Да и давно нет того красивого пионерского лагеря, куда приезжал космонавт Хрунов. На месте лагеря груды мусора, битого кирпича и грязи. Одним словом, разорение.

 

Но в памяти навсегда остался тот праздничный теплый августовский день, который подарил космонавт Евгений Васильевич Хрунов.

 

Станислав Гущин

Комментарии
0

Никто еще ничего не написал...

наверх >
x Спасибо за внимательность. Опечатка уже отправлена нашим редакторам.