День космонавтики. Незабываемая встреча с Гагариным

Редакция
72
0

Очень быстротечно наше время. Кажется, что это было вчера, а ведь прошло 57 лет со дня полета в космос первого космонавта СССР. 12 апреля 1961 года в 12 часов я шел на обед в заводскую столовую листопрокатного цеха завода «Амурсталь», где проходил производственную практику.

 

На подходе к столовой увидел много собравшегося народа. Неожиданно услышал громкий голос известного диктора Юрия Левитана. Его речь доносилась из нескольких громкоговорителей «Колокол» по всей территории. Несмотря на обед, у столовой собралось более 100 рабочих. Не меньше их было у мартеновского и железнодорожного цехов. С затаенным дыханием и небывалой радостью все внимательно слушали сообщение ТАСС о запуске космического корабля «Восток» с человеком на борту. Так я услышал имя первого космонавта – старшего лейтенанта Юрия Гагарина.

 

После благополучного полета у майора Ю.А. Гагарина начались поездки, встречи с народом по городам Советского Союза и по всему земному шару. Программа встреч была расписана вперед на несколько лет. Я, как и все комсомольчане, мечтал о встрече с первым космонавтом, что когда-нибудь он приедет к нам на далекий Амур. Тогда у нас в доме, как и у большинства горожан, в ходу была виниловая долгоиграющая грампластинка «108 минут» с записью репортажа о полете в космическое пространство Юрия Гагарина. В середине июня, через 6 лет после этого полета, долгожданная, незабываемая встреча с ним произошла.

 

По решению ЦК ВЛКСМ в городе Юности, так назывался наш город Комсомольск-на-Амуре, в СССР состоялся слет ударников комсомольско-молодежных бригад строительства Всесоюзных строек Сибири и Дальнего Востока. Более 300 делегатов со всех концов страны приехали в Хабаровск на поезде. Делегация ЦК комсомола вместе с Юрием Гагариным прилетела в Хабаровск на самолете. В Хабаровске все сели на комфортабельный теплоход и 300 километров проехали по Амуру, любуясь его просторами и необыкновенными красотами, делая остановки для встреч с молодежью в крупных селах на всем пути до Комсомольска.

 

В назначенный солнечный теплый день 18 июня теплоход с делегатами и гостями подошел к береговой пристани под музыку духовых оркестров и многочисленные аплодисменты молодежи и горожан. На берегу Амура стоял большой памятный камень в честь первостроителей города. Первый космонавт СССР Юрий Гагарин возложил букет цветов к подножию камня, а затем выступил с речью на состоявшемся митинге, посвященном всем строителям нашей Родины.

 

Незабываемый праздник молодежи и всех горожан был приурочен к 35-летию города Юности и открытию Дома молодежи, который строила молодежь всего Дальнего Востока. Дом молодежи был оборудован новой современной сценой, новой кинотехникой, широким экраном. Для хорошей акустики зрительного зала были использованы высококачественные стройматериалы. Для зрителей были установлены современные мягкие кресла красного цвета, доставленные из Японии.

 

Под громкие аплодисменты первый секретарь ЦК комсомола Сергей Павлов перерезал ленту, а Юрий Алексеевич вручил представителям городской молодежи большой символический ключ от Дома молодежи. Он сказал такие слова: «Я обещал к вам приехать и своё слово сдержал». Молодежь ликовала от его краткословия.

 

Я работал киномехаником в главном кинотеатре города «Комсомолец». Во время рукопожатий в окружении молодежи я был почти вплотную прижат к Юрию Алексеевичу, так близко, что на его улыбающемся лице заметил небольшой шрамик на левой брови, который приятно украшал его лицо и лоб. Ему шел 34-й год. Кто знал, что это был последний год его жизни.

 

Взять автограф возможности не было, как и не было готовности к таким контактам с известными героями страны, а фотоаппаратом в то время еще не обзавелся.

 

Дни пребывания Гагарина в нашем городе превратились почти в недельный праздник молодежи. Гостиница, где остановился первый космонавт, была постоянно окружена молодежью, желающей пожать ему руки, если удастся. Сменив военную форму на гражданский костюм, он с простой дружелюбной улыбкой выходил на маленький балкон и приветствовал рукой всех собравшихся.

 

В 2017 году городу Юности, Комсомольску-на-Амуре, исполнилось 85 лет, а Дому молодежи – 50 лет. В 2013 году во время небывалого наводнения на Амуре я побывал на своей малой родине в августе месяце. Город очень здорово пострадал, но устоял от водной стихии, несмотря на то что на отдельных улицах и площадях в центре города плескалась вода. Спасать город тогда вышли все. Благодаря оперативно принятым мерам лично президентом нашей страны Владимиром Владимировичем Путиным город был спасен. И днём и ночью мужественно вели борьбу с водой солдаты, подразделения МЧС, горожане, молодежные отряды волонтеров. Все они спасли от разрушения кварталы домов, вокзалы и дороги, системы коммуникаций, несколько гражданских и военных заводов, в том числе старейший авиационный завод имени Юрия Гагарина. Спасли от затопления Дом молодежи и памятный камень на берегу Амура.

 

Когда в Сергиевом Посаде я подхожу к Дворцу культуры имени Ю.А. Гагарина, я всегда вспоминаю свой город на Амуре и незабываемую встречу с первым космонавтом – Юрием Гагариным.

 

Станислав Самара из поселка Богородское

Комментарии
0

Никто еще ничего не написал...

наверх >
x Спасибо за внимательность. Опечатка уже отправлена нашим редакторам.