Защита прав потребителей. Квартирный ремонт. Продолжение

Редакция
56
0

– Право на законных основаниях проводить ремонтные работы имеет только индивидуальный предприниматель или юрлицо. Если вы обратились к частникам, которые вас в итоге подвели, порядок возмещения ущерба почти не отличается, но к предпринимателю могут применяться штрафные санкции, прописанные в законе «О защите прав потребителей».

 

К примеру, заказчик указал в претензии сумму нанесенного ему ущерба. Если в течение 10 дней исполнитель не ответил на претензию или отказался выполнить требования, заказчик может подавать в суд. С момента отказа или по истечении этих 10 дней за каждый день просрочки начисляются 3% от этой суммы. Есть статьи, позволяющие увеличить размер взысканий с исполнителя втрое. Однако «выжать» побольше денег не получится благодаря статье 333 ГК РФ, которая не позволит истцу незаконно обогатиться за счет ответчика.

 

В любом случае исполнителю-предпринимателю лучше реагировать на претензии незамедлительно.

 

Зачастую, чтобы установить точную сумму материального ущерба, необходимо заказывать проведение строительно-технической экспертизы. Сегодня существует немало служб, которые на этом специализируются. Эксперт определяет, как и какие работы выполнены, говорит, что нужно доделать или переделать, либо сразу называет сумму ущерба.

 

Если заказчик прибег к этой процедуре в период досудебного урегулирования спора, тогда не надо будет заказывать ее для суда. Заказчик оплачивает экспертизу из своего кармана, затем может потребовать возмещения расходов с ответчика.

 

Суд по ходатайству одной из сторон может назначить проведение повторной экспертизы, если данная сторона не согласна с выводами специалиста. Она же за свой счет будет строительно-техническую экспертизу оплачивать. Организацию, которая будет проводить оценку, суд назначает по своему усмотрению. При этом эксперта предупреждают об уголовной ответственности за дачу ложного заключения.

Комментарии
0

Никто еще ничего не написал...

наверх >
x Спасибо за внимательность. Опечатка уже отправлена нашим редакторам.