УтОПисты об отходах

Зуйков Михаил
195
3

Инициативная группа членов Общественной палаты района выступила с открытым заявлением в адрес всей вертикали власти страны, начиная с президента РФ. В развернутом письме общественники предложили свой вариант решения «отхожей» проблемы в Подмосковье, которая уместилась в нескольких строчках.

 

«Полагаем, что проблема может быть решена путем строительства небольших современных, высокотехнологичных мусороперерабатывающих заводов в каждом районе области, причем выбор мест их расположения должен решаться на местах путем широкого обсуждения с общественностью», – говорится в письменном заявлении общественников.

 

Предложение звучит весьма утопично. Разумеется, замечательна схема, при которой каждый район и городской округ будет полностью утилизировать исключительно свой мусор. Но совершенно не учтена низкая рентабельность «небольших высокотехнологичных» заводов. К тому же строительство почти двух десятков предприятий по числу районов (не говоря уже о городских округах) обойдется гораздо дороже, чем реализация большинства обсуждаемых сегодня способов решения мусорной проблемы в регионе. Зато Общественная палата хоть что-то предложила.

 

Остальное пространство письма занимает критика Территориальной схемы размещения отходов, которой руководствуется правительство области, критика выбора площадки под Сахаровом, критика районной власти и самого обсуждаемого мусороперерабатывающего комплекса с площадкой для захоронения отсортированных «хвостов», которую члены ОП называют полигоном.

 

Комментарии
3

Жизнеобеспечение , в том числе и переработка ТБО НИ КОГДА и НИ ГДЕ не было рентабельным, тем более в холодной и огромной стране...Отсюда простой вывод-всю эту переработку нужно приблизить к местам проживания жителей,что бы хотя бы как то сократить транспортные расходы на подвоз ТБО и их утилизацию. Азы экономики...Только все элементарное и здесь как то пытаются "замылить"...
Ответить
В Природе нет мусора...Отсюда простой вывод-только переработка отходов экологическим способом решит эту проблему принципиально...Только круговорот вещей -решение обозначенной проблемы и без сортировки с дальнейшей переработкой по месту жительства -ни как...Из мусора можно делать бензин,как на Капотне...Столичные жители привычные к такому соседству-тогда почему противятся?
Ответить
Предлагаю более активно создавать площадки по продаже и дарению б\у одежды и прочей "оргтехники", что бы уже в переработку ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ветошь и хлам... Все таки кризис и кто то не может позволить себе новую вещт из бутика, а если таким предложить пригодную для носки одежду, обувь, бытовую технику...Может кому то и понадобится...Ну выкладывают же рядом с мусорными баками такие вот вещи, которые не подошли по размеру... Почему не дать им "новую жизнь" цивилизованным путем, с помощью эдаких "комиссионок" на новый лад...Зачем утилизировать то, что кому то еще может послужить?
Ответить
наверх >
x Спасибо за внимательность. Опечатка уже отправлена нашим редакторам.