Хоккей, май, немцы

Зуйков Михаил
194
0

Команда «Загорск», которую можно смело назвать сборной Сергиево-Посадского района, образовалась четыре года назад и сразу же стала привозить кубки с областных соревнований. Несколько дней назад хоккеисты вернулись из Санкт-Петербурга с серьёзным для нашего города трофеем – серебряным кубком 8-го Международного любительского хоккейного турнира Leningrad Cup 2018. О победе и команде «Я» поговорила с капитаном «Загорска» Никитой Кобяшовым.

 

– Почему «Загорск» решил заявиться на международный турнир?

 

– Захотели получить новый опыт. Первый раз мы решили попробовать свои силы, хотя турнир проводится не первый год и засматривались мы на него уже давно. Команда у нас достаточно молодая. Сыграли семь игр, шесть – без единого поражения. Прошли все групповые этапы, плей-офф, но в финале перегорели, что называется. Игры проходили в комплексе «Хоккейный город» СКА».

 

– Какие критерии были при отборе команд-участников?

 

– Играли взрослые команды, то есть 18+. Понятно, что это не уличный турнир, поэтому команды себя уже где-то зарекомендовали – областные турниры, Ночная хоккейная лига и, собственно, достижения. То есть критерии определенные есть, в том числе для иностранных хоккеистов. Организаторы там так же следят за различными лигами, отбирают, приглашают. Была команда из Германии, называется Rainmann All-Stars. Сформирована на базе немцев, но это, по сути, европейская сборная. Достаточно весело с ними играть, когда они на своем языке ругаются, что-то «балякают» на площадке. Есть регулярные участники, которые каждый год пытаются что-то сделать, усиливают составы, приезжают.

 

– Сильные команды играли, если турнир в целом рассматривать?

 

– Хоккей – это игра, где переломный момент может наступить в любую секунду. На игру с той же командой из Германии мы очень серьезно настроились. Достаточно известная команда, но в итоге мы обыграли их со счетом 6:1. Может, просто запал у нас был боевой – все-таки май, немцы.

 

– С кем играли в финале?

 

– С «Беркутом» из Екатеринбурга. Приличная команда, очень цепкая, очень напористые ребята. Финал оказался настоящим финалом. Был бой. Мы всей командой сражались, каждый выкладывался, что очень порадовало, за что всем огромное спасибо. Но все-таки перегорели. Не скажу, что у них было серьезное преимущество, – мы первую половину матча из их зоны почти не вылезали. Наверное, устали, потому что перед этим было много игр, и у них опыта побольше. Неважно. Это хоккей, счет – на табло.

 

– В следующем году собираетесь на Leningrad Cup?

 

– Думаю, да. Опыт международного турнира идет на пользу. Там будут меняться команды, наш уровень будет расти. Обязательно надо ездить. Мы уже зацепились за такие интересные турниры, как Maxim – журнал ежегодно в июне проводит его на очень высоком уровне, участвуют команды со всей России. На летний период у нас также есть «Кубок Александра Невского» в Переславле-Залесском, мы тоже там регулярно участвуем. В этом году планируем заявиться в Ночную хоккейную лигу от нашего района в категории 18+. Пытаемся занять все доступные ниши, развитием хоккея занимаемся плотно.

 

– Пару слов о команде. Как появился «Загорск»?

 

– Сначала мы образовались, чтобы съездить на турнир в Дмитров. Появился костяк людей, друзей, который потом оброс новыми игроками. Мы решили «соригинальничать» и назвали команду «Загорск». Давай так назовем? Давай. Взяли золото на дмитровском турнире, и так получилось, что команда сплотилась, поэтому решили остаться, продолжать выступать.

 

– «Загорск» базируется на нашей городской ледовой арене. Какие-нибудь идеи переняли у питерской арены, чтобы повторить у нас?

 

– Конечно, там комплекс высшей категории. Когда приезжаешь в любой ледовый дворец, обращаешь внимание, что и как устроено. Что нам понравилось в Питере, не могу раскрыть, потому что это не станет сюрпризом. Сначала хотим воплотить у нас. Скажу только, что есть идеи, которые нашим жителям, игрокам, посетителям Ледового понравятся, и это скорее касается внутреннего и внешнего оформления, удобства.

 

Отмечу, что открытие нашего Ледового дворца для нас, хоккеистов, которые этому виду спорта готовы отдать все, – это очень важное событие. При этом мы уже обкатали всю область, обкатали площадки соседних областей, и я могу сказать, что наш Ледовый головы на две выше других площадок, даже новых. Разумеется, я не сравниваю с крутыми большими аренами. Но я смело заявляю, что наш лед – один из лучших в области. Даже в Питере, откуда мы вернулись, лед на порядок хуже, чем у нас – там бегали, спотыкались.

 

– В прошлом году художник Александр Ончуков оформил вратарский шлем «Загорска» изображениями лавры и не только. Что красивая форма дает команде?

 

– Изначально это действует как боевой окрас. Дает определённый настрой, напоминает, за что ты борешься. В нашем случае мы нашу Родину представляем, за нее бьемся на площадке. Вместе с тем у каждого вратаря, стоящего на защите самого ценного, можно сказать, есть желание показать свою силу, свой оскал. А где еще рисовать, кроме как на вратарском шлеме? Больше негде. Своеобразная татуировка, только на маске. Очень жалко, когда шайба попадает, еще может сколоть рисунок, а это удовольствие не дешевое.

 

– На турнирах наверняка знакомитесь с хоккеистами из других команд? Поддерживаете контакты потом?

 

– Я считаю, что хоккей – это самая большая семья в нашей стране. На льду порой можно сильно ударить, но потом в раздевалке или после приветствия совсем другое отношение, взаимоуважение игроков. Много команд, много друзей. Мы и товарищеские встречи проводим, к себе приглашаем, в гости ездим. Это стимул для всех. Хоккей для нас очень важен, и, как бы ты ни играл, для нас очень важно прийти в раздевалку, поговорить с ребятами. К тому же в жизни у нас мало моментов, где можно без глупостей проявить себя мужчиной, и хоккей позволяет это сделать. Упал, больно, встал, пошел доделывать. Это, наверное, самое важное для мужчины.

Комментарии
0

Никто еще ничего не написал...

наверх >
x Спасибо за внимательность. Опечатка уже отправлена нашим редакторам.