«Не захолустье и не мегаполис». Туристы о Посаде

Редакция
166
1

На майских выходных в Сергиевом Посаде было очень много туристов. Что же будет, когда мы станем русским Ватиканом?! Город с каждым годом всё краше – туристов всё больше, и это надо принять. Но когда 1 мая вместо шашлыков приходится за руку водить знакомых из другого города – принять это непросто, зато просто использовать. «Я» записала впечатления гостей из Саратова в расчёте на их объективную оценку нашего туристического города.

 

Местные жители удивятся, но первое, что бросается в глаза туристам, – это чистота. Конечно, не стоит забывать, что люди приехали из Саратова, а это не самый ухоженный город России. Второе, на что сразу падает взгляд, – новые пешеходные зоны. В целом они производят хорошее впечатление. Правда, туристы отметили, что без деревьев бульвары выглядят «лысовато», да и, раз уж деревьев там не предвидится, не помешали бы навесы от дождя и солнца.

 

Пешеходные зоны в Сергиевом Посаде рассчитаны только на взрослых. К такому выводу пришли сразу, как только пятилетний мальчик заскучал, а это было минут через десять после начала экскурсии. «Когда гуляешь по городу, хочется, чтобы и ребёнок что-нибудь поделал, развлёкся. В этом плане очень удачно обустроили парк в Новой Голландии в Петербурге», – рассказали гости.

 

Неожиданно внимание ребёнка привлекла трава. Особенно красивыми ему показались газоны возле лавры. «Какая у вас зелёная трава!» – это самый необычный комплимент, который приходилось слышать о нашем городе. В Саратове из-за особенностей климата трава быстро становится сухой и жёлтой.

 

Кроме впечатлений людям хотелось бы привезти из поездки фотографии, которые ассоциируются с конкретным городом. Например, в парке «Скитские пруды» из условно «местного» есть только памятник Пришвину. «Хорошо бы сделать какие-то тематические, связанные с городом, фотозоны. Деревья, водоём, лавочки есть и в других городах», – заметили туристы. То же касается и благоустроенных участков в центре.

 

Наши туристы также отметили, что в Посаде много пространства и хорошо дышится. Воздух показался умеренно влажным и «вкусным, как в деревне». Гости оценили город как достаточно зелёный, однако почти не увидели клумб или композиций из цветов. Пришлось сказать, что сезон только начинается, и вся благоухающая красота появится позже. Поверили.

 

Саратовцы заострили внимание и на бордюрах, точнее – на их наличии. Оказывается, для некоторых городов это роскошь. И даже наша простенькая тротуарная плитка получила оценку: «Хоть не самая дешёвая».

 

Гости отметили и объекты доступной среды, за что городу тоже перепали комплименты. Вообще, заметили туристы, Сергиев Посад удобен для прогулок с колясками, для езды на велосипедах и самокатах. «В городе много молодёжи, много семей с маленькими детьми. Значит, тут люди хотят жить», – сделали они вывод.

 

Саратовчане сказали, что городская среда в Сергиевом Посаде местами не уступает лучшим мегаполисам. «Города такого размера в других областях – прям дыра. А Сергиев Посад – не захолустье и не мегаполис. В России такое сочетание – редкость», – подытожила одна из туристок.

 

Прогулка оказалась отрезвляющей и ободряющей. Мы достойно выдержали сравнение с современными российскими городами, но «разгромили» миллионник на Волге. Выводы сделаны, но осталось непонятное послевкусие – то ли гордость за Сергиев Посад, то ли обида за Саратов.

Комментарии
1

Сконцентрируй все бюджетные и внебюджетные средства в благоустройство "исторического центра" Саратова ,обескровь окраины и все системы жизнеобеспечения и из Саратова можно сделать "ватикан" за пару лет...Оно жителям надо?
Ответить
наверх >
x Спасибо за внимательность. Опечатка уже отправлена нашим редакторам.