Мемориал Славы перестанут красить к 9 мая

Гладкова Елена
172
0

Мемориал Славы советским воинам на проспекте Красной Армии привели в порядок перед 9 мая. Автор композиции остался недоволен.

 

Перед Днём Победы в Сергиевом Посаде традиционно чистят памятники, в их числе и Мемориал Славы воинам, павшим в Великой Отечественной войне. Сотрудники МБУ «Благоустройство» отмыли памятник, освежили надписи и звезду бронзовой краской. Рядом с мемориалом посадили газоны, на днях обрежут деревья.

 

Возле композиции 4 мая встретились её автор, член Союза художников России Вячеслав Саблин, и заместитель главы района Оксана Ероханова. Художник наблюдал за судьбой своего творения много лет, а только теперь решился сказать о наболевшем:

 

- Я хотел прекратить этот беспредел: красят и красят эту композицию. Думаю, ну что, на следующий год красное знамя появится? Такого не должно быть. Композицию вообще нельзя красить - всё надо смывать, сдирать до меди. Это монументальное произведение. Надо было со мной посоветоваться. Я – автор, единственный из троих, кто остался в Сергиевом Посаде. Есть защита авторских прав, т.е. без разрешения автора нельзя трогать композицию. Это всё нарушили. Три года назад поставили высокий забор. Ну что я полезу смотреть что ли? Потом снимают – позолотили звезду, цифры. Ну это самодеятельность!

 

Вячеслав также отметил, что мемориал требует реставрации. Оксана Ероханова выслушала критику автора и пообещала после Дня Победы привести памятник в изначальный вид:

 

- Скоро 9 мая, и мне не хочется говорить о том, что мемориал в плохом виде. Мы всё-таки привели его в порядок. До праздника осталось слишком мало дней, чтобы сейчас взять и всё переделать. Хорошо, что есть люди, которые могут нам что-то подсказать. Мы не можем быть экспертами во всех направлениях, поэтому мы всегда обращаемся к специалистам. Хорошо, что есть такой человек, который нам сейчас предоставит все документы, расскажет, как этот памятник делался. О реставрации речи пока не идёт, дальше будем думать и изыскивать возможности.

 

Мемориал Славы воинам, павшим в Великой Отечественной войне, установили в Сергиевом Посаде в 1978 году. Огонь привезли из Москвы от Могилы Неизвестного Солдата. Памятник открыт на месте захоронения погибших солдат – там покоятся останки около 300 человек.

Комментарии
0

Никто еще ничего не написал...

наверх >
x Спасибо за внимательность. Опечатка уже отправлена нашим редакторам.