Универсальный гений Владимир Шухов

Редакция
107
0

125 лет назад, в мае 1893 года, лавра получает разрешение на строительство здания больницы-богадельни для престарелых монахов. Улаживаются последние формальности, и уже в июне начинают возводить здание, про которое тогда же, в 1893 году, напишут в газетах: «Редкое по своим размерам».

 

Эта стройка будет связана со многими знаменитыми фамилиями. Архитектором постройки и художником, разработавшим иконостас для храма Иоанна Лествичника, станет Александр Афанасьевич Латков. С этим же проектом будет связано имя графини Варвары Татищевой (нижний храм Великомучениц Варвары, Анастасии и Акилины). Мелькнет среди благотворителей фамилия владельца крупной типографии Ивана Ефимова, среди разработчиков технического обеспечения здания – инженера-механика С. Тихомирова (его техническая контора была хорошо известна в Москве в конце XIX – начале ХХ века).

 

Но одно имя (и какое!) практически не вспоминают. А жаль! Дело в том, что здание, которое успело за свою долгую историю послужить славному делу медицины и до революции, и при советской власти, связано ещё с выдающимся русским инженером В.Г. Шуховым.

 

Владимира Шухова часто называют универсальным гением, и в истории он как-то больше прославился своей башней на Шаболовке. Уже гораздо меньше помнят о том (за исключением специалистов, разумеется), что по уникальной системе Шухова смонтированы великолепные стеклянные потолки в ГУМе. Форсунки его конструкции высоко ценил химик Д.И. Менделеев, который много занимался топливом будущего – мазутом.

 

Когда Шухов в 1876 году окончил техническое училище, ему не пришлось даже защищать дипломный проект. Выпускнику дали звание инженера-механика… «по совокупности заслуг». Впереди у Шухова будут гениальные изобретения, поездка по зарубежным техническим выставкам, откуда он привозил в первую очередь вдохновение, и работа, работа, работа. Он не покинет Россию и после революции, хотя ему будут предлагать самые престижные места за границей. Он полагал, что новой России нужны инженеры. Возможно, и так, но и его чуть не расстреляли.

 

Главным же изобретением его жизни, которое успешно работает до сего дня и аналогов ему пока не придумали, – это гигантские нефтехранилища на нефтепроводах. Именно Шухов стоял у истоков разработки крупных нефтедобывающих комплексов.

 

Со временем и новая Россия признает его заслуги – он станет член-корреспондентом и почётным членом Академии наук СССР, лауреатом премии имени В.И. Ленина, Героем Труда. Современники дадут ему звание «человек жизни» – так много было сделано инженером для технического прогресса страны.

 

А в далеком 1893 году именно русский технический гений Владимир Шухов будет делать техническую экспертизу устройства отопления и вентиляции в здании лаврской больницы-богадельни Сергиевского посада. И сделал он это, можно не сомневаться, тщательно, не сказать – гениально!

 

Инна Акентьева

Комментарии
0

Никто еще ничего не написал...

наверх >
x Спасибо за внимательность. Опечатка уже отправлена нашим редакторам.