В Горловке открылся мемориальный кабинет Александра Горловского

Редакция
122
0

В центральной городской библиотеке 16 мая открылся мемориальный кабинет Александра Горловского, чье имя носит библиотека.

 

Этому предшествовала долгая кропотливая работа по сбору и оформлению материалов, которыми поделились семья, друзья, коллеги и слушатели его многочисленных лекций. Так получилась экспозиция. прослеживающая весь жизненный путь  А.С. Горловского – учителя, литературного критика, писателя, лектора. А путь этот, как и для многих людей его поколения, был нелегким. Александр Самойлович был сыном  профессора, ректора Ленинградского института философии, лингвистики и истории, который был репрессирован и расстрелян в 1936 году.

 

После этого семья Горловских покинула Лениград. Далее были: село Сивцево Тульской области, город Тарусса. Во время войны эвакуировались с село Половинное Курганскеой области, а 1944 году маму Евгению Павловну направили в Кишинёв, поднимать образование в разрушенном городе. Там Александр окончил среднюю школу с золотой медалью.

 

В 1950 году Горловский, будучи студентом второго курса Ленинградского университета, был арестован как сын врага народа и два года провел в тюрьме. Потом последовала высылка в Казахстан. Этот период жизни он описал в повести «Академия», так называл в то время тюрьму ее начальник.

 

Большое жизненное влияние на Александра оказала его мама Евгения Павловна – блестящий учитель, высокообразованный литератор, жизнерадостный и увлеченный человек. Она умела заряжать своим темпераментом окружающих, учила любое дело делать увлеченно, с интересом. Поэтому не иссякал круг ее друзей, благодарные ученики становились прекрасными специалистами, а во время войны они с фронта писали ей искренние письма, которые теперь есть в мемориальном кабинете. Об Евгении Павловне Горловский  написал «Повесть о маме».

 

Во время ссылки Александр продолжил учебу в Карагандинском педагогическом институте и работал учителем русского языка в деревне.

 

После смерти Сталина Горловский вернулся в Москву. А в 1954 вместе с женой приезжают знакомиться с Загорском. Тогда их поразила красота и великолепие Лавры. Решение было принято: остаться в этом городе. В этот период он учится в МГУ и оканчивает его с красным дипломом. Оба устраиваются на работу в кинотехникум. Горловский стал преподавать русский язык и литературу. Он был не только душой коллектива, но и сумел сделать эти предметы чуть ли не основными, так что кинотехникум шутливо называли «Литературным с легким кинотехническим уклоном».

 

С 1960 г. Горловский начал печатать статьи, эссе и рецензии в местной и центральной прессе, был принят в Союз журналистов СССР. Всего Горловским было написано свыше 250 статей и 8 книг. В разное время среди круга его знакомых были жена поэта Максимилиана Волошина Мария Степановна, поэт Иосиф Бродский, писатель Фазиль Искандер, богослов и проповедник Александр Мень, писательница Мариэтта Шагинян, писатель Владимир Тендряков, литературовед и мастер художественного рассказа Ираклий Андронников и многие другие.

 

Горловский активно участвовал в общественной жизни города. Был одним из создателей «Клуба молодых энтузиастов», дважды избирался депутатом районного Совета народных депутатов. Долгие годы Горловский ратовал за утверждение статуса Загорска (Сергиева Посада) как духовной и культурной столицы России. Глубоко интересовался историей и культурой Свято-Троицкой Сергиевой Лавры, исследовал древнерусскую церковную литературу, жития святых, труды Епифания Премудрого, Максима Грека, Авраамия Палицына. Общался с ректором Московской духовной академии епископом Филаретом Вахрамеевым, с разрешения которого работал в знаменитой академической библиотеке. Однако подготовленные Горловским лекции о преподобном Сергии Радонежском были в то время запрещены. В местной прессе появилось лишь несколько его публикаций на эту тему.

 

А.С. Горловский принадлежал к тому типу людей, которых можно назвать «горячими общественниками». Он успевал всё: писать книги, статьи, сценарии для Дворца культуры, придумывать различные вечера и участвовать в них. Успевал посещать новые спектакли, концерты, смотреть кинофильмы, прочитывать десятки выписанных им газет и журналов, рыться в книгах, готовить лекции, заботиться о доме и детях, отдавать себя без остатка друзьям, и при этом, ни разу не пожаловаться на усталость или отсутствие времени. Он внес большой вклад в развитие культурной и общественной жизни города 1950-1980 гг.

 

Всё, чем он в своей жизни занимался, в первую очередь предназначалось не для себя, а для других.

 

Практически все время, когда Александр Самойлович не был занят другим делом, он читал. Чтение, как он говорил, большая и важная часть его работы. Горловский читал много и быстро, но не поверхностно, а вникая в суть текста, выделяя и запоминая главное. По воспоминаниям его близких друзей, была у Александра Самойловича одна замечательная черта: если произведение его по-настоящему волновало, он спешил поделиться своей радостью со всеми, с кем был знаком, обязательно убеждая прочитать новинку. Он приглашал к себе домой и по 3-4 часа без перерыва читал (и как читал!), например, «Один день Ивана Денисовича» Солженицына или «Обмен» Трифонова. И никто не спешил уходить, долго обсуждали прочитанное, спорили до хрипоты, иногда засиживаясь до утра.

 

Почти 30 лет своей жизни Горловский посвятил пропаганде литературного наследия русских, советских и западноевропейских писателей и поэтов. Именно он открыл для многих Марину Цветаеву, Анну Ахматову, Максимилиана Волошина. Не прерываясь, мог часами читать стихи на память, попутно восхищаясь, комментируя, сопоставляя с другими, углубляясь в историю создания, раскрывая поэтическое своеобразие того или иного поэта.

 

Александр Самойлович Горловский приобщил к сокровищам мировой литературы не одно поколение жителей нашего города и района. Многим он привил любовь к поэзии. Он учил людей анализировать прочитанное, смело высказывать свое мнение. Безусловно, это повлияло на развитие культуры в нашем крае, на духовное обогащение его жителей.

 

Долгая дружба связывала Александра Самойловича с библиотекой профкома Загорского оптико-механического завода, библиотекой, которая теперь носит его имя.

 

В начале 80-х годов в библиотеке было создано литературное объединение «Свиток». С 1982 года его возглавил Горловский. К нему приходили требующие к себе особого внимания поэты, прозаики, журналисты и просто люди, пытающиеся что-то сочинить. Трудно подсчитать, сколько их прошло через «Свиток», но и сейчас можно услышать с гордостью сказанные слова: «Я ученик Горловского».

 

«Свиток» собирается в нашей библиотеке и по сей день. Многие ученики Горловского приняты в Союз писателей России: Софья Солнцева, Лидия Динулова, Владимир Сосин, Мария Муравьева и другие. В настоящее время 26 литератора из «Свитка» являются членами Союза писателей России, в Сергиевом Посаде создано отделение этой писательской организации.

 

Талантливый литературовед, учитель, Горловский был еще и великолепным лектором. Он обладал особым даром: в его выступлениях было всё – глубокое содержание и яркая, образная речь, умение держать аудиторию, артистизм, мягкий юмор. Не всяких артистов так вспоминали, как до сих пор вспоминают Горловского. Его лекции всегда собирали полные залы. Особенно часто он выступал в нашей библиотеке.

 

Горловский был незаменимым ведущим читательских конференций, встреч с писателями и поэтами. Ежегодные программы занятий Литературного факультета Народного университета в 70-80-е годы разрабатывались при его непосредственном участии. Одна из программ «История русской поэзии двадцатого столетия», рассчитанная на два года, была полностью разработана и прочитана самим Горловским.

 

В начале 80-х годов Александр Самойлович при обществе «Знание» прочитал трехгодичный курс лекторского мастерства. Это были блистательные лекции о русской поэзии от Апухтина, Случевского, Фофанова до Пастернака, Цветаевой, Маяковского…

 

В 1996 году постановлением Главы администрации Сергиево-Посадского района Московской области с целью увековечения памяти А.С. Горловского, литературного критика, писателя, жившего и работавшего в Сергиевом Посаде в период 1956 – 1983 гг., руководителя районного литературного объединения «Свиток», было присвоено имя А.С. Горловского муниципальной библиотеке, и установлена мемориальная доска на её фасаде. 

 

И сегодня мы продолжаем просветительские традиции, заложенные Горловским. Специалистами библиотеки разработаны более пятидесяти тем литературной и краеведческой тематики, с которыми они выступают не только в библиотеке, но и в различных учреждениях и организациях города. Возобновил работу Народный университет. Здесь продолжил эстафету  с интересными по формату лекциями историк Олег Устинов.

 

На открытии присутствовали жена Мария Фёдоровна и сын Самуил Александрович, друзья и коллеги Александра Самойловича.

 

Мы надеемся, что мемориальный кабинет поможет еще больше узнать о жизни и деятельности нашего земляка. И будем благодарны, если он будет пополняться материалами и воспоминаниями тех, кто лично знал Александра Самойловича Горловского.

 

Директор библиотеки Н.И. Николаева

Комментарии
0

Никто еще ничего не написал...

наверх >
x Спасибо за внимательность. Опечатка уже отправлена нашим редакторам.