Поэтические перемены. Стихи любят все?!

Редакция
181
0

 

Что всего милее

Для тебя, мальчишка?

В хлебе – горбушка,

В капусте – кочерыжка,

В варенье – пенка,

А в школе – переменка.

Валентин Берестов

 

Какой самый короткий месяц в году? Думаете, февраль? А для школьников – май! И не только потому, что в названии месяца всего три буквы. Май – последний учебный месяц. Праздники, экзамены, последний звонок…

 

Чем запомнится уходящий учебный год ученикам пятой гимназии? Уроками, проектами, конференциями, поездками и, конечно, переменами. Но переменами не обычными, а поэтическими. Каждый – от мала до велика, от ученика до учителя – мог прочитать на них стихотворение.

 

Стартовал проект «Поэтические перемены» в гимназии в 2015 году и был посвящен юбилею «героя вне времени» М.Ю. Лермонтова. И назывались первые перемены строкой из Осипа Мандельштама – «Лермонтов, мучитель наш». Взяв в руки микрофон – в открытом пространстве холла – все читали стихи. Стихи Лермонтова и о Лермонтове. Слушатель находился всегда – ведь на переменке не должно быть скучно, даже директору!

 

Переменок одного дня нам, конечно, не хватило. Были перемены, посвященные юбилею К.И. Чуковского. Читали стихи, сказки, переводы великого мастера. Читали малыши из начальной школы, читали старшеклассники, читали учителя. Впервые в стенах гимназии звучали произведения на английском, немецком, французском и украинском языках!

 

Читали Евгения Евтушенко и поэтов-шестидесятников – «Поэт в России – больше, чем поэт»; читали и без определенных тем – просто любимые строки. Мы поняли, что стихи в гимназии должны звучать не только в День поэзии.

 

А совсем недавно наши переменки стали еще более «лингвистическими», межкультурными и межнациональными, меняющими привычное представление об образовании, литературе и школе в целом.

 

У «Поэтических перемен» появилась новая рубрика: «Читаем на языке оригинала». Эти перемены проходили в рамках нового проекта «От “Территории познания” к “Территории открытий и диалога”. Роль лингвистических проектов и интерактивных студий внеурочной деятельности в успешной социализации гимназистов; расширение сотрудничества и межкультурного взаимодействия с партнерами разных стран». Этот проект стал победителем областного конкурса общеобразовательных учреждений Московской области на присвоение статуса Региональной инновационной площадки Московской области в 2018 году.

 

И снова никто не остался вне нашей замечательной «игры» на переменках. На этот раз из уст ученика 9 «А» класса Евгения Федорова прозвучало произведение на сербском, от Инессы Борисовной Великородной – заместителя директора – гимназия услышала стихотворение на грузинском языке.

 

В мае, уже по традиции, мы читаем стихи, написанные на войне и о войне. Это наш «Поэтический венок Победе». Я и сама взяла в руки микрофон и прочла «Балладу о матери» О. Киевской.

 

…Впереди нас ожидает еще много неисписанных, пока пустых, но, надеюсь, ярких и интересных страниц уже любимых всеми «Поэтических перемен»!

 

Евгения Малышева, ученица МБОУ «Гимназия №5 г. Сергиева Посада»

Комментарии
0

Никто еще ничего не написал...

наверх >
x Спасибо за внимательность. Опечатка уже отправлена нашим редакторам.