199
0

Через месяц стартует чемпионат мира по футболу в России. К мировому событию готовятся по-разному. Одни тренируются, другие строят, а кто-то подбирает кадры для обслуживания болельщиков. Многочисленная армия поклонников футбола будет поддерживать любимых спортсменов не только на трибунах, но и в барах по всей стране. Откуда, когда возникли и пришли к нам эти бары?

 

Немалая сеть ресторанов, кафе, баров Сергиево-Посадского района также готовится к проведению чемпионата. А пока мы тихо наблюдаем, как некоторые люди употребляют горячительные напитки на улицах, площадях, в парках на скамейках и подъездах прямо из бутылок и банок. Раз уж хочется, почему бы не выпить бокал вина или опрокинуть кружку пива в культурном месте, глядя на телеэкран с чемпионатом? Сегодня такие культурные места есть на территории нашего района. И называются они одним словом – «бар».

 

Родиной баров является Америка. Их предшественниками были всевозможные распивочные, появившиеся в Новом Свете с переселением туда испанцев, португальцев и голландцев. Помещения распивочных обычно делились на две половины. Одна называлась буфетом, другая являлась помещением для публики и отделялась барьером, от английского barrier.

 

Вначале такие питейные заведения именовались inn, что означает «трактир». Там в годы Великого переселения на Запад золотоискатели и охотники могли посидеть, поговорить, поиграть в карты. И только в конце ХIХ века бары стали модернизироваться. Вместо деревянного прилавка появились длинные буфетные стойки, отделанные металлом или деревом ценной породы. Стульев, однако, не было – хозяин бара не хотел, чтобы люди долго рассиживались. Для него был выгоден быстрый оборот гостей и частых посетителей. Да и сами гости торопились. Время – деньги.

 

Бармен или барменша, быстро наполнив бокалы или кружки горячительной жидкостью, лихо отправляли их вдоль стола группе стоящих ковбоев. Удальцы с кольтами ловко подхватывали их и, ни капли не пролив на пол, с удовольствием смаковали каждый глоток. Если же гостей обслуживали не так, как положено, или подавали им несвежий напиток, в баре возникала потасовка с мордобитием. А через несколько минут (вместо сегодняшних вышибал) под звуки клавесина на небольшую сцену выходила певица с танцовщицами, которые успокаивали гостей, нормализуя обстановку.

 

И как тут не вспомнить замечательные кинокартины прошлого века: «Человек с бульвара Капуцинов» и другие! От таких потасовок в баре больше всего доставалось хозяину заведения, который нес материальные убытки.

 

Позднее буфетную стойку дополнили высокими табуретками, и она стала типичной для всех баров и существует в них по настоящий день. В американских барах появился так называемый открытый стол. На блюдах лежали крохотные бутерброды с сыром, копченым языком, ветчиной, салатом, рыбой, помидорами и другими деликатесами. Владельцы баров были довольны: у них стало значительно больше посетителей.

 

В Англии еще в XIX веке баром называлась часть помещения для гостей, отделенная барьером, как на почте. Гость платил у окошечка, после чего ему выдавали напиток, который он выпивал стоя. Выбор в таких барах был небольшой. Крепкие коктейли продавали только в больших ресторанах или клубах. После Первой мировой войны в Англии появились большие роскошно оборудованные бары.

 

Сегодня барами снабжены комфортабельные самолеты. Особенно богато оборудованы бары на крупных трансантлантических лайнерах. В этом я убедился, побывав в свое время в США, Германии, Польше и совершив незабываемое турпутешествие по семи морям Средиземного моря.

 

В разных странах бары устроены по-своему. Например, бары в итальянских городах больше похожи на наши кафе-буфеты: там стоят столики, кофейные аппараты, продаются булочки, конфеты, мороженное. Здесь же можно получить всевозможные безалкогольные напитки.

 

В Англии и скандинавских странах кроме пивных баров распространение получили молочные бары, которые работают только днем. Центр такого бара – стойка с миксером для коктейлей. Я помню, как в советское время во многих гастрономах, продуктовых магазинах молодежь пила молочные коктейли, соки, а не пиво, как сейчас, недалеко от учебного заведения.

 

В Чехии и Германии почти в каждом городе вы найдете культурное питейное заведение: это и пивные, и безалкогольные бары, отдохнуть в которых – одно удовольствие. Такие культзаведения носят развлекательный характер, в них есть эстрада и место для танцев.

 

Сегодня бары получили широкое распространение и в российских городах, они есть в ТРЦ, крупных универсамах, супермаркетах, кинотеатрах, в клубах и дворцах отдыха. Здесь можно заказать на выбор все, что душа пожелает: пиво, вино, мороженое, соки, коктейли, душистый чай, ароматный кофе, посмотреть телетрансляции, телеролики, услышать музыку по заказу и потанцевать. В Подмосковье набирают обороты фреш-бары, идея которых пришла к нам из Америки начала 90-х годов прошлого века.

 

Хороший бармен – не тот, кто может ловко управляться с реквизитом за барной стойкой, а именно знаток своего дела. К примеру, чтобы пенообразование при розливе пива было правильным, бармен должен знать, под каким углом держать бокал. Нельзя забывать, что каждому сорту и даже бренду напитка соответствуют свой бокал, подставка под него и температура подачи. Нужно уметь найти подход к любому гостю и при этом «реализовать на рабочем месте принципы культуры ответственного потребления». Сегодняшний бармен должен помочь человеку выбрать напиток и блюдо к нему.

 

Но финансовое положение не всегда и не всем позволяет сходить в городской бар. И тут на помощь приходят домашние посиделки. Несмотря на это, хозяевам культурных питейных заведений не стоит расслабляться, так как летний сезон приезда туристов в наш район наступил, и от того, как будет организовано обслуживание гостей со всего света, зависит финансовый успех самих заведений.

 

Станислав Самара, поселок Богородское

Комментарии
0

Никто еще ничего не написал...

наверх >
x Спасибо за внимательность. Опечатка уже отправлена нашим редакторам.