424
0
 «Что наша жизнь? Игра!» – как сказал классик в «Пиковой даме». Если следовать его заветам, то с сожалением следует признать, что жизнь наша напоминает именно игру, причём в дурака. И дураками обычно оказываются так называемые рядовые граждане. 
 

Но и ставят их в дурацкое положение такие же рядовые, разве что в силу обстоятельств ступенькой повыше.


Понадобилось мне на днях одно лекарство, которое продают по рецепту. Иду в лечебное учреждение, записываюсь в регистратуре, захожу в кабинет. «Это не мой участок, ваш врач будет после обеда», – получаю от ворот поворот. Слава богу, заведующий отделением тоже ведёт приём. Получаю заветный рецепт, интересуюсь у медсестры, все ли печати на месте («все!»), иду в аптеку. Аптекарша пишет на рецепте цену, далее – «ой, у вас печати нет!». Возвращаюсь в лечебное учреждение, ставлю в регистратуре недостающую печать, захожу в другую аптеку (мне так удобнее), там лекарство тоже есть, но цена другая. Новая аптекарша выговаривает мне, что на рецепте написана чужая цена и вообще печать не на том месте поставлена, а рецепт-то – строгой отчётности! Мой разум возмущённый закипает, видимо, вполне отчётливо, потому что лекарство мне всё-таки дают. Слава богу!


Бывают стрессы более растянутые во времени. К примеру, вы пытаетесь добиться в управляющей компании давно назревшего косметического ремонта в подъезде. И с вами соглашаются! Сначала вам полгода обещают вот-вот начать и даже призывают закрыть двери плёнкой, чтобы не испачкать. Потом наступает-таки счастливый миг, когда появляются мастера, а их начальник заверяет, что «делов-то здесь на неделю». Мастера работают с неторопливостью дембелей, которым надо дотянуть до приказа. Так проходит месяц, по итогам которого вы получаете чистые стены с загаженным полом, и понимаете, что он не отмоется уже никогда. «Всё же лучше, чем было», – утешаете вы себя и перебираете в душе весь непечатный лексикон великого и могучего: «Россия-мать! Куда ж деваться?».


Но жизнь не стоит на месте. Если у вас в семье есть пожилой инвалид, возможно, государство взяло на себя щедрость предоставления средств реабилитации, то есть памперсов. Но эти гуманитарные конвои посещают нас не чаще, чем раз в полгода – всё же не в Донбассе живём. И очередь страждущих на пункте выдачи в тупике Толстого достигает размеров когда-то естественных для советского человека, а ныне подзабытых. Управляются со всем этим наплывом родственников инвалидов две замотанные женщины из соцзащиты, которые и документы проверяют (вдруг кто-то незаслуженно посягнёт на кусок гумпомощи от щедрот государевых), и здоровенные коробки ворочают. А безлошадные граждане ищут оказию или вызывают такси, чтобы доставить по назначению жизненно необходимый груз. Представить себе, что государство позаботится и о доставке его на дом, коль скоро выдаёт редко и оптом, невозможно. «Зажрались!» – скажет кто-то.


А почему, собственно? Вот ведь сделали в прошлом году МФЦ (многофункциональный центр) в «белом доме» – работает вроде. И вежливо обслуживают, и не надо мотаться по разным конторам. Дело, значит, не только в географии, не только в российской традиции пофигизма. Оно, конечно, и от начальства много зависит. Сказали наладить МФЦ – налаживают. А до остального у них руки, видно, не доходят, есть дела поважнее – праймериз там, выборы. У нас же жизнь сама по себе, а политика – отдельно. Да и народ не ропщет – привыкли. Спросили на днях Медведева в Крыму, как жить на пенсию в восемь тысяч, а он: «Денег нет! Держитесь тут!». Вот и держимся.


Но для того, чтобы жизнь себе на ровном месте не усложнять, никакие партия и правительство не требуются. Разве во всех перечисленных и прочих других нервотрёпках Путин виноват или, к примеру, Обама?


А всего-то надо поставить себя на место другого человека, который напротив. Сегодня он клиент, а завтра ты. Зачем же его за дурака держать? Тем более что все мы в одной лодке, и даже боюсь, что в подводной.

 

 

Комментарии
0

Никто еще ничего не написал...

наверх >
x Спасибо за внимательность. Опечатка уже отправлена нашим редакторам.