Юрий Степанов о событиях последних дней

Степанов Юрий
393
0

Весна нынче припозднилась. Видимо, в связи с этим и традиционное весеннее обострение приобретает иные черты: организм в анабиозе, а инстинкты берут своё. Весеннее отупение получается.
События последних дней дают обширную пищу для подобных размышлений. В лидерах, как всегда, Жириновский. Несмотря на приближающееся 70-летие (а может быть в связи с этим), он отжигает не по-детски: в эфире государственного телеканала вице-спикер российского парламента так прокомментировал теракты в Брюсселе, которые унесли жизни 31 человека: "Сейчас теракты идут в Европе, и будут идти по всей Европе, нам это выгодно. Пусть они там подыхают и погибают". Он клоун, ему можно? Другие официальные представители власти (слава богу, не первого ряда) были не столь ярки, но злорадство в их комментариях явно преобладало над соболезнованием. Собственно, они отражают, быть может, даже преобладающее мнение «простого народа» – мол, так этой Европе и надо, дотолерастились, безбожники. Но для того и существует политическая элита, чтобы «держать лицо», не давать скатываться к плинтусу. Видать, не случайно русский язык обогатился новым словом – «илитка».
Ещё порадовал руководитель Ингушетии Юнус-Бек Евкуров, сделавший обрезание помпона с шапочки постороннего мальчика, случайно попавшегося ему на глаза. «Вот теперь видно, что ты мальчик, а не девочка, а то не поймешь», – изрёк начальник. Свой поступок, связанный с вторжением в чужую личную жизнь, он объяснил тем, что «в определённых вопросах довольно консервативен». Ему можно, ему виднее. Тем более что на фоне соседей, где с лёгкостью нападают на члена президентского совета по правам человека, история с «девчачьим» помпоном кажется милой шуткой.
Третье призовое место я бы отдал борцам с наркоторговлей с Камчатки, которые обвиняют в мошенничестве продавца, всучившего им вместо наркотика… парацетамол. Обидно, конечно, можно понять.
Столица не отстаёт. Здесь не только борются с асфальтом путём ежегодной замены на плитку, не только освобождают Старый Арбат от чуждых ему уличных музыкантов и художников, не только возвращают архитектурный облик станциям метро посредством сноса палаток и торговых центров, но и грозятся убрать троллейбусы с Садового кольца. А те, кто ностальгирует по этому элементу городского пейзажа, – пожалуйста, смотрите «Берегись автомобиля!».
А каких восторгов российского телевидения удостоился Рауль Кастро, «лёгким движением руки» не позволивший Бараку Обаме похлопать его по плечу! Неудивительно – предыдущий визит американского президента на Кубу был 88 лет назад, вот и отвыкли. Это ещё Обаме повезло, что Фиделя не было рядом. А так визит, конечно, исторический, но обниматься рановато.
Вот недавно на той же Кубе патриарх Кирилл встречался с папой Франциском, но это не значит, что мы готовы предать свои принципы. На днях патриарх призвал защитить религию от «глобальной ереси человекопоклонничества», что некоторые комментаторы перевели проще: права человека – глобальная ересь. И попробуйте с этим не согласиться, глядя, например, на итог суда над Надеждой Савченко. Какие могут быть права у бандеровки? Пусть спасибо скажет, что ей такой пиар обеспечили, бесплатно причём – создали героиню, хоть в президенты иди! А нужен нам такой президент на Украине? Вот именно.
А ещё на этой неделе вспомнилось уже подзабытое слово «дебаты». Навальный против Познера! Спешите видеть! Нет, не на Первом, на «Дожде». О том и дебаты: о цензуре, о запретах, о том, что такое новости и что такое журналистика. Главный итог: ура, маэстро уважил, не побоялся, не побрезговал. Даже в чём-то согласился. И вернулся к себе на Первый, где и дальше будет демонстрировать борьбу хорошего с ещё более прекрасным.
И в качестве вишенки на торте: Левада-центр выяснил, что за год рейтинг Владимира Путина снизился на десять процентов (с 83 до 73), но зато на восемь процентов выросло число тех, кто готов отдать ему свои голоса на выборах президента (с 57 до 65). Как такое может быть? В России – может.

Комментарии
0

Никто еще ничего не написал...

наверх >
x Спасибо за внимательность. Опечатка уже отправлена нашим редакторам.