Такой футбол нам не нужен

Степанов Юрий
251
0

 Раз в два года наступают для истинного футбольного болельщика счастливые времена: чемпионат Европы и чемпионат мира. В остальное время футбол можно даже не смотреть – разве что Лигу чемпионов иногда, чтобы не утратить квалификацию. А уж в эти дни – извините…

 

Истинный болельщик – тот, для кого важен не столько результат, сколько процесс. Дальний точный пас, финт или дриблинг, чистый подкат, красивый удар или бросок вратаря для него порой ценнее, чем факт победы или поражения, не говоря уже о счёте. От того, что албанцы проиграли французам 0:2, вовсе не следует, что они потерпели поражение и были хуже соперника. Так же как вымученная ничья наших с англичанами совсем не греет душу. Не в очках счастье! Очки – побочный продукт футбола, позволяющий продлить его очарование.


Трудно с такими мерками болеть за сборную России. Футбол в её исполнении отличается от общеевропейского уровня примерно так же, как спортивная ходьба от бега. Последний раз мы всерьёз гордились сборной, пожалуй, восемь лет назад, когда наши победили Голландию и вышли в полуфинал чемпионата Европы. Чтобы там обречённо уступить Испании. Тогда ещё блистал Аршавин, а в нынешнем составе, кроме Акинфеева, трудно назвать игрока европейского класса. Все нынешние российские «звёзды» играют в домашнем чемпионате, и не только потому, что их «и здесь неплохо кормят».


Зато их беззубость сполна компенсируют «фанаты» - по части пошуметь и подраться мы не уступаем даже англичанам, известным футбольным хулиганам. Разница в том, что англичане бушуют в основном на выезде, поскольку в родной Британии их жёстко ставят в рамки. А наши - предмет гордости за великую державу, передовой отряд патриотов, засадный полк на случай всяких майданов. Только угроза дисквалификации команды заставила российских начальников как-то одёрнуть «братьев меньших».


Болельщики со стажем помнят времена, когда на футбол можно было ходить чуть ли не всей семьёй – с жёнами и детьми-подростками. Хотя покричать и тогда любили, и пиво пили, как водится. А стадионы при этом собирали десятки тысяч зрителей. Но ходили на игру, а не ради мордобоя только потому, что одни - «кони» (ЦСКА), а другие - «мясо» («Спартак»). Это называется деградация. Я понимаю, что сравнение футбола с балетом сильно хромает, но вы можете представить драку поклонников Ульяны Лопаткиной с фанатами Дианы Вишнёвой?


Возможно, будь зрелище самой игры более захватывающим, не пришло бы в голову молодым идиотам махать кулаками. Но теперь уже поздно об этом рассуждать. Когда спорт превращается в одну из духовных скреп, своего рода государственную религию, предмет национальной гордости (часто независимо от результата) – не приходится удивляться патриотической истерике, допинговым скандалам и новой генерации болельщиков, готовых «пасть порвать» любому чужаку. Будь он другой команды, национальности, цвета кожи или просто убеждений. Ксенофобия как низшая стадия патриотизма.


А возвращаясь к чемпионату Европы, замечу, что разница в классе между признанными лидерами и недавними «провинциалами» стирается год от года. И не потому, что ведущие футбольные державы стали хуже. Что мы ждали от Словакии и тем более Исландии? А выяснилось, что и там умеют играть в футбол. И главное – хотят!


А с нашей спортивной ходьбой – одно расстройство…


Как сказал бы Николай Озеров, «такой футбол нам не нужен».

Комментарии
0

Никто еще ничего не написал...

наверх >
x Спасибо за внимательность. Опечатка уже отправлена нашим редакторам.