Первый День города

Степанов Юрий
453
0

Записки инструктора горкома

 

Продолжение. Начало в №№18-22

 

В 1988 году в Загорске проходили основные торжества, посвящённые 1000-летию крещения Руси, в том числе Поместный собор Русской православной церкви. Большинству загорчан этот юбилей запомнился в основном масштабным благоустройством. Город традиционно приводили в порядок накануне крупных событий в масштабе страны. К Олимпиаде-80 сделали проспект и ливнёвку, к 1000-летию крещения Руси – тротуарную плитку, к 700-летию преподобного Сергия Радонежского – масштабную реставрацию Лавры, благоустройство в центре города и др. Случались прорывы и вне праздников: путепровод, автовокзал, капитальный ремонт Дворца культуры, но это было скорее исключением. Трудно не признать, что наличие Троице-Сергиевой лавры город здорово выручает.


Именно в 1988 году в Загорске произошли два знаковых события, ставших важными вехами нового времени: День города и открытие памятника Сергию Радонежскому. Новый праздник я предложил провести руководству горкома ещё за год до этого. Какие праздники были у советского человека? Первое мая и Седьмое ноября – с колоннами, лозунгами и начальством на трибуне. Был ещё, правда, День Победы – абсолютно искренний, народный праздник, благо ветераны войны были среди нас, во многих семьях. Был, конечно, и Новый год. Ещё на рубеже пятидесятых и шестидесятых годов в Загорске проводились фестивали на Скитских прудах, но это было давно и далеко от центра. А День города должен был стать торжеством совсем иного уровня. Он задумывался как неформальный праздник, свободный, искренний, разнообразный. С перекрытым проспектом Красной Армии. Праздником для всех. Чтобы не было привычного ужасного разделения «начальство – артисты – зрители». Кое-какой опыт у нас уже был: молодёжный центр «Тонус» во главе с Сергеем Боковым к тому времени провёл несколько локальных массовых праздников. Новые праздники только-только зарождались, делались «на коленке»: например, на проводах русской зимы на Блинной горе сцена под плясунами сложилась, как карточный домик. Но всё обошлось. А с Днём города начальство решило так: в 1987 году пока не готовы морально, а на следующий год всё равно будет отмечаться 1000-летие крещения Руси и можно попробовать провести своего рода репетицию – День города.


Основную канву празднования я придумал сам, а центральной программой на Блинной горе занимался «Тонус». Дату выбрали произвольно, из практических соображений – воскресенье, 22 мая. Погода в это время обычно хорошая, картошка посажена, учебный год закончен, но в пионерские лагеря и на курорты люди ещё не уехали. В газете «Вперёд», единственном в то время средстве массовой информации (не считая проводного радио), задолго до нового праздника мы начали рассказывать о предстоящем событии. Были сделаны афиши и листовки, которые пришлось печатать в Дмитрове. Работали все, можно сказать, на голом энтузиазме, благо он был массовым. Живо откликнулись коллективы самодеятельности, для которых городской праздник был как глоток свежего воздуха.

 

Местные художники активно включились в работу по оформлению города – для них это тоже была интересная творческая задача.


Никакого торжественного открытия не было. Но когда колонна самодеятельных артистов во главе с юными барабанщицами из 88-го профессионального училища двинулась по проспекту на Блинную гору – народ ринулся за ними. А уж удобнее естественного амфитеатра Блинки у нас ничего нет – тут и была центральная сцена, где «Тонус» устроил историческое представление с конями, добрыми молодцами и красными девицами. А праздник шёл по всему городу, и артисты выступали прямо в толпе зрителей, и трудно было понять, кто тут артист, а кто зритель. А это ведь 1988 год, даже мороженое и газировка в дефиците, не говоря уже о пиве – и всё равно все были счастливы.


С погодой нам повезло. Сияло солнце. Впервые не на 1 Мая и 7 Ноября был перекрыто движение транспорта в центре города. Народ буквально ошалел от такой немыслимой свободы – можно выйти в город и идти по проспекту не под марши с флагами, а просто так. По привычке люди тянулись к тротуарам, но потом освоились в пространстве, благо народу было очень много. Это был прорыв! На Блинной горе городские начальники – Валентин Миронов и Геннадий Попов – наблюдали за историческим прологом, скромно стоя в сторонке, у Надкладезной часовни, где штабелями лежала тротуарная плитка для предстоящего благоустройства к Тысячелетию крещения Руси. Никаких официальных трибун, никаких пафосных речей...


Под впечатлением от увиденного народ не расстроился, даже когда отменили обещанное «сладкое» – первый городской конкурс «Загорская красавица», который готовил горком комсомола. Вместо подиума предполагалось использовать козырёк «белого дома». Но на Советскую площадь пришла такая уйма народу, что и милиция, и городское начальство испугались, как бы не случилось давки. Семь конкурсанток так и остались недооцененными. А народ… мирно разошёлся, поскольку был трезвый и добрый. И даже без конкурса красоты и без салюта праздник получился более чем.


Загорск оказался одним из первых городов в стране, где родилась эта новая традиция. Кстати, событие это называлось тогда «Праздник города», а Днём города стало именоваться с 1989 года. И к Троице его «привязали» гораздо позже. С тех пор праздник прошёл большую историю, лучшие свои дни видел в 1993-94 годах, когда уже и средства появились, и искренность ещё оставалась. Потом постепенно запопсовел, забронзовел, одичал – вместо уютного, семейного, радостного превратился в разгульный и официозный. Опять поделился на «начальство – артисты – зрители», и спасти его уже не могли ни шикарные фейерверки, ни еда-питьё-сувениры, ни столичные звёзды. Праздник кончился. Были попытки чем-то его заменить, но, увы, до сих пор, мне кажется, безуспешные…


Продолжение следует


Фото Алексея Севастьянова

наверх >
x Спасибо за внимательность. Опечатка уже отправлена нашим редакторам.