319
0

После того как на футбольном чемпионате Англия проиграла фантастической и вчера ещё неизвестной Исландии, посыпались шуточки: мол, англичане дважды за неделю умудрились вылететь из Евро – сначала по результатам общебританского референдума, а теперь вот ещё и в футболе…


Ну, с футболом всё ясно – Руни и его партнёры на этот раз не произвели большого впечатления. А вот от референдума ждали противоположного результата. Сторонники выхода Британии из ЕС набрали около 52 процентов, пожелали остаться в общеевропейском доме 48 процентов при явке 72 процента (у нас с такой активностью только Ельцина в первый раз выбирали).


Вроде бы небольшой перевес, фифти-фифти практически, о чём говорить? Да будь у них наш Чуров, кто бы эту разницу заметил? А у них премьер-министр сразу в отставку собрался, как и большинство членов его кабинета. Воля народа, видите ли, для них свята. Да если к народу прислушиваться, далеко можно зайти! Вот у нас, помнится, в 1991-м, ещё до ГКЧП, тоже спрашивали про сохранение Союза – и что, где тот Союз? Из референдума получился соцопрос. И в 1993-м спрашивали что-то такое о поддержке президента и Верховного Совета – «да-да-нет-да» помните? Нехорошо всё закончилось. Ну и зачем нам эти референдумы?


У англичан, понятно, другое воспитание. Они свою лужайку стригут веками и по-другому не умеют. Неприятная штука демократия, как говорил Черчилль, но лучше пока не придумали (передаю смысл сказанного). Представьте, Черчилль ушёл в отставку с поста премьер-министра в 1945 году, сразу после победы над Гитлером, в которой роль английского премьера трудно переоценить. Ушёл только потому, что на выборах победила другая партия. Ну не чудаки эти англичане?


Расклад на последнем референдуме получился интересный: молодёжь и более интеллектуальная публика в основном хотят жить в единой Европе – они в неё уже интегрированы и мобильны. Люди старшего возраста и жители промышленных районов, наоборот, хотят держаться от континента подальше. То ли мигрантов боятся, то ли не хотят кормить брюссельскую бюрократию (а бюрократия не только у нас размножается почкованием). По территориям тоже любопытно. Шотландия, например, высказалась преимущественно за европейский выбор. Недавно там был свой референдум: выходить – не выходить из Великобритании, и теперь сторонники выхода, что называется, «поднимают голову». То же с северными ирландцами – они уже грозят воссоединиться с Ирландией, не являющейся частью Соединённого Королевства. Какой-то географический геморрой, ей-богу.


Последний шанс как-то обуздать эту демократическую вакханалию – Елизавете II прибегнуть к праву «вето» на закон о выходе Британии из ЕС. Правда, этим инструментом английские монархи пользовались последний раз в начале восемнадцатого века. Но вряд ли до этого дойдёт. В этом странном западном мире почему-то считают, что граждане должны отвечать за свой выбор. Хотите Трампа – нате, никто по Белому дому из танков стрелять не будет. У них, правда, есть уверенность, что следующие выборы никто не отменит, как и право на референдум. И Чуров у них невозможен. И по телевизору они услышат все точки зрения, а не только правильную. И как у них так получается?

Комментарии
0

Никто еще ничего не написал...

наверх >
x Спасибо за внимательность. Опечатка уже отправлена нашим редакторам.