Перестройку ещё не объявили

Степанов Юрий
267
0

Вячеслав Володин у нас известен как главный конструктор внутренней политики. Есть ещё Генеральный конструктор – это Путин, конечно. И когда Володин позволяет себе публичные заявления, понятно, что он транслирует позицию Президента.


На встрече с главами муниципальных образований Московской области в прошлую пятницу первый замглавы президентской администрации «предостерёг чиновников от попыток манипулировать законом, «портить право», искажать смысл процедур и институтов, покупать власть», сообщает информационное агентство «Моссовет». Далее подробности: недопустимость политической коррупции, обеспечение объективности волеизъявления граждан, высокое качество демократических процедур, приоритет доверия к выборам над процентными показателями, равные условия для политической конкуренции. И квинтэссенция: «Доверие к результатам выборов сегодня намного важнее, чем процентные показатели победившего кандидата или партии. Лучше пусть перевес будет минимальным, но доверие к выборам абсолютным, чем наоборот»,– сказал Володин.


Мы, конечно, и раньше догадывались, что Путин не случайно поменял Чурова на Памфилову: повторения «болотных» волнений после выборов ему не хочется. Но чтобы вот так, в таких терминах: «покупать, манипулировать, портить, искажать»– и всё с приставкой НЕ… Может, в стране перестройка началась, но нам ещё не объявили?


А представляете, какая жизнь начнётся, когда начальство почувствует связь между результатами выборов – настоящих выборов!– и своей политической судьбой?


Сергей Семёнович Собянин, к примеру, в этом случае едва ли столь высокомерно продолжал бы игнорировать мнение москвичей по поводу глобального благоустройства столицы, в результате которого Москва приобретает странный вид города, где горожане – лишние. И прежде чем сносить ларьки и павильоны, расширять тротуары за счёт проезжей части, перекладывать каждый год тротуарную плитку и бордюры, заниматься безвкусным украшательством – может быть, стал бы сверять свой начальственный вкус с мнением специалистов и своих избирателей. Может, в приоритетах были бы не освоение и распил бюджета, а зримый результат. Тогда и Москва не стала бы Венецией после первого же сильного ливня – деньги не воровали бы в таких масштабах, что на чистку ливнёвки не остаётся.


А в Сергиевом Посаде хорошенько подумали бы, стоит ли перекрывать в субботу единственную транспортную артерию с утра до ночи из-за фестиваля воздушных шаров. Чтобы сделать не как проще ГАИ, а как лучше горожанам. Или хотя бы предупредили водителей доступными средствами, а не как обычно – мелким шрифтом на афише. А ещё не стали бы торопиться с возведением мемориала (или уже временной декоративной композиции?) на бульваре Кузнецова – раз уж он так неоднозначно воспринимается, о чём было известно заранее.


Да много о чём можно помечтать. Путин бы уже Мутко уволил в два счёта – после допингового-то позора! Не говоря уже за футбол. А вместо Бастрыкина назначил бы Навального – у того с расследованиями лучше получается...


Но чтобы уж совсем мечтой не воспарить, заметим, однако, что выборы начинаются даже не с момента выдвижения кандидатов. А с наличия независимого суда, свободных СМИ и реальной политической конкуренции. Желательно также, чтобы избиратели понимали причинно-следственную связь между своим волеизъявлением и качеством жизни. Чтобы не Обаму к ответу, если что, а своего депутата – мэра – губернатора...


Но у Володина об этом мы не услышали и не услышим – он ведь тоже результат выборов.


А вывод один: на выборы ходить надо, причём голосуя головой, а не сердцем. Как бы ни было мучительно больно за бесцельно прожитые избирательные циклы. Как вы делаете зарядку или чистите зубы – так и на выборы не бросайте ходить. Когда-нибудь пригодится.

 

Комментарии
0

Никто еще ничего не написал...

наверх >
x Спасибо за внимательность. Опечатка уже отправлена нашим редакторам.