Загорский — не загорский

Гладкова Елена
1334
1

В этом году памятник Загорскому на Проспекте Красной Армии «отмечает» своё 40-летие. Работа скульптора Ефременко была установлена в 1976 году, а первоначальный проект когда-то принадлежал руке самой Веры Мухиной. Сегодня уже не все помнят, кто такой Загорский, но все знают, что когда-то так именовался наш город и человека, давшего ему название, увековечили в бронзе. Всё логично, да есть нюанс. Точнее, нюансище — Загорский не тот.

 

В советское время названия многих городов подверглись изменениям, в том числе за несоответствие коммунистическим идеалам. А уж «Сергиевский» посад это миновать никак не могло. 15 февраля 1919 года на общем собрании городского Совета была принята резолюция об изменении названия. Пока решалась техническая сторона вопроса, с октября 1919 года город именовался «Сергиев».

 

В 1929 году власти подошли к вопросу с особенным рвением. Городу срочно нужно советское имя, вместо «содержащего упоминание о так называемом преподобном Сергии».

 

Проект памятника Загорскому работы В.Мухиной, 1921 г.

 

9 мая рабочий известной тогда Сырневской шерстопрядильной фабрики (не местный — фабрика располагалась в Ереминской волости Александровского уезда) предложил назвать город «Загорском» в честь революционера Загорского. Николая Фёдоровича, «который вел свою революционную деятельность как в самом Сергиеве, так и в Ереминской волости». 6 марта 1930 года ЦИК СССР утвердил решение, но Загорский почему-то оказался… Владимиром Михайловичем.

 

Вольф Лубоцкий — это настоящее имя Владимира Загорского — не имел никакого отношения к городу. Мало того, что человек не тот, так ещё и имя — ненастоящее. Родом он из Нижнего Новгорода, был секретарем Московского комитета РКПб, членом политкомиссии Центрального штаба отрядов особого назначения Москвы, позже вместе с Дзержинским возглавлял Комитет обороны Москвы. Погиб от эсеровской бомбы в 1919 году.

 

Видный был большевик, только не наш. Позже советская историография будет осторожно оговариваться, что Владимир Загорский «бывал в городе ещё до революции по делам большевистского подполья», но никаких свидетельств этому нет, а сама оговорка выглядит притянутой за уши. 

 

 

Наш Загорский — Николай Федорович (1886 - 1938 гг.) — был известен в Сергиевском посаде. Учился в Сергиево-Посадской мужской гимназии, занимался в городе и некоторых сёлах революционной пропагандой и возглавлял политизированное землячество Сергиевских студентов в Москве. Пытался вести революционную пропаганду, в том числе и на Сырневской фабрике, где его и запомнили. Позднее служил присяжным поверенным (т.е. адвокатом) в Орехово-Зуеве, считался беспартийным. Как и многие революционеры «первой волны», был расстрелян в тридцатые годы. Причина — «руководство группой меньшевиков Орехово-Зуевского района и контрреволюционная агитация». Как и многие другие братья по несчастью, реабилитирован после смерти Сталина «за отсутствием состава преступления».

 

Почему Загорского подменили? На этот счёт есть разные мнения. Либо местный Загорский уже тогда попал в немилость партийному руководству и они умышленно решили провести рокировку на идеологически более правильного тёзку. Либо произошёл курьёзный бюрократический ляп. В любом случае, Загорский-Лубоцкий ничем в городе не прославился, да и никогда здесь даже не жил. В отличие от памятника, который за четыре десятка лет стал настоящим местным старожилом.

 

Источники: журнал «КСТАТИ» №3от 2007 г., «Сергиевский посад. Сергиев. Загорск. Хроника событий 1917-1991 гг.», 2013 г.; «Сергиев Посад. 225 лет со дня учреждения», 2007 г.; «Сергиево-Посадский район в зеркале истории. XX в», часть 3, 2013 г.

Комментарии
1

Александр . 07 Apr в 10:03
Непроверенная информация. Бред.
Ответить
наверх >
x Спасибо за внимательность. Опечатка уже отправлена нашим редакторам.