Онлайн петиции - вершить историю одним кликом

Гладкова Елена
369
0

Челобитные онлайн

 

В последнее время слово «петиция» на слуху. Обычно речь идёт о её электронном варианте: в интернете появилось много соответствующих площадок, свой «сайт петиций» есть даже у президента России. Кто знает, может быть, он и сам иногда туда пописывает...

 

Самые нашумевшие кампании последних месяцев — за отставку Дмитрия Медведева, за отмену «пакета Яровой», за роспуск сборной России по футболу. К слову, петиция против футболистов собрала почти в 4 раза больше подписей, чем за отставку премьер-министра. Результатов эти громкие сборы пока не принесли, разве что после них отстранили двух оскандалившихся игроков.

 

С виду всё дельно: законопроект вызвал протест — пиши петицию, собирай подписи; не нравится чиновник — пиши петицию, собирай подписи. Что-то решается, что-то нет. Главное, пиши петицию и не забывай про подписи. И ведь как удобно: можно не отрываясь от тарелки с пельменями одним кликом вершить историю. И при любом исходе остаётся приятный осадок — вроде как поучаствовал в общественной жизни.

 

Причём наш человек, коли «добрался до власти», пытается решить сразу все свои проблемы. Доходит до абсурда: есть петиция, призванная «убедить кошку прекратить драть обои» (набрала 155 подписей, но всё-таки), есть та, в которой требуют у Высшей аттестационной комиссии «внести науку о покемонах в списки научных специальностей» — 774 подписи. Просят даже «запретить продажу пива и водки в одни руки» с аргументацией, что «плохо очень потом» («очень плохо» в момент подписания петиции было 53-м людям).

 

Если говорить серьёзно, тенденция эта настораживает. Очевидно, интернет-петиции — клапан, через который людям позволяется выпустить пар. Возможно, это и не так плохо, ведь иногда нужно снимать напряжение.

 

Главное, чтобы такая онлайн-активность окончательно не подменила собой реальное участие людей в общественной жизни. Посадить дерево во дворе или даже дойти до избирательного участка сложнее, чем два раза щёлкнуть мышкой. Но это тот случай, когда не стоит экономить энергию. Такая экономия в итоге может выйти дороже.

Комментарии
0

Никто еще ничего не написал...

наверх >
x Спасибо за внимательность. Опечатка уже отправлена нашим редакторам.