Городок для бездомных откроется на месте бывшего лагеря в Голыгине. Репортаж "Ярмарки"

Гладкова Елена
32488
0

«У меня был знакомый – бездомный молдаванин с двумя высшими образованиями, настоящий красавец. Я у него как-то спросила, хочет ли он пойти жить и работать в Дом трудолюбия «Ной». Он посмотрел на меня сверху вниз и говорит: «Это чтоб я на чужого дядю вкалывал?» Я ему отвечаю: «Костя, ты на себя будешь вкалывать и на других. Нельзя жить так, чтобы всё только тебе». «Я ни на кого никогда работать не буду», – сказал Геннадий. Он был лидером по натуре, и вокруг него собралась компания, которая заглядывала ему в рот, человек восемь от 25 до 35 лет. За два года ни одного из них в живых не осталось. Жизнь человеческая не стоит ничего, когда человек отрицает труд и общество. Теперь я уже и Костю не вижу, а когда видела в последний раз, у него были опухшие ноги...» – эту история рассказала Татьяна Федяева, журналист и активный помощник Дома трудолюбия «Ной».

 

 

Многих шокировало известие о том, что недалеко от деревни Голыгино откроется лагерь для бездомных. Мы называем их бомжами, и перед глазами сразу всплывает образ зловонного мужика, просящего милостыню возле «Магнолии» в центре, или спящего на вокзальной скамье. «И теперь «это» в большом количестве будет жить рядом со мной?!». Газета «Ярмарка» побывала на месте будущего городка и пообщалась с руководителем проекта Юрием Ноевым, который ещё пять лет назад сам был бездомным.

 

Юрий Ноев


Опасных элементов в Голыгине не будет


Уютное место в лесу неподалёку от голыгинского карьера. Будущий социальный городок, как его называют организаторы, расположится на территории бывшего детского лагеря площадью почти пять гектаров. На участке находятся восемь коттеджей – скоро в них закипит жизнь. Только поселятся здесь не пьющие зеки, а те, кто не может сам зарабатывать на жизнь: старики, инвалиды, женщины с маленькими детьми. А вот содержать их будут в том числе пьющие зеки… в прошлом.

 


Межрегиональная общественная организация «Дом трудолюбия «Ной»» арендовала эту территорию у винно-водочного завода «Кристалл» (такая вот ирония судьбы) на три года. Всё было в заброшенном состоянии: дома с текущими крышами, водой в подвалах, грибком и висящей клочками краской на стенах; коммуникации требовали серьёзного ремонта. Зато есть своя дизельная котельная, своя электроподстанция, своя скважина с питьевой водой.

 

Здание будущей столовой


Сейчас в лагере живут рабочие, тоже бездомные, они готовят первые дома к переселению. Есть сложные технические вопросы, с которыми помогает Троице-Сергиева лавра. Она безвозмездно выделила в помощь своих специалистов-инженеров – уже запустили скважину, починили насосы.


Лагерь будет восстанавливаться и облагораживаться постепенно. В сентябре приедут первые постояльцы – человек 150 – и уже сами примутся за посильные ремонтные работы и обустройство территории. В перспективе в лагере должны будут проживать 600-700 человек. Это самый масштабный социальный проект не только для самих «ноевцев», но и для всей России.

 

 

 


Содержание коммуны будет стоить больших денег. Пока «Ной» обходится своими средствами, но рассчитывает на увеличение пожертвований. Когда лагерь будет запущен полностью, в месяц только содержание будет обходиться в два миллиона рублей. И это без аренды и коммунальных расходов.


Брат брату – не волк


 «Ной» организован по образцу Дома трудолюбия в Кронштадте, созданному в XIX веке святым Иоанном Кронштадтским. Тогда, наблюдая на улицах города поголовное пьянство и нищету, молодой отец Иоанн занялся благотворительной работой, но вскоре понял, что милостыней проблему не решишь – необходимы комплексные меры. Людям нужны кров и работа. На пожертвования было построено четырёхэтажное каменное здание для бездомных. Те, кто могли работать, работали и содержали других, тех, кто в силу разных обстоятельств этого делать не мог. Мужчины в основном были разнорабочими, женщины занимались шитьём. Товары, производимые в мастерских Дома трудолюбия, пользовались спросом.

 


«Ной» существует уже пять лет. Его основатель, Емелиан Сосинский, также как Иоанн Кронштадтский когда-то, пришёл к мысли о том, что милостыня только поощряет нищету. И дал бездомным жильё и работу.


Сейчас в Московской области действует больше 10 домов, арендуемых «Ноем», два из которых занимают люди, которые не могут сами зарабатывать себе на хлеб в силу разных обстоятельств. Уборка, стирка, готовка, безопасность, патронажный уход за лежачими больными – всё осуществляется силами самих же бездомных. Даже руководство подразделений из них. Есть мелкое производство: швейная мастерская, ферма с кроликами, козами... Хозяйство не окупается, но главная задача – занять людей. Они должны чувствовать себя нужными, понимать, что приносят пользу.

 


Трудоспособные мужики обычно устраиваются разнорабочими на стройках – на их заработке всё и держится, ведь пожертвования составляют только 20% бюджета. Примерно половина заработанных денег остаётся на руках, другая часть идёт на общие нужды: аренда, еда, содержание нетрудоспособных… У постояльцев есть всё необходимое: трёхразовое питание, одежда, медицинское наблюдение, человеческое тепло, наконец. Есть нанятые соцработники и юристы, которые помогают в оформлении документов, ведут судебные тяжбы по возвращению жилья.


Идея создания целого городка напрашивалась давно – существующие у «Ноя» два социальных дома не вмещали всех нуждающихся. Маме с ребёнком не откажешь в крове, и в итоге дома оказались забиты под завязку.  Теперь постояльцы соцдомов смогут жить в одном месте, а работоспособные заселят все дома – это удобно и с точки зрения медицинского и социального обслуживания, и с точки зрения распределения сил, т.к. «добытчикам» важна транспортная доступность, чтобы ездить на работу.


В целом в Домах трудолюбия «Ной» сегодня проживает порядка 670 человек, а после открытия городка под Голыгином население со временем может вырасти вдвое. «Мы можем принять практически любого человека, который готов изменить свою жизнь», – подчёркивает Юрий. При этом ни копейки от государства руководство лагеря не получает и никогда не получало.


Коммуна с православным стержнем


Такой сложный организм не смог бы функционировать без чётких правил проживания в коммуне. Главные требования – не пить и трудиться. По силам, разумеется.

 


Запрещена ругань, строго запрещён мат. Вообще внутренний устав организации основан на общехристианских ценностях. Дом трудолюбия «Ной» был создан под духовной опекой московского Храма Космы и Дамиана, то есть изначально имел православный стержень (хотя в коммуну принимаются люди любых вероисповеданий). Правила перекликаются с библейскими заповедями – «не убий», «не укради», «не прелюбодействуй» и т.д.  Что касается последнего, то постояльцам даже за ручку держаться нельзя – только после свадьбы. «Если не будет таких строгих правил, это будет Содом и Гоморра», – справедливо отмечает Юрий. Кстати, здесь образовалось уже около 20 семей, у многих родились дети.


В целом люди живут обычной жизнью: работают, смотрят телевизор, читают книги, занимаются любимым делом… «Нет завинчивания гаек до крайности. Все должны чувствовать себя как дома», – говорит Юрий.

 


Ещё один принцип «Ноя» – все должны получать деньги за работу.  Пусть даже небольшие. Мамочкам детей до 3-х лет еженедельно выдаётся детское пособие в размере 750 рублей. Отдельно выделяют средства на восстановление паспорта, на дорогу.


Часто в Дома приезжают волонтёры: кто-то обучает желающих ремёслам, рисованию, кто-то показывает кино, читает лекции. Жизнь в лагере почти ничем не отличается от нормальной жизни.


«Мы научились не создавать проблем окружающим»


Обустройство городка проходит в тесном контакте с полицией. Важно обеспечить безопасность для всех – как постояльцев, так и жителей окрестных населённых пунктов.

 


«Местное население переживает, что сюда приедут какие-то зеки, будут грабить и насиловать, но это абсолютно не так. Во-первых, это немощные люди. А, во-вторых, у нас здесь режим – каждый обязан постоянно находиться на территории и должен быть занят посильным трудом», – делится Юрий.


Юрий уверен, что соседи со временем всё поймут и привыкнут. Существующие дома находятся в жилых массивах – никаких неприятных прецедентов не было.


Пьяных в лагерь просто не пустят – на входе требуют дунуть в алкотестер. А если кто-то приезжает пьяным, то его отвозят до станции и далее до Москвы, чтобы не шатался по округе. Кстати, алкотестером проверяют даже руководство.
«Мы научились не создавать проблем окружающим. Наоборот, и местные жители к нам приходят, помогают чем-то, и наши иногда ходят к ним копать огороды», – рассказывает Юрий.


Он подчёркивает, что лагерь заинтересован в режиме «открытых дверей» для гостей. Чтобы все желающие могли прийти, пообщаться, посмотреть и рассказать другим. В планах даже организация экскурсий.


Болезнь общества и государства


Не сорваться и не запить снова всем попавшим в трудную ситуацию помогает общинный уклад. Как отмечают организаторы домов трудолюбия, бездомным нельзя жить поодиночке. Возьмутся за старое.


«Я наблюдаю и вижу, как они между собой устанавливают общие правила поведения, и у них появляется какая-то сознательность. Эти качества были задавлены, когда каждый находился сам по себе, а когда они вместе, то, с одной стороны, поддерживают друг друга, а с другой – каждый хочет быть и казаться лучше, чем он есть. Так преодолевают и алкоголизм. Они борются со злом, но не по отдельности, а все вместе», – делится наблюдениями журналист Татьяна Федяева.


Система реабилитации, основанная ещё св. Иоанном Кронштадтским в середине XIX века, неожиданно находит новую жизнь в современной России. Дом трудолюбия в городе Кронштадт был первым центром, который одновременно занимался трудоустройством, учебно-воспитательной работой и благотворительностью. За 40 лет работы он показал свою эффективность и был ликвидирован только в
20-х годах новой властью.


«То, что здоровые взрослые люди оказываются в таком положении, это признак болезни общества и государства. Но, в то же время, я не знаю ни одного человека, кто не был бы виноват в своей ситуации. Конечно, они прежде всего сами виновны. Но и в том, что исправить эту ситуацию можем только мы, а больше никто, это тоже признак какой-то болезни», – резюмирует Юрий Ноев.

 


Чем можно помочь лагерю в Голыгине?


Продуктами питания, стройматериалами, медикаментами, соляркой, одеждой, рабочими руками, деньгами.


Реквизиты:
Яндекс.Деньги: 410012209222596
Карта Сбербанка: 6762 8038 8051 845 631
В переводе указать «СОЦДОМ ПОМОЩЬ»
Контакты:
+7-926-236-54-15 Емелиан Сосинский
+7-929-992-93-67 Юрий Ноев
Сайт: dom-noi.ru
Эл.почта: priyutnoi@gmail.com

Фото Александра Бурмистрова

наверх >
x Спасибо за внимательность. Опечатка уже отправлена нашим редакторам.