309
0
Все обсуждают судьбу блогера Руслана Соколовского, который ловил в храме покемонов и выложил после этого скандальное видео. Ловил он покемонов виртуальных, а срок ему грозит реальный, до 5 лет. По двум нашумевшим статьям УК – «оскорбление чувств верующих» и «возбуждение ненависти либо вражды».
 
Pokemon Go – игра для смартфонов. Суть: на реальную карту местности накладывается виртуальная проекция покемонов («карманных монстров» из японского мультика), их нужно найти и поймать в «покебол».
 
На видео парень ходит по екатеринбургскому Храму-на-Крови со смартфоном и ловит пресловутых покемонов. Ролик сопровождается задорной музыкой и нецензурными репликами автора. Очевидно, «пикантность» ситуации, по задумке блогера, в контрасте – на переднем плане на экране смартфона кривляются «монстры», а на заднем священник ведёт службу.
 
Тема быстро обошла всю страну и приобрела огромные масштабы. Публикации, передачи, митинги, комментарии популярных персон…
 
Немного о личности уральского «борца с режимом». Руслану 22 года, живёт и учится он в Екатеринбурге. Помимо провокационных роликов, издаёт аналог скандального французского журнала «Шарли», а также является одним из кумиров крупного сообщества «Атеист» и его аналогов.
 
Главные претензии правоохранителей относятся, конечно, не к самому факту игры в храме, а к содержанию видеоролика. На нём Соколовский оскорбительно высказывается в отношении Христа и коверкает церковное пение. 
 
И даже не скрывает того факта, что ходил в храм специально, чтобы проверить действие закона: «Какого х..ра за это могут посадить?! Для меня это реально странно, поэтому я решил взять и половить в церкви покемонов. Почему бы и нет?»
 
И вот результат.
 
Вне зависимости от исхода этой истории, сам блогер уже добился всего, чего хотел. Его цитируемость в СМИ увеличилась в тысячи раз. Количество подписчиков видеоканала (который его и кормит) возросло многократно. Продажи журналов – тоже.
 
Ещё вчера он был одним из десятков молодых видеоблогеров, похожих друг на друга как две капли воды. А уже сегодня он «герой» для половины страны, «борец за справедливость» и даже «политзаключённый». 
 
И хуже всего будет, если Соколовского действительно посадят. Тогда он точно станет мучеником в глазах миллионов.
 
Поражает то, как обесценился с годами статус «мученика за правду». Ещё вчера для получения этого статуса нужно было как минимум прыгнуть под правительственный танк. Бросить вызов тирану. Рисковать жизнью. 
 
А сегодня достаточно нагадить в храме. Или, например, устроить танцы на чьих-нибудь похоронах. Что не сделаешь ради славы?
 
Комментарии
0

Никто еще ничего не написал...

наверх >
x Спасибо за внимательность. Опечатка уже отправлена нашим редакторам.