Фестиваль «Русская матрёшка» в Сергиевом Посаде посетили около 6000 человек

85
0

10 сентября Сергиев Посад в четвёртый раз принимал гостей из разных городов и районов Подмосковья, регионов России, а также из ближнего зарубежья – Беларуси и Армении на фестивале народного творчества и декоративно-прикладного искусства «Русская матрёшка». Программа культурного события становится с каждым годом всё интереснее, а людей, которые хотят принять участие в ней становится больше. По словам организаторов фестиваля, «Русскую матрёшку» посетили порядка 6000 человек.

 

 

Традиционно праздник развернулся у Белого пруда на территории музейно-выставочного комплекса «Конный двор». Здесь раскинулась выставка-ярмарка, где участники фестиваля представили свои самобытные изделия, прошла концертная программа, русские игры и аттракционы. Дети и взрослые смогли расписать деревянных матрёшек, полепить посуду из глины, сделать тряпичную куклу, нарисовать осенний пейзаж, а также полюбоваться народными костюмами 19-начала 20 веков.

 

Чтобы гости фестиваля лучше узнали русскую историю и прикоснулись к традиционным промыслам, музейный комплекс «Конный двор» подготовил семейные игры и квесты «Матрёшкин дом» и «Город древний, город чудный».

 

 

Стоит отметить и парад матрёшек –тантамаресок (полотна для фотосъемки с отверстием для лица), свои работы здесь представили Сергиево-Посадский район, Химки, Коломна и многие другие города. Каждая тантамареска уникальна: отражает особенности росписи, резьбы и формы самой фигуры матрешки, свойственные каждому городу и региону России.

 

Смысловым центром фестиваля стала акция «Матрёшкин покров». Особая сила матрёшки кроется в ее платке-Покрове, его собирали из отдельных лоскутов, на которых написаны пожелания гостей и участников праздника, затем им покрыли голову хозяйке фестиваля.

 

 

Организуют «Русскую матрёшку» министерство культуры Московской области при поддержке администрации Сергиево-Посадского района. «Я считаю, что у фестиваля большое будущее, он проходит уже в четвертый раз. Юбилейный нужно сделать более масштабным, чтобы как можно больше людей увидели, как это здорово и интересно», - сказала заместитель министра культуры Подмосковья Надежда Жилкина.

 

Фестиваль проходит в Сергиевом Посаде не случайно, этот город считается родиной русской матрёшки.

 

Фото Александра Бурмистрова

Комментарии
0

Никто еще ничего не написал...

наверх >
x Спасибо за внимательность. Опечатка уже отправлена нашим редакторам.