Не голосовать против себя

Гладкова Елена
784
0
Известная фраза «плохую власть выбирают хорошие люди, которые не ходят на выборы» вызывает оскомину. Её используют все по поводу и без. И как любая затасканная цитата она давно потеряла свою силу.
 
Нашего человека не обманешь. Чем чаще ему с плакатов говорят «сегодня ваш голос особенно важен»  – тем меньше он в это верит. Когда в трубке телефона звучит безразличный голос автоответчика  – «ваш звонок очень важен для нас»  – очень хочется оборвать связь.
Наш народ тонко чувствует фальшь и не любит лицемерия. Не бывает таких выборов, когда один голос действительно влияет на исход. А вот тысяча  – влияет почти всегда.
 
Ошибочно думать, что за хороших людей «и так проголосуют». Не проголосуют. Другие тоже отсидятся дома  – решат, что за кого нужно, проголосуешь ты. Все слышали о таком психологическом понятии, как «эффект свидетеля». Если с человеком на улице произошло ЧП и он нуждается в помощи, то шансов получить её намного больше, если рядом оказался один прохожий. Если же вы в толпе, то каждый проигнорирует вас, оправдывая себя тем, что «помогут другие». И в итоге человек может остаться без помощи вовсе.
 
Действительно получается, что на выборы зачастую не приходят самые искренние, хорошие, интеллигентные люди. «Неприятно участвовать в этом грязном спектакле». «Все политики врут». «Всё равно подсчитают как нужно». «Если бы выборы могли что-то решить, их бы давно отменили». Какие ещё аргументы вбили нам в голову те, кому выгодно, чтобы мы не приходили на участки?
 
Так от выборов «отстраняются» самые брезгливые. Зато всегда приходят те, кого, например, простимулировали предвыборным пакетом с гречкой. Или бутылкой водки. В итоге мы имеем то, что имеем.
 
Почему-то принято считать, что остаться дома  – это значит выразить протест против политики. Этот тезис тоже кто-то старательно вбил нам в голову. Мол, достаточно остаться на диване  – и вот ты уже нанёс сокрушительный удар по системе. Получите, гады!
 
Это опасная иллюзия. Ведь выборы в любом случае признают состоявшимися, депутатские и другие властные кресла будут заняты. От вашего неучастия плохой политик не одумается и не станет лучше. А одумается он только тогда, когда эти выборы проиграет.
 
Бойкотируя выборы, вы голосуете не «против всех». Вы голосуете против себя. Потому что, хоть фраза и затёрта до дыр, это правда  – плохую власть действительно выбирают хорошие люди, которые не ходят на выборы.
 
Увидимся 18 сентября на избирательных участках Сергиева Посада.
 
 
Комментарии
0

Никто еще ничего не написал...

наверх >
x Спасибо за внимательность. Опечатка уже отправлена нашим редакторам.