333
0
Водителей, неоднократно пойманных за рулём в пьяном виде, хотят заставить сдавать «тест на идиота». Наша ГИБДД заимствовала эту идею у немецких коллег: там нарушителей-рецидивистов обязывают проходить медико-психологическое исследование или как его ещё называют Idiotentest. Тест этот сильно платный, сдать его сложно, а сама процедура – довольно унизительна.
 
В Германии очень строго относятся к злостным нарушителям ПДД. Если водитель не единожды попался в нетрезвом состоянии, надзорные органы отправляют его на экспертизу, ибо начинают всерьёз сомневаться в его вменяемости. Если человек пьёт за рулём – он, конечно, негодяй, а если при этом постоянно попадается… Тут дело попахивает идиотизмом. Права ему вернут только после вердикта специалистов.
 
Idiotentest проходят в три этапа: компьютерный тест на скорость реакции и концентрацию, общее медицинское освидетельствование и беседа с психологом. Говорят, без подготовки его не пройти, поэтому необходимо посетить порядка 40 занятий с мозгоправом. Опять же, очень платных.
 
Если у немцев действует балльная система, то наши предлагают исходить из числа совершённых правонарушений. Например, попался 3 раза – проходи тест на вменяемость. Процедура пока неизвестна, только бы она не скатилась до условного формата нашей медкомиссии:
 
 – Вам когда-нибудь хотелось по пьяни задавить человека?
 – Нет.
 – Здоров!
 
Кроме шуток, если всё сделать по уму, инициатива вполне достойная. Вообще, я считаю, «тест на идиота» надо в обязательном порядке проходить не только любителям махнуть соточку за рулём. Почему мы сомневаемся только в их адекватности?
 
Надо отправлять на исследование пешеходов, перебегающих дорогу в потоке машин. Мамаш, волокущих ребёнка на красный свет. Собаководов, выгуливающих питомцев на детских площадках. Людей, выбрасывающих мусор себе под ноги. Наконец, тех, кто мешает элитный виски с кока-колой…
 
Да что там мелочиться. Можно также проверять людей, которые бесцеремонно высказывают своё мнение, когда их никто не спрашивает, людей, которые не отвечают на сообщения, людей, которые кашляют, не прикрываясь…
 
Мечты мечтами, но возвращаясь к предложению ГИБДД, скажу, что я всегда считала людей, способных сесть за руль выпившими, не совсем здоровыми. Простите великодушно, если кого обидела. Алкоголизм алкоголизмом – от него никто не застрахован, не будем ханжами. А вот чтобы ездить «под мухой», для этого нужен определённый склад ума. Так что считаю, что прохождение теста для многих станет чистой формальностью. Зато хоть бумажку дадут. Так сказать, окончательно подтвердить реноме.
Комментарии
0

Никто еще ничего не написал...

наверх >
x Спасибо за внимательность. Опечатка уже отправлена нашим редакторам.