Сергиевопосадские казаки могут отправиться в тюрьму за оскорбления евреев

Редакция
1071
2

Казаки-разбойники

 

Сергиевопосадские казаки, называющие себя «православными фашистами», могут отправиться в тюрьму за оскорбления евреев. Угроза нависла и над блогером Андреем Трофимовым – его могут привлечь за распространение экстремистских материалов.
 
Одиозных казаков из Сергиева Посада будут судить за экстремизм. Как стало известно после обысков у сергиевопосадского блогера Андрея Трофимова, ранее снимавшего крестные ходы казаков, на атамана «Казачьего станичного общества» Павла Турухина открыто уголовное дело по статье 282 ч. 1 УК – «возбуждение ненависти либо вражды». 
 
Атаман Турухин приветствует соратников
 
Из материалов дела следует, что атаман Турухин «допустил высказывания, направленные на возбуждение вражды, ненависти к евреям как к группе лиц, выделяемой по национальному признаку, а также на унижение евреев как представителей группы лиц, выделяемой по национальному признаку».
 
Не прошло и трёх лет
 
В пятницу, 30 сентября, сотрудники правоохранительных органов нагрянули с обысками к сергиевопосадскому блогеру Андрею Трофимову. В один день у семьи автора «Альтернативной газеты» изъяли всё журналистское оборудование и все электронные носители, включая диски с мультиками про «Фиксиков» (!). 
 
Как выяснилось позже, полицию интересовали записи с участием сергиевопосадских казаков, называющих себя «фашистами». Несколько лет назад Трофимов снимал на видео их митинги и крестные ходы, критиковал «казакофашистов» и даже призывал правоохранителей «обратить внимание на их противоправную деятельность». Обратили. 
 
«Блогер Андрей Трофимов, который производил съёмку митинга, будет допрошен в качестве свидетеля. "Крестный ход" был проведён ещё 8 октября 2014 года представителями станичного казачьего общества Сергиево-Посадского района Московской области. По результатам двухгодичной проверки следователь принял решение о возбуждении дела», – сообщили порталу «Лайф» источники в правоохранительных органах. 
 
В общем, два года следствие изучало несколько коротких видеороликов и теперь решило выпустить постановление о возбуждении уголовного дела. 
 
Параллельно обыски прошли и в штабе «Казачьего станичного общества» Сергиево-Посадского района, расположенном в Овражном переулке. 
 
«Православные фашисты»
 
Сам «атаман» Павел Турухин – личность в городе известная. Лётчик, ветеран войны в Афганистане, после исполнения «интернационального долга» он переехал жить в Сергиев Посад и решил, по всей видимости, исполнять долг национальный. 
 
Устроился работать во Дворец культуры им. Гагарина, однако дважды оттуда изгонялся. По собственному утверждению, «за христианскую пропаганду». Но учитывая, что дело происходило в 1992 году, когда никакого государственного атеизма уже не было и в помине, пропаганда, по всей видимости, была несколько другого характера. 
 
Позже основал «Казачье станичное общество» Сергиево-Посадского района им. П. Краснова и занялся политикой. Идеологию общества обозначили как «православный фашизм».
 
Стоит отметить, что казаки Турухина хоть и имели грозный вид, но деятельность вели довольно безобидную. Носили комичную форму, пошитую едва ли не на Мосфильме. Воевали с коррупцией с помощью проведения крестных ходов. Печатали стихи про Русь и газеты про борьбу с еврейским игом. Называли Сергия Радонежского «первым фашистом». В общем, занимались своими обычными казакофашистскими делами.
 
При этом к традиционным казакам эта «станица» отношения не имела, как и к РПЦ. Официальные казачьи организации сергиевопосадских «коллег» за своих не принимали, а духовно окормлялись они у «зарубежных» и «катакомбных» раскольников. Московский Патриархат казаки-фашисты как раз всегда разгромно критиковали. Естественно, за недостаточный фашизм и недостаточную борьбу с «кровавым еврейским режимом».
 
Попали в кино
 
В общем, жили себе спокойно казаки, да не тужили. Разве что иногда пугали внешним видом впечатлительных особ. Всё изменилось, когда дело пошло к выборам.
 
За неделю до дня голосования на телеканале РЕН-ТВ вышел чернушный фильм про ПАРНАС. В предвыборном видео красочно рассказывалось о союзе несистемных либералов с националистами. По версии создателей фильма, альянс старых демократов и ультраправых должен был устроить в России «Майдан» на деньги Запада. В кадре вдруг замелькали колоритные казакофашисты из нашего города. 
 
Сергиевопосадские казаки попали в кино, судя по всему, вообще случайно. Они не имели никакого отношения ни к партии Касьянова, ни к тем своим единомышленникам, которые сотрудничают с парнасовцами. Но благодаря опереточному внешнему виду, любви к вскидыванию правой руки и самоназванию «православные фашисты» стали украшением фильма. Для антуража режиссёрам нужны были яркие и сочные типажи – архивные кадры с турухинскими казаками пришлись как нельзя кстати. 
 
Через несколько дней после выхода фильма на канале РЕН-ТВ правоохранители вдруг вспомнили о «станице» в Овражном переулке и возбудили уголовное дело за экстремизм двухлетней давности. 
 
Дело не в казаках?
 
Вместе с казакофашистами «под раздачу» попал и блогер Андрей Трофимов, накопивший архив видеозаписей с их участием. Пока его привлекли к разбирательствам в качестве свидетеля. 
 
Однако формулировка из материалов дела вряд ли придаёт блогеру оптимизма. Согласно ей, Трофимов «является ответственным за распространение информации Казачьего станичного общества». 
 
А это значит, что по 282-й статье могут осудить и его самого – как распространителя «экстремистских видео». 
 
Сам Андрей Трофимов считает, что шествие казаков двухлетней давности – лишь повод для того, чтобы оказать давление на него самого, и что главной целью следствия являются отнюдь не «православные фашисты».
 
«Я настойчиво освещал несколько болезненных для местной полиции тем», – отметил сергиевопосадский блогер в разговоре с «Ярмаркой». Именно свою журналистскую деятельность он считает основной причиной проводимых обысков. 
 
Денис СОБКО
 
Фото Андрея Трофимова
Комментарии
2

Гость . 08 Oct в 03:14
Дело не в евреях и не в публикациях Андрея Трофимова. Обыск произвели и изъяли вещдоки совсем по другой причине. В стране идёт борьба двух башен Кремля - правящих кланов. Одни имеют либеральные взгляды и кормятся с западных инвестиций, от взаимодействия с западом. Другие кормятся от войны и взаимодействуют с теми странами с которыми запад конфликтует. Местные казаки-разбойники замахнулись на "антихриста", на коррупцию, массонов и мировое правительство. Монархию им подавай и крепостное право, девок - юбки в пол, платки на головы. Кто против - нагайкой по лицу, даром что фашисты. Завязывать надо всем войну, тогда и обысков не будет. Коррупция, она везде - и в России, и в Америке, и в Германии и в отдельно взятом Сергиевом Посаде. По трупам нельзя себе дорогу торить, большой рок на нашем городе - дух мэра Душко - основателя Ярмарки неуспокоенным витает. Те кого он пресекал пулю пустили ему в лоб, а кто за него встал сами в прицеле камер и перьев оказались. Вот и прилетела обратка по принципу бумеранга. Когда коррупция в мирных целях - это одно. Когда коррупция спонсирует войну - это уже не по-божески. Черные вороны и белые чайки. Чайки - птицы белые и свободные, лишней рыбы не склюют - меру знают.
Ответить
Точно не в казаках дело. Снимали их шествия ВСЕ. Разрешали шествия - власти. Разрешали!!
Ответить
наверх >
x Спасибо за внимательность. Опечатка уже отправлена нашим редакторам.