Кому на «Рашке» жить хорошо

Гладкова Елена
Фото: Twitter / ‏ ‏@melfmru
487
3

Который день страна последними словами ругает дочь чеченского миллиардера Элину Бажаеву за её непатриотичные высказывания о России. В одной из соцсетей девушка, путешествующая сейчас по США, написала, что «везде лучше, чем в Рашке» и «при одной мысли о Москве ей становится дурно».

 

В «Рашке»? Дурно? А мы тут капусту к праздникам солим и детей растим?!

 

Людей прорвало. Даже если ты сам понимаешь, что твой дом не идеален, никто не смеет указывать тебе на это. И уж совсем неуместно это звучит от того, кто тоже в нём живёт. Ну так дай денег — сделаем ремонт…

 

Кстати, про деньги. Отец девушки Муса Бажаев — 156-й номер в российском списке Forbes. Своё состояние чеченский олигарх сделал на добыче нефти и цветных металлов. Да, на недрах той самой ненавистной его дочери «Рашки».

 

Такой образ жизни стал уже обыденным для некоторых представителей нашей элиты и их детей-«мажоров». Выкачивать из «этой страны» нефть, газ, добывать золото и алюминий, а жить — там, за бугром. Играть там свадьбы, покупать роскошные дома и яхты, проводить свободное время, готовиться к нежной беззаботной пенсии. Потому что «везде лучше, чем в Рашке».

 

Россия для них — это место, куда приезжаешь на сезонные заработки, как в советское время ехали за «длинным рублём» в Норильск. Здесь нужно всеми правдами и неправдами поскорее «нарубить бабла», зажав нос. А затем бежать со всех ног из этого огромного «Норильска» в сверкающий Лондон.

 

Впрочем, Элина Бажаева учится не в Лондоне, а в элитном МГИМО, который готовят для страны дипломатов. Ректор теперь собирается провести с ней «воспитательную беседу». Девушке 22 года, и небольшой опыт в педагогике мне подсказывает, что воспитательные беседы надо было вести раньше. А тот факт, что подобные высказывания могут позволить себе студенты стратегически важного для государства вуза, говорит отнюдь не в его пользу.

 

Что бы сделали с будущим международником в тех же США, узнав о подобных высказываниях? Просто выгнали бы из университета. Без разговоров. А у нас страна, как известно, авторитарная. Поэтому ограничатся «воспитательной беседой».

 

Будь моя воля, я бы оставила девушку в США. Будет хорошо всем. И Штатам, в которых сейчас очень ценятся люди с подобной позицией в адрес России. И девушке, которой становится дурно от мысли о возвращении в Москву.

 

А в «Рашке» мы как-нибудь сами. Детей вырастим, капусту посолим к праздникам и выпьем за наш огромный заснеженный «Норильск». Который уже много чего пережил за свою историю. И такую вот «золотую молодёжь» переживёт.

Комментарии
3

"Выкачивать из «этой страны» нефть, газ, добывать золото и алюминий, а жить – там, за бугром. Играть там свадьбы, покупать роскошные дома и яхты, проводить свободное время, готовиться к нежной беззаботной пенсии." До Горбачёва всё было не так. Правда? А при Путине национальная идея оформилась в эти золотые слова. Коллективным творчеством граждан России. Что ж, для лечения диагноз необходим прежде всего…
Ответить
Кстати, слово "Рашка" я впервые узнал от министра культуры России. Точнее "Рашка-говняшка". Замечательный министр. То-то у стен русской святыни Лавры губернатор Воробьёв строит жилой комплекс Донской. На болоте, рядом с центральной Канализационной насосной станцией. Услышал начальника. См: https://fotki.yandex.ru/next/users/fotoyuri/album/511745/view/1380791?page=2
Ответить
"А мы тут капусту"…кстати… – квасим! Только причём здесь это? А – "квасной патриотизм"! Как же, помню. По урокам в советской школе. По урокам истории.
Ответить
наверх >
x Спасибо за внимательность. Опечатка уже отправлена нашим редакторам.