Книги никогда не вымрут

Гладкова Елена
488
0

«Рождение» книги для современного человека — явление уникальное. В наше время скорее увидишь процесс создания говорящего торта, нежели издания в кожаном переплёте. Сергиевопосадский центр созидательного досуга «Русский дворец интересов» 23 октября в очередной раз открыл двери для посетителей. Гости могли бесплатно присоединиться к любым мастер-классам, и «Ярмарка» обратила своё внимание на переплётное дело.

 

Преподаёт это направление Ольга Любич, сотрудник крупнейшего российского издательства. На занятия она приезжает из Москвы.

 

Ольга Любич, мастер переплётного дела

 

Переплётное дело включает в себя четыре курса. На первом вы изучаете создание обычной книги. Вам показывают, как делается самый распространённый тип переплёта — европейский, так называемой конструкции «кодекс». В итоге вы получаете навык самостоятельного изготовления традиционной книги. Вы можете её сделать с пустыми страницами и пользоваться как записной книжкой, а можете вставить листы с текстом.

 

Второй курс – это китайский переплёт. От европейского он принципиально отличается тем, что блок здесь состоит из отдельных страниц, а наш из «тетрадей» — листов, сложенных пополам. Т.е. китайский переплёт можно сделать даже из обрезков. Это удобно и экономично. Изготовление альбома для семейного архива — третий курс. Ученики узнают способы скрепления листов и несколько специальных вариантов конструкций альбома, чтобы в нём было удобно хранить фотографии и другие памятные вещи. Ольга Любич отмечает, что авторский альбом станет прекрасным подарком для новоиспечённых родителей: в альбом можно добавить кармашки, любимые иллюстрации — на что фантазии хватит.

 

Очень важно уметь сохранять книги. Четвёртый курс направлен именно на это. Ученикам показывают самые простые способы реставрации. Ольга рассказывает:

 

— Мы разбираем всю конструкцию, изучаем, как устроена книга, какие в ней используются материалы, как их привести в порядок, как заменить утраты, как избавиться от пятен, как обновить переплёт.

 

Мастер подчёркивает, что это не только полезный навык для себя, но и неплохой способ подработать, например, на пенсии.

 

Занятия по переплётному делу подходят для людей всех возрастов. Несмотря на длительность (создание обычной книги занимает 4-6 часов), с работой хорошо справляются даже школьники из начальных классов. Постоянная смена деятельности позволяет удерживать концентрацию и доводить начатое до конца.

 

«Мы узнали про бумагу, мы её сложили — это одна операция. Мы её разметили — это другая. Мы проткнули — третья. Шьём, обрезаем, проклеиваем — там настолько разные процессы… Занятия иной раз заканчивались и в восемь вечера. Здесь дети сидели по шесть часов без «попить чаю», не отрываясь, — делится Ольга.

 

Внимание «Ярмарки» привлекли инструменты для тиснения и украшения книг. Особенно впечатлили накатки (колёса) для гравировки XIX века. Колесом наносят рисунок на переплет или на обрез: вариантов узоров существует множество. Для ручного тиснения используются филеты — например, с помощью них делают всем знакомую вогнутую линию с торца переплёта.

 

Накатки ХIХ века, надетые на более новую оснастку. Ими наносят рисунок на переплёт или обрез

 

Бытует мнение, что бумажные издания себя изживают, на смену приходят электронные и аудиокниги. Мы не могли не задать этот вопрос сотруднику издательства.

 

Ольга убеждена, что, несмотря на все альтернативы, в России печатные книги никогда не вымрут. По её словам, это процесс, похожий на историю с театром: все считали, что с появлением телевидения он исчезнет, однако он живёт и будет жить. Телевидение просто заняло свою нишу. Так и с электронными книгами. Благо существует преемственность поколений, а это означает, что ценители бумажных книг будут передавать свой опыт детям, а те своим.

 

«А мы занимаемся тем, что сохраняем книжную культуру, и, по-моему, это необходимо делать, иначе это всё загнётся и никто не будет знать, как это делается. Мы должны все исторические переплёты восстанавливать, сохранять... Потому что это живая история, она позволяет нам сохранять культурный уровень», — резюмирует мастер.

 

Комментарии
0

Никто еще ничего не написал...

наверх >
x Спасибо за внимательность. Опечатка уже отправлена нашим редакторам.