10 простых способов как проверить яйца в домашних условиях на свежесть
Содержание
- 1 В стакане с водой
- 2 По состоянию белка и желтка
- 3 Другие способы определения свежести
- 4 Как отличить вареное яйцо от сырого
- 5 Тест на звук
- 6 Кручение на столе
- 7 Чем вреден несвежий продукт
- 8 Учимся проверять свежесть в домашних условиях
- 8.1 Вода в помощь или как проверить свежесть не выходя дома?
- 8.2 Визуальное определение свежести по внутреннему содержимому
- 8.3 Определение запаха скорлупы
- 8.4 Определение свежести по температуре скорлупы
- 8.5 Свежесть яйца, определяемая кручением
- 8.6 Сроки хранения яиц
- 8.7 Определение свежести перепелиных яиц
- 9 По внешнему виду
- 10 По издаваемым звукам
- 11 Что делать, если уже сварили
- 12 При помощи овоскопа
- 13 Совет 5: Проверить внешний вид
- 14 Совет 4: проверить по запаху
- 15 Степени свежести яиц
- 16 Домашние методы для определения пригодности
- 17 В ультрафиолетовом свете
- 18 По запаху
- 19 Погружение в соляной раствор
- 20 Отличие сырого яйца от вареного
- 21 Чем опасны испорченные яйца
- 22 Как долго сохраняется свежесть продукта
- 23 Выберите, какие еще блюда из свежих яиц приготовить на завтрак
- 24 По виду содержимого
- 25 «Чтением» заводской маркировки
- 26 Как проверить свежесть яиц, не разбивая их, – все секреты
- 27 Как проверять яйца кур на свежесть по виду белка
- 28 Совет 6: проверить вращением
- 29 Срок годности яиц
- 30 После варки
- 31 Как понять что яйцо испортилось или протухло ?
В стакане с водой
Самый простой, быстрый и одновременно надежный способ, очень популярный у советских граждан. Помимо «сомнительных» яиц, потребуется только вода и стакан (или любая другая относительно глубокая и широкая емкость), в который каждое из них может поместиться не «впритык». Иногда для проверки советуют использовать раствор поваренной соли (1 ч. л. на литр), но это совершенно не обязательно.
Весь «эксперимент» — заполнить стакан водой на высоту 10-12 см, опустить в него яйцо и наблюдать примерно минуту. Если:
- оно опускается на дно боком и остается там, сохраняя «плотность контакта»: вам повезло купить очень свежий экземпляр, ему от силы 2-3 дня;
- оно становится почти вертикально, слегка касаясь дна заостренным концом: ему точно больше недели, однако оно однозначно съедобно, до конца срока годности далеко;
- оно всплывает тупым концом вверх, но не до конца, оставаясь полностью погруженным в воду, без контакта со стенками и дном, это состояние «на грани» (ему 2-3 недели), съедайте его быстрее, с обязательной термообработкой;
- оно поднимается на поверхность воды, ложится на бок, выбрасывайте — все сроки прошли, оно протухло, его употребление опасно для здоровья.
Такие разные результаты легко объяснимы: его скорлупа не сплошная, в ней много мельчайших пор. Чем дольше яйцо лежит, тем больше внутри становится воздуха, заполняющего изначально имеющуюся небольшую «полость». Соответственно, его «плавучесть» улучшается из-за снижения массы.
В одной коробке вполне могут быть яйца, собранные в разное время. Один удачный или неудачный результат испытания — не показатель. Проверяйте каждый экземпляр.
По состоянию белка и желтка
Один из самых надежных способов проверки свежести – разбить яйцо. Кроме того, что сразу станет понятно по запаху насколько оно свежее и кроме того, что так видны темные пятна внутри скорлупы, о многом может сказать внешний вид белка и желтка.
Разбивать нужно на ровную плоскую поверхность:
- Желток выпуклый, белок вязкий, собирается вокруг желтка и не течет – продукт более чем свежий.
- Желток все еще выпуклый, но белок начал немного растекаться – яйцо уже полежавшее, но его все еще можно есть после термической обработки.
- Желток плоский, а белок стал водянистым и легко течет – яйцо уже не свежее и лучше его не есть. В крайнем случае использовать для выпечки, но это тоже крайне нежелательно.
Есть и другие признаки свежести. Чтобы их заметить, нужно внимательно рассмотреть белок. По бокам от желтка можно увидеть небольшие белые нитки, если специально не приглядываться, то их легко не заметить. Это белковые жгутики, которые сплетаются в халазы, яичные канатики. Они необходимы для того, чтобы фиксировать положение желтка.
Это важно для выживания эмбриона – как бы не поворачивали яйцо, он будет находится в одном и том же положении и с самой теплой стороны, то есть сверху. Халазы могут появиться до оплодотворения яйца, но чаще всего это происходит после. В оплодотворенном желтке есть небольшая красная точка, зародышевый диск.
Если у разбитого яйца видны эти нитки, хотя бы с 1 стороны желтка, продукт очень свежий, яйцо снесено не больше 4-х дней назад. Если халазы совсем не видны продукт лежал долго. Это связано с тем, что со временем они растворяются.
При этом важно учитывать 3 момента:
- По цвету желтка степень свежести не определяют. Он зависит только от рациона птицы, которая его снесла. Насыщенный желто-оранжевый цвет характерен для продуктов от деревенских кур, которых хорошо кормят или для яиц с птицефабрик, где птицы едят специальный корм с пищевыми добавками.
- Цвет скорлупы, коричневый или белый, никак не связан с качеством продукта. Единственная разница между ними в том, что светлые легче разбить. Кроме того, на них легче заметить серый налет, который говорит о сильной несвежести яйца.
- Если разбивать яйцо сразу на горячую сковороду, ничего понять не удастся, так как белок свернется и растекаться почти не будет в любом случае.
- Приняв во внимание все детали такого метода, можно достаточно точно определить пригодность продукта к употреблению.
Другие способы определения свежести
Маркировка
Если яйца промышленного производства, то есть их снесли куры на птицефабрике, то на каждом из них ставят штамп-маркировку с точной датой изготовления.
Это очень удобно, потому что всегда можно проверить, насколько яйцо свежее.
На диетические яички маркировка наносится красным цветом, столовые штампуются синим с обязательным указанием категории:
- высшая (СВ) – крупные, достигают 75 г;
- отборная (СО) – достаточно большие, 65-74,9 г;
- первая (С1) – от 55 г;
- вторая (С2) – от 45 г;
- третья (С3) –от 35г.
Обязательно при покупке проверяйте дату изготовления и отдавайте предпочтение птицефабрикам вашего региона.
На просвет
Овоскоп
Есть специальный прибор овоскоп, кстати, его легко сделать своими руками буквально за 5 минут. Он просвечивает яйца и определяет их свежесть. Если желток находится в центре, то продукт годен к употреблению.
Наличие затемненных участков возле белка означает, что яички полежали неделю-другую, но употреблять в пищу их можно без проблем. А несвежие яйца вообще не просвечиваются.
Поскольку прибора у вас скорее всего нет, то поднесите яйцо к источнику света мощностью не менее 100 Вт и хорошенько рассмотрите его на просвет.
На несвежесть указывают следующие факторы:
- воздушная прослойка более 9 мм между скорлупой и защитной пленкой;
- кровяное кольцо или крупные сгустки (точечные кровяные вкрапления допускаются).
Если у вас есть ультрафиолетовая лампа, то свежее яйцо покажет ярко-красный цвет, а испорченное – бледно-фиолетовый или серый.
Как отличить вареное яйцо от сырого
Если вы не можете определить, какие из яиц в вашем холодильнике сырые, а какие сварены, то проведите простой тест. Возьмите яйцо и раскрутите его на столе. Вареные яйца (или совсем протухшие) крутятся плавно и долго. Сырые и свежие яйца раскачиваются при вращении и быстро замедляются.
Тест на звук
Некоторые люди утверждают, что свежесть яиц можно проверить по звуку. Поднесите яйцо к уху и энергично его потрясите. Если вы услышите характерный звук хлюпающей воды – скорее всего, перед вами уже испортившийся продукт. Отсутствие какого-либо шума означает, что такое яйцо можно употреблять в пищу.
Кручение на столе
Свежесть яиц доступно определить не только в воде. Один из методов заключается в том, чтобы посмотреть, как оно вращается. Продукт, пригодный в пищу не вращается, максимум качается или делает 1 медленный неполный поворот. Испорченное яйцо будет хорошо и плавно крутится, почти так же как вареное. Также оно будет долго катится и часто поворачивать.
Но этот способ требует дополнительной проверки, особенно если его применяют дома. Например, при помощи воды. Может оказаться, что это не испортившееся сырое яйцо, а сваренное вкрутую, по ошибке попавшее в емкость с сырыми. Если хорошо крутящееся яйцо тонет в воде, скорее всего это как раз такой случай.
Чем вреден несвежий продукт
Испорченные яйца – это очень опасная еда, независимо от термической обработки. В чем вред такой пищи:
- тяжелые отравления;
- кишечные инфекции;
- сальмонеллез;
- аллергические реакции на продукты, содержащие яйца.
Потому так важно к выбору товара относиться внимательно и серьезно. Иначе можно подорвать свое здоровье.
Учимся проверять свежесть в домашних условиях
Купленные яйца в домашних условиях проверить намного проще, нежели в магазине. Для этого существует больше способов и средств, среди основных можно выделить следующие:
- Проверка путем погружения в воду;
- Погружение в соленый раствор;
- Замер температуры скорлупы;
- Определение свежести по внешнему виду белка и желтка;
- Определение на запах.
Кроме народных средств существует инструментальные и лабораторные анализы, позволяющие определить свежесть. Если просветить его ультрафиолетом оно начинает светиться ярко красным цветом. Такое свечение говорит о его свежести.
Если цвет станет лиловым, это свидетельствует о том, что оно снесено очень давно.
Однако не обязательно использовать ультрафиолет. Можно просветить обычной лампой. У свежего на скорлупе никогда не будет темных пятен, а в случае, когда такие пятна имеются, то есть их не стоит.
Вода в помощь или как проверить свежесть не выходя дома?
Очень хорошо себя зарекомендовал способ погружения в воду. Свежее будет тонуть, а не свежее будет плавать Дело в том, что со временем под скорлупой воздушная камера увеличивается, что позволяет определять сроки снесенного яйца.
Если в воде растворить соль это сделает раствор плотнее и поможет более точно выявить свежесть, поскольку в таком растворе яйца всплывать будут лучше.
Когда яйцо ложится на дно — оно снесено два-три дня назад, если оно балансирует между поверхностью воды и дном — срок около недели. Если погружается одним концом, а второе направленно вверх и колеблется при шевелении ёмкости с водой — это значит, что его свежесть составляет около 10-15 дней.
Визуальное определение свежести по внутреннему содержимому
Если вы не уверены в свежести купленных яиц, возьмите одно из партии и разбейте. Белок свежего яйца однороден и прозрачен. Желток должен иметь естественную выпуклую форму. Если оно несвежее желток будет плоским, а белок характеризуется неоднородной структурой и может иметь мутноватые участки.
Определение запаха скорлупы
По этому параметру можно определить, как давно было снесено яйцо. Все дело в том, что скорлупа способна впитывать в себя различные запахи. Скорлупа свежеснесённых яиц пахнет известью. Чем дольше хранится, тем разнообразнее могут быть запахи. Свежесть можно определить и после варки. Считается, что свежее очень плохо чиститься. Чем его возраст старше, тем лучше отходит скорлупа от вареного белка.
Определение свежести по температуре скорлупы
Данный метод требует немного опыта. Суть его состоит в следующем: нужно помыть купленное яйцо, встряхнуть его, а затем кончиком языка притронуться к тупому и острому концу.
Если свежее, то тупой конец будет немножечко теплее, чем заостренный. Если эта температура будет одинаковая, значит оно давнишнее.
Также следует внимательно изучать дату, указанную на упаковке. Часто из-за невнимательности мы покупаем несвежие продукты, поэтому следует быть бдительными.
Свежесть яйца, определяемая кручением
Данный метод определения будет полезен тем, кто уже видел, как вращается испорченное яйцо. Дело в том, что свежее практически не вращается или вращается не более нескольких раз вокруг своей оси, испорченное будет вращаться немножечко дольше.
Сроки хранения яиц
В зависимости от давности снесенного яйца их разделяют на две категории: диетические и столовые. Если свежесть составляет менее 7 дней после снесения, оно считается диетическим. С 8 дня оно переходит в разряд столовых. Хранить нужно не более 25 суток, лучше всего хранить в холодильнике. Однако и при комнатной температуре они довольно хорошо сохраняются. Если нет возможности хранить в холоде, тогда нужно поместить их в темное место.
Купленные на базаре следует хранить не более трех недель, поскольку нет возможности узнать точную дату их снесения.
Яичный белок можно хранить в холодильнике около 2-4 дней, желток сохраняют не более 2 дней.
Определение свежести перепелиных яиц
Перепелиные яйца ценны тем, что являются источником белка и способны восстанавливать иммунитет организма. Они содержат гораздо больше минералов и витаминов, чем куриные. Методы определения свежести перепелиных яиц такие же, как и для определения куриных.
Однако существует один интересный метод, позволяющий более точно определить свежесть перепелиного яйца. Для этого понадобятся электронные весы. При взвешивании оно должно весить около 12 грамм, несвежее будет весить ровно вполовину меньше (Около 4-6 г). Эту разницу можно ощутить, если подержать в разных руках свежее яйцо и испорченное.
По внешнему виду
О свежести свидетельствует матовая скорлупа, ощутимо шероховатая на ощупь. При «старении» она постепенно «сглаживается», появляется глянец, на белых яйцах — голубоватый подтон.
Имеющиеся на скорлупе как будто «мокнущие» пятна, черные, коричневатые, зеленоватые вкрапления — следы развития патогенной микрофлоры. Если она еще и мягкая (после нажатия пальцем остается вмятина), это означает, что процесс зашел очень далеко.
Покупая целый лоток или коробку, осмотрите все ее содержимое поштучно. Если внешний вид явно отличается, поставщик «мешает» старую и новую продукцию, назвать его добросовестным никак нельзя.
По издаваемым звукам
Метод не самый надежный, однако отбраковать явную «некондицию» непосредственно у прилавка в магазине позволяет. Возьмите яйцо и аккуратно встряхните его, держа поближе к уху.
Если вы ничего не услышите — это хорошо. Когда явно различается бульканье, хлюпанье, «чмоканье», аналогичные звуки или просто возникает ощущение, что что-то болтается внутри — откажитесь от покупки.
Принцип здесь тот же, что и при окунании в стакан. Воздух постепенно просачивается внутрь, содержимое съеживается. Между ним и стенками появляется свободное пространство, движение в нем слышно и ощутимо при встряхивании.
Что делать, если уже сварили
Свежие яйца после варки приятно пахнут и трудно чистятся
Определить, насколько свежим является сваренное яйцо, также довольно просто:
- Сначала его нужно почистить. Со свежего яйца скорлупа снимается с трудом, от несвежего продукта отделяется легко.
- Затем разрежьте его. Присутствие на желтке тёмно-синих или зелёных пятен является признаком того, что яйцо несвежее.
- Также здесь можно применить метод, который используется для сырых яиц, и понюхать их. При наличии запаха сернистого водорода от применения такого продукта в пищу необходимо отказаться.
При помощи овоскопа
Во многих магазинах свежесть купленных яиц можно проверить, практически не отходя от кассы, в буквальном смысле слова. Для этого там стоит овоскоп, воспользоваться которым способен любой покупатель, даже не имеющий опыта обращения с прибором.
По сути, овоскоп — это специальная подставка, соединенная с мощным источником света. Последний направлен так, чтобы можно было четко различить, что находится внутри скорлупы.
Овоскоп для домашнего использования несложно собрать самостоятельно: все необходимые инструкции есть в интернете. Или просто купите прибор — цена у него вполне доступная.
Проверку на качество пройдут экземпляры с желтком, плавающим посередине или почти посередине, белком однородной консистенции (небольшие потемнения и уплотнения, точечные кровяные вкрапления допустимы, но нежелательны). Однозначной «некондицией» яйцо считается при наличии любого из следующих признаков (а тем более — нескольких в совокупности):
- желток, превратившийся в более или менее развитый эмбрион, заметно сместившийся относительно центра или прилепившийся к стенке изнутри;
- хорошо просматривающаяся кровь в любом виде (кольцо вокруг желтка или разноразмерные сгустки в белке);
- обширные по площади потемнения в белке — неправильной формы, с расплывчатыми, нечеткими границами;
- большое (от 8-9 мм в ширину) пустое пространство между скорлупой и поверхностной оболочкой, заполненное воздухом;
- сплошное не просвечивающееся пространство внутри
Овоскоп можно заменить мощной (от 100 Вт) лампой накаливания или иным источником света. Менее информативные варианты — фонарик (карманный или в смартфоне), свеча (обязательно в темноте) или солнце.
Совет 5: Проверить внешний вид
Определить пригодность продукта для готовки можно еще и по его состоянию: если белок имеет больше водянистую прозрачную структуру, растекается по тарелке, не отделяется от желтка, а его желток плоский и рыхлый, то лучше такое яйцо выбросить. Также важно обратить внимание на скорлупу: ее поверхность должна быть шероховатой и матовой. Блестящая скорлупа — признак порчи продукта.ЛайфхакCкорлупа, хоть и кажется на первый взгляд чем-то хрупким, на самом деле способна как заточить лезвие ножа, так и сделать его тупым. В первом случае можно раскрошить скорлупу в чашу блендера и включить скорость. Лезвие будет как новое. А вот разбивать ножом яйцо перед жаркой не стоит: со временем лезвие затупится.
Совет 4: проверить по запаху
Испорченные яйца пахнут серой — чем интенсивнее, тем больше вероятность, что их пора выбрасывать. Серу в протухших экземплярах можно уловить даже через скорлупу. Но если вы обнаружили легкий шлейф в разбитом яйце — лучше в пищу его не использовать.
Степени свежести яиц
По степени свежести различают яйца диетические и столовые. Вот в чём их отличия:
- Диетические яйца. Это наисвежайший продукт. Птица снесла его не более одной недели назад. В магазинах такие яйца маркируют буквой «Д» красного цвета, но встретить их в продаже трудно. Обычно такую продукцию получают от домашних кур или покупают на рынке либо на небольшой ферме. Они наиболее вкусные. Причём наиболее хороши те, что были снесены 3-4 дня назад и дозревали в тёмном месте при комнатной температуре. Все ферменты таких яиц в отличном состоянии и легко усваиваются организмом. Белок и желток — упругие, густые, не растекаются по сковороде, а компактно лежат на ней. У диетических яиц есть лишь один недостаток: отваренные, они отвратительно чистятся, белок прилипает к скорлупе и отваливается кусками.
- Столовые яйца. Диетические становятся столовыми, как только с того момента, как птица их снесла, прошло 8 дней. Именно такие в основном продаются в магазинах. Их маркируют синей буквой «С». Срок пригодности в пищу столовых яиц — 25 дней. Они замечательны в отваренном виде для приготовления салатов, так как легко чистятся. На сковороде хорошо растекаются, причём чем старее, тем большим диаметром.
Это интересно! При аллергии рекомендуется употреблять в пищу диетические яйца, так как их сенсибилизирующие свойства наименьшие. Чем старше яйцо, тем для аллергика больше риск.
Домашние методы для определения пригодности
Существует несколько способов, позволяющих убедиться в свежести продукции в домашних условиях. Они подходят как для перепелиных, так и для куриных яиц.
На просвет
- Поднесите яйцо к свету, исходящему от лампы в 100 Вт и более, и рассмотрите его. Если вы заметите между скорлупой и плёнкой, располагающейся под ней воздушную прослойку, то продукт не совсем свежий. Допустимый размер пуги (так называется это образование) составляет 9 мм и 4 мм (для куриного и перепелиного яйца соответственно). Если прослойка больше этих показателей, их употреблять не следует.
- Обратите внимание также на наличие капель крови. Точечные и подвижные образования являются безвредными, они возникают при повреждении яйцевода курицы. Но если вы увидите кровяное кольцо, которое является кровеносной системой погибшего зародыша, использовать продукт нельзя.
- Размножение микроорганизмов приводит к образованию тёмных пятен. Обнаружить их также можно при просвечивании яйца. Употребление такой продукции допустимо после термической обработки. Но лучше не рисковать и выбросить эти яйца.
- Если у вас дома есть ультрафиолетовая лампа, испробуйте её в действии. Просветите продукт и внимательно изучите цвет содержимого. У свежего куриного и перепелиного яйца должен быть насыщенно-красный оттенок, а у испорченного — бледно-лиловый или серый.
Используем воду
Испорченное яйцо поднимется вверх
Для проверки следующим методом понадобится стакан, который нужно наполнить водой до уровня минимум в 10 см. Также подойдёт глубокая миска. Опустите яйцо в ёмкость и следите за его положением. Если оно погрузится на дно, значит, продукт свежий, а если всплывёт — к использованию непригоден.
Важно! Свежее яйцо перепёлки опустится на дно, при этом ляжет боком.
Куриное яйцо с завершающим сроком годности опустится на дно одним концом, а второй будет располагаться сверху. Его необходимо употребить в ближайшее время и только в варёном виде или же использовать для приготовления выпечки.
Важно! Некоторые хозяйки добавляют в воду соль, придерживаясь мнения, что такой раствор позволит получить более точный результат. Но этот способ не отличается особой эффективностью.
Видео: мастер-класс по проверке с помощью воды
Визуальный осмотр содержимого
Разбейте яйцо на тарелку с ровной поверхностью. Без опасений вы можете употреблять продукт с выпуклым круглым желтком и сохраняющим форму белком. Испорченное яйцо начинает растекаться.
Если желток приобрёл ярко-оранжевый цвет, в него на этапе формирования попала кровь. Не стоит отказываться от таких яиц: после тепловой обработки они становятся безопасными. Их используют для приготовления оладий, блинов, котлет.
Важно! У испорченного яйца белок становится жидким, а желток приобретает плоскую форму.
Слева — свежее яйцо (густой белок и выпуклый желток), а справа — несвежее (так как не имеет формы и растекается)
Альтернативные способы
Обратите внимание на маркировку. Если на яйцах содержится дата её нанесения, они относятся к категории диетических, то есть были снесены не более 7 дней назад. Отсутствие этой информации указывает на принадлежность продукта к столовому типу. Это яйца, которые уже хранятся в течение 7–25 суток.
Важно! Ещё одним способом является проверка путём определения температуры яйца при помощи языка. Продукт прикладывают поочерёдно острым и тупым концом. На испорченность яйца указывает одинаковая температура с обоих концов. У свежего продукта острый край более холодный, чем тупой. Но назвать этот метод достоверно эффективным нельзя.
В ультрафиолетовом свете
Имеющиеся дома у многих бактерицидные ультрафиолетовые лампы можно использовать не совсем по назначению, «подсвечивая» ими скорлупу. Чем ближе ее оттенок к пунцово-алому, тем свежее содержимое. Сиреневый, а тем более, бледно-фиолетовый или тускло-серый цвет означает, что данный экземпляр нужно выбросить.
По запаху
Свежие яйца практически не пахнут, при чувствительном обонянии можно уловить тонкий намек на известь или мел. Характерный запах тухлых — очень неприятный, «тяжелый», похожий на амбре протухшего мяса появляется вследствие выделения сероводорода в процессе распада содержимого.
Если данный экземпляр испорчен давно и безнадежно, он просачивается даже сквозь скорлупу. Когда срок годности вышел относительно недавно, чтобы убедиться в наличии «аромата», ее нужно разбить. Тогда все становится очевидным.
Если вам кажется, что вы ощущаете хотя бы легчайший намек на запах сероводорода, лучше перестраховаться и выбросить «сомнительный» экземпляр, чем съесть его на свой страх и риск, обеспечивая себе возможные серьезные проблемы со здоровьем.
Погружение в соляной раствор
Определить свежесть яиц в воде можно другим способом. По сути он ничем от предыдущего не отличается, хотя принято считать, что он более точный. Нужно посолить воду, потом положить в нее яйца и так же как в предыдущем случае посмотреть на их поведение.
Признаки все точно такие же:
- полностью всплывшее яйцо – испорченное, есть нельзя;
- совсем не всплывает, лежит на боку – самое свежее;
- всплывает немного или стоит вертикально – не идеально свежее, но съедобное.
Но на самом деле добавление соли в жидкость не имеет никакого смысла и не влияет на результат. Внутренние процессы в продукте делают его легче, и он будет всплывать независимо от состава воды. Даже наоборот, результаты могут быть недостаточно точными из-за того, что увеличивается плотность жидкости.
Отличие сырого яйца от вареного
Отличить сырое яйцо от вареного очень просто – достаточно раскрутить его на столе. Сваренное вкрутую яйцо будет вертеться дольше и более плавно. А сырое яичко будут раскачиваться из стороны в сторону, если их раскрутить, и быстро остановятся.
Чем опасно употребление в пищу испорченных яиц?
В куриных яйцах, как и в яйцах других пернатых, обязательно содержатся патогенные бактерии – сальмонеллы и многие другие, которые могут находиться на скорлупе или проникнуть внутрь ее.
Но есть «столетние яйца», на мой взгляд тухлятина, которая по вкусу пришлась многим.
Чтобы обезопасить свой организм от всяких патогенов, следует соблюдать ряд правил.
- Не стоит приобретать те яйца, на скорлупе которых видны остатки птичьего помета или другая грязь – подобное говорит о том, что за чистотой в курятнике не следят.
- Хранить купленные яйца нужно в холодильнике при температуре около 0 градусов Цельсия.
- Яйца следует варить вкрутую или жарить.
- Нужно следить за сроком годности яичной продукции. А если есть сомнения в их свежести, то употреблять в пищу их не стоит.
Интересно! Яичная продукция может быть пастеризованной, как и молоко. Для этого их нагревают до определенной температуры, при которой все патогенные микроорганизмы погибнут. Но яйца останутся сырыми.
Чем опасны испорченные яйца
Если яйца не первой свежести, но не тухлые, их можно спокойно есть, просто как следует термически обработав.Строго говоря, в теории можно употреблять и испорченный продукт, проблемы тут могут возникнуть эстетического плана, а не медицинского, пояснил в интервью радио Sputnik врач-терапевт высшей категории, токсиколог, научный журналист Алексей Водовозов:«»Если вы возьмете испорченное яйцо, то через поры скорлупы попрет сероводород, вы это сразу почувствуете, запах очень характерный, его ни с чем не спутать. Некоторых особо чувствительных людей может вытошнить прямо тут на месте. Так что съесть его не получится в любом случае. Но это будет влиять только на органолептические свойства и только у очень чувствительных к нему особ может вызвать тошноту, рвоту, но это будет однократно, без каких-либо последствий». © РИА Новости / Евгений Биятов | Перейти в медиабанк Прилавок с куриными яйцами
© РИА Новости / Евгений Биятов Перейти в медиабанк Прилавок с куриными яйцамиЧто же касается опасности подхватить инфекцию, то это зависит не от сохранности яиц, а от условий их производства и способа обработки, продолжает специалист:«»Когда мы говорим о курах, то сальмонеллы для них – это часть нормальной микрофлоры. Для нас куриные сальмонеллы могут быть болезнетворными – то, что мы называем сальмонеллезом. Однако здесь есть ряд важных нюансов. Поскольку яйца изначально могут на себе нести сальмонеллы, то тут нет разницы, свежее или несвежее яйцо. Оно либо заражено сальмонеллой, либо нет. Если с курицей никаких проблем не было, если на птицефабрике соблюдаются все необходимые меры, если это магазинные яйца – те, которые продаются в любой торговой сети, то вероятность того, что вы в плюс к вкусному, полезному и питательному продукту получите микробиологическую опасность минимальна, в худшем случае это десятые доли процента».Опасаться стоит непроверенных частных производителей, предупреждает Алексей Водовозов:«»В том случае, если вам где-нибудь на трассе предлагают некие органические фермерские яйца без разрешительных документов, без штампов, то риск возрастает многократно. Если яйцо хранить очень долго с нарушением инструкций, то микробиологическое обсеменение может быть не только сальмонеллезным, а будет зависеть от того где, с чем и в каких условиях оно хранилось. Если рядом был какой-нибудь источник кишечной палочки, произойдет обсеменение кишечной палочкой, она там прекрасно размножится, и человек получит дизентерию, например. Вариантов масса. Но как только мы говорим о термической обработке, все эти проблемы сразу исчезают. Подавляющее большинство проблем, связанных с яйцами, возникают в том случае, если мы используем их сырыми. В том случае, если мы используем термически обработанные яйца, то есть яйца находятся в выпечке, в продуктах, вы их сварили вкрутую, например, или пожарили в виде яичницы, практически никаких микробиологических рисков здесь не будет».
Как долго сохраняется свежесть продукта
Для лучшего хранения яиц следует обеспечить определённые условия
Только свежие продукты могут быть полезны для нашего организма. Чтобы обезопасить себя от возможных негативных последствий, следует разобраться с оптимальными сроками хранения яиц.
Таблица: сроки и условия хранения яиц в домашних условиях
Продукт | Условия | Срок хранения в свежем виде | Хранение в варёном виде |
Куриные яйца | При 20°C | 20–21 день | 10–12 часов |
При 1–2°C | До 90 суток | 7 дней | |
Перепелиные яйца | При температуре 20°C | 30 дней | 10 часов |
При 1–2°C | 60 дней | Одна неделя |
Выберите, какие еще блюда из свежих яиц приготовить на завтрак
- Яйцо пашот в воде
- Бутерброд с яйцом пашот
- Яйца бенедикт. Кто придумал и как готовить
Автор:Евгения Лукина,
кулинарный редактор Food.ru
Понравился материал?Сохранить:В избранное3Оценить:54321Рассказать друзьям:
- подробно#
Комментарии(0)Будьте первым, кто оставит комментарийХотите прокомментировать?Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывыВойти
По виду содержимого
Чтобы понять, можно ли съесть разбитое яйцо, осмотрите и белок, и желток. У «кондиционных» экземпляров первый почти прозрачный (с легкой «дымчатостью»), слабо растекающийся, липковатый на ощупь. Легкий желтоватый или зеленоватый подтон — это нормально.
У непригодных в пищу яиц белок очень жидкий, водянистый. А если он еще и розоватый или «радужный», это свидетельствует о заражении синегнойной палочкой.
Обратите внимание на наличие жгутиков (халазов), предназначенных для удержания желтка в требуемом положении. Чем они плотнее и белее, тем свежее данный экземпляр. По мере его «старения» они постепенно растворяются до прозрачности.
Относительно желтка — о качественности свидетельствует его правильная, округлая форма. По мере истечения срока годности он становится заметно сплюснутым, как будто рыхлым, четкость очертаний теряется. Расплывается такой желток почти так же легко, как и белок, быстро перемешиваясь с ним.
Определить свежесть по оттенку желтка не получится. Он может быть и лимонно-желтым, и почти оранжевым. Это зависит от породы несушки и ее рациона.
«Чтением» заводской маркировки
Способ, подходящий исключительно для продукции промышленного производства. На каждое яйцо на фабрике наносят маркировку красным или синим цветом, где указывается не только его категория (в зависимости от веса и размера), но и дата упаковки (обычно в формате «день/месяц»).
Однако при этом никто не может поручиться, что продукция перевозилась и хранилась с соблюдением всех требований. Поэтому в магазинах по возможности выбирайте продукцию местных производителей, не нуждающуюся в долгих перевозках, и оценивайте состояние содержимого скорлупы иными методами.
Купленные яйца нельзя мыть — это сокращает срок их годности до 10-12 дней из-за потери естественной защитной оболочки.
Как проверить свежесть яиц, не разбивая их, – все секреты
Протухший продукт вы узнаете по запаху. Но до этого момента у него есть много стадий потери свежести. На магазинных упаковках всегда указана дата изготовления. А для деревенских яиц, которые продают фермеры, есть надежные способы проверки.
Как проверить свежесть методом встряхивания
Способ простой, но для точного результата требуется сноровка.
Порядок действий:
- Возьмите яйцо в ладонь.
- Сожмите его так, чтобы не раздавить.
- Аккуратно встряхните.
У свежего содержимое плотное, поэтому вибрации вы не почувствуете. Если внутри что-то болтается, перемещается, скорее всего, продукт испорчен.
Просмотр на свету
Прибор для просвечивания световыми лучами называют овоскопом. Такие устройства стоят во многих гастрономах рядом с контрольными весами. Любой желающий может с их помощью проверить яйца, но мало кто об этом знает. В интернет-магазине можно купить карманный овоскоп. Стоит он недорого, а работает от батареек.
Если овоскопа нет, поместите подозрительный экземпляр напротив источника яркого света – настольной лампы, солнца или фонарика на мобильном телефоне.
Признаки свежего яйца:
- Содержимое почти прозрачное, без пятен и посторонних включений.
- Желток округлый и почти незаметен. Он находится в центре, при переворачивании медленно сдвигается.
- Между содержимым и скорлупой видно пространство до 4 мм.
- Воздушная камера находится на тупом конце. Она выглядит как круглое темноватое пятно, которое не меняет положение при переворачивании.
Смещенный желток говорит о долгом хранении. У старых яиц он более выражен, имеет четкие границы и смещен относительно центра. Воздушная камера увеличена, пространство между содержимым и скорлупой более 8-9 мм, внутри заметны неподвижные пятна, кровяные включения или непрозрачные участки.
На большинстве домашних яиц на свету различим эмбрион, но у фабричных он отсутствует.
Как определить свежесть яиц по весу?
Если вы выбираете яйца на рынке, возьмите в руку одно и «взвесьте». Свежее приятно тяжелит ладонь. А подозрительно легкое, скорее всего, долго лежало. При хранении оно ежедневно теряет 0,2% влаги от первоначального веса, поэтому постепенно становится легче.
Есть более точный способ проверки, но для него нужны электронные весы. Он применим только для проверки магазинных продуктов, на которых указана категория.
Она бывает пяти видов в зависимости от веса:
- высшая (В) – более 75 г,
- отборное (О) – 65-74,9 г,
- первая (1) – 55-64,9 г,
- вторая (2) – 45-54,9 г,
- третья (3) – 35-44,9.
Как проверить: положите яйцо на весы. Если оно легче, чем должно быть согласно своей категории, то часть внутренней влаги уже испарилась. Это возможно, если продукт просрочен.
Свежие яйца или нет: как проверить по запаху?
Если вы бывали в пятигорском Провале, то наверняка помните запах сероводорода. У испорченных яиц чувствуются те же нотки. Как определить, что яйцо протухло: оно издает неприятный аромат, даже если не разбито. Лежалое не имеет запаха или в нем чувствуются посторонние нотки. Снесенное недавно пахнет известью, но его скорлупа пористая и впитывает любые ароматы.
Способ сомнительный, потому что из-за субъективной оценки не всегда дает достоверный результат.
Как проверять яйца кур на свежесть по виду белка
Определить возраст яйца иногда нужно, когда оно используется для приготовления яичницы или для выпечки. Разбив яйцо, нужно обратить внимание на белок – у свежего продукта белок практически не растекается, оставаясь слегка прозрачным и немного липким.
Если же он растекается, как вода, и слишком прозрачен, то такое яйцо есть нельзя – оно испортилось. Ведь по мере старения белок начинает разрушаться, поэтому будет жидким уже через 3 недели после того. как его снесла курочка. И желток у тухлых яиц будет не круглым, а сплюснутым.
Совет 6: проверить вращением
Еще один способ проверки сырого яйца в домашних условиях — раскрутить его на плоской поверхности. Тухлое яйцо — так же, как и сваренное вкрутую, — будет вращаться долго. А вот свежее яйцо достаточно быстро остановится.Кстати, в одной коробке могут оказаться яйца разной степени свежести, поэтому лучше проверять их непосредственно перед употреблением.
Срок годности яиц
Даже если вы приобрели качественный свежий продукт, необходимо соблюдать рекомендации по его хранению, чтобы избежать возникновения неприятной ситуации.
Сырые яйца можно держать как в холодильнике, так и в шкафу. При этом важно учесть следующие условия, иначе продукт может быстро испортиться:
- Избегание попадания прямых солнечных лучей.
- Контейнеры должны находиться вдали от обогревателей.
- Относительная влажность в помещении равна 70 процентам.
- Температура воздуха составляет от 0 до 24 градусов.
При этом куриные яйца останутся пригодными для употребления в течение 21 дней. В холодильнике
их можно хранить до 60 суток.
Срок годности перепелиных яиц составляет при комнатной температуре 30 дней, а в холодильнике — до 90. При этом важно их оставлять в специальном контейнере. Увеличить срок жизни поможет простой совет: нужно перевернуть все яйца тупыми концами вверх.
Обратите внимание: все эти данные достоверны, если не проводилась какая-либо обработка. Так как при этом со скорлупы смывается защитный слой и бактерии начинают проникать внутрь, что способствует быстрой порче продукта.
После варки
Красиво снять скорлупу со сваренных вкрутую свежих яиц невозможно. Не поможет даже их замачивание в холодной воде после варки. Она отходит небольшими кусочками, почти всегда «прихватывая» с собой белок. Чем старше экземпляр, тем проще его очистить.
Это объясняется наличием у полежавших яиц воздушной прослойки между скорлупой и защитной мембраной белка. При варке она сохраняется, существенно облегчая задачу.
Самый лучший вариант для варки — экземпляры, которым «исполнилось» от 1,5 до 2,5 недель. Хранить их можно еще достаточно долго, но чистить уже легко.
Как понять что яйцо испортилось или протухло ?
Если сомневаетесь в свежести, разбейте и понюхайте. Если чувствуются неприятные нотки, лучше не рискуйте – выбросьте. У протухшего продукта выраженный запах сероводорода и размягченная, неравномерно окрашенная поверхность.
Вот другие признаки, которые должны насторожить:
- гладкая блестящая или голубоватая скорлупа;
- сравнительно легкий вес;
- жидкий мутный белок;
- увеличенная воздушная камера.
- https://naschaeda.ru/kak-proverit-yaytsa-na-svezhest.html
- https://culinarya.ru/kak-opredelit-svezhest-yaits
- https://zverovod.info/kury/svezhest-yaits-v-vode.html
- https://yumchief.com/articles/how-to-check-eggs-for-freshness/
- https://www.mentoday.ru/food/food-faq/kak-bystro-proverit-svezhest-yaic/
- https://agronom.media/ptitsa/kury/proverit-svezhest-yaic.html
- https://HozHack.ru/kak-proverit-svezhest-yaits.html
- https://legkovmeste.ru/kulinariya/uchimsya-proveryat-yaytsa-na-svezhest-samyie-effektivnyie-metodyi.html
- https://Food.ru/articles/4324-kak-proverit-svezhest-jaic
- https://tutknow.ru/meal/9990-kak-proverit-yayca-na-svezhest.html
- https://dzen.ru/a/YIP7w8F9fyOeTiic
- https://radiosputnik.ria.ru/20230112/yaytsa-1843957922.html
- https://100polezno.ru/ecozhisn/lajfhaki/svezhest-yaic-kak-proverit.html
- https://uborka.co/uhod/kak-proverit-svezhest-yaits