Черные породы кур: какая порода, описание, фото, отзывы

Содержание
  1. Черные породы куо: московская черная
  2. История появления породы
  3. Московская черная порода кур
  4. Описание и характеристика породы московская черная
  5. Яйценоскость и характер
  6. Преимущества и недостатки породы
  7. Полезные свойства мяса и вкусовые качества
  8. Питание и рацион породы Московская черная
  9. Болезни характерные для породы
  10. Разведение
  11. Мясные и мясо-яичные породы черных кур
  12. Панциревская
  13. Московская
  14. Краткий обзор основных пород
  15. Преимущества и недостатки, продуктивность
  16. Доминант
  17. История породы ухейилюй
  18. Частые заболевания
  19. Разведение на территории России
  20. Особенности размножения
  21. Продуктивность
  22. Куры породы Брама Тёмная
  23. Характеристики и описание куры Аям Цемани
  24. Чистокровные черные куры Аям Цемани
  25. Породы черных кур
  26. Панциревская порода
  27. Русская черная бородатая
  28. Брама темная
  29. Аям цемани
  30. Юрловская голосистая
  31. Австралорп черный
  32. Голландская черная хохлатая
  33. Доминант черная
  34. Индийская черная бойцовая
  35. Испанская белолицая
  36. Кастеллана черная
  37. Кохинхин черный
  38. Лангшан черный
  39. Минорка черная
  40. Орпингтон черный
  41. Бойцовые
  42. Тузо
  43. Суматранские куры
  44. Уход за черными курами
  45. Известные разновидности
  46. Австралорпы
  47. Мараны
  48. Ла флеш
  49. Брамы
  50. Орпингтоны
  51. Аям цемани
  52. Русские бородатые (галан)
  53. Моравские
  54. Московские черные
  55. Панциревские
  56. Ухейилюй
  57. Кохинхины
  58. Голландские хохлатые
  59. Минорка
  60. Доминанты
  61. Индийские бойцовые
  62. Кастелланы
  63. Лангшаны
  64. Особенности размножения
  65. Породы кур с чёрным мясом
  66. Аям цемани
  67. Ухейилюй
  68. Лакеданзи
  69. Другие породы с угольным оперением
  70. Полезные свойства мяса
  71. Виандот
  72. Плюсы и минусы
  73. Хозяйственная ценность
  74. Кормление

Черные породы куо: московская черная

Черная московская — одна из популярных куриных пород с черными перьями.

История появления породы

Московская черная порода кур

Задача селекционеров — получить жизнеспособную, устойчивую к болезням и холодам, отличающуюся высокой яйценоскостью и деликатесным мясом птицу – была решена.

В процессе скрещивания куриных пород на птицеферме в Московской области в 1980 году и была выведена московская черная кура.

Описание и характеристика породы московская черная

Порода привлекает заводчиков простотой содержания. Относится к мясо-яичному направлению и достаточно продуктивна.

Высокая яйценоскость и вкусовые качества мяса выгодно отличают ее от других кур, а оперение позволяет птице выдерживать холодные зимы.

Яйценоскость и характер

Куры непугливы, обладают спокойным нравом, стрессоустойчивы к переезду и смене хозяина, что положительно сказывается на яйценоскости породы. Петухи неагрессивны по отношению к людям, а вот к курочкам чужих самцов не подпустят.Московская черная порода кур
Московская черная порода кур

Показатели яйценоскости московской черной стабильно высокие. Несушка дает яйца темно-коричневого цвета с 5-6 месяцев до 3-х лет. Яйцо вкусное, с большим желтком и густым белком. Его масса достигает 60 грамм.

Преимущества и недостатки породы

Плюсы и минусы представлены в таблице:

Преимущества породы Недостатки породы
Уход и содержание не доставляют птицеводам излишних хлопот Отсутствие инстинкта насиживания, что затрудняет появление цыплят
Высокая продуктивность Отсутствие половых признаков у цыплят до полутора месяцев
Морозоустойчивость Склонность к ожирению, снижающему яйценоскость
Стойкий иммунитет к болезням
Нетребовательность к разнообразию кормов

Полезные свойства мяса и вкусовые качества

Мясо считается деликатесным, оно сочное и вкусное, без излишнего жира.

Показатели яйценоскости московской черной стабильно высокие
Показатели яйценоскости московской черной стабильно высокие
Показатели яйценоскости московской черной стабильно высокие

В ходе лабораторных исследований было выявлено, что мясо птицы содержит большое количество витаминов и аминокислот. Вес птицы колеблется от 2,5 до 3,5 кг, петуха — от 3,5 до 4,5 кг.

Советуем почитать: Топ 16 самых мясных пород кур: описание и фото «кур-тяжеловесов»

Питание и рацион породы Московская черная

Баланс в питании играет важную роль в продуктивности кур.

Рацион этих птиц включает в себя:

  • комбикорм;
  • измельченное сено;
  • зерновые смеси (пшеница, овес, ячмень, кукуруза);
  • мешанки из протертых или сваренных овощей (капуста, морковь, кабачки, свёкла).

Важно! Во избежание ожирения кур и уменьшения количества яиц при составлении рациона кормления следует ограничить содержание в нем картофеля и кукурузы.

Болезни характерные для породы

Соблюдение условий сбалансированного питания и оптимального содержания является гарантией крепкого здоровья и высокого иммунитета чернушек.

Для профилактики заболеваний проводится комплекс мероприятий, включающий:

  • содержание птиц в курятнике в соответствии с санитарными нормами;
  • вакцинация поголовья;
  • генеральную уборка курятника с дезинфекцией его от паразитов (2 раза в год).

Разведение

В описании стандарта можно прочесть, что курицы не сидят на яйцах, но многие заводчики говорят об обратном. Практика показывает, что эти курицы — хорошие наседки, а потом и примерные мамочки.

Это настоящая находка, так как справиться с птенчиками черной московской куры сложно. Несмотря на спокойный характер ручных родителей, малыши не даются в руки, постоянно разбегаются и любят прятаться в укромных местах.

Но каждый цыпленок слушается маму, поэтому при естественном воспитании заводчику не приходится волноваться о том, что молодняк разбежится и потеряется.



Мясные и мясо-яичные породы черных кур

Домашние пернатые мясной направленности выделяются быстрым набором веса и большими габаритами тела. Представители второй разновидности отличаются высокими показателями как яичной, так и мясной продуктивности.

Панциревская

Домашние пернатые быстро привыкают к новой местности и климатическим условиям, а также легко уживаются с другими птицами на одном подворье. На округлой голове находится массивный гребешок, темный клюв и оливково-желтые глаза.

Основное оперение иссиня-черное, крылья длинные и крепкие. У наседок хорошо развитый инстинкт насиживания. Живая масса самцов составляет 3,5-4 кг, а курочек – 2,5-3 кг. Наседки становятся половозрелыми в полгода и приносят ежегодно до 200-220 яиц.

породы черных кур
породы черных кур

Московская

Московская черная порода кур выделяется наличием золотистых перышек на темном оперении в области плеч и спины. Птиц возможно выращивать практически во всех климатических зонах на территории России. У курочек слабо развитый материнский инстинкт. Широкая грудина, прямая спина, а также развитые крылья и хвостовая часть.

Средний вес взрослых мужских особей доходит до 3,5 кг, женских – до 2,5 кг. В получаемой после забоя тушке мало жировых прослоек, но мясо достаточно жесткое. Курочки достигают половой зрелости в 6-7 месяцев. Ежегодно с одной головы получают до 200 яиц массой 58-62 гр.

породы черных кур
породы черных кур

Краткий обзор основных пород

Куры с угольным, смоляным окрасом достаточно разнообразны, но не все они имеют необычное черное мясо. Полностью черными являются китайские шелковые куры, у них даже кожа и кости угольного окраса. Встречаются очень редко, только у себя на родине, где их мясо считается деликатесом и стоит очень дорого. Оперенье шелковистое, мягкой, очень пышное.

Ухейилюй — порода с матовым окрасом перьев, небольшие по размеру птицы отличаются неплохим показателем яйценоскости.

Черные куры с темным мясом — лучшие породы
Куры ухейилюй станут настоящим украшением любого птичьего двора

Обратите внимание! Ухейилюй несут яйца в зеленой скорлупе. Считается, что они способны продлить жизнь.

Аям цемани — порода, выведенная для проведения мистических ритуалов, поэтому полностью окрашена в угольные тона. Это очень красивая небольшая птица с удлиненными конечностями и пышным эффектным хвостом. Яйца у несушек в темно-коричневой скорлупе.

К птицам с черным оперением, но обычным окрасом мяса, относятся:

  • Панциревская. Отечественная порода, для которой губительны холода.
  • Русская черная бородатая. Универсальная порода, позволяющая получать два продукта — яйца и мясо.
  • Московская черная. Очень добродушные куры, для которых подходит любой способ содержания. Быстро набирают вес, имеют неплохой показатель яйценоскости, неприхотливы.
  • Австралорп. Как следует из названия, родиной этих кур является Австрия. Очень неприхотливы, быстро набирают вес, готовы к забою в 3-4 месяца. Ключевой недостаток породы — после линьки оперенье не восстанавливается, из-за чего птица приобретает неаккуратный вид и подлежит забою.
  • Ла Флэш рогатая — порода, которая разводится только коллекционерами. Главное украшение — оригинальный красный гребешок, напоминающий рога.
  • Кастеллана — редкие испанские пернатые яичного направления.
  • Маран — продуктивная порода с сажистым оперением. При грамотном уходе способна нестись круглогодично.
  • Минорка. Испанская черная курица, очень популярная в России. Высокая продуктивность и привлекательный вид — ее сильные стороны.

Таковы основные породы кур, окрашенных в черный цвет. У каждой из них есть сильные и слабые стороны.

Преимущества и недостатки, продуктивность

Китайская шелковистая относится к черным курам с черным мясом. Это декоративно-мясные птицы, которые встречаются на своей исторической родине, в России пока очень редки. Преимущества:

  • Оригинальный вид.
  • Неприхотливость.
  • Способность адаптироваться к различным условиям.
  • Миролюбивый нрав.
  • Развитый инстинкт насиживания.

К недостаткам относятся слабая продуктивность, редкость и ее следствие — дороговизна. Средняя цена яйца для инкубации на конец февраля 2020 года — от 400 рублей, стоимость несушки — от 3500 рублей.

Достигает половозрелости в 5 месяцев, несет по 100 яиц каждый год средним весом 36 граммов. Каждый год показатель снижается. Вес взрослой особи — не более 1,4 кг.

Черные куры с темным мясом — лучшие породы
Китайская шелковистая курица — очень редкая для России порода

Черный цыпленок ухейилюй красив, эффектен, выглядит как настоящий аристократ птичьего мира. Порода относится к древним китайским, одно время была на грани исчезновения, но трудами селекционеров ее удалось спасти. Вот какими плюсами она отличается:

  • Мясо-яичный тип продуктивности.
  • Интересный вид.
  • Выносливость, устойчивость к заболеваниям.
  • Миролюбивость.

Однако не лишены эти чернокожие куры недостатков. Продуктивность по обоим направлениям можно охарактеризовать как весьма скромную. Несут по 170-180 яиц в год, вес — до 45 граммов, отличаются очень крупным желтком. Продуктивны не более 2 лет. Мясо очень высоко ценится, но размеры птиц средние — не более 2,1 кг.

Черное куриное мясо представителей породы аям цемани — еще одна диковинка птичьего рынка, которую не часто встретишь в свободной продаже. Эти курочки очень декоративны, неприхотливы, продукт стоит дорого, поэтому принесет при продаже хороший доход. Но купить оригинальных аям цемани в России практически невозможно из-за редкости породы.

Описание украинской черной породы кур «полтавская черная» позволяет убедиться в том, что это самый лучший вариант для домашнего содержания. У них обычного цвета мясо, но зато очень высокие параметры продуктивности. Яйценоскость — до 200 яиц весом около 75 граммов, средний вес птицы — 3,5-4 кг.

Обратите внимание! Редкие породы уникального оттенка, конечно, великолепны, но для разведения в целях получения яиц и мяса лучше выбирать более традиционные разновидности.

Доминант

Эта порода пестрых кур-несушек выведена в Чехии. Показатели яйценоскости очень высокие – до 300 шт. в год весом до 70 г. Созревание раннее – первые яйца можно получить уже в 4.5-5 месяцев. Петухи откармливаются до 3 кг, курочки легче примерно на 500 г. Мясо имеет отличные вкусовые характеристики. В основе родословной доминантов – корниши, леггорны, плимутроки, суссексы, род-айленды. Иммунитет сильный.

Чешские куры доминант

Доминант – порода с интересным экстерьером. Тело у птиц гармонично сложенное, с полным животом и выпуклой грудью. Бедра мясистые. Окрас разнообразный – пестрое оперение имеют подвиды Д-959, Д-301.

История породы ухейилюй

Особенностью этой породы является в первую очередь то, что, по сути, китайцами она вовсе не выводилась. Эти куры просто были найдены жителями Поднебесной в дикой природе в 80-х годах прошлого века. Двух таких несушек и одного петушка совершенно случайно крестьяне обнаружили в изолированных от цивилизации горах одной из китайских провинций.

Позднее эти курочки были завезены в том числе и в Европу. Разумеется, заинтересовались этой породой и некоторые отечественные фермеры.

Частые заболевания

Московские черные куры устойчивы ко многим заболеваниям, но у породы есть свои особенности:

  • Плохая реакция на картофель и кукурузу в больших количествах;
  • Низкий иммунитет в первые 5 дней жизни.

Если соблюдать правильную диету и хорошо ухаживать за только что вылупившимися малышами, то непривередливые курочки не будут беспокоить заводчика.

Общие рекомендации ветеринара:

  • Генеральная уборка курятника два раза в год;
  • Наличие в помещении для кур зольной ванночки, в которой птицы смогут почистить перышки;
  • Проведение своевременной профилактики глистной инвазии.

Разведение на территории России

На территории России разводят несколько вариантов черных пород, но наиболее адаптированной к местному климату считается русская с бородой. Она относится к яично-мясным породам, так как вес взрослой особи достигает 4 кг, а яйценосность рассчитывается до 200 яиц в год.

borody-600x400
Русскую, цвета сажи отличают по небольшой бородке прямо под клювом.

Еще одна выведенная уже в России порода – Орловская. Небольшая голова плотно посажена у птицы на пышную шею. Несмотря на внушительную массу- около 3 кг и достаточную продуктивность – 160 яиц в год, тем не менее породу относят к декоративным.

Разведение черных кур в России не отличается от разведения классического домашнего поголовья птицы. Следует обеспечивать полноценное, разнообразное кормление, богатое витаминами; регулярный выпас и своевременную вакцинацию.

Особей обеспечивают обильным питьем, вводят в рацион золу, ракушник, для обеспечения достаточного количества кальция. Одна из самых удивительных пород кур, вожделенная мечта многих заводчиков, редкая пока в восточной Европе – Орловская. Для декоративных пород создают более теплые условия содержания, так как они не отличаются морозостойкостью, в связи со сложной генетической особенностью. Про клетки для кур-несушек сделанные своими руками читайте тут.

Особенности размножения

Черные курицы, в связи с тем, что являются плодом селекционного выведения, не обладают инстинктом высиживания. Поэтому полученные яйца обычно помещают в инкубатор и выращивают под искусственным освещением и нагревом.

Инкубатор должен быть оснащен не только термометром, но и хорошо продуманной системой вентиляции.

Для оплодотворения несушек рассчитывают содержание 1 петуха на 10 куриц. Породы иногда скрещивают, но гарантии передачи уникальных качеств нет. Так как темный окрас не является сильным геном. Приобретать же яйца лучше всего у специальных, сертифицированных хозяйств. Так вы обезопасите себя от недобросовестных фермеров.

Продуктивность

Как отмечалось выше, разновидности черных куриц делятся традиционно на:

  • декоративные;
  • несушек;
  • яично-мясные породы.

Но некоторые декоративные породы совмещают в себе и мясную, высокую продуктивность. И большое количество сносимых яиц в год – до 200 штук.

Опытные фермеры не рекомендуют повышать яйценосность при помощи введения химических препаратов. Может возникнуть заражение особи и ослабление ее иммунитета.

Куры породы Брама Тёмная

Порода Брама Тёмная — одна из самых красивых представительниц своего вида, относящаяся к мясной и декоративной группам продуктивности. Выведена была в 1875 году. Раньше эта порода отличалась более крупным размером и высоким уровнем яйценоскости. Сейчас из-за многих селекций куры потеряли былую продуктивность, поэтому в качестве бройлерных уже не используются. Они стали более декоративными и украшают хозяйские дворы.

Особенность этих кур заключается в том, что они все делают по-царски. Ходят плавно, спокойно. Это очень уравновешенные птицы. Неприхотливы, уживаются с любыми птицами. Яйценоскость у них невысокая: 170 яиц в год. Средняя масса птиц — до 4,7 кг. Петухи крупнее самочек.

Брама Тёмная неприхотлива к прикорму, долгих выгулов не требует, хорошо несется зимой и украшает хозяйский двор.

Внешний вид кур породы Брама Тёмная по-настоящему царский. Курочка отличается от петуха внешним видом: у неё круглый лоб, широко открытая грудь, крепкий желтоватый клюв, длинная шея, но маленькие глаза, вверх смотрящий хвост и длинные сильные ноги, покрытые перьями. Оперение пышное, серого цвета, но не очень густое. Этим порода отличается от других. У петухов окрас и строение тела похоже на присущее курочкам, но спина и плечи серебристые. Все остальное тело покрыто черным оперением с зеленым оттенком. Именно поэтому такая порода покупается чаще всего и пользуется большой популярностью среди птицеводов.

Характеристики и описание куры Аям Цемани

По внешнему виду представители этой породы походят на курочек Лакендази и Ухейилюй . Однако для куры Аям Цемани характерны некоторые особенности во внешнем виде и характеристиках.

Для представителей данной породы кур характерны следующие внешние признаки:

  • Небольшая головка;
  • окраска радужки округлых глаз – черная;
  • прямостоячий гребешок листовидной формы с четкими зубчиками;
  • короткий крепкий клюв насыщенно черного цвета;
  • овальные либо округлые сережки;
  • шея – средней длины;
  • грудь слегка выпирает вперед;
  • тело – компактное и стройное, имеет форму трапеции;
  • конечности – длинные с четырьмя пальцами;
  • крылья средней длины плотно прилегают к туловищу;
  • у самцов – большое хорошо развитое хвостовое оперение с хорошо различимыми длинными косицами.

Особая отличительная черта этих курочек? Хорошо развитые конечности, ведь эти птицы являются прекрасными бегунами и хорошо прыгают в высоту.

Чистокровные черные куры Аям Цемани

Важно! У чистокровных представителей Аям Цемани их окрас по 10 балльной цветовой шкале составляет 10 баллов. Для сравнения – у других черных пород кур максимальное количество баллов не более 7.

У чистокровных представителей этой породы черным должно быть все! От кончика языка до пальцев на ногах, включая кожу и мясо. Даже незначительное пятнышко белого цвета на пальцах или языке приводит к выбраковке особи.

Петухи и черные куры Аям Цемани достаточно компактны и не отличаются большим весом. Усамцов масса тела достигает 2 кг, а у самок – 1,5 кг.

Особи данной породы отличаются пугливостью и тревожностью, поэтому практически не контактируют со своими хозяевами. Для этого стада лучше построить отдельный птичник в глубине двора. И заходить в него следует как можно реже, чтобы не пугать этих «нелюдимых» домашних птиц.

Огромным стрессом для таких курочек будет и попытка взять их на руки. Они начинают сразу защищаться. Агрессивно они настроены даже по отношению к своим сородичам.

Несмотря на свою пугливость, они прекрасно могут защитить себя и свое потомство. Так как бойцовских дух достался им по наследству от предков. Эти курочки невероятно любопытны и голосисты.

Породы черных кур

Разновидностей насчитывается более десятка.

Панциревская порода

Панциревская порода
Панциревская порода
Панциревская порода

Отличается массивностью, выносливостью, аккуратностью и уживчивостью, высокой яйценоскостью. Мясо кур ценится за отменные вкусовые качества.

Русская черная бородатая

Спокойная, неагрессивная птица. За необычный окрас получила название барской курицы. Куры хорошо приспосабливаются к холодам, что позволяет не заботиться об утеплении курятника зимой.

Птица любит большое пространство и постоянный выгул. При правильном уходе несушки дают в год порядка 200 яиц среднего размера. Мясо вкусное и сочное.

Брама темная

Проста в содержании, ей не требуются долгие выгулы и особый прикорм. Яйценоскость небольшая. Масса тела — около 5 кг.

Аям цемани

Аям цемани
Аям цемани
Аям цемани

Признаны редкой породой, поскольку куры имеют не только черный окрас пера, но и черную кожу, клюв, гребень. Непритязательны в уходе.

Юрловская голосистая

Представители породы агрессивны, тяжело уживаются с сородичами. Обладают мощным телом. Масса птицы достигает 4,5 кг. Потребители отмечают высокие вкусовые качества куриного мяса.

Яйценоскость не более 170 темно-коричневых яиц. Вес одного яйца свыше 80 граммов.

Австралорп черный

Птица выведена на южном континенте, но хорошо адаптируется и в холодных климатических широтах.

Отличается высокой яичной продуктивностью: в условиях домашнего подворья дает до 250 яиц, в промышленных условиях — до 300 (зимой до 200).

Советуем почитать: Кохинхины: плюсы и минусы породы кур, особенности разведения и содержанияАвстралорп черный
Австралорп черный
Австралорп черный

Яйцо крупное — около 65 граммов. Австралорпы считаются отличными наседками. Куры редко болеют.

Голландская черная хохлатая

Красивая курица с большим белым хохолком. Капризна в содержании, не терпит соседства с птицами иных разновидностей. У кур снижен иммунитет, что является причиной их частых болезней.

Доминант черная

Этим курам отдают предпочтение заводчики благодаря стойкому иммунитету и отсутствию проблем в содержании. За год выдают до 320 яиц. Куры непугливы, спокойны.

Индийская черная бойцовая

Индийская черная бойцовая
Индийская черная бойцовая
Индийская черная бойцовая

Свое название получила за задиристый нрав и агрессивный характер. Мощные лапы позволяют участвовать им в петушиных боях.

Куры являются хорошими наседками, яйценоскость низкая. Склонны к инфекционным заболеваниям.

Испанская белолицая

Легко узнаваемая порода из-за необычного внешнего вида: белой головы и черного оперения. Масса тушки достигает 3 килограммов. Куры плохо переносят холода, но хорошо адаптированы к жаре.

Кастеллана черная

Кастеллана черная
Кастеллана черная
Кастеллана черная

Редкая порода, имеет итальянское происхождение. Относится к породе выносливых кур. В год дают от 200 до 230 крупных яиц с хорошими вкусовыми качествами.

Кохинхин черный

Имеет массивное телосложение и необычную внешность. Куры спокойные. Фермеры разводят их для получения мяса.

Лангшан черный

Имеет красивый черно-изумрудный цвет пера. Куры выносливы и выдерживают критические температуры. Цыплята уязвимы и подвержены заболеваниям.

Минорка черная

Минорка черная
Минорка черная
Минорка черная

Сочетает в себе сразу несколько достоинств — красивый внешний вид, высокую производительность крупных (от 60 до 80 грамм) яиц и вкусного белого мяса. Обладает пугливым характером и миролюбивым нравом. Очень чувствительна к холоду.

Орпингтон черный

Птицы переносят любые условия проживания. Продуктивны и в мясном, и в яичном направлении. Склонны к ожирению при отсутствии контроля над питанием.

Бойцовые

Представители бойцовых кур отличаются развитой мускулатурой, хорошим иммунитетом и «скверным» характером.

Тузо

Тузо

Птицы небольшого размера (до 1,2 кг у петухов), имеют хорошо развитую мускулатуру, тело овальной формы, мощные лапы (могут стремительно бегать). Оперение с зеленоватым блеском, перья плотно, подобно кольчуге, облегают тело. Нрав вспыльчивый, агрессивный. Любят кукарекать по поводу и без. Яйценоскость – до 60 яиц по 35-38 г.

Суматранские куры

Суматранские куры

Бойцовая порода отличается рядом признаков: двойные или тройные шпоры у петухов, выносливость и агрессивность, слабая яйценоскость (до 50 яиц). Вес петухов – до 3 кг. Плохо переносят холод и темноту. Требуют ежедневного выгула.

Уход за черными курами

Особых условий содержания и ухода чернушки не требуют.

Однако некоторые нюансы следует учесть;

  • Необходим оборудованный насестами, кормушками, гнездами сухой и светлый сарай и большой огороженный выгул.
  • Для поддержания оптимальной температуры в курятнике нужна подстилка из соломы или опилок.
  • Сарай должен хорошо вентилироваться: переизбыток сероводорода будет грозить его обитателям отравлением.
  • Во дворе следует предусмотреть затененные участки.
  • Воду в поилках менять не реже 1 раза в день, летом – чаще.

Советуем почитать: ТОП-7 лучших пород кур мясояичного направления: характеристики и фото

Известные разновидности

Австралорпы

Мясо-яичные курочки, выведенные в Австралии в середине XIX века.

Получены в результате скрещивания кроад-лангшанов с орпингтонами, австралийскими лангхансами. Распространены в Австралии, Германии, Эстонии и США.

Имеют черное с зеленым отливом перо, темно-серые лапы со светлой подошвой, темные глаза, красные уши и белую кожу.

Черный петух весит 3,9 кг, курица — 2,9 кг. Нестись начинают в 4-5 месяцев и делают это даже зимой. Рекордное количество яиц – 309 штук в год.

Подробное описание в статье «Про породу кур австралорп».

Мараны

Птицы родом из французского городка Маранс. Неоднократные призеры выставок Лиона, Парижа, Лилля.

Бывают чисто черными, черно-медными или черно-золотыми и чернохвостыми.

Всемирную славу получили благодаря «пасхальным» яйцам шоколадного цвета. Считается, что благодаря толстой скорлупе, в них нет сальмонеллы и прочих опасных вирусов.

Вес куриц до 3,2 кг, петухов до 4 кг. Несутся с 5-6 месяцев и приносят до 150 яиц массой до 100 г в год.

Ла флеш

Ла флеш

Мясная порода, название переводится как «птица Люцифера» или «стрела».

Курочки появились во Франции в XV веке. Так и не были популяризированы, неоднократно оказываясь на грани вымирания.

Отличаются черным оперением с сине-малахитовым отливом и напоминающим рога раздвоенным гребнем, словно подчеркивающим связь с «темными силами».

Вес куриц от 3 кг, петушков от 4 кг. Нестись начинают в 6 месяцев и приносят до 195 штук в год.

Брамы

Выведены от индийских брахмапутра и читтагонг, усовершенствованы путем скрещивания с кохинхинами.

Имеют оперение с четкой окантовкой и зеленым отливом. Пышное, глянцевое, однородное. Не черного, а скорее темно-серого цвета, с белым пером, «разбросанным» по основному фону. Шея украшена объемным светлым воротником. На лапах — мохнатые «штанишки».

Вес кур до 4 кг, петушков до 5 кг. Нестись начинают в 5-6 месяцев и приносят до 160 штук в год.

Орпингтоны

Орпингтоны

Мясная порода, возникшая в графстве Кент, в Орпингтон-хаусе, в честь которого названа.

Получены в результате скрещивания лангшанов с минорками и суматрами. Могут быть чисто черными или окаймленными.

У первых черный цвет имеют все части тела, включая лапы. Перо глянцевое, с бирюзовым отливом.

У вторых темно-коричневые перья очерчены черными полосками на конце, а клюв, мочки ушей и плюсны светлые.

Вес кур до 3,5 кг, петушков до 4,5 кг. Яйценоскость до 150 штук.

Аям цемани

Курицы, черные от носа до хвоста.

Выходцы из Индонезии, жители которой почитают этих птиц и приписывают им множество мистических способностей.

За черный цвет оперения и всех внутренних органов птицы отвечает мутация, распространенная в странах востока восемь десятков лет назад.

Для сохранения породного признака разведение этих птиц взято под строгий контроль. Все особи, имеющие светлые вкрапления или какие-то иные дефекты, противоречащие описанию в стандарте, выбраковываются.

Вес кур 1,5 кг, петушков 2,5 кг. Нестись начинают в 6 месяцев и приносят до 100 штук в год.

Более подробно рассказано в статье «Куры аям цемани: описание породы».

Аям цемани

Русские бородатые (галан)

Курочки, известные, как «барские». Настолько редкие, что сейчас из мясо-яичных «переквалифицировались» в декоративных.

Версии происхождения породы различны. Самой популярной является теория о скрещивании виандотов с кревкерами в Украине и России.

Отличаются глянцевым черным пером с зеленым отливом, темно-свинцовыми лапами, серым клювом, баками и бородой.

Вес кур до 3,5 кг, петушков более 3,6 кг. Несутся с 4-5 месяцев и приносят до 140 штук в год.

Моравские

Гибриды, выведенные чешскими учеными в Южной Моравии в 80 годах ХХ века.
Встречаются в основном на родине.

Относятся к яичному направлению. Отличаются густым черным пером, короткими серо-желтыми лапами и красным гребнем.

Вес кур до 2,3 кг, петушков до 3,1 кг. Яйценоскость — до 300 штук в год.

Московские черные

Мясо-яичная порода, созданная совместными усилиями Московской академии сельского хозяйства и Братцевской птицефабрики.

В скрещивании участвовали: итальянская куропатчатая, юрловская голосистая, украинская (полтавская) черная.

Полностью черные. Только спина окрашена в медно-красный или золотистый оттенок. Цыпленок может иметь белые перья на крыльях, но с возрастом они исчезают.

Вес кур до 2,5 кг, петушков до 3,5 кг. Нестись начинают в 5-6 месяцев и приносят до 220 штук в год.

Московские черные

Панциревские

Родом из Поволжья. Считаются самыми аристократичными среди мясо-яичных пород.

Получены в результате скрещивания леггорнов с род-айлендами и австралорпами.

Окрас всегда черного цвета. Перья хвоста имеют шелковистую структуру и переливаются на солнце. Клюв темный. А радужка глаз оливково-желтого оттенка.

Вес кур до 2,5 кг, петушков до 3,3 кг. Нестись начинают в 5-6 месяцев. После того, как «разнесутся», приносят до 300 яиц.

Ухейилюй

Китайские птицы естественного происхождения, обитающие в горной местности вдали от цивилизации.

Точное время и место происхождения неизвестно. По легенде, знатные полководцы сотни лет назад, желая напугать противника, брали «мистических» птиц с собой.

Ухейилюй имеют почти смоляные перья и пух, глянцевый гребень с фиолетовым отливом, темно-сизые лапы, кожу, мясо и кости. Яйца несут зеленого цвета.

Вес кур 1,5 кг, петушков 2 кг. Нестись начинают в 5-6 месяцев и приносят до 180 яиц в год. На родине охраняются государством.

Подробности читайте в статье «Описание породы кур ухейилюй».

Кохинхины

Древняя черная порода кур родом из Индокитая.

Подразделяются на два подтипа: чисто черных и черно-белых.

Первые имеют смоляной цвет пера с фиолетовым отливом, темные глаза, сизо-желтый клюв и такого же оттенка лапы.

У вторых на фоне темного окраса «проскальзывают» белые перья, равномерно перемешанные с черными или отчетливо проступающие на теле в виде узоров. Глаза имеют оранжевый цвет, а клюв и лапы желтые.

Вес кур 4 кг, петушков 5 кг. Нестись начинают в 8-9 месяцев. Продуктивность — до 100 яиц в год.

Кохинхин

Голландские хохлатые

Курочки родом из Голландии.

Отличаются привлекательным внешним видом. Имеют оперение черного цвета с сине-зеленым отливом. Могут быть светлые подпалины в области паха, подмышками и вокруг глаз.

Вместо гребня на голове высокое вздутие, из которого растут длинные и густые белые перья, образующие хохолок. Клюв окружают перья, по форме напоминающие бабочку.

Вес кур 2 кг, петушков 2,5 кг. Нестись начинают в 6 месяцев. Продуктивность — до 140 яиц в год.

Минорка

Черная курочка родом с одноименного острова, принадлежащего Испании. В начале XVIII века попала в Великобританию, откуда распространилась по всему миру.

Перо на солнце отливает шоколадом, словно выгорело от яркого света. Солнце действительно влияет на теплолюбивых минорок – зимой курочки темнеют. Гребень и сережки красного оттенка, мочки ушей белые.

Вес кур 3,5 кг, петушков 4,2 кг. Несутся с 5 месяцев и приносят 140-170 яиц в год.

Доминанты

Неприхотливые яичные кроссы, выведенные в чешской одноименной фирме.

Черные масти имеют обозначение Д-109. Есть и множество других подвидов, ознакомиться с которыми можно в статье «Все о курах доминант: описание пород, характеристика и продуктивность».

Вес кур до 3,5 кг, петушков также. Нестись начинают в 4-5 месяцев и приносят до 250 яиц в год.

Индийские бойцовые

Индийские бойцовые

Выходцы из Индии, выведенные для участия в петушиных боях.

Имеют черный окрас пера с блестящим металлическим отливом, темные глаза, маленький красный гребень и такого же оттенка серьги.

Вес кур 3 кг, петушков 5 кг. Нестись начинают в 7 месяцев и приносят всего 100 яиц в год.

Кастелланы

Редкие птицы родом из Испании, которых в мире осталось всего 200.

Относятся к яичному направлению. Отличаются короткими черными перьями без вкраплений с широкими округлыми концами, темным клювом с белым кончиком и белыми ушами.

Вес кур 2,3 кг, петушков 3 кг. Нестись начинают в 4-5 месяцев и приносят до 220 яиц в год.

Лангшаны

Мясные птицы родом из Северного Китая.

Название породы означает «большая мрачная гора». И действительно, эти курочки имеют густой черный цвет пера, который не многим породам присущ в чистом виде. Клюв также темный, а кожа на плюснах и пальцах постепенно становится светлее. Лицо, сережки и уши красные.

Вес кур 3,5 кг, петушков 4 кг. Нестись начинают в 5-6 месяцев и приносят до 110 яиц в год.

Испанские белолицые

Особенности размножения

У черных кур отсутствует инстинкт высиживания. Выращивание цыплят происходит в инкубаторах при искусственном освещении и нагреве. Обязательное условие — наличие системы вентиляции и термометра.

Для оплодотворения яиц в курятнике нужен один петух на 10-12 кур.

Породы кур с чёрным мясом

Среди чёрных пород кур есть особенные – это обладатели тёмного мяса. Таких на планете немного, поэтому они высоко ценятся. Любителям экзотики стоит познакомиться с ними поближе.

Аям цемани

Древняя порода, у которой чёрное не только оперение, но и мясо, кожа, кости и гребень, то есть абсолютно всё тело внутри и снаружи. Кровь у её представителей тёмно-красная. Родом птица из Индонезии, она является потомком гибридной несушки аям бекисар, которая произошла от зелёной и банкивской джунглевой курицы.

Аям цемани

Аям цемани несут яйца с нежно-розовой скорлупой, их вес – 45 г. Масса петуха не превышает 2,5 кг, а несушки – 1,8–2 кг. Количество яиц в год – 100–120 штук. Представителей этой линии высоко ценят во всём мире. В Индонезии можно купить чёрного цыплёнка за 200 долларов, а в Америке цена за птицу достигает 2000–2500 долларов.

Ухейилюй

Чёрная несушка родом из Китая. Упоминания о ней встречаются ещё со времён правления династии Мин. Название «ухейилюй» переводится как «четыре чёрных и один зелёный». Это означает, что перьевой покров, кожа, мясо и кости у птиц смолянистого цвета, а оболочка яиц – оливковая.

Ухейилюй

Пернатые смотрятся нарядно – компактное тело покрыто густым плотным оперением. Небольшую голову венчает листовидный гребень тёмно-фиолетового оттенка. Кожа лица и серёжки такого же цвета. Радужка глаз ухейилюй тоже чёрная, как перья и плюсны.

Внимание! Мясо и яйца китайской птицы обладают целебными свойствами – в продуктах содержится большое количество витаминов и аминокислот.

Лакеданзи

В России кур этой породы называют цветным ухейилюем, однако это не совсем правильно. Речь идёт о двух разных линиях. На фото изображён петух лакеданзи. У него не чёрный окрас пера, а дикий, коричнево-серый. Гребень и серёжки у представителей этой породы немного светлее, чем у ухейилюй – фиолетово-красные. Различия есть и в отношении продуктивности – куры люй кэдань дзи на 0,5 кг тяжелее своих чёрных собратьев и несут больше яиц.

Петух лакеданзи

Другие породы с угольным оперением

Петушки панциревской разновидности выглядят эталонно: с мощными ногами, глубокой грудью, размашистым и длинным хвостом, большим прямостоячим гребнем. Куры менее приметны: у них маленькая голова и большие крылья. Птицы хорошо адаптируются в другом климате, миролюбивы и стрессоустойчивы. Молодняк у породы выносливый, яйценоскость отличная — 250 яиц/год. Самцы весят до 3,6 кг, самки — до 2,7 кг. Мясо имеет ярко выраженный куриный вкус.

виды кур
виды кур
Панциревская

Куры брама темная продуктивны и декоративны одновременно. Со стороны их легко отличить по размеренной и величавой походке, спокойному нраву. Черные перья отливают серебром или зеленью. Оперение пышное. Петухи вырастают до 4,7 кг, несушки чуть легче. За сезон сносят до 170 яиц.

Юрловская голосистая — одна из старейших куриных разновидностей. Относится к мясо-яичному направлению. Птица давно акклиматизировалась в РФ. У кур вытянутая осанка, но корпус развитый, мощный, хвост напоминает беличий. На голове есть сильно выраженные надбровные дуги, за счет чего куры смотрятся сурово. На оперении встречаются темно-коричневые участки. Яичная продуктивность — порядка 170 штук за сезон. Яйца крупные, массой больше 85 г. Выживаемость цыплят — около 90%. Несушки и петушки весят 4 и 4,5 кг соответственно. Мясо обладает отменными вкусовыми характеристиками. Эта разновидность агрессивна и требовательна к условиям содержания.

Сегодня на частных фермах выращивают несколько кур черных пород. Как правило, птицы мало отличаются от собратьев в том, что касается условий разведения и особенностей кормления.

Полезные свойства мяса

Мясо черных кур

Мясо черных куриц имеет хоть и неприглядный для европейского взгляда вид, отличается нежной, тонкой структурой и обладает целым набором полезных витаминов и аминокислот.

Из-за экзотического вида и утонченного аромата – оно пользуется популярностью в кафе и элитных ресторанах. В Китае из черной курицы готовят не только пищу, но и используют ее в качестве лечения болезней желудочного тракта, легких, чистят кровь, применяют как омолаживающий элемент и отодвигающий старость.

Мясо считается особенно полезным для женского организма.

В его составе есть:

  • витамины А, группа В, С, Е;
  • глобулин;
  • пептид кернозина.

Черной курицей лечат даже проблемы с умственны развитием и увеличивают мышечную массу.

Виандот

В описании пестрых кур виандот указывается универсальное направление продуктивности. Выведены они в США на основе нескольких пород. Яйценоскость средняя – до 180 яиц. Куры становятся неплохими наседками. Нестись они начинают уже в 6 месяцев. Вес самок – 2.5-3 кг, самцов – 3.4-3.8 кг. Мясо высокого качества, сладковатое на вкус и очень нежное. Птицы неприхотливы в содержании.

Пестрые куры виандот

У виандотов очень красивое оперение. Известно около 15 вариантов окраса, в любом из них перья имеют контрастную кайму – черная окантовка создает эффект чешуи. Представители породы отличаются плотным приземистым телосложением. Спина у них широкая, грудь округлая. Шея крепкая, с гордым изгибом и пышной гривой. Голова маленькая, гребень прилегает к голове. Хвост маленький.

Плюсы и минусы

Хозяйственная ценность

Вес курочки этой породы имеют примерно в 3 кг, петушки – в 4 кг. За год от одной несушки можно получить до 300 яиц. В 1922 году на Всемирном конгрессе птицы эта порода была признана одной из самых продуктивных в мире. В 1929 году черного австралорпа занесли в «Стандарт совершенства». Кроме не слишком густого оперения, недостатков эти куры практически не имеют. Выход жизнеспособных цыплят у них очень высокий, точно так же, как и выживаемость потомства.

Кормление

Летом птицам необходимо двухразовое питание (утром и вечером), зимой – трехразовое. Объем порции должен соответствовать скорости ее поедания. В среднем курица съедает порцию за 15-30 минут.

Летом к основному меню следует подключить белковый корм из насекомых, червей и личинок. В качестве растительного компонента летом можно использовать мелко порубленную траву, зимой — сушеную крапиву.

Зимой можно давать кусочки мяса и пищевые отходы. Добавки из витаминов и минералов поддержат обменные процессы несушек.

Важно! Наличие мелкого гравия в куриных кормушках или ракушечника является обязательным условием.

Источники
  • http://DomaFerma.com/kury/porody-kur/cernye-kury.html
  • http://sadovnic.su/zhivotnovodstvo/chernaya-kurica-poroda.html
  • http://petnaobed.ru/domashnie-pticy/kury/porody-chernyx-kur/
  • http://chirik.info/kurica/chernye.html
  • http://svoya-ptica.com/pestrye-porody-kur
  • http://Fakty-o.ru/kury-s-chernym-myasom-nazvanie-porody-foto-s-opisaniem
  • http://KomnatnieCveti.ru/pticy/chernokozhie-kury.html
  • http://PoFerme.com/ptitsy/kury/porody-k/chyornye-k
  • http://FermoVed.ru/kuryi/porody-chernyh.html
  • http://dzen.ru/a/XHYDprQP8wCzRQHH
  • http://zverovod.info/kury/chernye.html
  • http://ZnaiPticu.ru/kuri/porody-3/chernye-2
  • http://FermHelp.ru/chyornye-porody-kur/
  • http://sad24.ru/zhivotnye/xarakteristiki-kur-chernyx-porod.html
  • http://www.syl.ru/article/175816/new_kuryi-chernyie-opisanie-razvedenie-i-uhod

Всё о доме и саде
Добавить комментарий