Дезинфекция инкубатора в домашних условиях: способы обработки

Содержание
  1. Для чего нужна дезинфекция в инкубаторе?
  2. Способы очистки яиц
  3. Сухая
  4. Влажная
  5. Какой должна быть влажность в инкубаторе
  6. Дезинфекция яиц в школах
  7. Безопасная обработка парами формалина
  8. Инструкция
  9. Особенности
  10. Аналогичный способ с перекисью водорода
  11. Фумиклин раствор
  12. Рекомендации по использованию средства
  13. Подготовка куриных яиц к инкубации
  14. Как выбрать яйца для выведения цыплят
  15. Промышленная технология
  16. Инкубация: увеличить эффективность и снизить потери
  17. Температура в инкубаторе — критический фактор развития эмбриона
  18. Инкубатор из холодильника: для яиц всех видов птицы
  19. Павлин: особенности выращивания
  20. Интересные факты о курах и куриных яйцах
  21. Инкубация яиц цесарки
  22. Инкубация яиц разных видов птицы в одном инкубаторе
  23. Инкубирование куриных яиц: определение оптимального режима
  24. Способы дезинфекции и техника ее проведения в инкубаторах
  25. Нужно ли мыть яйца перед инкубацией
  26. Дезинфекция куриного яйца
  27. Применение 9% раствора уксуса
  28. Применение 1,5% раствора перекиси водорода
  29. Применение виркона
  30. Фумиклин генератор фунгицидного дыма
  31. Рекомендации по применению
  32. Обработка и дезинфекция яиц до закладки в инкубатор
  33. Нужно ли мытье?
  34. Раствор формалина
  35. Формальдегидные пары
  36. Кварцевание
  37. Свои цыплята из инкубатора – все тонкости закладки яиц
  38. Почему не стоит обрабатывать обычными моющими средствами или дезинфицировать УФ-лампой
  39. Хранение яиц перед закладкой в инкубатор
  40. Таблица инкубации куриных яиц
  41. Дезинфекция яиц перед инкубацией – ответы на вопросы
  42. Домашняя технология
  43. Для чего нужна предварительная дезинфекция?
  44. Воздействие загрязнений
  45. Температура инкубации куриных яиц

Для чего нужна дезинфекция в инкубаторе?

dezinfektsiya-inkubatora

Дезинфекцию нужно проводить обязательно!

Дезинфекция инкубатора – важный этап в процессе эксплуатации устройства. После предыдущего вылупления птенцов внутри машины сохраняются остатки пуха, скорлупы яиц, а также жидкости, в которой находился плод во время развития.

В частности могут иметь место остатки крови, которая выделяется при разрушении яйца и отделении птенца, особенно если было разрушено яйцо с замершим плодом.

Все эти элементы могут нести опасность для здоровья будущего молодняка, которому предстоит вылупиться здесь.

Если их не убирать и не проводить дезинфекцию инкубатора, они могут превратить среду внутри устройства на очаг болезнетворных микроорганизмов – грибков, бактерий, угрожающих жизни будущих выводков.

Дезинфекция в зависимости от типа средства-дезинфектанта может быть:

  • химической;
  • физической;
  • биологической.

По способу проведения эта процедура бывает влажная, газовая, аэрозольная. Зачастую она многократная для инкубаторов, поскольку проводится обязательно до закладки яиц на инкубацию и после вылупления птенцов.

Способы очистки яиц

Для тех, кто решил для себя обязательно мыть грязные яйца перед закладкой в инкубатор, важно запомнить некоторые правила чисток. Существует два способа чистки яиц:

Сухая

Этот метод требует использования абразивных материалов. Такая чистка считается наиболее оптимальным вариантом в случае, если яйца не сильно загрязнены. Но нельзя исключать риск повреждения яиц. Такой вариант не только отбирает много времени, но и ослабляет кутикулы. К тому же в порах яйца может осесть мелкая пыль, которая образуется в процессе истирания – так частично блокируются поры, вследствие чего вызываются респираторные проблемы, особенно к концу инкубации.

Чистка при помощи средств для дезинфекции не работает достаточно хорошо, если скорлупа была измазана содержимым разбитых яиц в гнезде. При использовании абразивных материалов после очистки грязи, периодически окунают яйца в воду с отбеливателем. Также очень важно дать им время для полного высыхания.

Влажная

Этот метод чистки немного сложнее, поскольку многим владельцам инкубаторов пришлось столкнуться с отрицательными моментами при проведении такой процедуры. При неправильной влажной чистке возможно появление множества проблем, нежели тех, из-за которых она проводится. Основным вопросом является то, что грязные яйца покрыты бактериями, которые не имеют возможности проникнуть через оболочку, пока она сухая. При увлажнении оболочки бактериям намного проще проникнуть сквозь нее.

Перед инкубацией грязные яйца можно очистить при помощи дезинфицирующих растворов, к примеру, Бровадез-плюс и пр. Концентрат средства разводят в соответствии с инструкциями. Важно принимать во внимание, что яйца моют в растворе, который должен иметь температуру выше, чем само яйцо, ведь в противном случае грязная вода может проникнуть через поры внутрь яйца. Лучше всего, если температура раствора будет равна 41 градус, после чего надо оставить яйца обсыхать на чистой поверхности.

Обязательно после процедуры нужно заниматься обработкой чистыми руками.

Исходя из научных данных, можно сказать, что если предварительно очищать грязь и обрабатывать яйца антисептиками, можно значительно повысить процент выводимости.

Нельзя мыть яйца под проточной водой или очищать его от грязи острым ножом, это причинит вред не только скорлупе, но и внутренностям яйца.

Какой должна быть влажность в инкубаторе

Влажность важна так же, как и температура – если она недостаточна, размеры воздушных камер в яйце увеличиваются, зародыши сильно отстают в развитии – иногда безвозвратно. Мелкие цыплята, вылупившиеся раньше срока – почти всегда следствие недостаточной влажности.

Правильная температура в сочетании с правильной влажностью – это главное условие нормального развития зародыша. Многие пользователи нашего портала придерживаются такого режима:

  • Первые три дня влажность, соответственно, 60-70-80%;
  • потом не менее 50%;
  • последние три дня нужно снова повышать влажность, чтобы размягчать скорлупу: до 70 и даже 80% и даже 90%.

Для повышения влажности используют разные методы: опрыскивание яиц, или поддоны с водой, которые ставят под пенопластовые корпусы инкубаторов (воду в поддонах необходимо нагревать аквариумным водонагревателем).

Вот проверенный режим инкубации куриных яиц (вывод цыплят из яиц – около 90 %).

Дезинфекция яиц в школах

Обрабатывать яйца по СанПиНу в школах следует с применением особых правил гигиены. Без этой процедуры по очистке сотрудникам столовой запрещено добавлять яйцепродукты в пищу.

Процесс проходит согласно регламенту:

  1. Проводится осмотр яичка на предмет повреждений.
  2. Яйца помещаются в раствор для дезинфекции, затем в содовую смесь.
  3. Далее, происходит мытье продукции в теплой воде.
  4. В конце процедуры, продовольственный товар помещают в чистую посуду.
  5. Последний этап – сушка.

Процедура осуществляется в отдельном помещении. Сотрудникам, которые проводят дезинфекцию, должны быть совершеннолетними и пройти обязательный инструктаж. Маркировка посуды, в которой хранится продукция – главное условие. Спецодежда и резиновые перчатки также неотъемлемое правило во время чистки.

Безопасная обработка парами формалина

Для глубокой очистки нужно вещество, которое будет обладать следующими свойствами:

  • губительность для микроорганизмов;
  • летучесть, способность давать едкие пары.

Такими свойствами обладает формалин – водный раствор формальдегида, стабилизированный метиловым спиртом. Обычно он продаётся в виде 37% раствора.

Инструкция

Дезинфекция проводится так:

  1. Инкубатор очищается механически от пыли, пуха и грязи, если она в нём есть.
  2. Готовится рабочий раствор. Он состоит из 35-40 мл формалина, такого же количества воды и примерно 30 г марганцовокислого калия (марганцовки).
  3. Раствор заливается в широкую ёмкость из глины, эмалированного металла или пластика. Чем шире ёмкость, тем лучше – нам нужна большая площадь испарения.
  4. Ёмкость ставится на дно разогретого до рабочей температуры (примерно +37-38 °C) инкубатора. Ставить надо в самое тёплое место, чтобы пары быстрее выходили наружу.
  5. Все вентиляционные отверстия прибора закрываются пробочками, внутри же включается вентилятор. Его задача – перемешивать воздух вместе с парами формальдегида, пока длится обработка.
  6. Закрытый инкубатор держат во включённом состоянии «под парами» в течение около 2 часов. После этого его отключают, открывают и проветривают на свежем воздухе в течение суток. После чего он готов к использованию для новой партии яиц.

Что делать, если в инкубаторе треснуло яйцо Читать Как правильно собирать и хранить инкубационные яйца Подробнее Нужно ли мыть птичьи яйца перед инкубацией Смотреть

Особенности

У процедуры есть мелкие особенности:

  1. Проводить её можно только в нежилом помещении, откуда на время обработки будут удалены как люди, так и животные или комнатные растения. Пары формальдегида опасны для здоровья, дышать ими крайне нежелательно!
  2. Работать с формалином лучше в респираторе или хотя бы медицинской маске – уж с ней-то сейчас ни у кого проблем нет.
  3. Лотки для яиц, ёмкости для воды и прочие принадлежности инкубатора на время обработки вынимать не надо. Даже наоборот: если есть запасные – тоже поставьте внутрь, пусть обеззараживаются.

Аналогичный способ с перекисью водорода

Аналогичным способом можно использовать и перекись водорода: заливают в ёмкость, ставят внутрь, разогревают инкубатор, потом проветривают. Правда, честно скажу: эффективность тут намного меньше: пары перекиси – это в основном чистый кислород и вода, они малотоксичны.

Отключение света, как экстремальный случай во время инкубации яиц Читать Покупка и доставка инкубационных яиц – на что обратить внимание Подробнее Как правильно выбрать яйца для закладывания в инкубатор Смотреть

Фумиклин раствор

Средство в качестве фунгицидного компонента содержит энилконазол — 150 мг/мл.

Обладает широким спек­тром противогрибкового действия, включая Aspergillus spp., Microsporum spp., Trichophyton spp ., Candida alblcans, Cladosporium spp., Alternaria alternata, Mucor, Trichoderma.

Фумиклин раствор

Рекомендации по использованию средства

  • Провести механическую очистку и мойку инкубатора
  • Для влажной уборки и крупнодисперсного распыления используют 0,1 % рабочую эмульсию (100 мл средства растворяют в 99,9 литрах воды), при использовании установок горячего или холодного тумана применяют 1% рабочую эмульсию (1 л средства растворяют в 99 литрах воды, подогретой до 40-50°С). Приготовленную рабочую эмульсию следует исполь­зовать в течение 30 минут.
  • Экспозиция составляет от 30 минут. Рабочую эмульсию применяют при температуре не ниже 50С с нормой расхода, указанной в таблице.
  • По истечении установленной экспозиции можно закладывать обработанные яйца в инкубатор.
Объект обработки % рабочей эмульсии Метод обработки Кол-во рабочей эмульсии Кратность обработки
Инкубаторы, выводные шкафы 0,1 Влажная уборка или крупнодисперсное распыление 150 мл/ м2 или 30 мл/м2 Двукратно с ин­тервалом 48 часов перед инкубацией, а так­же до и после сбора птенцов
1 Установка горячего или холодного тумана 15 мл/ м2 или 3 мл/м2

Средство подходит для смешивания с другими дезинфицирующими растворами.

Подготовка куриных яиц к инкубации

Инкубационный материал должен быть тщательно отобран, осмотрен и отбракован по внешним признакам. Куры не должны страдать от инфекционных заболеваний. Возраст — максимум 1,5 года.

Для закладки предназначается только чистый материал со средней массой (5265 г) и правильной структурой скорлупы. Яйцо должно быть гладкое, овальной формы без наростов и трещин. Удлиненные или в форме груши не подходят, размеры яйца меньше 52 г тоже. Разводы и пятна на оболочке указывают на то, что плод может быть поврежден. Любое отклонение от нормы считается признаком генетической аномалии, а детеныш из такого материала будет болен.

Внутренний осмотр, подготовленного для инкубации продукта, производится при помощи специального прибора овоскопа.

maxresdefault-13

Овоскопия — простой и эффективный метод проверки качества продукта. Овоскопом осматривают желток и воздушную камеру, которая находится с тупого конца.

В молодых яйцах воздушная камера намного меньше. Если камера большая, риск задержки в развитии увеличивается. Оптимальный размер составляет от 2 до 2,5 см на тупом конце, точно посредине. Желток находится в центре. На просвете можно заметить все недостатки, а это является сигналом для отбраковки.

Читайте также: Инкубатор Квочка МИ 30 1 С (80 яиц, ручной переворот, цифровой терморег-р.)

ovoskopirovanie-kurinyh-yaic

Как выбрать яйца для выведения цыплят

zakladkayaitsvinkubatorvsetonkostizaklad_0e9a1e38

Чтобы результаты были максимальными, а потомство здоровым, инкубационный материал нужно тщательно подбирать и сортировать. Яйца должны отвечать следующим требованиям:

  • средние, примерно одинаковые размеры (крупные яйца часто нежизнеспособны, а мелкие ведут к измельчанию породы);
  • гладкая, ровная скорлупа без потертостей, сколов и трещин;
  • отсутствие или минимум грязи и органических отходов на поверхности яиц (мыть их перед закладкой нельзя);
  • приплод от молодого поголовья для сокращения болезней;
  • жизнеспособность по итогам проверки овоскопом.

Кроме того, яйца разных птиц должны соответствовать определенным размерным нормам:

  • яйца кур от 50 до 53 г;
  • яйца уток 70 г;
  • яйца гусей 120 г;
  • яйца перепелов от 10 до 15 г.

Промышленная технология

Промышленная дезинфекция яиц
Яйца дезинфицируют перед закладкой в инкубатор

В промышленности применяют дезинфицирующие растворы дезоксона, персинтама, перекиси водорода и д.

Неорганические соединения наиболее эффективны для влажной дезинфекции яиц. Перекись водорода(1-1,5 % раствор), дезоксон-1 (0,2-0,5% раствор), персинтам (3-5% раствор). Яйца замачивают в растворе в течение 3-5 минут, затем споласкивают теплой водой и сушат.

Температура раствора должна быть выше температуры яйца на 5-7 градусов(+35-40 °C).

Чистить яйца щеткой не очень хорошо, ведь при этом разрушается кутикула. Это тончайшая пленка, выстилающая скорлупу снаружи, которая предохраняет яйцо от проникновения микроорганизмов. Но в данном случае лучше пожертвовать кутикулой, чем закладывать на инкубацию грязные яйца.

Каждый птицевод заинтересован в максимальной эффективности и производительности своего инкубатора. Потери при инкубации снижают эффективность инкубатора и приводят к перерасходу дорогостоящего инкубационного яйца. В статье изложены основные причины потерь при инкубации и пути их устранения.

Инкубация: увеличить эффективность и снизить потери

Повышение эффективности инкубатория
Птицеводство

Каковы потребности в инкубации развивающегося эмбриона? Для достижения наилучших результатов в коммерческой инкубации, мы должны сфокусировать внимание на температуре в инкубационном шкафу, как на наиболее критическом факторе эмбрионального развития.

Температура в инкубаторе — критический фактор развития эмбриона

Температура - критический фактор развития куриного эмбриона
Сделай сам

Предлагаю вашему вниманию мою собственную разработку — MechaChicken (прим. пер.: МекаЧикен) — стальная наседка — мой домашний инкубатор, сделанный своими руками.

Инкубатор из холодильника: для яиц всех видов птицы

Цыплята из инкубатора
Птицеводство

Когда встает вопрос о разведении павлинов в приусадебном хозяйстве, то чаще всего это вопрос «Зачем?», ибо для привычной жизни достаточно обзавестись курочками, гусями, утками или индюками, и ваш холодильник лопнет по швам от мяса и яиц. Однако некоторые не останавливаются на достигнутом и начинают разводить фазанов, павлинов, индоуток и даже перепелов. Именно для этих энтузиастов предназначена эта статья.

Павлин: особенности выращивания

Павлин
Птицеводство

Не обязательно быть ученым-философом, чтобы задавать себе вопросы типа: «Что было раньше, курица или яйцо?», «Как часто куры откладывают яйца?», «Почему скорлупа яиц окрашена по-разному?», «Можно ли есть оплодотворенные яйца?» и др.

Интересные факты о курах и куриных яйцах

Интересные факты о курах и куриных яйцах
Птицеводство

В приусадебном хозяйстве цесарят чаще всего выводят под наседками. Однако цесарки — плохие наседки, поэтому цесарят лучше выводить под курицей или индейкой. Под курицу-наседку подкладывают <> цесариных яиц, под индейку — 25-30.

Инкубация яиц цесарки

Инкубация цесариных яиц
Птицеводство

Яйца домашней птицы разных видов — кур, гусей, уток, индюшек — можно инкубировать в одном инкубаторе одновременно, но в небольшом количестве. Чтобы соблюсти сроки вывода, закладывать яйца в инкубатор нужно с определённым временным интервалом

Инкубация яиц разных видов птицы в одном инкубаторе

Инкубация яиц разных видов птицы
Птицеводство

При инкубировании куриных яиц, одним из важнейших условий для получения высокого качества молодняка является использование для инкубации биологически полноценных, оплодотворенных, яиц и поддержание оптимального инкубационного режима — температуры и влажности воздуха.

Инкубирование куриных яиц: определение оптимального режима

Суточные цыплята
Огород (овощи)

Обычные огурцы, только с виду привычны и просты при выращивании. Мы перестали собирать информацию о наиболее совершенных способах выращивания этой тропической культуры, а зря. Ведь зная секреты, тонкости, обхождения с огурцами можно без труда вырастить дома сильную рассаду огурцов, а сильная рассада — половина успеха при выращивании конечного продукта.

Способы дезинфекции и техника ее проведения в инкубаторах

Способов продезинфицировать инкубатор перед закладкой яиц существует достаточно много, при этом они подходят для устройств разного типа, в том числе для промышленных и домашних самодельных.

При дезинфекции инкубатора особое внимание следует уделить лоткам, в которых непосредственно находятся яйца. Также требуют тщательной обработки все места, где концентрация отходов была высокой. Тут дозу обработки можно даже удваивать.

Труднодоступные места – позади датчиков, вокруг вентиляторов и обогревателей – нужно обрабатывать с помощью кистей (если это не газовая дезинфекция), потому что при мытье с помощью салфетки проникнуть туда рукой тяжело.

  1. Распространенный способ дезинфекции промышленных и самодельных инкубаторов (из старых холодильников и пенопласта) в домашних условиях – раствором хлорамина. Средство доступное, продается в аптеках. Раствор готовится так: в одном литре воды растворяется десять таблеток хлорамина. Полученная жидкость заливается в пульверизатор и разбрызгивается внутри машины. В таком состоянии устройство должно простоять несколько часов для истребления всех микробов, после чего оно вымывается начисто и просушивается не менее суток открытым. Важно не забыть очистить инкубатор предварительно от остатков предыдущей инкубации.
  2. Часто обрабатывают инкубаторы парами формальдегида. Для этого используют метод сжигания средства внутри устройства, в результате чего производится дезинфицирующий дым. В этом случае нужно быть очень осторожным, потому что формальдегид токсичен. Как вариант, его заменяют на формагель, формидон.
  3. Используют в подобных целях и пары формалина. Предварительно очищается помещение для инкубации. Готовится раствор из 50 мл формальдегида (40-процентного) и 35 мг марганцовки из расчета на 1м2 площади помещения. Инкубатор нагревается внутри до температуры воздуха около 38 градусов. Посудина с раствором ставится вовнутрь на 40-50 минут. Пар, который выделяется, уничтожает болезнетворные микроорганизмы. После помещение проветривается.
  4. Пары перекиси водорода служат альтернативой предыдущему методу.
  5. Очищение путем озонирования. Для этого в инкубаторах включают периодически вентиляторы, чтобы озон как можно лучше распространялся по всему помещению и соприкасался со всеми поверхностями. Концентрация озона должна поддерживаться на уровне от 300 до 500 мг на объем помещения в 1 м3. Температура воздуха внутри камеры должна быть в диапазоне от 20 до 26 градусов, а влажность – от 50 до 80 %. Дезинфекция проводится в течение часа. Спустя указанное время озон удаляется из камеры устройства через вентиляционные каналы.
  6. Можно обработать инкубатор растворами хлорамина или формальдегида (мытье). Для этого нужно приготовиться растворы: 1) в случае с хлорамином – 1-процентный; при использовании формалина – 3-процентный.
  7. Обработка инкубатора при помощи ультрафиолетового излучения. Проводится такая процедура также после предварительной очистки устройства. Вовнутрь помещается ультрафиолетовая лампа или несколько таких устройств, и в течение 30-40 минут убиваются микробы.
  8. Сегодня в продаже имеются и специальные средства, чтобы проводить дезинфекцию в устройствах. Часто пользуются в этих целях Клинафар спреем, Бромосептом, Вирконом, Глютексом, Экоцидом. Их применяют согласно инструкциям. Зачастую они разводятся в воде, концентрация составляет от 0,3 до 3 %. Сначала очищается инкубатор от пуха, скорлупы и прочей грязи. Потом средство наносится на лотки, корпус и выдерживается в течение часа. Участки вокруг вентиляторов и нагревателей также очищаются данными препаратами при использовании кисти, которая сможет туда проникнуть. Нужно избегать попадания жидкостей на двигатель, датчики, обогреватель.

к содержанию ↑

Нужно ли мыть яйца перед инкубацией

Вопрос о необходимости промывки яиц перед инкубацией вызывает волну споров среди фермеров и держателей птичьих инкубаторов. Присутствует мнение, что промывка разрушает защитную оболочку скорлупы, что возможно повлияет на проникновение микробов и вирусов.

Основным аргументом служит то, что в природе птицы не прибегают к промывке выплавок.

Наряду с этим популярно мнение, что данная обработка препятствует распространению микробов и инфекций различного рода. Подтверждением служит стабильный процесс промывки яиц на птицефабриках. Правда, в процедуре чаще всего используют раствор перекиси водорода или же хлорамина. Процесс промывки будет не лишним перед основной санитарной обработкой.

Дезинфекция куриного яйца

Яйца необходимо бережно продезинфицировать перед инкубацией. В инкубаторе совсем другая влажность и температура. Раньше в домашнем птицеводстве считалось, что нельзя мыть яйца перед закладкой в инкубатор. Но это лишь миф. У скорлупы много слоев, которые защищают содержимое от вредных факторов, поэтому мыть необходимо. 93% внешних факторов, грибков и бактерий находятся на скорлупе и, если закладывать немытое яйцо в инкубатор, — значит подвергать риску весь материал.

95248435

Вывод может не состояться или птенцы вылупятся, но будут поражены различными заболеваниями. Обычно на фабриках при закладке яиц в инкубаторы их обрабатывают глютаром. Это дезинфицирующий аппарат, защищающий от попадания вирусных и грибковых заболеваний. При долгой транспортировке и неправильном хранении защита глютаром не безопасна.

Применение 9% раствора уксуса

Способ появился в послевоенное время, чтобы каким-то образом дезинфицировать яйца перед инкубацией. Он оправдал себя и до сих пор является действенным способом дезинфекции перед закладкой. В частных птицеводческих хозяйствах применяется весьма успешно. Кисло-щелочной раствор убивает много бактерий и вирусов и немного смягчает скорлупу.

Для приготовления дезинфицирующего раствора надо взять 23 л воды и 50 мл 9% уксуса. После этого в раствор положить яйца и перемешать раствор, оставив их там на 34 минуты. Затем осторожно помыть. Достать, высушить на полотенце — на этом дезинфекция закончена.

foto-10-podgotovka-yaic-k-inkubacii

Иногда окраска смывается, но для цыплят это не вредно. Все вредные бактерии, которые были на скорлупе, погибают в первые 2 минуты.

Применение 1,5% раствора перекиси водорода

Так как в аптеках обычно продается 3% раствор перекиси, то следует разбавить его обычной кипяченой водой. Температура раствора должна быть выше температуры яйца на 57`С, примерно 3540`С.

Применение виркона

Виркон — это эффективное дезинфицирующее средство с широким спектром вирусной и бактериальной активности. Загрязненные яйца перед инкубацией прочищают мягкой тканью, слегка смоченной 1% раствором виркона.

Инкубаторы, которые еще не использовались, должны быть протерты сухой тканью. Также проводится обработка инкубатора перед закладкой. Он промывается теплой водой и затем обеззараживается 2% раствором виркона, после этого проводится закладка яиц в инкубатор.

Виркон используется для дезинфекции яиц и инкубаторов из-за низкой токсичности для живых организмов (его безопасно использовать вблизи животных). Он не содержит глутардадегида (вещества с доказанным раздражающим и аллергическим эффектом). Безопасен для окружающей среды, биодеградация соответствует международным стандартам. Подвергается биологическому разложению в окружающей среде. Используемые растворы являются кислыми (рН 1% раствора = 2,6). После его использования нет необходимости мыть яйца и инкубаторы.

601da9969dc9d9449a8feeff6cdcf7bb

Виркон обладает сильным бактерицидным, вирулицидным и фунгицидным действием. Он убивает туберкулезные и бактериальные споры. Препарат рассматривается ветеринарами, зоологами и селекционерами животных, как лучшее дезинфицирующее средство, доступное в нашей стране. Используется там, где необходимо провести тщательную и эффективную дезинфекцию и стерилизацию. 10-минутный контакт с препаратом является гарантией эффективной дезинфекции. Он полностью уничтожает бактерии, вирусы и грибы.

Некоторые заводчики проводят дезинфекцию с использованием формалиновых паров. Однако после этой обработки инкубатор следует промыть тряпкой, смоченной теплой водой.

Успех гарантирован, если проведен грамотный отбор материала, дезинфекция и его закладка в инкубатор. Знание всех особенностей, описанных выше, поможет избежать основных ошибок в закладке куриных яиц, гибели птенцов и получить здоровое потомство.

Фумиклин генератор фунгицидного дыма

Для удобства обработки труднодоступных мест можно применять генератор фунгицидного дыма. Фунгицидное средство производится в металлических банках, снабженных запалом. В одном генераторе содержится 10 г энилконазола. Им можно обработать до 50 м3 объёма объекта.

Фумиклин генератор фунгицидного дыма

Рекомендации по применению

  • Перед обработкой Фумиклином инкубатор вымывают теплой водой с моющим раствором, полностью изолируют помещение, в котором располагается аппарат, выключают вентиляцию.
  • До начала процесса выносят яйца и птиц из помещения.
  • Правильная обработка заключается в размещении расчетного количества генераторов на огнеупорную поверхность.
  • Запал помещается в центральное отверстие и поджигается.

Благодаря генератору дыма средство проникает в самые труднодоступные участки инкубатора.

При работе с фунгицидными средствами следует соблюдать меры безопасности: использовать специальные защитные очки, респиратор и перчатки. Не рекомендуется голыми, незащищенными руками контактировать с дезинфицирующими средствами.

Обработка и дезинфекция яиц до закладки в инкубатор

В инкубатор не стоит закладывать те яйца, которые не прошли предварительную дезинфекцию.

Есть несколько вариантов, как дезинфицировать яйца перед инкубацией:

  • мытье яиц в растворе формалина;
  • помывка в растворе марганцовки;
  • обработка формальдегидными парами;
  • кварцевание яиц под лампой;
  • обработка яиц перекисью водорода перед инкубацией;
  • обработка с помощью готовых средств для дезинфекции.

к содержанию ↑

Нужно ли мытье?

Относительно мытья яиц перед закладыванием в инкубатор существуют спорные точки зрения. Одни фермеры утверждают, что этого следует избегать. Мотивируют они свое решение тем, что выводимость птенцов после такой процедуры существенно падает.

Как альтернативу методу мытья, такие птицеводы используют удаление засохшей грязи, используя наждачную бумагу или нож. Но такой способ тоже не всегда безопасен, поскольку при слишком сильном нажатии на скорлупу ее можно бесповоротно повредить.

Другая точка зрения утверждает, что мытье яйца перед закладкой в инкубатор никак не сказывается на его способности произвести здорового птенца. В подтверждение этому существуют разные модели специальных производственных машин, которые позволяют мыть яйца перед инкубацией.

Когда мытье произведено, нужно дать яйцам возможность окончательно высохнуть. Мокрыми или же влажными в инкубатор их загружать нельзя.

к содержанию ↑

Раствор формалина

Можно обрабатывать яйца перед закладкой в устройство в формалиновом растворе. Для этого необходимо сделать 0,5-процентный раствор данного средства с водой. Яйца лучше сложить в сетку, а ее уже погружать в подготовленную жидкость, после чего вынимают обратно.

Такие ритмические движения совершают до тех пор, пока грязь не сойдет. Температура раствора должна составлять от 27 до 30 градусов. Альтернатива помывке в растворе формальдегида – мытье яиц при использовании слабого раствора марганцовки.

к содержанию ↑

Формальдегидные пары

Проводить дезинфекцию яиц формальдегидными парами необходимо только в герметичной камере.

formalin

Формалин 40%

Расчет необходимых веществ осуществляется, исходя из 1 м3 объема помещения:

  • 40-процентный формалин – 30 мл;
  • вода – 20 мл;
  • марганцово-кислый калий – 20 г.

Камера предварительно подготавливается. Для этого влажность в ней устанавливается на уровне от 75 до 80 %, а температура воздуха – от 30 до 35 градусов. В отдельной посудине смешивается вода и формалин.

Калий быстро кладется в этот раствор, а дверь в камеру резко захлопывается. В результате химической реакции выделится пар, который и продезинфицирует находящиеся в помещении яйца. Когда процедура осуществлена, камера проветривается, а потом яйца вынимаются и закладываются в инкубатор.

к содержанию ↑

Кварцевание

kvartsevanie-inkubatora

Кварцевание

Более простой метод – кварцевание яиц под лампой в домашних условиях. Для этого яйца складываются в лоток, над лотком на высоте около 80 см размещается ртутно-кварцевая лампа и в течение 10 минут облучает куриный продукт.

Свои цыплята из инкубатора – все тонкости закладки яиц

Хотя к инкубатору прилагается инструкция, она не расскажет о том, как добиться максимального выведения цыплят, выбрать яйца, когда приступать к закладке и не ответит на другие возникающие вопросы. Поэтому стоит разобраться с этим заранее.

Хотя к инкубатору прилагается инструкция, она не расскажет о том, как добиться максимального выведения цыплят, выбрать яйца, когда приступать к закладке и не ответит на другие возникающие вопросы.

Подтверждено, что больше всего цыплят вылупляется, если следовать законам природы, то есть выбирать для закладки яиц сроки, естественные для птиц. С остальными же моментами все не так просто и банальная закладка яиц в инкубатор может закончиться неудачей.

Почему не стоит обрабатывать обычными моющими средствами или дезинфицировать УФ-лампой

Многие птицеводы ограничиваются тем, что просто чистят внутреннюю поверхность инкубатора щёткой, выметая пух, частицы прилипшего к скорлупе помёта и прочую грязь, а потом моют стенки с «Фейри», «Пемолюксом» и прочими чистящими средствами. Не буду отрицать: эти средства нужные и важные. Вот только к дезинфекции они отношение имеют крайне мало.

Всё дело в том, что пенопласт – пористый материал. Именно за это его и ценят: в своих порах он удерживает воздух и в результате сохраняет внутри себя тепло. Но это означает, что если что-то попало в толщу самого материала, то удалить его оттуда будет крайне трудно. Любые чистящие средства лишь смоют верхнюю грязь и убьют ту заразу, которая рискнёт сунуться на поверхность. Внутри же по-прежнему останется рассадник для микроорганизмов.

То же самое касается и УФ-лампы. Да, она уничтожит всю ту биологическую гадость, которая наросла на стенках. Но для УФ-лучей пенопласт непрозрачен, и «недобитки» спокойно переждут обработку в порах. Есть, конечно, лампы-озонаторы с кварцевой колбой – вот они-то как раз подойдут: озон уничтожает любую заразу в толще пенопласта. Правда, найти такой прибор не так-то просто, но если сможете купить или заказать – это будет очень хорошо для инкубатора.

Нельзя забывать, что бытовая химия тоже опасна для птенцов. Так что раствор чистящего средства сначала надо нанести, затем хорошенько смыть, дать стенкам просохнуть – и только потом можно включать прибор. Если же делать чистку спустя рукава, птенцы потравятся тем самым «Фейри» так же успешно, как и бактерии.

И, наконец, не будем забывать: бытовые чистящие средства разрабатывались производителем для защиты от грязи, а не от биологической угрозы. То же самое «Фейри», раз уж я его упомянул, превосходно расщепляет и смывает жир и загрязнения – а вот его обеззараживающий эффект более чем скромен. Я не микробиолог, но доводилось слышать, что особо упорные штаммы бактерий ухитряются жить даже на поверхности синтетических губок, которыми люди моют посуду.

Так что наш вариант дезинфекции – это глубокое обеззараживание. Разберёмся, как его проводить.

Хранение яиц перед закладкой в инкубатор

Собирать яйца следует осторожно, двумя пальцами, чтобы не повредить хрупкую скорлупу, и чтобы птицы не испугались.

54652460

Сколько хранить яйца перед закладкой в инкубатор? Птицеводы рекомендуют собирать 57 суток. Куриные яйца хранят тупым концом кверху, в прохладном месте 812`С. Каждые 3 дня после сбора их нужно переворачивать несколько раз в день — то острым, то тупым концом вверх. Это необходимо, чтобы составляющие плавно переворачивались и не было застоя.

Чем раньше заложить яйца кур в инкубатор, тем выше будет вывод, лучшим будет и качество полученного молодняка.

dezinfektsiya-inkubatora
blobid1582867882412

Таблица инкубации куриных яиц

День Температура Влажность
1-4 38,3′ С 55-64%
5-10 37,7′ С 50-55%
11-19 37,2′ С 45-49%
20-21 37,0′ С 65-70%

В первую половину первых суток никаких охлаждений не допускается, а потом роль вентиляции растет с каждым днем, потому что без нее зародыш может расположиться в яйце неправильно.

Лапки птенца формируются в остром кончике, а головка, клюв — в тупом конце. Если зародыш начал развиваться головой в острый конец — это аномалия, которая затруднит проклёв.

Со второго по десятый день рекомендуется охлаждение до 30 градусов на 4-5 минут; это нужно делать всего раз в сутки, с 12 по 19-е день до 30 градусов охлаждают по два раза в сутки, каждый раз по 30 минут.

С 14 суток можно охлаждать яйца раствором марганцовки комнатной температуры. Этот метод используют, если температура поверхности яиц превышает допустимые 38,4 градуса. Птицеводы нашего портала неоднократно писали, что одним воздушным охлаждением сбить температуру не удавалось, и вот здесь к воздушному охлаждению (сроком от 15 до 30 минут) можно добавить опрыскивание. Задача – как можно скорее снизить температуру до 34 градусов, можно даже до 32.

Чем ближе дело к проклевыванию и вылуплению цыплят, тем важнее проветривание. На этом этапе его можно делать и четыре раза в сутки по 20-30 минут. Придется даже встать ночью, чтобы проконтролировать температуру. Если она высокая, опрыскать яйца из пульверизатора.

В последние дни перед массовым выходом цыплят из яиц вентиляция должна быть максимальной. И вот здесь есть такой момент: чтобы увеличить влажность, птицеводы закрывают заслонки в некоторых моделях инкубаторов и тем самым перекрывают доступ свежего воздуха. Это неправильно.

Процесс инкубирования делят на три стадии: 1. Из оплодотворенного яйца развивается зародыш, он пока маленький и ему хватает воздуха; 2. Зародыш становится больше и ему нужно больше кислорода; 3. Зародыш сам начинает выделять тепло, ему нужно ещё больше воздуха.

Зародыши часто гибнут именно из-за недостатка кислорода и перегрева, поэтому охлаждение так важно. Но обязательно нужно контролировать время проветривания будильником или таймером! Можно забыть, что инкубатор проветривается, допустить переохлаждение и погубить всех цыплят.

Дезинфекция яиц перед инкубацией – ответы на вопросы

Производство собственного молодняка – процесс увлекательный, но достаточно трудоемкий.

Нужно не только изучить правила инкубации, но и знать, как проводится дезинфекция скорлупы яиц – этот этап необходим для получения здоровых птенцов.

Для этого могут применяться различные средства, которые доступны к приобретению и использованию в условиях домашнего/частного инкубирования.

dezinfektsiyayaitsperedinkubatsieyotveti_87c6c852

Домашняя технология

Сразу оговоримся, что обработка яиц перекисью перед закладкой в инкубатор – не единственно возможный метод обеззараживания. В домашних условиях для подобных целей нередко применяют раствор марганцовки. В заранее приготовленный резервуар наливают воду, температура которой составляет около тридцати градусов. Если яйца опустить в более холодную жидкость, то их содержимое попросту скукожится.

обработка яиц перекисью перед закладкой в инкубатор

В таз с теплой водой добавляют марганцовку и перемешивают до полного растворения кристаллов. В итоге должна получиться жидкость насыщенно-розового оттенка. После этого в нее можно окунать яйца. Делать это нужно крайне осторожно. Держать их в растворе следует в течение пяти минут. После этого размягченную грязь удаляют с помощью старой зубной щетки, аккуратно выкладывают яйца на сухую чистую ткань и ждут, когда с них стечет вода. После того как обработка яиц завершилась, их можно разложить по кассетам.

Для чего нужна предварительная дезинфекция?

Сразу скажем, что это действительно обоснованная необходимость. Предварительная обработка яиц позволяет добиться увеличения выхода здорового поголовья и уберечь вылупившихся птенцов от всевозможных инфекций. Бессимптомно протекающие болезни взрослых особей не дают полной чистоты скорлупы.

obrabotkayaitsperedinkubatsieyraznimispo_816a638f

В большинстве случаев возбудители того или иного недуга выделяются вместе с пометом. Также в продуктах жизнедеятельности птицы часто присутствуют яйца глистов. Особенно это относится к водоплавающим гусям и уткам. Именно эти пернатые загрязняют яйца пометом чаще, чем индюки или куры.

Воздействие загрязнений

На степень загрязненности яиц воздействует множество факторов, но главным из них является тип содержания птицы (напольный или клеточный), стабильность работы оборудования на ферме и здоровье птиц. Для производства инкубационных яиц водоплавающей птицы проблема загрязнения скорлупы еще более актуальна.

Если закладывать в инкубатор очень загрязненные яйца, это чревато снижением процента вывода птенцов. Также не исключено, что это приведет к тому, что яйца будут с зародышами, у которых уже есть некоторые отклонения в развитии. К тому же, убытки от загрязненных яиц для инкубации будут гораздо значительнее, поскольку их цена намного выше, чем стоимость куриных яиц.

Яйца в инкубаторе

Температура инкубации куриных яиц

Самый важный показатель для нормального развития зародыша в яйце – температура скорлупы (или поверхности яйца). Не надо путать ее с температурой инкубатора, это разные показатели. Задача инкубатора – создать условия, максимально близкие к природным.

Считается, что для нормального развития зародышей и вывода здоровых цыплят нужна температура скорлупы 37.6-37.9°С в первые две трети срока инкубации, и 38.1-38.8°С в последние дни.

Но яйца у разных пород и кроссов кур разные, поэтому и режим инкубации может несколько меняться – опытные птицеводы начинают чувствовать его интуитивно. Многое зависит и от того, где находится источник тепла. Если сверху, как в природе (наседка сидит на яйцах), то возле верха температура воздуха вполне может быть повыше; если яйца обогреваются равномерно, то ниже.

Особенно важен для будущих цыплят температурный режим инкубатора в первые сутки. В это время у зародыша еще нет своей постоянной температуры, и на любое повышение внешней температуры он откликается ускоренным обменом веществ и быстрым ростом.

Перегрев яиц всегда приводит к патологиям развития эмбриона. Это не так уж и страшно в первые 12 часов инкубирования, но потом перегрев очень опасен. Он приводит к преждевременному выводу цыплят, жутким деформациям головы, челюстей, клюва и глаз.

Опытные птицеводы всегда предостерегают от «ныряния в инкубатор» в первые 12 часов. В это время не нужно ничего охлаждать и проветривать. Яйцо переворачивают только через 12 часов после закладки.

Перегрев с 12 часов до пяти суток инкубации недопустим.

На более поздней стадии перегрев уже не так страшен, он не вызывает уродств, и уже не разгоняет, а замедляет рост эмбриона. А недогрев тормозит развитие зародыша всегда, на любой стадии его развития. Недогрев на любой стадии инкубирования – основная причина, по которой зародыши гибнут в яйце, а цыплята вылупляются с незажившей пуповиной и увеличенным животом.

Но небольшой недогрев в течение очень непродолжительного времени большой беды не принесет, и в природе, например, квочка встает с гнезда чтобы попить воды. Поэтому важны не только температура и влажность, но и вентиляция. Яйцо охлаждается, при этом скорлупа его сжимается слабее, чем содержимое, и зародыш начинает дышать интенсивнее.

Источники
  • http://1inkubator.ru/obshhaya/dezinfektsiya-inkubatora.html
  • http://ferma.expert/pticy/kury/razvedenie-kury/mozhno-li-myt-yajca-pered-zakladkoj-v-inkubator/
  • http://ecoferma-sokoch.ru/ptica/dezinfekciya-yaic-2.html
  • http://pchelky.ru/pticy/chem-obrabatyvat-yajca-pered-zakladkoj-v-inkubator.html
  • http://GuruKuru.ru/soderzhanie/inkubatsiya/dezinfekcia-inkubatora.html
  • http://AVZvet.ru/advice/skh-zhivotnye-bolezni-i-vozbuditeli/dezinfekciya-inkubatora/
  • http://Ravilov.media/index.php/farm/poultry/how-to-disinfect-the-eggs-before-incubation
  • http://4ptic.com/inkubatory/dezinfektsiya/
  • http://FB.ru/article/257012/obrabotka-yaits-pered-inkubatsiey-raznyimi-sposobami

Всё о доме и саде
Добавить комментарий