Инкубация гусиных яиц: режим, таблицы и типичные ошибки

Содержание

Особенности инкубации гусят

Инкубация является способом искусственного выведения молодняка гусей в специальной сельскохозяйственной машине. Первой особенностью этого вида получения гусиного потомства является то, то он также зависит от множества природных факторов, под влиянием которых находилась жизнедеятельность взрослой птицы.

  • режим питания и состав кормов для птицы во время активной яйцекладки;
  • правильное соотношение количества самцов и самок в хозяйстве;
  • регулярность выгуливания гусей;
  • микроклиматические условия в птичнике и т. д.

Ведь все это прямо влияет на формирование и качество яиц, из которых в последствие в инкубаторе будут появляться на свет птенцы.

Вторая особенность инкубации гусят – это влияние факторов искусственно созданной среды и режима инкубации. Выведение птенцов может происходить как в самодельных, так и в промышленных устройствах.

От того, как фермер организует жизнедеятельность птицы в своем хозяйстве, а также создаст условия и инкубаторе, и будет зависеть выводимость гусят.

к содержанию ↑

Уход за гусятами – основные моменты

Молодые птенцы очень чувствительны к температурным колебаниям. Разведение гусей в домашних условиях без наседки требует беспрестанного обогрева.

Степень выживаемости птенцов зависит от их скученной сплоченности. Молодые птенцы много потребляют жидкости. Любят самостоятельно побултыхаться в пойле, тем самым, намочив и ухудшив подстилку. Поэтому необходимо чаще заглядывать в птичник и проверять качество подстилки. Воду лучше менять дважды на день.

С момента самостоятельного существования вне скорлупы начинается кормление птенцов. Первая неделя требует шестиразового питания. Для кормления гусят широко используют спецсмеси зерновых культур. К ним присоединяют измельченные яйца, порубленную зелень крапивы или клевера. По истечении трехдневного периода в рацион добавляются вареные корнеплоды. Нужно взять на заметку, что корм должен быть влажным и рассыпчатым во избежание закупоренности носовых проходов молодняка.

Гусята в брудере
Гусята в брудере у поилки

Первая прогулка птенцов возможна на седьмой день жизни не больше, чем на полчаса, постепенно увеличивая время.

Если разведение гусей в домашних условиях направлено на получение мяса, птенцов отбирают в трехнедельном возрасте, усиленно кормят и не выпускают на прогулку.

В рационе взрослых гусей необходимо присутствие травы. По нормам полагается два килограмма. Как и молодняк, взрослые гуси охотно употребляют зерновые продукты. Несмотря на состав меню, птицы достаточно интенсивно набирают вес. Особенность пищеварения гусей заключается в быстром насыщении набухшим сухим кормом. На период похолодания траву желательно поменять на сено или корнеплоды. Гуси охотно съедают овощи: свеклу, тыкву, морковь в перетертом виде.

Рацион гусей
Рацион гусей в разный период

Не бойтесь отпускать гусей гулять на водоем. Они обязательно найдут дорогу домой. Гуси любят свежую траву. Если возможности выгула нет, нужно косить траву каждый день.

Требования к птичнику и инвентарю

Разведение этой птицы станет выгодным и результативным занятием при условии выполнения норм и правил содержания.

Разведение птиц следует начать с подготовки птичника. Прежде чем приобрести птенцов, нужно выяснить свойства породы, особенности кормления и содержания.

Если птичник нужно строить заново, для начала составьте план его возведения. При разработке плана следует учитывать, что место под возводимое помещение должно быть достаточно освещаемым.

Готовый птичник должен иметь возможность хорошего проветривания, и исключать наличие сквозняков. Пол застилается сеном, соломой или опилками.

Птичник для гусят
Птичник для гусят должен быть теплым

В случае предшествующего периода использования гусятника под иные нужды, или содержания других видов домашних птиц, его необходимо тщательно прочистить и провести дезинфекцию. Такая процедура является общепринятой и свойственной началу разведения гусей или других видов домашних птиц.

Посуда для кормления птицы должна иметь высокие борта во избежание рассыпания зернового корма. В качестве инвентаря для посуды можно применить длинные ящики, чтобы у всех птиц был свободный доступ к ним. Минеральные корма дают раздельно.

Поилки можно изготовить из предметов конусовидной или цилиндрической формы. Нижнее основание поилки легко сделать с применением домашней сковороды. Присутствие чистой воды в поилках должно быть обязательно и всегда. Во избежание замерзания воды в зимний период, в поилки подливают горячую воду.

При наличии пруда содержание гусей упрощается

Разведение гусей в условиях домашней фермы для гусеводов является выгодным и интересным занятием.

Птицы неприхотливы в еде, к условиям содержания, наделены особенностью быстрого роста и развития, отлично подстраиваются под предложенный режим.

Как выбрать гусиные яйца для инкубации?

gusinye-jajca

Чтобы получить здоровое гусиное потомство, необходимо правильно проводить отбор яиц для инкубации.

Для инкубации гусиных яиц в домашних условиях следует использовать только те экземпляры, которые соответствуют таким критериям:

  • не наблюдается пятен, затемнений в белковой части при осмотре через овоскоп;
  • во время переворачивания желток всегда может вернуться в изначальное место расположения, что тоже видно при помощи овоскопа;
  • скорлупа отличается ровной поверхностью;
  • желток всегда находится в центре, о чем также поможет узнать овоскоп;
  • вес соответствует норме: 120-140 г (легкие породы), 160-180 г (тяжелые породы);
  • размеры находятся в пределах 8-10 см – по длине и 4-5 см – по ширине;
  • имеющие правильную форму;
  • произведенные от гусей возрастом 2-4 года, не больше.

gusinoe-yajtso

Гусиное яйцо в сравнении с куриным и перепелиным

Все яйца, размеры которых выходят за эти пределы, т. е. маленькие и слишком большие, относятся к категории брака.

Закладка гусиных яиц в устройство производится только после тщательной проверки скорлупы.

Такое обследование поверхности имеет целью выявить все трещины и прочие дефекты на скорлупе.

Все дефектные единицы также нужно отбраковать, потому что зародыш не может в них сформироваться.

Рекомендуется при осмотре яиц перед закладкой в устройство пользоваться специальным просвечивающим прибором – овоскопом.

к содержанию ↑

Хранение и обработка яичной продукции перед закладкой в устройство

Собирать и хранить гусиные яйца, предназначенные для выведения птенцов, нужно в особых условиях. Собранную яичную продукцию укладывают на бок и держат в помещении, температура в котором поддерживается в диапазоне 8-14 градусов Цельсия, а влажность воздуха – около 80%.

Если данную продукцию собирали для дальнейшей инкубации, а хранили более 8 суток, птенцы могут вывестись только примерно из 73% гусиных яиц, заложенных в инкубатор. При хранении яиц более 20 суток гусята выведутся только примерно из трети яиц, заложенных на инкубацию.

Важно! При хранении гусиных яиц до инкубации более 5 суток следует ежедневно переворачивать их.

Если собранную продукцию не планируется сразу закладывать в инкубатор, то можно сохранять их следующим образом: ежедневно прогревать продукцию в инкубаторе в течение 60 минут. При этом температура в устройстве должна быть 37,2 градуса.

Также многих новичков-птицеводов интересует следующий вопрос – как обрабатывать яичную продукцию перед закладкой в инкубатор. Существует несколько мнений по поводу мытья яиц.

Некоторые из птицеводов высказываются против мытья яичной продукции, так как считают – подобная процедура отрицательно сказывается на выводимости птенцов из таких яиц. Поэтому средне или слабо загрязненную продукцию рекомендуется очищать мягкой щеточкой и спрыскивать дезинфицирующими средствами.

Если же скорлупа загрязнена сильно, то мыть яйца все же придется, так как закладывать в инкубатор нужно только чистые и обработанные дезинфицирующими растворами яички. Для этого следует готовить раствор на основе следующих средств:

  • персинтам раствор 3-5%;
  • перекись водорода;
  • дезоксон-1;
  • марганцовокислого калия.

Дома нужно приготовить рабочую жидкость с одним из вышеуказанных препаратов. Яйца опускают в такую жидкость на пару минут, затем ополаскивают и просушивают.

Важно! Нельзя протирать после ополаскивания гусиные яйца тряпочками или салфетками. Так как можно нарушить защитную оболочку скорлупы. А температура раствора должна быть на 45 градусов выше, чем температура самого яйца.

После проведения вышеуказанных процедур гусиные яйца готовы к закладке в инкубатор.

Хранение и обработка гусиных яиц до закладки в инкубационную машину

Инкубация гусиных яиц в домашних условиях предусматривает особый режим их хранения до закладки в инкубатор. После сбора у гусей яйца должны находиться в положении на боку в среде, температурный режим в которой не превышает диапазон от 8 до 15 градусов.

Влажность же воздуха должна быть в пределах от 75 до 80 %. Если хранение гусиных яиц для дальнейшей инкубации длилось больше восьми дней, использовать их в запланированных целях уже нерационально. Спустя неделю у яиц существенно падают возможности выводимости птенцов. Эта динамика отображена в таблице ниже:

№ п/п Длительность хранения Выводимость
1 5 дней 79,8 %
2 10 дней 72,7 %
3 15 дней 53, 7 %
4 20 дней 32,5 %
5 25 дней 0

Специалисты по разведению гусей дома советуют переворачивать яйца, которые предназначаются для дальнейшей инкубации, начиная с пятого дня их хранения.

А креативные фермеры придумали еще один интересный способ сохранения яиц: совершать ежедневный нагрев гусиного продукта, к примеру, в том же инкубаторе, в течение часа с последующим возвращением в место хранения.

Какая температура должна поддерживаться при временном нагревании? Она должна быть около 37,2 градуса, но не более.

Этот метод в практике птицеводства получил название «как в гнезде». Он способствует созданию эффекта, когда гусыня садится на яйца в гнезде для их высиживания.

Следующий важный момент, требующий детального рассмотрения – как правильно обрабатывать яйца перед закладкой в инкубатор. Существуют разные взгляды относительно процедуры мытья гусиного продукта.

Некоторые фермеры склоняются к мысли о том, что мыть их не рекомендуется. Это может негативно сказаться на выводимости. С этой точки зрения яйца низкой и средней загрязненности лучше чистить мягкой щеткой и опрыскивать дезинфицирующими растворами (фабричными или же собственного приготовления)

Но при интенсивном загрязнении скорлупы все-таки следует прибегать к этой процедуре. Поскольку в инкубатор должны отправляться тщательно очищенные и продезинфицированные яйца. Вымываются они с использованием:

  • персинтама;
  • перекиси водорода;
  • дезоксона-1;
  • марганцовки.

В домашних условиях готовится раствор одного из указанных веществ в воде (от 0,5 до 3 %). Яйцо опускается в сосуд с раствором на две-три минуты, после чего ополаскивается и просушивается.

Запрещено вытирать их тряпкой, салфеткой, чтобы не повредить защитную оболочку. При этом нужна такая температура раствора, которая на 5 градусов будет превышать температуру самого гусиного продукта.

После очищения и дезинфекции яйца готовы к выведению гусей в инкубаторе.

к содержанию ↑

Правила закладки гусиных яиц в инкубатор

perevorachie-gusinyh-yaits-v-inkubatore-2

Яйца помещаются в инкубатор в горизонтальном положении

В инкубационный шкаф яйца помещаются в горизонтальном положении помеченными – крестиками и ноликами. Это делается, чтобы облегчить переворачивание яиц с одной стороны на другую.

Какая температура должна быть в инкубаторе на момент закладки яиц? Устройство необходимо прогреть предварительно до температуры воздуха внутри в 37,8-38,0 градусов и при таких же показателях закладывать гусиный продукт. Это помогает избежать прилипания зародыша к скорлупе.

После того, как закладка яиц произведена, успешность процесса будет зависеть от того, насколько правильно поддерживается режим инкубации гусиных яиц, а именно:

  • регулируется температура воздуха;
  • поддерживается надлежащий уровень влажности;
  • регулярное и своевременное переворачивание яиц.

Чтобы инкубация гусиных яиц в домашних условиях была продуктивной, имеет смысл рассмотреть весь процесс инкубации и его особенности поэтапно от А до Я.

к содержанию ↑

Подведение итогов и дальнейшие шаги

Подсчёт вывода и выявление проблем

Подсчитать процент вывода и определить причины гибели не вылупившихся птенцов.

После извлечения последнего птенца посчитайте общее количество вылупившихся и разделите на количество заложенных и оплодотворённых яиц, чтобы узнать процент вывода. Его хорошо сохранять, чтобы в будущем отслеживать прогресс и выбирать хорошие варианты, режимы и методики инкубации.

Все яйца, из которых не вывелись птенцы, нужно разбить, чтобы узнать причину гибели зародышей. Подробный разбор возможных причин смотрите в специальной статье об отклонениях при инкубации.

Подготовка оборудования

Помыть и привести в порядок инкубатор для следующей инкубации.

После окончания вывода инкубатор нужно выключить из сети. Все извлекаемые элементы вытащить, тщательно очистить от пуха, скорлупы и прочих органических загрязнений. Вентиляционные отверстия очистить от пуха. После очистки вымыть камеру и все открытые элементы конструкции слабым (розовым) раствором марганцовки. Использовать инкубатор снова можно только после просушки и холостой обкатки в течение суток.

Переворачивание и опрыскивание яиц

perevorachie-gusinyh-yaits-v-inkubatore

X – верх, О – низ

Инкубация гусей в домашних условиях предусматривает постоянное переворачивание яиц в инкубаторе с целью равномерного прогрева не менее 4 раз в день.

Для того, чтобы не запутаться, какой стороной нужно повернуть яйцо, предполагается его маркировка разными удобными символами с обеих сторон (например, символами X и О).

Это касается именно ручного поворачивания.

Современные же производственные инкубаторы отличаются автоматическим режимом поворота лотков, для которого задан нужный интервал. За сутки до того, как вылупляются гусята в устройстве, яйца прекращают поворачивать.

Желающим знать, как вывести гусят в инкубаторе, важно взять на заметку еще одно правило: производить регулярное орошение инкубируемых яиц.

Начинать опрыскивать яйца нужно с пятых суток пребывания внутри устройства. Для этого используется чаще всего слабый раствор перманганата калия. Опрыскивание помогает охлаждать гусиные яйца в инкубаторе.

С 10-х суток опрыскивание совершается дважды на день, с 20-х – трижды, с 24-х – четыре раза. С 28-го дня орошение прекращается и до появления птенцов уже не возобновляется.

к содержанию ↑

Сбор, выбор и подготовка яиц для инкубации

Насколько успешно пройдет процесс выведения гусят зависит от правильного подбора материала для инкубации. Подготовка к закладке включает сбор, очищение, сортировку и отбраковку яиц.

Для инкубации подходит продукция, полученная только от здоровых гусей не моложе 9-месячного возраста.

Гусиные яйца забирают из-под несушек пока они теплые, для этого проверяют все гнезда по нескольку раз в день. Загрязненные экземпляры сразу же очищают.

Применять для дезинфекции спиртовые или хлорсодержащие препараты недопустимо.

Можно использовать розовый раствор марганцовки, перекись водорода (1-1,5%), персинтам (3-5%), дезоксон-1 (0,2-0,5%). Яйца замачивают на несколько минут в теплом растворе (35-40°C), споласкивают и просушивают. Не рекомендуется тереть поверхность щеткой или жесткой губкой, чтобы не повредить защитный слой.

Параметры для отбора инкубационного материала:

  • Стандартная масса – 170-200 г для крупных и 140-160 г для легких пород;
  • Средний размер: длина – 8-10 см, ширина – 4-5 см;
  • Ровная скорлупа без разводов, микротрещин, наплывов и прочих дефектов.

Температурные показатели в инкубаторе для гусиных яиц

Температура в инкубаторе для гусиных яиц должна поддерживаться на таком уровне, чтобы не произошло переохлаждения в течение первых 15 суток и перегрева – в последние дни инкубации.

Ключевыми правилами, в соответствии с которыми поддерживается температура инкубации, являются такие принципы:

  1. Прогревание инкубатора перед закладкой до 37,8-38 градусов.
  2. Повышение температуры в первые четыре часа до 39 градусов, чтобы яйца нагрелись до 37,7 градусов.
  3. Поддержание первые два дня температуры 38 градусов. Понижение ее с третьих суток до 37,8 градусов.
  4. Снижение показателя внутри инкубатора с пятых суток до 37,6 градусов.
  5. Понижение температуры с десятого дня до 37,5 градусов.
  6. Понижение показателя на 28-е сутки до 37,3 градусов. При нем происходит вывод гусят в инкубаторе в домашних условиях.

Процесс охлаждения во время инкубации гусиных яиц жизненно важен. Яйца достаточно большие в размерах, зародыши хорошо согреваются и при несоблюдении температурного режима могут погибнуть от перегрева. Практикуется ежедневное охлаждение яиц путем получасового отключения устройства, чтобы не произошло резкого перепада температуры.

к содержанию ↑

Инструкция по инкубации гусиных яиц в домашних условиях

Отбор и хранение

Яйца, применяемые для инкубации, хранят в прохладном, сухом месте. Температура должна быть в пределах 8-12 градусов, а уровень влажности в пределах 75-70%. Хранить их стоит в горизонтальном положении, время от времени переворачивая. Срок хранения гусиных яиц после снесения не превышает 15 дней. Вы можете легко определить свежесть продукта. Матовая поверхность говорит о наличии специальной защитной плёнки.

Она лишний раз защищает эмбриона. Для отбора яиц всё чаще используют овоскоп. При закладке в инкубатор важно просмотреть каждый продукт. Те, в которых пуга воздуха расположена в тупом конце, не подходят для инкубации. Инкубационные качества зависят и от кормления птицы. Если она питалась качественным кормом, то жизнеспособность зародышей будет на высшем уровне.

Дезинфекция


В ёмкость для мытья яиц наливают тёплую воду, которая имеет температуру 30 градусов. Если она будет более низкой, это может привести к тому, что яйца скукожатся.

В тёплую воду вы можете добавить марганцовку, а после опустить в раствор яйца. Держать их нужно не дольше 5-ти минут. За это время можно полностью убить микробы на поверхности. Чистый продукт нужно выложить на мягкую ткань и дать высохнуть.

Мыть или не мыть?

Обязательной перед закладкой в инкубатор является очистка яиц. Вы можете использовать пары формальдегида или марганцовку.

Дезинфекция таким образом является не только доступной, но и надёжной. В этом деле нужно соблюдать технологию обработки.

Стадии развития зародыша

За весь инкубационный период зародыш проходит несколько стадий:

  • Первая стадия длится с 1 по 7 день. За это время происходит формирование органов гуся, начинает биться сердце и увеличивается дыхание.
  • С 8 по 18 день – вторая стадия. На этом этапе формируются кости.
  • С 18 дня – третья стадия.
  • Четвёртая стадия 28-30 день, а именно – вывод потомства.

Возможные ошибки и как их избежать

Фермеры, у которых не так много опыта и знаний, могут допустить ошибки при выведении гусей. Важно чётко следовать правилам во избежание каких-либо негативных последствий:

  • Температурные перепады. Если режим температур будет резко меняться, это приведёт к перегреву или к переохлаждению. Охлаждение гусиных яиц при инкубации, как и перегрев, ведут к гибели зародышей. Вам стоит купить генератор, если есть угроза отключения света на долгое время.
  • Неправильные показатели влажности. Важно следить за тем, чтобы влажность внутри инкубатора для гусиных яиц была на должном уровне. Обязательно повышайте или понижайте её в срок.
  • Чрезмерный контроль каждого процесса. То, что за яйцами нужно следить – ни для кого не секрет. Важно орошать и переворачивать их, однако, частое открытие оборудования может привести к сбоям в температурном режиме, а результатом таких действий может быть гибель особей.
  • Нерациональная экономия. Большое количество начинающих фермеров привыкло к выключению света или созданию приглушённого освещения. Здесь важно не перестараться, так как всё это может привести к замиранию зародышей. Гасить свет или менять режим ни в коем случае нельзя.
  • Ранний вывод потомства. Когда гусята вылупятся, дайте им время побыть в инкубаторе до полного высыхания. Если вы переложите их в брудер, они могут переохладиться и погибнуть.

✋ Мой проверенный режим инкубации

Инкубация длится 28-31 сутки. На 27 сутки инкубатор останавливается, и далее в течение трех дней гусята начинают постепенно вылупляться.

Ну а теперь собственно об инкубационном режиме гусиных яиц. Для удобства по пунктам распишу все важные моменты с указанием сроков:

  1. С 1 по 3 сутки температура в инкубаторе должна составлять 38-38,5 °C, а влажность – 70%. В первые трое суток поворот в инкубаторе должен работать, но охлаждение не включать и вообще – по возможности – к яйцам не притрагиваться.
  2. На 4 сутки снизить температуру до 37,8 °C. Влажность оставить на прежнем уровне в 70%. Также с четвертых суток гусиные яйца необходимо начать охлаждать. Делается это 1 раз в сутки следующим образом: яйца вытащить из инкубатора, аккуратно положить на подходящую салфетку или кусок ткани и оставить на 10 минут. Чтобы не пропустить время, я всегда ставлю таймер на часах или на телефоне.
  3. На 4 сутки, помимо охлаждения, гусиные яйца надо начинать обрызгивать обычной теплой водой из пульверизатора. Зачем это делать? Дело в том, что гуси являются водоплавающими птицами, и если понаблюдать, как высиживает яйца гусыня, то можно заметить, что она постоянно смачивает свое перо и садится на яйца фактически мокрой. А обрызгивание нужно, чтобы скорлупа яйца в процессе инкубации становилась все более хрупкой и тонкой. В результате она станет настолько тонкой, что гусенок без проблем пробьет ее и самостоятельно выберется из яйца.
  4. На 8 сутки температура и влажность остаются неизменными, но я начинаю охлаждать яйца уже 2 раза в сутки – утром и вечером. И не забываем брызгать – делать это придется до самого конца инкубации. Повторюсь, что я использую обычную теплую воду, и гусята в итоге прекрасно проклевываются. Хотя от других птицеводов слышал, что при обрызгивании они добавляют в воду немного лимонной кислоты или уксуса.
  5. На 10 сутки проводится овоскопирование яиц. На этом этапе уже гарантированно видно зародыш. Естественно, что неоплодотворенные яйца выкладываются из инкубатора.
  6. С 20 суток я выкладываю яйца на охлаждение по-прежнему 2 раза в день, но уже на большее время – на 15-18 минут. Остальные показатели не меняю.
  7. С 21 суток охлаждение гусиных яиц начинает проводиться уже 3 раза в сутки. Да, это муторно и тяжело, но я все-таки рекомендую не пренебрегать этим пунктом и найти силы и возможность проводить охлаждение трижды в день – результат порадует вас по итогу, когда все гусята вылупятся в полном порядке.
  8. На 27 сутки инкубатор останавливается, поворот яйца отключается.


Сроки и температурный режим

Срок инкубации гусиных яиц составляет 30 дней.

Что касается режима инкубации гусиных яиц в пенопластовом инкубаторе: он должен быть прогрет до 38 градусов. Все отверстия важно закрыть с целью создать комфортную температуру. С 20-го дня яйцо начинает выделение тепла, поэтому и температура падает. Яйца, расположенные по центру, перекладывают по углам. Автоматический инкубатор для гусиных яиц так же ставится на режим 38 градусов (о том, как сделать инкубатор самостоятельно, рассказано тут).

Вентиляция и влажность воздуха в инкубаторе

Влажность воздуха в инкубаторах для выведения гусей своими руками, а также в устройствах промышленного типа должна быть достаточно высокой. Изначально она устанавливается на уровне 70 % и держится такой на протяжении первой недели инкубации. С 8-го по 27-й день она может несколько снижаться – до 60 %.

Вывод гусят в инкубаторе в домашних условиях совершается обязательно при высокой влажности – с 28-х суток она поднимается до 90 % и сохраняется на таком уровне до окончательного завершения инкубационного цикла.

Это крайне важно, поскольку скорлупа у гусиных яиц очень толстая и твердая. Проклюнуть птенцу ее сложно. А от высокой влажности она несколько размягчается, упрощается для птенца задача выбирания из нее. Вентиляция при этом всегда должна быть открытой.

Ниже приведена таблица инкубации гусиных яиц, в которой отражены показатели комфортного температурно-влажностного режима:

Дни инкубации Температура воздуха Влажность воздуха
С 1 по 2-й 38 ̊С 70 %
С 3 по 4-й 37,8 ̊С 70 %
С 5 по 9-й 37,6 ̊С 70 %
С 10 по 27-й 37,5 ̊С 60 %
С 28 по 30-й 37,3 ̊С 90 %

к содержанию ↑

Как разводить гусей в инкубаторе?

Инкубация – способ разведения птиц в искусственных условиях с использованием сельскохозяйственного приспособления, предназначенного специально для этого. Как и при использовании наседки, успешный или неуспешный вывод птенцов определяется рационом птиц, а также условиями ухода за ними. Выведение детенышей осуществляется как в промышленных, так и самостоятельно сделанных устройствах. Все, что необходимо сделать фермеру – правильно выбрать яйца, тщательно подготовить их к закладке и заложить их в инкубатор, руководствуясь основными правилами и советами.

За один сезон птица способна принести от 20 до 40 яиц. Осторожно обращайтесь с продукцией, ведь ввиду низкой яйценоскости каждое из них драгоценно. В связи с этим многие фермеры инкубируют начиная с первой яйцекладки.

Сравнение гусиного и куриного яиц

Сравнение гусиного и куриного яиц

Выбор яиц для инкубации

Любой фермер, занимающийся разведением гусей, хочет получить от особей здоровое потомство. Для этого необходимо проводить тщательный отбор продукции для последующей инкубации. Для проверки рекомендуется использовать овоскоп – специальное устройство для просвечивания. При выборе яиц отдавайте предпочтение продукции особей не младше двух лет и не старше четырех.

Инструкция по подбору яиц

ФотоОписание

Гусиное яйцо под овоскопом

Гусиное яйцо под овоскопом

Шаг 1. Внимательно осмотрите яйцо посредством овоскопа. Затемнения, пятна и другие дефекты в белке должны отсутствовать, а желток должен располагаться прямо по центру. Если перевернуть яйцо, и желток возвратится в начальную позицию – это хороший знак.
Внешний осмотр гусиного яйца

Внешний осмотр гусиного яйца

Шаг 2. Осмотрите яйцо внешне. Скорлупка должна быть ровной, а само яйцо должно иметь правильную форму. Огромные или маленькие экземпляры, яйца с трещинками и другими дефектами на скорлупке необходимо убрать – птенец в них, скорее всего, не образуется.
Яйцо на специальных весах

Яйцо на специальных весах

Шаг 3. Вес должен соответствовать определенным показателям (120-140 граммов для легкой породы и 160-180 граммов для тяжелой). Примерные размеры яйца: от восьми до десяти сантиметров по длине и четыре-пять по ширине.

Подготовка яиц к инкубации

Собирайте яйца несколько раз в день. Грязные откладывайте отдельно от чистых. Если яйцо слегка замазано, очистите его мягкой наждачной бумажкой. Сильно грязную продукцию замочите в слабеньком растворе марганцовки, после чего мягкой стороной губки удалите куски помета, снова ополосните продукцию в растворе и высушите ее. Нужно, чтобы вся помещенная в инкубатор продукция была чистой. Также недопустимо закладывать чистые яйца рядом с загрязненными экземплярами. Некоторые фермеры со стажем советуют непосредственно перед помещением яиц в приспособление облучать их кварцем (по пять минут с каждой стороны).

Подготовка яиц к инкубации

Подготовка яиц к инкубации

Существуют и другие способы дезинфекции. Для этого можно использовать любое дезинфицирующее средство, но наиболее эффективными считаются перекись водорода (1-1,5% раствор), персинтам (3-5% раствор) и дезоксон-1 (0,2-0,5 раствор). Яйца замочите на несколько минут в выбранном растворе температурой от 35 до 40 градусов, затем вытащите их, промойте теплой водой и высушите.

Яйца, которые по тем или иным причинам не подошли для инкубации, необходимо отправить на продажу или использовать в качестве пищи. Не забудьте предварительно термически обработать продукт.

Цены на овоскоп для диагностики яиц

Овоскоп

Инструкция по закладке яиц в инкубатор

ФотоОписание

Термометр для инкубатора Шаг 1. Нагрейте инкубатор до показаний температуры в 37,8-38 градусов. Следует закладывать яйца именно при таких показателях, иначе зародыш прилипнет к скорлупке и начнется его деформация.
Пометки на инкубационных яйцах Шаг 2. Пометьте яйца с одного бока одним символом, с другого бока – другим (например, крестик и нолик). Это поможет в дальнейшем не перепутать яйца при их переворачивании.
Гусиные яйца в инкубаторе Шаг 3. Положите будущих птенцов в инкубатор в горизонтальном виде.

Готово! Дальнейшее благополучие потомства определяется температурой воздуха в оборудовании, поддержанием комфортного уровня влажности, а также регулярном и своевременном переворачивании яиц.

Вылупление гусят в инкубационном устройстве

vyluplenie-gusya

Вылупление гуся

Срок инкубации гусиных яиц занимает в целом 30 дней. Если определять, на какой день приходятся первые признаки вылупления гусят, можно с уверенностью говорить о 29-м дне. В этом временном интервале можно заметить наклевы скорлупы.

В вопросе же о том, на какой день начинается массовый вывод птенцов, все фермеры сходятся в ответах: на 30-е сутки инкубации. Если говорить о том, через сколько дней заканчивается вылупление, то практика показывает, что весь процесс может иногда растягиваться и до 32-х дней.

Одной из причин затянувшегося процесса вылупления могут стать проблемы у гусят с высвобождением из-под скорлупы. В этом случае может потребоваться очень осторожное, аккуратное механическое влияние самого фермера.

Следует просмотреть сомнительные яйца через овоскоп, определить место расположения клювиков и в этих зонах сделать отверстия в скорлупе, чтобы птенцы могли дальше действовать сами.

к содержанию ↑

Отбор качественных яиц

Яйца гусыни

Чтобы получить наиболее качественное сырье для последующей инкубации, необходимо собирать яйца каждый час — так они не сильно остынут, а патогенная микрофлора из загрязнений не успеют проникнуть сквозь поры скорлупы к зародышу, нарушая процесс его нормального развития.

Яйца для инкубации будут обладать высокой выводимостью только, если они будут соответствовать следующим параметрам:

  1. Яйца должны быть получены от молодых гусынь, поэтому выбирайте сырье для инкубатора от птиц не младше 2 и не старше 4 лет.
  2. Скорлупа качественного яйца, подходящего для инкубации, должна быть гладкой на ощупь, ровной, не имеющей трещин и сколов, а также равномерно окрашенной.
  3. Форма должна быть правильной, а размеры и вес соответствовать типу птицы. Крупные породы гусей несут яйца весом 165-185 гр, длиной до 10 см и шириной до 5 см, легкие породы дают яйца с весом 120-140 гр, имеющих размеры 8*4 см.

Еще один важный фактор — отсутствие загрязнений на скорлупе. Если яйцо имеет следы помета и крови на своей поверхности, и пролежало оно в таком виде в гнезде более 5 часов, класть его в инкубатор не стоит.

Если же вы сразу обнаружили, что гусыня снеслась, можете попробовать оперативно очистить скорлупу от опасных загрязнений мягкой наждачкой, а затем протереть тряпочкой, смоченной в слабо-розовом растворе марганцовки.

Применение овоскопа

Овоскоп

После сбора свежих яиц их необходимо просветить овоскопом. Это специальный прибор, помогающий фермерам оценивать качество сырья перед помещением его в инкубатор.

При просвечивании овоскопом невооруженным взглядом можно увидеть наличие дефектов и отбраковать те яйца, прогревание которых не принесет желаемого результата.

При просвечивании следует обращать внимание на следующие параметры:

  • светлый белок, не имеющий пятен и вкраплений — главный признак качественного яйца;
  • небольшая воздушная камера располагается строго на тупом конце;
  • одиночный желток не должен иметь четких границ — он словно расплывается по центру;
  • желток при переворачивании яйца не должен прилипать к стенкам, он подвижен, но при этом легко и быстро возвращается в исходное положение, плавно перемещаясь к центру.

После проверки свежих яиц овоскопом отбракованные экземпляры перемещаются в холодильник для использования в пищу, а качественное сырье отправляется в место хранения, где оно будет накапливаться для получения максимального количества гусят за один период инкубации.

Дезинфекция сырья

Перед хранением яйца обязательно должны проходить дезинфекцию, даже если они внешне выглядят чистыми.

Для обеззараживания сырья можно использовать:

  • 1,5% раствор перекиси водорода;
  • 3-5% раствор персинтама;
  • светло-розовый раствор марганцовки;
  • 10-минутное просвечивание ультрафиолетовой лампой со всех сторон.

Растворами можно щедро опрыскать каждое яичко из пульверизатора или же поместить сырье в подогретую до 350С жидкость на 5 минут, затем промойте материал теплой водой и подсушите.

Хранение яиц в период накапливания сырья

Яйца гусыни

Чтобы получить максимальный выводок из инкубатора, перед помещением сырья в аппарат собираемые гусиные яйца необходимо «подкопить».

Рекомендованные сроки хранения не должны превышать 5 суток, дальнейшее промедление будет чревато снижением процента успешного вылупления гусят.

В некоторых источниках срок накапливания вдвое больше — яйца разрешается хранить до 10 дней, но при условии их постоянного переворачивания и эпизодичного прогревания (1 час каждые сутки с пятого дня при 37,20 С).

Но все же максимальная выводимость в 79,8% возможна при хранении гусиных яиц не более 5 суток. Сырье в лотке должно располагаться строго горизонтально или под углом не выше 150.

Температура в помещении для хранения гусиных яиц должна поддерживаться на уровне 8-150 С, а влажность при этом должна быть от 75 до 80%.

Типичные ошибки фермеров-новичков

Птицеводы, которые не имеют опыта и достаточных знаний относительно того, как выводить гусят в инкубаторе, часто допускают ошибки, которые ведут к гибели гусиного потомства и к низким результатам выводимости. Они нарушают ряд правил, которых, наоборот, крайне важно придерживаться, чтобы гуси не пострадали.

Причины, по которым новички имеют низкие показатели выводимости птенцов, таковы:

  1. Резкие температурные перепады. Они могут привести как перегреву яиц, так и к переохлаждению. Результат – гибель зародышей. Если есть угроза перебоев в подаче электричества, нужно позаботиться о приобретении генератора. Правило: нельзя резко менять температурный режим.
  2. Несерьезное отношение к показателям влажности, нежелание отслеживать ее и регулировать в нужных пределах. Правило: влажность увеличивать/уменьшать нужно всегда в срок.
  3. Желая держать под контролем вылупление гусят в инкубаторе, неопытные птицеводы могут часто открывать инкубатор и заглядывать вовнутрь. Результат – переохлаждение выборки и гибель птенцов. Правило: минимальное механическое вмешательство в процесс появления на свет потомства (только по крайней надобности помочь птенцу выбраться их скорлупы).
  4. Пытаясь сэкономить на расходе ресурсов, некоторые новички прибегают к выключению или приглушению света в инкубаторе. Результат – замирание зародышей. Правило: выведение гусят в инкубаторе должно сопровождаться стабильным режимом освещения. Категорически воспрещается отключать свет или изменять режим его.
  5. Начинающие птицеводы, стремясь как можно быстрее увидеть свой первый выводок, слишком рано могут забирать птенцов из инкубатора, задолго до того, как они полностью высохнут. Результат – переохлаждение и гибель новорожденного птенца. Правило: вылупление гусят в инкубаторе предусматривает их пребывание внутри устройства до полного обсыхания.

Процесс инкубации яиц требует особого внимания от птицеводов. Он может совершаться как в инкубаторах домашнего изготовления, так и в производственных устройствах.

Заводские машины дают широкие возможности для регулировки микроклимата внутри, что имеет ключевое значение для выводимости и выживаемости птенцов. Создание благоприятных условий для яиц – залог получения здорового гусиного потомства.

к содержанию ↑

Сколько яиц несут гусыни?

Гусыня начинает производить яйца в возрасте от шести месяцев до года. В этот момент начинается перестройка в организме птицы, сопровождаемая неспокойным и нервным поведением. Если вы замечаете такое поведение у животного, ожидайте скорого появления яиц. Конкретное количество снесенной продукции определяется породой животного, условиями его содержания и питания, а также временем года и количеством получаемого птицей солнечного света. Яйценоскость увеличивается с возрастом животного. К трем годам производительность увеличивается на 15-20%, после чего идет спад.

Название породыЧисло яиц в год (средний показатель)Вес (средний показатель)

Горьковская 50-60 120-135
Китайская 65-85 135-140
Крупная серая 40-45 170-175
Ландесская 30-35 155-165
Тулузская 30-20 170-200
Холмогорская 40-50 160-180

Несутся гусыни чаще всего в утреннее время, преимущественно через сутки. У наседок, содержащихся в условиях свободного выгула, количество производимых яиц снижено.

Таблица

ПериодПродолжительностьТемпература, СВлажностьПоворотПроветривание

1 1 — 7 день 37,8 67% через каждые 120 минут нет
2 8 — 14 день 37,8 54% через каждые 120 минут 2 раза в сутки на 5 минут
3 15 — 27 день 37,5 54% через каждые 120 минут 2 раза в сутки на 20 минут
4 28 — 29 день 37,2 72% нет 2 раза в сутки на 10 минут

inkubator-gusinyx-yaic_1

[spoiler title=»Источники»]
  • http://1inkubator.ru/inkubatsiya/inkubatsiya-gusinyh-yaits.html
  • https://nalugah.ru/pticevodstvo/gusi/inkubaciya-gusinyh-yaic-v-domashnih-usloviyah-rezhim-tablica.html
  • https://dzen.ru/a/XrlPTEanbUkZgZuJ
  • https://info-ink.ru/pticevodu/incubation/inkubatsiya-gusinyh-yaits/
  • https://vseoferme.com/ptitsevodstvo/gusi/inkubatsiya-yaits/
  • https://bioros.net/ptitsy/inkubaciya-gusinyh-yaic-v-domashnih-usloviyah-tablica-rezhim.html
  • https://SeloDaFerma.ru/kak-pravilno-provesti-inkubaciju-gusinyh-jaic-v-domashnih-uslovijah.html
  • https://GuruKuru.ru/bird/gusi/soderzhanie-gusey/kak-ya-inkubiruyu-gusinye-yaytsa.html
  • https://selo.guru/ptitsa/inkubatsiya/gusinyh-yaits.html
  • https://selo-exp.com/gusi/inkubaciya-gusinyx-yaic.html
  • https://zverovod.info/gusi/inkubaciya-yaic.html
  • https://selok.info/ptitsevodstvo/gusi/inkubatsiya-gusinyh-yaits-v-domashnih-usloviyah-rezhim-tablitsa/
  • http://proinkubator.ru/temperatura-inkubatora-gusinyh-yaic
[/spoiler]
Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть