«Итальянская куропатчатая» порода кур: описание, выращивание, фото
Содержание
- 1 Итальянская порода кур
- 2 Болезни и иммунитет
- 3 Где приобрести птицу для выращивания?
- 4 Выращивание птенцов
- 5 Внешние признаки
- 6 Описание внешнего вида
- 7 Украинская ушанка
- 8 Характер
- 9 Болезни и профилактика
- 10 Половозрелость и яйценоскость
- 11 Преимущества и недостатки выращивания
- 12 Особенности ухода за курами
- 13 История выведения породы
- 14 Материнский инстинкт
- 15 Цыплята
- 16 Кормление и содержание молодняка
- 17 Обзор породы
- 18 Основные характеристики и описание породы
- 19 Характеристика и особенные черты
- 20 Уход за взрослыми птицами
- 21 Получение молодняка
- 22 Кормление взрослых птиц
- 23 Показатели продуктивности
- 24 Правила ухода
- 25 Линька и перерыв яйценоскости
- 26 Описание
- 27 Заболевания
- 28 Где можно купить в России?
- 29 Как и чем кормить?
- 30 Описание породы Куропатчатая Брама
- 31 Тонкости содержания и выращивания
- 32 Плюсы и минусы
- 33 Продуктивность
- 34 Недостатки
Итальянская порода кур
Исторические данные.
Как вам уже стало понятно из названия – родиной вида является Италия. Несмотря на то, что появилась она очень давно, сегодня продолжает покорять сердца фермеров, и не уступает современным гибридам по показателям производительности.
Она настолько древняя, что на сегодняшний день никто не может с точностью сказать, откуда и когда она взялась. Примерным периодом ее возникновения считают 1 век нашей эры, но у некоторых ученых есть предположения, что ей намного больше лет.
Читайте также: Описание, специфика разведения и особенности породы кур Орловская ситцевая
Генетики установили, что у данного вида есть гены, схожие с римскими аборигенными курицами. Точно назвать породы, которые были использованы для селекции сейчас невозможно.
Долгое время породу активно разводили лишь местные фермеры, и только к концу 19, началу 20 веков, она начала свое путешествие по Европе. Стоит отметить, что на сегодняшний день птица невероятно популярна в России. Относят ее к яичному типу производительности.
Болезни и иммунитет
В условиях повышенной влажности и в холоде птицы могут болеть простудными заболеваниями. При плохом питании у несушек развивается авитаминоз и дефицит кальция. Если птицевод не использует для кормления полнорационный комбинированный корм, рекомендуется смешивать кормовую смесь с витаминно-минеральными добавками.
В антисанитарных условиях имеется риск заражения паразитами. В целях профилактики инфекционных недугов нужно соблюдать график вакцинации.
Где приобрести птицу для выращивания?
Из-за того, что эти курочки не сильно хорошо переносят погодные условия нашей страны, приобрести яйцо, цыплят и курочек можно не на всех птицефабриках.
В России насчитывается более двадцати довольно крупных предприятий, где разводится и усовершенствуется эта порода:
- Крестьянское хозяйство «Фермер», Свердловская обл., г. Нижняя Тула.
- «Птицефабрика молодежная», Алтайский край, с. Первомайское и др.
Каждое хозяйство предлагает свои цены.
В среднем стоимость инкубационного яйца колеблется от 60 руб., цыплят – от 75 руб., курочек – 200-350 руб.
Птицеводы, которые разводят представителей данной породы, дают лишь положительные отзывы. За ними не нужно особо ухаживать, однако отдача грандиозная. Если в вашем распоряжении есть теплые помещения, для выращивания, вы желаете получать отличный «урожай» яиц, тогда эти пернатые созданы для вас.
Выращивание птенцов
Отличительные черты
Так как у итальянских куропатчатых кур отсутствует материнский инстинкт, получить птенцов можно путем подкладки яиц под наседок другой породы, покупки на фермерских хозяйствах, либо через инкубатор.
Вылупленные цыплята наделены крепким здоровьем и высоким иммунитетом к различным заболеваниям.
Выживаемость птенцов составляет порядка 95%.
Чтобы цыплята правильно развивались и не утрачивали защитные свойства организма, им необходимо создать правильные условия жизни.
Основные требования к содержанию молодняка
Главным фактором, благоприятно влияющим на рост цыплят, считается температурный режим.
С оптимальной температурой содержания можно ознакомиться в следующей таблице:
Кроме того, в первые дни жизни цыплятам необходимо постоянное освещение. Световой день должен составлять 9-10 часов. К такому режиму приходят постепенно, ежедневно убавляя количества света.
Маленьким цыплятам полезны и солнечные прогулки на свежем воздухе, которые послужат поддержанию иммунитета и профилактикой рахита.
Идеальный источник света для молодняка — зеркальная инфракрасная лампа. Такой прибор позволяет не только бесперебойно обогревать цыплят, но и выполнять следующие функции:
- поддержание уровня влажности воздуха;
- подсушивание подстилки;
- уравновешивание нервной системы цыплят;
- улучшение работы ЖКТ.
Помимо этого инфракрасная лампа повышает у птиц аппетит и уровень усвоения кормов.
Кормление цыплят
Кормить итальянских куропатчатых цыплят можно сбалансированным сухим питанием и влажными мешанками.
На 4 день жизни в рацион птенцам рекомендуется добавлять зелень и яичную скорлупу. К 30 дневному возрасту можно вносить овощи.
Во время роста цыплятам понадобится рыбная и мясокостная мука, творог, рыбий жир, витамины и минеральные вещества.
Внешние признаки
Сначала рассмотрим разнообразие окрасов. На сегодняшний день в стандарт внесены такие цвета.
- Самый распространенный – коричневый.
- Существуют также голубые куропаточные.
- Золотистогривые.
- Куропаточные голубые с золотистым отливом.
- Жемчужные.
- Серебристые.
Взрослые петухи могут весить около 3 кг, а зрелые курочки – 2-2,5 кг. Это средний показатель для яичных кур, но мясо у них обладает отличными вкусовыми качествами. Голова у них маленькая, хрупкая с развитым зубчатым гребнем лилового цвета, который у клуш немного наклонен в сторону.
Выразительные глаза красного цвета. Мочки ушей достаточно заметные – белого цвета. Костяк типичный для яичных несушек – легкий и хорошо сформированный. Грудка и живот скругленные, немного выпуклые, а форма туловища – трапециевидная.
Итальянки невысокого роста, на небольших, но крепких лапках, цвет которых зависит от окраса оперения – от желтого до песочного. И еще одна особенность несушек, которая наделяет их небывалым шармом – пышный хвост, гордо выступающий над спиной.
Описание внешнего вида
Итальянская куропатчатая курица
Для начала рассмотрим детальнее внешние данные данной особи:
Читайте также: Всё о микоплазмозе кур: симптомы и лечение, диагностика и профилактика
- вытянутый корпус по форме похож на треугольник, ближе к хвосту немного суживается;
- габариты головы не особо крупные;
- клюву свойственно наличие желтого окраса;
- листовидной формы гребень крупного размера, у самок он ниспадает в бок, у петушков стоит прямо;
- ушные мочки имеют белый цвет;
- шея не очень длинная и не короткая;
- прямая, удлиненная спина резко перетекает в хвостовое оперение;
- выпуклой формы грудина имеет отлично развитую структуру;
- крылья плотно лежат на туловище;
- длинные ноги желтой расцветки;
- у самок на коричнево-сером фоне проявляется золотисто-желтая грива, кончики у крыльев черные, как и рулевые перья хвоста, а грудь светло-коричневого оттенка;
- у самцов голова красно-коричневая, а также спина, поясница; хвост черного цвета с зеленым отливом.
Украинская ушанка
Точное происхождение курочек-ушанок неизвестно, но исходя из названия, впервые о ней стало известно на территории Украины. Примечательная деталь Украинской ушанки – необычные по своей форме бакенбарды. Как правило, они закрывают нижнюю часть мордочки несушки, а затем переходят в своеобразную бородку.
Голова в Украинской ушанки небольших размеров, украшена коралловым гребнем и имеет отчетливый выступ на лобной кости. Шея, как правило, сразу переходит в спину, но при этом у курочки породы Украинская ушанка изящный внешний вид.
Оперение, как правило, имеет различные оттенки, но чаще всего встречаются оловянный или черный цвета. Реже можно с серебристым оперением.
Яйценоскость у Украинской ушанки несколько ниже, чем у других яичных пород – всего 160-170 яиц в год. Как правило, скорлупа всегда бежевая, а вот вес яичка лишь 50 г. Начинается кладка у кур породы Украинская ушанка с 6 месяцев, что не всегда выгодно для завозчиков.
Между тем, условия содержания несушек не отличаются особыми требованиями. Так как Украинская ушанка птица выносливая, она почти не болеет. Благодаря пышному оперению курочка данной породы с легкостью переносит суровые морозы и может с удовольствием гулять по двору в зимний день. Однако, при этом курятник желательно утеплять, чтобы Украинская ушанка лучше неслась. Комбикорм – обязательное условие для содержания курочки-ушанки с целью сохранения ее яйценоскости.
Характер
На выгульном дворике и в своем жилище птицы ведут себя довольно интеллигентно – петушки галантно ухаживают за пернатыми дамами, стадо не суетиться без повода, и не устраивает агрессивных разборок. Но, несмотря на то, что выглядят клуши внешне спокойно, они очень активны и не в состоянии хорошо себя чувствовать в неволе.
Самым главным развлечение для них являются попытки полетать, которые более ярко выражены у молодняка до полутора килограмм. По этой причине важно позаботиться о том, чтобы они не удрали и установить заборчик.
Проблем в содержании, которые были бы связаны с характером, не возникнет.
Болезни и профилактика
Благодаря генетическому потенциалу сохранность взрослых итальянских кур составляет 90%. Но, несмотря на высокий иммунитет, птицы могут подвергаться паразитарным инфекциям, гиповитаминозу, артриту.
Как правило, эти патологии развиваются при несоблюдении правил содержания и некачественном кормлении.
К профилактическим мерам относят дезинфекцию курятника, соблюдение чистоты и сухости помещения, организацию сбалансированного питания.
Соблюдая эти требования, у кур не возникнет проблем со здоровьем.
Половозрелость и яйценоскость
Созревание у итальянок протекает в таком же темпе, как и у большинства яичных несушек. Они достигают полной половозрелости в возрасте 8-10 месяцев, хотя нестись начинают к 6-му месяцу своей жизни. Как и прочих, изначально яйцекладка не налажена, и яйца могут появляться реже положенного, а также иметь маленький вес. Но, это проблема решается сама собой в течение нескольких недель.
Скорлупу имеют средней плотности, идеально белого цвета. Куропаточная итальянская порода кур не является рекордсменом в яичной продуктивности, но тем не менее около 200-240 яиц, весом в 60 грамм каждое, в год способна снести, а иногда и больше.
Отлично откликается на добавки и премиксы для улучшения яйцекладки – главное не переусердствовать, потому что это может негативно сказаться на здоровье тружениц.
Преимущества и недостатки выращивания
Достоинства:
- данная особь выделяется дружелюбным, достаточно спокойным характером;
- высокий уровень яйценоскости в течение всего продуктивного периода;
- оплодотворяемость яиц довольно хорошая;
- яйцекладка начинается очень рано, приблизительно в возрасте 4,5-5 месяцев;
- крупный размер яиц;
- уровень выводимости молодняка довольно высокий;
- максимальное откладывание яиц уже на первом году жизни.
Недостатки:
- яйцекладка резко понижается на второй год;
- у самочек напрочь отсутствует инстинкт высиживания яиц;
- данная особь вообще не переносит холодные условия.
Если вы готовы оборудовать теплый птичник и воспользоваться инкубатором для выведения птенцов, тогда проблем с разведением не возникнет.
Особенности ухода за курами
Увы, итальянские куропатчатые куры не переносят холода и совершенно не приспособлены к жизни в условиях суровой зимы. Следовательно, разводить птицу можно только в случае содержания их в тепле: теплый сарай или курятник.
Также в зимний период возможно утеплять пол, это даст курочкам ощущение уверенности и комфорта. Данный фактор – решающий в процессе выращивания особи. Все остальные условия такие же, как для обычных кур.
Представители этого вида отличаются миролюбивым и тихим нравом. Они являются довольно устойчивыми особями, однако требующими регулярного выгула. В плане корма курочки совершенно не переборчивы. Их следует кормить обычными зерновыми и комбикормами, которые состоят из необходимых микроэлементов для улучшения яйценоскости.
Рекомендуется для повышения количества отложенных яиц добавлять в рацион самочкам витамины, микроэлементы.
к содержанию ↑
История выведения породы
Первые представители данной породы появились в Италии пару тысячелетий назад. Но пик их популярности пришелся на девятнадцатый-двадцатый века, когда разводили фермеры почти во всех странах мира. Причин этому было много:
- высокая декоративность птиц данной породы;
- хорошая яичная продуктивность;
- несмотря на небольшие размеры, с этой породы можно получить до 1,5-2 кг вкусного диетического мяса.
Как появилась данная порода кур, точно не известно, но специалисты уверены, что Итальянские Куропатчатые курочки появились в результате скрещиванию разных видов итальянских местных пород кур.
Материнский инстинкт
Отметив положительные стороны квочки, стоит поговорить и о ее недостатках. Дело в том, что итальянки редко становятся хорошими мамочками. Даже если некоторые из них и проявляют стремление насиживать, они бросают свою миссию на половине пути к успеху.
Чтобы не тратить время зря, лучше сразу использовать инкубатор – против природы не пойдешь. Конечно, если вы планируете вывести небольшое количество молодняка, и в хозяйстве есть хорошие «мамочки» других разновидностей – можно привлечь их к этому делу, и они охотно согласятся.
Читайте также: Свинарник по канадской технологии разведения свиней (на 250 голов)
Цыплята
При условии соблюдения всех правил хранения инкубационных яичек, и грамотном подходе к формированию семей (1 петушок на 10 пернатых невест), можно получить неплохой приплод – около 80% и больше. Малыши выглядят довольно забавно – их хрупкие тельца покрыты густым серым пушком.
У будущих вожаков в суточном возрасте можно разглядеть заметные, крупные черные или темно-серые пятна, а у «девочек» они в несколько раз меньше по размеру.
Еще одно отличие – у маленьких курочек «подведены» глаза черными полосками, а у петухов такого украшения нет. Скорость роста и набора веса у крох достаточно стремительная – они могут набирать до 1,1 кг к 2 месяцам жизни.
Единственная проблема в период роста – очень медленный рост перьевого покрова, из-за чего требуется немного дольше следить за поддержанием правильного температурного режима, чтобы птенцы не переохлаждались.
Кормление и содержание молодняка
- Особенность состоит в том, что она чрезмерна чувствительна к перепадам температур, сквознякам, повышенной влажности, жаре и холоду. Больше это проявляется у молодняка, поэтому поддержание правильного соотношения температуры и влажности воздуха в буквальном смысле является жизненно важным.
- С раннего возраста важно позаботиться о здоровье потомства, соблюдая режим вакцинации, добавляя витаминные добавки и изолируя самых слабых.
- Молодое поколение выкармливают традиционными кормами. Малышей вареными яйцами с зеленью и кукурузной крупой, а также творогом или простоквашей. Когда они немного подрастут и окрепнут, можно понемногу вводить в рацион отварную морковь и прочие овощи и корнеплоды. А с 3-х недельного возраста переводить на соответствующие комбинированные корма.
- Отпускать птенцов на свежий воздух можно и нужно, но только после 2-х недельного возраста, постепенно увеличивая продолжительность прогулок, и следя за их поведением. Если детенышам холодно – они будут жаться друг к другу, в попытках согреться. Это верный признак, что молодняку нужно согреться.
Обзор породы
Итальянская куропатчатая порода птиц имеет ещё одно название. Иногда к этим питомцам применяют название Бурые или Коричневые Леггорны, такое название использовали ранее, но и в нынешнее время некоторые владельцы называют их так между собой. Бурые питомцы появились очень давно и являются старинными птицами. Их можно отнести к яичному типу продуктивности. Хорошая продуктивность и в то же время отличный внешний вид дают Итальянским домашним птицам довольно высокие шансы в сфере птицеводства.
Происхождение
Появились Итальянские куропатчатые питомцы около 2 тыс. лет назад и, на тот момент, имели другое название. В Европе данный вид домашних птиц распространился только в XIX—XX веке. Впервые выращена Итальянская курица была, конечно же, в Италии. Также есть версии, что родственниками этой породы были римские куры. Эти курочки особо не распространены на территории России, однако, некоторые птицеводы всё же разводят данный вид птиц.
Внешний вид
Отличается Итальянская куропатчатая очень красивой внешностью. Пёстрые цвета перьев, красивая грива и соотношение цветов делают данную домашнюю живность очень привлекательной. В основном — серо-коричневого цвета вытянутый корпус, среднего размера голова, жёлтые лапки и клюв. Петухи немного отличаются цветовым оперением: голова имеет коричнево-красный окрас и большой хвост чёрного цвета с зелёным отливом. Также у петухов верхняя часть тела имеет красный или оранжевый окрас.
Особенностью Куропатчатых птиц можно считать цыплят, ведь уже в суточном возрасте у них вполне реально определить пол: курочки имеют чёрную полосу от глазок, а петушки такую особенность не имеют. У живности женского пола на голове находится гребешок листовидной формы, который наклонен набок, а у петушков гребень прямой формы. Благодаря серёжкам белого цвета они становятся ещё красивее. Цветовой окрас может быть и золотистого, и серебристого, и голубо-золотого цвета, и даже белого, однако, наиболее частыми представителями являются коричневые Леггорны.
Продуктивность
По подсчётам, в среднем петух весит около 2-3 кг, а курочка – около 1,5-2 кг. Если же говорить о яйценоскости, то тут всё довольно неплохо складывается. В среднем за год несушки могут снести от 180 до 240 яиц, а половая зрелость наступает уже в возрасте 5-6 месяцев. Скорлупа яиц белого цвета.
Условия для жизни
К огромному сожалению, Итальянские куропатчатые питомцы не любят холод и никак не приспособлены к условиям жизни в холоде. Говорит это о том, что для этих птиц просто необходимы условия жизни в тепле: тёплый сарай или курятник. Зимой, в холодное время года можно утеплять пол, что позволит им чувствовать себя увереннее и комфортнее. Это является решающим фактором в выращивании кур этого вида, остальные же условия не отличаются от обычных кур.
Основные характеристики и описание породы
Итальянских Куропатчатых кур относят к породам с яичной производительностью, которая у данных особей достаточно высока.
Но сначала следует рассказать о внешних данных этой домашней птицы:
- туловище у этих пернатых вытянутое, по форме похожее на треугольник, который вытянут к хвостовому оперению;
- головка – небольшого размера, клюв небольшой, прямой, его окраска – желтая;
- гребешок у самцов – прямостоячий, у самок чаще всего свисает набок, его окраска – ярко-красная;
- мочки – белого цвета;
- шея среднего размера;
- спина – прямая, линия перехода к хвостовому оперению четкая, хвост расположен под углом к телу;
- выпуклая грудная клетка;
- крылья среднего размера, плотно прижаты к телу;
- конечности удлиненные, ярко-желтого цвета.
Окраска данных птиц яркая, состоящая из нескольких цветов. Основной окрас оперения – серый, грива – желтая с золотистым оттенком, перья на концах крыльев и на рулевом хвостовом оперении – черные, окрас грудной клетки – коричневый. У петушков голова, спина и поясничный отдел – коричневые с рыжим отливом.
Хвостовое оперение состоит из черных перьев, которые отливают изумрудным цветом. Только что появившиеся на свет птенцы покрыты светло-коричневым пухом. Отличительная особенность цыплят – наличие одной или двух темных полос на спине.
Интересно! Жизнестойкость Итальянских Куропатчатых цыплят достаточно высокая – около 93%, а у взрослых птиц – порядка 90%. Данные куры живут до 5 лет, однако яйценоскость несушек снижается уже в 2 года, поэтому дальнейшее их содержание нерентабельно.
Новорожденные птенцы обладают аутосексностью – их пол обычно определяют уже через сутки после рождения. У цыплят-девочек от угла глаза к затылку проходит хорошо заметная темно-коричневая полоса. А у мальчиков эта линия либо плохо видна, либо ее нет совсем. Если широкая полоса, проходящая по спине птенцов от затылка, не прерывается, то это девочка, а если на затылке линия прервана, то это самец.
Характеристика и особенные черты
История
Итальянские куропатчатые куры считаются одной из древнейших пород в мире. Родина их появления — Италия. Именно там более 2000 лет назад, взяв за основу местных кур яичного направления, и были получены эти пернатые.
Многие столетия итальянские куры не привлекали внимание европейских фермеров. Однако ближе к 19 веку они начали разводиться в Швейцарии, Германии, Австрии
В настоящее время эта куриная порода получила признание в Европе и Америке.
Внешность
У итальянских кур необычный облик. Небольшая голова, маленький клюв желтого цвета и выразительно красные глаза.
Гребень крупный, листовидной формы. При этом у куриц гребешок всегда находится в наклонном положении, у петухов же он стоит прямо.
Телосложение птиц трапециевидной формы. Грудка выпуклая, скругленная. Шея средней величины. Спина ровная. Хвост пышный, высоко поднимающийся над спиной. Конечности невысокие, насыщенно желтого цвета.
Читайте также: Технология заготовки и оценка качества сена
Разновидности
Благодаря работам селекционеров итальянские куры имеют несколько разновидностей с разной расцветкой оперения:
Кроме того, итальянские куропчатки могут быть белого или оранжевого цвета.
Для декоративных целей германские селекционеры вывели новый карликовый подвид итальянских куропатчатых кур. Эти миниатюрные птицы весят не более 1 кг. Но, несмотря на это, продуктивность одной несушки составляет порядка 130 яиц в год.
Характер
По своему нраву итальянские куропатчатые куры спокойны и покладисты. Они не агрессивны и не любят устраивать разборки в своем жилище. Многие фермеры отмечают у петухов этой породы галантность перед «дамами».
Птицы достаточно активны и оживлены на воле. Куры, особенно в молодом возрасте, проявляют попытки летать. Поэтому во время прогулок им необходимо организовать ворьер.
Материнский инстинкт
У куриц данной породы материнский инстинкт полностью отсутствует. Даже в тех редких случаях, когда у птиц проявляется желание насиживать яйца, они встают с гнезда еще до появления птенцов.
Поэтому, при желании развести молодняк итальянских куропатчатых в домашних условиях, рекомендуется воспользоваться инкубатором или наседкой другой куриной породы.
Уход за взрослыми птицами
Отличительные особенности
Итальянские куропатчатые куры не так требовательны в уходе, как другие декоративные птицы. При их содержании стоит соблюдать лишь некоторые правила.
Эта порода кур совершенно не приспособлены к холоду, сквознякам и сырости. Поэтому сарай или курятник для содержания птиц должен быть чистым и теплым.
В зимнее время пол строения рекомендуется утеплять соломой, а двери завешивать полотном.
В остальном содержание итальянских куропатчатых кур идентично содержанию представителей других куриных пород.
Линька и перерыв яйценоскости
Итальянские куропатчатые куры склонны к сезонным линькам. Но в отличие от сородичей, проходят они этот этап менее болезненно. К тому же обновление оперения у них происходит в короткие сроки.
Во время смены оперения яйценоскость кур резко снижается. Но как только появляются новые перья, несушки возвращаются к стабильной яйценоскости.
Кормление взрослых кур
Чтобы продуктивность итальянских несушек была максимальна, их пища должна быть сбалансирована, содержать полезные и питательные вещества.
Комбинирование сухого корма и влажных мешанок благоприятно скажутся на яйценоскости птиц. Оптимальным вариантом считается, когда в меню птиц входят мел или костная мука.
Получение молодняка
Чтобы несушки не отвлекались на высиживание кладки, молодняк получают с помощью инкубатора. Выбирают яйца среднего веса (около 55 г) без трещин и внутренних дефектов, с ровной скорлупой. Срок хранения – не дольше недели при температуре +14ºC. Перед закладкой их переносят в теплое помещение и дают нагреться до комнатной температуры.
Срок инкубации – три недели. 4-6 раз в день выполняют поворот яиц. С середины цикла кладку охлаждают дважды в день по 15 минут. На завершающем этапе влажность увеличивают, температуру снижают. На девятнадцатый день переворачивать и охлаждать яйца прекращают.
При закладке вечером вылупления птенцов можно ожидать в первой половине дня.
После появления на свет цыплятам дают обсохнуть и переводят их в брудер. Там на первом этапе поддерживают высокую температуру – +33…+34ºC. К месячному возрасту ее снижают до +23ºC.
Световой день плавно корректируют. В первую неделю освещение должно быть круглосуточным. К тридцать пятому дню оставляют 9 часов света. Увеличивать продолжительность светового дня начинают перед первой яйцекладкой – к началу продуктивного периода его доводят до шестнадцати часов.
Кормление взрослых птиц
В вопросах питания итальянцы далеко не гурманы – они приспосабливаются к любому типу кормления достаточно быстро. Поэтому, выбирайте то, что вам удобно.
Если содержать стадо на сухом типе кормления, немного сложнее поддерживать баланс питательных веществ, поэтому опытные птицеводы рекомендуют периодически готовить влажные мешанки, а лучше – давать их ежедневно.
Построение рациона несушек должно происходить с учетом потребностей организма. Учитывайте то, что куры отличаются высокой частотой откладывания яиц, поэтому существует повышенная потребность в кальции, белке и витаминах.
Поэтому, без подачи костной муки, мела, витаминных смесей, могут возникнуть проблемы не только с яйцекладкой, но и со здоровьем.
Показатели продуктивности
Вес петухов составляет до 2,5 кг, кур – до 1,8 кг. Яйценоскость средняя. За первый год продуктивности птицы в среднем дают около 180-190 яиц (карликовая форма – примерно 140-150 штук). Яйца небольшого размера (58 граммов), белые.
Правила ухода
Следует помнить о том, что куры породы Итальянская куропатчатая плохо реагируют на понижение температуры, они не могут жить в холодных условиях. Для их содержания требуется тёплый и чистый курятник с хорошим освещением и защитой от морозов. В зимний период необходимо утеплить помещение.
Линька и перерыв яйценоскости
У многих современных гибридов бывают серьезные проблемы с сезонной линькой, и часто требуется искусственная стимуляция. Но, древняя итальянка самостоятельно проходит через этап обновления оперения, и переживает его довольно быстро.
Пока квочка линяет, у нее нет сил нестись, но как только она пройдет этот этап, сразу же вернется к своим «трудам» с новыми силами. Несушки продолжают производить яички почти всю зиму.
Продолжительность жизни итальянских квочек – около 4-5 лет. Но, лишь в первые 2 года своей жизни их производительность достигает пика, а потом постепенно идет на спад.
Описание
Что касается экстерьера, то их внешний вид можно описать следующим образом:
- корпус у этих пташек вытянутый, чем-то похож на треугольник, который вытянулся к хвосту;
- у птиц маленькая голова, клюв окрашен в жёлтый цвет;
- гребень у петушков прямостоячий, а у курочек свисает набок, окрашен в насыщенный красный цвет;
- мочки ушек белые;
- длина шеи средняя;
- спинка прямая, с чёткой линией перехода к хвосту под углом;
- грудь выпуклая;
- крылья плотно прилегают к туловищу;
- ноги длинные, насыщенного жёлтого цвета.
Окрас
Чаще всего встречаются птицы, у которых основной цвет — серый, грива золотисто-жёлтая, кончики крылышек и рулевых хвостовых перьев окрашены в чёрный, грудка — коричневая. Голова, спинка и поясница петушков окрашены в рыже-коричневый цвет.
Хвост состоит из чёрных перышек, которые отливают изумрудно-зелёным. Новорождённые цыплята укрыты светло-коричневым пушком, а отличительной особенностью породы являются одна или две тёмные полоски на спинке.
Важно!Сохранность цыплят этой породы достигает 93 %, а взрослых особей — около 90 %. Продолжительность жизни итальянских кур составляет 4-5 лет, но стоит учитывать, что после 2 лет яйценоскость несушек снижается.
Особенности породы
Одной из отличительных особенностей итальянских кур является то, что пол цыплят можно определить уже в суточном возрасте.
У особей женского пола присутствует чёткая тёмно-коричневая полоска, которая проходит от уголка глаза к затылочной части.
У петушков такой линии либо нет, либо она очень бледная. Широкая полоска, проходящая от головы к спинке птицы, не прерываясь, свидетельствует о том, что особь женского пола, а если на затылке линия прерывается, значит перед вами петушок.
Читайте также: Основные способы кастрации козла в домашних условиях
Продуктивность
«Итальянские куропатчатые» начинают нестись уже в 5 месяцев, в течение первого года жизни они откладывают до 180 яиц, а взрослые несушки приносят до 200 яиц в год. Яйца весят по 57-60 г каждое, укрыты белой скорлупой. В среднем, масса взрослой курочки составляет 2 кг, а петуха — 2,5-3 кг.
Узнайте, какие породы кур относят к яичным. А также, узнайте больше о таких яичных породах, как грюнлегер и минорка.
Заболевания
У птиц часто наблюдаются заболевания суставов. Крупный вес и низкая активность способствуют развитию этой проблемы. У кур часто встречаются такие заболевания:
- нехватка витаминов;
- проблемы с пищеварительной системой;
- поражения кожных покровов.
Иногда пернатые заражаются блохами. Паразиты обычно живут в подстилках, поэтому стоит почаще их менять. Чтобы птица не заразилась, ей предоставляют песок и золу, эта процедура подходит в качестве профилактики.
Где можно купить в России?
Благодаря своим мясным качествам, неприхотливости и выносливости, а также спокойному нраву и хорошей яйценосности, Куропатчатая Брама занимает второе место среди пород кур, которые разводятся в России.
Многие хозяйства предлагают покупателям свою продукцию: мясо птицы, яйца, цыплят, молодняк и даже племенных производителей. Ниже представлен небольшой обзор фермерских хозяйств России, которые занимаются разведением Куропатчатых Брам.
- Питомник породистой домашней птицы «Куркурово»: Московская обл., Луховицкий р-н, деревня Курово, д.33. Телефон. Сайт в интернете: www.kurkurovo.ru
- Птицеводческое хозяйство «Орловский дворик»: Московская обл., г.Мытищи, ул.Пограничный тупик, д.4. Телефон: +7 (915) 009-20-08,. Сайт в интернете: www.orlovdvor.ru
- : Оренбургская обл., Саракташский р-н, деревня Изяк-Никитино. Телефон: +7 (353) 220-46-33,. Сайт в интернете: orenptitsa.ru
Как и чем кормить?
Опытные птицеводы рекомендуют кормить птиц полнорационными комбинированными кормами. Взрослым пернатым в летний период необходимо давать пищу 2 раза в день, в утреннее и вечернее время, днём они питаются свежей зеленью на выгуле. Зимой требуется увеличивать калорийность пищи и количество кормлений. Курам следует давать сухие кормовые смеси утром и вечером, а днём нужно использовать влажные мешанки из проса, ячменя, отрубей, шрота, пшеницы, измельчённых ракушек, травяной муки, рыбной и костной муки, соли и кормовых дрожжей.
Некоторое количество зерна рекомендуется давать птицам в пророщенном виде. Отдельно в ёмкости насыпают мелкий гравий, ракушки и песок.
Описание породы Куропатчатая Брама
Петух вырастает от 3,5 до 5 кг. У взрослых особей небольшая, круглая голова. Надбровные дуги выступают вперед, под ними глубоко посажены красно-коричневые глаза.
Линия затылка четко очерчена и отделяет длинную шею птицы. Клюв сильный, небольшого размера, обычно бывает желтый, более темный к концу, хотя возможно и однотонный.
Гребешок малоразвитый, но крепко посаженный, гороховидный, разделен на три борозды, без мыска. Лицо у петуха красного цвета, покрытое слабым пушком или же гладкое, сережки круглые, небольшого размера, соединены между собой уздечкой.
Оперение на шее образует роскошную гриву. Тело петуха большое, прямо поставленное. Спина густо опушенная, широкая от плеч до поясницы, плавно поднимающаяся к хвосту.
Читайте также: Кастрация барашков, ягнят и козлят: способы
Петух Куропатчатой Брамы имеет красивый лировидный силуэт. Хвост коротковат, но все же длиннее, чем у его предков породы Кохинхин. Он пышный, косицы хорошо развиты и расходятся на конце. Грудь и живот выглядят очень широкими, объем им придает густое оперение с подпушкой. Крылья короткие и мощные, они прилегают плотно к туловищу.
Маховые перья крыла черные с зеленоватым отливом, их прикрывает густое оперение спины. Голени хорошо опушенные, продолговатые. Лапы толстые и крепкие, серого цвета. Перья на лапах длинные и жесткие.
Курица кажется более плотной и крепкой из-за менее высокого роста, коротковатой шеи и глубокой груди. Однако излишне приземистая фигура, а также пропорции тела, как у кохинхинки, являются недостатком.
Голова круглая, с выпуклым лбом. На ней располагается маленький стручкообразный, разделенный на три ряда гребешок. Клюв желтого или темно желтого цвета, согнутый и короткий. Ее оперение более рыхлое, чем у петуха. Курицы Куропатчатой Брамы вырастают до 3,5 – 4 кг.
К браку в породе у Куропатчатой Брамы относятся: гребень с мысиком, светлые глаза, слишком коротковатая спина, а также узковатая грудь, «ястребиный подколенок», редкое оперение на лапах, у петуха недостатком считается рыхлый хвост кустом.
Белые перья на крыльях и в хвосте птицы, а также окрас пятнами недопустимы. У куриц браком считается сероватый или желтый окрас перьев в верхней части туловища, а также недостаточно четкая кайма на перьях груди и плечей.
Тонкости содержания и выращивания
При содержании птиц породы Итальянская куропатчатая важно руководствоваться определёнными правилами.
Плюсы и минусы
К преимуществам породы относят следующие характеристики:
- отличные вкусовые качества яиц;
- высокая выживаемость взрослых особей;
- прекрасное здоровье;
- присутствует инстинкт насиживания;
- быстрая яйцекладка.
Недостатков не отмечено.
Продуктивность
В описании породы итальянская куропатчатая указано яичное направление продуктивности. Половой зрелости куры достигают уже в пятимесячном возрасте. Во время первой яйцекладки они откладывают 180-190 яиц весом 58 г. На втором году жизни достигается пик продуктивности – до 200 штук. Самки весят 1.8-2 кг, петухи – 2.5-3 кг. Карликовые несушки откладывают около 130-140 яиц в год, вес взрослой особи не превышает 1 кг.
Недостатки
- Итальянская порода кур чувствительна к холоду.
- Слабый материнский инстинкт.
Вот мы и рассмотрели одну из древних яичных «тружениц». Удачи вам и успехов! Поделитесь материалом в социальных сетях – пусть ваши друзья тоже узнают особенности этого вида!
Подпишитесь на обновления сайта, и вы всегда будете первыми получать новую, интересную информацию о пернатых красавицах!
Вам понравились наши советы? Делитесь с друзьями в соц. сетях! Смотрите современные товары для птицеводов и животноводов, которые укрепляют здоровье питомцев и облегчают наш труд.
- https://ilskiy.su/porosyata-i-svini/italyanskaya-nesushka.html
- https://vplate.ru/kury/poroda/italyanskaya-kuropatchataya/
- https://ZnaiPticu.ru/kuri/porody-3/italyanskaya-kuropatchataya
- https://LetSelSovet.ru/drugoe/italyanskaya-kuropatchataya-poroda-kur-2.html
- http://1inkubator.ru/vidy-i-porody/italyanskaya-kuropatchataya.html
- https://agro-puls.ru/sovety/ital-yanskaya-kuropatchataya-poroda-kur-opisanie-vyraschivanie-foto.html
- https://svoya-ptica.com/italyanskaya-poroda-kur
- https://prokyr.ru/vid-i-poroda/yaichnie/italyanskie-kuropatchatye-5994/