Изготовление мясокостной муки в домашних условиях – оборудование для производства костной муки

Содержание
  1. Технология получения костной муки
  2. Сырье для рыбной и креветочной муки
  3. Что собой представляет костная мука
  4. Мясокостный и рыбный продукт
  5. Область применения и польза от продукта
  6. Костная мука в домашних условиях
  7. Применение, правила и нормы внесения
  8. Ведущие производители отрасли
  9. Хранение
  10. Рекомендации специалистов, что будет, если перекормить
  11. Рыбная мука
  12. Особенности процесса приготовления на даче
  13. Технико-экономическое обоснование проекта
  14. Капитальные затраты (руб.)
  15. Костная мука для животных. Описание и состав
  16. Производство мяса и костной муки
  17. Плюсы и минусы костной муки
  18. В каких случаях и как применяется
  19. Что это такое и из чего она делается?
  20. Химический состав
  21. Разновидности муки и свойства
  22. Как сделать мясокостную муку самому: ингредиенты и их подготовка
  23. Преимущества костной муки как натурального удобрения
  24. Как сделать оборудование для мясокостной муки?
  25. Костная и мясокостная – одно и то же?
  26. Финансы

Технология получения костной муки

В настоящее время в зоомагазинах можно без проблем приобрести фасованную муку. Однако в частных хозяйствах после забоя домашней птицы или животных остается большое количество костей, которые надо утилизировать. Собака все не съест, да и в большом количестве ей вредно, а выбросить жалко. Вот тогда и встает вопрос, что можно сделать из оставшихся костей после переработки мяса. Оптимальным вариантом будет использование их для получения костной муки в качестве удобрения или минеральной добавки к корму животных.

Сырье для рыбной и креветочной муки

mojva-kak-syre-1024x576

Чем дешевле, тем лучше — основной принцип, использующийся при выборе сырья, которое идет на переработку в гранулы или муку. Тут не важен внешний вид и размеры — подойдет любая некондиция. Главное — сырье должно быть максимально свежим.

Рыбную муку делают как из морской рыбы, так и речной. То есть, на муку можно пустить любую мелочь из собственного улова: плотвичка, густерка, уклейка, окуньки — все это сгодится. К слову, муку называют рыбной, даже если она сделана не из рыбы, а путем переработки морских млекопитающих или ракообразных: крабов, креветок и т.д.

Но может стоять задача сделать особенную муку. Например: мойва, килька (тюлька), путассу, обладают специфическим запахом, который нравится окуню и судаку. Из этих видов рыб можно сделать муку, а затем, пастообразный аттрактант для обработки искусственных приманок. Коротко об этом ниже, после приготовления рыбной муки.

Однако, во внимание нужно принимать не только свежесть исходного сырья, но его его жирность. Дело в том, что из жирной рыбы получается жирная мука. В процессе хранения, контактируя с кислородом из воздуха, рыбий жир окисляется, делая негодным весь конечный продукт.

Таким образом, чем жирнее сырье, тем меньше будет храниться готовая рыбная мука.

Есть, по меньшей мере, три способа решения проблем жирности рыбного сырья:

  1. Не хранить рыбную муку долго, а использовать ее сразу после приготовления;
  2. Добавлять в муку антиоксиданты (ионол и др.);
  3. Избавиться от лишнего жира на этапе подготовки сырья.

Самым простым способом избавиться от жира в рыбном сырье в домашних условиях, является его варка.

Что собой представляет костная мука

Иногда скот начинает болеть, даже если рацион питания и сами условия не менялись. Как правило, причиной становить питание, которое не подходит им в данный момент. Казалось бы, можно сделать меню разнообразнее или же увеличить порции, но не у всех есть такая возможность. Во избежание таких трудностей, скот дополнительно подкармливают минералами, а именно мукой из мяса и костей. Название собственно и пошло от использованных ингредиентов. Этот продукт полезен, так как в состав входят важные витамины, а именно фосфор и кальций. В процессе применяется также костный мозг, именно поэтому продукт так ценится. Он применяется для нездорового поголовья или содержится в комбикормах.

Ее включают в меню животных и птиц, чтобы укрепить их здоровье. Приготовить ее не доставляет трудностей, так как основа – кости животных и птиц. Безусловно, проще всего приобрести в магазине, но также фермеры готовят ее сами, если есть необходимое сырье.

Читайте также: Температура в коровнике зимой нормы – Дачный Мир | Все о о даче

Мясокостный и рыбный продукт

Изготовление рыбной и мясокостной муки в домашних условиях затруднено в связи с необходимостью использования специальной техники (центрифуги, котлов для варки) и большого количества исходного сырья. Например, из 500 кг рыбы выходит 90-95 кг рыбной муки.

Особенности приготовления рыбной и костной муки
Изготовленная костная мука своими руками будет служить дополнительным источником поступления кальция и фосфора в организм животных наряду с применяемыми комбикормами

Мясокостная мука производится в 2 этапа: мясная и костная, затем оба ингредиента смешиваются. Изготовленная в домашних условиях рыбная мука имеет большую себестоимость. Приобретение специальных приспособлений для их производства без постоянного наличия большого количества исходного сырья нецелесообразно.

Область применения и польза от продукта

Продукцию изготавливают из отходов, а также костей производства крс, забитого скота, а также забракованного ветеринарами поголовья. Чтобы обработать дальше, сырье проверяется на качество ветеринарными службами. После осмотра, сырье дробят в специальном приборе, после обрабатывают паром и ставят на печь. После готовый материал кладут в поилку, и перемалывают повторно.

kostnaya-muka-dlya-udobreniya-1100x826
Костная мука для удобрения

Полученный компонент упаковывают в мешки, где прослойка выполнена из полиэтилена. Есть особые правила хранения, чтобы он не испортился или не потерял важные свойства. Хранение должно быть исключительно в сухих местах, где не будет доступа грызунам и прочим вредителям. Нельзя применять продукт, если срок годности истек. Как правило, мука применяется:

  • На фермах, где разводят птицу.
  • В скотоводствах.
  • В виде удобрения.

Костная мука в домашних условиях

Это удобрение можно сделать самостоятельно. Лучше всего для этого использовать говяжьи кости.

Процесс изготовления:

  • Сначала требуется очистить кости от остатков жира и мяса, затем вываривать их на протяжении двух часов.
  • Затем запекать кости для того чтобы они стали хрупкими при температуре 200 градусов.
  • После полного остывания их нужно сложить в тканевый мешок и раздробить при помощи молотка как можно мельче. Измельчить их желательно до порошкообразного состояния.
  • Разложить готовый продукт по тканевым или бумажным мешочкам и хранить в прохладном и сухом месте.

Применение, правила и нормы внесения

Удобрять огородные и садовые растения костной мукой можно корневым способом. Чаще всего она просто заделывается в почву при ее подготовке к выращиванию культур или при посадке подготовленной рассады или саженцев. Но можно также удобрять ею огородные и комнатные растения в период вегетации.

норма внесения

Разберемся, в каких дозах нужно вносить костную муку.

  1. При подготовке почвы (например, при заправке овощных грядок) во время перекопки вносят 2-3 стакана на 1 кв. м.
  2. Под рассаду овощей, например, для огурцов и томатов, при их высадке на грядки костную муку можно вносить сразу в лунки по 2-3 ст. л.
  3. Ее можно применять и в садоводстве: при высадке саженцев садовых деревьев и кустарников в посадочную яму при посадке весной вносят 2-3 стакана на 1 яму. Такого объема фосфорного удобрения хватит растениям на весь оставшийся сезон. При подкормке взрослых растений в приствольный круг вносят от 2 стаканов в зависимости от размеров и возраста 1 раз в год.
  4. Хорошо отзываются на это удобрение садовые розы. Для них и для пионов при посадке в каждую посадочную ямку вносят 2-3 ст. л. порошка. Подкормку роз костной мукой можно проводить 1 раз в 3 сезона: 50-100 г порошка заделать в прикорневой круг и сверху замульчировать поверхность грунта легким мульчирующим материалом.
  5. Это удобрение можно использовать не только для роз, но и для таких культур как лилии, гиацинты, тюльпаны, нарциссы – оно стимулирует корнеобразование и укоренение луковиц. Для подкормки 2 ст. л. муки вносят в посадочные лунки, перемешивают с почвой и затем высаживают в нее цветы.
  6. Для клубники удобрение используют при перекопке грядок из расчета 300 г на каждый кв. м или по 20-30 г под каждый кустик. Для взрослой укоренившейся клубники подкормку проводят в период цветения или после того как будет окончено плодоношение. В этом случае берут по 20-30 г порошка.

Рекомендуем прочитать

Применение яичной скорлупы в качестве удобрения

Использование Биогумуса в качетве удобрения

Читайте также: Протокол вскрытия теленка при безоарной болезни

Как использовать кофейную гущу в качестве удобрения

Как приготовить удобрение из крапивы для подкормки растений

Ведущие производители отрасли

Чёткие критерии отбора лучших предприятий по производству мясокостной муки не выработаны.

На одном уровне по востребованности продукции могут находиться специализированные заводы, сырьё на которые свозится за сотни километров, и относительно небольшие мясокомбинаты по переработке собственного сырья.

У первых – большие объёмы, у вторых – высокое содержание протеина в продукте и идеальная организация производственного процесса. Но оба типа предприятий востребованы.

Есть и ещё ряд показателей. Все производители выпускают муку по ГОСТ 17536-82 «Мука кормовая животного происхождения. Технические условия».

Исходя из этого, резонно перечислить наиболее значимые заводы по территориальному признаку, обозначив предприятия по округам.

Центральный ФО:

  1. Вентсанутильзавод Орловский (Орловская область).
  2. (Московская обл.).

Приволжский ФО:

  1. Дубово-Уметский вентсанутильзавод (Самарская обл.).
  2. Советский ветсанутильзавод (Республика Марий Эл).
  3. «Сария Биоиндастриз Волга» (Республика Татарстан).

Северо-Западный ФО:

(Вологодская обл.).

Сибирский ФО:

  1. Ветсанутильзавод Кормиловский (Омская обл.).
  2. (Новосибирская обл).

Южный ФО:

  1. .
  2. Кубанская экологическая компания (обе – Краснодарский край).

Концентрация сильных производств по регионам неравномерна, но отражает общий технический уровень и наличие сырьевой базы. Наиболее модернизированные, работающие с большими объёмами сырья и выпускающие мясокостную муку с большим содержанием протеина, расположены в Центральном и Приволжском федеральных округах.

Хранение

Особых рекомендаций по этому поводу нет. Изготовленная промышленным способом подкормка транспортируется любыми видами транспорта, в закрытых, зашитых мешках или герметично запаянных пакетах.

Определенный ГОСТом срок хранения составляет не более 6 месяцев со дня изготовления. Основные требования – герметично закрывающаяся емкость, помещенная в сухом помещении.

Промышленные правила для больших объемов учитывают многие факторы – помол, способность к смешиваемости с воздухом, сырье, использованное при изготовлении, технологию обработки и производственное назначение.

Тем, кто хочет получить на выходе первосортный урожай, следует обращать внимание не только на цену, но и на класс приобретаемого продукта:

  1. В первом содержится больше протеинов, золы и клетчатки.
  2. Во втором немного меньше белка, но больше жира и присутствует клетчатка.
  3. В третьем – белка и жира примерно одинаковое количество, зато меньше воды и больше полезных компонентов.

Успешность достижения ожидаемого результата зависит не только от состава и сырья приобретаемой муки, но и от соблюдения правил корректного применения натурального удобрения.

Рекомендации специалистов, что будет, если перекормить

krovyanaya-muka

Для стимуляции роста используют кровяную муку, поскольку в ней содержится высокая доля азота. Однако злоупотреблять удобрением нельзя, чтобы не обжечь огородные культуры. Применяют его дважды за сезон c добавлением мясокостного средства: весной для стимуляции наращивания зелёной массы и перед цветением. Минимальный интервал между внесениями – 2 месяца. Рогокопытный вид применяют не чаш 1 раза в 3 месяца. Часто вносят под перекопку грунта. В случае дефицита микроэлементов предпочтение отдают панцирной муке с высоким содержанием магния, железа.

Таблица 2. Нюансы использования в зависимости от культуры.

Наименование Особенности внесения
Розы Добавляют по 30-50 г в каждую лунку весной или осенью.
Пионы Для улучшения приживаемости при пересадке в каждую посадочную яму закладывают по 100-150 г.
Клубника При цветении и после сбора урожая вносят 300 г / м2. Для интенсивно вегетирующих кустиков достаточно 50 г под экземпляр.
Чеснок и картофель Под перекопку закладывают 300-500 г / м2.
Томаты При осенней подготовке грунта под культуру – 300-500 г / м2., при посадке в лунку – по 100 г.

Органическое удобрение в виде костной муки безопасно для растений. Им практически невозможно перекормить культуры. Однако есть определённые условия, при которых может быть нарушен химический и бактериальный почвенный состав.

  1. Смешение с минеральными удобрениями и завышение количества фосфорных соединений – нарушает способность усваивать азот.
  2. Использование несвежего средства с плесенью – способствует развитию грибковых инфекций.
  3. Превышение дозировок – увеличивает щелочность грунта, что приводит к плохому усвоению фосфора и приостановки роста растений.
  4. Отсутствие пользы применения на нейтральных или щелочных почвах.

К сведению!

Костная мука – удобрение, не требующее частого применения. Закладка средства под перекопку на 2 последующих года питает растения.

Рыбная мука

Особо следует отметить пользу применения рыбной муки, способствующей быстрому росту и развитию животных и птиц. В этом продукте содержится много жизненно важных и полезных микроэлементов, витаминов и минералов, прежде всего:

  • Фосфор. Как и во всех морепродуктах, он представлен в рыбной муке в большом количестве. Этот элемент ускоряет рост и участвует почти во всех процессах жизнедеятельности. Преимущество фосфора заключается в его полном усвоении организмом.
  • Селен. Этот элемент укрепляет иммунную систему.
  • Протеины. Содержание этого источника белка в рыбной муке от 60 до 70%. При этом белок переваривается почти на 95%.
  • Аминокислоты: треонин, лизин, цистин, метионин. Они требуются для образования мышечной ткани, но организм не в состоянии их вырабатывать самостоятельно.
  • Полиненасыщенные кислоты, способствующие выработке прогестерона – гормона, благотворно влияющего на функцию воспроизводства.
  • Витамины А, В, D . Витамин А улучшает рост и развитие организма, участвует в образовании новых клеток. Витамин В необходим для стимуляции деятельности мышечной и нервной систем. Витамин D способствует усвоению фосфора, что является отличной профилактикой рахита.

Рыбная мука очень полезна курам яйценосных пород. Её употребление способно увеличить количество и качество снесённых яиц, предотвращает развитие ряда заболеваний. Использование этого продукта в молочном животноводстве для кормления коров позволяет снизить жирность молока и оптимизировать жировой состав мяса животных. Кроликам и нутриям полезно давать рыбную муку, которая способствует улучшению качества меха этих животных.

Особенности процесса приготовления на даче

Можно купить костную муку или изготовить ее самостоятельно. Если вы решили приготовить продукт сами, лучше осуществлять это на даче, поскольку обработка ингредиентов сопровождается специфическим запахом. Готовкой занимаются в хорошо вентилируемых помещениях (в летней кухне) или на открытом воздухе.

Для упрощения размягчения костей предварительно рекомендуется их разбить на куски, не превышающие по размеру 15 см. С этой целью используют кувалду, молоток или топор.

Далее необходимо развести огонь. Это может быть костер на приусадебном участке или печь. После того, как прогорит первая партия дров и образуются угли, прямо на них положите кости крупного рогатого скота, птицы или рыбы. Сверху укладывается слой древесины, обычно это тонкие дрова и щепки. Нужно дождаться, пока костер полностью прогорит.

Проверьте состояние костей, если они не стали мягкими, процедуру требуется повторить. Чтобы получить костную муку, нужно добиться мягкости всех компонентов (кости должны легко разминаться пальцами). Добившись требуемого эффекта, выложите кости на клеенку или ткань.

Измельчение осуществляется любым возможным способом. Можно использовать скалку или бутылку, перекатывая их по сырью, тем самым измельчая. Если вы готовите костную муку в малых количествах, для кормления домашних животных, порцию костей можно измельчить посредством кухонного блендера.

Производство костной муки в достаточно больших количествах требует применения специального оборудования. При этом дробильный агрегат, работающий по принципу кофемолки, можно изготовить самостоятельно.

Технико-экономическое обоснование проекта

Капитальные затраты (руб.)

  • закупка линии — 3,5 млн.
  • доставка линии, монтажные работы — 0,25
  • товарный запас — 0,5 млн.
  • ремонтные работы в цехе и на складе — 0,4 млн.
  • прочие расходы — 0,1 млн.

Итого для старта бизнеса понадобится около 4 750 000 рублей.

Расчет выручки и прибыльности деятельности при 50% загруженности линии представлен в таблице:

Производство, тонн/смену 1,5
Количество смен 30
Ежемесячная выработка муки, тонны 45
Оптовая стоимость муки руб/тонну 18000
Ежемесячная выработка технического жира, тонны 10
Оптовая стоимость технического жира руб/тонну 15 000
Выручка, руб. 960 000
Рентабельность , в % * 25%
Окупаемость, в мес. 20-24

Показатель рентабельности согласно экспертного мнения автора статьи.

Костная мука для животных. Описание и состав

Мука мясокостная — сухой рассыпчатый порошок со специфическим запахом, не очень приятным для животных, но не гнилостным и не затхлым. Важна крупность помола и однородность состава: не должны присутствовать плотные, не рассыпающиеся при надавливании комки и гранулы размером свыше 1,27 см в диаметре и длиной не более двух диаметров. Цвет порошка зависит от способа изготовления и состава муки — чаще серовато-бурый. Желтоватый оттенок говорит о низком качестве ввиду присутствия куриного пера, которое отрицательно влияет на домашних птиц.
На упаковке обязательно должны присутствовать сведения о производителе, дате выпуска и сорте, информация о том, что продукция произведена по ГОСТ 17536–82 «Мука кормовая животного происхождения. Технические условия», и инструкция по применению мясокостной муки. Состав в этом случае будет действительно сбалансированным, соответствовать ветеринарным нормам и оправдает себя при разведении сельскохозяйственных животных и птиц. Качество муки зависит от содержания исходных химических компонентов. Различают три сорта, самому высокому, первому, соответствуют минимальные проценты влаги, жира и золы и максимальное количество белкового протеина.

Основные компоненты мясокостной муки:

  • Белок из мышечной и костной тканей. Базовая составляющая продукта, от 30 до 50%.
  • Жир. Содержание от 13 до 20% и зависит от сорта.
  • Зола. Составляет от 26 до 38%. Тоже влияет на сортность.
  • Вода. Её должно быть до 7%.

Дополнительные включения:

  • Отходы мясоперерабатывающей и консервной промышленности: лёгкие, желудки, печень, почки, мозги.
  • Металломагнитные примеси с размером частиц до 2 мм. Их количество не должно быть больше, чем 0,2 кг на 1 тыс. кг продукта.
  • Химические соединения, стимулирующие обмен веществ и развитие организма животных и птиц. Это аденозинтрифосфат, глютаминовая и жёлчные кислоты, карнитин, серотонин, тироксин.

Производство мяса и костной муки

izgotovlenie-mjasokostnoj-muki-v-domashnih_1

Идея состоит в том, чтобы открыть магазин для термообработки, измельчения и сушки животных костей.

Конечным продуктом в этом случае является мука из виноградных животных, обогащенная белками и белками, для полного питания нужен скот, птицы и домашние животные.

Мясо и мука костная — продукт переработки и кости мертвых животных, непригодные для пищи, которая используется в качестве белковой пищи для собак и кошек, корма для скота, фосфор богатых удобрений для сельскохозяйственных культур и kadochnyh открытых наземных растений; В Соединенных Штатах он расширил использование костной муки в качестве природного топлива и электроэнергии для установок для сжигания.

Производственная пригодность Кормовая мука является следствием высокого спроса на фермы для смешанных кормов и белоксодержащих белков.

Рыбная мука, похожая на свойства, стоит на рынке гораздо больше, есть примеры подделки и недобросовестного производства. В этой связи производство мяса и костной муки является перспективным направлением для открытия малого бизнеса.

Читайте также: Можно ли давать бройлерам кукурузу?

Ассортимент продукции представляют три разновидности муки.

Сравнительные показатели ассортимента представлены в таблице.

ИНДИКАТОР 1. многообразия многообразия 2. Класс

Влажность% 9 10 10
Белки% 50 42 30
Жиры% 13 18 20
Зола% 26 28 38
Вещества без волокон и азота,% 2 2 2
Загрязнение примесей, патогенных микроорганизмов нет нет нет

Готовая костная мука — серая серо-серая, сушеная и рассыпчатая, без примесей и кусков, которая имеет особый запах.

Содержание крупных частиц диаметром не более 3 мм при фрезеровании высокого качества не превышает 5%, эти характеристики позволяют повысить спрос на продукцию и продавать по самым выгодным ценам.

Потенциальные покупатели мясо и костная мука в России:

  • хозяйства;
  • производители кормов для собак и кошек;
  • питомники;
  • сельскохозяйственные организации;
  • люди (садоводы)

Технология производства мяса и костной муки подробно описана в отдельном материале.

Плюсы и минусы костной муки

Как любое удобрение, костная мука имеет свои достоинства и недостатки, о которых необходимо знать при ее использовании. Главным минусом препарата считается необходимость соответствия уровня рН почвы – если этот показатель ниже 7-ми, то полезные вещества не смогут усвоиться растениями. Костяная мука – это удобрение, дозировку которого следует соблюдать – ее превышение угрожает развитием хлороза и пожелтением листьев. Домашние животные, собаки и кошки, могут отравиться, если найдут и переедят муки. Главными достоинствами удобрения принято считать следующие особенности:

  1. Уникальный состав, который обеспечивает растения всеми необходимыми для развития веществами.
  2. Экологичность – натуральные компоненты в составе костной муки разлагаются без остатка.
  3. Приемлемая цена.
  4. Возможность применения как в сухом виде, так и для приготовления водных смесей.

для чего нужна костная мука

В каких случаях и как применяется

Садовые и огородные растения удобряются корневым способом. Чаще всего костная мука добавляется в почву осенью во время подготовки к будущему сезону. Удобрение разбрасывается по участку щепотками (100-200 г на 1 м2), затем проводится перекопка. Этот вариант предпочтителен для плодовых и ягодных, а также цветов-многолетников. Осеннее внесение позволит растениям лучше пережить весенние заморозки и быстрее адаптироваться к погодным условиям.

В теплицах костную муку разбрасывают по поверхности, затем заделывают внутрь при помощи вил или штыковой лопаты. Перекопка с переворотом почвы в теплицах не рекомендуется, так как может нарушиться жизнедеятельность микроорганизмов в верхнем почвенном слое.

Для овощных целесообразно добавлять муку весной прямо в лунку перед посадкой рассады. Удобрение засыпают в ямку, слегка перемешивают с землей, затем высаживают растение. Общая норма расхода — 1 ст.л. на 1 посадочную лунку.

Читайте также: Содержание овец в зимний период: основные приготовления

Также допустимо использование костной муки в период вегетации растений. Жидкой формой (вода+мука) поливают молодую рассаду или комнатные растения. Процедура проводится 1-2 раза за сезон. Домашние цветы также поливают не чаще 1-2 раза в год. В конце лета или начале осени щепотку костной муки можно внести в лунки для полива увядающих и чахлых растений. Удобрение немного продлит срок вегетации.

Еще одна вариация применения — добавление к компосту или навозу. Лучше всего в таком случае использовать кровяную муку. Цель — ускорение разложения и усиление активности микроорганизмов.

Лунка для посадки

Что это такое и из чего она делается?

kostnaya-muka-1
Костная мука — одно из лучших натуральных фосфорных удобрений: подкормка содержит большое количество фосфора, поэтому положительно влияет на все виды растительных культур. Главное преимущество муки — это ее натуральный состав.
В зависимости от вида, минеральный комплекс готовится из следующих составляющих:

  • стандартная костная мука: готовится из костей животного происхождения, которые предварительно не поддаются обработке (в ней количество фосфора составляет 15%);
  • пареная мука: для этого используются животные кости, которые ранее поддавались одной или нескольким обработкам температурой (здесь будет уже больше фосфора — до 25%);
  • обезжиренная разновидность: готовится из костей, которые несколько раз обработали под высокой температурой, а затем еще и очищающими смесями, обеспечивающими очистку от жиров и всевозможных примесей (показатели фосфора на уровне 30%-33%).

Химический состав

Кроме фосфора и азота, в минеральном комплексе содержатся следующие элементы:

  • медь;
  • кобальт;
  • марганец;
  • железо;
  • натрий;
  • йод.

Разновидности муки и свойства

Понятие костная мука включает в себя не только размолотые в порошок кости животных, но и всю органику – мясокостные остатки живых организмов. Поэтому и терминология выделяет отдельные видовые происхождения толокна. Рассмотрим их свойства в порядке распространённости названий.

Костная субстанция – изготавливается собственно из костей скотины в основном крупных размеров. От предварительной обработки мясокостного сырья перед его размолом зависят и свойства конечного продукта. Так, от процессов выпаривания, фильтрации и обезжиривания зависит содержание в порошке фосфора:

  • при размоле без обработки его концентрация не превышает 15%, это самый дешёвый вариант для потребителей;
  • если происходит выпаривание сырья перед измельчением, количество элемента повышается до 25%;
  • дополнительное обезжиривание позволяет увеличить содержание до предельного уровня в 34%.

Второе название порошка из молотых косточек – фосфоазотин. При высоком уровне люминофора ему делают приставку «концентрированный» и квалифицируют как суперфосфатное удобрение. Среди других прикормок этого класса костная мука считается наиболее экономичной.

Рыбокостная мука производится из рыбных отходов. Продукция распространена в аграрном секторе не меньше, чем основной вид. Содержание фосфора на уровне 16%, но ценность её заключается в повышенном количестве протеина. Помимо использования в качестве удобрения, рыбная мука часто добавляется в пищу домашней скотины и птиц.

Также рекомендуем прочитать:

Протестная свинья: история появления, характеристика, охрана Современный генофонд в свиноводстве — порода Пьетрен Как построить свинарник своими руками Самые большие дикие и домашние кабаны в мире

Муку, полученную дроблением рогов и копыт млекопитающих, называют рогокопытной. Её особенностью является довольно высокое количество азота (10%), причём его выделение при внесении порошка в грунт происходит медленно, что положительно сказывается на безопасности корневой системы растений: не происходит возможного их обжигания азотом.

Кровяная мука встречается гораздо реже перечисленных выше видов, но также относится к их разновидностям. Азота в ней содержится до 13%, а количество фосфора и калия довольно низкое, поэтому её смешивают с костной мукой. Благодаря высокому содержанию в порошке нитрогена его используют на высокощелочных почвах.

Панцирная мука – особенность некоторых южных стран с большим потреблением ракообразных организмов: крабов, креветок и всевозможных рачков. В ней присутствует множество редких для почвы элементов, улучшающих её качество.

Как сделать мясокостную муку самому: ингредиенты и их подготовка

Для изготовления муки из костей и мясных отходов в домашних условиях не потребуется больших финансовых затрат. В качестве сырья необходимо использовать мясокостные отходы, которые остаются во время разделывания рыбы, домашнего скота, птицы. Также для этих целей можно использовать яичную скорлупу: такой ингредиент, кстати, повышает питательные свойства продукта, так как может содержать до 36% кальция. При желании в кормовую смесь можно добавлять яйца целиком.

Отходы можно собирать постепенно. При этом во время накопления их следует держать к морозильной камере. После приготовления готовой массы рекомендуется также расфасовать ее по целлофановым пакетам и поместить в морозилку.

kak-sdelat-myasokostnuyu-muku-v-domashnih-usloviyah_2

Преимущества костной муки как натурального удобрения

Кальций, калий, фосфор, магний, железо, цинк, натрий, азот, жиры животного происхождения, БАД, витамины – перечислять полезные составляющие муки из костей, именуемой в науке фосфоазотином, можно очень долго, но это и есть главное ее преимущество, делающее вещество не только полезным, но и универсальным. Однако на этом плюсы органической подкормки отнюдь не заканчиваются. К ним относятся:

  1. Длительное разложение в почвенном грунте и соответствующая ему продолжительность действия. Так, специалисты утверждают, что этот состав способен сохранять свои свойства до 8 месяцев, самым благоприятным образом сказываясь на урожайности.
  2. 100-процентное усвоение корневой системой выращиваемых культур.
  3. Отсутствие нитратов и других вредных примесей, что обеспечивает по-настоящему экологически чистый урожай. Кроме того, эта особенность позволяет вносить удобрение в любое время (даже за пару недель до уборки).Костная мука
  4. Стимуляция развития как зеленой части растений в период активного роста, так и их плодов, при условии использования препарата в умеренных количествах. Но даже если вещества будет внесено больше чем нужно, никаких серьезных последствий в виде ожогов не случится, поскольку эта органика является абсолютно безопасной.
  5. Продукт реализуется в концентрированном виде, а это значит, что его не нужно будет разводить, высчитывая пропорции и таская тяжелые ведра с водой.
  6. Отсутствие запаха.
  7. Возможность добавления в компост для обогащения последнего фосфором и калием.

Кроме того, стоит помнить, что существует несколько видов этой органической добавки, которую принято классифицировать по типу состава:

  • обезжиренная, где на 21% фосфорной кислоты приходится 4% азотистых веществ;
  • обесклееная, включающую в себя до 30% фосфора и 1,5% азота.

Костная мука

При этом выбор будет зависеть от типа почвы, определить который лучше всего посредством проведения специального анализа. В любом случае, стоить удобрение будет недорого, являясь одним из самых доступных продуктов на рынке.

Как сделать оборудование для мясокостной муки?

Чтобы облегчить процесс приготовления костной муки необходимо изготовить специальное оборудование, которое поможет раздробить сырье. Для этого необходимо пользоваться следующей инструкцией:

  1. Берется ненужная в быту емкость, изготовленная из металла. Оптимальным вариантом может быть глубокая кастрюля или бочка. Вмещать емкость должна 20-100 литров.
  2. В центральной части дна делается отверстие, к которому фиксируется двигатель. В качестве него может быть использован мотор, извлеченный из старой стиральной машины.
  3. На моторе фиксируется металлическая пластина, которая совпадает по своему диаметру с применяемой емкостью. В качестве пластинки может быть применен участок полотна от двуручной плиты или промышленной. Между дном и полотном следует сохранить расстояние в 2-5 сантиметра. Рабочая часть пластины должна быть заточена.
  4. Сверху емкость прикрывается крышкой, в которой делается отверстие, диаметром в 10 сантиметров.
  5. При желании внизу вырезается отверстие для выхода готового продукта.
  6. Устанавливать готовое оборудование нужно на широком столе.

В этом видео рассказано, как сделать мясокостную муку своими руками.

Функционирует дробильное оборудование по принципу кофемолки. Сперва запускается пустая емкость для того, чтобы двигатель смог набрать необходимые для работы обороты. Затем сырье подбрасывается внутрь небольшими порциями. Чтобы качественней измельчить корм, емкость слегка наклоняется в сторону выходного отверстия.

Дробить рекомендуется сухой или мороженый продукт. При этом во время работы необходимо чередовать различные типы ингредиентов. Толщина готовой массы не должна превышать 1 сантиметра, в этом случае она будет иметь максимальную ломкость.

kak-sdelat-myasokostnuyu-muku-v-domashnih-usloviyah_3

Костная и мясокостная – одно и то же?

На сайтах часто можно увидеть, что прилагательные «костная» и «мясокостная» употребляются как синонимы. На самом деле это принципиально разные продукты.

То сырье, из чего делают костную муку – голые кости. Даже если перед закладкой в печь на них оставались следы мышечных тканей, в процессе прокаливания все это сгорает. На выходе, как на видео выше, остаются хрупкие ломкие кости, без малейших признаков мяса.

2480_6

Сырье для мясокостной муки – туши павших животных и отходы с бойни. Присутствуют в сырье и кости, но основную массу там составляют кожа и мышечные ткани.

На заметку! Благодаря содержанию значительного количества протеина в мясокостной муке, она имеет сильный запах.

У качественной костной запах практически отсутствует. Если запах есть, значит, упаковка была повреждена, содержимое подмокло, и костный порошок начал разлагаться.

Мясокостная мука как удобрение не применяется, если нет желания развести на грядках насекомых, питающихся падалью. Основными препятствиями для применения мясокостной муки на огороде являются ее химический состав и совершенно другая технология изготовления. В состав мясокостной муки входит до 60% протеина, а технология ее приготовления предусматривает обезжиривание и высушивание на центрифуге, а не прокаливание до полного удаления органических веществ. Из-за этого после добавления мясокостного продукта в грядку, там пойдут обычные процессы разложения со всеми прелестями в виде трупного запаха и размножения патогенных бактерий, включая столбнячную палочку.

Важно! Знаменитый «трупный яд» на самом деле гнилостные бактерии, размножающиеся на разлагающемся мясе.

При попадании в кровь через ранку эти бактерии вызывают «заражение крови» (сепсис).

Даже по цвету мясокостная мука отличается от костной. Мясокостная рыже-коричневого цвета, в то время как костная – серого или серо-белого. У костной муки цвет часто зависит от степени прокаливания и технологии изготовления.

2200_7

Инструкция по применению мясокостной муки предусматривает нормы дачи подкормки на одно сельскохозяйственное животное, но не нормы добавления продукта в грядки. Мясокостную муку добавляют в корм:

  • быкам на откорме и производителям;
  • свиньям;
  • жеребцам-производителям;
  • курам для устранения белкового голодания.

Но растения таким не подкармливают. Если в инструкции к мясокостной муке указано, что ее можно использовать в качестве удобрения для растений, это либо маркетинговый ход, либо мука не мясокостная.

На заметку! Готовый корм для собак и кошек – спрессованная в гранулы смесь из мясокостной муки и зерновой дробленки.

На видео кратко показана технология производства мясокостной муки.

Отзывы о костной муке, как об удобрении, от опытных огородников положительные. К счастью, в цветочных магазинах не продают мясокостную муку, иначе все было бы по-другому. Использовать мясокостную и рыбную муку в качестве удобрений можно, но их выгоднее применять в качестве подкормок для скота. И даже используя белковые продукты в качестве удобрений, лучше делать это на больших площадях, которые обрабатываются машинами.

Финансы

Сложно сказать, в какую сумму обойдется предпринимателю открытие завода по изготовлению мясокостной муки. Определяющую роль в составлении бюджета будет играть наличие подходящей территории и производственных площадей. Один вариант – арендовать на длительный срок здание какого-либо заброшенного объекта и выполнить необходимые ремонтные работы, и совсем другой вариант – строить завод с нуля.

В бюджет открытия следует включить расходы на приобретение транспортных средств, покупку, доставку и монтаж основного производственного и вспомогательного оборудования, затраты на подготовку юридической базы (оформление документов, заключение договоров с поставщиками, получение согласований в надзорных органах и т. д.). Полезно узнать, что лучше – ООО или ИП – для производства.

К текущим расходам такого предприятия относятся:

  • траты на приобретение сырья
  • транспортные издержки
  • расходы на оплату труда, коммунальных услуг и услуг связи
  • затраты на тарный и упаковочный материал
  • расходы на рекламу
  • налоги и т. д

В среднем себестоимость мясокостной муки составляет порядка 15–20 р. за килограмм. Оптовая цена варьируется в пределах от 18 до 30 р. за килограмм. Она во многом зависит от качества продукта: содержания сырого протеина, жира, воды, золы и безазотистых веществ. Чем выше содержание белка, тем выше конечная стоимость муки.

Кроме самой муки, в реализацию можно пускать и побочный продукт производства – технический жир, который также пользуется спросом.

Источники
  • http://veles-vologda.ru/kozy-i-ovcy/kak-skraftit-kostnuyu-muku.html
  • http://fermer-72.ru/drugoe/kak-delayut-myasokostnuyu-muku.html
  • http://fermok.ru/2017/07/ryibnaya-i-kostnaya-muka-osobennosti-prigotovleniya/
  • http://1decor.org/rasteniya/udobreniya/kostnaya-muka.html
  • http://nzs-rst.ru/ptica/kak-sdelat-myasokostnuyu-muku.html
  • http://my-pic.ru/svini/kak-sdelat-kostnuyu-muku.html
  • http://RamZoo.ru/drugoe/gde-vzyat-kostnuyu-muku.html
  • http://BadSchool.ru/domashnyaya-ptica/kak-delat-kostnuyu-muku.html
  • http://ZooVet48.ru/ptica/kak-delayut-myasokostnuyu-muku.html
  • http://dachnyj-mir.ru/ogorod/mjasokostnaja-muka-svoimi-rukami.html
  • http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/udobrenie/myasokostnaya-muka-instruktsiya-po-primeneniyu.html
  • http://butox.ru/ptica/kak-delayut-myasokostnuyu-muku.html

Всё о доме и саде
Добавить комментарий