- Погружение в воду
- Совет 1: проверить с помощью воды
- Погружение в соляной раствор
- Другие способы определения свежести
- Проверка маркировки
- На просвет
- Визуальный осмотр
- Что можно сделать?
- Как отличить вареное яйцо от сырого
- С помощью встряски
- Как проверять яйца кур на свежесть по виду белка
- Как проверить перепелиные яйца на свежесть
- Совет 6: проверить вращением
- Совет 4: проверить по запаху
- По виду содержимого
- Кручение на столе
- Выберите, какие еще блюда из свежих яиц приготовить на завтрак
- По состоянию белка и желтка
- По запаху
- Чем опасны несвежие яйца
- «Чтением» заводской маркировки
- Проверка на просвет
- В ультрафиолетовом свете
- Что показано на маркировке?
- Почему опасно употреблять испорченные яйца
- Совет 5: Проверить внешний вид
- С помощью овоскопа
- По издаваемым звукам
- При варке
- Тест со светом
- Способы определения свежести дома
- Совет 3: проверить на просвет
- Проверяем товар при покупке
- Как отличить сырое яйцо от вареного
- Отличие сырого яйца от вареного
- Чем опасны испорченные яйца
- Совет 2: проверить по звуку
- Почему тухлое яйцо всплывает в воде?
- Погружение в соляной раствор
Погружение в воду
Это самый простой и один из самых надежных методов проверки. Нужно налить в миску или стакан холодной воды и поместить туда яйцо.
Как определить свежесть яиц: самый простой способ — погружение в воду.
В зависимости от того, как оно себя ведет, определяют его степень свежести:
Поведение яйца | Что означает |
Опускается на дно, не всплывает, лежит на боку | Свежее |
Опускается на дно, стоит вертикально | Пригодно в пищу, но был снесено 7–14 суток назад |
Плавает, вертикально, горизонтально, один из концов находится над поверхностью | Пригодно в пищу, но уже «на грани», желательно как можно лучше термически обработать, снесено 14–21 суток назад |
Плавает на поверхности боком | Испорчено, есть нельзя ни в коем случае |
Тест нужно провести с каждым яйцом отдельно. В одной коробке могут быть продукты разного возраста. Этот метод надежно работает потому, что в несвежих яйцах начинается активное развитие микробов или процесса гниения, образуются газы, и в связи с этим продукт становится легче.
Совет 1: проверить с помощью воды
Самый известный способ в домашних условиях — налить в стакан холодную воду и опустить туда яйцо. Если оно:
- лежит на дне — значит, снесено недавно и о свежести можно не волноваться;
- одним концом касается дна, а другим стремится наверх — недельной давности, можно употреблять в пищу и готовку без сомнений;
- погрузилось до середины стакана — лучше употребить в ближайшее время или использовать в косметических целях;
- плавает на поверхности воды — протухло, употреблять нельзя.
Погружение в соляной раствор
Определить свежесть яиц в воде можно другим способом. По сути он ничем от предыдущего не отличается, хотя принято считать, что он более точный. Нужно посолить воду, потом положить в нее яйца и так же как в предыдущем случае посмотреть на их поведение.
Признаки все точно такие же:
- полностью всплывшее яйцо – испорченное, есть нельзя;
- совсем не всплывает, лежит на боку – самое свежее;
- всплывает немного или стоит вертикально – не идеально свежее, но съедобное.
Но на самом деле добавление соли в жидкость не имеет никакого смысла и не влияет на результат. Внутренние процессы в продукте делают его легче, и он будет всплывать независимо от состава воды. Даже наоборот, результаты могут быть недостаточно точными из-за того, что увеличивается плотность жидкости.
Другие способы определения свежести
Опытные хозяйки могут назвать до десяти способов выявления степени свежести яиц. Самые распространённые и точные мы описали ниже.
Проверка маркировки
На всех яйцах, продающихся в магазинах, ставится маркировка. Она включает в себя цветовую индикацию и дату изготовления. Красный штамп означает, что яйцо диетическое. На столовых ставятся синие знаки.
Важно! Если вы хотите приобретать исключительно свежие яйца, то ищите продукцию ближайших к вашему городу птицефабрик. В этом случае на транспортировку будет затрачен минимум времени и на прилавках окажется свежий продукт.
На просвет
Овоскоп сегодня в торговых точках найти практически невозможно. Но если в вашем магазине он имеется, то определить свежесть яиц не составит труда – просто просветите скорлупу прибором. Они могут называться свежими, если:
- содержимое имеет высокую плотность;
- воздушная камера небольшая;
- желток находится далеко от скорлупы.
Также на свет определяется и наличие зародышей. Наличие в желтке красной точки свидетельствует о том, что яйцо было оплодотворено.
Визуальный осмотр
Если вы купили ячейку яиц и только потом засомневались в их свежести, то необязательно опускать все в воду. Попробуйте разбить одно в плоскую тарелку или миску и внимательно рассмотрите содержимое скорлупы.
Свежее яйцо имеет выпуклый желток, который окружён вязким белком. Если тарелку наклонить, то будет заметно, что белок не растекается и напоминает по консистенцию желе. Такой продукт можно употреблять в пищу в любом виде, в том числе и сыром.
Слегка растекающийся белок при сохранении выпуклости желтка – признак того, что яйцо было снесено не более, чем неделю назад. Оно уже не считается диетическим, но остаётся свежим.
Легко растекающийся белок в сочетании с плоским желтком – тревожный знак. Яйцо может быть снесено уже 3-4 назад и есть его не рекомендуется. Некоторые кулинары советуют применять такие продукты для выпечки, но по санитарным нормам этого делать не следует.
Что можно сделать?
Воспользоваться наиболее подходящими советами: они помогут создать кулинарные шедевры без потери средств, времени и настроения, а также без преувеличения могут спасти вас от заболеваний. И если у вас нет собственной маленькой птицефабрики, где за свежесть яиц можно не переживать, то наши советы вам точно пригодятся.
Как отличить вареное яйцо от сырого
Если вы не можете определить, какие из яиц в вашем холодильнике сырые, а какие сварены, то проведите простой тест. Возьмите яйцо и раскрутите его на столе. Вареные яйца (или совсем протухшие) крутятся плавно и долго. Сырые и свежие яйца раскачиваются при вращении и быстро замедляются.
С помощью встряски
Еще один способ проверить, насколько яйцо свежее, не подразумевает ни использования воды, ни каких-то дополнительных приспособлений:
- Продукт слегка сжимают в ладони, чтобы чувствовать колебания внутри скорлупы. Слишком сильно давить не нужно, но не потому что можно повредить яйцо, а потому что в этом нет смысла.
- Встряхивают, достаточно сильно, чтобы внутренность продукта отреагировала на движение.
- Если в процессе возникает вибрация, что-то булькает или чувствуется, что внутри что-то переливается, перекатывается – яйцо не свежее и его не следует есть.
Этот метод достаточно точен, но иногда может подводить. Например, вибрация и подозрительные звуки могут возникнуть в еще пригодном в пищу яйце из-за слишком сильного встряхивания. Или, хотя такое бывает намного реже, яйцо уже настолько испортилось, что там уже нечему шевелится.
Как проверять яйца кур на свежесть по виду белка
Определить возраст яйца иногда нужно, когда оно используется для приготовления яичницы или для выпечки. Разбив яйцо, нужно обратить внимание на белок – у свежего продукта белок практически не растекается, оставаясь слегка прозрачным и немного липким.
Если же он растекается, как вода, и слишком прозрачен, то такое яйцо есть нельзя – оно испортилось. Ведь по мере старения белок начинает разрушаться, поэтому будет жидким уже через 3 недели после того. как его снесла курочка. И желток у тухлых яиц будет не круглым, а сплюснутым.
Как проверить перепелиные яйца на свежесть
Свежесть перепелиных яиц можно по маркировке и состояния скорлупы, опустив в воду. В последнем случае надо знать, что в отличии от куриных, от дна начинают отрываться еще более-менее свежие перепелиные яйца – те, которым около пяти дней. Также работает метод «разбить, посмотреть и понюхать».
Совет 6: проверить вращением
Еще один способ проверки сырого яйца в домашних условиях — раскрутить его на плоской поверхности. Тухлое яйцо — так же, как и сваренное вкрутую, — будет вращаться долго. А вот свежее яйцо достаточно быстро остановится.Кстати, в одной коробке могут оказаться яйца разной степени свежести, поэтому лучше проверять их непосредственно перед употреблением.
Совет 4: проверить по запаху
Испорченные яйца пахнут серой — чем интенсивнее, тем больше вероятность, что их пора выбрасывать. Серу в протухших экземплярах можно уловить даже через скорлупу. Но если вы обнаружили легкий шлейф в разбитом яйце — лучше в пищу его не использовать.
По виду содержимого
Чтобы понять, можно ли съесть разбитое яйцо, осмотрите и белок, и желток. У «кондиционных» экземпляров первый почти прозрачный (с легкой «дымчатостью»), слабо растекающийся, липковатый на ощупь. Легкий желтоватый или зеленоватый подтон — это нормально.
У непригодных в пищу яиц белок очень жидкий, водянистый. А если он еще и розоватый или «радужный», это свидетельствует о заражении синегнойной палочкой.
Обратите внимание на наличие жгутиков (халазов), предназначенных для удержания желтка в требуемом положении. Чем они плотнее и белее, тем свежее данный экземпляр. По мере его «старения» они постепенно растворяются до прозрачности.
Относительно желтка — о качественности свидетельствует его правильная, округлая форма. По мере истечения срока годности он становится заметно сплюснутым, как будто рыхлым, четкость очертаний теряется. Расплывается такой желток почти так же легко, как и белок, быстро перемешиваясь с ним.
Определить свежесть по оттенку желтка не получится. Он может быть и лимонно-желтым, и почти оранжевым. Это зависит от породы несушки и ее рациона.
Кручение на столе
Свежесть яиц доступно определить не только в воде. Один из методов заключается в том, чтобы посмотреть, как оно вращается. Продукт, пригодный в пищу не вращается, максимум качается или делает 1 медленный неполный поворот. Испорченное яйцо будет хорошо и плавно крутится, почти так же как вареное. Также оно будет долго катится и часто поворачивать.
Но этот способ требует дополнительной проверки, особенно если его применяют дома. Например, при помощи воды. Может оказаться, что это не испортившееся сырое яйцо, а сваренное вкрутую, по ошибке попавшее в емкость с сырыми. Если хорошо крутящееся яйцо тонет в воде, скорее всего это как раз такой случай.
Выберите, какие еще блюда из свежих яиц приготовить на завтрак
- Яйцо пашот в воде
- Бутерброд с яйцом пашот
- Яйца бенедикт. Кто придумал и как готовить
По состоянию белка и желтка
Один из самых надежных способов проверки свежести – разбить яйцо. Кроме того, что сразу станет понятно по запаху насколько оно свежее и кроме того, что так видны темные пятна внутри скорлупы, о многом может сказать внешний вид белка и желтка.
Разбивать нужно на ровную плоскую поверхность:
- Желток выпуклый, белок вязкий, собирается вокруг желтка и не течет – продукт более чем свежий.
- Желток все еще выпуклый, но белок начал немного растекаться – яйцо уже полежавшее, но его все еще можно есть после термической обработки.
- Желток плоский, а белок стал водянистым и легко течет – яйцо уже не свежее и лучше его не есть. В крайнем случае использовать для выпечки, но это тоже крайне нежелательно.
Есть и другие признаки свежести. Чтобы их заметить, нужно внимательно рассмотреть белок. По бокам от желтка можно увидеть небольшие белые нитки, если специально не приглядываться, то их легко не заметить. Это белковые жгутики, которые сплетаются в халазы, яичные канатики. Они необходимы для того, чтобы фиксировать положение желтка.
Это важно для выживания эмбриона – как бы не поворачивали яйцо, он будет находится в одном и том же положении и с самой теплой стороны, то есть сверху. Халазы могут появиться до оплодотворения яйца, но чаще всего это происходит после. В оплодотворенном желтке есть небольшая красная точка, зародышевый диск.
Если у разбитого яйца видны эти нитки, хотя бы с 1 стороны желтка, продукт очень свежий, яйцо снесено не больше 4-х дней назад. Если халазы совсем не видны продукт лежал долго. Это связано с тем, что со временем они растворяются.
При этом важно учитывать 3 момента:
- По цвету желтка степень свежести не определяют. Он зависит только от рациона птицы, которая его снесла. Насыщенный желто-оранжевый цвет характерен для продуктов от деревенских кур, которых хорошо кормят или для яиц с птицефабрик, где птицы едят специальный корм с пищевыми добавками.
- Цвет скорлупы, коричневый или белый, никак не связан с качеством продукта. Единственная разница между ними в том, что светлые легче разбить. Кроме того, на них легче заметить серый налет, который говорит о сильной несвежести яйца.
- Если разбивать яйцо сразу на горячую сковороду, ничего понять не удастся, так как белок свернется и растекаться почти не будет в любом случае.
- Приняв во внимание все детали такого метода, можно достаточно точно определить пригодность продукта к употреблению.
По запаху
Определить свежесть яиц, в воде и не только, важно для того, чтобы не получить пищевого отравления. Способы проверки по запаху могут быть достаточно точными, но не всегда работают. Например, при нарушениях обоняния.
Разбить яйцо | Не разбивая яйца, понюхать скорлупу |
Испорченный продукт будет иметь выраженный запах серы или протухших яиц. Такое яйцо есть нельзя. Также на скорлупе изнутри могут быть видны пятна плесени. | Предположительно, запах серы, указывающий на несвежесть продукта, будет ощущаться даже через нее. Самый ненадежный способ из всех. |
Свежее яйцо пахнет известью. Долго лежавшее впитает в себя окружающие запахи. |
Если запах ощутить не удается, но яйцо вызывает подозрения, можно попросить кого-нибудь еще помочь или дать его понюхать домашнему животному. Кошки, собаки и другие хищники, вряд ли найдут запах несвежего продукта привлекательным – или начнут имитировать закапывание миски с продуктом, или постараются поскорее уйти.
Чем опасны несвежие яйца
Отравиться яйцами очень просто – достаточно употребить в пищу не совсем свежий продукт и можно слечь на несколько недель в больницу. Медики это подтверждают. По их статистике яйца входят в тройку лидеров опасных продуктов. Поэтому важно понимать, чем они так опасны.
Сильное отравление вызывает бактерия сальмонелла. Она живёт под скорлупой и активно развивается. Ей достаточно всего 3 суток, чтобы человек не смог восстановиться и умер.
«Чтением» заводской маркировки
Способ, подходящий исключительно для продукции промышленного производства. На каждое яйцо на фабрике наносят маркировку красным или синим цветом, где указывается не только его категория (в зависимости от веса и размера), но и дата упаковки (обычно в формате «день/месяц»).
Однако при этом никто не может поручиться, что продукция перевозилась и хранилась с соблюдением всех требований. Поэтому в магазинах по возможности выбирайте продукцию местных производителей, не нуждающуюся в долгих перевозках, и оценивайте состояние содержимого скорлупы иными методами.
Купленные яйца нельзя мыть — это сокращает срок их годности до 10-12 дней из-за потери естественной защитной оболочки.
Проверка на просвет
Обычно такую проверку проводят овоскопом, но если его нет, подойдет любой мощный источник света с направленным лучом. На просвет видно, насколько яйцо годится в пищу.
Можно есть | Непригодные для еды |
желток находится по центру, вкраплений в белке нет, очень свежий продукт | видно кольцо из крови или большие и хорошо заметные кровяные сгустки |
если яйцо немного полежало, но еще пригодно в пищу, в белке есть маленькие вкрапления | много крупных темных пятен |
воздуха, который разделяет скорлупу и белок, слишком много | |
зародыш цыпленка |
В домашних условиях, без овоскопа, может быть сложно просветить яйцо с плотной скорлупой.
В ультрафиолетовом свете
Имеющиеся дома у многих бактерицидные ультрафиолетовые лампы можно использовать не совсем по назначению, «подсвечивая» ими скорлупу. Чем ближе ее оттенок к пунцово-алому, тем свежее содержимое. Сиреневый, а тем более, бледно-фиолетовый или тускло-серый цвет означает, что данный экземпляр нужно выбросить.
Что показано на маркировке?
Если на яичке стоит буква Д, значит оно диетическое. Такое яйцо поступает в продажу вскоре после его появления на свет и годно к употреблению в течение недели. Когда на продукте стоит буква С, это столовое яйцо. Его можно съесть в течение 25 суток. При этом, хранить яйца лучше всего в холодильнике, в ящике для овощей.
Маркировка яиц
На упаковке с яйцами отображена также дата его снесения. От этой цифры нужно отсчитывать срок годности. Что же делать, если доверия продавцу нет? Как проверить яйцо на свежесть прямо в магазине?
Почему опасно употреблять испорченные яйца
В большинстве куриных яиц присутствует сальмонелла и другие патогенные бактерии. Они могут находиться как снаружи, так и внутри скорлупы. Обезопасить себя очень просто, достаточно соблюдать простые правила:
- Воздержитесь от покупки грязных яиц — это признак плохого контроля качества на производстве;
- Храните яйца в холодильнике при температуре от 0 до +5 градусов Цельсия;
- Тщательно мойте яйца и руки перед приготовлением;
- Подвергайте яйца жесткой термической обработке — жарьте или варите вкрутую;
- Не употребляйте протухшие яйца, следите за сроком годности.
Кстати, яйца, как и молоко, бывают пастеризованными. Такие яйца нагревают до температуры, достаточно высокой, чтобы уничтожить бактерии, но достаточно низкой, чтобы сохранить яйцо в сыром виде.
Совет 5: Проверить внешний вид
Определить пригодность продукта для готовки можно еще и по его состоянию: если белок имеет больше водянистую прозрачную структуру, растекается по тарелке, не отделяется от желтка, а его желток плоский и рыхлый, то лучше такое яйцо выбросить. Также важно обратить внимание на скорлупу: ее поверхность должна быть шероховатой и матовой. Блестящая скорлупа — признак порчи продукта.ЛайфхакCкорлупа, хоть и кажется на первый взгляд чем-то хрупким, на самом деле способна как заточить лезвие ножа, так и сделать его тупым. В первом случае можно раскрошить скорлупу в чашу блендера и включить скорость. Лезвие будет как новое. А вот разбивать ножом яйцо перед жаркой не стоит: со временем лезвие затупится.
С помощью овоскопа
Это то же самое, что проверка просвечиванием, только при помощи специально предназначенного для этого прибора, под название овоскоп. А метод определения свежести называется овоскопированием. Овоскопы могут выглядеть по-разному и предназначены для проверки нескольких яиц сразу или только одного. Но их принцип работы идентичен – они просвечивают скорлупу, даже самую плотную, и показывают внутренность яйца.
В испорченном продукте видно:
- крупные кровяные сгустки;
- зародыш;
- темные пятна;
- кровяное кольцо;
- слишком широкий слой воздуха, отделяющий скорлупу от белка.
По стандартам, во всех продуктовых магазинах овоскопы должны быть доступны покупателям до того, как они приобретут товар. Либо продавец должен по первому требованию проверить продукты при помощи этого прибора. Также овоскоп можно купить для личного пользования в специализированных торговых точках.
По издаваемым звукам
Метод не самый надежный, однако отбраковать явную «некондицию» непосредственно у прилавка в магазине позволяет. Возьмите яйцо и аккуратно встряхните его, держа поближе к уху.
Если вы ничего не услышите — это хорошо. Когда явно различается бульканье, хлюпанье, «чмоканье», аналогичные звуки или просто возникает ощущение, что что-то болтается внутри — откажитесь от покупки.
Принцип здесь тот же, что и при окунании в стакан. Воздух постепенно просачивается внутрь, содержимое съеживается. Между ним и стенками появляется свободное пространство, движение в нем слышно и ощутимо при встряхивании.
При варке
Определить свежесть яиц в воде в процессе время варки можно так же, как до готовки.
Так как оно находится в воде, нужно посмотреть:
- всплывает ли оно – если да, то насколько, если только немного поднимается над дном и расположено горизонтально, его можно есть;
- если треснуло при кипении проверить запах над емкостью – неприятный сероводородный оттенок говорить о непригодности продукта в пищу;
- лежащее на дне яйцо, даже при сильном кипении и в сильно соленой воде гарантированно свежее.
Но лучше всего проверять свежесть до того, как приступать к готовке продуктов.
Тест со светом
Этот метод проверки – один из самых древних. До развития технологий в пищевой промышленности качество яиц проверяли именно так. На этом же методе основывается и работа овоскопа – специального прибора, с помощью которого определяют категорию и свежесть куриных яиц. Вырежьте в листе копировальной или пергаментной бумаги отверстие по размеру и форме яйца. Включите настольную лампу и направьте абажур на себя. Накройте его подготовленным листом (он защитит глаза от яркого света), а яйцо поднесите к отверстию.
Если яйцо свежее и безопасное, то в нем будет просматриваться желток округлой формы с четкими краями. Все внутреннее пространство скорлупы за исключением небольшого пузырька воздуха в широкой части должно быть заполнено белком. Если воздуха достаточно много, а желток явно потемнел – это означает, что яйцо хранится уже несколько недель. У испорченного продукта желток темный, потерявший форму или вообще смешавшийся с белком.
Способы определения свежести дома
Для проверки свежести яиц в домашних условияхразработаны свои методы:
- Наиболее известен метод определения свежести яиц в воде. Купленное яйцо помещают в емкость с водой. Если оно тонет, можно варить или жарить продукт. При всплытии следует его выкинуть – он несвежий. Если яйцо зависло в середине чашки с водой, его возраст составляет 2 – 3 недели. Его еще можно есть после тепловой обработки.
- При жарке яичницы следует разбить яйцо и вылить его в розетку. Если белок имеет зеленоватый оттенок, и от продукта исходит неприятный запах, можно определить, что яйцо несъедобно. Не забудьте перед готовкой вымыть яйца в воде с мылом.
- Проверить яйца на свежесть можно и по-другому. Поможет в нашем эксперименте ультрафиолетовый светильник. При освещении им яиц курицы или перепелки продукт будет отливать ярким красным цветом. Это говорит о его свежести. При блеклом лиловом свечении можно сделать вывод о несвежести яиц.
- Стоит провести визуальный осмотр яиц, как и в магазине. При наличии темных пятен продукт стоит выкинуть.
- Наиболее точна проверка овоскопом. С помощью этого прибора подсвечивается скорлупа. При однородности содержимого яйца и при отсутствии в желтке темных пятен можно говорить о свежести продукта. В ином случае не стоит употреблять его в пищу.
Проверка свежести яйца с помощью воды
Определение свежести перепелиных яиц ничем не отличается от куриных.
Совет 3: проверить на просвет
Определить свежесть яиц таким способом можно, если у вас есть мощная лампа. У свежего яйца желток располагается прямо по центру, а белок чистый, без темных пятен и крапинок. Если есть намек на затемнения, кровяные сгустки, а между скорлупой и белком есть прослойка воздуха, то продукт можно считать испорченным.
Проверяем товар при покупке
Проверить свежесть яиц в воде в супермаркете не удастся.
Чтобы проверить куриные и перепелиные яйца при покупке, рекомендуются следующие способы:
- Определение годности проводят так. Проводим визуальную проверку. Если на яйце присутствуют темные пятна, не стоит покупать эту упаковку. Такие пятна свидетельствуют о присутствии микроорганизмов в продукте.
- При наличии капелек крови или кровяных колец яйцо покупать не следует. Это говорит о том, что оно уже долго хранилось до продажи, поскольку кровь свидетельствует об образовании и гибели зародыша цыпленка.
- При ярком свете можно увидеть прослойку между скорлупой и пленкой. Для куриных яиц допускается прослойка не более 9 мм. При большей ее площади речь идет о порче продукте.
- Для проверки свежести можно потрясти яйцо и послушать, какие звуки оно будет издавать. Годный в пищу продукт трясется бесшумно. Если он испорчен, будет раздаваться хлюпанье.
- Определить свежесть яиц можно по скорлупе. Оболочка свежего яйца не блестит, а имеет матовый оттенок. Она однородна и имеет одинаковый цвет по всему объему.
- Если продукт пахнет известью, это говорит о его свежести.
Проверка при покупке
Бывают ситуации, когда в магазине не удается определить годность яйца. В таком случае следует перед готовкой проверить его дома.
Как отличить сырое яйцо от вареного
Самый простой и надежный метод, отличить вареные яйца от сырых это раскрутить их на столе. Это похоже на определение свежести методом вращения. Сырой и пригодный в пищу продукт не крутится, только раскачивается, даже если приложить усилие.
А вареное вращается долго, плавно и быстро, если сильно раскрутить.
Отличие сырого яйца от вареного
Случается, что перед праздниками хозяйки делают много заготовок и забывают, куда положили сверенные в крутую яйца. Визуально от сырых их не отличишь, поэтому возникает необходимость найти простой и 100% способ выявления различий между ними. И он существует уже давно!
Возьмите и покрутите спорное яйцо на столе. Если оно уже сварено, то будет быстро крутиться. Сырое свежее яйцо не сможет вертеться.
Чем опасны испорченные яйца
Отравление несвежими яйцами может быть опаснее для здоровья, чем другие бытовые отравления. Если отравился здоровый человек с хорошим иммунитетом, среди последствий может быть только сильное обезвоживание после рвоты и диареи, а также чувство слабости и боль в желудке даже после того, как все симптомы пройдут. В такой ситуации следует пить больше воды и внимательно следить за самочувствием. При его ухудшении следует обратиться к специалисту.
Если испортившийся продукт случайно съел ребенок, желательно обратиться к врачу как можно скорее. Неокрепший организм может не справится с отравлением и это приведет к последствиям более серьезным, чем временное расстройство желудка. Последствия будут намного серьезнее, если яйцо было приготовлено так, что желток остался жидким. Это связано с возможностью присутствия в продукте бактерий сальмонеллы.
Заражение сальмонеллезом чаще всего происходит или из-за употребления сырых яиц от больных кур, или из-за того, что продукт был уже несвежим. Симптомы проявляются через 6 часов минимум, максимум через 72 часа. Отравление в таком случае сопровождается не только рвотой, сильной диареей и болью в животе, но и высокой температурой. В некоторых случаях, в частности, если отравился ребенок, это может привести к летальному исходу, если вовремя не обратится к врачу.
Свежесть яиц необходимо определять любыми доступными способами. В воде, раскручиванием или по запаху не важно, главное, чтобы метод вызывал доверие и был более или менее точным. Чтобы сохранить здоровье, важно не допустить попадания на стол непригодного для еды продукта.
Совет 2: проверить по звуку
Самый простой способ — это хорошо встряхнуть яйцо. Испорченное будет издавать булькающие звуки. Метод не самый надежный, но он поможет сделать первичную оценку даже в магазине. Так вы точно не купите протухший продукт и не окажетесь в неприятной ситуации уже в процессе приготовления блюда дома на кухне.
Почему тухлое яйцо всплывает в воде?
Не все хозяйки, пользующиеся методом проверки свежести яиц в воде, понимают, почему испорченный продукт всплывает. На самом деле всё просто – гнилостные микроорганизмы, развивающиеся в яйце, в качестве побочного эффекта выделяют газы. Они и делают содержимое скорлупы легче. Продукт уже не может находиться в воде и быстро всплывает на поверхность.
Причём неважно, какие процесс идут в яйце. Газы в любом случае будут выделяться, а значит оно неизменно поднимется из воды.
Погружение в соляной раствор
Некоторые домохозяйки считают, что для определения свежести яиц больше подходит не обычная, а подсоленная вода. Такой метод действительно существует. Вам понадобится:
- глубокая миска;
- соль;
- вода комнатной температуры.
Алгоритм проверки довольно прост:
- всыпьте соль в воду (она должна быть круто солёной);
- выложите туда яйцо;
- оставшийся на дне продукт считается свежим.
Если яйцо слегка приподнялось вверх или встало «столбиком», то оно пригодно для употребления. Но хранится уже от недели до трёх и в ближайшее время начнёт портиться. Всплытие – верный признак испорченного продукта, который приводит к отравлению при попадании в организм.
Важно! Не стоит увлекаться этим способом. Большая часть специалистов считает, что соль, увеличивая плотность жидкости, может дать некоторые погрешности.
- http://culinarya.ru/kak-opredelit-svezhest-yaits
- http://Food.ru/articles/4324-kak-proverit-svezhest-jaic
- http://FermHelp.ru/kak-proverit-svezhest-yaic-v-vode/
- http://yumchief.com/articles/how-to-check-eggs-for-freshness/
- http://dzen.ru/a/YIP7w8F9fyOeTiic
- http://radiosputnik.ria.ru/20230112/yaytsa-1843957922.html
- http://naschaeda.ru/kak-proverit-yaytsa-na-svezhest.html
- http://proinkubator.ru/svezhest-yaic
- http://www.novochag.ru/home/najdi-vremja-dlja-zhizni/kak-proverit-svezhest-yaic-esli-oni-zalezhalis-v-holodilnike/