Какие породы коз существуют: описание молочных и мясных видов

Содержание
  1. Разновидности коз
  2. Вестландская (норвежская)
  3. Породы коз шерстяного направления
  4. Тувинская коза
  5. Таджикская порода коз
  6. Узбекская коза
  7. Советская шерстяная коза
  8. Нубийские
  9. Шерстяные
  10. Тувинская
  11. Таджикская
  12. Узбекская
  13. Советская шерстяная
  14. Сравнительная таблица шерстяных коз
  15. Чешские бурые козы
  16. Самые популярные молочные виды
  17. Зааненская и Тоггенбургская
  18. Альпийская и Русская
  19. Камерунская и Горьковская
  20. Мегрельская и Ламанча
  21. Чешская Бурая и Нубийская
  22. Ангорская коза
  23. Смешанные
  24. Камерунские карликовые козы
  25. Русская белая порода
  26. Ангорская
  27. Производство молока и доение
  28. На что обращать внимание при выборе молочной козы
  29. Основные товарные породы коз
  30. Лучшие мясные породы
  31. Греческая
  32. Козы Кико
  33. Черная анатолийская
  34. Советская шерстная коза
  35. Золотая гернсийская
  36. Зааненские
  37. Пуховые
  38. Оренбургская
  39. Горноалтайская
  40. Придонская
  41. Ангорская
  42. Черная пуховая
  43. Сравнительная таблица пуховых коз

Разновидности коз

Животные неприхотливы в питании, гораздо чистоплотнее коров и требуют мало места. Удои хорошие, особенно у особей молочного направления. Фермерам, которые недавно начали специализироваться в области породистого животноводства, рекомендуется начинать именно с разведения коз. Они классифицируются на:

  • молочные;
  • мясные;
  • пуховые, шерстяные;
  • универсальные.

При покупке важно знать возраст животного, его породные признаки, конституцию, родословную, внешний вид и здоровье. Степень молочности и дойность — важный пункт, на который обращают внимание.

Полноценная особь в обязательном порядке обладает:

  • широкой, крепкой грудью:
  • вытянутым зрачком;
  • упругим выменем;
  • мягкой и шелковистой блестящей шерстью без залысин, неровностей покрова.

Большой аспект уделяют цвету кожи на брюхе: он должен быть светло-розовым, без покраснений и сыпи.

Вымя — в форме груши с вытянутыми и небольшими сосками. Длинное станет проблемой при раздое животного. Оно ни в коем случае не должно быть рыхлым и маленьким. Наличие такого фактора оценивается, как дефект.

1541499518_vymya_kozy_1541499482_5be16a5a09f46

Проверка продуктивности осуществляется на практике. Особь доится на пробу. После проведения процедуры соски виснут. Оттенок получаемого молозива должен быть светло-бежевым, без вкраплений другого цвета. Также определить степень дойности можно по внешнему виду: вены на вымени должны сходиться в центре.

Вестландская (норвежская)

Норвежское козоводство состоит в основном из породы норвежской молочной козы с числом около 38 000 молочных коз. Порода берет свое начало из северной европейской группы коз и в последнее время меньше подвержена влиянию иностранных пород, за исключением некоторых скрещиваний с зааненскими и французской альпийской.

Норвежские молочные козы
Норвежские молочные козы

Сайт про норвежское козоводство — nsg.no

Аборигенная порода коз Норвегии. Разводят их на юго-западном побережье. Направление продуктивности – молочное. Масть голубовато-белая. Живая масса козлов до 90 кг, коз – 40-60 кг. Годовой удой составляет 400-500 кг, жирность молока 3,5%.

Породы коз шерстяного направления

По ценности шерсть уступает пуху. Отсюда меньшая популярность шерстяных пород. Продукт востребован для пошива одежды, производства утеплителя.

Тувинская коза

Взрослые представители породы некрупные, способны дать максимум 1,5 кг шерсти. Показатель разнится от возраста и половой принадлежности особи. Самкам присущ низкий показатель надоя – до 100 л за год. Молоко уходит на выкармливание козлят. Самка за раз приводит 1-2 детенышей. Стрижку осуществляют дважды за год.

Тувинская коза

Таджикская порода коз

Взрослые особи отвращают своей непривлекательностью. Шерсть серого цвета скручена комками и канатами, свисает на всех участках корпуса. Телосложение пропорциональное, имеются маленькие рога. Уши висячие. Масса самцов достигает 60 кг, а в холке рост составляет 65 см. Козы отличаются спокойным характером.

Таджикская порода коз

Узбекская коза

Представителям распространенной породы характерна короткая шея, удлиненное туловище и мощная спина. Козел в холке 70 см, а женская особь – 55 см. Самцы вырастают крупные, массой до 80 кг. Самки почти в 2 раза меньше. Грубую шерсть нужно стричь дважды за год. Показатель продуктивности достигает 3 кг с 1 особи.

Узбекская коза

Советская шерстяная коза

Представители казахской породы коз массово встречаются на горных пастбищах. Животные отличаются некрупным телосложением. Однако шерсть вырастет длиной до 22 см, за счет чего увеличена продуктивность. Свисает она с туловища косами. Самка приводит за окот 1-2 детеныша. Взрослым особям присущ покладистый характер.

Советская шерстяная коза

Нубийские

Старейшая молочная короткошерстная порода. Название произошло от Нубии — северного региона Судана. Селекционеры из Европы приложили немало усилий для выведения этой разновидности, поэтому она еще называется англо-нубийской. В селекционной работе использованы и азиатские козлы.

Основная отличительная особенность «нубийцев» – большие висячие уши.

Рога есть и у коз, и у козликов. А вот характер дружелюбным не назовешь, поэтому подпускать к ним маленьких детей нежелательно. Тело «нубийцев» вытянутое, тонкое, вымя правильной формы. Еще одна особенность – разнообразие расцветок. Животные бывают однотонными или пятнистыми. Молоко не имеет неприятного «козьего» запаха.

Нубийские козы с большими висячими ушами
Большие висячие уши, расположенные ниже морды животного — отличительная черта этой породы коз

Особенности «нубиек» следующие:

  • порода крупная. Масса взрослой матки составляет порядка 80 кг, а самца – до 130 кг;
  • жирность доходит до 8,5%, а содержание белка превышает 3%;
  • количество молока в день от дойной козы – 3-4 л. Роды способствуют увеличению объема молока;
  • беременность многоплодная. В каждый окот матка приносит 2-3 козлят;
  • мясо нубийских коз полезное и вкусное.

Важно! Плохие условия содержания не влияют на характеристики молока, зато негативно сказываются на показателях репродуктивности.

Только при условии качественного ухода и сбалансированного питания беременных коз можно рассчитывать на обильное и здоровое потомство.

Поскольку «нубийки» – гостьи с Черного континента, зимние холода они переносят плохо. Но, по мнению животноводов, козы второго поколения лучше приспособлены к холодному климату.

Шерстяные

Популярность шерстяных коз ниже, чем пуховых. Шерсть высокого качества используется в легкой промышленности при пошиве одежды, утеплителей. У коз крепкий иммунитет и хорошие адаптивные показатели. При правильном уходе и начесе шерсть становится для заводчиков основным источником доходов.

Тувинская

Это некрупные животные, за год дают до 1,5 кг шерсти в зависимости от возраста, половой принадлежности. Козы не отличаются высокой продуктивностью: мясистость – низкая, молочность – 100 кг, которые уходят на вскармливание детенышей. Показатель плодовитости – 1-2 козленка в окоте.

Тувинская
Тувинская

Преимущества:

  • высокое качество шерсти;
  • морозоустойчивость;
  • хорошие адаптивные показатели;
  • внешняя привлекательность;
  • устойчивость к болезням.

Недостатки:

  • линька;
  • необходимость стричься 2 раза в год;
  • сложность ухода.

Таджикская

Это разновидность советской породы родом из Таджикистана. У животных непривлекательный внешний вид: серая шерсть скручивается в небольшие канаты и свисает с корпуса. Козы небольших размеров: самцы в холке достигают 65 см, весят до 60 кг. У представителей Таджикской породы пропорциональный корпус, висячие уши и небольшие рога.

Таджикская

Преимущества:

  • высокая продуктивность;
  • морозоустойчивость;
  • спокойный характер;
  • устойчивость к заболеваниям.

Недостатки:

  • неопрятный вид;
  • снижение продуктивности при линьке;
  • высокая цена.

Узбекская

Коза выведена в Узбекистане, отсюда и соответствующее название. У животных длинный корпус, массивная спина и короткая шея. В холке самец достигает 70 см, самка – 55 см. Козел весит до 80 кг, коза – 40 кг.

Узбекская
Узбекская

У козы шерсть высокого качества, с 1 животного можно собрать до 3 кг за год. Козы сезонно линяют, что снижает показатель продуктивности.

Преимущества:

  • высокая продуктивность;
  • хорошие адаптивные показатели;
  • морозоустойчивость;
  • вкусное мясо;
  • крепкий иммунитет.

Недостатки:

  • необходимость стричь 2 раза в год;
  • сложность ухода;
  • грубая шерсть.

Советская шерстяная

Козы родом из Казахстана. Животные приспособлены к суровым климатическим условиям, пасутся на горных пастбищах. При небольших размерах у коз массивное телосложение, длинная шерсть, которая свисает с корпуса неравномерными кистями длиной 18-22 см.

Советская шерстяная

Показатель плодовитости умеренный. За 1 окот самка приносит 1-2 козленка. А вот крепость шерсти достигает 12-15 кг.

Преимущества:

  • устойчивость к морозам;
  • мягкая, приятная на ощупь шерсть;
  • крепкий иммунитет;
  • высокая продуктивность;
  • покладистый характер.

Недостатки:

  • низкая плодовитость;
  • особенности ухода;
  • неэстетичный вид.

Сравнительная таблица шерстяных коз

Шерсть коз используется для утепления одежды, создания предметов гардероба. Ее качество зависит от многих показателей, что важно учитывать при выборе породы для разведения.

Название породы Вес самца/самки, кг Продуктивность за год, кг Длина шерсти, см
Советская шерстяная 65/40 2-3 18-22
Таджикская 60/45 5 12-14
Узбекская 80/40 3 14-16
Ангорская 70/60 3 12-20
Тувинские 60/40 1,5 17-22
Британо-ангорская не указано 2-3 15-22

Чешские бурые козы

Появление козы чешской породы (молочная направленность) связывают со 2-ой половиной 20 века. Для выведения породы были взяты немецкие коричневые козы и альпийские коричневые.
В окрасе присутствуют 2 цвета: черный и коричневый. Коричневый цвет имеет различные оттенки от явно светлого до бурого, что и дало ещё одно название — «чешская бурая».
В настоящее время поголовье молочных коз чешской бурой породы приближается к четырёмстам тысячам, а домашнее и промышленное содержание чешских бурых коз набирает популярность.
Уже к 12-15 месяцам чешские козы становятся половозрелыми, в следствии чего после покупки козочки можно получить до трёх козлят в помете. При покрытии коз данной породы козлами другой породы потомство обладает основными породными характеристиками чешской бурой.
Масса взрослой особи – 50-55 килограммов у коз и до 70-85 кг – козлы чешской породы, высота в холке — от 60 до 80 см.
Одна из причин популярности коз чешской бурой породы – молочная продуктивность до 0,9 тонны молока в год (а некоторые из коз этой редкой породы не прекращают доиться и в период окота).
Уже во время 1-ой лактации чешские козы дают полтора литра молока жирностью от 3,5 до 4,5% и содержанием белка 2,7%.
По вкусу у данной породы похоже на сливки, не имеет специфического для козьего молока запаха и привкуса.
Отдельные козы чешской породы дают до 2,6 тонн молока в год (период лактации 300 дней).
Вымя с молоком как бы «шелковое» на ощупь. После дойки оно бесформенно из-за особой структуры. Большое вымя, со среднедлинными сосками позволяет осуществлять как машинное доение, так и ручное.

Фото козы чешской молочной породы

Самые популярные молочные виды

Преимущества молочных пород в том, что они гораздо легче адаптируются в условиях холодного и сурового климата России. Их больше, чем мясных или дающих шерсть. Они могут отличаться по степени производительности, внешнему виду и скорости адаптации к внешним факторам. Распространенные виды:

  • зааненская;
  • тоггенбурская;
  • альпийская;
  • русская;
  • камерунская;
  • горьковская;
  • мегрельская;
  • ламанча;
  • чешская бурая;
  • нубийская;
  • ангорская.

Каждая из перечисленных видов обладает описанием уникальных внешних характеристик и степенью производительности.

Зааненская и Тоггенбургская

Зааненская — первая молочная, которая легко скрещивается с разными видами. Приживаются козы в российском холодном климате и по праву считаются универсальными, так как весят до 90 кг. А самцы превышают данную отметку как минимум в два раза. При подходящих условиях проживания эти особи дают до 3 тонн продукции в год, до 250 голов приплода.

1541499856_zaanenskaya_koza_1541499851_5be16bcb50c8b

Она получена в Европе, пользуется спросом в Австралии и Южной Америке. Для особей важно наличие света в хлеву, а следовательно, окна в помещении должны быть обязательно. Их рекомендуется располагать на высоте полтора метров, чтобы во время игр животные не разбили стекла.

1541499896_toggenburskaya_koza_1541499891_5be16bf349995

Тоггенбургская впервые выведена в Швейцарии. В различных странах используется в самых разных целях. При соответствующий уходе козы дают центнер пищевой продукции ежегодно, жирность молока от 3%. Вес взрослой женской особи 55-60 кг, а у козла на 15 или 20 кг больше. За один приплод можно получить до 3 детенышей.

Альпийская и Русская

Впервые альпийскую вывели во Франции. Отличается от остальных крупными габаритами. Время кормления детенышей до 360 дней, в течение которого козы дают центнер высококачественной продукции без специфического аромата. В первый раз самка приносит только одного козленка, в дальнейшем в окоте бывает от 2 до 5 голов. Такая разновидность пользуется особой популярностью на юге Европы.

Полноценный уход за козой альпийской породы начинается с правильного выращивания молодняка. Именно поэтому важно уделить большое внимание заботе за козлятами.

Через месяц после рождения в рацион молодняка можно вводить концентраты. В это же время нельзя ограничивать молодых козочек и козлов в воде: пить они должны столько, сколько им необходимо. В три месяца малыши полностью переводятся на взрослый корм.

Порой результаты скрещивания дают новые и интересные виды. Это относится к русской разновидности. Она является итогом смешивания зааненской, тоггенбурской и альпийской. Второе их название — сережки. Названы они так в честь своего облика: светлый окрас и шерстяные наросты на шее.

1541500063_russkaya_koza_1541500051_5be16c9353dfe

Вид имеет хорошую популярность в России, особенно в Ленинградской и Костромской областях. Русская коза считается универсальной. Она дает большое количество пуха, молока. Животные обладают тонкой кожей, именно поэтому их шкура используется в кожевенном производстве.

Камерунская и Горьковская

Камерунскую еще называют карликовой. Ее можно приобрести либо в частных секторах, либо в зоопарках. Такие козы весят очень мало, самки до 14 кг, самцы до 25. Рост их в холке не более 45 см. Отличаются от остальных молоком без запаха, хорошей производительностью, степенью производства молока. Один окот обычно не превышает более 4 козлят, их вес колеблется от 350 до 450 грамм. Половозрелыми самки становятся в возрасте от 7 месяцев.

1541500193_kamerunskaya_koza_1541500177_5be16d11f33dd

Зимой основной рацион камерунских коз — это сено, засушенные травы. Иногда козочек балуют вареными корнеплодами — картофелем, свеклой, морковью. Важно добавлять минералы и витамины, чтобы животное не чувствовало недостатка в них. Температура, поддерживаемая в козлятнике для камерунских коз, не менее важна, чем вентиляция. Если заводчик содержит только одних коз, температура внутри помещения не должна падать ниже +6 градусов по Цельсию, если же с козами еще есть и козлята, то не ниже +8.

Горьковская — результат скрещивания русской и зааненской. Вывели на территории России. Среднестатистическая дойная особь набирает вес до 50 кг, самцы до 60-75. За год такие козы могут давать около 600 л молока без запаха, жирность которого не превышает 4 процента. Такую породу можно назвать универсальной. Кроме хорошего жирного молока, они дают очень много пуха. А их кожа идет на изготовление обуви, портмоне, ремешков. На первое скрещивание можно получить до 5 козлят.

В помещении для горьковских особей опытные фермеры, занимающиеся козоводством, рекомендуют установить систему вентиляции. В противном случае поголовью грозит заболевание легких.

Мегрельская и Ламанча

Мегрельская порода бывает двух видов:

  • низменная;
  • нагорная.

Обе разновидности были выведены в Грузии. Низменная мегрельская — почти карликовая, ее рост в холке не превышает 60 см, а вес составляет 30 кг. Продолжительным периодом раздойки похвастаться не может: около 200 дней в году она дает молоко, и за это время количество получаемой продукции 350 л.

1541501247_1541501229_megrelskaya_koza_1541501224_5be171281a279

Нагорные гораздо объемнее, их вес порой доходит до 75 кг. В одном окоте они могут принести не более одного козленка, а за 6 месяцев с них можно получить только около 200 л высококачественной продукции. Несмотря на низкую степень производства и воспроизводимость, молоко мегрельской особи отличается ароматными характеристиками. На рынке является самым дорогим и используется для изготовления мацони или брынзы. Разведение мегрельских пород характерно для районов северного Кавказа или Крыма.

1541501307_lamancha_koza_1541501294_5be1716e93a11

Ламанча поражает своей плодовитостью. В своем первом окоте она приносит от 4 детенышей. За день от козы получают до 8 кг предельно жирной продукции (около 5-6 процентов). Средней вес взрослого самца 75 кг, а самки на 15-20 кг меньше. Особо распространена такая порода в районах Урала. Особи ламанча основное время проводят или в стойле, или на пастбище.

Если большую часть дня коза пасется, правила ухода за ней немного меняются. Луг подбирается с наличием на его территории деревьев (или навесом), чтобы во время дождя или жары животные могли укрыться там. Обязателен беспрепятственный доступ к воде. Если дойная особь не будет получать нужного ей количества жидкости, молока будет мало.

1541501352_lamancha_koza_1541501337_5be1719908226

Если же особь постоянно находится в козлятнике, свет в стойле должен гореть не менее 12 часов в сутки. Но даже в таком случае животному следует бывать на свежем воздухе.

Чешская Бурая и Нубийская

В России чешская бурая — самая востребованная порода. Она отличается способностью адаптироваться к зимним условиям и высокой производительностью. За день она дает около 5 литров молока, а в первый окот от 5 козлят. Козы очень быстро набирают массу и вступают в период половозрелости. Такая порода считается универсальной, так как мясо маленьких козлят очень нежное и с низким содержанием холестерина.

1541500680_cheshskaya_buraya_koza_1541500667_5be16efb63526

Нубийская — это быстророслые животные, окрас которых значительно отличается от других пород: красно-коричневый с черным и белым включением цвета по бокам и на голове. Такие козы дают очень много молока, но их первая лактация обычно начинается с 4 литров в день.

Молоко отличается хорошими вкусовыми качествами, не обладает неприятным запахом и используется в производстве сыров и сливочного масла. Каждый окот обычно дает не больше двух козлят, но их в год только два. Время вынашивания менее полугода. Такую разновидность относят не только к молочной, но и к мясной.

Ангорская коза

Впервые выведена в Турции, отличается преимущественно белым окрасом, но бывает и черной. Самки небольшого веса — около 45 кг. Масса самцов больше в 2 раза. Женские особи могут похвастаться плодовитостью, ароматной продукцией молока. В течение 365 дней можно получить до 100 литров продукции.

1541500503_angorskaya_koza_1541500483_5be16e4315268

Эту породу, как и многие другие в этом списке, можно отнести к универсальным, так как помимо молока, она дает и шерсть, и мясо. Главный аспект в содержании ангорских коз кроется в месте, где животное будет жить. К козлятнику предъявляется ряд требований.

Самый главный враг для здоровья ангорских и других карликовых коз — сквозняки. Если коза долгое время находится в продуваемом помещении, у нее могут начаться проблемы с:

  • ушами;
  • ногами;
  • глазами.

Заметить эти проблемы вовремя очень сложно. А лечить, когда болезнь стала уже запущенной, становится порой невозможно. Именно поэтому нужно позаботиться о том, чтобы в козлятнике отсутствовали сквозняки.

Смешанные

Данные породы были специально выведены для полноценного доступа ко всем ресурсам прекрасного рогатого животного. Наиболее распространенные виды:

  • Бурская.
  • Касанг.
  • Чегу.
  • Корейская.
  • Монгольская.

Несмотря на всю неприхотливость в уходе и содержании, за стадом требуется внимательно следить. Существует ряд инфекционных заболеваний, которые способны передаваться контактным (слюна, половой контакт) и бесконтактным (общее сено) путем.

kozyi-20

А также важно следить за местом содержания козы: сарай должен быть утеплен и обработан от насекомых и грибка.

  • Nubiyskie-kozyi-54
    Нубийские козы — описание, характеристика, продуктивность, плюсы и минусы разведения в домашнем хозяйстве (90 фото)
  • Kormlenie-koz-41
    Кормление коз — обзор кормов, рацион питания, уход, организация и правила подачи корма (85 фото + видео)
  • Soderzhanie-koz-1
    Содержание коз: способы разведения в домашних условиях. Рентабельность разведения коз, подбор корма и особенности ухода (100 фото)

kozyi-37

Заводя персональную козу или даже несколько, следует все тщательно обдумать и найти хорошее место для ее проживания и пастбище. Любой вид сельскохозяйственной живности должен гулять на большом пространстве.

kozyi-33

Помимо всех данных нужд, требуется внимательно подбирать породу под вашу местность и нужды. Одного лишь названия породы козы будет недостаточно.

kozyi-46

Нужно знать: что она дает (молоко, мясо или шерсть) и как часто; какие особенности имеет; общие характеристики и многое другое.

kozyi-36

Камерунские карликовые козы

Небольшие козы из Камеруна получили распространение не только у себя на родине, но и в ряде европейских стран благодаря скромным размерам, рекордной непритязательности и достойному качеству молока и мяса. Если верить легенде, то в Старый свет карликовые козы попали на кораблях рыбаков и пиратов. Животные были настолько некапризными, что без труда переносили многомесячные плавания, к тому же снабжая экипаж молоком и свежим мясом.

Сегодня популярность животных поддерживает тот факт, что это порода молочных коз без запаха. Не имеет неприятного привкуса и мясо коз этой породы.

Русская белая порода

Русская белая порода
Русская белая порода

Основой для получения этой породы выступили зааненские козы. За годы разведения русские белые завоевали широкую популярность среди селян нашей страны. Такие козы отличаются чистой белой окраской, крупными размерами, высокими среднегодовыми надоями и замечательной плодовитостью. Период лактации составляет 300 дней. За это время от каждой козы можно надоить в среднем 500 литров молока, жирность которого достигает 5%. Рога растут у редких особей. Что касается шерсти, то она жесткая, отличается небольшой длиной и практически не имеет подшерстка.

Ангорская

Ангорская коза
Ангорская коза

Особенностями данного вида являются большие и отвислые уши козлов и коз, а также длинная шерсть, которая мягкая, как шелк. Из этой шерсти делают волокна, которые носят название мохер. Молочная продуктивность данной породы достаточно небольшая, 60-100 литров, при жирности в 4,4 процента.

Высокими вкусовыми качествами обладает мясо данной козы, а также из ее шкуры получается отличная кожа.

Производство молока и доение

Производство молока у коз длится около 240 дней, количество может варьироваться и строго зависит от породы, диеты, факторов окружающей среды, возраста животного (следовательно, количества лактаций) и количества козлят.

porody-koz-1

Один из главных з аспектов, который нельзя упускать из виду, начиная выращивать молочных коз, — это доение, которое проводится два раза в день и может осуществляться двумя способами:

  • Ручное доение: хотя это очень утомительно, оно все еще используется при разведении мелких дойных коз, это занимает около 2-2,5 мин на голову;
  • Механическое доение: широко распространено, особенно при разведении молочных коз в больших стойлах и с большим количеством голов, позволяет сократить время и затраты за счет использования рабочей силы.

porody-koz-3

На что обращать внимание при выборе молочной козы

Главным признаком хорошей молочной козы является объемное вымя
Главным признаком хорошей молочной козы является объемное вымя
Главным признаком хорошей молочной козы является объемное вымя

При выборе животного для получения молока нужно обращать внимание на следующие анатомические особенности:

  • размер и цвет вымени, количество сосков;
  • как животное держит спину.
  • объемы спины, таза, грудной клетки и пр.

Позвоночник у животного должен держаться ровно, передняя и задняя часть корпуса должны быть на одном уровне.

Фактически эти параметры не влияют на надой, однако осанка свидетельствует о том, что животное породистое.

Гораздо важнее вымя. Если молочные железы животного явно разделены бороздой на две симметричные половины – от покупки стоит отказаться.

Лучшая молочная коза будет обладать выменем круглой либо грушевидной формы, упруго подвешенным на связке, а также достаточно объемным и упругим на ощупь.

Соски животного должны быть небольшого размера, отклонены к передней части тела, расходиться в разные стороны.

Советуем почитать: Жирность козьего молока: какое жирнее коровье или козье, сколько белка

Кожный покров вымени должен быть эластичным, практических без шерсти.

Желательно осмотреть животное при движении.Если вымя слишком подвижно – коза не сможет удовлетворить владельца надоями. Также характерным признаком молочной направленности животного является треугольная форма тела.

Если коза обладает широкими бедрами и узкой грудью – скорее всего, перед покупателем достаточно продуктивное животное.

Выбирать лучше породы с коротким шерстяным покровом. Таких животных реже необходимо стричь и купать. Если нужно определить возраст, стоит обратить внимание на зубы.

Если коза обладает широкими бедрами и узкой грудью – скорее всего, перед покупателем достаточно продуктивное животное
Если коза обладает широкими бедрами и узкой грудью – скорее всего, перед покупателем достаточно продуктивное животное
Если коза обладает широкими бедрами и узкой грудью – скорее всего, перед покупателем достаточно продуктивное животное

До полуторагодовалого возраста козам не свойственно появление резцов. К 4 годам коза обладает 32 коренными зубами. Старое животное, от 6 лет и старше, будет обладать щелями между зубами.

Кроме того, зубы могут шататься в полости, это свидетельствует о некачественном корме.Лучший удой козы наступает после 2-х и 3-х родов. В более зрелом возрасте количество даваемого молока значительно снижается.

Основные товарные породы коз

Бурская коза — коренная порода Южной Африки, отобранная селекционерами бурской породы путем скрещивания местных и европейских пород, привезенных поселенцами, с целью получения козы, пригодной для производства мяса, а не молока.

porody-koz-17-300x253
porody-koz-30-225x300
porody-koz-63-300x225
porody-koz-74-300x225
porody-koz-82-300x240
porody-koz-85-300x225
porody-koz-5-300x169
porody-koz-87-300x214
porody-koz-91-300x225
porody-koz-92-275x300
porody-koz-96-300x225
porody-koz-97-300x169

Животное, очень устойчивое даже к жаркому, сухому и полупустынному климату, в настоящее время довольно широко распространено во всем мире. Она характеризуется быстрым ростом за счет последовательной селекции. Обычно белого цвета с темной головой, длинными висячими ушами и послушным характером.

porody-koz-6

Снежная коза — порода с белым окрасом и темно-коричневой головой, была создана в 1980-х годах путем скрещивания местных диких коз Закавказья с европейскими молочными козами. Это быстрорастущая порода, которая быстро достигает плодовитости и веса, подходящего для убоя.

porody-koz-7

Предпочитают теплый и влажный климат, обладают отличной устойчивостью.

porody-koz-8-300x174
porody-koz-12-300x216
porody-koz-13-300x199
porody-koz-14-300x225
porody-koz-15-300x225
porody-koz-16-300x200

Русская белая бросается в глаза за счет прикольных сережек на ушах. Чисто белая коза, в равной степени подходящая для мясного и молочного разведения. Достаточно плодовита, шерсть тонкая, подходит для изготовления оренбургских платков.

porody-koz-18

Альпийская коза очаровательна, широко представлена по всей территории РФ.

  • Средних размеров, у нее хорошо развитое и довольно мускулистое туловище и ноги, подходящие для больших склонов.
  • У самцов голова окружена бородой, уши наклонены вперед наискось, близко к изогнутым рогам.
  • Шерсть цвета молочного шоколада, с черной полосой, идущей по всему позвоночнику, блестящая и компактная.
  • Нужно обустроить для этого типа коз укрытие, однако нельзя лишить его свободного выпаса, для разведения в четырех стенах порода не подходит.

porody-koz-19

Для зааненской породы характерна белая шерсть, покрывающая все тело равномерно и без пятен. Есть экземпляры разных цветов, которые называются Sable Saanen. Шерсть короткая, плотно прилегающая к телу. Это очень послушная и общительная коза, что делает ее особенно подходящей для разведения.

  • Это козы, подходящие для молочного производства, соответственно, они нуждаются в специфических пищевых продуктах, соответствующих различным этапам жизни и репродуктивному циклу.
  • На этапе воспроизводства должны быть гарантированы правильные качественные корма, потому что от этого будет зависеть плодовитость коз.
  • Если последних выращивать в хлеву, может хватить 200/400 г круп в день; если же, с другой стороны, они выращиваются на пастбище, достаточно обеспечить доступ к культурным злакам и зеленой массе.
  • Помимо злаков, таких как горох, кукуруза и ячмень, важно также овсяное сено или райграс.

porody-koz-20

Лучшие мясные породы

Козоводство в России в целях получения только мяса развито достаточно слабо. Однако оно обладает хорошими вкусовыми характеристиками, большим количеством положительных свойств и витаминов, содержит меньше жира и холестерина, чем мясо баранов.

Мясные виды животных:

  • греческая;
  • кико;
  • черная анатолийская;
  • бурская.

Греческая

Имеет нежное и аппетитное мясо без запаха. Коза за год может приносить 100 литров ароматного молока. Она неприхотлива в содержании, потребляет минимальное количество корма. Масса взрослой женской особи — 60 кг, а самца больше на 15 или 20 кг. Молоко смешивается с овечьим и часто используется в приготовлении дорогих греческих сыров и масел.

1541503886_grecheskaya_koza_1541503863_5be17b77b4f38

Этот вид коз был выведен в Греции. В данный момент он пользуется популярностью на острове Крит. Важно следить за внешним видом козла греческой породы, ухаживать за шерстью и копытами. Нелишним будет показывать его ветеринарам. Абсолютно здоровый самец сможет покрыть до 50 самок.

Козы Кико

Были выведены в Зеландии, где разводились для получения мясной продукции. Молозиво самка тоже дает, но сравнительно мало и хватает его на вскармливание потомства. За один окот козы приносят от 4 до 6 голов. Новорожденные детеныши, несмотря на небольшие размеры, почти всегда отличаются стойким иммунитетом и крепким здоровьем.

Взрослые особи имеют мощное телосложение и красивую, длинную шерсть. У козлов массивные рога и длинные бороды, часто они могут быть агрессивными. Масса взрослого животного превышает стандартные 70 кг. Содержание породы подразумевает правильный уход за шерстью, сбалансированное питание и правильно обустроенный козлятник. В целях гигиены многие опытные заводчики состригают шерсть возле вымени.

Черная анатолийская

Распространена в регионах нашей страны и разводится в качестве универсальной породы для пуха, шерсти, мяса и молока. Однако, выделка требует тщательной обработки, так как шерсть активно сваливается в комки и колтуны, впитывает запахи и влагу.

Для любых представителей разновидности характерно наличие бороды. Основным их достоинством считается устойчивость к самым резким перепадам температур. Но несмотря на свою неприхотливость, необходимо следить за тем, чтобы козлы и самки держались подальше друг от друга.

Это касается только тех случаев, если женские особи разводятся для получения пищевой продукции, которая может впитывать запахи. Козлы обладают специфическим ароматом, и это влияет на запах молока. Только при раздельном содержании оно не имеет никаких примесей.

1541503968_anatolijskaya_koza_1541503957_5be17bd5dd53e

Черная анатолийская не спит на холодном и голом полу. Постоянно закармливать мужскую особь не стоит, так как возможное ожирение не позволит ему осеменять самок и повлечет за собой серьезные заболевания.

Интересная статья! Гиссарская порода овец. Читайте.

Советская шерстная коза

Белые животные, небольшого размера, которые выведены путем скрещивания ангорской породы и среднеазиатских грубошерстных коз. В результате было получено потомство с отличным качеством шерсти, выносливые и неприхотливые. В период лактации дают от 90 до 120 килограмм молока.

Советская шерстная коза

Шерсть данных коз используется для изготовления различных тканей. Выход шерсти составляет около 75-80% процентов. При этом стригут животных дважды в год. В среднем за один настриг с животного получают до 4 килограммов шерсти, что является достаточно хорошим показателем. В то же время, к минусам данной породы можно отнести большое количество ости, то есть длинных и жестких волос, которые не используются в производстве тканей. Но их количество может быть уменьшено при помощи правильного кормления и содержания животного.

Золотая гернсийская

Эта порода известна в Великобритании с начала прошлого века. На острове Гернси любителями проводился отбор коз золотистой масти. Точное происхождение породы неизвестно. Направление продуктивности – молочное. Это небольшие, красивые животные, хорошо использующие корм. Годовой удой составляет около 700 кг, жирность молока 3,8%, содержание белка 2,87%.

Золотая гернсийская коза
Золотая гернсийская коза

Предполагают, что предки Золотого Гернси были оберхасли и сирийскими породами. Первая зарегистрированная ссылка на Золотой Гернси в его нынешнем виде датируется 1826 годом, когда в путеводителе была напечатана ссылка на «золотую козу».

Зааненские

Родина этих молочных козочек – швейцарские Альпы. На продуктивность породы оказали благотворное влияние такие факторы, как умеренный климат Швейцарии, альпийские пастбища. Зааненская порода считается самой высокоудойной в мире. За год одна дойная коза дает от 0,6 до 1,0 т молока с жирностью 4%. Рекордный годовой удой, зафиксированный в Австрии, составил 3,507 т. После того как матка приносит третье-четвертое потомство, удои возрастают. При правильном содержании, если козочек отделить от козлов-кастратов, молоко лишено неприятного запаха.

Животные пропорционально сложены, с крепкими конечностями.

Самцы и взрослые матки имеют массу 110 и 60 кг, соответственно.Кожа прочная, эластичная и мягкая. Что касается мясных показателей, то они невысокие.

Вот еще характерные особенности «швейцарок»:

  • козочек случают в годовалом возрасте.На один окот приходится от 2 до 4 здоровых козлят. Масса новорожденного козленка 4-4,5 кг;
  • неприхотливость к условиям содержания, хороший иммунитет;
  • животное достигает половой зрелости к полугодовалому возрасту;
  • акклиматизация за короткий срок, что позволяет перевозить скот для разведения и племенной работы;
  • дружелюбный покладистый характер. Эти на удивление добродушные животные хорошо играют с детьми;
  • белая масть наиболее распространенная. Попадаются особи желтоватого окраса, с темными пятнышками на голове и вымени;
  • пуховый подшерсток отсутствует или слабый. По этой причине стрижка нежелательна;
  • удойность зааненских коз передается по линии отца. Если породистый козлик покроет беспородную козу, удойность потомства будет, как у чистокровок.

Зааненская порода
Зааненская коза родом из Альп

Пуховые

Это козы, разведение которых необходимо для получения пуха. У животных грубый волос, густой и мягкий подшерсток. Именно из него делают пряжу для шалей, платков, других предметов гардероба. Другие показатели продуктивности незначительные: небольшое потомство, маленький выход мяса и нежирное молоко.

Оренбургская

Длинношерстые козы родом с Южного Урала. Животные отличаются крупными размерами: вес самки – от 45 кг, самца – от 75 кг. Чаще встречаются черные Оренбургские козы, реже – рыжие и серые.

Оренбургская
Оренбургская

Благодаря теплому пуху, животные морозоустойчивые, быстро адаптируются к низким температурам, что не влияет на их высокую плодовитость. С одной козы можно получить до 600 г пуха высокого качества.

Преимущества:

  • высокая продуктивность;
  • хорошие адаптивные показатели;
  • эстетичность породы;
  • быстрый рост;
  • крепкий иммунитет.

Недостатки:

  • непереносимость жары;
  • склонность к отравлениям;
  • снижение качества пуха в тесноте.

Горноалтайская

Коза родом из Алтая, приспособлена к суровым климатическим условиям. У животного пропорциональное туловище, хорошо развитая мускулатура и однообразная (коричневая) расцветка. В холке козлы достигают 65 см, весят до 40 кг.

Горноалтайская
Горноалтайская

С одного козла можно собрать 750-1 000 г пуха высокого качества, с козы – 550-650 г. Продукт мягкий, приятный на ощупь. Из пуха изготавливаются теплые платки и шали, утеплители для одежды.

Преимущества:

  • эстетичный вид;
  • высокая продуктивность;
  • морозоустойчивость;
  • крепкий иммунитет;

Недостатки:

  • непереносимость жары;
  • зависимость качества меха от условий содержания;
  • высокая цена.

Придонская

Коза выведена в степных районах Дона. Внешне, это небольшое животное с длинным мехом (9-12 см) белого или серого цвета. В холке Придонская коза достигает 70 см, самцы весят от 70 кг, самки – порядка 40 кг.

Придонская

Животные плодовитые, рождается до 3 козлят. С одного козла можно получить от 400 до 1,5 кг мягкого и упругого пуха в зависимости от половой принадлежности, условий содержания, особенностей кормления.

Преимущества:

  • высокая продуктивность;
  • быстрый рост;
  • покладистый характер;
  • морозоустойчивость;
  • внешняя привлекательность.

Недостатки:

  • сложности ухода;
  • зависимость качества меха от условий содержания;
  • риск заболеваемости.

Ангорская

Эта кучерявая коза родом из Центральных регионов Турции. Взрослый самец в холке достигает 75 см, весит до 50 кг. Встречаются белые, серые, коричневые и серебристые особи с висячими ушами и направленными по сторонам рогами.

Ангорская
Ангорская

У Ангорских коз мягкая, блестящая и приятная на ощупь шерсть длиной 25 см. Выход шерсти со взрослой особи достигает 6 кг. Животных стригут 2 раза в год. Если пропустить время стрижки, качество пуха падает.

Преимущества:

  • эстетичность породы;
  • большой объем пуха;
  • высокая плодовитость;
  • морозоустойчивость;
  • покладистый характер.

Недостатки:

  • необходимость соблюдения времени стрижки;
  • сложность ухода;
  • высокая цена.

Черная пуховая

Коза выведена в Узбекистане, имеет крупное телосложение правильной формы. Корпус пропорциональный, голова среднего размера, уши свисают по бокам, имеются небольшие рога, пушистый хвост. Самки весят до 40 кг, самцы – до 80 кг.

Черная пуховая
Черная пуховая

С 1 козла можно вычесать до 700 г высококачественного пуха, с козы – 450-500 г. При линьке показатель потерь достигает 40 %.

Преимущества:

  • хороший начес;
  • неприхотливость в содержании, еде;
  • высокое качество пуха;
  • морозоустойчивость;
  • вкусное мясо.

Недостатки:

  • потеря пуха при линьке;
  • важность своевременного начеса;
  • риск заболеваемости.

Сравнительная таблица пуховых коз

Чтобы выбрать самую выгодную породу пуховых коз, ниже представлена таблица для наглядности продуктивности этих домашних животных.

Порода Начес с 1 самца, г Начес с 1 самки, г
Оренбургская 450 350
Придонская 450-1 500 380-1 350
Горноалтайская 700 450
Ангорская до 6 000 до 5 000
Черная пуховая 500 350
Кашемировая 200 150

Рекомендуем прочитать статью: «Лучшие породы пуховых коз с фото и описанием«.

Источники
  • http://vusadebke.com/fermerstvo/ghivotnovodstvo/kozy/porody-koz.html
  • http://mirkoz.ru/porody/molochnie-porodi-koz.html
  • http://selskaya-zhizn.ru/samye-luchshie-porody-koz-s-xarakteristikami-i-foto/
  • http://kselu.ru/zhivotnye/kozy/porody-koz.html
  • http://ferma.expert/jivotnie/kozy/porody-kozy/luchshie-porody/
  • http://agro365.ru/porodyi-koz.html
  • http://selskoehozjajstvo.ru/porody-koz/
  • http://glav-dacha.ru/foto-porod-koz/
  • http://fermers.ru/zhivotnovodstvo/kozy/porody
  • http://klyv.ru/goats/porody-koz-12723/
  • http://fermeragronom.ru/porody-koz/
  • http://DomaFerma.com/kozy/molocnye-porody-koz.html

Всё о доме и саде
Добавить комментарий