Куры бройлеры: описание пород, содержания, кормления

Содержание
  1. Общая характеристика породы
  2. Преимущества и недостатки разведения бройлеров
  3. Как были получены
  4. Породы бройлерных кур
  5. КОББ-500
  6. Конкурент-3
  7. РОСС 308
  8. Гибро-6
  9. Смена 8
  10. Бройлер-М
  11. Триколор
  12. Условия содержания кур-бройлеров
  13. Обустройство курятника
  14. Варианты размещения
  15. Необходимое оборудование
  16. Особенности питания
  17. Стандартная схема кормления
  18. Запрещенные продукты
  19. Добавление витаминов
  20. Кросс «Бройлер-М»
  21. Бройлер «РОСС-308»
  22. Возможные заболевания
  23. Кокцидиоз
  24. Бронхопневмония
  25. Диспепсия
  26. Колибактериоз
  27. Плюсы и минусы
  28. Распространенные ошибки при выращивании бройлеров
  29. Виды бройлерных кур – фото и описание
  30. Отечественная селекция
  31. КОББ-500
  32. РОСС-308
  33. РОСС-708
  34. Конкурент-3
  35. Бройлер-М
  36. Корниш
  37. Бройлер-61
  38. Триколор
  39. Сассо
  40. Гибро-6
  41. Смена
  42. Хаббард
  43. Зарубежная селекция
  44. ISA F15
  45. Arbor Acres
  46. Master Gris
  47. Foxy Chick
  48. Sasso XL 551
  49. Орпингтон
  50. «Не инкубаторские»
  51. «Корниш»
  52. Зарубежная селекция
  53. ISA F15
  54. Arbor Acres
  55. Master Gris
  56. Foxy Chick
  57. Sasso XL 551
  58. Самые крупные птицы
  59. КОББ-500
  60. РОСС-708
  61. РОСС-308
  62. Бройлер-61
  63. Какую породу лучше выращивать?
  64. Бройлеры породы КОББ-500
  65. Кохинхин

Общая характеристика породы

Бройлеры – представители породы кур, которая является гибридом особей мясной направленности.

Говоря о данной разновидности, стоит упомянуть, что употреблять слово «порода» относительно бройлеров не совсем правильно. Этот термин определяет гибрид мясной направленности и подходит для описания не только кур, но и гусей, уток и кроликов. Гибрид получают путем скрещивания разных пород.

Полученные таким путем разновидности кур получают лучшие качества от своих родителей. Благодаря скрещиванию цыплята-бройлеры активно развиваются и готовы к забою уже на 50 день. Бройлеры старше 50 дней теряют рентабельность: затраты на их содержание и корм не оправданы, так как в этом возрасте они прекращают набирать массу.

Для получения бройлеров селекционеры скрещивают две породы кур с мясным уклоном. Ими выступают Белый корниш и Белый плимутрок. Выведенных особей повторно скрещивают с представителями породы Белый корниш.

Основная особенность гибридных кур – скорый набор веса. За один день птенец набирает от 30 до 80 г массы.

Бройлеры имеют широкие грудки и крепкие ноги. Крылья небольшие, цвет оперения белый. Кожа гибридных кур имеет желтоватый оттенок или полностью желтая.

Гибридные особи не способны передавать свои данные по наследству.

Преимущества и недостатки разведения бройлеров

Заводчики часто приобретают кур бройлеров для ведения бизнеса. Быстрое получение мяса птицы с хорошими вкусовыми качествами делает разведение бройлеров особенно выгодным.

К преимуществам такого занятия нужно отнести следующее:

  • высокая продуктивность – быстрый рост и набор массы: на 6 неделе роста бройлер достигает 2-2,5 кг, после 50 дней масса тела курицы составляет до 3 кг, петушка – до 5 кг;
  • нетребовательность птиц к условиям содержания;
  • высокая выживаемость – данный показатель составляет 94-98%;
  • возможность получать мясистую грудку и массивные ноги;
  • 100% гарантированный сбыт продукции;
  • наилучшее соотношение затраченных кормов и полученной в итоге продукции.

К недостаткам бизнеса на разведении бройлеров относят такие моменты:

  • необходимость постоянного кормления;
  • необходимость тщательного подбора качественного корма, так как в противном случае повышается риск падежа и развития различных заболеваний;
  • постоянный контроль над температурой и уровнем влажности в курятнике;
  • невозможность самостоятельно вывести полноценных цыплят-бройлеров;
  • необходимость постоянно обеспечивать птиц чистой водой определенной температуры.

Бройлеры
Бройлеры

Бройлеры требуют качественных кормов и достойных условий содержания, но на выходе заводчик быстро получает большое количество качественной продукции, что делает такой бизнес особенно выгодным.

Как были получены

Голод, нехватка мяса, яиц и прочих продуктов вынуждали государства выводить более выгодные породы кур, которые при тех же затратах смогут нести больше продуктивной пользы, то есть – мяса. До селективных испытаний, всегда стоял вопрос, что от курицы и от новой породы будет получить выгоднее – больше яиц или больше мяса. Выбор пал именно на мясо, так как это продукт более универсален. До начала с 30-ых до 60-ых гибридизация пород не приводила к удовлетворительным результатам, и только ближе к началу 90-ых успешные генетические пары позволили выделить наиболее продуктивные породы кур, гибриды которых позволили вывести современного бройлера.

Распространенные и лучшие породы бройлеров

Гибридизация была основана на получении большего количества мяса и суб-продукции (перо). Одобренные гибридные породы стали выходом из ситуации с нехваткой мяса. Вопреки мнению, что скрещивание пород кур приводило к появлению опасного для здоровья мяса, это мнение в корне ошибочно.

Бройлер абсолютно безопасен для употребления в пищу в приготовленном виде, при этом выгоден в плане массового производства и выращивания.

Породы бройлерных кур

Существуют такие породы бройлерных кур, которые чаще всего предпочитают разводить в промышленных условиях:

КОББ-500

Это наиболее известный вид бройлерных кур. Представители указанной породы устойчивы к различным заболеваниям, молодые особи демонстрируют хорошие показатели выживаемости. Характерная особенность бройлеров КОББ-500 – ярко-желтый цвет кожи.

Мясо представителей этой породы является наиболее востребованным на рынке. У них мощные ноги и широкая грудинка. Для убоя они пригодны в возрасте 6 недель. На этом этапе их вес составляет около 2 кг.

Конкурент-3

Куры устойчивы к инфекционным процессам, обладают хорошими показателями продуктивности. У них широкая грудь, крепкие бедра и голени. Эти бройлеры также характеризуются хорошей яйценоскостью.

Представители породы Конкурент-3 набирают по 50 г веса в день. За полтора месяца их вес возрастает до 2 кг и более.

РОСС 308

Представители этой породы низкорослы, имеют хорошо развитую мускульную массу. Цвет их кожи не выражен, покровы бледные. У птицы достаточно широкая грудка. Через месяц масса цыпленка составляет 2,5 кг.

Гибро-6

Бройлеры способны давать до 160 яиц за 40 дней. В 1,5 месяца цыпленок достигает веса 1,5 кг. В течение суток каждая особь набирает от 30 до 80 г.

Смена 8

Эта разновидность бройлеров была выведена в России. Представители породы хорошо акклиматизируются, дают быстрый прирост. Убой кур можно производить на сороковой день. Вес на этом этапе достигает 3 кг и более.

Бройлер-М

Куры данного вида являются гибридом мини-курочек и петушков других пород. Их тела имеют компактные размеры, ноги короткие.

Несмотря на небольшие размеры, бройлеры такого вида несут крупные яйца: вес одного достигает 60-65 г. Яйценоскость – до 160 единиц за сезон. В возрасте 2 месяцев вес птицы составляет 1,5-1,8 кг.

Триколор

Эти бройлеры были выведены во Франции. Они имеют специфическую окраску: их перо окрашено в три разных цвета. У триколоров крупное и широкое туловище. Куры достигают 4 кг, петухи – до 5 кг. Несушка дает до 300 яиц за сезон.

Порода бройлерных кур «КОББ-500»

Порода бройлерных кур «Конкурент-3»

Порода бройлерных кур «РОСС 308»

Порода бройлерных кур «Гибро-6»

Порода бройлерных кур «Смена 8»

Порода кур «Бройлер-М»

Порода бройлерных кур «Триколор»

broyleriporodiross308_fee82ea9

konkyrent1

308

gibro-6

smena-8

kurica-broyler

trikol

Наиболее эффективными производителями мяса среди бройлерных пород считают бройлеров КОББ-500 и РОСС 308.

Условия содержания кур-бройлеров

Чтобы развитие бройлеров происходило полноценно, необходимо обеспечить им комфортные условия.

Обустройство курятника

Чтобы построить курятник, можно использовать любые традиционные материалы: кирпич, дерево, шлакоблок. Обшить стены можно фанерой или металлическими листами. Высота стен должна составлять не менее 2 м.

Стены фундамента должны быть подняты на 30-40 см над землей. Это необходимо для того, чтобы создать защиту от грызунов и прочих вредителей.

Перед тем, как приступить к обустройству курятника для цыплят бройлерного вида, нужно рассчитать площадь помещения. Она будет зависеть от количества особей. На 1 кв. м должно приходиться не более 10 птенцов. Если предусмотрено клеточное содержание, то на этой же площади, в зависимости от количества этажей, можно разместить в 2 раза больше птенцов.

Перед тем как заселить птенцов в курятник, необходимо провести следующие подготовительные мероприятия:

  • Тщательно продезинфицировать помещение. Стены должны быть отштукатурены и обмазаны известью, которая подавляет процесс размножения микробов. Если планируется напольное содержание, пол также покрывают известью.
  • Организовать качественную систему вентиляции. Скопление аммиака и неподходящий уровень влажности в помещении повышает смертность. В курятнике для бройлеров нужно поддерживать влажность в пределах 50-60%.
  • Постелить покрытие на пол. Оно должно быть сухим и рыхлым. Можно использовать опилки или солому. Насыпать ее нужно слоем до 10 см.
  • Заштукатурить все трещины-источники сквозняка. Не рекомендуется затыкать их ветошью или использовать другие временные варианты, так как птицы из любопытства могут расклевать этот участок стены и повредить себе язык либо клюв.
  • Установить обогреватели и лампы накаливания. Вне зависимости от времени года, в первые недели жизни бройлеров в помещении должна поддерживаться температура в пределах 30 градусов. В дальнейшем, по мере приближения срока забоя, ее можно понизить до 20 градусов.

Варианты размещения

Есть два основных варианта расположения бройлеров в отдельном помещении: напольный и клеточный.

Напольный вариант проще в исполнении и организации, а также дешевле, но он имеет такие весомые недостатки по сравнению с клеточным:

  • нерациональное использование площади;
  • повышенные расходы на обогрев курятника, электричество и вентиляцию;
  • высокая степень загрязнения, что повышает риск развития заболеваний;
  • необходимость более частых уборок помещения.

При выращивании бройлеров в клетках температурный режим должен быть выше, чем при напольном варианте. В этом случае этот показатель должен быть не ниже 34 градусов на верхних ярусах.

При обустройстве клеток нужно учитывать, что на дне должна находиться металлическая сетка, а под ней – поддон, предназначенный для сбора экскрементов.

Сделать выбор в пользу клеточного содержания стоит в том случае, если количество поголовья велико.

Помещения должны иметь оборудованный сток для нечистот. Также в курятнике обязательно должны быть лампы для освещения. Возле основного крытого помещения должен быть построен вольер для прогулок, огороженный сеткой.

Содержание бройлеров

Необходимое оборудование

Для полноценного оборудования бройлерных кур требуются:

  • насесты: на каждую курицу требуется насест шириной в 30 см;
  • вертикальные поилки (для цыплят в возрасте до 3 недель);
  • фронтальные поилки (для бройлеров в возрасте от 3 недель и старше);
  • кормушки;
  • лампы-обогреватели в 100 Вт каждая;
  • бункер для комбикорма;
  • клеточные батареи (для клеточного способа выращивания птиц);
  • тепловой вентилятор (при содержании птицы напольным методом);
  • отсек для хранения корма.

Для того, чтобы сэкономить средства, можно сделать кормушки и поилки своими руками. Простейшую поилку делают из пятилитровой бутыли воды, поставленной в широкую миску или таз. Кормушку можно изготовить из большой пластиковой бутылки, разрезанной пополам.

Особенности питания

Чтобы в скором времени получить упитанные тушки бройлеров, нужно правильно организовать рацион птицы.

Стандартная схема кормления

Рацион кур бройлеров зависит от их возраста.

  • до 18 дней птицам дают стартовый комбикорм;
  • в первую неделю на одного цыпленка приходится по 15 г корма, во вторую – по 30 г, в третью – 50-60 г, в четвертую – по 80 г;
  • с конца второй недели в рацион добавляют понемногу молотую кукурузу.

В состав рациона суточных бройлеров входят:

  • измельченный ячмень (8%);
  • кисломолочная продукция (простокваша, кефир, сыворотка) – 12%;
  • жмых (14%);
  • дробленая пшеница (16%);
  • измельченные зерна кукурузы (50%).

С двухнедельного возраста в рацион вводят кальций. Его источниками для бройлеров выступают мел, яичная скорлупа, ракушка.

Для бройлеров в возрасте от месяца необходим другой состав и пропорции. Птицам нужны:

  • кормовой жир (1%);
  • сухое молоко (3%);
  • зелень (3%);
  • дрожжи кормовые (5%);
  • рыбная либо костная мука (7%);
  • измельченная пшеница (13%);
  • шрот (19%);
  • измельченная кукуруза (48%).

Чтобы откормить птиц, нужно большое количество комбикорма с добавлением молотой кукурузы, ячменя, пшена.

После достижения цыплятами возраста 3 недель в рацион вводят отварной картофель. Им можно заменить пятую часть зерновых.

В возрасте от месяца бройлерам можно давать капустные листья и ботву свеклы.

Уход за цыплятами

Новые продукты должны вводиться постепенно, не все сразу.

Запрещенные продукты

Бройлерам ни в коем случае нельзя давать следующее:

  • вареный картофель;
  • остатки копченостей, колбас;
  • парное молоко;
  • сыры;
  • просроченные, несвежие продукты;
  • шоколад;
  • корки от дынь и арбузов, мякоть бахчевых;
  • цитрусовые.

Добавление витаминов

Когда бройлерам исполнится 5 дней, в пищу начинают вводить витаминные добавки. Для этих птиц в большинстве случаев используют водорастворимые витамины.

Птицам, которых содержат в условиях помещения, обязательно дают рыбий жир, Тетравит, Тетрамаг. Их добавляют в поилку 2-3 раза в неделю.

В первый день жизни цыплятам нужно дать раствор сахара (чайная ложка сахара на литр очищенной воды).

Кросс «Бройлер-М»

Мясо-яичная порода с компактным телосложением была выведена путем скрещивания синтетических и мини кур. Универсальной продуктивности птица весит около 3 кг. При этом несушки за год способны дать от 150 до 160 яиц по 65 грамм каждое. Половое созревание цыплят наступает в возрасте пяти месяцев.

К достоинствам кросса относится:

  • неприхотливость к условиям содержания;
  • небольшое телосложение, за счет чего на один квадратный метр курятника увеличивается плотность посадки птицы;
  • высокая продуктивность не только мяса, но и яиц;
  • спокойное поведение;
  • маленькие затраты корма;
  • прекрасные вкусовые качества мяса.

Содержать породу «Бройлер-М» можно в клетках и на полу. Наиболее широко распространена она в Центральной части России.

Бройлер «РОСС-308»

Порода кур высоко ценится за свою уникальную способность прибавлять за сутки в весе на 55 грамм. Однако возможно такое только при хорошем кормлении и содержания птицы.

Мышечная масса бройлера «РОСС-308» начинает формироваться с самого начала роста цыплят. Забивать их рекомендуется при весе в два с половиной килограмма, который они достигают в возрасте от шести до девяти недель.

Достоинствами кросса являются:

  • Еще одна известная порода бройлеров - бройлеры ROSS-308
    быстрый рост птицы, благодаря которому возможен ранний забой;
  • высокая производительность;
  • хорошая мышечная масса;
  • высокие показатели яйценоскости (185 яиц за год);
  • низкий рост птицы;
  • светлая кожа тушки.

Несмотря на то что многие бройлеры не способны выводить цыплят, у кур породы «РОСС-308» рождается вполне жизнеспособное потомство. Кросс популярен среди фермеров и владельцев домашнего хозяйства. Встречаются бройлеры и на птицефабриках.

Возможные заболевания

Несмотря на устойчивость большинства разновидностей бройлеров к различным заболеваниям, риск их развития не стоит исключать.

Наиболее часто бройлеры страдают от таких болезней кур, как:

Кокцидиоз

При указанном заболевании происходит поражение органов желудочно-кишечного тракта. При кокцидиозе у птенцов возникает диарея, каловые массы имеют желтый или зеленый цвет. Вес птиц стремительно снижается. Заболевание характеризуется высоким показателем смертности.

Для лечения и профилактики используют препараты Кокцидиовит и Байкокс, которые добавляют в питьевую воду или комбикорм. Для предотвращения развития кокцидиоза необходимо поддерживаться санитарно-гигиенических норм.

Бронхопневмония

Это заболевание является одним из наиболее опасных отклонений, которые представляют угрозу для жизни птицы. Возникает бронхопневмония обычно на фоне сильного переохлаждения. Характерные признаки заболевания: затрудненное дыхание с хрипами, кашель, ринит, отсутствие аппетита, плохое состояние перьев.

Лечение заболевания проводят антибиотиками. Назначают препараты Гентамицин, Тетрациклин, Левомицетин. Начинать лечение необходимо сразу же, при появлении первых симптомов. На запущенной стадии вылечить птиц очень сложно.

Бронхопневмония

Диспепсия

Это отклонение чаще наблюдается у цыплят в возрасте до 2-3 недель. Связано оно с неразвитостью пищеварительной системы, недостатком ферментов. Диспепсия развивается по причине употребления заплесневевшего закисшего корма, питья несвежей воды.

Профилактикой заболевания выступает постоянная замена корма и воды. Лечение проводится раствором с глюкозой и аскорбиновой кислотой. Наиболее слабым цыплятам дают минерально-витаминные подкормки (Форте Универсал).

Колибактериоз

Это заболевание вызывает гнойно-некротические изменения во внутренних органах бройлеров. Возбудителем является кишечная палочка, проникающая в организм птицы вместе с кормом и водой, а также фекалиями зараженных птиц и животных.

Симптомы: посинение клюва, потеря аппетита, сильная жажда, жидкие испражнения зеленого цвета, иногда с примесями крови. Патологический процесс может распространяться на глаза– в таких случаях птица теряет зрение.

Лечение возможно только в случае подострого или хронического течения, так как при острой форме колибактериоза птица быстро погибает. Основа лечения – антибиотик Левофлоксацин.

Поддержание чистоты в курятнике, полноценный рацион, чистая вода, отсутствие сквозняков в помещении – все это значительно сокращает риск развития заболеваний у бройлерных кур.

Плюсы и минусы

Плюсы и минусы

В каждой отрасли сельского хозяйства есть свои достоинства и недостатки, тоже самое касается и бройлерного разведения. Ознакомиться с особенностями мясных кур можно в следующей таблице.

Плюсы и минусы бройлеров

Положительные качества Отрицательные качества
Высокий показатель продуктивности: к 42 дню птица набирает массу 2 – 2,5 кг, после 50 суток вес у кур около 3 кг, а у петухов около 5 кг Птица нуждается в постоянном наличии корма
Большинство пород нетребовательны к условиям содержания Необходимо тщательно относиться к выбору пищи для бройлеров, иначе велик риск падежа кур и развития некоторых болезней
Высокий процент выживаемости поголовья 94 – 98% Нужно постоянно контролировать температурный режим в помещении для птиц и показатели влажности
Возможно получать большое количество мяса с грудной области и конечностей Закупка инкубационного материала или молодняка для обновления стада
Продукция имеет хороший спрос у покупателей Птица должна регулярно получать питьевую воду необходимой температуры
Хорошее соотношение по затрате кормовой базы и получаемой в конечном итоге продукции

Распространенные ошибки при выращивании бройлеров

Нередко неопытные заводчики делают ошибки, что отражается на состоянии птиц и процессе их роста.

Наиболее распространенными ошибками являются:

  • Неправильный рацион на первой неделе жизни цыплят. В этот период пищеварительная система бройлеров слаба, поэтому птицы не могут переваривать тяжелую пищу. В первые семь дней птенцам не следует давать творог, крупу, вареные яйца и зелень. Цыплятам нужны специальные сбалансированные корма.
  • Нарушение температурного режима в курятнике. Новорожденным птенцам требуются высокие температуры – в пределах 32-34 градусов. Переход к более низким показателям должен быть плавным. Еженедельно температуру нужно снижать на 1 градус. При этом необходимо наблюдать за состоянием птенцов: если им слишком жарко, то у них снижается аппетит и активность.
  • Предоставление слишком просторной площади. Чтобы птицы быстро набирали вес, содержать их нужно в ограниченном пространстве, в помещении, где они не могут вести активный образ жизни.
  • Отказ от профилактики. Чтобы предотвратить риск развития заболеваний среди бройлеров, нужно вакцинировать птенцов, а также с первых дней давать антибиотики. Препараты предотвратят массовый падеж поголовья от пастереллеза, сальмонеллеза и других тяжелых патологий.

Еще одно важное и опасное заблуждение – уверенность в том, что бройлеры не требуют особого ухода. Эти птицы нуждаются в регулярной уборке помещения и замене остатков воды и корма на свежее питание и питье.

Бизнес по разведению бройлеров

Виды бройлерных кур – фото и описание

Порода кур «бройлер» имеет несколько подвидов. И так как гибридизация проводилась несколькими странами, то выделяют несколько групп с подгруппами, поделенными не только по самим породам кур, но и по географии их выведения и селекционным испытаниям. Стоит подробнее рассмотреть наиболее актуальные породы.

Отечественная селекция

Ниже будет представлен список с известными породами кур бройлеров, выведение которых производилось в РФ и на территории бывших стран СССР.

Распространенные и лучшие породы бройлеров

КОББ-500

КОББ-500 – это порода кур бройлеров, которая выведена из многих других геномов:

  • Корнуэльская – гидрид, выведенный английскими специалистами;
  • Плимутрока – гибрид, выведенный американскими учеными-селекционерами;
  • Кучиноская юбилейная курица;
  • Курица породы Род-Айленд;
  • Загорская лососевая курица;
  • Нью-Гемпширская курица;
  • Порода Панциревских;
  • Порода Первомайских.

Распространенные и лучшие породы бройлеров

Характерные черты бройлеров КОББ-500:

  • Мощная мясная структура тушки породы;
  • Большие цыплята;
  • Более широкие части грудины и шеи, по сравнению со стандартными породами;
  • Мощные крылья и лапки (за счет чего порода физически более сильная);
  • Только белые перья;
  • У цыплят клюв больше развит и более мощный;
  • Менее развитые гребешки нежно-красного цвета.

Порода набирает максимальный вес уже к 40 дню, за счет чего и ценится фермерами, которые разводят птицу только в летний период.

РОСС-308

Несмотря на то, что порода была официально причислена к ряду советских, впервые ее вывели в Англии. Эта порода кур бройлеров имеет следующие отличительные черты:

  • У этой породы всегда только белое оперение, птицы с отличным окрасом идут в выбраковку;
  • Гребень прямой и красный, клюв маленький, голова также небольшого размера;
  • Грудная мышца крупная, а шея небольшая;
  • Туловище позиционировано горизонтально, живот большой;
  • Оперение одноцветное, плотное, без разрывов;
  • Кожа белая, окрас равномерный;
  • Крылья маленькие, хвост более короткий, хотя копчиковая часть тушки крупнее;
  • Лапы толстые, мясистые;

Распространенные и лучшие породы бройлеров

Внешние исключительные признаки породы кур бройлеров РОСС-308:

  • Бедра и голени имеют крупную мясистую массу;
  • Спина тушки широкая;
  • Шея очень короткая;
  • Плюсны крупные, желтые, широко расставлены.

Порода кур отличается скороспелостью и неприхотливостью в уходе. Вес цыпленка в среднем составляет 3,5 кг. Из них доля чистого мяса 75%.

РОСС-708

Эта птица выведена не только в плане повышения массы мяса, но и количества яиц, что особенно важно. Преимущества:

  • Приносит много мяса;
  • Потрясающая яйценоскость.

Правила выращивания бройлерной птицы:

  • Полноценный мясной бройлер получается из цыпленка на 150-180-ый день;
  • Качественный яйценоский бройлер получается из цыпленка также на 180-ый день;
  • Для получения комбинированной разновидности (и мясной и яйценоской) старых кур забивают, а новых выращивают до 180 дня, все что не идет на мясо до этого дня, считается максимально яйценоской.

Распространенные и лучшие породы бройлеров

Характеристики бройлеров РОСС-708:

  • Так как выведена по большей части из карликовых аналогов, тушка у бройлера более приземистая, куры хоть и мясистые, но коротколапые;
  • Лапки короткие, но мощные и мясистые;
  • Оперение исключительно белое;
  • Гребень ровный, ярко-красного цвета;
  • Клюв более массивный, крепкий и большой;
  • Мочки ушей точно такого же цвета, как и гребень.

Быстро набирает вес, имеет белый цвет кожи, равномерного окраса.

Конкурент-3

Очень интересная разновидность бройлеров, которая имеет как плюсы, так и минусы. Из плюсов выделяют:

  • Очень высокая продуктивность в показателях мяса – уже через 45-50 дней тушка курицы достигает веса в 3 кг, а петуха 5 кг;
  • Требуют несложного ухода и условий для разведения;
  • 94-98% выживаемости цыплят;
  • Максимальное сосредоточение мяса на голенях и грудке, что является большим плюсом;
  • Продукция чистая, быстро скупается, а значит и окупается;
  • Лучший баланс вложений и конечной продукции на выходе.

Распространенные и лучшие породы бройлеров

Минусы:

  • Этот кросс кур потребляет корм постоянно, потому и кормление должно быть постоянным;
  • Корм требуется качественный, необходимость выбора обоснована качеством мяса;
  • В курятнике должна соблюдаться температура и уровень влажности для максимального набора веса курами;
  • Для вывода цыплят требуется специальный инкубатор с особыми условиями содержания яиц;
  • Вода всегда должна быть чисто и определенной температуры.

Этот кросс не подойдет для начинающих фермеров, но для профессионалов он будет почти наилучшим выбором для получения максимального количества качественного мяса.

Бройлер-М

Это достаточно молодая разновидность кур бройлеров, выведенная в России в 2006 году.

Распространенные и лучшие породы бройлеров

Кратко о птице:

  • Цвет оперения – белый;
  • Средний вес курицы – 2,5 кг, петуха – 3 кг;
  • Несет около 170 яиц в год;
  • В среднем яйцо весит 60-65 грамм;
  • Скорлупа яиц – белая;
  • Продуктивно в плане мяса – хорошая.
  • Средняя стоимость молодой курочки – 70 р.

Минус кросса в том, что вес в 1,5-1,8 кг достигает только через 1,5-2 месяца, что достаточно долго, альтернативные породы весят в 2 раза больше уже к 40-му дню, если правильно кормить перед убоем.

Корниш

Корниш, это натуральный бройлер, селекция которого произошла практически природным путем. Изначально была бойцовской, особенно в индии. Со временем инстинкты агрессии уменьшились, а масса тушки значительно прибавилась. Плюсы кросса:

  • Отменные вкусовые качества;
  • Много мяса;
  • Отличная яйценоскость;
  • Крупные цыплята;
  • Неприхотливый уход;
  • Не требует сложной клетки.

Распространенные и лучшие породы бройлеров

При выведении заводчики пытались создать курицу с бойцовскими качествами, которая бы смогла защитить цыплят без вмешательства человека. Однако, вывели очень покладистую несушку, которая быстро набирает вес и несет много яиц. Внешние признаки:

  • Окрас палево-черный, палево-белый, белый.
  • Гребешок розово-красный;
  • Время до набора оптимальной массы – 2 месяца;
  • Цыплята крупные, при заботливой наседке имеют высокую выживаемость.

Прежде всего, ценится за вкус мяса, а уже потом за его количество. Этот баланс делает Корниш наиболее популярной курицей для массового разведения с целью сбыта. Комбикорм для пернатых подойдет почти любой.

Бройлер-61

Это мясо-яичный кросс, который был выведен на территории РФ. Разновидность популярная, неприхотлива в уходе, имеет много мяса, которое отличается нежным вкусом.

Распространенные и лучшие породы бройлеров

Краткое описание кур:

  • Окрас куриц и петухов – белый;
  • Средняя масса тушки – 1,8-2 кг;
  • Около 170 яиц в год;
  • Средняя масса яйца – 60;
  • Процент выведения цыплят в условиях инкубатора -95%;
  • Средняя стоимость цыпленка – 70 р.

Выведена на основе таких аналогов, как Белый Плимутрок и Корниш. В целом, отличный бройлер как для начинающих фермеров, так и для профессионалов, работающих на сбыт готовой продукции. Требует каждые сутки много воды. В хозяйстве не прихотливый кросс.

Триколор

Очень красивый бройлеры, которые легко определяются по окрасу перьев.

Распространенные и лучшие породы бройлеров

Краткое описание:

  • Окрас трехцветный – белый, черный, коричневый;
  • Вес курицы – 4 кг, петуха – 5 кг;
  • Несет порядка 250 яиц в год;
  • Средний вес яйца – 60 г;
  • Цвет скорлупы яйца – коричневый;
  • Процент выводимости цыплят в условиях инкубатора – 98 %;
  • Стоимость молодняка – 60 рублей за молодого цыпленка.

Это очень выгодная курица, она наиболее мясистая, при этом несет много яиц (практически на 40% больше, чем все вышеописанные. Но и для ее разведения есть особые нюансы и условия, которые обязательны к соблюдению. Больше подойдет для профессиональных фермеров.

Сассо

Еще одна продуктивная в плане мяса птица.

Распространенные и лучшие породы бройлеров

Основные характеристики:

  • Окрас – голубой, черный, рыжий, красный;
  • Вес взрослой курицы – 4 кг, петуха – 5 кг;
  • Несет около 120 яиц в год;
  • Средняя масса яйца – 55-58 кг;
  • Скорлупа яйца – коричневая или белая;
  • Процент выводимости яиц в условиях инкубатора: 95%;
  • Стоимость взрослой тушки – 70 рублей.

Кросс кур интересен, прежде всего, мясом, которого много. А в плане яйценоскости он менее выгоден, нежели вышеописанные типы. Подойдёт для начинающих и более опытных фермеров.

Гибро-6

Мясная разновидность бройлеров, которая также выведена в РФ.

Распространенные и лучшие породы бройлеров

Краткое описание:

  • Цвет – всегда белый;
  • Вес 1,5-1,8 кг вся тушка;
  • Несет порядка 150 яиц в год;
  • Вес яйца около 60 г;
  • Процент выводимости при инкубационном содержании – 95%;
  • Мясная продуктивность – очень хорошая;
  • Средняя цена куры – 70 рублей за цыпленка.

Отличная разновидность для выведения при наличии небольшого опыта в фермерстве.

Смена

Кросс является балансом между мясными и яйценосными видами.

Распространенные и лучшие породы бройлеров

Краткое описание:

  • Бройлеры белого цвета всегда, хохолок яркий, красного цвета;
  • Средний вес курицы 3 кг, петуха – 2,5 кг.
  • Несет в среднем 140 яиц в год;
  • Вес яйца составляет около 60 г;
  • Инкубационная выводимость в процентном соотношении – 95%
  • Эффективность в мясе и яйцах – хорошая;
  • Средняя стоимость цыпленка – 600 рублей.

Курица дорогая, но и эффективность у нее выше, при этом она не требовательна к уходу и содержанию, что также является плюсом.

Хаббард

Это очень мясной кросс бройлеров, который при быстром росте дает невероятную массу чистого мяса и яиц. Хотя это и мясояичная разновидность кур, она ценится, прежде всего за вес мяса.

Распространенные и лучшие породы бройлеров

Краткое описание:

  • Цвет пера – белый, хохолок бледно-красный;
  • Вес курицы – 5 кг, вес петуха – 6 кг;
  • Несет по 200 яиц в год;
  • Продуктивность в балансе мяса и яиц – очень хорошая;
  • Процентный показатель выводимости в инкубаторах – 98%.

Это идеальный кросс для тех, кто хочет выводить кур массово, с большим объемом сбыта как мяса, так и яиц. При этом, средняя цена цыпленка всего 50 рублей. Недостатков почти не имеет. При забое дает многом мяса, также хорошо несутся.

Зарубежная селекция

Продуктивной селекцией могут похвастаться не только отечественные кроссы, но и зарубежные.

ISA F15

Селекция была произведена в Англии. Кросс является выгодным и по мясу, и по яйцам. Особое внимание потребители уделяют нежности мяса и вкусовым качествам.

Распространенные и лучшие породы бройлеров

Катко о кроссе:

  • Мясо нежное, его много, яиц также достаточно в годовом подсчете;
  • Цыплята питаются обычным кормом, быстро растут и набирают массу;
  • Отлично приспосабливаются к разному климату, могут успешно переносить даже холодные зимы;
  • Куры оперяются заметно быстрее, чем петухи данного кросса;
  • Очень массивная грудь;
  • Ген карликовости из генома данной курицы исключен, потому масса тушки может достигать аж 7 кг;
  • Живая масса тушки в 2 кг может быть достигнута уже на 5 неделе;
  • Отличная выживаемость.

Это отличный кросс, как для начинающих фермеров, так и для профессионалов.

Arbor Acres

Арбор – стопроцентный мясной бройлер, который ценится за мясо. В плане яиц он не особо выгоден.

Распространенные и лучшие породы бройлеров

Кратко о кроссе:

  • Оперение – белое;
  • Вес тушки курицы – 4,5, петуха – 5,5 кг;
  • Несет по 120 яиц в год;
  • Выводимость яиц в инкубаторах – 99%;
  • Эффективность в массе мяса – очень хорошая;
  • Цена за цыпленка – 50 рублей.

Эта разновидность близка по показателям к русскому кроссу Кобб 500. В возрасте 2 месяцев можно забивать на мясо.

Master Gris

Это великолепный кросс, который и яиц дает много, но еще больше – яиц.

Распространенные и лучшие породы бройлеров

Кратко о кроссе:

  • Цвет пятнистый, серебристо-черный;
  • Вес курицы – 4 кг, петуха – 6 кг;
  • Яиц несет 300 в год (очень большой показатель);
  • Вес яйца в среднем 60 г;
  • Выводимость при инкубационном росте – 90%;
  • Мясная эффективность – очень хорошая;
  • Средняя цена на мировом рынке за цыпленка – 1400 рублей.

Да, птица дороговата и выводимость у нее меньше, но она несет по 300 яиц в год, и это с лихвой компенсирует затраты.

Foxy Chick

Также неплохой кросс, который считается и мясным, и яичным.

Распространенные и лучшие породы бройлеров

Кратко о типе бройлеров:

  • Цвет – красный, желтый, оранжевый;
  • Вес курицы – 4 кг, вес петуха – 6 кг;
  • Несет по 200-250 яиц в год;
  • Вес яйца около 65 г;
  • На 100% выводится в инкубаторах при правильных условиях;
  • Мясная эффективность бройлера – максимальная;
  • Цена за молодняк – 450 рублей.

Очень выгодная разновидность кур для выведения, особенно за счет крупных яиц, что немаловажно при массовом выводе. К тому же, мяса в курице действительно много.

Sasso XL 551

Французский бройлер, который позиционируется как мясной.

Распространенные и лучшие породы бройлеров

Кратко о кроссе:

  • Цвет – красный, черный, желтый, рыжий;
  • Вес курицы – 4 кг, петуха – 5 кг;
  • Несет по 120 яиц за годовой период;
  • Вес яйца – 58 г;
  • Выводимость в инкубаторных условиях – 95%;
  • Эффективность в мясе – хорошая;
  • Цена за единицу молодняка – 70 рублей.

Отличная разновидность импортной селекции. Хорошо себя окупает, имеет нежный вкус мяса.

Орпингтон

Об этой породе слышал, наверное, каждый. Орпингтон – это очень тяжелая птица, которая в среднем вырастает до 3.6 кг (если говорить о курочках).

Они также являются хорошими несушками, но в основном используются в качестве бройлеров из-за их удивительных вкусовых качеств и нежности их мяса. У этих птиц очень короткая спина и пышное оперение.

Хотя орпингтоны не слишком габаритные и растут довольно медленно, они являются очень востребованной породой. Что касается яйцекладки, то за 1 год нормальная здоровая курица дает до 200 яиц.

  • Лучшие породы кур бройлеров для дома
  • Лучшие породы кур бройлеров для дома

Вес (петух) – 4.5 кг

Вес (курица) – 3.6 кг

Период роста – 18-24 недели

Достоинства – очень вкусное мясо, хорошая яйценоскость

Недостатки – медленный рост

«Не инкубаторские»

Помимо белых промышленных бройлеров, в мире есть еще и такие породы кур, как цветной бройлер. Цветные – тоже гибриды разных пород кур, но это «первое поколение бройлеров». То есть получились на основе скрещивания чистых пород кур. Уже полученные гибриды позже использовались при выведении промышленных гибридов. Судя по фото и описанию, все цветные породы кур-бройлеров легче своих «потомков» — промышленных гибридов. Исключение составляет бройлерная порода «Корниш», которая по массивности корпуса не уступает более поздним гибридам.

«Корниш»

1345_10

Возник бройлер, благодаря желанию англичан вывести новую бойцовую породу кур. Для этого было произведено скрещивание английских бойцовых пород кур с малайскими. «Сейчас! — сказало вылупившееся потомство, — Вам надо, вы и деритесь.» При попытках дальнейшего разведения этих кур, бойцовый дух все более угасал в каждом последующем поколении.

В результате получилась мирная, но очень массивная бройлерная порода кур. Бройлерные цыплята в два месяца весят уже 2 кг. Полного веса в 4 кг они достигают к полугоду жизни.

На заметку! Иногда бройлеров этой породы называют «корнишонами».

Очевидно, от досады за отсутствие бойцовых качеств, так как «корнишон» — это очень маленький огурчик, а не бройлерная курица.

Корниши сохранили внешние признаки бойцовых пород: мощный, хорошо обмускуленный корпус на крепких, коротких, широко расставленных лапах. Кроме рельефных мышц у корнишей еще и средняя яйценоскость. Они могут снести до 140 яиц массой до 60 г. У корнишей сохранился инстинкт насиживания, поэтому цыплят этой породы можно разводить под наседкой. В связи с этим корнишей можно смело назвать не гибридом, а уже породой.

Интересно! Корниш – необязательно цветной бройлер.

Среди корнишей широко распространены куры с белым окрасом, как на видео.

Зарубежная селекция

Первые породы кур среди бройлеров вывели в Англии. Фермеры заметили, что от скрещивания особей разных мясных пород можно получить цыплят, которые быстро растут и набирают массу. Какой гибрид лучше? Разберем основных фаворитов.

ISA F15

Иза Хаббард — это оригинальная французская порода, которая пользуется огромной популярностью среди производителей мяса. Компактные куры с небольшой головой обладают белым оперением и желтой пигментацией кожи. У самок широкая мускулистая грудка, у петушков — средняя. Крепкие лапы легко выдерживают вес гибрида.

В чем же уникальность этой особой породы? Профессионалы относят бройлера к мясо-яичному виду. Помимо нежной продукции, фермер получает и качественное крупное яйцо. Если создать благоприятные условия жизни и обеспечить питомца полноценным питанием, птица содержится без проблем.

В описании кросса указано, что все особи демонстрируют отличный набор веса без значительных затрат. Благодаря компактному телу, цыплята обладают выживаемостью. Птенцы быстро приспосабливаются к любому климату, поэтому пользуются повышенным спросом.

К 7 неделе самки достигают 2,6 кг, а петушки — почти 3,5 кг. Многие фермеры забивают поголовье в месячном возрасте. Такая особенность экономит корм, позволяя намного раньше получать готовую продукцию.

Arbor Acres

Существуют ли новые породы бройлеров? В последнее время популярностью среди фермеров пользуется гибрид Арбор Эйкерс (Айкрес). Он относится к группе Иза Хаббард, но имеет некоторые отличительные черты.

Характеристика гласит, что куры кросса — это крупные птицы с белыми перьями и желтой кожей. Массивный скелет без труда несет огромную массу. У особей крепкие короткие ноги, очень развитые голени и бедра. На небольшой шее средняя голова с листовидным гребешком.

Порода считается одной из самых лучших и продуктивных. Цыплята быстро наращивают мышцы, поэтому к месяцу их вес достигает почти 2 кг, а через 10 дней — 3. Терпеливые фермеры могут получить огромные тушки, которые увеличиваются до 6000 г. Низкокалорийное мясо имеет тонкий сладковатый привкус и не вызывает аллергии.

Приобретая птенцов, следует помнить об их слабостях. Часто на видео рассказывают только о плюсах, забывая указать минусы. Чтобы без проблем выращивать кросс, надо учитывать теплолюбивость птиц. При малейших колебаниях температуры молодняк «грустнеет» и заболевает. Тем, кто желает получить максимальную отдачу, стоит задуматься о подходящем содержании.

Master Gris

Интересный зарубежный кросс, который используют как в качестве источника мяса, так и для производства яиц. Неприхотливую и выносливую птицу получили французские селекционеры. При правильном уходе и содержании выживаемость птенцов приближается к 99%.

Характеристика гласит, что петухи могут достигать 7 кг, а самки — почти 4 кг. У питомцев вкусное сочное мясо без посторонних ароматов и с низким содержанием жира. В отличие от других бройлеров, представительницы вида начинают нестись в 28 недель, их продуктивность составляет до 300 штук в год.

Характерной особенностью сорта является цвет оперения. Чаще всего мясные кроссы белые, но Курочки Master Gris удивят смесью серых оттенков. Рябенькие упитанные экземпляры могут жить как в клетках, так и в вольерах.

Foxy Chick

Идеальная порода для домашнего выращивания, которая подойдет новичкам. Для роста и набора массы не надо прилагать много усилий и приобретать профессиональные смеси. Птенцы без проблем развиваются естественным путем, при этом минимален процент падежа.

Главная особенность кросса — это красные или коричневые перья. Яркие крупные курочки достигают веса 4 кг, а петушки — 7 кг. На фото их можно узнать по широкой грудке и коротким массивным лапам.

Во многих хозяйствах практикуют выращивание молодняка на яйца. В течение года несушка дает чуть более 240 штук, при этом масса одного экземпляра — не менее 70 г. Такие показатели проявляют не все яичные породы.

Sasso XL 551

Любителям оригинального аромата мяса французские селекционеры представили необычную форму, которая напоминает по вкусу дичь. Красные птицы с желтой кожей и лапами неприхотливы в уходе и кормлении, поэтому приживутся в любом хозяйстве.

кур-бройлеров этой породы можно выращивать на свободном выгуле. Цыплята прекрасно набирают вес, питаясь подножным кормом. К 100 дням масса превышает 4 кг. В этот же период курочки начинают нестись крупными яйцами: от 80 до 95 г.

Начальная скорость развития немного отстает от промышленных видов, но они разработаны для небольших хозяйств и выпаса на свежем воздухе. Отзывы фермеров, которые владели кроссом, всегда положительные. После знакомства с гибридом многие переходят на этих птиц. Это особые бройлеры такие виды пород дают на выходе более 95% выживаемости, что делает их максимально рентабельными.

Самые крупные птицы

Для того чтобы получить высокопродуктивных гибридов, селекционеры стараются выбирать только здоровых, стойких особей. С каждым новым годом становится больше кроссов. Предыдущие особи довольно быстро устаревают. Последние породы обладают более совершенными показателями. Следует рассмотреть виды питомцев, которые являются самыми крупными.

КОББ-500

Отличительной характеристикой данной породы является ярко-желтый оттенок, присутствующий в коже. На рынке широкое распространение получило мясо, обладающее желтоватым тоном, а не бледным. По этой причине представители данной породы приобрели высокую популярность. Созревание цыплят происходит достаточно быстро. Через 6 месяцев пернатого можно отправлять на убой. В этот период масса тела достигает 2,5 килограмм.

Юные пернатые породы КОББ-500

Данная порода отличается высоким иммунитетом и выживаемостью. Птицы характеризуются крупными лапами, широкой грудью.

РОСС-708

На современном этапе представители данной разновидности находятся на лидирующих позициях. Это во многом связано со скороспелостью. Уже через месяц цыпленок наберет 2,5 килограмма. По цвету кожи куры напоминают КОББов. Однако иногда мясо не успевает получить желтоватый оттенок.

Цыпленок породы РОСС-708 стоит на весах

РОСС-308

Бройлеры породы РОСС-308 отличаются тем, что растут достаточно быстро. За сутки у цыплят наблюдается прирост веса, равный 50-60 граммам. Наиболее активный темп роста приходится на первые недели. Мясо птицы отличается бледноватым оттенком. Грудка у кур более широкая и мясистая, по сравнению с вышеописанной разновидностью.

Маленькие птенцы породы РОСС-308

Как говорит описание, отличаются куры хорошей яйценоскостью. Поэтому представители данной породы могут быть использованы в домашнем хозяйстве не только для получения мяса.

Бройлер-61

Представители данной породы были получены в ходе скрещивания таких видов кур, как Корниш и Плимутрок. Кроссы сумели приобрести лучшие их характеристики. Птицы отличаются достаточно высокой скорость набора массы тела. При этом они не нуждаются в большом количестве корма.

В 1,5 месячном возрасте весовые показатели достигают отметку в 1,8 килограмма. Рекордом подобный показатель не считается, однако он достаточно высокий. Кроме того, куры данной породы отличаются хорошей производительностью и высоким уровнем выживаемости цыплят.

Порода Бройлер-61

На основе всего вышесказанного, можно отметить, что выращивание мясных пернатых способно принести выгоду. При этом затраты не будут слишком большими. В результате удастся получить хорошее куриное мясо в большом количестве. Однако следует понимать, что необходимо обеспечить животное должным уходом. Иначе питомцы не смогут развиваться быстрыми темпами, наращивать вес.

Какую породу лучше выращивать?

Учитывая, что население планеты ежегодно растет, также возрастает и потребность в еде. Ученные и селекционеры пытаются вывести виды бройлеров, которые смогут обеспечить мясом максимальное количество потребителей, минимизировав затраты.

Это приводит к появлению новых пород кур бройлеров. А устаревшие кроссы отходят в тень, уступив свою дорогу более современным, видоизмененным и высокопродуктивным породам.

Попробуем подробно разобраться, какие породы кур среди бройлеров выбрать выгоднее? Для этого рассмотрим подробное описание самых высокоэффективных представителей породы бройлерных кур.

к содержанию ↑

Бройлеры породы КОББ-500

Этому виду свойственны такие отличительные качества, как белое оперение и желтизна кожи, обусловленная генетическими особенностями. Даже при использовании в рационе непигментированный корм, оттенок кожных покровов каждой особи все равно будет желтым.

Этих представителей можно смело выделить самой высокоэффективной продуктивностью роста и наименьшим периодом откорма, в сравнении с иными кроссами. В среднем масса тушки в возрасте 35 дней равняется 1,9 килограмма, а в 42 – 2,4 килограмма. Именно этого кросса принято считать наиболее эффективным видом бройлеров во всем мире.

Достоинства кросса:

  • быстрые темпы прибавления веса;
  • однородность стада представлена наивысшим процентом;
  • мясное производство самое недорогое;
  • наилучшее соотношение затраченных кормов к полученной продукции;
  • крупные, массивные ноги и мясистая грудка;
  • основное преимущество – выживаемость птицы равна 94-98%.

Указанные выше особенности в комплексе дают КОББ-500 выигрышную позицию: в конкурентном соотношении самая низкая цена за 1 килограмм живого веса птицы.

к содержанию ↑

Кохинхин

Птицы с мощным корпусом, небольшой головой, короткими крыльями и ногами. Гребни очень эстетичные, алые (нередко кур кохинхин держат как декоративных). Порода делится подвиды разного окраса (белый, черный, голубой, палевый, куропатчатый).

Кохинхин

Что нужно знать о породе:

  • Кохинхины — одна из древнейших разновидностей кур, известных человечеству. Они появились на территории Индокитая, в Европу их «импортировали» в середине XIX века. Сейчас их значение для «промышленного производства» падает.
  • Созревание птиц идет долго, обычно забой планируется только на пике яйценоскости.
  • Готовый к забою петух весит в пределах 4,3-4,5 кг. Курица кохинхин — до 4 кг.
  • Вкусовые качества мяса отменные, ценится оно и за диетические свойства, но при перекорме его сильно портит жировой слой.

Существует карликовая разновидность кохинхин. Их вес не превышает 900 г (самцы еще меньше), рост — 40-50 см, оперение больше напоминает пух, форма хвоста очень специфическая, шарообразная.

Источники
  • http://ferma.expert/pticy/kury/uhod-kury/kury-broylery/
  • http://prokyr.ru/vid-i-poroda/myasnie/vse-o-mnogoobrazii-brojlerov-5060/
  • http://plodovie.ru/interesnoe/porody-broylerov-33941/
  • http://zoovet24.ru/ptitsy/porody-brojlerov-osnovnye-harakteristiki-i-opisanie-s-foto-kur-luchshih-brojlernyh-porod-kormlenie-tsyplyat.html
  • http://zoolog.guru/pticy/domashnie-pticy/kury/luchshie-porody-broylerov-opisanie-s-foto-osnovnye-harakteristiki.html
  • http://dom-dacha-sad.ru/luchshie-porody-kur-brojlerov-s-foto-i-opisaniem.html
  • http://sichovka.ru/ptichnik/porody-brojlernyh-kur.html
  • http://fermilon.ru/hozyajstvo/ptitsevodstvo/porody-brojlernyh-kur-s-foto-i-opisaniem.html
  • http://FermoVed.ru/kuryi/porody-brojlerov.html
  • http://klyv.ru/kury/vidi-i-porodi/harakteristika-luchshih-brojlerov-7127/
  • http://1inkubator.ru/vidy-i-porody/porody-kur-brojlerov.html
  • http://SelxozBlog.ru/myasnye-porody-kur/

Всё о доме и саде
Добавить комментарий