Мясные породы кур: список лучших с описанием

Особенности

Для успешного выращивания мясных птиц собственными силами, полезно знать их особенности:

  • большой вес и габариты;
  • коренастое телосложение;
  • короткие и толстые конечности;
  • неплотное оперение;
  • горделивая осанка;
  • малые показатели яйценоскости, не превышающие 130 яиц в год;
  • медлительность, обусловленная флегматичным темпераментом;
  • половозрелость и яйцекладка наступают позже, чем у обычных кур — в 6-9 месяцев;
  • вес двухмесячных цыплят достигает 1,5 кг, самый активный рост приходится на первый месяц жизни;
  • взрослые куры склонны к ожирению;
  • молодняк медленно оперяется;
  • не требуют больших площадей, приспособлены к клеточному содержанию.

Важно: за счет низкой подвижности и возбудимости мясные птицы потребляют меньше корма и энергии в пересчете на голову, чем яичные.

Какой мясной породе отдать предпочтение неопытному птицеводу

Список самых мясных пород кур:

  • Брама;
  • Кохинхин;
  • Плимутрок;
  • Корниш;
  • Лангшан;
  • Бройлер;
  • Фавероль.

Рассмотрим подробнее их особенности.

Брама

Родом из Азии. Большие, бесконфликтные, высокорентабельные птицы. Выращивание не требует больших хлопот. Цыплята и взрослые особи жизнестойки, неприхотливы в еде, с хорошим иммунитетом. Для разведения хватит малой площади.

Экстерьер:

  • сильные, оперенные ноги;
  • массивное туловище;
  • укороченная шея;
  • маленькая голова и хвост;
  • гребешок красный, блестящий, трехлепестковый;
  • у кур перья светлые или темные, у петухов богато окрашены.

Продуктивность:

  1. Вес — 4–5 кг.
  2. Яйценоскость — до 160 яиц в год, массой 60 г.
  3. Мясо с превосходным вкусом.

Кохинхин

Вьетнамские куры отличаются солидными габаритами и красотой. Промышленное разведение кохинхинов прекращено, их используют для улучшения других пород кур, а также в домашнем разведении. Кохинхины всеядны, морозостойки и отлично себя чувствуют в стесненных условиях.

Экстерьер:

  • крепкое туловище с широкой грудью;
  • миниатюрная голова с листовидным гребнем;
  • густо оперенные ноги придают кохинхинам сходство с породой брама;
  • цвета кохинхинов — желтый и белый.

Продуктивность:

  1. Живой вес — 4–5 кг.
  2. На пике яйценоскости откладывают 120 яиц в год весом 55 г.
  3. Мясо вкусное.

Плимутрок

Выведенные путем многоступенчатого скрещивания, плимутроки объединили лучшие качества кур лангшан, брама, кохинхин, яванских и некоторых других. Порода делится на 8 цветотипов. В промышленном птицеводстве востребована белая разновидность, в частных хозяйствах встречаются полосатые куры. Цыплята жизнеспособны, хорошо растут, в 2 месяца их вес превышает 1 кг.

Экстерьер:

  • крупное туловище;
  • сравнительно небольшие прочие части тела;
  • на голове аккуратный гребешок с зубцами одинаковой величины;
  • ноги средние по размеру, неоперенные.

Продуктивность:

  1. Масса 3–4 кг.
  2. Мясо хорошего вкуса.
  3. Яйценоскость — 120–180 яиц в год (зависит от разновидности). Масса яиц — до 60 г.

Корниш

Изначально бойцовские куры, благодаря продолжительной селекции и многочисленным улучшениям, трансформировалась в мясных. Корнишей используют, как исходную породу (совместно с плимутроками) для производства бройлеров. Быстрорастущие цыплята охотно поедают все, что найдут в кормушке.

Экстерьер:

  • хорошо развитый, слегка вытянутый корпус;
  • объемная голова;
  • короткий крепкий клюв;
  • сильно выступающие надбровные дуги;
  • укороченный хвост;
  • толстые ноги;
  • перья окрашены различно, но чаще в белый, красный, палевый цвет. На фермерских подворьях в основном встречаются белые корниши.

Продуктивность:

  1. Масса — 3–4 кг.
  2. Мясо нежное, великолепного вкуса.
  3. В год несут 90–130 яиц массой 60 г.
  4. При убое цыплят до 60-дневного возраста соотношение мясо-кость составляет 4:1.

Лангшан

Китайская порода, имеет английский и германские подвиды. Все лангшаны выносливы и жизнестойки.

Экстерьер:

  • тяжелое туловище и широкая спина;
  • тонкие отвисшие мочки ушей;
  • длинная шея;
  • крепкий клюв;
  • аккуратная голова с маленьким гребнем;
  • короткий, пышно оперенный хвост.

Германские лангшаны голоногие. У английских ноги оперенные.

Продуктивность:

  1. Живой вес — 3,5–4,5 кг.
  2. Яйценоскость — 150 яиц массой 60 г. Начало яйцекладки — в 9–10 месяцев.
  3. Мясо вкусное.

Фавероль

Похожие публикации

Описание кур породы Кохинхин

Апр 12, 2020

Как разводить кур с черным мясом

Апр 12, 2020

Французская порода. Птицы красивы, быстро набирают вес и мирятся с любыми условиями содержания. Весят меньше, чем Брама, зато мясо фавероль лидирует по вкусу и по аромату сравнимо с мясом фазана.

Экстерьер:

  • большие бакенбарды;
  • красивые перья на ногах;
  • окрас чаще лососевый, реже белый.

Продуктивность:

  1. Масса кур 2,5–3,5 кг, петухов — 3,5–4 кг.
  2. Яйценоскость — 150–160 яиц в год массой 55 г.

Выбираем лучшую породу кур

Общепризнанный лидер мясного направления — куры брама. Также их относят и к мясо-яичной направленности. Представители породы демонстрируют отличную продуктивность, красивы, многочисленны и финансово доступны, чем приятно отличаются от некоторых дорогостоящих видов.

Характер спокойный и уживчивый, а самки — отличные наседки.

Вес упитанного петуха достигает 7 кг, максимальный вес курицы — 4 кг. Но таких крупных экземпляров становится все меньше.

Среди птицеводов-любителей селекция Брам идет с уклоном в декоративные качества, а продуктивность отходит на второй план. Поэтому не исключено, что лидер по мясной продуктивности постепенно переродится в породу мясо-декоративного направления.

Описание видов с фото

Среди всех существующих мясных пород можно выделить безусловных лидеров, пользующихся невероятной популярностью среди птицеводов всего мира.

Корниш

Еще 100 лет назад порода была известна совершенно под другим названием «индийская боевая». Ее вывели действительно для участия в петушиных боях, но, в отличие от своих предшественников, полученная в результате селекции порода, не отличалась бойцовскими качествами. Тем не менее, благодаря отличным характеристикам, получила в дальнейшем широкое распространение в мире:

  1. Порода отличается крупным мускулистым телом. При этом оперение достаточно легкое и гладкое. Именно по этой причине птица кажется легче, недели на самом деле: вес взрослой курочки достигает 3,5 кг, а петуха – 5,5 кг.
  2. У птицы большая голова, средней длины шея, массивная грудь. Ноги у кур лишены оперения. Туловище короткое, слега приподнятое.
  3. Окрас перьев белый (реже встречаются палевый, красный и др.). Что интересно, внешне курочку от петуха отличить практически невозможно.
  4. Куры данной породы отличаются превосходным инстинктом насиживания, но при этом при любой шум рядом с наседкой может ее напугать и, в попытке защититься от предполагаемого хищника, птица побьет яйца.
  5. Порода достаточно требовательна к кормам: представителей породы необходимо обеспечивать не только минимальным набором питательных веществ и протеином, но и витаминами, полезными элементами.

boycovskie_kury_1_21113003-600x338

Доркинг

Какая лучше?
Одна из лучших мясных пород.

Птица невероятно вынослива, неприхотлива к условиям выращивания, очень быстро набирает максимально возможный вес. Порода представлена двумя разновидностями:

  1. цветной (отличается высоким показателем продуктивности);
  2. белой мясо птицы имеет превосходные вкусовые качества).

Порода была выведена с целью получения максимального количества вкусного мяса за минимальный период времени, поэтому птица породы Доркинг врастает не только быстро, но и до очень больших размеров (она вполне способна выдержать собственный вес благодаря крепким сильным лапам).

Dorking_1_21110511-600x391

Лангшан

Необычного вида мясные куры, которых вполне можно использовать в качестве несушек: показатель яйценоскости составляет порядка 150-160 яиц.

  • Куры этой породы отличаются высоким ростом (благодаря длинным ногам), плотным костяком и достаточно большой массой: вес курицы составляет порядка 3,5 кг, петуха – около 4,5 кг.
  • Эта китайская порода кур всегда подвергается тщательной выбраковке, что делается с целью получения высокопродуктивных экземпляров с нужной массой.
  • Окрас у Лангшана преимущественно черный, иногда встречается белая разновидность, еще реже – голубая (результат скрещивания первых двух).

Langshan_1_21110603-600x277

Бресс галльская

  1. Порода отличается от большинства существующих невероятно высокими показателями роста и набора массы. В возрасте нескольких недель галльский цыпленок уже набирает около 0,5-0,7 кг веса. К 4 месяцам от роду породу уже можно считать полностью созревшей. Средний вес одной курочки составляет порядка 3,5 кг.
  2. Стоит отметить еще одну особенность этой мясной породы: она отличается прекрасным показателем яйценоскости (при оптимальных условиях бресс способен дать около 200 яиц в год).
  3. Птица рассматриваемой породы отличается спокойным нравом, выносливостью и отличной жизнестойкостью.
  4. Но самая главная, пожалуй, особенность породы заключается в превосходных вкусовых качествах мяса: именно благодаря нежному ароматному мясу галльская порода стала столь популярна в мире.
  5. Тело у птицы очень мощное, с развитыми грудными мышцами, лапы лишены оперения и имеют отличительный признак, выделяющий породу на фоне остальных – синий цвет лап.СОВЕТ. Ввиду своих физиологических особенностей (у бресса очень развитые крылья) птица породы Бресс галльская способна летать и очень любит это делать, поэтому территорию где содержатся куры, необходимо тщательно огораживать.
  6. Оперение у кур довольно густое, белоснежного цвета. Крылья мощные, сильные.

Bress_gallskaya_1_21110633-600x383

Брама

  • Многие птицеводы выращивают этого гиганта из-за декоративной привлекательности, но профессиональные фермеры знают, что ценность породы заключается совершенно в другом: вкусных яйцах (причем довольно крупных) и мясе с отличными вкусовыми качествами.
  • Порода совершенно неприхотлива к условиям выращивания и климату, не особо привередлива в питании. Нрав в птицы очень спокойный, дружелюбный, несмотря на угрожающе большие размеры: браме не страшны не только пернатые хищники, но и коты и даже среднего размера собаки.
  • Куры породы Брама отличаются высоким ростом, массивным телом с широкой грудью и длинными ногами. Окрас у птицы чаще всего белый с серым/темно-серым налетом. Живая масса куриц составляет около 4-4,5 кг, вес петуха около 5,5 кг.
  • Существует еще палевая и куропатчатая разновидность. Палевая по размерам похожа на предыдущую, но при этом окрас птицы коричневый с нежно-золотистым оттенком. Куропатчатая отличается роскошным оперением, делающим схожей ее с куропаткой. Яйценоскость птицы не очень высока – около 100 яиц.

Учитывая тот факт, что птица отличается достаточно большим весом, птичник следует подготавливать должным образом: насест должен быть не очень высок, иначе птица просто не сможет на него взобраться.

Brama_1_21110651-600x450

Джерсийский гигант

Порода считается самой крупной в мире:

  1. Птицы очень дружелюбны, спокойны. Ввиду своего огромного размера требуют большого количества пространства, но, если нужно, могут жить и в ограниченной по площади среде.
  2. Куры отличаются мощным, но пропорциональным телосложением и силой. Несмотря на свой грозны внешний вид эта птица очень спокойная, дружелюбная, отлично приживается с другими породами.
  3. Эту породу можно использовать даже для высиживания птенцов, поскольку она имеет ярко выраженный материнский инстинкт, но немногие фермеры это делают по причине того, что птица из-за своих больших размеров зачастую теряет яйца, может непроизвольно выбрасывать из гнезда или давить.

Dzhersiyskiy_gigant_1_21110755-600x535

Мини категория

Эти породы кур относятся к одной из самых распространенных групп, поскольку они неприхотливы в еде, жизнестойки, имеют спокойный нрав и отлично уживаются с другими породами.

СОВЕТ. Мини-мясные породы кур ни в коем случае нельзя скрещивать с представителями других пород, поскольку это может привести к ухудшению их характеристик.

Кроме того, что мини-куры считаются отменными несушками, их мясо вполне пригодно к употреблению в пищу. Куры мини-пород способны снести около 150-180 яиц в год, отличаются компактными размерами.

mini_kurochki_1_21113439-600x490

Кроссы

Кроссы мясных пород начали выводить по причине присутствия в тех или иных мясных породах нежелательных характеристик. В результате были получены гибриды, отличающиеся лучшей выносливостью и скоростью набора нужной массы:

  • В качестве «основы» для кросс-кур (бройлеров) было использовано несколько мясных и мясо-яичных пород кур: корниши, белые плимутроки, нью-гемпширы и др. В отечественных фермерских хозяйствах наибольшей популярностью пользуются такие гибриды как КОББ-500, РОСС-308, Бройлер-61 и др.
  • Бройлеры совершенно неприхотливы к условиям содержания, пище.
  • Отличаются высокой скоростью набора масса: уже в 2-месячном возрасте бройлер годен к забою. К сожалению, яйца кроссов пригодны лишь для употребления в пищу.

kury_Krossy_1_21111032-600x400

В чем преимущества и недостатки?

Главное преимущество представителей данного типа состоит в том, что они обладают уникальным качеством – быстрым ростом и развитием мышечной массы. Благодаря такому свойству, они стали популярны не только в фермерских кругах, но еще и представляют интерес для промышленных птицефабрик, которые занимаются крупными объемами и поставляют тушки в магазины, торговые сети.

Например, некоторые бройлерные разновидности готовы к забою уже в 1,5-2 месяца, и их содержание не требует огромных затрат на корма. Выращивание такой птицы экономически выгодно.

Но, кроме этого у тяжеловесов есть и свои недостатки. Обычно они не очень хороши в яйцекладке, а также, могут быть чувствительными к заболеваниям, из-за чего на птицефабриках им приходиться принимать различные антибиотики, что значительно ухудшает качество продукта и даже может стать причиной дефектов развития.

Для таких несушек характерна поздняя кладка, и замедленные темпы полового созревания.

myaso-yaichnye-porody-kur-1

Брама

Куры Брама

Выведены путем скрещивания малазийских кур и петухов кохинхинов. В результате получилась высокопродуктивная мясная порода, имеющая привлекательный внешний вид.

Позднее была получена карликовая разновидная, отличающаяся декоративной ценностью. Куры породы Брама имеют крупное тело. Живот и грудь мощные, очень плотные, корпус хорошо поставлен.

Гребень небольшой, стручковидной формы без характерных зубцов. Сережки и ушки красного цвета, глаза красно-оранжевые. Крылья большие, плотно прилегают к телу. Птицы имеют пышное и густое оперение, которое покрывает и ноги.

Благодаря этому они выдерживают даже серьезные морозы без вреда для здоровья. Имеется большое разнообразие расцветок оперения, чаще всего встречается серебристо-белый, серебристо-черный, палевый и красно-рыжий окрас. Наличие посторонних отливов, например, желтого оттенка приводит к отбраковке особи.

Показатели продуктивности высокие не только в отношении выхода мяса, но яйценоскости. Петухи могут достигать 5-5,5 кг, куры чуть меньше – до 4 кг.

Несушки в год сносят в год 120 яиц средним весом в 55-60 г. Скорлупа очень твердая, кремового цвета.

Главный минус породы – позднее созревание птиц. Яйценоскость начинается не ранее 9 месяцев. Как и другие представители мясного направления, птицы отличаются прожорливость, поэтому при неправильном режиме питания мясо становится жирным.

Отмечают, что зимой показатели яйценоскости не падают. Птицы обладают флегматичным характером, хорошо уживаются с другими обителями фермы, привыкают к хозяину.

Минимясные птицы

Это лучшая мясная порода кур, выведенная в Подмосковье, которую быстро оценили не только российские, но и европейские птицеводы. Они дают мясо и яйца, не затратны в содержании, требуют минимального ухода и не нуждаются в больших территориях, приспособлены к жизни в вольерах и клетках.

Особенности мини-мясных кур

Чем хороши эти малютки?

  1. Быстро растут, поскольку всеядны и непривередливы к корму.
  2. Спокойный, миролюбивый характер, не агрессивны.
  3. Из-за вкусного мяса мини кур охотно закупают рестораны. Сочность и нежность мяса достигается за счет расположения жира, который находится между мышцами.

Описание

Внешний вид таков::

  • компактное телосложение;
  • мощный корпус;
  • короткие лапы: размер плюсны до 30% меньше, чем у обычных мясных пород;
  • плотное и жесткое оперение;
  • гребень листовидный, небольшой, поэтому зимой не обмораживается;
  • белый, красный или палевый окрас.

Продуктивность

О продуктивности лучше всего судить по показателям привесов:

  • к 2 месяцам самцы — 1 кг ± 100 г, самки — 800–850 г;
  • к 3 месяцам самцы — до 1,7 кг, самки — до 1,5 кг;
  • к концу 4-го месяца откорма: самцы — до 2,5, самки — до 2 кг.

Максимальный вес мини-курочки — 2,7 кг, петушка — 3 кг. За год одна курочка дает до 170 яиц весом 60 г, заключенных в плотную коричневую скорлупу. Половой зрелости достигают в 6 месяцев.

Прочие факты

Показатели воспроизводства и выживаемости:

  • оплодотворяемость яиц — 93–95%;
  • из яиц вылупляется 80–85% цыплят;
  • выживает 95–98% цыплят и 90% взрослых особей.

Достоинства

К преимуществам мини-мясных пернатых относится:

  • бурный рост и набор веса;
  • высокая усвояемость кормов;
  • адаптация к условиям содержания;
  • мирный, неконфликтный характер;
  • крупные яйца.

Но главное достоинство — выгода содержания. На птицефабриках на одну мини-курочку расходуется на 4–6 кг корма меньше, чем на большую мясную куру, а на одном десятке яиц экономится 600–800 г корма. За день одна птица съедает 120–130 г корма. А также малюткам требуется меньшее жизненное пространство.

Недостатки

Минусов у мини-кур немного:

  • ножки настолько короткие, что живот касается земли. В сырую и холодную погоду это чревато заболеваниями, поэтому выгул лучше ограничить;
  • у кур встречаются болезни лап. Избежать этого можно, давая птицам качественный и разнообразный корм, сбалансированный по витаминам и микроэлементам. В особенности это важно для цыплят;
  • разноцветных особей держат отдельно друг от друга, чтобы избежать скрещивания.

Важно: Нельзя скрещивать мини-кур с другими породами. Это приводит к ослаблению иммунитета и изменению фенотипа и генотипа.

Бресс галльская (французская мясная)

Неофициальный символ Франции. Торс крепкий, ноги мускулистые, крылья сильные. Гребень кроваво-алый, оперение белоснежное, ноги голые, кожа синеватая. Относительно недавно выведены разновидности с иным окрасом — черным, красным, синим.

Бресс галльская

Важные сведения:

  • Порода сравнительно молодая: появилась в середине ХХ века во Франции.
  • Созревают особи быстро. Интенсивный рост заканчивается в возрасте 4-4,5 месяцев. Затем нежность мяса и характерный молочно-сливочный привкус теряются.
  • Вес петуха перед забоем составляет 4-5 кг. Курицы — на 1-1,5 кг меньше.
  • Это один из наиболее удачных примеров мясной породы с высокой яйценоскостью. От нее можно получить до 250 яиц за сезон. Первая кладка — в возрасте около 4-х месяцев.

Представители породы очень любопытны и «общительны», любят летать. Характер у них уживчивый, они спокойно сосуществуют с любыми другими курами и домашней птицей вообще.

Кроссы и бройлеры

Бройлерами называются цыплята специальных пород, которых забивают в возрасте от 1,5 до 3 месяцев. Выведением и разделкой бройлеров занимаются на больших птицефабриках со специальными условиями содержания и автоматизированной подачей кормов. Бройлерные цыплята отличаются тонким скелетом и большим количеством мяса. Кроссами в птицеводстве называются гибридные формы цыплят, которые получаются от скрещивания разных видов. kros-600x449

В кроссах собраны лучшие качества мясных пород:

  • быстрое созревание;
  • большой вес;
  • небольшое потребление корма;
  • иммунитет к заболеваниям.

Бройлерные цыплята имеют крепкое туловище, короткие ноги и маленькие крылья. Птицы флегматичны, усидчивы и отличаются спокойным характером. Цыплёнок двухмесячного возраста может иметь вес более 2 кг. Большой популярностью у птицеводов пользуются бройлеры РОСС-308 и РОСС-708. Это высокопродуктивные кроссы, причём РОСС-308 так же подходит для воспроизводства потомства. РОСС-708 отличается самым быстрым набором массы. За срок немногим больше месяца, цыплята этого кросса набирают вес до 3 кг. Мясо цыплят низкокалорийное и имеет лёгкий желтоватый оттенок. Бледная кожа не является показателем плохого качества. Она просто не успевает приобрести правильный цвет за такой короткий срок.

Лучшие мини куры

Рейтинг популярности возглавляют разновидности П-11 и В 33.

П-11 — дальние потомки Род-айландов. Экономически выгодны, активны, жизнестойки, хорошо несутся.

Самые распространенные породы кур

Кур мясных пород не меньше, чем яичных. Мы бы разделили их на бройлеров и всех прочих. На крупных птицефабриках держат в основном бройлеров, прирост массы этих птиц самый внушительный. Некоторые кроссы могут за сутки набирать до 60 г. А в возрасте 30-45 дней их масса часто переваливает за 2 кг.

При этом у бройлеров аппетитная грудка с белой кожей, хорошая усвояемость кормов, сравнительно невысокая себестоимость мяса. Причем за один сезон можно благополучно вырастить несколько поколений этого кросса. Другие мясные разновидности могут достигать гораздо большей массы, однако, растут значительно медленней. А размеры не позволяют содержать их на промышленных предприятиях, поэтому крупных породистых мясных курочек, как правило, содержат в небольших хозяйствах. Иногда их разводят больше для души, чем для мяса, ведь внешне эти птицы очень привлекательны.

Лидер мясного направления

Лучшей породой мы бы назвали Браму. Не только за хорошие продуктивные данные, но и за красоту, распространенность и доступность по сравнению с некоторыми дорогостоящими породами. Брам делят на светлых, темных и куропатчатых. Куры Брама обладают пышным рыхлым оперением, а их ноги одеты в перьевые штанишки. Они обладают спокойным уживчивым характером, из курочек Брама получаются хорошие наседки.

Темные Брама на подворье

В среднем масса петухов стартует от 4 кг и может доходить до 7 кг. К сожалению, таких крупных петухов в последнее время становится все меньше. Все дело в том, что птицеводы-любители настолько увлеклись селекцией этих птиц, обращая при этом главное внимание лишь на сохранение внешних данных, что получили птиц с меньшей массой. Поэтому изначально мясное направление может со временем стать мясо-декоративным. Курочки Брама имеют в среднем массу 3-4,5 кг, а яйценоскость у них средняя – 140-170 яиц.

Мастер Грей

Следует отметить, что у большинства мясных видов кур продуктивные качества находятся примерно на одном уровне, средняя масса представителей самцов рассматриваемого направления – 4-5 кг и выделить четкий список или рейтинг достаточно непросто. Но после известного Брамы мы бы хотели упомянуть не менее известную породу под названием Мастер Грей. Внешне эти птицы также хороши, оперение у них бело-серое. Эти мясные куры были выведены во Франции специально для небольших хозяйств. Вес они набирают очень хорошо. Посмотреть на курочек Мастер Грей можно на видео ниже.

Взрослая курочка весит около 4 кг, а вес петушка часто переваливает за 6 кг. Очень приятный бонус – при такой хорошей массе курочки сохранили отличную яйценоскость, около 300 яиц в год! Поэтому, имея в хозяйстве Мастер Грея, вы будете и с мясом, и с яйцами.

Представители породы Мастер Грей

Джерсийский гигант

Далее хочется отметить таких кур, как Джерсийский гигант. Относятся к одним из самых крупных пород мира, но при этом и к самым редким. Несмотря на внушительную внешность, эти птицы спокойные и неконфликтные. Места крупногабаритным курочкам нужно немало, однако, они вполне могут размещаться и на небольших площадях.

Первый Джерсийский гигант был черным, в дальнейшем появились и другие окрасы, но черный остался классическим. Мясная продуктивность самцов рассматриваемой породы – 4,5-5,5 кг, а курочек – 3,5-4,5 кг. Яиц с них будет примерно 180 штук в год.

Петух Джерсийский гигант

Доркинг

Классической в мясном направлении считается порода Доркинг, свое название они получили от города Доркинг, в котором были выведены. Доркинги бывают цветные и белые, считается, что мясная продуктивность выше у цветного подвида, зато вкусовые качества мяса лучше у белых. Цветовых решений у этого подвида очень много, некоторые петухи имеют необычный розовидный гребень. Молодняк Доркинг растет быстро, но бывает сильно восприимчив к колебаниям температуры. Масса взрослого петуха Доркинг составляет примерно 3,5-4,5 кг, а курочки до 3,5 кг.

Куры Доркинг на прогулке

Корниш

Очень популярными в мясном направлении считаются куры Корниш — они известны в мире и широко используются для выведения новых мясных кроссов. Эти птицы выглядят коренастыми, у них сильные ноги и широкая грудь, окрасов у этих птиц также много. Половая зрелость у этого подвида наступает достаточно поздно – в 7-8 месяцев. Их мясная продуктивность такова: вес петуха – 3,75-4,5 кг, а курицы – 2,75-3,25 кг. Существуют карликовые Корниши, они носят название Бентамки.

Это далеко не все известные мясные породы кур, известны также Кохинхины, Орпингтоны, Плимутрок, Лангшан и другие, их подробное описание вы найдете в других наших тематических статьях.

Характеристика каждой разновидности

Брама

Как было сказано выше, породы кур мясного направления включают множество видов. И один из востребованных — брама.

У этих птиц жестковатое, но приятное на вкус диетическое мясо. Максимальный живой вес самца — 4,5 кг, самки — на кг меньше. Годовая яйценоскость — около 100 яиц.

У кур округлые крылья, крупное тело, и хвост, покрытый пышными перьями. Клюв ярко-желтого оттенка, на ушах — продолговатые мочки, на лапах — густое оперение. У брамов разнообразная расцветка. Встречаются курицы с зелено-черными перьями и сероватой головой. Бывают птицы с серебристой окраской оперения и черно-белой полосой вокруг шеи.

Брама — куры с мясным уклоном, но их часто разводят для выставок и спортивных мероприятий. У птиц спокойный характер, поэтому их легко приручить. Они не капризны в содержании, легко переносят перепады температуры, но требуют сбалансированный рацион. Меню должно содержать питательный корм с витаминами и микроэлементами.

Среди преимуществ — птицы не нуждаются в продолжительных выгулах.

Брама

Джерсийский гигант

Эта самая крупная разновидность кур с мясным уклоном, поэтому отличается повышенной продуктивностью. Вывели ее в США в 20 веке.

Максимальный вес петуха — 7 кг, а курицы – 4,5 кг. Годовая яйценоскость — не более 120 яиц, но возникают проблемы с высиживанием. Крупные наседки часто раздавливают яйца, а иногда просто выбрасывают их из гнезда.

Большие птицы с трудом преодолевают препятствия и не летают. Им не нужны высокие заборы и насесты. Но если территория маленькая, куры будут плохо развиваться. Джерсийский гигант держат в просторных сараях, и каждый день выпускают на выгул.

Главная задача заводчика – составить правильное меню, учитывающее быстрый набор веса кур. Важно подобрать разнообразный рацион с большим количеством витаминов.

Джерсийский гигант

Доркинг

Доркинг появился в Англии. Сегодня куры этого вида популярны при разведении на мясо. Вес петухов максимум 4,5 кг, куриц – 3,5 кг.

У представителей породы голубой, полосато-красный, пепельный, черный или белый окрас. У курочек гребешок свешивается набок, а у петухов стоит, поэтому пол птицы определить легко. Заводчики считают, что у особей с белыми перьями нежное мясо, в цветные быстрее растут.

Неопытным фермерам не стоит заводить доркинг, потому что птицы этой породы требовательны к уходу и доставляют много проблем. Они болеют из-за малейшего сквозняка, сырости и перемен погоды. Также у доркинг часто выявляется энцефалит. Чтобы избежать болезни за 10-14 дней до кладки ветеринары делают несушкам прививки.

Доркинг

Кохинхин

Хоть эта порода и с мясным уклоном, ее представителей сегодня часто используют, как декоративных.

Масса курочек — 4,5 кг, петухов — на кг больше. У несушек отсутствует материнский инстинкт, они редко высиживают цыплят. Максимальная годовая яйценоскость – 110 яиц.

Существует две разновидности кохинхина: обыкновенная и карликовая. Но между ними почти нет внешних отличий. Куры очень похожи на представителей породы брама, имеют привлекательную яркую раскраску пышных перьев.

Кохинхины мало двигаются и часто выглядят слегка вялыми. Куры не требуют специальных условий содержания, но нуждаются в грамотно составленном рационе. К достоинствам относится морозоустойчивость и уравновешенный темперамент.

Корниш

Корниш

Птицы этой мясной разновидности появились в 18 веке на территории Великобритании, когда требовалось создать массивных кур, не просящих много корма.

Представители данной породы быстро набирают массу. Половозрелость несушек наступает на 7 месяце жизни, яйценоскость — 140 яиц. Из-за низкой оплодотворяемости только из 80% кладки выводятся птенцы.

Распространены пернатые белой, черной и пестрой с красной каемкой расцветки. Жестковатые перья плотно прилегают к телу, пуха почти нет.

У корниш крупная тушка, лапы желтого цвета без перьев. Куры отличаются флегматичным характером. Среди минусов проблемы с ногами, возникающие при нехватке движений.

Малин

Представители этого мясного вида появились в 19 веке. За время своего существования стали обладателями нескольких имен:

  • Коко де Малин;
  • Куку Малин;
  • Меклин;
  • Мехельнская кукушка.

Вес самца — 5 кг, самки — на кг меньше. Яйценоскость — 150 яиц. Процент выживаемости птенцов довольно высокий — до 98%. Мясо этих птиц отличается питательными свойствами.

У малин небольшой алый гребешок, горизонтальное телосложение, неповоротливое туловище и перья на лапах. Встречаются полосатые, жемчужные, синие, черные, белые представители породы.

Птица неприхотлива к содержанию. Курам нужен простор, но можно обойтись без высокого забора, потому что летать они не умеют. Представители породы имеют отличный аппетит, однако придирчивы к пище.

Недостатком считается отсутствие материнского инстинкта. Яйца приходится помещать в инкубатор, поскольку самки высиживать их не хотят.

В Бельгии работает Клуб Ценителей кур Малин.

Малин

Плимутрок

Эту породу вывели в середине 19 века в Америке. В слове «плимутрок» первая часть «Плимут» означает город, где вывели кур, а «рок» — крепкая и большая скала. Птицы дают высококачественное мясо и быстро набирают вес. Обычно встречаются большие белые особи, считающиеся наиболее плодовитыми.

У плимутроков маленькая голова, широкая грудь, клюв желтого оттенка. На шее и хвосте множество пышных перьев. Среди преимуществ — спокойный характер, хорошее здоровье и переносимость морозов.

Кур выводили, как мясную породу, однако за год от каждой самки можно получить 180 яиц. Причем нестись они начинают с 6 месяцев.

К недостаткам мяса относится желтоватый цвет, но по вкусу оно нежное, как бройлерное.

Плимутрок

Орпингтон

Достоинства англичанина орпингтона — быстрый набор веса и питательное, приятное на вкус диетическое мясо, содержащее малое количество жиров. Масса петуха — 4,5 кг, а курицы – на кг меньше.

В первый год куры этой разновидности сносят до 155 яиц, но с каждым годом продуктивность снижается на 15%.

Громоздкие куры — обладатели корпуса в форме квадрата, среднего размера головы, алых мочек ушей. Расцветка оперения — черная, белая, мраморная, золотистая, голубая, шоколадная. Лапы бело-розового или черного оттенка.

У особей спокойный характер, их часто используют для домашнего разведения. Орпингтоны отличаются большим аппетитом, часто сильно полнеют. Из-за нехватки свежего воздуха у петухов уменьшается половая сила.

Орпингтон

Фавероль

Фавероль вывели во Франции с помощью промышленной селекции. Представители породы обладают средней массой тела: курочки — 3,5 кг, петухи – на 0,5 кг больше.

В первый год куры дают 170 яиц, однако со временем их количество уменьшается. Минусы фаверолей – склонность самок к повышенному весу и нежелание высиживать яйца. Часто приходится выводить птенцов в инкубаторе.

У кур этого мясного вида слегка овальное громоздкое туловище, коротковатые лапы в перьях, пышный хвост. Раньше встречались особи только с серебристыми и лососевыми перьями. Потом вывели голубых, кофейных, черных, песчаных, белых кур.

Фавероль ценится за нежное мясо, переносимость морозов и не привередливость в выращивании. Их можно растить на даче и разрешать долгие прогулки. У особей хороший иммунитет, но они боятся высокой влажности.

Фавероль

Лангшан

Мясных кур этой породы вывели в Китае. Первое время популяция не покидала пределы страны. Есть английский и немецкий подвиды, первый отличается наличием перьев на ногах. У особей крупное тело, широкая спина, миниатюрный гребешок. Хвост украшен пышными перьями. Годовая яйценоскость несушки — до 110 яиц.

Амераукана

Порода амераукана появились в 1970 году. Ее представители бывают нескольких расцветок: белой, коричневой, серебристой, голубой, черной, пшеничной с голубым отблеском, просто пшеничной, желтоватой. Живой вес петухов — 3,5 кг, куриц – на кг меньше. Яйценоскость — 230 яиц.

Производители отмечают агрессивность петухов этого мясного вида, дерущихся даже с самками. В общем эти птицы любознательные и часами ходят по двору, интересуясь всем, что происходит. Подробнее в статье «Описание породы кур амераукана».

Корниш (корнуэльский вид)

Средняя масса петухов — 4,5 кг, курицы – на кг меньше. Преимущество породы — быстрый рост. В год несушка сносит около 140 яиц.

Внешне выглядят очень легкими, поскольку оперение прилегает к тушке. У белоснежных птиц на голове есть гребешок, по форме напоминающий стручок. Клюв короткий желтоватого оттенка, ноги полностью голые.

Лангшан

Гудан

Впервые о гудан было написано во французской прессе в середине 19 века. После популяцию этих кур с мясным уклоном вывезли в Англию и США. В 1874 году американцы определили стандарты породы.

Вес петуха — 3 кг, курочки – на 0,5 кг меньше. Годовая кладка составляет максимум 160 штук, но с каждым разом производительность снижается.

У птицы мягкие не густые перья, пышный полушаровидный хохолок на макушке и небольшой красный гребешок в форме бабочки. Особенность представителей породы — наличие баков и объемной бороды у самок.

Куры породы гудан — дружелюбные и неприхотливые птицы.

Бресс гальская

Эти куры известны своей яйценосной и мясной отдачей. Ценятся они за качество мяса, содержащее много питательных веществ. Самки набирают около 3,5 кг, петухи – до 5 кг.

Бресс гальцы неприхотливы, выносливы и умеют летать, поэтому выгульную площадку придется огородить высоким забором. Иначе куры перемахнуть через него и убегут. Подробнее в статье «Описание Бресс-Галльской породы кур».

Гудан

Барбезье

Родина кур мясной породы барбезье — Франция. Живой вес курочек — 3,7 кг, петухов – до 4,5 кг. Яйценоскость — 190 яиц. При этом производители данного вида отмечают у самок слабый инстинкт высиживания.

У этих птиц круглое и объемное тело, цвет перьев — только черный. Полное описание породы дано в статье «Куры барбезье: описание породы».

Куры Бресс гальской породы

Известность птица получила за очень хорошее качество мясной продукции. Если обратиться к истории, то выведение породы пришлось на середину ХХ столетия, официальное признание датируется 1957 годом. Но согласно теории порода является более древней.

Бресс гальская
Бресс гальская

Стандарт гласит следующее:

  • масса кур достигает более 3,5 кг, а петухов — примерно 5 кг. Птица обладает характерным телосложением, сходным с бройлерским, а потому некоторые заводчики, не имеющие опыта в разведении, могут перепутать кур с гибридами;
  • основной цвет перьевого покрова – белый, главным отличительным признаком породы являются лапы синего цвета;
  • являются лидерами французского мясного птицеводства по количеству яичной продукции, которая составляет около 250 штук за 365 дней, средний вес — 85 г;
  • еще одной положительной чертой является уживчивый характер.

Самые большие: обзор рекордов

Иногда куры-рекордсменки появляются и среди тех пород, которые обычно не склонны к гигантским размерам. Сообщения о таких случаях не очень часты и чаще куры-гиганты остаются звездами лишь своего курятника. Ну а о тех пернатых, которым все же удалось «засветиться» в категории тяжеловесов, мы расскажем далее.

Маленький Джон

Шутливое имя Маленький Джон получил петушок породы брама от своего хозяина Джереми Голдсмит. Петушок проживает в Англии на территории графства Эссекс. В возрасте один год он имеет рост 66 см и, как ожидается, продолжит расти до своего второго дня рождения. Владелец самого большого петушка в мире шутит, что такого роста питомец достиг благодаря специальной диете. Приходящие взглянуть на него дети с радостью угощают пернатого попкорном и чипсами.

c125411026a6513535f0bb9361f3d1d3

Биг Сноу

Биг Сноу — официально зарегистрированный рекордсмен, вошедший в книгу рекордов в 1992 году. Этот петушок весил 10, 36 кг и принадлежал породе Уайтсулли. Эта редкая порода была разработана в Калифорнии Грантом Сулли и получила его фамилию в качестве названия. Петушок Биг Сноу принадлежал фермеру Рональду Олриджу из из Квинсленда, Австралия, и умер от естественных причин 6 сентября 1992 года.

978fa2874e7f1d135af24ad779ed54e4

Рустер Кобурн

Еще один рекордсмен из породы брама проживает в Великобритании. Свое интересное имя он получил в честь главного героя американского фильма «Настоящее мужество». Принадлежит этот гигант, весом 11 кг и ростом 91 см, супружеской паре по фамилии Стоун. Хозяева утверждают, что пернатый отлично справляется с охраной своего курятника даже от лис.

Источники
  • http://1kyra.ru/poroda/mjasnye/obzor-luchshih
  • http://selo.guru/ptitsa/kury/porody/myasnie
  • http://pro-kur.ru/myasnye-porody-kur-s-foto-i-opisaniem/
  • http://zverovod.info/kury/myasnye-porody.html
  • http://SelxozBlog.ru/myasnye-porody-kur/
  • http://PoFerme.com/ptitsy/kury/porody-k/myasnye-k
  • http://prokyr.ru/vid-i-poroda/myasnie/vse-sekrety-porod-5246/
  • http://ZnaiPticu.ru/kuri/porody-3/myasnye-porody
  • http://fermers.ru/pticevodstvo/kury/myasnye-porody
  • http://MrHvost.com/o-masnyh-porodah-kur-opisania-i-harakteristika-kakie-lucsie-dla-doma

Всё о доме и саде
Добавить комментарий