Обзор кур породы Браун Ник: описание вида, содержание и фото пернатых

Содержание
  1. Описание породы
  2. Стандарт породы
  3. Внешний вид
  4. Происхождение
  5. Уход и кормление
  6. Половое созревание и яйценоскость
  7. Внешние признаки и характер
  8. Продуктивные особенности
  9. Описание породы кур Браун Ник
  10. Яйценоскость
  11. Особенности характера
  12. Преимущества породы Браун Ник
  13. Цены на курятники для птиц
  14. Рацион кур-несушек
  15. Молодняк породы Браун Ник
  16. Разведение
  17. Плюсы и минусы
  18. Материнский инстинкт
  19. Инкубация
  20. Заболевания
  21. Питание
  22. Болезни
  23. Характер кросса
  24. Замена поголовья
  25. Условия содержания и кормления
  26. Оборудование помещения
  27. Температурный режим
  28. Световой режим
  29. Таблица: световой режим в зависимости от возраста
  30. Отзывы
  31. Продуктивность яичных рекордсменов
  32. Вес и яйценоскость
  33. Выживаемость, линька и ремонт стада
  34. Уход за домашней птицей
  35. Каким должен быть курятник
  36. Болезни и вакцинация
  37. Линька и снижение яйценоскости
  38. Питание
  39. Место для выгула
  40. Линька и перерыв в яйценоскости
  41. Замена поголовья
  42. Преимущества
  43. Достоинства и недостатки

Описание породы

Браун Ник относится к яичному типу домашних кур, отличающихся неприхотливым содержанием. Это кросс (гибрид), который был выведен специально для получения рекордных показателей яичной продуктивности. Суд по отзывам и описанию фермеров, фактически каждый птицевод полностью доволен содержанием и продуктивностью кросса. Как отличить данную породу от других? Об этом поговорим далее.

Стандарт породы

Традиционно по описанию стандартов в породе Браун Ник петух превосходит по размеру курицу. Плотное оперенье обладает гладкой текстурой и хорошо прилегает к телу птицы. Голова среднего размера дополнена опереньем и вертикально стоящим гребнем листовидной формы. Сережки обладают также умеренным размером, выделяются на темном фоне перьев красными пятнышками.

Курица породы Браун Ник сидит на травке

Уже в суточном возрасте цыплят породы Браун Ник можно разделить по половым признакам. Курочки обладают однотонным светло-коричневым опереньем, возможны светлые полосы. Петушки чаще имеют белое оперенье, возможны темные полоски. В большинстве случаев будущие несушки быстро обрастают перьями, в то время как самцы остаются лысыми.

Внешний вид

По описанию вида клюв по бокам темно-серый, в верхней части – коричневый. Шея средняя по размеру, грудь не слишком выступает вперед. Окрас оперенья может быть чисто белым или коричневым, чаще это зависит от пола птицы. У коричневых кур может присутствовать белый цвет на концах хвоста и крыльев. Плюсны окрашены в сероватый оттенок, заканчиваются четырьмя пальцами.

В целом, куры Браун Ник обладают средним компактным размером. Однако им и не нужно обладать мясистым силуэтом, так как порода считается яичной.

Происхождение

Данный вид домашних кур был выведен в Германии в 1965 году, после чего порода начала свое распространение по всему миру, в том числе и в России. Селекция типа была вызвана повышенной потребностью в яйцах с коричневой скорлупой. Заводчикам этих кур удалось вывести несушек, способных нести яйца на протяжении круглого года. Да и к тому же, вкусовые качества продукта всегда оставались на высоком уровне. Спустя полвека Браун Ник по-прежнему остаются на пике популярности.

Молодка породы Браун Ник с коричневыми перьями

Первоначальным заводчиком породы считается компания «H&N International», расположенная в Германии. Именно этот производитель сегодня считается ведущим по оптовой продаже яиц от несушек Браун Ник.

Уход и кормление

В основном уход за курочками и петушками Браун Ник подразумевает обустройство их курятника и составление правильного рациона питания. Лучшим выбором для фермера станет применение сухих кормов для яичных пород. В зависимости от возраста птицы следует рассчитывать суточный ее рацион. Так, в возрасте от 19 до 60 недель пернатому нужно около 110 граммов корма. Важно поддерживать чистоту продуктов и следить за наличием чистой воды в поилках.

Половое созревание и яйценоскость

Педантичные немцы всегда высоко ценили самые рентабельные породы. Которые отличались ранним началом кладки и невероятными показателями годовой яйценоскости. Поэтому, селекционеры гордятся своими успехами, ведь куры породы Браун Ник получились не только относительно скороспелыми, но еще и высокопродуктивными.

Начинают кладку молодые труженицы примерно в возрасте 5-6 месяцев. Но, отличает их круглогодичная, активная кладка. А показатели продуктивности просто зашкаливают!

В это сложно поверить, но несушка на самом деле способна произвести на свет около 350-400 яиц за календарный год! Привлекательным качеством яичек является то, что они обладают коричневатой скорлупой. И вдобавок ко всему достаточно крупные. У молодок вес яиц может быть в пределах 55-60 грамм. А труженицы по старше выдают семидесятиграммовые экземпляры.

Браун Ник порода кур несушек.

Опытные птицеводы утверждают, что рекордные показатели производительности – это не миф, и не рекламная информация. Таких показателей вполне возможно достичь не только в условиях птицефабрики. Оптимальное соотношение света и темноты, добавление в рацион премиксов, а также хорошее питание, могут сделать наседок максимально производительными.

Важно обращать внимания на качество яиц и следить за состоянием здоровья курочек. Чтобы своевременно выявить проблемы и предпринять меры по их разрешению.

Внешние признаки и характер

Внешние признаки кур обусловлены полом. Что касается петухов, то их можно отличить по следующим признакам:

  • Перья имеют белый окрас, телосложение крупное и массивное. В сравнении с иными яичными гибридами, комплекция тела у представителей данной породы нетипичное.
  • Туловище плотное, обладает формой трапеции с четко очерчённой грудиной.
  • Голова с шеей средних размеров, гребень с серёжками насыщено красные.
  • Клюв не ровный, а слегка изогнутый имеет жёлтый цвет с чуть сероватым оттенком.
  • Киль имеет среднюю длину, сама кожа светлая.
  • Главный вожак может весить 2,5 кг.

У несушек внешний вид совершенно другой, название им дали благодаря приглаженным сочным перьям коричнево-красного окраса. На кончике хвоста имеются штрихи белого цвета, такие же, как и на кончиках крыльев. Туловище меньше, чем у представителей мужского пола, имеющее форму трапеции, хвост у несушек кургузый, а крылышки сильно прижаты к телу. Гребень меньший в размерах, чем у петухов (но такой же стоячий), окрас такой же красный. Курица может доходить до 2 кг живого веса, но на мясо их не выращивают, у Браунов цель одна – это круглогодичное несение яиц.

Куры располагают смиренным, спокойным и скромным характером, поэтому выращивать их сможет даже неопытный хозяин. Они обладают стойкостью, с лёгкостью переносят резкую перемену температуры и условиям содержания. Куры не пугаются резких звуков, петухи хорошо ладят с людьми и другими птицами мужского пола, агрессивность тоже отсутствует.

На птицефабриках этих птиц держат в небольших клетках, и им этого достаточно для прекрасной жизни. Если в домашних условиях хватает места для свободного выгула, то это хорошо, потому как птицы будут активными. Но в таком случае необходима своевременная вакцинация, потому как имеется большая вероятность заражения болезнями.

Продуктивные особенности

Браун Ник – домашние куры с самыми высокими показателями продуктивности яиц! При весе взрослой курочки в два килограмма она может дать до четырех сотен яиц за год. В 20 недель живой вес курицы составляет не более 1,7 кг, а в 40 недель уже может достигать двух килограммов. В период роста молодая птица потребляет до 8 кг корма (до возраста в 20 недель). В период производства до возраста в 72 недели птица потребляет около 40 кг корма.

До 60 недель несушка может дать до 250 яиц за год, до 80 недель – до 350 штук, а до 90 недель яйценоскость может достигнуть 405 штук. Причем курочка способна нести свои яички даже в зимний период. Именно это и является основным преимуществом породы, которое делает ее такой популярной во всем мире.

Описание породы кур Браун Ник

Внешность Браун Ник зависит от пола птицы. Особенности внешности петухов:

  • оперение белого цвета, телосложение массивное. Если сравнивать с представителями других яичных гибридов, то строение тела у этих петушков нетипичное. Туловище в форме трапеции плотное, имеет четко очерченную грудку;
  • шея и голова – средние, гребешок и сережки – насыщенного красного тона;
  • слегка изогнутый клюв, как и четырехпалые, без оперения, лапы, имеет серо-желтый оттенок;
  • длина киля – средняя, кожа – светлого оттенка;
  • масса вожака стаи – до двух с половиной килограмм.

Несушки по внешности отличаются кардинально, вполне оправдывая свое название благодаря светлому красно-коричневому густому и гладкому оперению с редкими белыми штрихами на кончике хвоста и крыльев. Трапециевидное туловище у курочек не такое крупное: плотно прижатые крылышки и короткий, по сравнению с петушками, хвост. Оттенок клюва и плюсен у птиц не отличается. Вертикальный устойчивый листовидный гребешок меньше, чем у представителей мужской половины, и с таким же насыщенно-красным окрасом. По массе взрослая несушка в среднем достигает двух килограммов, на мясо эту породу не выращивают.

Петух и куры Браун Ник

Петух и куры Браун Ник

Яйценоскость

В Германии ценят рентабельную птицу с ранними сроками кладки и высокими показателями годовой продуктивности, и селекционеры, что вывели гибрид Браун Ник, имеют основание гордиться своими достижениями: несушки получились и скороспелые, и с хорошей яйценоскостью. Первая кладка у них отмечается с пяти-шестимесячного возраста. Несутся труженицы регулярно, в течение всего года, показатели активности высокие.

Наивысшая продуктивность у самочек этой породы достигается в первые 18 месяцев их жизни.

Это трудно представить, но такая несушка может выдать в течение календарного года до 400 штук крупных яиц, с прочной коричневой скорлупой! Молодняк (до восьмимесячного возраста) откладывает в год до 250 штук. У молодых курочек масса яйца не превышает 60 г, у взрослых доходит и до 70 г. Вес несушки в 20 недель – 1,6 кг, в 40 – 1,9 кг, в 80 – 2,0 кг.

Отзывы опытных птицеводов на тематических форумах убеждают, что рекорды производительности Браун Ник бьют не только у специалистов на птицефабриках. Продуманное освещение, сбалансированный рацион с премиксами, контроль качества яиц и здоровья птиц способны сделать их содержание более чем рентабельным.

Что касается материнского инстинкта, то у этой породы он практически утерян. Чтобы быть хорошей матерью, наседке надо высиживать потомство не один день. А времени у самочек Браун Ник на это нет, ведь несутся они иногда и 2 раза в день. Поэтому для выведения перспективного молодняка используют инкубаторное насиживание.

Несушка Браун Ник

Особенности характера

Браун Ник отличает «немецкая» сдержанность и скромность, так что поладить с ними сможет и неопытный новичок. Кроме того, они очень выносливы, легко адаптируются к новым условиям содержания. Гибрид стрессоустойчив: несушки не пугливы, петухи тоже миролюбивы, агрессивных сражений не затевают. В заводских условиях этих птиц содержат в клетках, и они стойко переносят ограничения физической активности. Если у фермера есть возможность разводить несушек в условиях вольного выгула, они будут активными и успешными. Правда, в таких условиях шанс заболеть увеличивается, поэтому важно вовремя проводить вакцинацию.

Куры Браун Ник отличаются спокойным характером

Куры Браун Ник отличаются спокойным характером

Преимущества породы Браун Ник

За многолетнюю историю совершенствования породы фермеры и селекционеры выделили у этого яичного кросса немало достоинств:

  • высокий процент выживаемости цыплят (98%);
  • неконфликтный характер птиц;
  • не требуют особых условий содержания (клетки, птичник);
  • низкие расходы корма (100-110 г/сутки на голову);
  • высокая производительность (355 шт./год);
  • отличное качество яиц – крупные (до 70 г), с ярким желтком и прочной светло-коричневой скорлупой, удобны для транспортировки и хранения.

Чтобы получить результаты, заявленные генетиками, важно создать благоприятные условия для поголовья: комфортное содержание, грамотное кормление, своевременная вакцинация, хороший микроклимат в птичнике.

Петух и курицы породы Браун Ник

Петух и курицы породы Браун Ник

Цены на курятники для птиц

Курятники

Рацион кур-несушек

На фабриках, где Браун Ник выращиваются в промышленном масштабе, продукты отбирают с особой тщательностью: концентрированный корм, комбикорма с небольшими добавками кукурузы. В домашних условиях рацион можно дополнить всем, что есть в хозяйстве, так как к еде эта птица нетребовательна. Можно готовить увлажненную мешанку с обратом, бульоном или просто кипятком. Основной корм надо дополнять витаминами – овощами, травяной или хвойной мукой.

Кроме витаминов и калорий, курам нужен кальций и белок. Быстрее всего перерабатывается животный белок в виде мясных остатков, кисломолочных продуктов, червей, опарышей. Полезны рыбные отходы, пекарские дрожжи, мел, ракушки. Недостаток витаминов негативно сказывается на активности яйцекладки, качестве яиц, здоровье несушек. Взрослой птице в активный период требуется всего 100 г корма. Рацион кур в условиях частного хозяйства может быть таким:

  • зерно пшеницы, овса, ячменя (в сухом или пророщенном виде);
  • мешанка из различных овощей и комбикорма;
  • семена подсолнуха;
  • зеленая трава;
  • витаминные премиксы.

Рано утром (или после искусственного пробуждения) птицам готовят мешанку из вареных овощей (морковь, картофель, свекла) и комбикормов, дополняя состав витаминными премиксами и костной мукой. На второе кормление запаривают зерно или готовят проросшую пшеницу. За час до окончания светового дня (или отключения искусственного освещения) курочкам дают сухое зерно.

Поилки надо постоянно наполнять свежей водой. В жаркие дни ее надо контролировать чаще.

При соблюдении рекомендуемого рациона и условий содержания Браун Ник бьют по продуктивности все рекорды, обеспечивая хозяйство диетическим продуктом питания круглогодично.

Куры Браун Ник нетребовательны в еде

Куры Браун Ник нетребовательны в еде

Молодняк породы Браун Ник

Браун Ник – аутосексный кросс, так как половые различия выражены даже у суточных цыплят. По цвету, интенсивности оперения (курочки темнее, со светлой полоской на спине, перьями покрываются быстрее петушков) птицеводы могут сразу сортировать птенцов, создавая для каждой группы подходящие условия выращивания. Рацион молодых курочек и петушков отличается, поэтому такой подход обеспечивает лучшие результаты для роста и развития.

Кормят птенцов мелкой крупой – ячневой, кукурузной, манной. Удобны и специальные гомогенизированные корма. На третьи сутки уже можно давать творог – ценный источник кальция (50 г на 10 цыплят). Удобно подмешивать его к зерну. Суточных птенцов надо подкармливать через 2 часа. К концу первой недели молодняк надо кормить 5 раз в сутки, дополняя сухое измельченное зерно вареной крупой. В месячном возрасте им предлагают более грубую пищу в виде обработанного зерна, подмешанного к основному рациону. Постепенно в рацион вводится трава одуванчика, зеленого лука, крапивы. Траву надо давать в измельченном виде. Через 6 недель цыплят переводят на рацион взрослых кур и кормят 3 раза в сутки.

Цыплята Браун Ник

Цыплята Браун Ник

Для цыплят устанавливают дополнительные вакуумные поилки, так как общие для них не всегда доступны. Недостаток воды может негативно сказаться на их росте и развитии. Птицевода должны насторожить следующие симптомы, указывающие на дисбаланс содержания:

  • вялые и малоподвижные птенцы: в птичнике жарко;
  • цыплята громко пищат: голодные или им холодно;
  • птицы сбиваются в кучу: сквозняки или низкая температура;
  • на подстилке – клейкая клоака: нарушен температурный режим.

Аутосексность – явное преимущество и для тех птицеводов, кто инкубаторным насиживанием не занимается, а предпочитает приобретать суточных или подращенных цыплят для пополнения поголовья. Молодняк этой породы неприхотлив в еде, важно понимать их потребности и не перекармливать цыплят. Сами они не в состоянии контролировать свои потребности. В результате переедания возможны нарушения пищеварения, а впоследствии – и ожирение.

Разведение

Плюсы и минусы

Браун Ник имеет основательную линейку преимущественных качеств с настолько весомыми показателями, что они нивелируют некоторые недостатки.

  • Крепкое здоровье.
  • Высокая продуктивность.
  • Неприхотливость в содержании.
  • Способность нестись круглый год.
  • Высокая выживаемость цыплят — до 98%.
  • Устойчивость к основным птичьим заболеваниям.
  • Достаточно длительный период яйценоскости — 24 месяца.
  • Отличный вкус мяса и внушительный размер яйца — от 60 до 70 г.
  • Выносливость, стрессоустойчивость, миролюбивость, возможность содержания с другими породами и видами птиц.
  • Твердая скорлупа позволяет транспортировать продукцию на дальние расстояния.
  • Высокая продуктивность: до 400 яиц в год, причем яйценоскость не снижается в жару и холод.
  • Низкое потребление кормов, аутосексность позволяет отбраковывать петушков на ранней стадии.

В качестве основного недостатка следует отметить, что кроссовые куры не передают свои качества по наследству. Для пополнения стада приходится каждый раз покупать инкубационное яйцо или молодняк от производителя. Условным недостатком можно назвать постепенное снижение продуктивности после двух лет жизни.

Материнский инстинкт

К большому сожалению, несушка из Германии не способна быть хорошей матерью. Помимо того, что у гибрида ослабился инстинкт насиживания, активные клуши просто не имеют времени на то, чтобы высиживать потомство – ведь они несутся порой даже чаща, чем 1 раз в сутки. Поэтому, единственной возможностью получения качественного потомства становится инкубаторное насиживание.

Инкубация

Оплодотворённые яйца Браун Ников дадут здоровое потомство, но оно не будет обладать родительскими качествами по производительности. Поэтому инкубационные яйца покупают в племенных птицехозяйствах и закладывают в инкубаторы. Для выведения кросса Браун Ник применяют 2 стадии инкубации:

  1. С 1 по 18 день поддерживают влажность 50-55%, температуру 37,5-37,7 градуса. Яйца поворачивают каждый час.
  2. С 19 по 21 день влажность увеличивают до 70-80%, температуру устанавливают 37-37,2 градуса. Поворачивать яйца не нужно.

Таблица режимов температуры и влажности

Период Сроки ️°С % Повороты Проветривание Овоскопирование
Первый 12-16 часов 38,5-39,0 75-85
Второй 16-48 часов 37,8 75-85 6-10 за сутки
Третий 3-6 день 37,8 70-75 6 -10 за сутки Дважды по 5 минут ✅ Проводится на 6 день
Четвертый 7-10 день 37,8 65 6-10 за сутки Дважды по 5 минут ✅ Проводится на 10 день
Пятый 1-14 день 37,8 50-55 6-10 за сутки Дважды по 10 минут
Шестой 15-19 день 37,5-37,6 50-55 6-10 за сутки 3 раза по 10 минут ✅ Проводится на 19 день
Седьмой 20-21 день 37,5 65-70 Дважды по 5 минут

ovoskop-1
ovoskop-1
Развитие птенца по дням. Признаки правильного и неправильного развития зародыша Читать ovo
ovo
Как правильно выбрать яйца для закладывания в инкубатор? Ответ little-chicken-on-the-grass-pba7lpq
little-chicken-on-the-grass-pba7lpq
Брудеры для цыплят в разном ценовом сегменте. Для любителей, фермеров и промышленности Топ – 9 chicken-eggs-pp2fetg
chicken-eggs-pp2fetg
Обзор промышленных и любительских инкубаторов для выведения кур Топ – 15

Заболевания

Кроссы Браун Ник достаточно жизнестойкие, выживаемость составляет 96-97%. Но есть ряд заболеваний, с которыми сталкиваются все несушки, в том числе и «Ники»:

  1. Авитаминоз.
  2. Рахит.
  3. Птичий гриб.
  4. Патология яйцевода.

Для предотвращения развития данных заболеваний достаточно:

  1. Соблюдать продолжительность светового дня.
  2. Поддерживать нормальный рацион питания.
  3. Своевременно проводить вакцинацию курочек.
  4. Поддерживать курятник в чистоте.

Рекомендуем также прочитать: Описание породы кур чешский Доминант

Питание

Наиболее производительные особи несутся до двух раз в сутки, что требует огромного количества ресурсов и энергии. Для того, чтобы восполнять эти запасы, на птицефабриках применяют специализированные концентрированные корма и добавки, производят тщательный отбор продуктов. Реализовать те же принципы в домашних условиях возможно, если использовать правильный подход к составлению режима и рациона кормления.

При хороших условиях содержания и правильном питании курочки могут нести до 350 яиц.

Для того, чтобы куры неслись регулярно, необходимо осуществлять не менее трех кормлений в день в следующем режиме:

  1. Утренние часы: зерно или зерновые смеси (пшеница, ячмень, кукуруза, овес).
  2. Дневное время: мешанки на основе отрубей, комбикормов и концентратов. Продукт необходимо заваривать или замачивать водой, кисломолочными продуктами, овощными отварами, бульонами. Добавлять в мешанку дополнительно полезно хвою (особенно в зимнее время), резаную зелень и вареные овощи (картофель, морковь), а также витаминно-минеральные премиксы, мел, рыбную и мясокостную муку.
  3. Вечернее время суток: зерно или зерновые смеси, вода.

Порядок кормления можно менять следующим образом: в утренние часы давать мешанку, а далее в течение дня кормить только сырым или пророщенным зерном. Однако в этом случае потребуется отслеживать самочувствие кур, набор массы и производительность.

Чистая вода при этом должна присутствовать в птичниках постоянно. По мере загрязнения следует тщательно промывать поилки и заменять в них жидкость. Кроме того, в перерывах между основными кормлениями следует давать сезонные овощи, корнеплоды, бахчевые культуры, фрукты, творог.

Зелень также должна присутствовать в рационе в свежем или засушенном виде.

Болезни

Представители породы Браун Ник, Родонит и мастер грей чрезвычайно жизнестойки. Так, выживаемость молодняка и взрослых кур обычно составляет более девяноста пяти процентов. Однако типичные заболевания продуктивных несушек также часто возникают и у самок кроссов. Среди них авитаминоз, рахит, а также патологии яйцевода. Чтобы предотвратить эти патологии, достаточно составлять качественный и сбалансированный рацион, а также следить за температурой и чистотой в курятнике.

В плотно закрытом помещении у птицы меньшая вероятность заболеть.

Читайте также: Порода кур Аям Цемани: разведение и содержание

Для того, чтобы предупредить возникновение распространенных инфекций, необходимо делать соответствующие прививки:

  • для новорожденных цыплят – против заболевания Марека;
  • в возрасте от двух недель до месяца – против инфекционного бронхита и бурсита;
  • от двух до трех месяцев – против бронхита, оспы, болезни Ньюкасла, энцефаломиелита.

Состояние здоровья молодняка и кур важно постоянно отслеживать. У птицы должна быть нормальная подвижность, чистый и блестящий пух и перо, сухие ноздри и глаза без корочек и нагноений. Средняя продолжительность содержания несушек – три-четыре года. После этого продуктивность значительно падает и снижается рентабельность. Про Бресс Гальскую породу кур читайте в этом материале.

Характер кросса

Этот гибрид имеет достаточно сдержанный и предсказуемый характер. Такое поведение делает курочку очень привлекательной, особенно для начинающих фермеров, у которых нет особого опыта по уходу за птицей.

Кроме своего спокойного характера, домашняя птица отличается высокой выносливостью, легкой адаптацией к новому месту жительства и к новому хозяину, а также высокой устойчивостью к стрессовым ситуациям.

Говоря о представителях мужского пола, то самцы Браун Ник – это довольно спокойные петухи, которые практически никогда не проявляют агрессию. В промышленном производстве этого кросса выращивают в клетках, где очень тесно. Поэтому «Ники» вполне устойчивы к ограничению свободы. Но это не говорит о том, что птицу нужно постоянно держать в курятнике. Им нужен свежий воздух и солнышко.

Замена поголовья

Наиболее лучший срок жизни одного поголовья кур – 3 года, именно в это время продуктивность на высоком уровне. После 3 лет показатели заметно падают и куры дают мало яиц либо вовсе прекращают нестись. Поэтому замену поголовья лучше всего совершать в трехгодовалом возрасте.

Условия содержания и кормления

Куры породы Ломан Браун могут содержаться как на крупной птицефабрике, так и в личном хозяйстве. Они могут жить на выгуле, напольном или клеточном содержании. Поэтому птицевод самостоятельно подбирает приемлемые условия, которые устроят также и его

Но при этом важно соблюдать оптимальные условия в помещениях. В противном случае птица перестанет давать яйца

Оборудование помещения

При напольном содержании нужно знать, как правильно оборудовать птичник. В нём обязательно должны быть:

насест — э то жерди диаметром примерно 4 см

На них куры отдыхают; гнёзда — п ри их строительстве важно учитывать размеры птицы. Гнезда должны быть просторными, чтобы куры могли свободно входить и разворачиваться

В среднем на 6-8 несушек требуется 1 кв. м; кормушки — изготавливаются в форме прямоугольника. Сверху на них можно натянуть сетку с отверстиями, которые позволяют птице добраться до еды, при этом препятствуя разбрасыванию корма лапами; поилки — это небольшие ёмкости, вкопанные в землю.

Температурный режим

Оптимальной температурой в продуктивный период считается +16…+18ºC, относительная влажность воздуха — 40-70%

Для маленьких цыплят важно поддерживать более высокую температуру (+35…+36º). Через 2 недели температуру постепенно снижают до 28ºC

Чрезмерно влажный или сухой воздух негативно сказывается на здоровье птиц.

Если дополнительного отопления нет, то нужно позаботиться об утеплении помещения. В зимний период окна завешивают плотной пленкой, стены утепляют, а пол покрывают торфом, опилками или сеном. Обязательно следует исключить возможные сквозняки

Но важно ежедневно проветривать помещение для профилактики респираторных заболеваний. Если дорого в финансовом плане обеспечить систему вентиляции, то можно воспользоваться окнами с фрамугами

Световой режим

От количества света зависит продуктивность птицы. Изменяя световой режим, можно регулировать объём получаемых яиц. Управлять световым режимом легче в закрытом помещении, но в птичнике желательно иметь окна.

Количество и интенсивность света зависит от возраста птицы. Не рекомендуется уменьшать показатели света в период яйцекладки. В закрытых сараях в этот период освещение должно быть не меньше 14 часов.

Таблица: световой режим в зависимости от возраста

Неделя жизни Освещение в часах Интенсивность освещения
Вт/м2 Люкс
1-2-й день 24 3 20-40
3-6-й день 16 3 20-30
2 14 2 10-20
3 12 2 10-20
4 10 1 4-6
5-16 9 1 4-6
17 10 2 5-7
18 11 2 5-7
19 12 2 5-7
20 13 3 10-15
21-25 25 2 10-15

В открытых помещениях интенсивность и продолжительность освещения зависит от длительности светового дня и состояния птицы. Нормы освещённости совпадают с показателями закрытых помещений. Следует учитывать, что в среднеевропейской широте в конце июня продолжительность светового дня составляет до 17 часов, а в конце декабря до 8 часов.

Включать искусственное освещение можно не раньше 16:00.

Отзывы

Курочки Браун Ник могут похвастаться хорошими отзывами фермеров: 9 из десяти полностью довольны породой. Птицеводы на протяжении уже 50-ти лет любят их за уникальные продуктивные показатели, поэтому Браун пользуется неизменной мировой популярностью. Уважают породу не только за большое количество приносимых яиц, но и за то, что при правильном содержании можно добиться круглогодичной яйценоскости, в то время как другие несутся с периодичностью. Некоторых смущает только недостаточно спокойный характер, например, Ломан Ник ведут себя несколько спокойнее и уживаются с другими птицами лучше.

Продуктивность яичных рекордсменов

Вес и яйценоскость

Как уже было сказано выше, мужские особи браун ник крупнее женских, они достигают массы в 2-2,5 кг. Самки вырастают максимум до 1,7 – 2,3 кг. На мясо этих птиц не разводят.

Откладывать яички куры породы браун ник начинают в 5-6 месяцев. С 5 по 8 месяцы темпы яйцекладки не очень высоки – 250 яиц в год, каждое по 60 г.

6-82

Начиная с 9 месяца птица вступает в возраст пиковой продуктивности, и несется порой по два раза в сутки, выдавая за 12 месяцев до 400 яиц. При этом яички у кур становятся крупнее и весят уже порядка 70 г.

Яички эти птицы несут коричневые, в крепкой скорлупе.

Характеристика у яиц несушек браун ник замечательная – они обладают чудесным вкусом и не имеют свойственного яичкам многих других пород рыбного запаха.

Выживаемость, линька и ремонт стада

Особого внимания заслуживает высокая выживаемость кур породы браун ник: у птенцов — 99%, а у взрослых особей – до 95%.

После трех лет птицы несутся гораздо хуже, и специалисты рекомендуют обновлять стадо, сменив несушек, достигших 36 месяцев, на молодок.

Линька у кур породы браун ник приходится на зиму и длится больше 2 месяцев. Примечательно, что курицы не прерывают яйцекладку в этот период.

5-8

Многие заводчики ускоряют процесс смены оперения у курочек за счет снижения длительности светового дня или применения гормональных препаратов: «Прогестерона», «Тиреоидина».

Уход за домашней птицей

Производительность любой породы кур зависит от того, в каких условиях она будет жить. Существует ряд достаточно несложных правил, которые помогут достичь самых высоких результатов продуктивности.

порода кур Браун Ник

Световой режим. Световой режим играет важнейшую роль для нормальной жизни домашней птицы. Световой режим нужно соблюдать. Вот данные по световому режиму несушки на разных периодах ее жизни:

  1. Когда цыплятам 1-2 дня, их продолжительность светового дня должна длиться 24 часа. При этом интенсивность освещения должна достигать 10 люкс.
  2. Когда цыпленку 3-21 день, продолжительность светового дня опускают до 16 часов, интенсивность освещения – 10 люкс.
  3. С 3-х месячного возраста и до первой кладки продолжительность светового дня опускают до 9 часов в сутки. Интенсивность освещения 7.5 люкс.
  4. После первой кладки продолжительность светового дня увеличивают до 13 часов, интенсивность остается прежней – 7.5 люкс.
  5. После первой кладки каждый день продолжительность светового дня поднимают на 30 минут, до тех пор, пока она не будет составлять 16 часов. 16 часов – это идеальная длительность светового дня для несушки.

Чистота. Нет разницы, где будет жить ваша курочка, в клетке, на улице или в курятнике. Ее место обитания должно быть всегда чистым, сухим и теплым. Эта порода не очень легко переносит холодную температуру, поэтому важно поддерживать температуру в курятнике не ниже -5 градусов по Цельсию. Также, стоит ограничить кур от длительных прогулок на морозе, так как они могут подхватить простуду или обморозить лапы и гребни.

Формирование семьи. Семьи лучше всего формировать так: 10-14 несушек и 1 петушок. Такое формирование будет способствовать хорошей яйценоскости и спокойствию в семье. Несушки Браун Ник, в целом, показывают хорошую яйценоскость и без наличия в стаде петуха. Но он очень важен в том случае, если необходимо получить качественный материал для выращивания будущего потомства.

Каким должен быть курятник

Браун Ник быстро привыкают к новым условиям. Они прекрасно чувствуют себя как в клетках, так и при напольном содержании.

Для комфорта им необходимы:

Читайте также: Аптечка для цыплят бройлеров инструкция, глюкоза для кур

  • температура от 21 до 27 °. Даже зимой она не должна опускаться ниже 5. Однако птицы хуже переносят жару, чем холод;
  • влажность – не выше 70%, но и не ниже 40%. В сухом жарком воздухе куры становятся вялыми, хуже несутся;
  • освещенность: в активный период световой день должен быть не менее 16-18 часов в день; во время отдыха (линька) его можно укоротить до 12-14 часов, но не ниже.

Курятник необходимо регулярно проветривать
Курятник необходимо регулярно проветривать

В птичнике нельзя допускать сквозняков, но и застоя воздуха нужно избегать. Оптимально проводить регулярные проветривания с помощью принудительной вентиляции.

Перед вселением поголовья все поверхности необходимо продезинфицировать, заделать дыры, в которые могут проникнуть грызуны.

Для подстилки применяют опилки, регулярно заменяя их по мере загрязнения.

Болезни и вакцинация

Вакцинировать птиц нужно обязательно, во избежание заражения от другой живности. Ветеринарный врач при консультации расскажет, какую вакцину, когда нужно делать. Ниже предоставлен приблизительный план вакцинации птиц:

Возраст птицы Название заболеваний, от которых делают вакцинацию
Новорожденность Болезнь Марека
От 2 до 4 недель Инфекционный бурсит, болезнь Ньюкасла, инфекционный бронхит
2-3 месяцев Оспа, птичий энцефаломиелит, инфекционный бронхит, болезнь Ньюкасла

Куры породы Браун Ник оказываются очень жизнестойкими, ведь выживаемость составляет 96-97%. Но распространённые болезни могут напасть на несушек:

  • авитаминоз;
  • рахит;
  • птичий грипп;
  • патология яйцевода.

Для предотвращения данных патологий достаточно соблюдать световой режим, рациональное питание и своевременную вакцинацию кур. Помимо этого очень важна чистота в самом курятнике.

Здоровье поголовья необходимо постоянно держать под контролем, здоровая птица будет выглядеть активной, перо и пух блестит, перо чистое, нос сухой, ноздри и глаза без нагноения и корочек.

Больше информации о болезнях кур и способах их лечения ищите здесь .

Линька и снижение яйценоскости

К большому счастью, этот кросс не относится к тем видам,
которые во время похолодания перестают нестись. Что касается линьки, то она
чаще всего происходит зимой и длится достаточно долго. Чтобы курочки быстрее
перелиняли, рекомендуется снизить продолжительность светового дня, а также
использовать специальные препараты, которые ускоряют этот процесс.

Питание

Для кур практикуется 2 способа кормления:

  • питание по расписанию;
  • постоянный доступ к корму.

Второй метод применяется на птицефабриках при интенсивном производстве. Его особенность – специальные кормушки.

Вне клеточного содержания куры в поисках пищи рефлекторно пытаются разгребать землю, разбрасывая при этом еду. Чтобы не допустить этого, делают кормушки специальной конструкции:

  • бункерные приспособления, их преимущество – большой запас корма;
  • лотковые – хорошо подходят для цыплят.

Питание по расписанию требует внимания и времени.

Зимой кур кормят 3 раза в сутки, летом 4-5 раз с промежутками 3-4 часа.

Основу рациона птиц составляет зерно. Это могут быть самые разные злаки или продукты их переработки, например, отруби.

Но наряду с этим, для сбалансированного питания кур, в их рационе должны быть белки, минералы и витамины. Это достигается с помощью продуктов животного происхождения.

Для формирования яичной скорлупы необходимы кальций и фосфор. Их источники: мел, ракушки и костная мука. Еще одним распространенным в настоящее время стимулятором являются добавки для яйценоскости. Следует помнить, что промышленные комбикорма для кур-несушек уже содержат сбалансированный комплекс всех продуктов.

Место для выгула

Курам противопоказаны сквозняк и сильный ветер. Поэтому места для выгулов обустраивают с подветренной стороны дома, но не теневая – птицам для предупреждения рахита необходимо освещение.

Выгульное пространство ограждают сеткой рабицей высотой не менее 2 м. Площадь зависит от числа кур и от возможностей их владельца.

В загоне нужно разместить удобную кормушку. Дополнительно туда нужно добавлять мелкий гравий, а также мешанку или комбикорм, или что-то другое.

Важно очень внимательно следить за состоянием корма, т.к. на открытом воздухе он быстро портится.

Линька и перерыв в яйценоскости

Период линьки – это испытание для организма птицы. Яйценоскость в это время снижается вплоть до полного прекращения.

Она может начаться по нескольким причинам:

  • стресс;
  • болезни;
  • насекомые-паразиты;
  • смена сезонов и подготовка птицы к соответствующей температуре воздуха.

Порода отличается высоким иммунитетом к заболеваниям

Порода отличается высоким иммунитетом к заболеваниям

Прицы Брайн Ник стрессоустойчивы, у них высокий иммунитет к болезням, а регулярные обработки оберегают их от паразитов. Поэтому в основном у них сезонная линька.

В среднем, взрослая курица линяет 8-10 недель. Иногда процесс затягивается до 13-14 недель, но может сократиться до 5-ти.

Для сокращения этого периода применяют зоотехнический тип линьки, который вызывает у птицы кратковременный стресс, короткое прекращение производства яиц, зато быструю смену пера.

Он основан на применении особых условий: сначала в течение 4 дней не кормят, не поят и держат в темноте. Затем начинают кормить маленькими порциями пищей с высоким содержанием протеина и клетчатки, увеличивают количество зеленой травы, свеклы, кабачков или тыквы.

Восстанавливают водный режим и постепенно доводят освещенность до 14-16 часов в сутки.

После искусственной линьки куры несут больше яиц, чем после естественного процесса. Организм несушек становится более устойчивым к вирусным и инфекционным заболеваниям.

Замена поголовья

Кроссы не отличаются длительным периодом продуктивности. После 2,5 – 3 лет яйценоскость снижается до 30-70% от максимальной, поэтому поголовье необходимо обновлять.

В создании этих птиц участвовало 3-4 линии, поэтому если их размножать «в себе», то пойдет расслоение на исходные породы.

Из снесенных несушками яиц в обычных подсобных хозяйствах невозможно вывести кроссов с такими же качествами, как и родители. Этим занимаются специалисты на птицеводческих птицефабриках.

Для обновления семьи приобретают яйца, цыплят или молодок, специализирующихся на создании кроссов.

Преимущества

  1. В первую очередь, рекордная яйценоскость. Именно за это преимущество вид оценили во всем мире.
  2. Возможность различить пол в суточном возрасте.
  3. Браун Ник порода кур неприхотливая.
  4. Хороший нрав.

Достоинства и недостатки

Можно выделить несколько основных преимуществ данной линии.

  1. Высокая продуктивность: до 400 яиц в год, причем яйценоскость не прекращается в жару и в холод.
  2. Отличные вкусовые качества яиц.
  3. Более длительный, по сравнению с остальными кроссами, период высокой продуктивности – до 2 лет.
  4. Крепкое здоровье, резистентность к заболеваниям пернатых и выносливость.
  5. Стрессоустойчивость: несушки спокойны, а петухи контактны и не агрессивны.
  6. Высокая выживаемость выводка – 98%.
  7. Малое количество требуемого корма – не более 100 г/сутки.
  8. Крупные яйца(до 70 г) с ярким желтком и крепкой скорлупой, пригодные к хранению и транспортировке.

В то же время Браун Ник не лишены недостатков.

  • Ограниченный период высокой продуктивности: 18 месяцам несушки Браун Ник набирают максимальные показатели, но после 25 месяцев количество яиц начинает снижаться.
  • Невозможность формировать потомство с такими же высокими показателями.
  • Повышенныетребования: к содержанию (температура, освещенность), качеству корма, своевременной вакцинации.

Несмотря на имеющиеся недостатки, преимущества породы настолько очевидны и значительны, что перекрывают издержки содержания.

Источники
  • http://klyv.ru/kury/vidi-i-porodi/opisanie-braun-nik-6953/
  • http://ZooVet48.ru/ptica/kury-braun-nik-opisanie-porody.html
  • http://ferma.expert/pticy/kury/porody-kury/kury-braun-nik/
  • http://selo-exp.com/kury/kury-braun-nik.html
  • http://vplate.ru/kury/poroda/braun-nik/
  • http://dzen.ru/a/WlC0uak29APcIXxZ
  • http://GuruKuru.ru/chicken/yaichnye/braun-nik.html
  • http://OhotZaimka.ru/kury/braun-nik-opisanie-porody.html
  • http://ec-veles.ru/ptica/braun-nik-poroda-kur-opisanie-foto.html
  • http://geostart.ru/post/31399
  • http://SventaMeat.ru/drugoe/kury-nesushki-braun-nik.html
  • http://prokyr.ru/vid-i-poroda/yaichnie/braun-nik-3534/
  • http://fermerss.ru/2019/04/05/opisanie-porody-kur-braun-nik/
  • http://FermoVed.ru/kuryi/brayn-nik.html
  • http://pro-kur.ru/braun-nik-poroda-kur/
  • http://FarmCraft.su/krolikovodstvo/kury-braun-nik-otzyvy.html

Всё о доме и саде
Добавить комментарий