Описание Русской хохлатой породы кур с фото представителей и отзывами заводчиков

Появление Русской Хохлатой курицы

На протяжении всего XIX века эти птицы были очень популярны среди населения России, как на птицефермах, так и в хозяйствах селян. Куры имеют очень хорошую фермерскую продуктивность, а их выращивание не составляет абсолютно никакого труда. Так же, как и у Украинской Чубатой, с историей введения Русских Хохлатых ничего не известно. Существуют две основных версии, которых придерживаются птицеводы.

Первая – птица была выведена абсолютно случайно, путем скрещивания самых сильных и продуктивных пород обычными селянами, которые хотели повысить продуктивность своих несушек. Второй, более возможный, – эти птицы были завезены из Южной Азии, и в течении нескольких лет их скрещивали с русскими беспородными курами и, в конечном итого, получились Русские Хохлатые. Об их происхождению можно спорить часами (чем активно и занимаются опытные птичники), но конкретного ответа дать невозможно.

Стоимость покупки особей

При покупке цыплят следует отдавать предпочтение проверенным птицефермам и хозяйствам, т.к. наличие хохолка не является подтверждением чистоты породы. В мире существует большое количество кур с украшением в виде чубчика.

Стоимость яйца для инкубации составляет 50 руб., а за покупку цыпленка потребуется заплатить 150 руб.

Взрослый петух стоит от 500 до 1 тыс. руб.

Плановая замена стада и болезни

Полную замену поголовья несушек проводят через 2-3 года, к этому времени показатель яйценоскости снижается до критических отметок. Но поскольку выживаемость цыплят высокая, то трудностей с обновлением обычно не бывает. Поголовье быстро восстанавливается и радует хорошей продуктивностью.

При хорошем уходе и соблюдении санитарно-гигиенических норм русская хохлатка не даст повода беспокоиться о своем здоровье, благодаря сильному иммунитету. Для профилактики их достаточно поить ромашковым отваром.

Однако если кормить птиц несвежей едой, не менять воду в поилках, оставлять остатки влажного корма на целый день, особенно в жаркую погоду, то никакой иммунитет в этом случае не поможет. Поголовье заболеет кишечными заболеваниями и болезнями, возбудителями которых являются опасные микроорганизмы.

Достоинства и недостатки породы

Выращивать или нет именно эту породу в хозяйстве, решать птицеводу. Для облегчения выбора рассмотрим основные достоинства и недостатки Русской хохлатой породы.

Из плюсов специалисты отмечают:

  • отличную морозостойкость птиц (они прекрасно зимуют в неотапливаемых курятниках и в небольшой морозец предпочитают прогулки на свежем воздухе);
  • высокий иммунитет к болезням;
  • высокие адаптационные способности, приживаются в любом регионе;
  • стабильная яйценоскость — 1 яйцо в 2 дня;
  • оригинальный внешний вид, разнообразие окрасок;
  • высокая оплодотворяемость яиц до 90–95%;
  • сильный материнский инстинкт наседок;
  • высокий показатель выводимости потомства;
  • спокойный нрав;
  • вкусное нежное мясо.

Из недостатков отмечают драчливость петухов и дополнительные хлопоты в содержании кур — им надо периодически подстригать хохолок.

Отзывы

Наталья Гриднева, д. Арбузиха

Держу породу русских хохлатых уже лет 7. Очень нравятся как внешне, так и по продуктивности. Некоторые считают, что от них яиц мало, но мне хватает. Тем более что летом я их только утром подкармливаю. Остальное время они себе сами корм ищут.

Егор Веселин, с. Аскино

Вот чем хороши русские хохлатые куры, так это тем, что их можно без проблем содержать в наших местах. Они даже зимой предпочитают днем гулять на улице, чем сидеть в курятнике. Правда, корма в холода берут больше. И сильно утеплять курятник хохлатым тоже не надо. А если сделать им освещение, то они исправно несутся и зимой. На мой взгляд, лучшая порода для северных районов.

Положительные и отрицательные качества

У русской курочки достоинств в разы больше чем недостатков. Среди положительных черт русской хохлатой стоит отметить:

  1. Высокий процент выживаемости молодняка.
  2. Вкусное и питательное мясо.
  3. Декоративный внешний вид. Курочки этой породы легко украсят частный дворик.
  4. Высокая адаптация к суровым климатическим условиям.
  5. Спокойный характер курочек.
  6. Быстрое привыкание к хозяину.
  7. Хороший инстинкт насиживания.
  8. Курочки очень просты в уходе и содержании.
  9. Нетребовательны к рациону питания.

Вместе с тем, не стоит забывать и про недостатки этой породы. К ним относят:

  1. Агрессивность петухов по отношению к другим самцам.
  2. Достаточно невысокая продуктивность птицы.
  3. Из-за того, что у курочек очень быстро растет хохолок, его необходимо периодически подстригать.

Русская хохлатая порода кур

Внешний вид русских хохлатых кур

Внешне, эти птицы имеют очень привлекательный внешний вид. На голове курицы отсутствуют какие-либо мочки, сережки или гребни, за то, ее голова украшена массивной «шапкой», которая позволяет выделить этих птиц среди остальных пород. Петухи же наделены, как хохолком, так и сережками красного цвета. Чаще всего эти животные встречаются с белым окрасом, при этом на их оперении (в чистокровных Хохлаток) не должно быть абсолютно никаких желтых вкраплений.

Русская хохлатая порода кур
На фото: русские хохлатые куры

Так же встречаются и черные или голубые особи. Обычно оперение в такой курицы или петуха намного насыщенней и ярче, чем в Белой Русской Хохлатой. Но стоит уточнить, что она имеет свой темный окрас не по всему телу, на оперении встречаются включения белого цвета или серого. И самым редким оперением считается рябчатое: вся птица покрыта черными и белыми пятнами без либо каких доминирующих цветов. Русская Хохлатая не имеет больших размеров тела и на ногах они не очень высокие.

Эти характеристики в купе с плотным и гладким оперением, создают такое впечатление, что эта порода больше относится к декоративным, чем к мясо-яичным. Более того, некоторые фермеры этих кур и разводят непосредственно, как декоративных. Ноги у Русской Хохлатой среднего размера и имеют желтый окрас. Клюв так же в приоритете желтый, но чаще всего встречаются куры со светло-желтым клювом и черными вкраплениями у его основания. Длина туловища не очень большая, хвост расположен под углом 45 градусов по отношению к земле. Птица немеет короткую шею немного изогнутую у основания головы. Никаких физиологических функций «шапка» на голове у кур этой породы не играет, она просто позволяет птицам выделится из толпы.

Тонкости содержания и выращивания

Рассмотрим основные нюансы и тонкости содержания и выращивания Русской хохлатой курицы.

  • Важно оборудовать для птиц хороший и комфортный птичник, в котором всегда сухо, тепло и нет сквозняков. Насесты должны быть довольно высокими.
  • В курятнике надо разместить сухие подстилки, а также кормушки и поилки.
  • Летом разрешено содержать пернатых в открытых вольерах. Зимой же их лучше беречь от холодных ветров и снегов.
  • Птичники, в которых содержатся куры, надо регулярно очищать и поддерживать в чистоте.
  • Птицам рекомендуется организовать зону для выгула.

Какая она в наши дни

Сегодня хохлатая курица считается исконно русской породой. При выведении породы вряд ли крестьянами «ставилась цель» сделать кур устойчивыми к российским морозам. Просто «народная селекция» по сегодняшним городским меркам очень жестока по отношению к животным. Если животное не отвечает нужным требованиям, не способно выдержать предложенные ему условия содержания, его отправляют под нож. Если успеют, и оно не падет раньше. Зато, что уж греха таить, такой жесткий отбор дает отличные результаты.

Куры русской хохлатой породы

В описании русской хохлатой породы кур особо отмечена ее высокая морозостойкость. Тут впору вспомнить ставшую крылатой фразу из фильма: «Жить захочешь, не так раскорячишься». В ситуации с хохлатыми курами это высказывание более чем к месту. Если у крестьянина нет утепленного курятника, то либо приспосабливайся к выживанию в холодном сарае, либо замерзай. А электрических обогревателей тогда не было.

Современный стандарт

Русская хохлатка – птица средних размеров универсального направления.

Голова удлиненная, пропорциональная. Лицо красное. Гребень красный, чаще листовидный, но допускается также розовидный правильной формы без лишних отростков. Лицо, мочки и сережки красные. На мочках могут быть белые вкрапления. Глаза оранжевые, красные или светло-желтые.

На заметку! Русская хохлатая – цветная порода, у которой много окрасов, но нет строгого деления линий по цвету.

Птицы с темным оперением могут иметь коричневые глаза. Клюв у хохлаток крепкий, цвет клюва зависит от окраса и может варьироваться от желтого до темно-серого.

Куры русской хохлатой породы

Хохолки у русских хохлатых кур развиты лучше, чем у петухов за счет худшего развития гребня. Перья на хохле направлены назад. Форма хохолка может быть:

  • шлемовидным;
  • раскидистым;
  • торчащим;
  • сноповидным.

Шея относительно короткая. У петуха русской хохлатой плохо развита грива, а хохол меньше, чем у курицы. На фото ниже у курицы шлемовидный хохол

Спина и поясница у русских хохлатых кур, как видно на фото широкие, ровные. Хвост у петуха пышный, длинный. Причем длинные не только косицы, но и покровное перо. У курицы хвост развит несколько хуже, хотя тоже отличается богатством оперения.

На заметку! Другие источники дают другие данные.

В частности, указывается, что хвост у русских хохлатых развит плохо. У петухов обнажены рулевые перья хвоста, так как покровное перо и косицы недостаточно длинные.

Куры русской хохлатой породы

Крылья большие, немного опущены. Грудь широкая, хорошо наполненная. Живот хорошо развит у кур и подобран у петухов. Ноги средней длины с неоперенными плюснами.

Читайте также: Реставрация старинного шкафа. Часть 2: разборка и демонтаж металлической фурнитуры

Оперение хорошо развито, богатое, но не рыхлое. Окрас русской хохлатой по описанию стандарта насчитывает не менее 10 вариантов:

  • белый;
  • черный;
  • красный;
  • лавандовый;
  • серый;
  • черно-серебристый;
  • черно-золотистый;
  • ситцевый;
  • кукушечный;
  • лососевый.

Наиболее распространен в русской хохлатой породе белый окрас.

Разновидности окрасов

Какие бывают виды окраса у русской хохлатой породы кур показано на фото ниже.

Белый.

Куры русской хохлатой породы

При чисто-белом пере у кур должны быть клюв и плюсны желтого цвета.

Черный.

Куры русской хохлатой породы

При черном окрасе у кур коричневые глаза, темно-серый клюв и серые плюсны.

Красный.

Была бы приевшейся рыжей курицей, если бы не хохолок.

Лавандовый.

Куры русской хохлатой породы

У кур часто происходит мутация генов, отвечающих за окрас. Это приводит к появлению «голубых» или «лавандовых» окрасов. Вариации лавандового окраса могут быть от почти серого до действительно похожего на голубой.

Серый.

Куры русской хохлатой породы

При общем темном сером окрасе шея оформлена перьями с белой каймой. Клюв и плюсны серого цвета, глаза коричневые.

Серебристо-черный.

Куры русской хохлатой породы

Хохол, шея и поясница серебряного цвета. Спина, живот, крылья и бока черного. Глаза коричневые.

Золотисто-черный.

Куры русской хохлатой породы

Генетически куры этого окраса черные, поэтому клюв и плюсны тоже темного цвета, а глаза коричневые. На шее и хохолке перо золотого цвета, которое у петухов переходит в покровные перья поясницы.

Ситцевый.

Куры русской хохлатой породы

Читайте также: Коронка по дереву – что это такое, для чего используется, сравнение с балеринкой, правила выбора

Наиболее интересный и разнообразный окрас у русской хохлатой породы кур — ситцевый. По основному рыжему или красному окрасу разбросаны перья более светлого цвета, создающие оригинальный для каждой курицы рисунок «рубашки».

Кукушечий.

Куры русской хохлатой породы

«Равномерный» пестрый окрас, клюв и плюсны светлые.

Лососевый.

Куры русской хохлатой породы

Нежный палевый окрас с темными точками на груди и на шее потому и называется лососевым, что очень напоминает «рубашку» свежевыловленного лосося.

На заметку! На двух верхних фото на заднем плане находятся русские хохлатые черного окраса.

Описание и фото пороков русских хохлатых кур, недопустимых для племенной птицы:

  • слаборазвитый хохолок;
  • отсутствие хохолка;
  • белые мочки;
  • очень крупный гребень;
  • грубый корпус;
  • высокий постав крыльев;
  • желтый окрас;
  • чересчур длинные плюсны;
  • «беличий» хвост.

Куры русской хохлатой породы

Продуктивность

Из-за генетического разнообразия среди хохлаток, данные по продуктивности в описании русских хохлатых кур разнятся в зависимости от источника. Так, по разным данным, петух весит 2,7 – 3,5 кг. Курица от 1,8 кг, что совсем не вяжется с заявленным универсальным направлением, до 2,2 кг. Последняя цифра уже ближе к мясо-яичной породе. Данные по яйценоскости хоть и разнятся, но ни одна из цифр не напоминает яичную породу: 150 – 160 шт. за сезон. Средний вес яйца 56 г. Скорлупа может быть белой или кремовой.

Достоинства

По отзывам владельцев русская хохлатая порода кур полностью соответствует возлагаемым на нее ожиданиям:

  • отличная морозостойкость (жить даже курам хотелось);
  • оригинальный и необычный сегодня внешний вид;
  • разнообразие и декоративность окрасов;
  • стабильная «выдача» 1 яйца раз в 2 дня (а больше от них никто и не ждет);
  • хорошая оплодотворяемость яиц;
  • высокая выводимость и сохранность цыплят;
  • минимальные требования к содержанию;
  • человекоориентированность;
  • спокойный характер.

Последний пункт отсутствует у петухов. Они драчливы и именно драчливость относят к недостаткам русских хохлатых.

Важно! Если у курицы хохолок хорошо развит, он закрывает глаза.

В этом случае перья приходится подстригать, так как из-за густого оперения курица не может увидеть даже кормушку. Выглядеть стриженый хохол будет уродливо, но здоровье курицы дороже.

Выращивание и разведение

Но все же, несмотрiя на свои небольшие размеры, люди все равно выращивают этих животных. Все дело в простоте ухода за ними. Эти куры способны есть абсолютно все, что вы им дадите, они не особо разборчивы в еде.

Русская Хохлатая, так же очень хорошо адаптируется к холодам, а это значит, что задумываться над теплым и надежным курятником фермеру не придется. Самое главное, чтобы в таком помещении не было сквозняков и всегда была чистая вода.

Эти куры не боятся абсолютно никаких вирусных заболеваний и точно не известно, откуда у Русской Хохлатой появилась такая крепкая иммунная система, которая бывает лишь в диких животных. Конечно же, для того, чтобы молодняку дать хороший старит в росте, после рождения их желательно подкармливать комбинированными кормами и выпаивать специальными витаминными препаратами.

Петух русской хохлатой породы
На фото: русский хохлатый петух

Очень хорошей альтернативой белковым премиксам станет мелко натертое вареное яйцо и творог. Уже после 2 недель жизни, птенцы сами начнут переходить на более крупную и грубую пищу, далее с ними никаких проблем. Так же изначально хорошей естественной добавкой послужит зелень: идеальный вариант – это одуванчик, перья лука или чеснока. Достаточно нарезать это растения и дать его малышам. Вместо воды в поилку можно подливать отвар из ромашки или же обычный ромашковый чай без сахара. В целом все невероятно просто и каждый справится с этими курами.

Видео «Русская хохлатая порода кур»

Разведение коз в домашних условиях для начинающих: содержание и уход

Как содержать?

Для кур русской хохлатой породы выстраивают птичник. Пол делают из деревянного настила или из бетона. Настил покрывают извёсткой и соломой. Содержат кур на подстилке, но возможно использовать и клеточную методику. Клетки обустраивают просторные, с высоким потолком.

Плотность посадки 2 курица на 1 м2. Подстилку меняют в конце зимнего сезона. Курятник обрабатывают от вшей; рекомендуют провести дезинфекцию.

В птичнике предусматривают окна и электричество. Для кур выдерживают световой день в 16 ч. Окна закрашивают белой эмалью, чтобы прямые солнечные лучи не попадали на поголовье.

При чрезмерном освещении у птицы происходят физиологические и эмоциональные изменения. У них начинает выпадать перо, они становятся агрессивными.

Ещё по теме: Как рождаются цыплята?

Русская хохлатая курица пригодна для разведения в северных регионах. Она может переносить морозы -30 С. Выгулы прекращают при -40 С. После прогулки поголовью необходимо обеспечить тёплый микроклимат в помещении. Оптимальные зимние температуры в курятнике 5-10 С.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от VB-Vera-Wera (@vens_brik) 10 Сен 2020 в 2:55 PDT

В птичнике устанавливают необходимое оборудование: кормушки, поилки, насесты и гнёзда. Насесты укрепляют на высоте 40 см от пола. На таком же уровне выстраивают гнёзда для несушек. На 3 кур отводят 1 гнездо. Размер короба 50*50 см.

Для цыплят предусматривают отдельное помещение. Их держат в клетках под лампой. Для молодняка соблюдают тепловой режим. Первые 3 дня 35 С. С 7 дня начинаю снижение температуры на 3 градуса в неделю.

Постепенно микроклимат доводят до 18 С к полуторамесячному возрасту. Влажность воздуха 70%. Всегда надо смотреть за поведением молодняка. Если цыплята сидят, нахохлившись, то температуру воздуха снижают. Им жарко.

Свет в клетке с птенцами в первую неделю не выключают. С 15 дня режим сокращают на 3 ч в неделю. Постепенно доводят его до 8-9 ч. В 5 месяцев начинают увеличивать световой день. В 6 месяцев доводят показатель до оптимальных 14 ч.

soderzhanie-hohlatih-kur

Многие птицеводы пренебрегают изменением светового режима, но его коррекция обеспечивает полноценное развитие цыплёнка.

Важно, чтобы у молодняка половое созревание наступило вовремя, не раньше, и не позже. Несвоевременное взросление отразится отрицательно на продуктивности птицы, на развитии репродуктивных органов.

В летнее время стадо выводят на кормовую площадку, где оно проводит весь день. Вечером его заводят под навес. В летней постройке птицы находятся весь пастбищный сезон, пока температура воздуха не снизится до 5 С.

Цыплят начинают выгуливать с возраста 2 недель. В 2 месяца их располагают в загоне на подворье. Рекомендуют держать молодняк и взрослую птицу в разных вольерах.

Кревкер

Эта порода кур с хохолком на голове выведена во Франции. Она была известна еще в XVI веке, относится к мясо-яичному направлению, отличается высокой выносливостью. Основной окрас – черный с голубым, бурым или бирюзовым отливом. Реже встречается рябой, белый и голубой окрас. Перья плотно прилегают к телу.

Куры породы кревкер

На голове присутствуют бородка, пышный чубчик, бакенбарды. У петухов породы кревкер есть грива, хорошо заметен напоминающий рожки V-образный гребень. Форма хохолка у самцов не такая, как у самок – длинные тонкие перья расходятся наподобие веера и спадают на затылок. У курочек чубчик пышный, объемный, он состоит из широких перышек. Гребешок незаметен. Мочки имеют небольшой размер.

Тело мускулистое, грудь широкая, ноги короткие, плюсны не оперенные, лапы пятипалые. Хвост у самок пышный, веерообразный. У петухов он серповидный, ниспадающий. Мясная продуктивность средняя, вес самцов – 3.5-4.5 кг, кур – 2.8-3.5 кг. Яичная продуктивность – 170 шт. в год, яйца крупные — около 70 г. Характер спокойный.

Показатели Русской Хохлатой породы

Не смотря на то, что Русскую Хохлатую относят к группе мясо-яичных пород, все же массу тела они имеют небольшую. Взрослая курица максимально может достичь лишь 2 кг, в среднем же этот вес не превышает 1800 грамм, петух имеет более «щедрые» параметры. Они могут достичь в весе 3 кг, но это в идеале, обычно эти показатели не превышают 2700 грамм. Конечно же, это очень слабый показатель по сравнению с конкретно мясными породами, но все же Русская Хохлатая имеет очень быстрый рост, что окупает ее слаборазвитую мясную мускулатуру.

Читайте также: Пошаговое описание кормления телят от 0 до 6 месяцев в домашних условиях

В яичном аспекте русская хохлатая порода преуспевает. Хорошая несушка дает в год около 200 яиц, что достаточно таки много, несмотря на небольшой размер курицы. Вес яйца в среднем достигает 56 грамм, а это хорошее крупное яйцо. Чаще всего скорлупа на яйце белая или кремовая в зависимости от возраста птицы.

Если подвести итог, то можно сказать, что это очень хорошие куры, особенно для начинающего фермера. Они не только принесут прибыль птичнику, но и дадут ему неоценимый опыт для выращивания уже более «сложных» пород кур.

Происхождение и описание

Русская курочка с интересным хохолком была известна еще в XIX веке. Ее вывели благодаря такому необычному процессу, как народная селекция. Другими словами, она появилась при стихийном скрещивании. Согласно одной версии, родиной таких кур считается Россия. Бытует и такое мнение, что прародителями хохлатых были обитатели стран Азии. Однако общепринятой версией считается первая. Цель такой селекции состояла не только в том, чтобы достичь необычного вида птиц — они должны были отличаться еще и выносливостью. И экспериментаторам это удалось. В итоге получилась хохлатая порода, которая способна выдерживать на улице даже сильные морозы, характерные для Сибири.

Русская хохлатая курица имеет средние размеры тела. Эта птица считается довольно изящной. Относится к яично-мясной категории. Стандарты для породы следующие:

  1. Голова пропорциональна телу, гармоничная по форме и слегка удлиненная. Лицо красное. Глаза оранжевые, желтоватые. Есть экземпляры с темными глазами (коричневыми), но у них и перья имеют более темный оттенок.
  2. Клюв очень крепкий, имеет изогнутую форму. Его оттенок зависит от цвета оперения, так что может быть и черным, и желтоватым.
  3. На голове располагаются сережки, а также гребень листообразной формы, который имеет красноватый оттенок.
  4. Мочки на ушах красноватые тоже, но имеют вкрапления белесого оттенка.
  5. Спина довольно широкая. Имеет прямую форму.
  6. Хвост располагается прямо. Он очень пышный, косицы хорошо развиты.
  7. Крылья большие, слегка опущенные.
  8. Лапы крепкие, не имеют оперения.

Русские породы кур имеют разные оттенки перьев. Это касается и хохлатых особей. Они могут быть серого, ситцевого, глубокого, красноватого, черного оттенка. Есть особи черно-золотистые и черно-серебристые, кукушечные. Но самым распространенным видом считается белый оттенок перьев. Само оперение очень густое и обильное, однако оно не является рыхлым.

Разведение

Хохлатых кур можно сажать на яйца уже с 7 месяцев. В этот период из данных представителей породы получаются прекрасные квочки. Сперва под наседку кладут муляжи или яйца-обманки. Когда квочка наконец сядет их высиживать, вместо муляжа можно будет подложить инкубационные яйца. Без инкубатора не получится обойтись в случае с племенным разведением птицы.

Чтоб вывести цыплят, допустимо использовать яйца, срок хранения которых составляет не более 5 суток. Хранить их следует заостренной половинкой вниз. Температура воздуха должна составлять не больше 12 градусов, а влажность воздуха – 80%.

Под одну наседку стоит класть не больше 15 яиц. Предварительно инкубационный материал надо отбраковать, просвечивая яйца под овоскопом. Наседка будет греть яйца в течение 21 суток.

Если же речь идет об инкубации, то складывать яйца в инкубатор надо так же, как и под курицу. В первые 10 суток температура должна составлять около +37,9 градусов, с 10 по 20 сутки – +37,3 градуса, последние сутки – 37 градусов. Вылупившиеся цыплята перемещаются в брудер с температурой от 30 до 32 градусов.

kury-porody-hohlataya-harakteristika-vidy-i-uhod-28

Цена

Русская хохлатая

В специализированных питомниках цена на 1 птицу русской хохлатой породы может доходить до 1500 руб. и даже больше. С рук на рынке молодняк этой породы можно приобрести за 600-800 руб, но о видовой чистоте такого приобретения вряд ли можно вести речь.

Маленьких цыплят этой породы можно приобрести по цене 250 — 300 руб за 1 голову. Стоимость 1 яйца для инкубации — 50-60 руб.

Виды кур

Существует пять направлений разновидностей кур:

  • Мясные. Выращиваются ради мяса, их вес достигает 4-5кг. Они меньше двигаются, чем их яичные собратья, следовательно, меньше тратят энергии и больше наращивают мышечной ткани;
  • Мясояичные. Это универсальные курочки, от них получают и яйцо, и мясо. По телосложению они мельче, чем куры мясного направления, но больше, чем яичного;
  • Яичные куры отличаются малыми размерами, большой подвижностью и повышенной яйценоскостью;
  • Бойцовские. Эта порода является самой древней. Куры могут различаться по весу (от 500 г до 5 кг), но всех объединяет агрессивность и крепкое телосложение;
  • Декоративные. У этих пород кур небольшая продуктивность, но очень красивый и необычный вид.

Существует несколько подвидов кур с хохолком на голове:

  • Русская хохлатая ситцевая. Ситцевая хохлатка выведена в 1995 году путем скрещивания Ленинградской ситцевой породы и Палевой русской хохлатки.
  • Царскосельская хохлатка. Эта курочка также выведена в 1995 г в Экспериментальном хозяйстве ВНИИГРЖ путем скрещивания петуха Царскосельской породы с Палевой Русской Хохлаткой.
  • Украинская Чубатая. Родиной этой древней курочки является Украина. Это представитель мясояичной породы.
  • Павловская. В конце 19 века в Нижнегородской губернии была выведена еще одна хохлатая курочка, она получила название по названию села Павлово, где была выведена. Эта настоящая красавица с серебристым или золотистым окрасом с черными вкраплениями несет крупные яйца до 62 г.
  • Голландская белохохлая. Была выведена в Голландии в 15 веке, но позднее селекционеры «добавили» к ней крови польских пород и получили красавицу с белым хохолком, который смотрится очаровательно в комбинации с черным оперением.

Это только малая часть названий кур с хохолком на голове.

Кормление

Дворовая птица должна питаться полнорационно, питательно и разнообразно. Многие хозяева предпочитают уже готовый витаминизированный и минерализованный комбикорм.

Совет: Чтобы эстетический вид и внутреннее состояние здоровья Хохлатых были в порядке, в их меню обязательно наличие рыбьего жира.

Хохлатую птицу надо круглый год кормить, помимо прочего, зеленью. Летом используются свежие травы. На зиму делаются заготовки в летние месяцы. Сорванная зеленая масса высушивается, хорошо растирается, чтобы получилась травяная мука, хранится зеленая заготовка в местах с низким процентом влажности, корм на 90 % сохраняет полезность.

курица и корыто

Круглогодично Хохлатым птицам даются влажные мешанки. В зимнее время скармливается тёплая смесь, так куры будут во время трапезы греться, кишки не буду успевать подмерзать. Можно давать курам и столовые отходы. Обязательные минеральные подкормки для кур, помогающие пищеварению и работе птичьего желудка, это песок, мелкий гравий и толченый ракушечник. Для профилактики желудочных болезней помогает слабая марганцовка, раствор которой пару раз в течение недели добавляют в поилку.

Разновидности

К данной популярной породе относится несколько представителей. Рассмотрим подробнее их описание и отличительные черты.

Легбар

Эти представители породы отличаются очень красивым и привлекающим внимание оперением серебристо-серого или золотисто-соломенного оттенков. Петухи имеют характерные полосы на перышках, которые выражены намного сильнее, нежели у самочек.

Вес взрослых мужских особей достигает 2-4 кг, а женских – 1,5-3 кг. Данная порода отличается прекрасным здоровьем, хорошим иммунитетом и высокими показателями активности. Самки откладывают яйца уже в 4-5 месяцев. Их половая активность сохраняется на протяжении 3 лет.

Яйца несушек данного вида отличаются небесно-голубой расцветкой либо оливковым оттенком. В течение года одна несушка может принести 280 яиц, средний вес которых составляет около 56 г. Эти птицы дружелюбны и не подвержены конфликтам. Им нужен сарай, площадь которого составляет не меньше 70 кв. м.

kury-porody-hohlataya-harakteristika-vidy-i-uhod-12

Падуан

Представители этой хохлатой породы могут иметь следующие природные окрасы:

  • белый;
  • черный с зеленоватым оттенком;
  • золотисто-охровый;
  • голубой с дугоподобными полосками;
  • серо-голубой.

Сережки обычно едва заметны или вовсе отсутствуют. Имеют голову средних размеров. Хохолок у данных представителей породы грациозно спадает на заднюю половину шеи и на боковые части. Шея обычно слегка изогнутая, обрамленная густой гривой. Птицы относятся к мясо-яичной категории. Падуаны имеют очень интересный и красивый внешний вид

kury-porody-hohlataya-harakteristika-vidy-i-uhod-14

Гудан

Представители данной породы имеют добротное белоснежное оперение. Для них характерна пышная грива на шее, которая является началом не менее пышного и добротного хохолка. Эти белохохлые красавцы от природы имеют насыщенного цвета гребешок, по своей форме похожий на крылышко бабочки. Клюв вырастает коротким и слегка загнутым, похожим на крючок. Под клювом присутствуют объемные бакенбарды, формирующие бородку.

Крылья у гуданов средние по размерам, а оперение на хвосте имеет характерную выгнутую форму. Основная окраска данных особей бывает следующей:

kury-porody-hohlataya-harakteristika-vidy-i-uhod-16

Польверара

Эта декоративная домашняя птица характеризуется прекрасным иммунитетом и неприхотливостью. Ее голова имеет хохолок с маленькими рожками, а гребешок отсутствует. Сережки почти не видны. Клюв обычно вырастает достаточно мощным и имеет кремовую расцветку. Птицы отличаются мохнатыми ногами, но шерсть на них чаще всего короче, нежели на остальных частях тела. Это же можно сказать и о шее польверары. Хвост имеет небольшие размеры и является ровным. Грудь и живот у несушек более крупные, нежели у петушков.

Половая зрелость данных пернатых обычно наступает в 8 месяцев. За один год несушки могут дать 150 яиц, вес которых составляет около 40 г. Яйценоскость сохраняется на протяжении 4 лет, по истечении которых резко снижается.

У этих птиц добрый нрав, неплохой уровень подвижности. В клетке они развиваются не очень хорошо, поскольку им требуется больше свободы. Выгул должен производиться на достаточно больших территориях.

kury-porody-hohlataya-harakteristika-vidy-i-uhod-17

Русская хохлатая

Это очень симпатичная и изящная птичка, имеющая средние размеры. Она хорошо сложена и выглядит красиво. Клюв у нее достаточно мощный и немного загнутый. Расцветка может быть разной – от желтой до практически черной. Сережки хорошо выделяются, гребешок листовидный, а мочки имеют красную расцветку с белыми пятнышками.

Есть несколько официальных расцветок данной домашней птицы:

  • голубая;
  • черная;
  • красная;
  • ситцевая;
  • лососевая;
  • кукушечная;
  • черно-золотистая;
  • черно-серебристая.

Куры с хохолком на голове отличаются тем, что он у них более выразительный, нежели у петухов. Обычно хохолок зачесан назад. Представители данной породы тоже относятся к мясо-яичной категории. За год несушка русской хохлатой может принести примерно 200 яиц. Их вес составляет примерно 56 г. Скорлупа имеет характерный золотистый или кремовый окрас.

Украинская чубатая

Это ценная порода, отличающаяся неприхотливостью и красивым внешним видом. Петушки носят листовидный гребешок, слегка наклоненный набок. У курочек хохолок отличается круглым строением. Тело у этих домашних птиц слегка удлиненное, завершается добротным хвостом.

Самые распространенные окрасы украинской чубатой следующие:

Существует еще много разновидностей хохлатых кур. Например, голландские белохохлатые, китайские шелковые, польские чубатки и прочие. Все они отличаются неприхотливостью и эффектными декоративными качествами, резко выделяющими их на фоне других пород домашней птицы.

Падуан

Эта порода известна с XVIII века и продолжает существовать по сей день, радуя хозяев эстетичным внешним видом.

А выглядят падуаны таким образом: голова среднего размера с загнутым клювиком, наличие серёжек у птиц не обязательно. Шейка средней длины, немного изогнутая, с пышным оперением. Грудная клетка хорошо развита, выпуклая. Туловище у Падуана вытянутое, хвостик пышный. Ноги короткие, оперённые.

Окрас перьев варьируется от чёрного, серебристо-чёрного и чёрного с зеленоватым оттенком до золотистого или голубого.

Вес как петушков, так и курочек может составлять от 1,5 до 2,5 кг.

За год одна курочка способна снести от 100 до 120 яиц с белой скорлупой массой 50 грамм.

Падуанов нередко заводят в качестве декоративных птиц, их характер отличается дружелюбностью, лёгкостью. Птицы без труда идут на контакт с человеком и при должном уход могут стать совсем ручными. Однако изредка представители породы могут начать ревновать, если не уделять им внимание. Большинство же падуанов спокойные и общительные.

Описываемые куры совершенно не способны вырастить потомство, поэтому заниматься развитием цыплят придётся хозяев этой породы птиц.

Особенности разведения

Если вы решили завести у себя эту породу кур, то вам полезно будет знать некоторые особенности их разведения. Если вы хотите, чтобы цыплята всегда были здоровыми и хорошо развивались, то не стоит проводить скрещивание родственных кур и петухов. По крайней мере, петух обязательно должен быть представителем другого гнезда.

Если вы содержите вместе представителей разных пород, то весной их следует разделить по своим семьям, чтобы получить чистокровное наследство. Как только наседка выведет своих цыплят, ей следует предоставить с молодняком отдельное место. Когда цыплята подрастут, их можно выпускать в общий вольер.

https://www.youtube.com/watch?v=QuHJaexx9Skhttps://www.youtube.com/watch?v=QuHJaexx9Sk

Украинская чубатая (хохлатая)

Внешний вид украинской хохлатой курицы, согласно официальному описанию, должен быть следующим: средних размеров голова с крепким изогнутым клювом, чтобы курочка могла без труда расклёвывать твёрдую пищу и зерновые культуры, широкая спина и широкая, выпуклая грудь. Ноги украинской хохлатой средней длины и в меру сильные. Помимо этого птица обладает пышным хвостом. В общих чертах скелет птицы можно назвать крепким и несколько удлинённым.

84676-p6nhfo-790
Окрас перьев имеет несколько вариантов, среди которых белый, серый, чёрный, палевый, рябой или рыжий.

Масса тела у этой породы варьируется от 2 до 3 кг у кур и от 2 до 3,5 кг у петуха.

Яйценоскость украинской хохлатой оценивается как средняя. Однако при этом птица стабильно несёт от 150 до 200 яиц в год, начиная с полугодового возраста. Нести яйца курочка продолжает на протяжении 3–4 лет. Вес каждого яйца составляет около 50–60 грамм, их скорлупе присущ кремовый окрас.

Нрав у данной породы достаточно спокойный, для неё характерна средняя активность, а также высокая выносливость и неприхотливость. Относится эта неприхотливость и к пищевым предпочтениям птицы — есть она будет то, что ей дадут хозяева, а при наличии дворика для выгула сможет и самостоятельно находить себе пропитание. Ещё одной чертой украинской хохлатой является её устойчивость к разным температурам воздуха.

84681-p6nhrc-790
Кроме стабильной носки яиц, курочка радует своей способностью к выведению потомства: она без труда высиживает птенцов и впоследствии заботится о малышах. Чтобы украинская хохлатая была здоровой и чувствовала себя комфортно, необходимо периодически промывать поилки, наливать туда чистую воду, менять подстилку, а также сделать для неё песочно-зольные ванны, чтобы обезопасить птицу от всевозможных паразитов.

Преимущества и сложности выращивания

Удобство в выращивании породы кур обусловлена такими неопровержимыми ее преимуществами:

  • высокий уровень выносливости;
  • возможность акклиматизироваться;
  • высокие параметры продуктивности – как яичной, так и мясной;
  • отличная оплодотворяемость яиц, позволяющая выводить много молодняка;
  • отсутствие потребности в специфическом питании;
  • способность «ладить» с другими птицами.

Недостатков отзывы птицеводы практически не выделяют. Среди небольших неудобств, которые могут препятствовать содержанию всех кур вместе, выделяется агрессивный настрой самцов по отношению друг к другу. Поэтому птиц приходится расселять по разным курятникам. Некоторым фермерам хлопотной может показаться необходимость регулярной стрижки хохолков.

Польверара

Появление этой породы курочек зарегистрировано еще в XIV столетии, однако на данный момент численность породы стремительно падает.

Польверара имеет следующий внешний вид: на небольшой голове располагается средний, слегка загнутый клюв. туловище по форме очень напоминает прямоугольник, при этом грудная клетка с животом достаточно хорошо выражены. Ноги птицы средней длины, без оперения.

Окрас перьев может быть белым или чёрным с зелёным отливом.
Масса тела петухов достигает от 2,5 кг до 3,5 кг, а вот курочки меньше практически в два раза и максимальный их вес составляет не более 2 кг.

Нестись курочка начинает поздно, примерно в возрасте 8–9 месяцев, в год можно получить не более 130 маленьких, весом до 45 грамм, яиц.

Польверара — активная птица, любящая пространство и подвижный образ жизни. С человеком ладит легко, ведёт себя довольно дружелюбно, зато к другим породам может проявлять агрессию, поэтому нежелательно содержать этих курочек с другими хохлатыми.

Что же касается разведения польверар, у этих птиц имеется материнский инстинкт, однако развит он слабо.

Продуктивность

Хохлатая порода кур характеризуется средними показателями продуктивности, выведена для регулярной отдачи яиц и мяса.

Русская хохлатая курица откармливается до 2,5 кг, петушок — до 3,2 кг. Мясо ценится гурманами из-за вкусовых качеств. При выращивании вожаков стада до 2 лет получают тушку до 4 кг, но с жировой прослойкой.

Читайте также:

Птица начинает яйцекладку в 4–5 месяцев. От одной несушки получают 190 яиц в течение года, весом по 55-58 г с кремовой или белой скорлупой.

Коэффициент оплодотворения яиц достигает 100%, молодняк сохраняется на 92%, взрослые куры – на 95%.

Русские хохлатые куры линяют осенью, снижая яйцекладку на период до двух месяцев. Витаминизированный корм способствует сохранению здоровья наседок, возвращению продуктивности на зимний сезон.

Куры хохлатой породы сохраняют яйценоскость до 3 лет, дольше их нецелесообразно содержать. Советуют обновить поголовье при снижении показателей спустя 2–3 года. До 5 лет оставляют несушек, используемых для выведения цыплят.

Источники
  • http://kustari-f.ru/fermeru/ukrainskaya-hohlataya-kurica.html
  • http://MoyaPtitsa.com/kury/dekorativno-yaichnye/opisanie-hohlatoj-porody-kurits
  • http://geostart.ru/post/31406
  • http://ferma.expert/pticy/kury/porody-kury/russkaya-hohlataya/
  • http://zverjata.ru/hozyajstvo/russkaya-hohlataya-kurica.html
  • http://vplate.ru/kury/poroda/russkaya-hohlataya/
  • http://svoya-ptica.com/porody-kur-s-xoxolkom
  • http://zverovod.info/kury/russkaya-hohlataya.html
  • http://vfcom.ru/svini/kurochka-hohlatka.html
  • http://1inkubator.ru/vidy-i-porody/russkaya-hohlataya.html
  • http://ogorodexp.ru/ogorod/poroda-kur-s-hoholkom-na-golove-foto.html
  • http://fermer-72.ru/sorta-i-gibridy/russkaya-hohlataya-kurica-opisanie.html

Всё о доме и саде
Добавить комментарий