Определить возраст курицы несушки: быстрые методы перед покупкой
Содержание
- 1 По клюву
- 2 Клюв молодой курицы
- 3 Как «омолаживают» кур на продажу
- 4 По ногам и лапкам
- 5 Другие способы определения
- 6 По гребешку и мочкам
- 7 Гребешок молодого петуха
- 8 В каком возрасте несушки начинают нестись
- 9 По животу
- 10 Применение методов на практике
- 11 Технологические методы определения возраста кур
- 12 Как отличить несушку от не несушки
- 13 По оперению
- 14 По весу
- 15 По пигментации
- 16 Способы улучшения показателей
- 17 Видео
- 18 Периоды активности кладки яиц
- 19 Омолаживание поголовья
- 20 По глазам
- 21 Методики проверки
- 22 Если старые куры бьют новых
- 23 Подсадить молодых кур к старым
- 24 Определение периода вылупления кур-несушек визуальным методом
- 25 По поведению
- 26 Определение возраста технологическим методом
- 27 Как не ошибиться и не купить старых кур — признаки
- 28 По телосложению
- 29 По периоду линьки
- 30 Как определить возраст курицы-несушки
- 31 ✅ Способы отличить старую птицу от молодой
По клюву

Клюв молодой курицы
Гладкий, желтый и равномерный клюв, мощный и немного изогнутый, характеризует куриц до года. По переходу этого возрастного барьера цвет клюва теряет яркость, гладкость, сереет, иногда на нем можно увидеть даже мелкие трещины. Этот процесс одинаково происходит на клюве и лапах.
Как «омолаживают» кур на продажу
Существуют способы, позволяющие выдать несушек преклонного возраста за молодых. Выше упоминалось, как усиливается пигментация покровов и радужки при помощи «жёлтой» диеты. Кроме внешних изменений никаких метаморфоз в организмы птицы при этом не происходит, поэтому визуальный эффект рассчитан не на улучшение состояния курицы, а на обман неопытного покупателя-птицевода.
Совсем другое дело – принудительная линька. Это искусственная смена оперения, которую вызывают:
- созданием стрессовых условий вроде голода, короткого светового дня и отсутствия воды;
- применением гормональных и других препаратов, подавляющих овуляцию у самок.
Наступившая экспресс-линька проходит быстрее обычной, сезонной, и даёт поразительные результаты. Курица со свежим оперением:
- выглядит красивой и бодрой;
- отлично несётся;
- даёт более крупные яйца.
Метод принудительной смены покрова позволяет повысить продуктивность с угасающей до рекордной. Применяя его второй раз, можно снова добиться того же результата на 6-8 месяцев. Чудо-кур обычно не реализуют, а если и продают, то в последние месяцы пика яйценоскости. Новый владелец, желающий получить сразу взрослую и продуктивную птицу, будет несказанно рад обилию крупных яиц. Однако, когда через 1-2 месяца несушка начнёт «выдыхаться», он поймёт, что переплатил.
По ногам и лапкам
Состояние лапок может много рассказать о возрасте куры. О том, что курице далеко не несколько месяцев, свидетельствует появление оттенков сине-красной гаммы, плохо прилегающих друг к другу чешуек, образование трещин и потертостей, наростов. Молодых несушек выделяют желтые лапки, которые близки структурой и цветом к цыплятам.
Когда поверхность лап заканчивается длинными когтями, лучше обойти этот экземпляр стороной. Дело в том, что это признак слабой активности особи, который может быть вызван болезнью, отклонением в содержании пернатых или старостью.
Другие способы определения
Имеется еще несколько способов, как определить, несется курица или нет. Правда, они менее удобные и потребуют заметно больше времени. Один из них — изоляция. Для этого понадобится свободное помещение или возможность отгородить часть основного. Каждую птицу следует отсаживать на 2-3 суток, чтобы посмотреть, откладывает она яйца или нет.
Единственный недостаток этого способа заключается в возможном стрессе для животного из-за смены обстановки. Иногда это может привести к полному прекращению кладки. Чтобы несушка не пугалась, можно отгородить угол при помощи сетки. Это позволит птице видеть остальное поголовье и чувствовать себя более комфортно.
Второй способ, как определить, несется курица или нет, — метки. Далеко не самый удобный вариант, но довольно действенный. Для его осуществления необходимо навещать кур как можно чаще и помечать лентами или при помощи краски те особи, которые сидят на гнездах. Через несколько недель можно будет оценить результат. Куры, которые не несутся, будут ходить без меток.
По гребешку и мочкам

Гребешок молодого петуха
Внимательный птицевод, взглянув на цвет гребешка и мочек, сразу заметит продуктивную птицу, которая способна приносить прибыль. Яркая, сочная пигментация этих частей тела связана с пигментированием скорлупы яиц молодок. Со временем тускнеет гребешок, и падает способность откладывать яйца.
Если притронуться к гребешку птиц разного возраста, то их температура существенно отличается, что объясняется особенностями кровоснабжения, которое у старых особей уже не такое активное, как у молодняка.
В каком возрасте несушки начинают нестись
При естественном развитии кладка у молодых птиц наступает на 22 неделе.
- Первые яйца выходят мелкими, весом не более 45 г. Несмотря на маленький объем, они самые вкусные, благодаря вкусовым качествам желтка.
- Стандартных 60 г яйцо достигает в течение нескольких недель яйцекладки.
- На момент первой кладки желательно, чтобы вес самок достигал 1,4 кг. При таких показателях яйца будут не слишком маленьких размеров.
По животу
Отличить старую курицу от молодой можно по животу. Жировые отложения делают его твердым при прощупывании. Молодка не имеет такой особенности, поскольку активность и правильный рацион не позволяют ее ожиреть.
Применение методов на практике
Для лучшего понимания методов определения возраста курицы несушки, следует разобрать их на примере. Для этого, на данном фото показано как выглядит несушка в 4 месяца.
Как видно клювы у птиц гладкие и блестящие, они отдают здоровым желтым цветом. То же самое можно сказать и про ноги. Чешуя на них однотонная и желтая, чешуйки все плотно прилегают друг к другу.
Так выглядит несушка в
Тело у птиц вытянуто, что говорит о еще небольшом наборе веса. Как видно по здоровому блеску оперенья, можно с уверенностью утверждать что птицы хорошо питаются и худоба вызвана не голодом, а молодым возрастом. К тому же гребешок у несушек на фото еще совсем маленький. Это тоже говорит, что они не перешагнули переходной возраст с цыпленка во взрослую курицу.
Читать так же: Как определить болезнь микоплазмоз у кур, как вылечить, как предотвратить
Теперь то, как отличить несушку от непродуктивной курицы, позволит вам не растеряться при покупке или выборе птиц на убой.
Чтобы было легче определить курицу, рекомендуем вам посмотреть видео, на котором приведенные выше методы можно увидеть более наглядно.
Технологические методы определения возраста кур
К этой группе относятся способы, позволяющие с достаточно высокой степенью достоверности определить возраст несушки. К их общим чертам относится необходимость некоторого времени, затрачиваемого на наблюдение за показателями яйценоскости и определение показателей качества снесенных кладок.
Наблюдение за продуктивностью
Эта процедура предусматривает ежедневное прощупывание выхода яйцевода на предмет наличия яиц. Операцию необходимо выполнять в утренние часы на протяжении 1-2 недель, при этом яйценоскость хороших несушек составляет 1 шт в неделю. При таких показателях, можно определить, что появление несушки на свет произошло 5-6 месяцев назад.
По мере увеличения возраста курочки-молодки наступает период выхода в стадию активной яйцекладки, в 6-7 месяцев курица приносит около 3 яиц в неделю. Максимальные показатели продуктивности, составляющие 5-6 яиц в неделю, характерны для возрастного периода, длящегося с 8-9 до 11-12 месяцев.
Оценка качества яиц
Начало кладки у кур яичных пород может наступить уже на 17 неделе, в то время, как у остальных направлений, оно происходит не раньше 21 недели. Вспомогательным признаком, позволяющим определить время появления квочки на свет, является тот факт, что после нормализации работы репродуктивной системы, такие курицы приносят яйца с прочной и толстой скорлупой.
При этом специалисты отмечают, что, несмотря на маленький вес яиц (около 45 г), который отличает молодок от старых наседок, пищевая ценность таких продуктов в разы выше по сравнению с кладками, приносимыми взрослой птицей.
Оценка внешнего вида желтка
Оценка размеров, цвета и консистенции желтого вещества, находящегося внутри снесенных яиц, также дает информацию о времени появления курицы на свет. Однако при оценке показателей качества кладок, необходимо обращать внимание на рацион несушек, поскольку недобросовестные производители могут добавлять вещества, усиливающие пигментацию как частей тела курицы, так и приносимых ею яиц.
Важно! Яйца, полученные от молодых особей, можно отличить по большому размеру желтка, его насыщенному цвету и густой консистенции.
Опытные фермеры рекомендуют приобретать кур в весенний период времени, при этом их возраст в идеале должна быть в диапазоне 4-6 месяцев. В таком случае молодой возраст несушки, питательные корма в весеннее-летний период и хорошие условия содержания обеспечат заводчику максимальную прибыль.
Как отличить несушку от не несушки
По оперению
Оперение молодой курицы
Процесс взросления можно наблюдать по внешнему виду. Молодые куры отличаются гладким, блестящим, ярким, хорошо прилегающим оперением, наличием мягкого пуха под крылом и между перьями. Обломанные, выступающие, взъерошенные перья принадлежат не просто возрастным птицам, но и скорее всего больным. Старая курица долго восстанавливает перо, особенно если содержат ее с петухом — остаются участки вырванного оперения.
По весу
При покупке на рынке этот метод применяется как дополнительный. Возрастные куры не всегда более тяжелые. Это зависит от породы, кормов, темпов развития. Тем более среднестатистические показатели пород существенно отличаются.
Если определить возраст необходимо в частном хозяйстве, то при наблюдении за взрослением особи будет отмечаться прибавка в весе, плотности и крепости телосложения. Разница хорошо видна при содержании представителей одной породы.
По пигментации
В начале периода откладывания яиц пигментация имеет яркие краски, поскольку в организме до этого времени все полезные вещества только накапливались. Со вступлением в активную фазу кладки они тратятся на окраску скорлупы и всего содержимого яйца, что отображается на определенных частях тела.
Сначала белеет кожа вокруг клоаки, затем изменения касаются радужной оболочки, лап, клюва курицы. Не последнюю роль в пигментации играет питание. Мука из люцерны, кукурузы или тыквы наполняет организм несушки ксантофиллами (красящими веществами), которые делают все вышеперечисленные части тела желтыми.
Активная яйцекладка выводит этот пигмент только у молодок, а у возрастных птиц он остается в меру меньшей яйценоскости и, соответственно, его утраты. Это может сбить с толку начинающих птицеводов, которые могут принять их за молодых особей.
Способы улучшения показателей
Каждому фермеру нужно знать не только, как определить, несется курица или нет. Важно также уметь улучшить кладку. Добиться лучших показателей помогут несколько проверенных временем советов.
Наиболее эффективным способом считается увеличение светового дня в помещении, где содержатся птицы. Для этого с помощью искусственного источника освещения день продлевают до 14 часов в сутки.
Не менее важно правильно организовать процесс кормления. Необходимо строго следить за тем, чтобы каждая особь получала необходимое количество питательных веществ. При этом еды должно быть достаточно, чтобы птицы не соперничали за корм. Режим кормления предполагает двух- или трехразовое питание. Первое кормления следует производить сразу же после включения света в птичнике. Последнее — за час до его выключения.
Видео
Чтобы было легче определить курицу, рекомендуем вам посмотреть видео, на котором приведенные выше методы можно увидеть более наглядно.
Периоды активности кладки яиц
Продуктивность птиц и возраст взаимосвязаны: чем старше курица, тем ниже будут показатели. Несмотря на то что при первой кладке количество яиц еще не соответствует стандартам породы, эта цифра будет больше показателей, которые может продемонстрировать зрелая клуша на 4 году жизни. Первые яички несушки яичного направления дают в 6 месяцев, постепенно увеличивая их количество к первому году жизни.
Наиболее производительным периодом считается 1 год, точнее, его вторая половина. На этом этапе птица несет максимальное количество яиц. Ко 2 году количество переходит в качество: если раньше из утробы несушки выходили мелкие яйца, то в этот период они дают крупный, первосортный продукт.
По мнению большинства птицеводов, к 3 году целесообразно обновлять поголовье, хотя некоторые отодвигают этот временной отрезок до 5 лет, так как дальнейшее содержание кур будет нерентабельным. И это при том что природа выделила курам от 10 до 15 лет жизни. Большинство разновидностей по достижению 5 лет прекращают яйцекладку. Поблажку можно сделать лишь достойным наседкам, показавшим исключительные способности в выхаживании подрастающего поколения.
Омолаживание поголовья
Поскольку с наступление весеннего тепла куры начинают нестись более активно, то купить в это время молодок практически невозможно. Владельцы оставляют их себе, а на продажу выставляют переярок в возрасте 1,5 лет или вообще престарелых особей. Определить возраст птицы можно и на расстоянии, рассмотрев:
Читайте также: 5 признаков хорошей наседки и что ей приготовить
- окраску ее клюва;
- гребешка;
- ясность глаз;
- состояние лап.
Если же продавец позволяет пощупать птицу, то необходимо обратить внимание и на ее киль, который у молодых особей сохраняется в мягком и хрящеватом состоянии.
Лучшим возрастом для убоя на мясо считается для несушек период с 2 до 2,5 лет, то же самое относится и к петухам. Старший возраст делает мясо слишком жестким и непригодным в пищу.
Обновлять стадо следует весной, приобретая молодых цыплят, которые подрастут за лето и к осени начтут полноценно нестись, полностью заменив старое поколение. Если в птичнике имеется петух и ответственная наседка, то необходимость покупать молодняк отпадает. В крайнем случае, можно заложить в инкубатор яйца от своих несушек, что обойдется в несколько раз дешевле покупки готовых цыплят.
Важно знать, если в птичнике есть несушки и петух разных пород, цыплята получатся скрещенными и могут не обладать теми продуктивными качествами, что их родители.
По глазам
Глаза у молодой курицы
Глаза продуктивной курицы — выпуклой формы с ясным цветом и блеском. Не должно быть мутной пленки, воспаления и образований с пеной. Истечения в виде пены — симптом опасных заболеваний, которые могут навредить всему поголовью. Молодая несушка — обладательница ярко окрашенной радужки глаза. Но методика имеет вспомогательный характер, так как не дает полной информации о возрасте птицы.
Методики проверки
Несмотря на то, что существующие методики позволяют лишь примерно определить возраст птицы, ими охотно пользуются практически все фермеры уже много лет. Новички пытаются самостоятельно узнать, сколько исполнилось несушкам. Как же можно сделать это в домашних условиях?
Внешний вид клюва
Определить, старая или молодая птица вам попалась, можно, внимательно осмотрев поверхность клюва. Молодые несушки обладают клювом ярко-светлого оттенка, у них он имеет характерный желтоватый цвет. У старых кур на клюве присутствует более тусклый роговой слой. На его поверхности хорошо видны серые оттенки. Осмотр клюва позволяет только отличить молодых от взрослых особей, но не дает возможности узнать более точно, сколько именно исполнилось приобретенной вами курице.
Как ощупать гребешок
Самой природой в каждой курице генетически заложено такое свойство – чем краснее цвет ее гребешка, тем выше степень яйценоскости несушки.
Ориентируясь на цвет гребешка, можно примерно узнать, молодую или старую птицу вы купили. Если у нее есть гребешок красного оттенка и теплый на ощупь – эта особь молодая. Если гребешок окрашен в светло-розовые тона и холодный – вы имеете дело с великовозрастной несушкой. Температура гребешка – еще один важный параметр определения возраста курицы. Поскольку у старой особи процесс кровообращения происходит гораздо медленнее, нежели у совсем молодой птицы. Этим объясняется тот факт, что у молодняка кур гребешок при ощупывании будет теплым, а у старых – холодным.
Состояние живота
Обратите внимание на живот курочки. Его следует тщательно ощупать. В ходе проверки можно выяснить, имеется ли на животе слой жировой ткани. Если она есть, а живот твердый на ощупь – можете не сомневаться, что несушка уже не молода. За свою жизнь курица набирает вес, становится более ленивой и менее подвижной. У нее появляется подкожный слой жира, именно этот показатель помогает отличить взрослую птицу от молодой особи.
Старые куры чаще всего находятся в стороне от кормушки и мало ходят по вольеру. Молодые проявляют большую активность – они быстро несутся по направлению к еде и поглощают ее с аппетитом. У молодой несушки при ощупывании грудинки и живота вы почувствуете упругость и мягкость. Так реально определить, что курица не дошла до критической точки уменьшения степени яйценоскости и еще является продуктивной. Владельцы предпочитают разводить молодых кур для получения яиц, а потом уже жирных наседок отправлять на кухню.
По виду лапок
Узнать возраст курицы можно, если присмотреться повнимательнее к ее лапам. С наростами, грубоватые на вид, с натоптышами, имеющими большие размеры – так выглядят лапы старых несушек. Молодые особи, которые еще не достигли возраста 2 лет, обладают поверхностью лап без чешуек. На них вы не увидите ороговевших частиц и прочих наростов. Они будут равномерными по цвету, а при ощупывании окажутся гладкими. На подошвах лап у кур в возрасте визуально хорошо заметно множество глубоких трещин. Молодые несушки обладают трещинами меньшего размера, а кожа на поверхности конечностей у них пребывает в более презентабельном состоянии. Кожный покров лап молодняка отличается тем, что чешуйки на нем плотно прилегают друг к другу. Они являются небольшими по размеру и имеют характерную гладкую поверхность.
Опытные зоофермеры способны практически точно указать возраст приобретенной вами несушки. Поэтому, если вы являетесь новичком в этом деле, не стесняйтесь пригласить для помощи специалиста.
Если старые куры бьют новых
Старые куры бьют новых по причине нехватки еды или пространства. В этом случае они начинают выживать соперников со своей территории, прибегая к агрессивным методам. Они клюют нежелательного соседа.
Перед заселением молодняка нужно проверить курятник на соответствие определенным стандартам содержания:
- на 4 особи должно приходиться не менее 1 кв.м. помещения.
- на 1 курицу приходится не меньше 20 см насеста.
- гнезда строят из расчета 1 шт на 4 особи.
- на 1 курочку должно приходиться не меньше 10 см кормушки.
- поилки находятся в свободном доступе.
- питание сбалансированное, куры не испытывают недостатка питательных веществ.
- влажность воздуха не низка и не высока.
- отсутствует яркий свет и шум, раздражающий кур.
Если соблюдены все стандарты, агрессии у старых кур не возникнет (в случае постепенного приучения к совместному проживанию).
Подсадить молодых кур к старым
Часто перед фермерами стоит вопрос: стоит ли подсаживать молодняк к остальным птицам. Этот вопрос можно решить двумя способами:
- Отказаться от этой идеи, расширить пространство и держать поколения в ограждении друг от друга. Этот способ считается наиболее верным. Это связано с особенностью птичьей иерархии. Сильные старожилы могут начать ущемлять права молодняка. Иногда они заклевывают подростков, пытаясь их выжить из своего помещения. У испуганных малышей потеряется производительность, будут наблюдаться потери в весе из-за стресса. Разный уровень здоровья является серьезным препятствием для совместного содержания 2 поколений. У подростков иммунитет сформирован не до конца, они рискуют заразиться инфекционными заболеваниями от кур — старожилов.
- Соединить 2 поколения с постепенным привыканием друг к другу. Причиной агрессии может стать недостаточный уход: ограниченность пространства, насестов, гнезд, кормушек, поилок. При плохом кормлении куры будут конкурировать между собой за первенство питания. Рекомендуется соединять представителей разного возраста по достижению младшими 17 недель. Процесс подселения должен проходить ночью. За 2 дня до этого к молодым курам следует подселить петуха старожилов. Он не даст в обиду молодок, приняв за своих.
Определение периода вылупления кур-несушек визуальным методом
Период вывода курицы-несушки и уровень плодовитости определяется по внешнему виду. Конечно, определить точный период вывода цыплёнка без записей в племенных книгах очень сложно. Однако понять молодая или старая особь не сложно. Последовательный визуальный осмотр поможет определить и отличить молодку.
Последовательность визуального осмотра
Осмотр оперения и кожных покровов
- У кур-молодок должен быть здоровый внешний вид, гладкое, хорошо прилегающее, яркое оперение. У домашних видов не должно быть взъерошенных, торчащих, обломанных перьев.
У молодой курицы гладкое, яркое оперение
- Глаза должны быть ясными, выпуклыми, блестящими, без каких-либо пенистых образований и мутности.
У молодой курицы ясные глаза
- Клюв крепкий, слегка изогнутый, без шелушений, трещин, наростов, расслоения.
Клюв молодой курицы
- Гребень у нестарой курицы-несушки большой, мясистый, свисающий зачастую на бок.
Гребень молодки
- Под крылом и между перьями длинный, мягкий, нежный пух, расположенный равномерно между перьями.
- У кур-несушек лицевая часть головы лишена обильного перьевого покрова, надбровные дуги ярко не выражены.
- Кожа ног у нестарой курицы должна быть ровной, гладкой, без трещин, наростов.
Кожа ног молодой курицы
Кожа ног старой курицы
- Когти на ногах должны быть гладкие, не расслаиваться, в меру острые, не слишком отросшие. Чрезмерно отросшие когти у кур свидетельствуют о низкой двигательной активности в силу плохих условий содержания или старости и болезни.
- У нестарых птиц тонкая кожа, имеющая розовый оттенок. Вены небольшие, голубые. С возрастом исчезает пух и проступающие вены. Кожа приобретает матовый оттенок, становится более сухой и менее гладкой.
- Птица должна быть чистой и ухоженной. У домашних экземпляров не должно быть залысин, плешей, трещин, ран и наростов.
Курица должна быть чистой и ухоженной
- Грязное, склеившееся оперение вокруг клоаки свидетельствуют о наличии кишечных инфекций. Одним их распространенных заболеваний является кокцидиоз, при котором пища перестает перевариваться, из-за чего быстро теряется вес и падает производительность.
Пигментация молодняка кур-несушек
Отличить молодняк от более взрослых экземпляров можно по интенсивности пигментации. Рассмотреть нужно пигментацию лап, клюва, радужки глаза и интенсивность окраса перьев.
Окрас у молоди ярко-желтый. В процессе повышения производительности насыщенность пигментации у кур снижается. С быстрым повышением производительности, быстрее тускнеет оттенок. Снижается пигментация в определенной последовательности. Первой белеет кожа вокруг клоаки, после желтый пигмент исчезает на радужке глаза, клюве и лапах. В конце осени по интенсивности пигмента на указанных частях определяют уровень ее продуктивности.
Цвет кожи молодой курицы — жёлтый
Клюв у кур старше одного года сереет, становится более тусклым, то же самое наблюдается с лапами кур, ярко-желтый цвет сменяется сероватым, тусклым.
При выборе молоди стоит обратить внимание на рацион питания. Если в рацион входит кукуруза, желтая тыква, мука из люцерны в организме скапливаются ксантофиллы (красящие вещества). Они придают желтую окраску клоаке, клюву, коже лап и радужке глаз. В период усиленной яйцекладки эти вещества выводятся из организма вместе с яйцом и желтый пигмент обесцвечивается. У возрастной птицы этот пигмент выводиться не будет, и кожные покровы приобретут желтую пигментацию, которую можно перепутать с окраской молодняка.
При выборе курицы необходимо обращать внимание на ее рацион
В процессе взросления происходят существенные изменения во внешнем виде. В процессе яйцекладки теряется много питательных веществ, что особенно заметно к осени. Плохая и возрастная особь сохраняет более гладкое оперение и желтые пигменты кожи. Молодка, которая тратит питательные вещества на образование и производство яйца отличается белизной, не таким гладким оперением. При этом гребень остается теплым и мясистым, у возрастных он холодный и морщинистый.
Осмотр телосложения
При выборе нужно определить массу и рассмотреть телосложение. Куры-несушки, в отличие от мясных и мясояичных типов, обладают меньшей массой и меньшим размером. В полгода вес должен быть в пределах 1,5 кг.
В полгода вес курицы должен быть в пределах 1,5 кг
Во время отбора молоди на племя стоит сразу определять имеющиеся физические дефекты. Обязательная выбраковка необходима для особей, имеющих дефекты киля и лап, дефекты клюва, переломы крыльев. Особое внимание следует уделить и весу, именно живой вес достоверно свидетельствует о росте и нормальном развитии молоди.
Категория продуктивности экземпляровМесяцЖивая масса, кг
Куры яичных типов | 4,5-5 | 1,8 |
Мясояичные куры | 5,5-6 | 2 |
- Молодые экземпляры будут более мягкие и легкие, более возрастные будут иметь плотное и крепкое тело. Грудная клетка старой курицы будет более твердая, закостенелая.
- Молодка имеет крепкую, округлую грудную клетку с ровным килем.
- Живот хорошо развит, без уплотнений, на ощупь мягкий. Старая птица имеет плохо развитый, твердый живот.
- Продуктивная курица не будет сидеть, нахохлившись в углу. Признаком здоровья и молодости служит активность, постоянное движение, копошение, поиск корма.
- Молодка долго и охотно гуляет, роется в земле и подстилке, быстро подбегает к кормушке.
Молодая курица активна
Особенности линьки молоди
При определении возраста и плодовитости нужно учитывать время и продолжительность линьки. У хорошей, молодой курицы линька поздняя и быстрая.
Линька у кур
Взрослая курица начинает сбрасывать оперение с шеи, а затем линяет спина и туловище. Крылья линяют симметрично. Попарно падают маховые перья, начиная с подмышечных, затем от середины к внешнему краю крыла так же попарно и симметрично. Новые перья у куриц вырастают через 40-55 дней.
Яйценоскость длится дольше, поэтому линять они начинают в середине осени. В связи с чем они могут ошибочно подвергнуться выбраковке. При этом стоит иметь в виду, что грязное, растрепанное оперение может быть симптомом ослабления и неблагоприятных условий содержания.
Полинявшая курица
У старых линька начинается с июля месяца и продолжается до 3 месяцев. К осени, моменту формирования стада, особи приобретают ухоженный и здоровый внешний вид, по которому их ошибочно причисляют к продуктивным единицам.
Чересчур ранняя линька может свидетельствовать о кардинальном изменении диеты, ухудшении состояния содержания и различных заболеваниях.
Для ускоренной линьки и формирования большего количества перьев этот процесс может быть вызван искусственным путем. Продолжительность искусственного процесса линьки у кур-несушек может составлять 10-11 месяцев кладки. Во время линьки производительность падает на 35 процентов.
Во время интенсивной линьки молоди необходимо основательно следить за на сбалансированностью их рациона. В корм стоит добавлять компоненты с высоким содержанием серы – горох, семена горчицы, отходы молочного производства и разнообразные корнеплоды. Во время линьки ограничивается световой день 7-8 часами.
Для запуска процесса искусственной линьки в птицеводстве изменяются режимы питья, питания и освещения. После резкой смены режима метаболические процессы в организме кур меняются, и происходит линька.
По поведению
Как и вся молодежь, молодая несушка всегда активна, непоседлива, ищет себе корм постоянно, бегает почти весь день и любит рыться в слое подстилки или земли. Куры в возрасте более спокойны, их интерес к пище не настолько ненасытен и угасает с каждым годом.
Определение возраста технологическим методом
К технологическим методам относится наблюдение за яйценоскостью и изучение качества снесенных яиц.
Читайте также: Как курица несет яйца? Наступление половой зрелости у кур. Процесс развития и появления яйца. Внутреннее строение яйца. Влияние петуха на продуктивность.
Наблюдение за яйценоскостью несушки
Оценить возраст кур возможно и при ежедневном прощупывании окончания яйцевода на присутствие яйца, которое осуществляется в утренний период. Эту процедуру необходимо проводить в течение одной или двух недель. Периодичность яйцекладки у хорошей, молодой несушки 5-6 дней.
Периодичность яйцекладки у хорошей несушки составляет 5-6 дней
Зависимость яйценоскости от возраста
Продуктивность курицы напрямую зависит от возраста. Производить максимальное количество яиц способны только молодые куры. По наблюдению за яйценоскостью можно определить период вылупления. Однако, данный способ длителен, в связи с чем не всегда удобен.
Молодые курицы продуктивнее старых
Одна из причин слабой яйцекладки кур-несушек кроется в продолжительном, до пяти и лет и более, содержании в индивидуальных крестьянско-фермерских подворьях. У старой особи яйценоскость не прекращается, однако количество и качество яиц заметно уменьшается. Чтобы этого избежать, опытные селекционеры стараются содержать стада, в которых две трети несушек первого года производительности, не более одной трети — особи второго года. Куриц, которым более трех лет, в стаде оставлять не целесообразно. Возраст выбранных для замещения кур-несушек составляет пять месяцев.
Возраст в месяцахКоличество яиц в месяц
5-6 | 6 |
6-7 | 12 |
7-8 | 16 |
8-9 | 18 |
9-10 | 22 |
10-11 | 20 |
11-12 | 19 |
12-13 | 17 |
13-14 | 16 |
14-15 | 16 |
15-16 | 14 |
16-17 | 12 |
17-18 | 12 |
Итого | 200 |
Современные птицеводческие хозяйства используют индивидуальные и коллективные подсчеты яйценоскости. Племенные заводы, которые ведут основательную селекцию, при индивидуальном подсчете яйценоскости содержат кур в индивидуальных клетках. При коллективном методе подсчитывается число снесенных яиц от особи стада в определенный период.
Куриные яйца
Как не ошибиться и не купить старых кур — признаки
Как определить возраст курицы несушки и отличить старую от молодой мы вам рассказали. Используйте сразу несколько способов!
По телосложению
Осмотр телосложения приглянувшейся куры обязателен. У молодняка грудная кость более ровная, отсутствует твердый живот с жиром, она более мягкая. На голове довольно большой гребешок, не морщинистый и очень теплый. Что касается веса, то до 6 месяцев несушка набирает около 1,5 кг.
По периоду линьки
Период линьки молодняка отличается от периода линьки старших пернатых продолжительностью и временем начала. Возрастные курицы линяют с июля на протяжении 3 месяцев. Молоденькие, продуктивные несушки вступают в эту фазу в конце сентября или в начале октября, когда световой день уменьшается. Этот процесс, который длится 40-55 суток, можно вызвать искусственным изменением периода освещения и сменой рациона, что позволяет получать продукцию уже в конце октября-начале ноября.
Сначала оперение меняется на шее, потом на спине и туловище. При линьке крыльев соблюдается симметрия: подмышечные маховые, потом середина и внешний край крыла. Следует помнить о разнице в начале периода линьки, чтобы не оставить уже красивых старых куриц вместо облинявших молодых.
В это время рацион должен содержать много серы, быть сбалансированным по остальным критериям. Добавление гороха, семян горчицы, молочных отходов и разнообразных корнеплодов помогает благополучно и быстро пройти линьку. Если этот процесс начинается чересчур рано, то необходимо приглядеться к подопечным внимательнее, так как это может указывать на заболевания или недостатки питания и содержания.
Как определить возраст курицы-несушки
Как отмечалось выше, определить возраст курицы можно по ряду внешних признаков и поведению птицы. Ниже приведены различные способы, позволяющие определить приблизительный возраст несушки и легко отличить молодую курицу от старой.
По клюву
Опытные фермеры могут отличить кур в возрасте до 1 года по мощному и слегка изогнутому клюву, имеющему гладкую поверхность и яркий желтый оттенок.
В противоположность этому, более возрастные несушки характеризуются мутноватым цветом клюва с возможными оттенками серого тона, на его поверхности могут обнаруживаться шероховатости и даже трещины.
По ногам и лапкам
Определение возраста несушки по цвету лап напоминает предыдущий пункт, поскольку у молодых кур конечности имеют выраженный желтый цвет, который со временем тускнеет и приобретает оттенки серых тонов. В целом, цвет и структура лап у молодых особей напоминает аналогичные параметры у цыплят. Со временем происходит частичная потеря пигментации на кожных покровах ног у кур и появление наростов, неровностей и трещин на поверхности ступней.
Обратите внимание!Отдельного внимания заслуживают чешуйки, которые на поверхности конечностей у возрастных наседок имеют большие размеры и могут неплотно прилегать друг к другу.
Когти на поверхности лап не должны быть слишком отросшими, поскольку это свидетельствует о низкой активности несушек, о болезни, об отклонениях в условиях содержания квочек или об их старости.
Важно!Определить курочку-молодку можно по небольшим когтям с гладкой поверхностью и отсутствием расслоений.
Видео: как определить возраст кур или петухов по лапам
По гребешку и мочкам
Отличить молодую несушку среди других особей можно по яркой пигментации ушных мочек и гребешка. Последний у молодок ремонтного типа отличается сочностью и большими размерами и нередко свисает в одну из сторон.
Дополнительным отличительным признаком, позволяющим определить молодую курицу, является более высокая температура гребня и мочек уха, связанная с их активным кровоснабжением, которое со временем ухудшается. Это связано с наличием в организме большого количества пигмента, окрашивающего как части тела курицы, так и яичную скорлупу молодых квочек. По мере старения и снижения продуктивности начинается потускнение цвета этих органов.
По животу
Одним из достоверных способов определения возраста несушки является пальпация области живота.
У старых кур при прощупывании живот имеет твердую на ощупь поверхность, это связано с увеличением количества жировых отложений под кожей, накапливающихся по мере взросления птицы.
По оперению
Молодые курочки имеют ярко окрашенное гладкое оперение, хорошо прилегающее к телу птицы. Между перьями и под крыльями квочек располагается мягкий на ощупь пух, имеющий нежную консистенцию. Наличие обломанных, взъерошенных и выступающих перьев относится к признакам старых и больных особей.
Обратите внимание! Ремонтные молодки имеют вены голубого цвета небольшого размера и кожные покровы розовых тонов. С течением времени кожа высыхает, становится тусклой и более грубой.
По весу
Одним из способов, позволяющих отличить старую несушку от молодой, является масса особи, при определении которой необходимо учитывать направление и породу птицы.
Согласно внешним признакам, куры яичного типа отличаются от сородичей мясо яичного и мясного направлений меньшим весом, который в 6 месяцев должен составлять около 1,5 кг.
По пигментации
Особи, недавно достигшие периода активной яйцекладки, отличаются наличием пигментации ярких оттенков. По мере повышения производительности, наблюдается потускнение окраски определенных частей тела птицы.
Важно! Специалисты отмечают, что определить начало потери пигмента можно по побелению кожи, окружающей клоаку, после этого происходит исчезновение цвета на радужной оболочке, лапах и клюве несушки.
При оценке окраса отдельных частей тела квочки, рекомендуется обратить внимание на употребляемую ею пищу.
Обратите внимание! При приеме в пищу муки из люцерны, тыквы и кукурузы в организме наседки накапливается большое количество пигмента, который у взрослых курочек не выводится при яйцекладке и может привести к ошибке при выборе особей для обновления стада.
По глазам
Дополнительным признаком, позволяющим определить продуктивную способность наседки, является осмотр глаз.
У молодых несушек они имеют выпуклую форму, ясный цвет и блеск, на них отсутствует мутная пленка и образования пенистого типа.
По поведению
Молодая курица, обладающая высокой продуктивностью, демонстрирует высокую степень активности, постоянно находится в движении в поисках пищи, гуляет в течение продолжительного времени, часто роется в подстилке и земле.
По телосложению
Экстерьер продуктивных кур будет отличаться мягким и легким строением, грудная клетка таких квочек имеет округлую форму и ровный киль хрящеватого типа. С течением времени происходит огрубение грудной клетки и кончика киля птицы.
При прощупывании, следует измерить расстояние от киля до поверхности лона, которое в норме не должно превышать ширины 3-4 пальцев.
По периоду линьки
Необходимая физиологическая смена пера (линька) у кур с высокой яйценоскостью относится к позднему типу и происходит в течение короткого промежутка времени.
Ориентиром для определения времени появления птицы на свет является то обстоятельство, что согласно физиологическим циклам, протекающим в организме, смена первичных перьев происходит до достижения полугодовалого возраста и начала активной кладки.
Технологические методы определения возраста кур
К этой группе относятся способы, позволяющие с достаточно высокой степенью достоверности определить возраст несушки. К их общим чертам относится необходимость некоторого времени, затрачиваемого на наблюдение за показателями яйценоскости и определение показателей качества снесенных кладок.
Наблюдение за продуктивностью
Эта процедура предусматривает ежедневное прощупывание выхода яйцевода на предмет наличия яиц. Операцию необходимо выполнять в утренние часы на протяжении 1-2 недель, при этом яйценоскость хороших несушек составляет 1 шт в неделю. При таких показателях, можно определить, что появление несушки на свет произошло 5-6 месяцев назад.
По мере увеличения возраста курочки-молодки наступает период выхода в стадию активной яйцекладки, в 6-7 месяцев курица приносит около 3 яиц в неделю. Максимальные показатели продуктивности, составляющие 5-6 яиц в неделю, характерны для возрастного периода, длящегося с 8-9 до 11-12 месяцев.
Оценка качества яиц
Начало кладки у кур яичных пород может наступить уже на 17 неделе, в то время, как у остальных направлений, оно происходит не раньше 21 недели. Вспомогательным признаком, позволяющим определить время появления квочки на свет, является тот факт, что после нормализации работы репродуктивной системы, такие курицы приносят яйца с прочной и толстой скорлупой.
При этом специалисты отмечают, что, несмотря на маленький вес яиц (около 45 г), который отличает молодок от старых наседок, пищевая ценность таких продуктов в разы выше по сравнению с кладками, приносимыми взрослой птицей.
✅ Способы отличить старую птицу от молодой
Определить возраст птицы можно просто по календарю. Но если кур много (а я меньше десятка птиц почти никогда и не держал) – то можно запутаться: когда она вывелась, сколько прожила, какой у неё сейчас возраст – да бог весть, хронологический учёт птицеводы обычно ведут разве что на партию бройлеров, а не на отдельную курицу. Однако есть способы определить возраст, опираясь на физиологию птиц и внешние признаки.
По гребню
Первое, на что надо обратить внимание – это гребешок. Если он сухой и сморщенный – такая курица первая на выбывание. У молодых активных несушек гребешок яркий и красный, у пожилых кур он бледнеет, сереет, иногда даже чернеет. То же самое касается серёжек и бородки (хотя она у кур и меньше, чем у петухов).
Если куры ручные, хорошо ещё пощупать пальцами гребень: у молодок он тёплый и даже горячий, у старушек – холодный из-за плохого снабжения кровью.
Некоторые птицеводы советуют обращать внимание и на форму гребешка: мол, если он свешивается набок – курицу пора выбраковывать. На самом деле это не совсем так: у некоторых яичных пород даже молодки – со «сдвинутыми набекрень» гребешками.
Также нужно быть осторожнее с курами, у которых бледный гребешок – но и сами они облезлые и щеголяют проплешинами. Иногда так выглядят молодки во время первой линьки.
Так что цвет гребня – это лишь первый признак, позволяющий быстро отсортировать кандидаток на бульон. Но после сортировки надо проверить кур и по другим признакам.
По клюву
Второй яркий признак – это клюв:
- У молодок он гладкий, яркого жёлтого цвета.
- У пожилых кур он темнеет и становится сероватым. На нём со временем появляются характерные сколы, признаки изношенности.
Но определять возраст кур по клюву – это «высший пилотаж». С точностью до месяца я сам не сумею. Максимум могу сказать по степени изношенности, какая курица старше, а какая моложе.
По ногам
У молодых кур, которым нет и года, чешуйки на ногах гладкие, ровные, ярко-жёлтые. Чем старше птица, тем бледнее у неё ноги, тем больше потёртостей, следов от травм, чешуя сереет. Со временем появляются характерные синие или красные возрастные пятна, чешуйки ближе к когтям начинают отставать от кожи и плохо прилегают.
Самый простой способ определить молодых птиц – это провести пальцем по ногам. Если пальцы легко скользят по гладкой чешуе – птице меньше двух лет, она продуктивна. Чем больше шероховатостей и наростов – тем она старше.
По когтям
Чем длиннее когти – тем старше курица. У несушек в продуктивном возрасте (то есть младше двух лет) когти менее 4 см.
По животу
У старых кур живот на ощупь твёрдый. Это возрастные жировые отложения, хорошо прощупывающиеся при пальпации. У активно несущихся молодок он мягкий, у взрослых несушек или наседок – полумягкий: жёстче, чем у молодых птиц в возрасте до года, но ещё хорошо продавливается пальцами.
Так что в итоге выносить приговор курице можно лишь на основании всей совокупности признаков. Иной раз бывает, что у птицы тёмный клюв и ноги, отстают чешуйки, гребень сухой – но живот почти мягкий, а когти умеренной длины. Такую несушку можно помиловать и отправить обратно в курятник жить и нестись далее.
- https://4ptic.com/kur/kak-opredelit-vozrast-nesushki/
- https://agrovetspb.ru/ptitsy/kak-opredelit-vozrast-kuricy-nesushki-po-grebeshku-i-kak-otlichit-moloduyu-ot-staroy.html
- https://ferma-nn.ru/kury/kak-opredelit-vozrast-kuricy-nesushki.html
- https://alt-zem.org/skot/proverennye-sposoby-opredeleniya-vozrasta-kuricy.html
- https://AstaVillage.ru/kury/kak-opredelit-staruyu-kuricu-ot-molodoj.html
- https://pro-kur.ru/kak-opredelit-vozrast-kuricy-nesushki/
- https://OhotZaimka.ru/kury/staraya-kurica.html
- https://agromolservice.ru/ptitsevodstvo/kak-mozhno-opredelit-vozrast-kuricy-priznaki-i-otlichiya-staroy-pticy-ot-molodoy.html
- https://prokyr.ru/razvedenie-i-soderjanie/tonkosti-opredeleniya-vozrasta-1814/
- https://7kyr.ru/kury/soderzhanie/vozrast-kuritsy-nesushki-5409.html
- https://kotofeev.ru/kury/kak-otlichit-staruyu-ot-molodoj.html
- https://selo-exp.com/kury/kak-opredelit-vozrast-kuricy.html
- https://dzen.ru/a/WvvXkMMyGyNHoli_
- https://countryhouse.pro/kak-otlichit-staruyu-kuritsu-ot-molodoj-i-opredelit-vozrast/
- https://GuruKuru.ru/soderzhanie/sovety/vozrast-nesushek.html