Перепела разведение в домашних условиях

Клетки

Начинать стоит из сооружения или покупки специальных клеток. Многие опытные птицеводы советуют конструировать жилье для перепелов своими руками, так как заводские варианты обладают не достаточной защитой от сквозняков и влаги. Идеальный вариант – это клетка-шкаф, она имеет устойчивую конструкцию и способна удовлетворить все требования перепелов.

С чего начать?

  1. Нужно подготовить сам каркас, который, изготавливается из фанеры или ДСП. Для этого необходимо 3 прямоугольных куска материала по 1 м в ширину и 2 м в высоту.
  2. Дальше подготавливаем 6 квадратных кусков фанеры с размерностью 1х1 м
  3. Скрепляется все это будет рейками: нужно 3 доски длиной в 2 м и 18 досок длиной в 1 м.
  4. Из трех частей фанеры с пункта 1, двоих – с пункта 2, трех досок по 2 м и шести по 1 м с пункта 3 конструирует нечто похожее на ящик.

Заметка! Доски выполняют крепежную систему, так как фанера и ДСП слишком тонкие, чтобы в них ввинчивать саморезы, потому вся конструкция крепится на балки.

  1. Посоле того, как у нас получился своеобразный прямоугольный ящик в него каждые 40 см крепим оставшиеся 4 куска фанеры с пункта 2. Делается это при помощи остальных 12 досок по 1 м с пункта 3.

Важно! Фиксирующие балки устанавливайте под фанерой, сверху будут двигаться выдвижные шухляды для сбора яиц и уборки в вольере.

  1. Шухляды сооружают из досок и фанеры. Для этого нужны 5 кусков фанеры 98х98 см и 20 небольших досок, 10 по 98 см и 10 по 98 (минус две толщины доски) см. высота реей 5 см.
  2. Устанавливает рейки по 4 сторонам досок и фиксируем их саморезами – 5 шухляд готовы, устанавливаем их на полки нашей клетки. На дно контейнеров необходимо постелить поролон.

Заметка! Вырезая фанеру под выдвижные полки, отмеряйте куски таким образом, чтобы можно было свободно вытащить контейнер.

С чего начать

Теперь самое главное. Вместо пола, по которому будут ходить птички, будет использоваться металлическая сетка (не рабица). Калибр сетки напрямую зависит от нужд птицевода. Для взрослых птиц размер должен быть таким, чтобы яйцо свободно проваливалось через отверстие и падало на поролон в шухляде, для молодняка и мясных животных размер может быть значительно меньшим.

  1. Сетка будет крепится, как и полки брудера – на рейках. Нам нужно 5 кусков сетки 1х1 м и 15 реек по 1 м.
  2. Сначала крепим доски оставляя от выдвижного контейнера 8-10 мм зазора, на рейки уже устанавливаем сетку (положите на края сетки тонкие полоски фанеры в толщину доски и фиксируйте сетку через них).
  3. Основная конструкция готова, осталось установить дверцы. Это одна здоровая дверь для всех «квартировок», или лучше для каждой отдельно. Понадобится 10 мебельных петелек (можно купить в магазине стройматериалов или в сети IKEA), 10 реек по 33 см и 10 по 1 (минус две толщины доски) м, мелкокалиберная сетка 33х100 см и 5 крючков для замыкания двери.
  4. Из досок конструируем 5 рамок 33х100 см, скрепливая их саморезами и обтягиваем сеткой (ее можно прикрепить так же полосками фанеры, как и в случае с полом).
  5. Устанавливаем дверцы на петли и прикручиваем крючки (или любой другой замочный механизм)

Заметка! Все кормушки и поилки устанавливаются снаружи брудера на сетку дверцы, чтобы птица смогла просунуть голову и поесть, а не перетоптать корм.

Это самая простая конструкция клетки своими руками, она позволит регулярно чистить вольер, собирать яйца, но при этом контакт с животными будет сведен к минимуму. Такую клетку можно установить в хлеве или же в квартире на балконе. Брудер-шкаф позволит эффективно распоряжаться свободным пространством, как на ферме, так и дома. Зимой необходимо переносить брудер в отапливаемое помещение.

Заметка! Без клетки выращивать перепелов почти невозможно, они просто разбегутся. И если эти птицы пропадают из вида, найти и собрать их обратно почти невозможно.

Как соорудили клетку, нужно задуматься, как и чем кормить животных?

Уход за перепелами

Самый простой способ содержания перепелов – это получение яиц от них. Такие пернатые живут около трех лет. После этого можно приобретать новых особей.

soderzhanie-perepelov-78

Смесь в кормушках меняют 3-4 раза в день. В смесь для кормления должно входить:

  • Зерна: ячмень, просо, пшеница
  • Свежая и перемолотая зелень
  • Минеральные добавки, зола, кальций
  • Рыбная или мясная мука
  • Отварной картофель
  • Свежие, резанные овощи

soderzhanie-perepelov-97-300x225
soderzhanie-perepelov-77-300x300
soderzhanie-perepelov-79-300x225
soderzhanie-perepelov-80-300x201
soderzhanie-perepelov-81-300x231
soderzhanie-perepelov-87-300x300

Можно также использовать готовый комбикорм. Воду в поилке нужно менять 2-3 раза в день.

soderzhanie-perepelov-28

Если в пище будет присутствовать недостаточное количество витаминов, то птицы могут начать линять или у самок может выпасть яйцевод.

6

Один раз в неделю птиц можно баловать и устанавливать им поддон с золой, где они могут купаться и чистить перья. Это им доставит удовольствие, а также убережет от паразитов.

157

Условия содержания и кормление перепелов

Перепелов содержат в вольерах. На 1 самца и 4 самок делается вольер 30х30 см, и высотой 20-25 см. Если помещение будет слишком большим – значительно снизится продуктивность. Перепела умеют летать, но при этом они могут сильно биться головой об потолок и себя же калечить. Чтобы избежать подобного, потолок оббивают чем-то мягким. Но, если крыша вольера выше полутора метров, это делать не обязательно, ведь даже если перепелки взлетят, то до потолка не достанут.

Насеста или гнезда не нужны, как например, курам. Они кладут яйца прямо на пол. А чтобы яйца были чистыми, на пол стелется сено или солома. Такая подстилка, кроме прочего, позволит сохранить яйца целыми.

Содержание перепелов в клетках

Теперь о показателях при содержании. В случае разведения перепелов или просто их содержания важно внимательно отнестись к температуре, влажности, вентиляции и освещению, так как от этого зависит их жизнедеятельность.

  • Световой день – 17-20 часов, но стоит следить, чтобы источник света был тусклый. Если световой день сократить боле чем на 17 часов, птицы перестанут нестись, а если увеличить более чем на 20 часов – начнут драться.
  • Должна быть хорошая вентиляция, (не сквозняк) в вольере, чтобы не застаивался запах. При сквозняках у перепелок будут выпадать перья.
  • Помещение должно быть сухим и теплым (температура 20-22 градуса). В некоторых случаях она снижается до 16 или поднимается до 25 градусов. Но еще сильнее снижать или поднимать ее категорически нельзя, это отразится и на продуктивности и на здоровье пернатых.
  • Влажность должна быть в пределах 60-70 %. Чтобы этого добиться, можно распылять воду из пульверизатора (летом) или наливать на пол воду (зимой). А чтобы птицы были чистыми, по бокам от клетки стоит установить купальни, в которых они смогут чистить перья от насекомых и налипшей грязи.

Убираются вольеры раз в сутки, чтобы разведение и содержание перепелов в домашних условиях не стало проблемным. Все же они умеют мусорить. Меняется полностью подстилка, вода, купальни. Раз в неделю проводится полномасштабная уборка всех клеток. Чистится не только пол, но и стенки, решетки – в общем все.

Поилки и кормушки лучше делать съемными, это упростит кормление, а также позволит их мыть. Размещать их лучше снаружи вольера. Высунув голову, птицы пьют (едят) когда им это нужно. Но не все клетки позволяют это сделать. Так что можно разместить их и внутри, просто чистить придется чаще.

Простая поилка для цыплят перепелов

Кормят перепелов 2-3 раза в день. На одну особь выделяется 25-30 грамм пищи. Если основная цель разведения – яйца, их нельзя перекармливать, иначе снизится яйценоскость. А о кормлении бройлеров было сказано выше.

В рационе обязаны быть: комбикорм (куриный), зерно (пшено, овес, ячмень), зелень (пророщенная пшеница, клевер, салат, лук), овощные очистки (морковь, картошка, капуста), творог, рыбная мука, мел, яичная скорлупа, ракушки, рыбий жир. Также можно добавить улиток, слизней, насекомых.

Нельзя перепелам: петрушку, сельдерей, зелень помидора и картофеля, гречку, рожь, пасленовые и лютиковые растения.

Отдельно стоит сказать о воде. Перепелам лучше давать кипяченую, теплую воду. Разумеется, менять ее необходимо часто. Если поилка в клетке, то 2 раза в день – минимум. Если наружи – раз в сутки.

Инкубация яиц и разведение

Чтобы не приобретать каждый раз новых птиц, их также разводят дома из яиц. Важно помнить, что в домашних условиях самки теряют способности к высиживанию потомства. Для выращивания перепелят потребуется специальный инкубатор.

86

Яйца используются только оплодотворенные, то есть участие самец в этом случае необходим. Обычный расчет содержания: 3-4 самки на одного самца. Возраст птиц для получения оплодотворенных яиц должен быть 3-8 месяцев.

73-e1622648183627

Не рекомендуется брать родственных самок и самцов, а также птиц от одного производителя. Выводимость птенцов из таких яиц составит 60-70%.

200

Важно! После получения яиц их необходимо очистить от загрязнений салфеткой, но не мыть. Яйца необходимо выкладывать в прогретый инкубатор через сутки после получения. До этого времени их необходимо держать при комнатной температуре.

162

Для выведения лучше всего подходит готовый инкубатор с функцией подогрева яиц и вентиляции. Вентиляция необходима, чтобы вылупившиеся перепелята не задохнулись.

70

  • Длительность выведения птенцов составляет 17-22 дней в зависимости от породы.
  • После выведения малышей пересаживают в ящики из картона с бумажным полом.
  • С первых дней жизни птицы способным питаться самостоятельно.
  • В качестве пищи можно выбрать комбикорм для молодняка или размоченное зерно с добавлением рубленой зелени.
  • Подойдет также отварная рыба или картофель. Корм нужно менять 6 раз в день.

6-1-300x200
16-300x199
70-1-300x169
131-300x189
142-300x225
154-300x300

Освещение коробок должно быть приглушенным. Здесь также не допускаются сквозняки. Через 2-3 недели их можно переводить в клетки к взрослым птицам.

soderzhanie-perepelov-25-300x200
soderzhanie-perepelov-29-300x198
soderzhanie-perepelov-21-300x225
soderzhanie-perepelov-22-300x200
soderzhanie-perepelov-23-300x190
soderzhanie-perepelov-24-300x267

Дополнительные источники дохода

Когда процесс разведения перепелок уже налажен, владелец может рассмотреть варианты реализации дополнительной продукции.

Рукодельницы используют окрашенные перышки в оригинальных изделиях, например, «Ловец снов»
Рукодельницы используют окрашенные перышки в оригинальных изделиях, например, ловцах снов

В качестве источников дохода также служат:

  • инкубационный материал и молодняк. Целевая аудитория – начинающие фермеры, птицеводы, формирующие маточное стадо или специализирующиеся по короткому циклу без инкубации, дачники, которые занимаются сезонным разведением перепелов в весенне-летний период.
  • клеточное оборудование (брудеры, инкубаторы, клеточные батареи, поилки, кормушки) самостоятельного изготовления.
  • птичий помет. Актуально для дачников и деревенских жителей. Одна пернатая особь выдает в день 8-10 г помета. К примеру, ферма из 500 голов ежемесячно производит 150 кг натурального удобрения (цена около 5 рублей за кг).
  • перо. Маховые перья пользуются спросом у любителей хенд-мейда. Цена на них в магазинах достигает в среднем 50 рублей за штуку. Как весовой товар перо применяется для набивки подушек, одеял.

Выбор породы

Выбор породы зависит от направления хозяйства
Выбор породы зависит от направления хозяйства
Выбор породы зависит от направления хозяйства

Выбор породы зависит от направления хозяйства. Породы перепелов разделяют на мясных и яичных.

Популярные породы перепелов:

  1. Японский. Имеет дикий окрас, вес особи до 200 г, яйценоскость до 300 в год.
  2. Белый фараон. Бройлерная порода с приятной светлой кожей. Вес особи до 0,5 кг. Яйценоскость до 200.
  3. Эстонский. Вес до 170 грамм, самка дает до 280 яиц в год.
  4. Маньчжурский золотой перепел. Имеет средние показатели яйценоскости до 230 шт., вес достигает 270 г. Порода имеет самой большой размер яиц, самки намного крупнее самцов.
  5. Английский белый. Яйценоскость до 290 яиц в год, а вес птицы до 360 г.

Советуем почитать: Как увеличить яйценоскость перепелок, когда они начинают нестись и сколько живут

Для получения прибыли от мясных пород, большую часть снесенных яиц отправляют в инкубатор, поэтому самцов и самок держат совместно. Яичные породы забивают редко, благодаря длительной продолжительности жизни.

Оптимальные условия содержания перепелов разных пород

uslovija soderjanija perepelov

После того как будущий птицевод определится с выбором породы, необходимо подготовить подходящие условия для содержания птицы.

Основные требования для места размещения и разведения перепелов:

  • Максимальную продуктивность птицы сохраняют при температурном режиме от 20 до 22 градусов. При нестабильной температуре яйценоскость птицы заметно снижается, а представители мясных пород плохо набирают вес.
  • Наиболее комфортным для проживания птиц окажется затемненное, тихое место. Перепела — пугливые животные. Важно изолировать их от возможных источников стресса. В противном случае самки перестают нестись, а при сильном шоке могут даже погибнуть.
  • Клетки с перепелами должны стоять в хорошо вентилируемом или регулярно проветриваемом месте. Недостаточная вентиляция непременно скажется на общем самочувствии и активности птицы.
  • Правильно организованное кормление — одно из важнейших требований в содержании птицы. Предлагаемый корм должен быть сбалансированным и содержать весь необходимый спектр минеральных веществ. Для быстрого прироста мышечной массы подойдут и стандартные корма, используемы для выращивания бройлеров. Однако для птиц яичных и декоративных пород требуются регулярные подкормки, которые позволят сохранять продуктивность птицы и ее здоровье на должном уровне.

Важным моментом в организации содержания перепелов станет подготовка для них клетки. Для каждой возрастной группы предпочтительно иметь отдельную клетку.

Рацион перепелов

Не важно, техасских перепелов вы выращиваете, японских или мраморных, рацион их питания почти идентичный. В естественных условиях птички самостоятельно себе подбираю питание, в клетке более надежного варианта, чем комбикорм не придумать.

Группа кормов

Он бывает трех типов:

  1. ПК-2.2, ПК-4, ПК-6. Эта группа кормов подходит для тех фермеров, которые растят перепелов на мясо. Они содержат углеводы и жиры.
  2. ПК-5 подойдет тем птицеводам, использующих яичную продуктивность животных.
  3. Если вам нужны перепелки на мясо и яйцо, подойдет универсальный вариант – ПК-5.

В основном рацион состоит из данных кормов, но каждый птицевод вносит свои коррективы в состав, одни добавляют крапиву, другие люцерну, третьи творог и тертое яйцо, сваренное вкрутую. Больший интерес вызывает кормление молодняка. Их меню значительно богаче, чем у взрослых животных.

  1. С 1 по 3 день. Отличным вариантом станет яичный желток, протертый через сито.

Важно! Давать нужно желток перепелиных яиц, так как в яйцах других птиц могут быть микроэлементы, которые не усваиваются слабой ЖКТ птенцов.

  1. С 3 по 7. В яичный желток добавляется пшеничная, рисовая или гороховая крупа, пропущенная через мелкое сито.
  2. С 7 по 14. В смесь так же добавляют творог и рыбную муку.
  3. С 14 по 20. Яичный желток убирается с рациона в корм добавляют измельченный комбикорм для бройлеров.
  4. С 20 по 35. В смесь вводят дробленые овощи (идеальный вариант – морковь).
  5. После 35 дня птенцов полностью переводят на корм ПК-2.2, предварительно немного измельчив его.

Это и есть весь рацион питания перепелов, который подойдет для любой породы. Но выращивание птичек – это не только содержание и питание, немаловажным остается размножение стаи.

Мясо-яичные

От них вы в домашних условиях получите не только яички, и но и заметное количество мяса.

Эстонские

В универсальной категории, по отзывам фермеров, они лидируют с точки зрения затрат на содержание и общей прибыли. Яйценоскость до 310 в год, выход по мясу — 170-190 гр. с особи. Пожалуй, для начинающих — это лучший выбор для выращивани.

[link]Подробные характеристики и описание Эстонской породы[/link]

Маньчжурский

Маньчжуров чаще используют для получения качественных кроссов, смешивая с бройлерными перепелами. Сами по себе птички несут яйца крупнее японцев, но меньше по количеству, а мяса дают меньше прочих Эстонцев.

Смокинговый

Их имеет смысл рассматривать для тех, кто оценит необычный окрас. По остальным параметрам Смокинговые перепела уступают описанным выше.

perep-1

Это фото позволяет сравнить размеры мясо-яичной породы (эстонец слева) и бройлерной (техасец справа).

Что лучше производить: мясо или яйца?

Бизнес на перепелах хорош тем, что производство практически безотходное: реализовывать можно и мясо, и яйца. Что лучше выбрать? Выбирать лучше сразу, поскольку есть два подвида птиц: мясные и яичные.

  1. Перепела мясных пород при грамотном уходе и прокорме набирают 300-330 гр. (нормальный вес для забоя) менее чем за 3 месяца. Яиц несут мало. Однако такие птицы более требовательны к уходу. При выращивании мясных птиц придётся уделять много времени уходу.
  2. После первого месяца жизни перепелка начинает активно нести яйца; средняя производительность 1 несушки – 23-25 яиц/мес. В таком режиме они плодоносят 10-12 месяцев, после стареют.

При организации фермы рекомендуется выбрать оба направления. Таким образом можно увеличить выручку и ускорить наступление точки безубыточности.

Расчет затрат на обустройство птичника

Оптимальным вариантом считается содержание перепелок в клетках. Они реализуются в виде конструкций, разделенных внутри секторами. В одной клетке может одновременно содержаться до 50 птиц.

Для воспроизводства потомства понадобятся оплодотворенные яйца. Для получения наиболее качественных инкубационных яиц 1 самца подсаживают к 3-4 самкам.

При расчете количества клеток необходимо учитывать, что для птиц яичного направления необходимо около 100 см2 пространства, поскольку они мельче. Бройлерам типа фараон или феникс потребуется от 300 см2, а мясояичным перепелам — до 150 см2.Перепела в клетке

Компактны и удобны в использовании многоярусные клетки. Задняя стенка каждой секции крепится к стене птичника во избежание обрушения. Впереди выведены желоба, куда скатываются яйца по наклонному полу клетки. Под дном секций установлены лотки — в них собирается помет.

Стоимость одной 3-ярусной клетки – около 37 000 руб.

Пластиковые поверхности удобно мыть и обрабатывать антисептиками.

Поддержание нужного микроклимата потребует определенных затрат. Плохо влияет на птиц чрезмерная влажность или сухость. Желательно, чтобы влажность была на уровне 55-80%, но увлажнять воздух можно без покупки оборудования, установив емкости с водой по периметру.

Уровень освещенности в помещении влияет на яйценоскость и аппетит птиц. Оптимальным считается установка режима: 18 часов света — 2 часа темноты — 2 часа света — 2 часа темноты. Самостоятельно переключать свет неудобно, поэтому на выключатели устанавливают таймеры.

Температура в птичнике должна быть на уровне 18-22°С. При похолодании птицы перестают нестись, сбиваются в кучи и травмируют друг друга. Чтобы поддержать тепло, следует установить инфракрасные обогреватели и термометры для контроля температуры.

Особенности разведения – как правильно разводить, выращивать и содержать

Если вы собираетесь разводить молодняк, то нужно позаботиться про приобретение инкубатора. Птица, выращенная в домашних условиях, в отличие от обитающей на воле, не способна высиживать самостоятельно яйца. Длительность инкубации составляет 17 дней. После этого наблюдается активный выход малышей. Заканчивается процесс через 4-6 часов.

На видео – разведение и кормление перепелок:

У птенцов присутствует мягкий пух. Он достаточно бойкие, поэтому стоит правильно организовать место для их содержания. Яйца, которые закладывают в инкубатор, должны быть свежими. Из возраст не должен превышать 1 недели. Лучше всего приобретать их у заводчиков на мини-ферме. Ухаживать за перепелками несложно. Очень важно позаботиться про создание оптимальных условий. Чтобы правильно организовать процесс, необходимо:

  1. Правильно разместить поилки.Установить необходимое количество кормушек.Комплект инвентаря для уборки.
  2. Хозяин обязан постоянно следить за температурой в комнате. Такие птенцы очень чувствительны к отрицательным температурам.
  3. Птенцы очень быстро растут в условиях домашнего содержания. Для этого необходимо приобретать корм с высокой концентрацией витаминов, бела и прочих полезных компонентов. Кормить малыша необходимо 2-3 раза в сутки через равное количество времени. Следите за влажностью воздуха, воздух должен быть теплым, обеспечена хорошая вентиляция, а температура воздух достигает 20-22 градуса.

ВЫРАЩИВАНИЕ ПТЕНЦОВ НАЧИНАЮЩИМИ ПТИЦЕВОДАМИ

Успех разведения перепелов в домашних условиях гарантирован, когда птенцы начинают развиваться в нормальных условиях. С этой целью они после обсыхания из инкубатора пересаживаются в специально оборудованную клетку брудер. В качестве альтернативы подойдут картонные или деревянные ящики с натянутой сеткой, оснащенные поилкой и кормушкой.

В зависимости от количества партии молодняка надо использовать брудер соответствующих размеров. В него устанавливаются любые подходящие емкости для корма, но с низкими краями, а вот выбор поилок требует внимательного подхода.

В глубокой посуде с водой птенчики попросту могут утонуть, поэтому лучшим вариантом считаются вакуумные приспособления. Вода должна отличаться всегда свежестью, быть теплой и только после кипячения, а также рекомендуется периодически добавлять раствор «Левомицетина».

Вначале температура в брудере создается 34 градуса, которая на протяжении месяца постепенно снижается до 25 градусов. Клетка птенцов обогревается в основном за счет неяркой лампы накаливания с инфракрасным излучением. Когда цыплятам жарко они раскрывают клювики и разбегаются в разные стороны, а если холодно, то сбиваются в кучу и пищат.

Две недели птенцам требуется круглосуточный свет, который затем сокращается, но не ниже 17 часов с периодическим выключением по принципу три часа светло – два часа темно. Длительность светлого времени напрямую оказывает влияние на яйценоскость.

Птенцы с первых часов жизни становятся уже подвижными, тело которых покрыто коричневатым пухом с двумя полосками на спине. Их вес не превышает 8 г, поэтому необходим неослабный контроль, так как, например, забившись в угол брудера они могут задохнуться.

С другой стороны, у цыплят, возможно, отсутствие аппетита по причине попавшего мусора в поилку или не подобранного рациона питания. В начальные часы молодняк кормят примерно 5 раз в сутки крутыми измельченными яйцами, разделяя белок и желток.

С третьего дня в пищу добавляется творог, а через неделю – мелко порезанная зелень и комбикорм, пропущенный через кофемолку. После 3-4 недель цыплят кормят как взрослых особей.

Как и человек, цыплята нуждаются в здоровом питании. Правильное и сбалансированное кормление вызывает необходимы рефлексы и тогда молодняк сам потянется к пище.

За пару месяцев птенцы заметно прибавляют в весе, который увеличивается до 20 раз. Через пару недель брудер становится слишком тесным, и молодняк пересаживается в клетки со взрослыми птицами.

Половые признаки у перепелят проявляются через три недели. За этот период самцы приобретают красновато-коричневый оттенок оперения на участках около шеи и груди, а у особей противоположного пола эти зоны становятся светло-серого тона в крапинку.

Дополнительно самцы начинают издавать громкие характерные звуки, а по прошествии полутора месяцев они в состоянии спариваться.

Как выбрать продуктивную породу?

В зависимости от цели выращивания перепелиные породы делятся на яйценоские и мясные. С характеристиками популярных пород можно ознакомиться по таблице:

Наименование Группа Яйценоскость, штук/год Масса яйца, г Живая масса, г Оплодотворяемость, %
самца самки
Японский яичная 250-300 9-11 110-130 130-150 80-90
Фараон мясная до 220 12-16 200 до 300 80-90
Белый английский яичная около 280 10-11 160 190 75
Черный английский яичная 280 10-11 170 200 75
Смокинговый яично-мясная 280 10-11 140-160 160-180 80-90
Мраморный яичная 260-280 9-10 110-120 130-150 70
Маньчжурский мясная 220 16 150-200 300 80
Эстонский яичная 300-310 12 170 200 95
Популяция НПО «Комплекс» яично-мясная 260 11-12 150-170 180-200 70-80

Наиболее популярными являются следующие породы:

  • Японские. Яичную кладку самки начинают уже в возрасте 1,5-2 месяца. В год могут снести до 300 яиц. К условиям обитания нетребовательны, к болезням устойчивы. Домашние перепела имеют окраску, схожую с птицами, живущими в дикой природе.
  • Британские (английские) белые и черные. Менее яйценоские, чем японские (280 яиц в год), но чуть более крупные. Получены от мутаций японских перепелов. Имеют черное оперение с коричневым оттенком. Чёрные перепела имеют более высокую массу по сравнению с белым видом.
  • Маньчжурские золотистые. Яйценоскость до 250 яиц в год. Имеют очень красивую окраску перьев – коричневые пополам с пшеничными, что придает птице приятный золотистый оттенок.
  • Фараон. Пользуется устойчивым спросом у фермеров. Своей расцветкой напоминает японских перепелов. Нестись начинают в возрасте 40-50 дней, но яиц дают относительно мало – около 200 штук в год. Таких перепелов активно используют для разведения бройлеров.

yapon

angliyskie-belye-perepela

chern

mandzh
faraon
faraon

Для домашнего разведения часто выбираются японские, эстонские, мраморные и британские белые/черные породы, а также фараон.

Самцы могут размножаться к 40-му дню отроду. А самкам до репродуктивного возраста приходится ждать 9 недель со дня рождения. Яйца самки не высиживают. Чтобы получить молодняк, придется обзавестись инкубатором. Спустя 17 дней птенцы вылупляются.
Весят они всего 6-8 грамм, но уже активны, и могут легко покалечиться, поэтому нужно быть предельно бдительным. Если за ними не уследить, они задохнутся в углу или захлебнутся, упав в поилку. До того, как окрепнут их лучше содержать в брудере – чаще всего это деревянное помещение, затянутое сеткой.

Едят перепелята сами, но рацион отличается от того, что у взрослых особей.

  • Первые 3 дня им дается 5 раз в сутки измельченное яйцо.
  • С 3 дня можно добавить творог и корм для цыплят.
  • С 7 дня начинают включать мелко резаную зелень.
  • С 21 дня кормят, как взрослых перепелок.

Поилки лучше использовать вакуумные, чтобы птенцы не утонули. При правильном питании вес птенцов за первые 2 месяца увеличится в 20 раз.

Птенцы перепелов

Птенцы требуют немного иных условий содержания. Им нужно в первые 14 дней освещение 24 часа в сутки. А после 2 недель его сокращают до 17 часов. Температура помещения должна быть высокой – 35-37 градусов. Через неделю жизни ее снижают до 34, через 2 недели до 30, а через 4 недели – до 22 градусов. В помещении должно быть сухо.

Конкурентные преимущества продукции

Перепелиные яйца и мясо значительно полезнее куриных – и эти преимущества следует использовать при продвижении продуктов.

Состав яиц перепелов значительно богаче. В них содержится (по сравнению с куриными):

  • калий (больше в 5 раз);
  • железо (больше в 4,5 раза);
  • витамины В1 и В2 (больше в 2,5 раза);
  • витамины А, В1, В2, Р, К, железо, фосфор, кобальт;
  • несколько аминокислот.

Мяса перепелов — деликатес: оно нежнее, сочнее, ароматнее куриного. С точки зрения химического состава разница также есть. В нем:

  • больше протеинов, витаминов и микроэлементов;
  • меньше жиров;
  • содержится большое количество жирных кислот (полиненасыщенных).

Польза от потребления для здоровья известна давно. Мясо обладает иммуномодулирующими свойствами, улучшает состояние внутренних органов и укрепляет кости.

И, конечно, перепелиное мясо на порядок вкуснее куриного и кроличьего.

1482050933_grin-kolor

Расчет дохода от реализации

Перепелов можно выращивать для себя, получая небольшие объемы продукции, или разводить в промышленных масштабах.

Доход от небольшого поголовья

Выращивая птиц для собственного использования и распространения продукции между знакомыми, достаточно держать 50 перепелок, из которых 45 — несушки.

В год можно получить: 45 несушек х 230 яиц = 10 350 яиц. Предположим, 240 яиц в год будет уходить на воспроизводство потомства. Цена десятка — 40 руб. Доход от реализации яиц составит 40 440 руб.

Перепелка и яйца

Стоимость килограмма мяса перепелов — около 500 руб. за кг. При выращивании перепелов породы фараон на 1 кг мяса приходится около 5 тушек. Если предположить, что забой будет производиться каждые 2 месяца для организации беспрерывного цикла яйцепроизводства, то в год будет реализовано 300 тушек, что соответствует 30 000 руб.

Затраты на корм составят около 60 руб. на содержание 1 особи при условии, что выдаваться будет не более 300 г корма в день. В целом затраты на кормление 50 птиц — 36 000 руб. К постоянным расходам можно причислить оплату электроэнергии. Сумма выйдет не более 40 000 руб.

Для содержания птиц в количестве 50 шт. достаточно обустроить 2 клетки. Их самостоятельное изготовление обойдется в сумму около 1 000 руб. Дополнительных затрат потребует установка автоматического регулятора освещения, кормушек и поилок, но это единоразовые расходы, которые постепенно окупятся при первых реализациях яично-мясной продукции.

Итак, годовой доход от содержания всего 1 клетки с птицами составит 76 440 руб., а затраты — около 40 000 руб. Выгода содержания перепелов в домашних условиях очевидна. Мини-птичник можно организовать даже на лоджии, а продукцию продавать знакомым и родственникам, ведь мало кто откажется от полезного диетического продукта.

Доход от перепелиной фермы

Чем выше объемы производства, тем больший прирост прибыли можно ожидать. И если говорить о полноценно работающем предприятии, то статьи расходов увеличатся, но и прибыль вырастет в разы.

Перепелята в доме

При содержании 1000 голов перепелов затраты на приобретение молодняка для последующего разведения составят 51 000 за 300 птиц. На корма придется потратить сумму около 112 000 руб.:

62 руб./кг корма х 0,3 кг на откорм 1 птицы х 1000 голов х 6 циклов обновления стада в год = 111 600 руб.

Затраты на уборку, электроэнергию — порядка 30 000 руб. в год.

Приобретение 3-х 3-ярусных клеток обойдется примерно в 110 000 руб., покупка 3 инкубаторов на 350 яиц — 22 500 руб.

Поскольку продукция будет идти на продажу, то появятся расходы административного характера, связанные с проверками, покрытием налоговых обязательств, что в среднем составляет около 60 0000 руб. в год.

Для ухода таким птичником привлекается помощник. Расходы на заработную плату — около 360 000 руб. в год.

Расходы постоянного характера в целом составят 560-570 тыс. руб. в год.

Клетка для перепелов

Доходы от реализации яичной продукции:

  • 800 несушек х 230 яиц = 184 000 яиц. Их них 6000 на воспроизводство.
  • Доход от реализации — 712 000 руб.

В год реализуется около 6000 тушек, на сумму:

  • 6000 птиц / 5 (пересчет в кг) х 500 руб./кг = 600 000 руб.

Итого доход — 1 312 000 руб. в год, а прибыль — 742 000 руб. Это значит, что покупка оборудования, затраты на оформления бизнеса окупятся в первый же год.

На что обратить внимание при покупке?

Приобретать молодняк рекомендуется у хозяйств, имеющих документацию о происхождении, породе и ветеринарном осмотре. Даже при наличии всех документов нужно самостоятельно осмотреть птицу.

Осмотр при покупке:

  • оперение равномерное, аккуратное, без проплешин;
  • лапы чистые, без болячек и корочек;
  • клюв чистый, естественного окраса;
  • птица подвижна и не имеет болезненного, худощавого вида;
  • нет отклонений в росте среди своих сверстников.

После покупки стоит узнать, каким кормом кормили перепелок. Если он есть у заводчика, то лучше купить небольшое количество.

Важно! Резкая смена корма и переезд плохо влияют на самочувствие птицы. Знакомая пища позволит снизить стресс.

Оптимальный возраст для покупки перепелов неопытным птицеводом − 1-1,5 мес. Уход за птенцами более сложный, чем за взрослыми особями, поэтому начинающим рекомендуют покупку взрослых птиц.

Климат

Самая комфортная температура для взрослых перепелов — +16-22°C. Взрослые несушки перепелов продолжают нестись и зимой при +12°C, но если в такую температуру поместить неразнесенных птиц, то продуктивности от них ждать не придется.

Таким образом, в городской квартире дополнительного обогрева не понадобится, а на даче, в холодном помещении, он будет необходим. Но перепела сами по себе выделяют немало тепла, поэтому затраты предстоят минимальные.

Для большей экономии птицеводы используют автоматические терморегуляторы

Очень сухой воздух (меньше 45% влажности) вреден для всех пород перепелки: оперение пересыхает, начинает ломаться, в результате животные беспокоятся, меньше едят.

Для перепела губительны сквозняки! Если у ваших птичек опухли и слезятся глаза — срочно ищите проблему и устраняйте.

Первый молодняк

Перепелки в домашних условиях очень плохие наседки, потому птенцов чаще всего «высиживают» в инкубаторе. Для кладки отбирают яйца птиц возрастом от 2 до 8 месяце. Оплодотворение яйцеклетки птиц постарше сильно снижается. Потому после 8 месяцев жизни, перепелка откармливается до годичного возраста и забивается. В пород перепелок для яиц отбирают яйца весом от 9 г, у птиц на мясо – от 13 г. Все яйцеклетки должны бить одинаковой формы, без дефектов.

Количество яиц

Заметка! До кладки в инкубатор яйца нужно насобирать. Хранить их необходимо в помещении с температурой воздуха от 9 до 15 градусов и влажностью примерно в 80%. Яйцеклетки хранятся не более недели.

Как нужное количество яиц будет собрано их, помещают в инкубатор острым краем вниз и обрабатывают ультрафиолетовым светом, для обеззараживания и предотвращения развития грибков и дальше начинается инкубация. Период высиживания состоит из нескольких этапов.

  1. С 1 по 12 день. Температура в инкубаторе от 37.6 до 37.7 градусов, влажность воздуха 57%-59%.
  2. С 13 по 15. Температура3-37.5 градусов, влажность – 53%-54%.
  3. 16 день. Температура – 37.2-37.4 градуса, влажность – 47%-49%.
  4. С 17 по 18. Температура – 37.2-37.4, влажность воздуха – 67%-92%.

Важно! Измерения температуры производятся влажным градусником. Если температура поднимется выше 39 градусов или опустится ниже 35 – зародыши погибнут.

Яйца переворачивают 6-8 раз в сутки и дважды опрыскивают, для стабилизации влажности. После того, как первый птенец вылупится его помещают в брудер или ящик, где температура держится примерно в 20 градусов. Необходимое тепло можно обеспечить обычной лампой накалывания.

Покупка птицы на разведение

pokupka

После завершения приготовлений помещений для перепелов, начинающий птицевод может приступить к покупке птицы. Чтобы выбрать здоровых особей, нужно придерживаться следующих правил:

  • Не рекомендуется приобретать уже взрослых особей. Перепела — возбудимые птицы и переезд из одного птичника в другой может спровоцировать у них стресс. В дальнейшем пережитое шоковое состояние может сказаться на приросте массы птиц и их прочих продуктивных качествах.
  • Опытный птицевод может приобрести и 3-5-дневных перепелят для того, чтобы выходить их самостоятельно. Цена на таких птенцов намного ниже, чем на уже подрощенный молодняк. Однако начинающему хозяину стоит остановиться на трех-четырех недельных особях. Такие птицы уже имеют сформировавшийся иммунитет и не так требовательны к условиям содержания.
  • Выбирая подходящих птенцов необходимо обратить внимание на их физическое и психическое состояние. Вялый и малоподвижный птенец нередко оказывается зараженным паразитами, либо возбудителями инфекций. Перепеленок должен быть активным, с чистым, неспутанным оперением, крепким клювом и достаточно громким писком.

Знание этих простых правил позволит подобрать здоровых птиц, которых можно использовать и в племенной работе, и для получения продукции.

Комбикорм для перепелок

Начинающим птицеводам будет легче жить при использовании полно-рационных комбинированных кормовых смесей, предназначенных сугубо для перепелок.

Так, комбикормовая промышленность для 1-3-недельного молодняка предлагает комбикорм марки ПК 5-41, а для 7-52-недельных несушек – ПК 1-24.

Нередко можно услышать, что в кормовой базе перепелок применим комбикорм, скармливаемый курам-несушкам. Действительно, это так, но такой корм приходится обогащать источниками белка. Сложно поверить, но актуальна и кормовая смесь, изначально разработанная для попугаев. В нее вводят белковые, витаминные и минеральные добавки.

Вернемся к собственным кормам. Разумеется, зимой недоступна зелень. Альтернативой ей служит морковь с капустой, пророщенное зерно.

Особенности зимнего выращивания

Перепелов держат в невысоких клетках с сетчатым полом, что облегчает процесс уборки, и сокращает риск возникновения заболеваний.

Зимой температура в птичнике не должна опускаться ниже 16 градусов. При резких скачках температуры или при слишком низких ее показателях яйценоскость самок резко падает.

Комфортная температура для развития птицы должна быть на уровне 22 градусов.

Источники
  • http://fermahelp.ru/perepela-razvedenie-v-domashnih-usloviyah.html
  • http://fermeragronom.ru/soderzhanie-perepelov/
  • http://fermerok.info/razvedenie-i-soderzhanie-perepelov
  • http://ogorodum.ru/soderzhanie-perepelov-dlja-nachinajushhih.html
  • http://DomaFerma.com/perepelki/razvedenie-perepelov-v-domasnih-usloviah-dla-nacinausih.html
  • http://hozyaistvo.com/articles/479-razvedenie-perepelov-dlja-nachinayuschih-pticevodov.html
  • http://webferma.com/pticevodstvo/perepela/soderzhanie-v-domashnih-usloviyah.html
  • http://www.equipnet.ru/org-biz/selskoe-hozyaiystvo/selskoe-hozyaiystvo_390.html
  • http://zoo-farm.ru/razvedenie-perepelov/vygodno-li-derzhat-perepelov-doma/
  • http://GidFermer.com/pticy/perepela/perepelki-razvedenie-i-kormlenie-v-domashnix-usloviyax.html
  • http://inbarabin.ru/razvedeniye-perepelov
  • http://ferma.expert/pticy/perepela/uhod-perepela/soderzhanie-perepelov/
  • http://dzen.ru/a/XaVvKuxXW2lse0p8
  • http://zverovod.info/perepely/kak-razvodit.html

Всё о доме и саде
Добавить комментарий