Порода кур Кохинхин: описание, характеристика, содержание, уход, яйценоскость, разведение, фото, отзывы

Содержание
  1. Описание породы кур кохинхин: внешний вид и разновидности
  2. Голубые
  3. Серебристо-окаймленные
  4. Палевые
  5. Черные
  6. Белые
  7. Куропатчатые
  8. Карликовые
  9. Цыплята кохинхин
  10. Особенности ухода
  11. Условия содержания
  12. Кормление
  13. Достоинства и недостатки
  14. Характерные черты куры породы Кохинхин
  15. Количественные данные
  16. Продуктивные качества Кохинхинов
  17. Тонкости содержания и выращивания
  18. Половое созревание и кладка
  19. Нюансы содержания
  20. Адаптационные способности
  21. Свежий воздух
  22. Подстилочный слой и зольные ящики
  23. Гнезда и тары для пищи с водой
  24. Болезни
  25. Как содержать кур кохинхин
  26. Китайский кохинхин: содержание в курятнике и питание
  27. Инкубация
  28. Выращивание цыплят
  29. Рацион цыплят
  30. Характер
  31. Продуктивность
  32. Помещение для кур
  33. Уход
  34. Кормление и поение взрослых особей
  35. Кормление и поение цыплят и молодняка
  36. Насиживание и материнский инстинкт
  37. Перспективы и выгода
  38. Плюсы и минусы
  39. Происхождение
  40. Разнообразие окраса
  41. Чем отличается Брама от Кохинхин? Видео
  42. Линька и перерыв яйценоскости
  43. Как и чем кормить?
  44. Кормление взрослых птиц
  45. Главные особенности содержания и разведения кохинхинов
  46. Кормление
  47. Преимущества
  48. Лечение заболеваний
  49. Разведение
  50. Отзывы
  51. Основные характеристики
  52. Болезни
  53. Мясная и яичная продуктивность
  54. Где купить и по какой цене?

Описание породы кур кохинхин: внешний вид и разновидности

Согласно описанию, кохинхины отличаются крупным телосложением, мускулистой шеей, небольшой головой с выраженным гребешком, маленьким желтым изогнутым клювом и плотно прилегающими к телу крылышками.

Насчитывается 7 видов кохинхинов различной расцветки.

Голубые

Голубой кохинхин
Голубой кохинхин отличается серо-голубым оперением по телу. Петушки имеют темные крылья и перья, а клюв темно-желтого оттенка. Допустимы черные пятнышки по телу.

Читайте также: Биография и личная жизнь Романа Постовалова из «Уральских пельменей»: возраст, национальность, семья, фото

Серебристо-окаймленные

Такие кохинхины имеют оригинальную черно-белую окраску: само перо белое с серебристым отливом, а окантовка черная. Встречаются реже остальных видов.

Палевые

Палевый кохинхин
Палевые, или горчичные, разновидности имеют рыже-коричневое оперение, яркий клюв с оранжевыми плюснами. У петушков допустима оранжевая окраска.

Черные

Черные кохинхины – самые распространенные. Их перья имеют темный оттенок, переливающийся на солнце изумрудным и голубым цветом. Клюв у них желтый или горчичный, а плюсны желтовато-зеленоватые.

Белые

Белые кохинхины имеют молочный отлив перьев и желтый цвет клюва с плюсной. Допустим серебристый перелив перьев.

Обязательно почитайте:

Весит как бройлер, а несется как несушка — это куры мастер грей

Куропатчатые

Куропатчатые кохи имеют необычный цвет перьев. У петушков он алый и бордовый на грудке и желтый на хвостике и крылышках. У корочек золотисто-коричневый по всему телу. Перья и у самцов, и у самок имеют золотистую каемку.

Карликовые

Этот вид имеет бурый окрас, но меньшую массу тела по сравнению с другими. Карликовый кохинхин выведен в китайской провинции для декоративных целей. В отличие от остальных разновидностей, дает меньше яиц.

Цыплята кохинхин

Рождаются цыплята кохинхин с легким пушков, который присутствует даже на лапках, который потом перерастет в пышную шубу с штанами. В отличие от своих лохматых родителей, всю свою юность остаются практически «голенькими».

Цыплятам кохинхин не потребуется особенный рацион – они вполне могут питаться традиционно, и соответственно возрасту. Можно использовать готовые промышленные корма для крох, примерно с недельного возраста. С 1-ых суток необходимо самостоятельно готовить смеси из вареных яиц, круп, зелени.

На 2-ой день для укрепления желудков и восполнения потребности в белке рекомендуется напоить мелких пискунов простоквашей. С 5-го дня уже можно вводить минеральные добавки. Очень важно поддерживать чистоту и сухость, а своевременно обрабатывать поилки и кормушки молодого поколения.

В течение первых 2,5-3 мес. рекомендуется предлагать высокобелковые корма, а позже снизить количество потребления белка, особенно для будущих мамочек, чтобы избежать патологий роста. А растут они очень быстро, и уже к 4-му мес. весят 2,5-,27 кг.

Серые Кохинхины.

Особенности ухода

Несмотря на то, что Кохинхины считаются неприхотливыми, они все же требуют соблюдения некоторых правил при выращивании. Только в этом случае можно рассчитывать на то, что птица оправдает возложенные на нее надежды и порадует владельцев большим количеством мяса и яиц.

Условия содержания

Куры этой породы мало двигаются и не летают, поэтому могут жить на небольшой площади и даже за отсутствием выгула находиться постоянно в отведенном помещении. В нем можно не устраивать насестов, так как эти куры тяжелые, а содержать их просто на полу, засыпая его соломой или опилками. Порода хорошо приспособлена к низким температурам русской зимы и не требуют дополнительного отопления курятника.

Кормление

Кормление Кохинхинов ничем не отличается от других куриный пород мясного направления. Основой рациона должно стать разнообразное зерно, цельное или молотое. К нему нужно добавлять тертые свежие овощи, травяную сечку, кухонные отходы, делая влажные мешанки. В них нужно добавлять минеральные добавки, костную муку, толченую скорлупу. Можно кормить Кохинхинов и готовыми комбикормовыми смесями. Обязательно у кур должен быть доступ к чистой, свежей воде, ее надо менять каждый день, зимой желательно подогревать.



Достоинства и недостатки

Учитывая преимущественно декоративное использование породы, говорить о ее достоинствах и недостатках в смысле продуктивности не совсем корректно. В качестве «украшения птичьего двора» кохинхинам нет равных: они очень красивы, послушны и непривередливы.

Материнский инстинкт у несушек выражен сильно – им можно полностью доверить насиживание яиц и воспитание потомства, причем не только собственного
Материнский инстинкт у несушек выражен сильно – им можно полностью доверить насиживание яиц и воспитание потомства, причем не только собственного

Забота о таких питомцах необременительна, особых условий содержания и индивидуального кормления они не требуют. Кроме того, от них можно получить много высококачественного мяса, а также вкусные диетические яйца. Заслуживает внимания и тот факт, что при правильном кормлении активность несушек возрастает в холодное время года, когда другие куры откладывают яйца «по минимуму».

Характерные черты куры породы Кохинхин

Сразу после приезда кур в Европу началась селекция, которая привела к появлению в 1860 году таких черт, как приземистость и богатое оперение.

Породу кохинхинов легко узнают по широкому корпусу и пышным перьям с большим подпушьем. Из-за этого туловище птицы выглядит довольно массивным, как и ее ноги, покрытые перьями до среднего пальца. Такие особенности и благородная осанка создает ощущение спокойной степенности, которое излучают куры породы Кохинхин.

Массивное на вид туловище гармонично уравновешивается широкой грудной клеткой и спиной, если бы не это, петухи никогда бы не смогли достичь веса в три с половиной- пять с половиной килограмм, а у куриц не вышло бы набрать от трех до 4,5 кг.

С мощным туловищем хорошо сочетаются высоко посаженные крылья, с концами перьев образующих форму седла, часто пышную и широкую, которое является характерной особенностью породы, как и короткий и широкий хвост.

У петуха в хвосте имеются серпообразные перья, которые закрывают рулевые перья. Таким образом, хвост выглядит как небольшая дуга, высшая точка которой находится почти у конца пера. Это также является классическим признаком кохинхина. Благодаря такому мощному туловищу шея птицы выглядит короткой и богато оперенной, что добавляет телу объема.

Украшением такого крупного тела является изящная и относительно небольшая голова. В ходе селекции ушные мочки стали гораздо больше, по сравнению с образцами на ранних фотографиях. Но пока они гармонично сочетаются с туловищем, это соответствует описанию породы. Листовой прямостоячий гребень не снабжен стандартным количеством зубцов, поэтому хорошо, если зубцы были равномерными и глубокими.

Очевидно, что здесь требуется еще много селекционной работы, в том числе и над гребешками, но пока такие изъяны допустимы. Зато ушные мочки должны быть ярко-красного цвета, борода закругленной, а глаза оранжево-красного оттенка, относительно неглубоко посаженными.

Широкая поясница обуславливает наличие в меру длинных, широко расставленных и сильных бедер, переходящих в сравнительно крепкие ноги. Курицы имеют более короткие бедра и ноги, поэтому она выглядит более приземистой.

В последние годы наблюдается тенденция снижения роста породы кохинхин, что не может считаться позитивным изменением, возможно, такое наблюдается из-за непрофессиональной селекции. Ноги кохинхина густо оперены.

Количественные данные

У кур Кохинхин хорошая мясная масса, они очень быстро набирают вес. Взрослые петухи могут весить свыше 5 кг, вес куриц скромнее – до 4,5 кг. Зимой птицы откладывают запасы жира. Яйценоскость у Коханхинов средняя – в год не более 110 яиц. В зимний период яйценоскость повышается, и это – одна из особенностей породы. Одно яйцо весит до 60 грамм, скорлупа коричневатая, бронзовая, желток имеет оранжевый оттенок.

Если говорить о карликовых породах кур Кохинхина, их вес достигает до 0,9 кг у куриц и до 1,2 кг у петухов. В год они несут до 100 яиц. На фото представлены петух и курица пород карликовых Кохинхинов.

Продуктивные качества Кохинхинов

Насколько хороша порода кохинхины. Для фермеров, что в первую очередь смотрят на продуктивность птиц, а не на их внешний вид, ниже представлены продуктивные качества породы.

  • Птицы имеют вполне нормальный вес и быстро растут. К 4 месяцам особи весят 2,7 кг!
  • После забоя тушка довольно крупная, поэтому эти птицы нередко выращиваются на продажу. Выход мяса 80%.
  • Самки начинают нестись только с 7 месяца жизни.
    Кохинхины быстро растут, к 4 месяцам они весят 2,7 кг!

    Кохинхины быстро растут, к 4 месяцам они весят 2,7 кг!

  • За год самка может снести 100-110 яиц.
  • Яйца у этой породы очень питательные, средняя масса – 55 г. Конечно, это меньше, чем у яичных пород кур, но что кроме яиц фермер получает и вкусное мясо. А если учесть, что многие заводчики разводят кохинхин просто для эстетического удовольствия, то яйца, что они несут, как и мясо, является приятным бонусом.

Интересно! В отличие от многих других кур, порода кохинхин лучше несется именно зимой. В это время птицы дают намного больше яиц, чем в другие периоды года.

Из положительных сторон птицы нужно отметить также сильную иммунную систему, неприхотливость, материнский инстинкт.

Тонкости содержания и выращивания

Породу рекомендуют даже дилетантам, не имеющим опыта в борьбе с распространенными инфекциями, не обладающим специально оборудованными помещениями. При минимальном плюсе кур можно отправлять на прогулку, благодаря пуху – держать в неотапливаемых помещениях. На кв. метре не должно быть более двух особей. В птичнике должно быть чисто и сухо. Обязательна хорошая освещенность. В жаркое время года необходим навес над частью вольера для затененности от палящего солнца.

Половое созревание и кладка

Обычно декоративные курочки редко отличаются скороспелостью и высокой производительностью. Порода кохинхин не является исключением.

Яйценоскость одной курицы составляет 100-120 яиц в год

Куры начинают нести яички с седьмого месяца жизни. В течение первого года от несушки можно получить 70-80 яиц.

Нюансы содержания

Адаптационные способности

Кохинхин — порода кур, зародившаяся в условиях жаркого климата. Поэтому высокие температуры воздуха ее представители переносят нормально. А за счет плотного и густого оперения хорошо переносят и холодную пору года.

Миролюбивые птицы могут жить в общем курятнике. Благодаря характеру, чистоплотности и декоративности, их можно содержать даже на балконах в квартирах.

Хорошо уживаются куры этой породы и с ближайшими соседями. Им не требуется большое пространство, они прекрасно переносят тесноту.

Молодняк изучает окрестность

Флегматичный склад характера избавляет кохинхинов от потребности в выгулах.

Свежий воздух

Куры этой породы будут чувствовать себя комфортно даже в неотапливаемом помещении. Но курятник нуждается в регулярном проветривании.

Также рекомендуется оборудовать систему вентиляции в помещении, предназначенном для содержания кохинхинов. Делается это не из-за их прихоти. А для того, чтобы уменьшить вероятность размножения болезнетворных микроорганизмов.

Сквозняков желательно избегать. Даже несмотря на устойчивый к болезням иммунитет кур породы кохинхин. Сквозняки способствуют появлению аспергиллеза, кокцидиоза, заболеваний поверхности кожи.

Повышенная влажность и сквозные ветра – два фактора, которые идеально подходят для развития вирусов, бактерий и грибковых спор.

Дезинфекция помещения, где постоянно проживают куры этой породы, производится раз в 3 месяца.

Подстилочный слой и зольные ящики

Неприхотливы кохинхины и к подстилке. Ей можно уделить особое внимание только, чтобы минимизировать энергозатраты фермера по уборке курятника.

В самый низ кладется слой торфа, обладающего впитывающими влагу свойствами. Сверху торфа — слой из опилок и соломы.

Как подстилка используется и специальный субстрат, который в готовом виде продается в специализированных магазинах.

В птичнике должны находиться емкости с золой или песком. Этими средствами куры кохинхин чистят перья. Устанавливаются ящики прямо на полу. Они не должны иметь высокие борта.

Зола предпочтительнее. При купании в ней на перьях птицы создается тонкий слой. Он обладает токсичностью для паразитов, поселившихся в птичнике.

Гнезда и тары для пищи с водой

Гнезда для кохинхинов должны находиться внизу курятника. Так как куры этой породы совершенно не предназначены для лета.

Гнезда также выполняют функцию насеста. Эти птицы ленивы, и предпочитают спокойно сидеть в уютном гнезде, чем гулять. А уж тем более прыгать в высоту.

Объем и длину кормушки подбирают в зависимости от количества кур. На одну птицу выделяют не менее 10 см³.

Кормушки должны располагаться внизу, чтобы кохинхины имели беспрепятственный доступ к кормам. Предпочтительней выбирать емкость с низкими бортами, но с ограничителями. Чтобы зерно не рассыпалось и не разносилось по курятнику.

Поильники выбирают по тем же параметрам, что и кормушки. Только расчет их объема и длины составляет: 2,5 см³ на одну голову. Одно из главных условий при выборе поильника — ширина. Она не должна засоряться мусором и отходами жизнедеятельности кур.

Болезни

У кохинхинов крепкий иммунитет. Но все же они не застрахованы от заболеваний.

Болезни, которыми могут болеть куры этой породы:

  • сальмонеллез;
  • туберкулез;
  • пастереллез;
  • колибактериоз;
  • заболевания, вызванные паразитами.

Как содержать кур кохинхин

«Какой же уход нужен кохинхинам?» Этим вопросом задается каждый начинающий птицевод. Требования к содержанию таковы.

Птичник. Просторный, не менее 1 кв. м на каждую пару птиц. Освещенность хорошая, на 10 кв. м должно приходится 1 окно. Лампочка мощностью не ниже 60 Вт. Температура не ниже -2 и не выше +25 °C.

Сильных перепадов температур быть не должно, иначе жильцы птичника будут болеть.

Вентиляция обязательна, влажность не выше 65 %. Смена подстилки из стружки, соломы и торфа должна быть регулярной. Раз в год делают полную смену подстилки.

Двор для выгула требуется небольшой, кохинхины не отличаются активностью. Забора вокруг выгульника достаточно 1-1,5 м, перелетать его никто не будет.

Китайский кохинхин: содержание в курятнике и питание

kohinhin_5.oupgi_

Кохинхин: фото породы кур

Куры породы Кохинхин хорошо переносят низкие температуры и зимуют даже в не утепленных помещениях. Более того, в зимний период продуктивность кур не становится меньше, что, отчасти, компенсирует снижение яйценоскости других несушек.

Поскольку взлетать они не могут, для них оборудуют низкие насесты или укладывают подстилку из соломы прямо не пол.

В курятнике птицу содержат отдельно лишь, если важно сохранить породу. Сами же кохи чувствуют себя хорошо и при большой плотности.

Кохинхины по своей природе не очень активны, например, могут обходиться совсем без выгула, поэтому, склонны к ожирению. Их питание от куриц других пород ничем не отличается и, все же, специалисты рекомендуют придерживаться следующего рациона:

  • зерновая смесь составленная из просо, гречи, кукурузы и пшеницы;
  • комбикорм для мясных пород;
  • мешанка из рубленой зелени и вареных овощей с добавлением перепелиного комбикорма.

В меню необходимо включать животные белки и минеральные вещества. Постоянное присутствие мелкого гравия является обязательным.

Обзавестись этой породой стоит уже ради того, что увидеть какой «флегматичной», спокойной и не пугливой может быть азиатская птица. Ну, а о том, что она станет украшением подворья и говорить нечего.

Приобретать кохинхинов лучше у профессиональных заводчиков или в питомниках, так как в обычных хозяйствах невозможно сохранить чистоту породы.

Инкубация

Поскольку у несушек сильный инстинкт насиживания, то инкубатором можно не пользоваться. Куры не только высидят, но и воспитают цыплят.

Выращивание цыплят

Только что вылупившихся цыплят не забирают от наседки, она хорошо их согревает, что особенно необходимо в первые часы жизни. Цыплята почти лысые, поэтому температура не должна быть ниже 30 градусов тепла.

В первый день жизни молодняк должен круглосуточно быть на свету. Далее длину светового дня снижают на час каждые сутки, до 17 часов.

Важно! Птенцы должны много двигаться, иначе будут болеть. Но нужно сделать так, чтобы пространство не имело никаких закоулков, где цыпленок может застрять.

Куры кохинхины — разведение и уход
Цыплята кохинхинов

Рацион цыплят

Основу рациона в первые дни составляют мелкая кукурузная или пшеничная крупа, а также вареные яйца, немного перетертого творога. К яйцам добавляют морковный сок, но не с первых дней жизни.

На 3-й день в меню вводят зелень (крапиву, люцерну и листву одуванчика из расчета 6 г на 1 птенца). С 5-го дня подкармливают мелко тертой морковью. На 10 сутки, для поступления кальция в организм нужно давать мел или ракушечник.

Частота кормлений:

  • 1 неделя — 8 раз;
  • 2 неделя — 6 раз;
  • 3 неделя — 4 раза.

Двухмесячных цыплят уже кормят только утром и вечером.

Чистая вода должна быть постоянно. Ослабленных цыплят поят из пипетки отдельно.

Поилку и кормушку моют каждый день. Вчерашний корм использовать нельзя.

Характер

Кохинхин порода кур, которая обладают спокойным характером. Некоторые заводчики умудряются их приручить в буквальном смысле этого слова – они не боятся людей и с удовольствием даются в руки.

Опытные заводчики утверждают, что лохматые азиаты отличаются некоторой флегматичностью и предпочитают вести размеренный образ жизни, и способны переносить все тяготы клеточного содержания. Они настоящие «домоседы» – они не станут переживать из-за отсутствия возможности выгула.

Продуктивность

Изначально этих кур планировали использовать как мясных, но сегодня они чаще рассматриваются в качестве декоративных, которых разводят в первую очередь «для души». Изменение целевого назначения птицы связано со следующими факторами:

Читайте также: Почему пасынок называл Ролана Быкова карликом-кровопийцей

  • медленный набор веса молодняком. В промышленном птицеводстве бройлерные качества каждого цыпленка ценятся гораздо выше, чем масса тела, которой он может достигнуть. Птенцы этой породы набирают вес порядка 2,5 кг только к 4 месяцам, чем сильно уступают представителям современных мясных пород и кроссов;
  • невысокая скороспелость. «Шанхайские» куры начинают нестись в возрасте 8 месяцев. На фоне высокопродуктивных яичных разновидностей это довольно поздно;
  • низкая яичная продуктивность. Взрослая курица за год сносит не более 120 яиц;
  • склонность к ожирению. Потребительские качества мяса этих птиц оцениваются очень высоко. Однако из-за флегматичности характера они малоподвижны, что нередко приводит к увеличению доли жира в получаемой от них мясной продукции.

Птицы хорошо приспосабливаются к различным климатическим и погодным условиям

В общем, разведение курочек этой породы в качестве продуктивных считается нерентабельным: несмотря на большой вес взрослых особей, при медленном наборе живой массы и половом созревании кормозатраты получаются слишком высокими.

Помещение для кур

Курятник для конхинхинов должен быть просторным, чистым, сухим и теплым с высокими насестами.

При этом нужно сделать насесты из тонкого бруса, чтобы наседки легко взбирались и спали на них. Напольное содержание неприемлемо, поскольку от этого страдает внешний вид и ухудшится общее состояние здоровья птиц.

Обязательно почитайте:

Куры Супер Ник: описание породы, фото и отзывы птицеводов

Курятник для конхинхинов должен быть просторным

Для выгула требуется выделить возвышенный участок, на котором не будет застаиваться вода во время дождей. Площадку для прогулок нужно засыпать песком или сеном.

Подойдет и низкорослая трава. Обязательно во дворе должна находится зола и песок для очистки перьев.

Уход

Особое внимание заводчики должны уделять здоровью птиц. Им регулярно нужно проводить профилактику заражения паразитами (например, пухоедом), осматривать перья.

Зимой важно отапливать птичник, чтобы температура не опускалась ниже 15 градусов. Мороз кохинхины переносят достаточно хорошо, но температура ниже 10 градусов может снизить их производительность.

Кормление и поение взрослых особей

Взрослые курицы едят крупу, злаки и комбикорм. Летом курицы очень хорошо едят зеленый корм, а в зимние месяцы — мелко порубленное сено.

Читайте также: Биография тони раута личная жизнь

Можно им скармливать пророщенные виды зерен с отварной морковью и картофелем.

В качестве основного рациона может присутствовать:

  • жмых с мясокостной, рыбной или костной мукой;
  • дробленые или цельные зерна;
  • кормовые дрожжи с отрубями.

В качестве минеральных добавок у взрослых особей должен всегда стоять гравий и измельченная скорлупа.

Взрослые курицы едят крупу, злаки и комбикорм

Воду необходимо менять два-три раза в день.

Куры кохинхин склонны к ожирению. Важно не перекармливать их!

Кормление и поение цыплят и молодняка

В первую неделю жизни цыплят нужно кормить:

  • рубленной крупой пшеницы;
  • кукурузой с пшеном;
  • яйцом;
  • очищенным от пленки порубленным овсом с пшеницей и ячменем.

Также можно давать немного творога. На пятый день жизни можно давать мелко порубленную морковку.

С десятого дня нужно увеличивать объем зерна (в первые дни — 5 граммов на одного цыпленка) и добавлять в корм мел с измельченными ракушками и рыбными отходами. На 20-й день молодняку можно предложить вареную картошку.

Необходимо строго соблюдать время кормления. С 1-го по 7-й день жизни кормление происходит 8 раз в день, с 7-го по 14-й день — 6 раз. С 14-го по 28-й день — 4 раза. Начиная с 30-го дня можно кормить два раза в сутки.

Обязательно почитайте:

Орловские ситцевые куры — изысканная красота

Насиживание и материнский инстинкт

У кур этой породы отлично развит материнский инстинкт, они способны до конца высиживать яйца. Но не исключена вероятность того, что птицы могут подавить яйца своей массой. По этой причине фермеры изредка для выведения птенцов используют инкубатор или наседок других пород.

Помимо того, что они терпеливо высиживают птенцов, в дальнейшем они способны заботиться и воспитывать их. Птенцы оперяются медленно, самки согревают их, укрывая пушистыми крыльями.

Курица и птенцы

Перспективы и выгода

Считается, что Кохинхины – отличный выбор для разведения на территории России. Курам не жарко в южных регионах, тепло в северных.

Из-за того, что порода не отличается высокими продуктивными показателями, приобретать ее только для получения мясных тушек и яиц – не выгодно. Если птицу хотят разводить исключительно для декоративных целей, то Кохинхины считаются достойным вариантом.

Плюсы и минусы

Красота и многообразие окрасов – несомненное достоинство породы, его невозможно игнорировать. Именно внешняя привлекательность птиц и есть причина внимания коллекционеров и частных заводчиков. Есть куропатчатые, мраморные, черные и белые, золотистые и полосатые. Одним из популярных подвидов считается карликовый. У последних нежное оперение, больше напоминающее пух. Такие птицы неизменно привлекают внимание окружающих, их можно считать показателем статусности владельца.

Дополнительные бонусы:

  • высокий иммунитет к распространенным болезням;
  • способность быстро адаптироваться к новым условиям;
  • мясо с отличными вкусовыми особенностями, востребованное у ценителей, деликатесное и диетическое;
  • способность нестись в любое время года и в неотапливаемом помещении;
  • неприхотливость к условиям содержания;
  • возможность кормить разными кормами;
  • неагрессивность, приручаемость, сообразительность, способность привыкать к человеку и уживаться с другими питомцами;
  • развитый материнский инстинкт у курочек и высокая плодовитость петухов – проблем с оплодотворением и ростом молодняка не будет.

Из недостатков отмечают дороговизну материала для получения исходников (особенно чистокровных азиатских), медленные рост молодняка и набор веса. Все эти неудобства со временем компенсируются ценой мяса, пера и пуха. Яйца довольно крупные, они тоже ценятся знатоками.

Происхождение

Эта порода кур выведена в Индокитае в 19 столетии. Свое название получила от местности с аналогичным названием во Вьетнаме, где разводили множество этих птиц. В Россию Кохинхины попали в конце 19 века, но сразу привлекли внимание заводчиков, которые не только стали разводить их, но и вывели на их основе множество кроссов, внешне и по продуктивности напоминающих Кохинхинов.

Сегодня порода Кохинхин разводится только частными заводчиками и считается довольно редкой.

Разнообразие окраса

  1. Белые считаются самыми распространенными. Перья отдают серебристым отливом. Клювик и плюсна насыщенно желтые.
  2. Существует разновидность полосатых китаянок. В данном случае каждое перышко покрыто голубыми полосками, составляя в совокупности довольно интересную пеструю «шубку».
  3. Голубые покрыты перышками без окаймления. У таких птичек плюсна, могут иметь зеленовато-болотный оттенок.
  4. Куропаточный. Петухи немного отличаются. У них голова красно-коричневая, а туловище покрыто перышками оттенка осенних листьев. Дамочки в коричнево-золотистых «шубках», немного светлее.
  5. Бывают черными, с зеленым отливом.
  6. Палевые имеют насыщенный, отдающий желтизной оттенок.
  7. И последняя разновидность – черно-белые. Базовый окрас оперения черный, с белыми узорами на каждом перышке.

Цыпленок кохинхин 3 месяца.

Чем отличается Брама от Кохинхин? Видео

Линька и перерыв яйценоскости

Ежегодная линька начинается осенью, когда световой день становится короче. Это сложный период в их жизни, и стоит поддержать их усиленным питанием, обогащенным всеми необходимыми витаминами и минералами.

Длится это «переодевание» 25-30 дней, и в это время они делают паузы в яйцекладке. Но, это не окончательное завершение «карьеры» – вместе с оперением восстановится и яйценоскость. Позже, когда квочка постареет, у нее начинается возрастная линька, и вместе с этим стремительное снижение продуктивности.

Как и чем кормить?

Рекомендуется ограничивать количество пищи из-за склонности к ожирению, заложенной на генетическом уровне. В питании должны быть злаки, зелень. На них и на овощи отводится половина рациона. В зимнее время можно отваривать корнеплоды, добавлять в корм отруби. Если в приоритетах заводчика необходимы комбикорм, овощи, костная мука, мел и витамины, то смеси следует приобретать только низкокалорийные. Хлеб и картофель ограничены, как и белковые добавки: они тоже могут привести к ожирению.

Иногда вместо искусственных витаминов и кальция птицам дают кисломолочные продукты.

Кормление взрослых птиц

Особенность кохинхинов — неуемный аппетит. Надо следить, чтобы пища потреблялась согласно нормам. А также была сбалансирована и содержала в себе все необходимые минералы, витамины.

В рацион взрослых кохинхинов обязательно должны входить: овес, пшено, кукуруза, горох. Употребляются в цельном и дробленом виде. Сухие корма разбавляются мукой и солью. Последняя является минеральной подкормкой, так как состоит из натрия и хлора.

Потребление сухих кормов снижает риск развития ожирения у кур данной породы. Можно давать кохинхинам и овощи и фрукты, в сыром и вареном виде. А также зелень.

У птиц всегда должен быть доступ к мелкому гравию. Он помогает перетирать в желудке съеденные зерна. Отсутствие этого элемента чревато нарушением обменных процессов желудочно-кишечного тракта.

Надо следить, чтобы вода в поильниках не застаивалась, была свежей и чистой. В холодное время года кохинхинам наливают отвары из календулы или крапивы. Такие настои необходимы для правильного функционирования всех систем птичьего организма.

Главные особенности содержания и разведения кохинхинов

Иногда можно встретить слишком короткие продольные и искривленные маховые перья, а также отсутствие некоторых перьев, причиной тому может быть неправильное положение крыльев, когда они прижаты к туловищу или, напротив, расположены слишком свободно.

Самым важным критерием при оценке породы кохинхин является шарообразная форма тела и масса, а также азиатская голова. Необходима и оценка генетического фонда, потому что качество окраса особей всегда непостоянно.

К каждому окрасу предъявляются особые требования, соответствующие стандарту. Но стоит помнить, что кохинхин далеко не цветной голубь, а крупная, коренастая порода кур.

Кохинхина можно содержать в небольшом вольере, так как эти куры обладают спокойным характером. Высота забора – 1 метр. При просторном вольере птицы становятся очень подвижными и много гуляют. К декоративным курицам предъявляются особые требования.

Само собой, влажный грунт и дождь негативно влияют на оперение и в особенности на внешний вид лап, поэтому большую роль играет наличие достаточного пространства в птичнике и его чистоты. Кроме того, рекомендуется содержать петухов и куриц отдельно, чтобы во время спаривания не допустить повреждения перьев и гребня.

Предположительно на качество кохинхинов белого и желтого окраса может повлиять пребывание на солнце, хотя доказательств тому пока нет.

Кохинхин порода не промышленная, но яйценоскость доходит до 100-120 яиц в год. Чтобы достичь успехов в разведении, нужно учитывать некоторые особенности.

Кормление

Корма лучше использовать мягкие, это позволит организму нормально развиваться и расти. В наше время цыплятам дают готовые корма, это полноценный рацион, который не вызывает потерь.

При использовании гранулированного корма проблем с оперением не возникает, что часто наблюдается при содержании птиц в очень узких или теплых птичниках. Уже через 2 недели можно начинать прикорм цыплят мягким кормом, что будет основной составляющей рациона до полового созревания, как и вечерний прикорм зерном.

Часто заводчики в качестве базового корма выбирают хлебобулочные и кухонные отбросы, кожуру картофеля, которые смешивают с крупой, витаминами, минеральными смесями и зеленью.

В отличие от остальных пород, рацион птенца кохинхина до 16 недели должен включать большое количество белка. После достижения этого возраста, долю белка в рационе нужно сократить, чтобы птица могла неспешно сформироваться. Это особенно необходимо для оперения, которым славится кохинхин, а также для строения тела.

У куриц половое созревание наступает раньше, но при очень высоком содержании белка в рационе могут наступить негативные последствия на строении птицы. положительной практикой при разведении птиц является разделение птиц по полу. При этом петухам требуется в это время усиленное питание.

Для кольцевания птиц требуется опыт, но начинающим не нужно недооценивать свои силы, а необходимо пробовать и получать необходимый опыт. При кольцевании необходимо определить качество расположения гребня, потому что уже в это время заметны все недостатки.

Повзрослевших особей нужно осмотреть на предмет выявления перьевых аномалий и производить селекцию именно по этому признаку, для предоставления особям все условия необходимые для правильного развития. Тогда в будущем кохинхины будут получаться все более и более красивыми.

Преимущества

  • Невероятно красивые.
  • Выносливые и неприхотливые.
  • Хорошие показатели продуктивности.
  • Развитый инстинкт насиживания.
  • Покладистый, спокойный характер.

Лечение заболеваний

Куры породы Кохинхин, как и любые другие птицы, подвержены многим заболеваниям. Вот наиболее распространенные из них:

  • Сальмонеллез. Симптомы: нарушение пищеварения, потеря веса, снижение яйценоскости. Лечится болезнь антибиотиками, больных птиц изолируют, помещения обрабатывают дезинфицирующими препаратами.
  • Петух кохинхин светлого окраса
    Туберкулез. Симптомы: снижение аппетита, вялость, паралич конечностей, снижение продуктивности. Туберкулез редко лечат, так как препараты имеют высокую стоимость.
  • Пастереллез. Симптомы: сильная жажда, вялость, отказ от еды, кал становится зеленовато-желтым с вкраплениями крови, из носа может выделяться пена. Молодняк погибает через несколько суток после проявления первых признаков. Для лечения курам делают инъекции антибиотиков и гипериммунной сыворотки.
  • Колибактериоз. Симптомы: вялость, отказ от еды, слизистые приобретают синеватый оттенок, птицы начинают задыхаться. Лечения не существует. Больных кур отправляют на убой, а здоровым в качестве профилактики выпаивают раствор фурацилина и антибиотики.
  • Паразитарные болезни. Главный признак наличия паразитов – диарея, иногда с примесью крови. Лечатся такие заболевания противопаразитарными препаратами.

Разведение

Для успешного разведения кур Кохинхинов достаточно на 1 петуха оставить 5 молодых курочек. Они сами способны высидеть потомство и хорошо заботятся о нем. Но также можно положить яйца в домашний инкубатор, если таковой имеется.

Цыплята Кохинхин выходят из яиц дружно, быстро растут, но их особенностью является то, что они долго обрастают пером. Этот процесс заканчивается полностью только после достижения ими годовалого возраста, в котором куры считаются уже взрослыми.

Молодняк Кохинхинов, как и других кур, можно кормить сначала смесью из яичной крошки, творога, сечки зелени и хорошо разваренного пшена. Постепенно, по мере роста кур, к этому рациону можно добавлять тертые овощи, более грубое зерно, минеральные добавки, немного растительного масла.

Отзывы

Фермеры отмечают, что Кохинхины внешне красивы, их не жалко растить в своем хозяйстве просто так, ради созерцания. Да, их мясо очень вкусное, но для его получения потребуется много времени и кормовых затрат, что делает разведение кохов крайне дорогим. К тому же племенное разведение также проблематично, так как получить породистых цыплят в домашних условиях бывает невозможно. Поэтому новое поголовье придется покупать у фермеров-заводчиков редкой птицы. А это стоит немалых денег. Поэтому прежде чем покупать кур этой породы, следует дважды подумать и оценить свои возможности.

Заключение

Главное преимущество Кохинхинов – их внешняя красота и природная грация. Они станут украшением подворья. Если сравнивать кохов с другими универсальными видами кур, то их продуктивные качества позволяют содержать кур не только в качестве главных украшателей двора, но и для получения вкусного мяса и яйца.

Основные характеристики

Рассмотрим важные особенности породы, а также определим визуальные признаки, по которым можно определить именно кохинхин.

  1. Рост особей достаточно большой для курицы: он составляет примерно 50 см.
  2. Куры выглядят крупными, массивными благодаря телосложению: они округлые, крепкие, с густым оперением.
  3. Шея имеет среднюю длину.
  4. У головы размер небольшой.
  5. Гребешки у кохинхинов насыщенного красного цвета, с листовидными очертаниями.
  6. Глаза небольшие, имеют красновато-оранжевый оттенок.
  7. Клюв крепкий, короткий.
  8. Можно наблюдать красивый изгиб перехода от спины к голове. Линии тела плавные, что придает особям изящество.
  9. Грудь достаточно широкая, развитая.
  10. Крылья довольно большой длины. В сложенном виде они скрыты под хвостом.
  11. Ноги короткие, а голени хорошо развиты.

Внешние признаки породы

Есть более яркие характерные визуальные признаки кохинхин. В первую очередь это обильное оперение в области голеней, ног. Самки имеют более короткие хвосты, а у самцов хвосты развитые, напоминающие по очертаниям серп, с густым рулевым оперением. Также можно выявить самку по наклону вперед, более крепкой, коренастой фигуре.

Болезни

Кохинхины подвержены следующим заболеваниям:

Болезнь Описание
Сальмонеллез При этой болезни нарушается пищеварение, птицы теряют вес, снижается их яйценоскость.
Для лечения следует использовать антибиотики. При этом важно позаботиться, чтобы заболевшая особь находилась отдельно от других птиц. Помещение необходимо обработать дезинфицирующими средствами.
Туберкулез При этом заболевании куры отказываются от еды, становятся вялыми, у них парализуются конечности, снижается продуктивность.
Существуют специальные препараты для лечения туберкулеза. Однако цена их высока: не каждый птицевод сможет себе позволить приобрести даже 1 упаковку.

Чаще всего куры, пораженные этой болезнью, вынуждены страдать ею до конца жизни.

Читайте также: Холмогорские гуси: описание породы

Пастереллез Птицы, пораженные болезнью, пьют много воды, но при этом отказываются от пищи. Они становятся вялыми.
Их помет приобретает зеленовато-желтый оттенок с вкраплениями крови. Возможно выделение пены из ноздрей.

Если курочка еще совсем молода, то уже через несколько дней после появления первых симптомов она сразу погибнет.

Лечить птиц, страдающих пастереллезом, следует инъекциями антибиотиков и гиперимунной сыворотки.

Колибактериоз О том, что курица поражена этой болезнью, свидетельствует ее вялое состояние, отказ от пищи, синеватый оттенок слизистых, больная птица задыхается.
К сожалению, это заболевание не лечат. Но существует эффективный способ профилактики – выпаивание раствором антибиотиков и фурацилина.
Паразитарные болезни Основой симптом присутствия в организмы птицы паразитов – жидкий помет, нередко с примесью крови.
Для лечения следует использовать специальные антипаразитные средства.

Мясная и яичная продуктивность

Кохинхины начинают нестись с 7-8 месяцев. Одна курица дает 120 яиц в год. Масса одного яйца в среднем – 60 гр. Скорлупа желто-коричневого цвета. Яйца несушек кохинхин можно отнести к категории среднекрупные.

Наибольшая яйценоскость отмечается в первые 2 года жизни. Взрослая пятилетняя курица несет уже меньше – до 50 яиц в год. Но яйца становятся больше – 70-75 гр., и из них вылупляются крупные цыплята, сравнимые по размеру с индюшатами.

Особенность породы – снижение яйценоскости летом и увеличение зимой, как у брама. После зимней яйцекладки кур сажают в качестве наседок.

Кохинхины – в первую очередь мясная порода. Считается, что лучшее мясо можно получить от курицы в возрасте 1,5-2 лет. От 5 килограммовой птицы чистый выход мяса – 3,5 кг.

Курятина отличается высокими вкусовыми качествами. По этой причине кохинхины используются в выведении других пород.

Где купить и по какой цене?

Кохинхины – популярные куры в Европе. Их разведением занимаются на мини-фермах и в приусадебных хозяйствах Нидерландов, Бельгии, Швейцарии, Германии, Великобритании, Франции. Куры принимают активное участие в сельскохозяйственных выставках. В России порода считается одной из самых редких.

Приобрести яйцо для инкубации или молодняк породы можно в специализированных питомниках. Стоимость птиц неоправданно завышена, но при этом заводчики гарантируют, что порода «чистая» и полностью соответствует стандартам. Взрослая птица обойдется по цене до 8 тысяч рублей. Стоимость инкубационного яйца – до 200 рублей.

Источники
  • http://zverjata.ru/hozyajstvo/kohinhin-chernyj.html
  • http://pro-kur.ru/koxinxin-poroda-kur/
  • http://ogorodum.ru/kury-kohinhin.html
  • http://dzen.ru/a/W-k5osWTdACqB8fj
  • http://selo.guru/ptitsa/kury/porody/myasnie/kohinhin
  • http://fermerok.info/poroda-kur-kohinhiny
  • http://vplate.ru/kury/poroda/kohinhin/
  • http://ZnaiPticu.ru/kuri/porody-3/kohinhin
  • http://chirik.info/kurica/kokhinkhiny.html
  • http://ogorodnash.ru/poroda-kur-kohinhin/
  • http://ferma.expert/pticy/kury/porody-kury/kury-kohinhiny/
  • http://profermu.com/pticu/kyru/porodu-kur/miasnue/kohinhin.html
  • http://MyKuryatnik.ru/kury/myasnye/kohinhin

Всё о доме и саде
Добавить комментарий