Порода кур Легбар: описание, характеристики, уход и фото представителей

Содержание
  1. Откуда взялись или происхождение Легбаров
  2. Как выглядят Легбары
  3. Производительность
  4. Продуктивные качества
  5. Стандарт
  6. Характеристики породы
  7. Половозрелость и начало яйцекладки
  8. Остановка яйцекладки и начало линьки
  9. Продуктивность
  10. Динамика роста и набора веса
  11. Продуктивность Легбар, которая радует
  12. Секреты ухода и содержания кур Легбар
  13. Разведение в домашних условиях
  14. Плюсы и минусы
  15. Что подать на «стол» или рацион кур Легбар
  16. Как содержать взрослых кур породы Легбар
  17. Возможные проблемы и распространенные болезни
  18. Рентабельность выращивания кур Легбар
  19. Стоимость
  20. Температура
  21. Кормление
  22. Достоинства и недостатки породы
  23. Особенности разведения птиц в домашнем хозяйстве
  24. Возможные патологии
  25. Основные
  26. Другие недуги и профилактика
  27. Особенности разведения
  28. Куриное здоровье
  29. Разведение птиц. Правила, особенности, рекомендации
  30. Болезни и иммунитет
  31. Описание внешнего вида и темперамент птицы
  32. Как выглядят куры Легбар
  33. Стандарты породы
  34. Цыплята
  35. Петух
  36. Куры
  37. Особенности темперамента Легбаров
  38. Описание
  39. Мясная и яичная продуктивность
  40. Размножение
  41. Выращивание молодняка

Откуда взялись или происхождение Легбаров

В компании традиционных пород курочек-несушек Легбары появились не так уж давно – к середине прошлого века. Вывели их в Англии ученые-селекционеры Майкл Пиз и Реджинальд Паннет.

Довелось испробовать несколько вариантов, прежде чем получить пернатых с желаемыми характеристиками. Поначалу в ход пошли полосатые куры-Плимутроки и «золотые» Кемпинские петушки. Однако результат ученых не устроил, и они несколько изменили «фундамент»: в следующих попытках участвовали Плимутроки и куропатковые Леггорны, а их потомство скрестили с белым Леггорном и Арауканом.

Так, появилось то, что нужно: универсальные куры породы Легбар с высокой яйценоскостью и вкусным мясом, привлекательные с виду и жизнестойкие.

Интересно! Способность ежегодно откладывать много яиц — не единственное качество, принесшее породе Легбар любовь птицеводов. Их яички еще и очень красивы: кругленькие, с синеватым оттенком скорлупы.

Как выглядят Легбары

Описание породы кур Легбар заслуживает особого внимания. Ведь они среди остального куриного племени выделяются нарядной, даже щегольской внешностью.

Они изящно сложены, сияют серым с серебристым оттенком или кремовым, отливающим золотом, оперением, с ярко выраженными полосками у петуха и более смазанными — у кур.

Головку «барышни» украшает пушистый пестрый чубчик, а «кавалера» венчает роскошный малиновый гребешок. И самцы, и самки могут похвастаться светлыми сережками и мягкими шелковистыми перьями.

Для более подробного понимания описания удивительных кур Легбар, стоит посмотреть на их фотографии:

Помимо вышеизложенного описания, у кур породы Легбар есть еще несколько примет:

  1. Средние габариты. Взрослый петух может весить 3-3,5 половиной кг, курица – 2,5-2,8 кг.
  2. Небольшая голова, блестящие ярко-оранжевые глаза, клиновидное туловище, плоская длинная спина, широкая грудь, плотно прижатые крылья. Ноги тонкие, зато крепкие, желтые, с четырьмя пальцами.
  3. Описание петухов Легбар: щеголяют умеренной пышности хвостом, наклоненным под углом 450, и крупным прямым гребнем. У кур гребень имеет форму листа с шестью зубчиками, может падать набок.
  4. Даже среди суточных цыплят легко распознать «девочек» и «мальчиков» по цвету пуха. Первые гораздо темнее.

Окрас перьев позволяет выделить три разновидности породы Легбар:

  • кремовые куры;
  • золотые;
  • серебристые.

Самые распространенные сегодня так называемые кремовые куры Легбар. Объединение серебристо-серых и нежно-золотистых оттенков оперения создает общий фон, оттененный яркой окантовкой на перьях. Также кремовые куры породы Легбар имеют хорошие отзывы владельцев.

Существует еще одна разновидность кур породы кремовый Легбар — хохлатые куры. Их описание соответствует названию: приятная кремовая расцветка и хохолок.

Видео: кремовый хохлатый Легбар.

Производительность

Наибольшие дебаты в птицеводческом сообществе вызывают параметры продуктивности Легбаров. Некоторые фермеры довольны работой своих курочек, но есть диаметрально противоположные мнения. У одних заводчиков куры начинают нестись с 5 месяцев, у других – вообще не несутся, либо начинают нестись поздно (после года) и несут некондиционное яйцо.

Мы уже упоминали о том, что куры Легбар чувствительны к корму и скармливаемому объему. В большинстве случаев, именно здесь кроется причина неудовлетворительных показателей их яйценоскости.

Кормление сверх нормы может привести к тому, что кладка начнется поздно, или не начнется поздно. Если забить зажиревшую молодку, вес тушки будет небольшой, но объем жира – гораздо выше обычного.

Хорошо развитая молодка Легбар начинает нестись в среднем в 5,5-6,5 месяцев, принося поначалу небольшого размера, и позже – более крупные яйца. Внимание стоит акцентировать на том, что наседки очень чувствительны к изменению условий содержания и кормам.

Малейшие изменения могут привести к сбою в яйцекладке, поэтому многие фермеры характеризуют его, и вполне справедливо, как «нестабильное».

legbar9

Невыровненное по массе яйцо может стать первым признаком неподходящих условий содержания (на фотографии слева — 75 г, справа — менее 40 г.).

Продуктивные качества

Самки Легбар скороспелые благодаря предкам. Яйцекладку начинают в возрасте 4-6 месяцев, зачастую в 5 месяцев. Полноценное половое созревание достигают немного позже в 11 месяцев.

Главная проблема хохлатых – ожирение.

Обрастание жиром приводит к задержке полового созревания. В начале яйцекладки птицы приносят мелкие яйца, масса одного около 40 г, спустя некоторое время их размеры увеличиваются и достигают 75 г.

Изюминка породы Легбар – скорлупа яиц разноцветного оттенка, именно за эту особенность птицеводы и любят птиц. Они приносят не только голубые яйца, но также коричневые, кремовые, бирюзовые и зеленые.

Голубые яйца кур Легбар

Что касается продуктивности клуш, то птицеводы по сей день спорят на данную тему. Некоторые утверждают, что 270 штук в год – это мало, а некоторые считают что такого количества вполне достаточно, чтобы называть несушек продуктивными.

Самка очень чувствительна, она нервничает из-за любых изменений в погоде, курах, среде обитания и т.д. Из-за этого количество приносящих яиц может меняться то в лучшую, то в худшую сторону.

Порода кур Легбар относится к мясо-яичному направлению, поэтому помимо яиц от несушек можно получить и большое количество мяса. Петухи достигают 3,2 кг, а куры – 2,5 кг. Мясо сочное и нежное, подходит для праздничных блюд.

Стандарт

Особенностью являются пестрый окрас, хохолок (у курочек – средний, шапочкой; у мужских особей – почти незаметный, отдельными длинными перышками). Кстати, отсюда и второе устоявшееся в России наименование породы — хохлатый Легбар.

Тело средней длины, клинообразное. Вес от 2 кг у кур, до 3,40 кг у петухов.

legbar7

Классическая британская разновидность птицы.

Глаза большие, красные. Гребень – ярко-красный листовидный, у петуха – стоячий с 6 зубцами, у кур – 6-8 зубцов, стоячий в передней секции, далее допустима волна. Сережки – белые. Ноги – прямые с четырьмя пальцами, обязателен желтый цвет кожи на голенях.

Куры несут голубые или зеленоватые яйца.

Беспокоиться о том, что скорлупа окрашена в разные оттенки, не стоит. Фермеры отмечают, что интенсивность окраса и оттенок скорлупы может изменяться у наседки в течение жизни.

Для птиц характерен густой перьевой покров, у петушков перо плотно прилегает к телу, крылья крепкие, развитые, подтянуты к туловищу. У курочек оперение более темное, с уклоном в оттенки коричневого цвета – от кремового до каштанового с рыжиной (лососевого) с яркой окантовкой.

Петухи – светлее, преобладают серые и кремовые оттенки, хвост средней величины. Голени – без оперения.

Характеристики породы

Куры Легбар считаются элитной породой. Привлекательный внешний вид позволяет владельцам выигрывать на птичьих выставках или в конкурсах фотографий. Ещё куры славятся отличной яйценоскостью и необыкновенным видом яиц. Более подробное описание продуктивности можно прочесть далее в статье.

Читайте также: Курица садится на яйца, как отучить ее высиживать и зачем это надо

Половозрелость и начало яйцекладки

Самки созревают с 5 месяцев. До 10 месяца они часто приносят мелкие яйца, около 40 г, но ближе к году размер яиц и продуктивность в целом увеличивается. Петухи учатся топтать куриц с 6 до 9 месяцев. С 1 года они уже полностью взрослеют.

Куры Легбар. Фото и описание породы, отзывы владельцев
Половозрелыми самки породы Легбар становятся в 5 месяцев

На 3-5 куриц приходится 1 петух. Чтобы получить больше оплодотворённых яиц, следует приобрести ещё 1 самца. Во время брачных игр, если петухи ведут себя агрессивно, можно рассадить птиц по отдельности, разделив по «семействам».

Остановка яйцекладки и начало линьки

Линька куриц проходит весной и осенью, длится по 1,5 месяца. В этот период они не приносят яйца. Иногда процесс смены перьев может задержаться, и тогда продуктивность пострадает. Ускорить линьку поможет ветеринар, назначив специальные препараты. Пока оперение меняется, у куриц снижается иммунитет. Им необходимы дополнительные витамины, а также тепло и отсутствие сквозняков.

Часто причиной затянувшейся линьки становится долгий световой день. Проблему поможет решить регулируемая подсветка. В курятнике нужно сократить время яркого освещения до 12 часов. Когда линька закончится, можно вернуться к прежнему режиму.

Продуктивность

В среднем птица приносит 230 яиц в год. В неделю от 1 курицы можно получить 4-5 штук, масса каждого около 70 г.

Обычно скорлупа бледно-голубого цвета, иногда с зелёным оттенком. Яйцо с пятнами считается бракованным и не подходит для инкубации, их употребляют в пищу.

Мясо Легбаров ценится не так высоко, как яйцо. Существуют и более крупные породы. Однако, назвать их бесполезными в этом плане нельзя. 1 тушка будет весить около 2-3 кг. Мясо мягкое, белое и имеет насыщенный вкус. При приготовлении получается сочным, волокнистым.

Динамика роста и набора веса

Петухи Легбаров вылупляются с тёмными полосами на перьях, а несушки имеют светло-желтый цвет. Они растут и набирают массу стремительно. В таблице указан средний вес и описание внешнего вида цыплят в первые 4 месяца.

Возраст Масса, г Внешний вид
1 неделя 150 Крылья увеличиваются в размере, но остаются покрыты пухом
2 недели 300 Перья вырастают на плечах и шее
3 недели 510 Оперение появляется на спине, грудке и гузке
4 недели 800 Начинается 1 линька, пух на туловище сменяется пером
6 неделя 1000 На голове вырастает хохолок, сходит пух с нижней части тела
9 неделя 1200 Перо полностью покрывает тело птицы
13 неделя 1500 Курица достигает половой зрелости и способна нести яйца

Новорождённый птенец весит около 60 г. Если цыпленок родился меньше остальных, то и расти он будет медленней. Обычно таких птиц отбраковывают. Самые крупные цыплята будут расти быстрее и набирать вес стремительнее.

Куры набирают массу чуть медленнее петухов. После 4 месяцев набор веса птиц продолжается. В 10 месяцев их масса достигает от 2,5 до 3,8 кг.

Историческая справка

Легбар – это вторая порода, созданная профессором Пуннеттом (Prof. Punnett) и М. Пейзом (M. Pease) в Генетическом институте (Кембридж). Целью селекции было создание ауктосексной породы с упором на яйценоскость, в которой цыплят мужского и женского пола можно было бы различать по цвету. Для того чтобы достичь поставленных целей они использовали скрещивание американского полосатого Плимутрока с Золотым кампином.

Знаете ли вы?Леггорны считаются самыми яйценоскими курами. Такая несушка за год может снести от 200 до 300 яиц. Вес одного яйца – 60–65 г.

Полученный в результате скрещивания молодняк в недельном возрасте приобретал требуемую окраску, но не имел достаточных показателей яйценоскости. Тогда селекционеры добавили в смесь пород петухов породы Леггорн и получили новую породу с высокими показателями яйценоскости. Полученный золотистый Легбар был стандартизирован в 1945 году. Продолжив работу над улучшением породы, селекционеры добавили в генетический код несушек породы Леггорн.

Легбар
В результате был получен Серебристый Легбар, стандартизированный в 1951 году. В 1958 году был стандартизирован хохлатый кремовый Легбар, полученный путём скрещивания с кремовыми Араукана. От них же новая породная линия получила не только окрас оперения, но и яйца голубого цвета. К сожалению, к 1970 году кремовых Легбаров почти не осталось т. к. голубые яйца не пользовались спросом.

Продуктивность Легбар, которая радует

Часто в процессе селекции пернатых случается, что при упоре на внешнюю привлекательность сводятся на нет полезные характеристики. Но в нашем случае красота птиц породы Легбар никак не сказалась на качествах кур.

Характеристика продуктивности кур породы Легбар:

  1. Начинают нестись с четырех-пяти месяцев.
  2. За год несушка способна отложить 220-270 яиц.
  3. Яйцо округлой формы (из-за чего кажется меньше, чем у других), с крепкой оболочкой синеватого или оливкового оттенка.
  4. Каждое весит от 60 до 70 г.

Когда у кремовых кур Легбар снижается яйценоскость, птицу пускают на мясо. Хоть тушка и не очень массивная, но отличается прекрасным товарным видом, а судя по отзывам знатоков можно утверждать, что мясо кур Легбар по вкусу превосходит все другие породы.

Секреты ухода и содержания кур Легбар

На самом деле никаких особенных секретов нет, но все же имеют место важные моменты. Их стоит учитывать, чтобы птицеводство стало успешным.

Содержание кур породы Легбар требует выполнения следующих правил:

  1. С приходом тепла и до осени питомцы находятся на выгуле: они очень подвижны и активны.
  2. В зимний период они нуждаются в укрытии. Причем курятник должен соответствовать определенным требованиям, чтобы его обитатели чувствовали себя комфортно и не болели:
  • Стены птичника нужны плотные, без щелей. Сквозняки для птиц вредны.
  • Вентиляцию обеспечит обыкновенная форточка или вытяжные трубы с заглушками (для регуляции поступления свежего воздуха и сбережения тепла в холода).
  • Птицам необходимо достаточно света. Его дадут окна, а зимой понадобится дополнительное освещение.
  • В помещении должно быть чисто и тепло. Подстилку надо почаще менять, а дважды в год делать в сарае генеральную уборку и проводить дезинфекцию.
  • Конечно, понадобится установка насестов (из закругленных жердей, чтобы на каждую особь приходилось не меньше 20 см пространства). Оптимальный вариант – смастерить их в виде лесенки.
  • Нельзя забывать и об оборудовании «куриного дворца» гнездами, кормушками и поилками.

Важно! Куры породы Легбар пьют очень много, в два раза больше, чем едят. Поэтому в поилках всегда должна присутствовать свежая чистая вода. Летом ее надо менять два-три раза, зимой можно реже.

Разведение в домашних условиях

Лучших кур-производителей генетического материала породы Легбар и инкубационные яйца сейчас импортируют. В России их стоимость стабильно высокая. Сергиево-Посадский Генофонд иногда проводит продажи, но не постоянно, на официальном сайте породы Легбар пока нет.

Цыплята легбар кремовые

Можно купить суточных цыплят или кур для собственного разведения у частных заводчиков. Но при этом лучше посетить хозяйство, осмотреть стадо. Если Легбары не соответствуют стандартам, у них покручены пальцы, от покупки рекомендуется отказаться.

Потом можно выращивать цыплят в небольшом инкубаторе или подкладывать собранные яйца под кур других пород. Если петух в стаде хороший, 80% яиц оказываются оплодотворенными.

Жалобы хозяев на то, что у собственного материала для размножения низкий процент выводка обычно связан с «плохим» петухом. Часто проблема решается, когда его меняют.

Один из признаков хорошего производителя – яркий прямостоячий гребень. Если у петуха «корона» обвисла, большинство яиц будут неоплодотворенными.

Плюсы и минусы

Как и другие породы, куры Легбар обладают как преимуществами, так и недостатками, которые нужно учесть при разведении. Главными достоинствами считают такие характеристики:

  • привлекательный декоративный внешний вид (хоть порода не является декоративной);
  • высокая продуктивность;
  • необычный окрас скорлупы яиц;
  • хороший иммунитет;
  • неприхотливость;
  • порода подходит для разведения новичками.

К недостаткам относят:

  • отсутствие инстинкта насиживания;
  • агрессивность петухов;
  • излишнюю активность птиц;
  • частичное снижение или прекращение яйцекладки при похолодании.

Что подать на «стол» или рацион кур Легбар

Говорят, эти куры – существа достаточно капризные и проигнорируют то, что с удовольствием клюет куриное племя других пород. Чтобы питомцы охотно ели, их пищу комбинируют хотя бы из пяти-шести компонентов.

К кормлению поголовья владельцы подходят по-разному. У кого есть возможность, покупают корм в специализированном магазине – сухой, комбинированный или влажный. Другие готовят еду самостоятельно. И дешевле, и точно знаешь, что птица получает.

Подходящее питание кур породы Легбар является одним из важных составляющих правильного содержания птиц. С годами выработался рецепт, обеспечивающий все нужные для здоровья и высокой продуктивности вещества, включающий в состав:

  • ячмень;
  • кукурузу;
  • пшеницу;
  • горох;
  • травяную муку;
  • рыбную и мясокостную муку;
  • подсолнечный шрот;
  • витамины;
  • кормовые дрожжи;
  • соль.

Разовая норма для одной птицы должна равняться тому, сколько та может съесть (обычно 120 г.). Перекармливать несушек нельзя: ожиревшая курица станет хуже нестись.

Интересно! Бытует мнение, что для поддержания синеватого оттенка у яиц птице надо давать какой-то особый синий корм из магазина. Это чепуха: цвет скорлупы закреплен на генетическом уровне, так что никакие «подкрашивающие» добавки не понадобятся.Зато нужно обеспечить птичий организм достаточным количеством кальция. Для этого ставят посуду с ракушками, измельченной яичной скорлупой, известняком или мелом.

Как содержать взрослых кур породы Легбар

Взрослые особи рассматриваемой породы домашней птицы не доставляют никаких хлопот – на выгульном дворике они найдут себе еду, самостоятельно заходят в помещения для ночевки, никуда не разбегаются и не прячутся.

Единственно, на что стоит обратить особое внимание хозяевам – соблюдение температурного режима: в помещение должно быть не ниже 12-15 градусов тепла.

Не нужно делать в помещении Легбарам деревянный или бетонный пол – им будет холодно, яйценоскость упадет, да и болезни могут начаться. Оптимальным вариантом для хорошего содержания рассматриваемой породы домашней птицы станет глубокая подстилка из сена или древесных опилок.

Кормить взрослых петушков и курочек можно и цельным зерном, и специальным комбикормом для мясо-яичных пород, и пророщенной пшеницей, а если в специализированных магазинах найдется «голубой» корм, то и им. В воду можно добавлять премиксы, которые повышают количество снесенных яиц, но увлекаться такими добавками не стоит.

ВИДЕО ОБЗОР

Возможные проблемы и распространенные болезни

Хотя куры обладают хорошим иммунитетом, заболевания иногда поражают и их. Помимо стандартных куриных болезней, у Легбаров есть генетическая предрасположенность к деформации костей и пальцев ног. Это типичная для Легбаров болезнь. Часто причиной такого заболевания становится неправильное кормление птицы. Если питание не богато витаминами и минералами, у кур может развиться такой недуг.

Деформация пальцев ног

Деформация пальцев ног

Для избавления от болезни необходимо пересмотреть питание птиц, добавив в него минеральные и витаминные добавки. Следует отличать врожденное искривление от приобретенного. Первое видно уже у суточных цыплят, таких особей следует отбраковывать.

Рентабельность выращивания кур Легбар

Кремовый Легбар в разведении порода не сложная, но требующая к себе внимания. Начинающий птицевод вполне справится с задачей. Главная финансовая выгода от содержания гибрида – это голубого окраса яйца. По стоимости они на много дороже привычных белых и бежевых. Мясо же птицы по цене сопоставимо с другими породами кур.

В таблице представлены средние рыночные расценки на кур Легбар:

Возраст птицы Стоимость, руб
Яйцо для инкубатора 150
1 сутки 250
1 месяц 350
4 месяца 1700
От 4-х месяцев 3000

Стоимость

Яйца кур породы Легбар стоят дороже обычных, так как имеют необыкновенный окрас. Яйцо для употребления в пищу стоит от 25 до 50 руб., а для инкубации – 250 руб.

Средние расценки на птиц Легбар по России:

  • Суточного цыплёнка можно купить за 300-500 руб.
  • Месячного птенца продают за 600-800 руб.
  • Птицу возрастом 4 месяца можно купить за 1500 руб.
  • Куриц или петухов старше 10 месяцев продают за 2800-3200 руб.

Мясо кур стоит так же, как и любые другие мясные породы среднего веса. 1 тушку можно купить за 250-400 руб.

Куриц Легбар сможет содержать даже начинающий птицевод. Главное соблюдать все рекомендации специалистов и внимательно читать описание породы перед приобретением. Фотографии взрослых куриц и цыплят помогут выбрать нужную породу и не попасть на уловки недобросовестных продавцов, выдающих один вид птицы за другой.

Температура

Как уже было отмечено ранее, одним из основных недостатков курочки является ее непереносимость низких температур. Если температура упадет ниже нуля, то курочки попросту замерзнут. Идеальная температура для этой породы, при которой не падает ее продуктивность – 15-18 градусов по Цельсию.

Рекомендуем также прочитать: Описание породы кур Декабл Уайт

Зимой курятники необходимо оборудовать обогревателями или
утеплить (чего зачастую недостаточно).

Кормление

В целом, это достаточно непереборчивая порода, которая нормально ест тот же корм, что и другие курочки.

Категорически запрещается перекармливать представителей этой породы. Если они наберут лишний вес, то продуктивность очень сильно упадет.

Порода кур Легбар

Рацион Легбаров должен быть разнообразен и состоять как минимум из 6 видов пищи. Это необходимо для того, чтобы организм курочки получил необходимое количество всех жизненно важных элементов. В рацион птицы обязательно должны входить:

  1. Зерновые. Они составляют основу всего рациона курочки. На зерновые приходится порядка 50-60% от всего объема употребляемой пищи.
  2. Мешанки. Их можно готовить как на бульоне, так и на воде. В мешанки добавляют свежие овощи, поваренную соль и т.д.
  3. Овощи.
  4. Свежая трава.
  5. Мясокостная или рыбная мука, измельченный ракушечник, мел. В данном случае, лучшим источником кальция выступает измельченный ракушечник. Мел – худший вариант, хоть и наиболее доступный. Все дело в том, что при частом употреблении мела он может слипаться и закупоривать ЖКТ.

При этом не стоит забывать и о воде. Казалось бы, курочки пьют ее мало, хотя в действительности они пьют в несколько раз больше, нежели употребляют корма. Поэтому вода должна быть доступна круглосуточно, как в курятнике, так и в выгульном дворе.

Она также должна быть чистой. Емкости для воды следует периодически мыть. Летом воду меняют 2 раза в день, зимой один раз.

Достоинства и недостатки породы

Отдельно нужно еще раз сказать о продуктивности кур Легбар. Сейчас минимальным показателем яйценоскости для промышленных пород считается 200 штук в год. У Legbars он больше, а если хозяева нарушают условия содержания и неправильно кормят птицу, виноваты сами.

Другие достоинства кур Легбар:

  • экзотическая окраска яиц;
  • спокойный характер;
  • хороший иммунитет;
  • вкусное мясо;
  • суточных цыплят можно разделить по полу;
  • ранняя яйценоскость;
  • к еде Легбары непривередливы;
  • привлекательный вид птиц;
  • если в стаде хороший петух, около 80% яиц оказываются оплодотворенными.

То, что в рацион должны входить трава, ракушечник, мел, другие содержащие кальций продукты, а также мешанки, очистки фруктов, овощей можно отнести как к достоинствам, так и к недостаткам породы:

  • это снижает расходы на комбикорм, с одной стороны;
  • с другой – требует дополнительных трудовых затрат и времени от хозяев.

Недостатки Легбаров:

  • когда в птичнике меньше 15° С, порода плохо несется;
  • при дальнейшем снижении температуры куры прекращают давать яйца, могут погибнуть;
  • отсутствие инстинкта насиживания;
  • нельзя держать в клетке, нужно пространство для выгула;
  • если не уследить за курами в загоне, пострадает огород;
  • нестабильная яйценоскость – слишком зависит от питания, ухода;
  • склонность к заболеванию костей;
  • сложность приобретения племенного материала;
  • высокая цена инкубационных яиц и суточных цыплят.

Особенности разведения птиц в домашнем хозяйстве

Для разведения породы оставляют 10–15 несушек на 1 петуха. Птицы должны соответствовать стандарту и быть здоровыми. Яйца для инкубации берут от курочек старше 9 месяцев, которые показывают высокую производительность. Оплодотворяемость яиц у легбаров составляет 90%, а выживаемость молодняка – 92–94%.

Цыплята легбар

Для получения выводка придётся воспользоваться инкубатором, так как несушки этой породы из-за повышенной активности не способны высиживать цыплят. Птенцов легко различить по полу в первый день жизни. У самок по спинке проходит чёткая широкая тёмно-коричневая полоса. У петушков она выражена слабо.

Возможные патологии

Основные

Легбары отличаются стойкостью против большинства болезней, но предрасположены к воспалениям суставов и деформациям пальцев. Заболевания предупреждают путем введения специальных добавок с кальцием.

Цыплят с врожденной деформацией отбраковывают после вылупления, но приобретенные формы поддаются лечению.

Другие недуги и профилактика

Гемофилез проявляется слизистыми носовыми выделениями, пожелтением кожных покровов, потерей веса и хромотой. Инфекция поражает кишечник и внутренние органы. Птица погибает и надлежит утилизации.

Болезнь Марека выражается побледнением сережек и гребня, характерной походкой и отказом от корма. Препаратов от вируса еще не изобрели, поэтому с целью профилактики поголовье прививают.

Нарушения санитарных норм в птичнике и загнившие корма вызывают клоацит, атонию зоба и гастроэнтерит. Заболевших несушек отсаживают в отдельную клетку, переводят на витаминизированное питание.

Кокцидиоз сопровождается поносом с кровяными включениями, слабостью и взъерошенностью перьев. Цыплята болеют в острой форме, взрослая птица остается носителем инфекции. Рекомендуют забивать больных кур во избежание распространения инфекции.

Профилактическими мерами остаются вакцинирование, соблюдение чистоты в помещении, выдача поголовью сбалансированных кормов.

1432

Особенности разведения

Несмотря на то что куры породы Легбар очень хорошо несутся, с выведением потомства возможны трудности. Одна из особенностей состоит в том, что самочки – замечательные несушки, но далеко не такие хорошие наседки, хотя 9 из 10 яиц бывают оплодотворены.

Важно! У кур породы Легбар трудности с выведением потомства.

Они почти утратили материнский инстинкт, да к тому же чрезвычайно непоседливы и активны. «Дамы» просто не в состоянии долго неподвижно сидеть на одном месте. Поэтому новичкам-птицеводам, чтобы не морочиться с выведением и уходом за птенцами, обычно рекомендуют покупать взрослых особей. А опытные фермеры обзаводятся инкубаторами, в которых и появляются цыплята.

Видео: разведение цыплят породы Легбар

Куриное здоровье

Уже отмечалось, что у представителей данной породы хороший иммунитет к заболеваниям. И все же иногда они страдают:

  • от инфекционных болезней (колибактериоза, пастереллеза, сальмонеллеза, болезни Ньюкасла, оспы и других);
  • неинфекционных (гастроэнтерита, клоацита, атонии зоба, кератоконъюнктивита и прочих);
  • от поражений внутренними и внешними паразитами.

Чаще всего такое происходит, когда нарушаются требования к условиям содержания поголовья.

Самое основное средство профилактики для предотвращения недугов у кур породы Легбар:

  • чистота в курятнике;
  • систематическое его обеззараживание;
  • витамины;
  • свежайшие корм и вода.

Разведение птиц. Правила, особенности, рекомендации

Куры Легбар (фото и описание породы поможет начинающим птицеводам самостоятельно вырастить птиц в домашних условиях) не размножаются без помощи человека. Из-за подвижности, несушки неусидчивы, и не сидят на яйцах. Цыплят приходится выводить в инкубаторе. Если такой возможности нет, то опытные заводчики рекомендуют подкладывать яйца под наседок других пород.

Для разведения берут однотонные яйца, голубые, бежевые или коричневые. Присутствие тёмных вкраплений или зелёных пятен на скорлупе считается браком.

Яйца массой менее 55 г не подходят для инкубации, оптимальный вес – 60-70 г. Возраст курицы, от которой планируется выводить потомство должен быть не менее 1 года и не более 2 лет. При соблюдении всех правил инкубации цыплята появляются на 21-23 сутки.

Болезни и иммунитет

Птицеводы ценят породу Легбар за отличный иммунитет, хорошую выносливость. Однако существует одна проблема, с которой могут сталкиваться люди, разводящие кур, – деформация пальцев и лап. Данное заболевание делится ветеринарами на врожденную и приобретенную деформацию. Первая появляется при рождении, вторая – развивается из-за неправильного кормления и скудного рациона, а также вследствие плохого усвоения пищи. Для лечения приобретенного недуга требуется нормализовать качественное питание.

Описание внешнего вида и темперамент птицы

Сначала на родине Легбары пользовались низким спросом – не понравились из-за экзотической окраски яиц, и почти исчезла в Англии. Поголовье восстановлено благодаря генетическому материалу из Америки и континентальной Европы – там куры прижились лучше.

Сейчас порода Легбар востребована, пользуется популярностью по той же причине, которая чуть не привела к ее исчезновению – непривычный цвет яиц.

Как выглядят куры Легбар

Раньше Legbar считались редкостью. С ростом популярности увеличилось поголовье, исчезновение породе больше не грозит. Но как выглядит птица, знают не все, описание и фото помогут фермерам ближе познакомиться с Легбарами.

Стандарты породы

Существует три разновидности кур, отличающиеся не только цветом оперения, но и другими признаками.

Общее для всех Легбаров:

  • длинная спина средней ширины, несколько покатая к пояснице;
  • клиновидное (треугольное) тело;
  • крылья плотно прижаты к туловищу;
  • хвост петуха правильной формы, среднего размера, с широкими длинными косицами;
  • пропорциональная небольшая голова;
  • выпяченная округлая грудь;
  • гребень красный, листовидный, с четко выраженными острыми зубцами, у петухов прямостоячий, куры немного свешивают его набок;
  • большие темно-оранжевые или красные глаза;
  • шея вытянутая, хорошо оперенная;
  • у кур на затылке есть выраженный хохолок;
  • серьги круглые красные, мочки овальные белые, хорошо развиты те и другие;
  • клюв желтый, сильный;
  • цевки того же цвета, голые;
  • ноги средней длины;
  • пальцы расставленные.

Характеристики, недопустимые для породы, куры Легбар подлежат выбраковке или не допускаются до размножения:

  • красные мочки;
  • свешенный набок гребень петуха;
  • искривленные пальцы;
  • короткий хвост.

Цыплята

Легбар – порода кур аутосексная. Это значит, что пол птиц определяется с суточного возраста по внешним признакам:

  1. У цыплят-самок основной окрас коричневый, по голове, шее, спинке проходит широкая темно-бурая полоса. Она обязательно четко очерченная, с основным цветом не сливается. Такие же линии, только короткие, идут от глаз.
  2. Цыплята Легбар мужского пола заметно светлее. Бурые полосы есть, но нечеткие, размытые, местами могут прерываться, сливаются с основным тоном.

Возможность определить кур по половому признаку с раннего возраста очень важна. При покупке суточных цыплят сразу определяют петушков – для яичного стада достаточно несколько самцов, мясо их спросом не пользуется. Учитывая дороговизну племенного материала выбраковка по половому признаку после приобретения – непозволительная роскошь.

Если хозяева разводят кур в инкубаторе, большую часть петушков убирают, как только станет понятно, что цыпленок – самец. Это позволяет экономить корм, силы и время на уход.

Петух

По стандартам породы, взрослый петух Легбар весит 2,7-3,4 кг. Это сильная птица с клиновидным туловищем, хорошо развитыми мускулами, выпяченной грудью. Тело широкое в плечах, к крестцу сужается. Спина плоская, длинная.

Хвост расположен под углом 45°, размер и наполнение средние, косицы широкие. Крылья крупные, подобранные, если петух спокоен, крепко прижаты к туловищу. Шея длинная, хорошо опушенная. Перья густые, мягкие, шелковистые, без грубых включений, окраска светлее, чем у кур.

Гребень:

  • красный;
  • прямостоячий;
  • листовидный;
  • компактный;
  • с 5-7 ровными, четкими шипами;
  • отведен назад и немного опущен к затылку.

Красные у петуха Легбар также лицо, серьги. Ушные мочки непрозрачные, кремовые или белые. Клюв желтый, как и голые ноги с ровными расставленными пальцами. Голова маленькая, аккуратная. Глаза большие, темно-оранжевые или красные.

Куры

По стандартам породы, куры Легбар весят от 2 до 2,7 кг. Основные характеристики такие же, как у самца, но с небольшими поправками на пол.

Главные различия:

  1. Оперение кур темнее, чем у петухов. Куропатчатость (пестрота, кукушечный окрас) выражены больше.
  2. Гребень может быть прямостоячим, но часто торчит только над клювом, а сзади ниспадает волной в сторону. Глаза не закрывает никогда.
  3. Хвост существенно короче, от туловища отстоит под меньшим углом.
  4. Ноги кур Серебристого или Золотистого Легбара могут быть не только желтыми, но и тускло-оранжевыми или цвета ивовой коры.
  5. Курочки хохлатые, со вздыбленными длинными перьями на затылке, сразу за гребнем.

Особенности темперамента Легбаров

При описании кур всегда указывают, что они миролюбивые, активные и любопытные. Если цыплят не пугали, это соответствует действительности. У птенцов может испортиться характер из-за громкого шума, или если их часто беспокоят.

Легбар – не та порода, у которой цыпленка можно дать поиграть детям, а потом без последствий вернуть в брудер. С большой вероятностью, став взрослой, курица, а особенно – петушок, будут слишком пугливыми или агрессивными.

Чтобы птицы не беспокоились, нормально неслись, нужно место для выгула – так они смогут реализовать свою активность. Но загон должен быть высоким, иначе Легбары переберутся в огород и нанесут ущерб культурным растениям.

При соседстве с другими породами домашней птицы куры миролюбивы, петухи могут проявить агрессию. Считается, что включение красного или зеленого света в курятнике делает самцов спокойнее.

Некоторые источники отмечают, что Легбары довольно сообразительны, их можно даже приручить. Это хорошо, только как потом зарезать птичку, которая еще вчера ходила за хозяином по пятам?

Описание

У кур породы легбар пестрый окрас, который принято называть кукушечным. У представителей породы четко выражен половой диморфизм – порода аутосексная. В суточном возрасте птенцов можно различить по окрасу. У самок пух более темный, имеется черная полоса, идущая от головы вдоль спинки. Петушки чуть светлее, полоса у них размытая, светлого цвета. У взрослых петухов оперение кремово-бежевое, с контрастными коричневыми полосами. Курочки темнее, поэтому полосы менее контрастны по отношению к общему фону. «Кремовый» ген легбаров относится к категории рецессивных, поэтому цвет оперения у последующих поколений «выцветает» до светло-соломенного. Не допускается появление белого оперения – такие особи отбраковываются.

Телосложение у легбаров пропорциональное. Спина плоская, длинная, сужающаяся к хвосту. Грудь выпуклая. Крылья прилегают к телу. Хвост приподнят по отношению к спине на 45 градусов. Косицы у петухов длинные и широкие. Ноги крепкие, плюсны желтые, с хорошо развитыми пальцами. Шея толстая. Голова среднего размера. У петухов гребень с 6 зубцами, листовидный, красного цвета, проходящий вдоль затылка. У самок гребешок небольшой, состоящий из 6-8 зубцов. Допускается заваливание на бок в затылочной части (у самцов это приводит к отбраковке). Сережки у особей обоего пола округлые, белые, среднего размера (красный цвет не соответствует породным характеристикам). На затылке кур присутствует хохолок в виде «шапочки». У самцов хохолок выражен слабо, он состоит из отдельных длинных перьев. Клюв у птиц желтый, загнутый вниз, крепкий.

Куры легбар

Судя по отзывам фермеров, легбар – порода кур, отличающаяся спокойным характером. Ее представители хорошо уживаются с другими птицами на птичьем дворе.

Мясная и яичная продуктивность

Порода кур Легбар при правильном содержании начинает нестись в 5,5-6,5 месяцев. Яйца в этом возрасте мелкие, по 40 г, к году курица считается полностью созревшей, их вес увеличивается до 55-65 г.

Продуктивность зависит от корма – от жирных, неповоротливых кур Легбар получают мало яиц. При правильном питании несушки дают около 220-250, максимум – 270 штук в год. В частных подсобных хозяйствах, где куры питаются, чем придется, показатель часто падает до 180-200 штук.

Кроме корма и подвижности, на яйценоскость влияют:

  • температура внутри птичника в холодное время года должна быть не меньше 15° С;
  • при линьке куры не несутся.

Яйценоскость Легбаров резко падает после 2-летнего возраста.

Неправильное питание или малая подвижность сказываются на вкусе, качестве мяса. Живой вес кур может быть больше 2,5 кг, но после разделки тушки оказывается, что значительная часть приходится на жир.

Забойная масса, кг:

  • петуха – 2,7-3,4;
  • несушки – 2-2,7.

Размножение

легбар цыплята

Инстинкта высиживания у куриц нет, поэтому для разведения породы можно воспользоваться 2 методами:

  • использование инкубатора;
  • подкладка под самок других пород.

При инкубационном способе выживаемость составляет примерно 90%.

Выращивание молодняка

При вылуплении птенцов нужно подождать появления всех малышей и оставить их там на несколько часов для обсыхания. Цыплят пересаживают в застланные коробки или брудеры и дают первую еду спустя 6-8 часов. Это может быть творог, простокваша. Ежедневно производится смена подстилки. Для выводка оставляется круглосуточное освещение на пару дней, потом устанавливается 14-часовой режим.

В возрасте суток можно отличить самца от самки. У девочек по голове и спине проходит тёмно-коричневая полоса, у мальчиков она менее заметна. Растёт молодняк стремительно, к месяцу могут весить 500 грамм.

Источники
  • http://countryhouse.pro/poroda-kur-legbar-opisanie-uhod-i-soderzhanie/
  • http://webferma.com/pticevodstvo/kuri/porodi/myaso-yaichnie/legbar-podrobnosti.html
  • http://ferma.expert/pticy/kury/porody-kury/legbar/
  • http://sichovka.ru/ptichnik/legbar.html
  • http://kfhstanitsa.ru/pro-ptic/kury-legbar-kupit.html
  • http://vplate.ru/kury/poroda/legbar/
  • http://selo-exp.com/kury/legbar-poroda-kur-opisanie.html
  • http://SelpoLand.ru/pticy/kury/legbar
  • http://agronomya.com/kury-legbar.html
  • http://fermerss.ru/2019/04/21/opisanie-porody-kur-legbar/
  • http://vdnh-nv.ru/sad/petuh-legbar-foto.html
  • http://FermHelp.ru/poroda-kur-legbar/
  • http://felisov.ru/drugoe/kury-legbar.html
  • http://nzs-rst.ru/ptica/legbar-kury.html
  • http://dzen.ru/a/YpcBbqJ5YymtYK09
  • http://svoya-ptica.com/poroda-kur-legbar
  • http://4ptic.com/kur/legbar/

Всё о доме и саде
Добавить комментарий