Разведение кур в домашних условиях на яйца и мясо: правила, особенности, выгода от бизнеса

Содержание
  1. Выбор породы
  2. Сколько кур нужно для разведения?
  3. Самые неприхотливые птицы – гуси
  4. Продукты производства
  5. Яйца
  6. Мясо
  7. Сопутствующее
  8. Организация места содержания
  9. Кормушки
  10. Обустройство выгула
  11. Уход за цыплятами
  12. Откорм для забоя
  13. Особенности разведения кур-несушек
  14. Условия содержания
  15. Нужен ли петух?
  16. Кормление
  17. Отбор домашней птицы на племя
  18. Оформление документов
  19. ПРОТИВ: запрет на кур
  20. Сколько нужно денег для открытия птицефермы
  21. Особенности разведения кур-бройлеров
  22. Способы разведения
  23. Условия содержания
  24. Откорм
  25. Что лучше мясо или яйца?
  26. Разведение сельскохозяйственной птицы на продажу – бизнес-план
  27. Постройка помещений для коммерческого разведения
  28. Куриная ферма
  29. Жилье для индюков
  30. Постройки для уток, гусей
  31. Приобретение птенцов
  32. Какие породы выбрать
  33. Где покупать и в каком возрасте
  34. Уход и кормление – какие корма давать
  35. Забой, сбор яиц, реализация
  36. Рентабельность
  37. Как ухаживать за наседкой

Выбор породы

Для домашнего разведения заводчики часто выбирают представителей следующих видов пород:

  • Мясных . Отличаются крупными размерами и средней яйценоскостью. Самки мясных пород признаны хорошими наседками.
  • Яичных . Имеют небольшую массу – в среднем до 2,5 кг, но отличаются повышенной яйценоскостью. Из недостатков можно отметить, что куры яичных пород часто подвергаются различным болезням.
  • Мясо-яичных . Не столь плодовитые, как представители яичных пород, но имеют больший вес и также являются отличными наседками. Не требуют особых условий содержания и отлично подходят для разведения дома, поскольку имеют спокойный нрав и редко подвергаются болезням.

Для разведения кур дома или на даче необходимо изначально приобрести цыплят. Для этого стоит сразу обратиться к надежным поставщикам, которые реализуют особей продуктивных пород. С самыми популярными из них можно ознакомиться ниже:

Порода Яйценоскость (штук в год) Масса (кг) Описание
Ломан Браун 315 2-3 Выносливые куры, которые имеют коричневое оперение. Несут яйца массой до 64 г. Показывают высокую продуктивность в течение 80 недель, поэтому дальше содержать их нерентабельно.
Белый Леггорн до 330 2-3 кг Самая высокопродуктивная порода для домашнего содержания, имеющая средиземноморское происхождение. Яйценоскость снижается после года содержания. Самки несут яйца массой до 60 и с белой скорлупой.
Хайсекс Браун 315 2,3-2,7 Выживаемость цыплят высокая – 99%. При выгульном содержании начинают нести яйца с 4 месяца. Куры несут крупные яйца – массой 70 г.
Род-Айланд 230 До 3 Куры этой породы отличаются повышенной подвижностью. Они хорошо приспосабливаются к свободному выгулу. Имеют коричневое или темно-золотистое оперение. С их участием можно выводить бройлеров, скрестив курочку с петухом породы Кучинской юбилейной.
Амрокс 200-220 3,5-4,5 Мясо-яичная порода кур, выведенная в Германии. Ее представители выглядят довольно массивно из-за рыхлого оперения, неплотно прилегающего к телу. Яйценоскость несколько снижается после первого года. Яйца имеют прочную светло-коричневую скорлупу и в среднем весят 56-60 г.
Адлерская серебристая 180 3-4 Мирная и спокойная птица с красивым, но плохо развитым оперением. Начинает откладывать яйца в 6 месяцев. Срок яйценоскости длится до 4 лет, причем на протяжении этого периода количество яиц не падает.
Московская черная 170-180 2,5-3,3 Оперение этих кур очень красивое – черное с золотистыми перышками на шее. С 5-месячного возраста начинают нести крупные яйца, которые в весе могут достигать 62 г.
Русская белая 250 1,5-2,4 Выносливая и морозоустойчивая птица, которая имеет спокойный темперамент и быстро растет. Созревает рано – к 5 месяцам. Несет яйца белого цвета массой в среднем 56-60 г.
Нью-Гемпшир 220 2-3,5 Дружелюбная птица с красно-коричневым оперением. Не боится морозов. Несет желто-коричневые яйца весом 60 г. Продуктивность снижается к 3 году.
Барневельдер 180 2,4-3,5 Голландская порода домашней курочки. Быстро набирает мышечную массу, но достигает полового созревания довольно поздно – в 6-7 месяцев. Откладывает крупные яйца массой 80 г, но в начале яйцекладки могут попадаться мелкие яйца. Их оттенок бывает разным – от терракотового до темно-коричневого.

Партию суточных птенцов лучше приобрести на птицефабрике с гарантией, что поголовье является породистым и здоровым.

Сколько кур нужно для разведения?

Оптимальное количество голов в хозяйстве зависит от способа содержания кур, коих выделяют два:

  • Напольный. Количество птиц будет зависеть от площади помещения, поскольку на 1 кв. м не может приходить более 5 особей. Внутри птичника должно быть тепло (более 5-7°C), светло и сухо, иначе может пострадать продуктивность несушек. Необходимо также позаботиться о насестах, на каждом из которых нужно выделеть по 20 см на 1 особь. Располагать насесты нужно на одном уровне.
  • Клеточный. В каждую клетку можно устроить по 5-7 птиц. Чтобы в дальнейшем получить оплодотворенные яйца, в стаде обязательно должен присутствовать петух.

С чего начать разведение кур в домашних условиях? Построить клетки или обойтись без них? Ответы на эти вопросы вам даст заводчик в своём видео ниже:

Считается, что в условиях клеточного содержания куры быстрее развиваются, несутся и набирают массу.

Самые неприхотливые птицы – гуси

Гуси – отличный выбор для начинающего птицевода. В обращении с ними сложно сделать что-то не так. Суточные гусята – наиболее крепкие и живучие птенцы. А ещё гуси сами пасутся, и их почти не подкармливают, едва на подворье появится первая травка.

Идеальный участок для разведения гусей – соседствующий с ручьём или прудом. В таком случае птицы будут с утра уходить к воде, а вечером возвращаться домой. Но если между домом и водой проходит оживлённая дорога, о таком варианте придётся забыть.

Домашняя птица на даче.

От гусей можно получать и яйца, и вкусное жирное мясо.

Продукты производства

Птицеводство почти безотходное. Ведь это не только яйца и мясо, но и перо, пух. Хозяйственные особенности продукции одомашненной птицы:

  • яйца. Как пищевой продукт ценятся яйца кур, перепёлок и цесарок. Индюшиные, утиные, гусиные, страусиные имеют твёрдую скорлупу. Их лучше использовать для инкубирования. Хотя индюшиные, например, вкусны и питательны;
  • мясо. Питательное и диетическое. Качество и вкус зависит от вида, пола, содержания, кормления. Самое вкусное и сочное можно получить от молодой птицы.

О продуктивности видов птицы можно узнать ниже в статье.

Яйца

Продуктивность и яйценоскость по видам домашней птицы:

  • куры. Среднегодовая яйценоскость от 150 до 300 штук в год. Масса яиц около 60 грамм;
  • гуси. Яйценоскость от 30 до 80 штук и выше;
  • утки. Яйценоскость за год от 80 до 200. Масса одного от 70 до 80 грамм;
  • индейки. В среднем несут от 70 до 160 яиц весом около 90 грамм каждое;
  • цесарки. Разводят больше на мясо. Яйценоскость около 80-120 штук. Вес одного около 40 грамм;
  • перепела сносят до 250-280 яиц. Весом около 15 грамм каждое;
  • голуби. Обычно в год три кладки по два яйца. При правильном интенсивном содержании можно получить около шести кладок;
  • страус. В зависимости от вида яйценоскость от 15 до 80 штук. Вес одного яйца около 2 кг.

polza-perepelinyh-yaits-600x447

Мясо

Самое вкусное мясо можно получить от молодых особей. Вес тушки зависит от вида птицы и направленности её продуктивности. Вкус также отличается. У уток мясо калорийное, сочное с хорошим вкусом. У индеек и кур диетическое. Мясо цесарки немного напоминает вкус дичи. Зато оно жирнее и нежнее. Да и съедобная часть на 12% больше, нежели у кур. У перепелов мясо характеризуется высокими питательными и вкусовыми качествами.

polza-kurinogo-myasa-600x579

Сопутствующее

Пух и перо ценная побочная продукция птицеводства. Вес составляет около 8% живой массы птицы. Кроме прямого назначения, а это одеяла, подушки и прочее после соответствующей специальной обработки из пера изготавливают муку, которая впоследствии идёт как добавка в корм домашним животным.

Птичий помёт – ценное органическое удобрение. От одного гуся получают до двух центнеров, а от курицы -70 кг в год. А азота и фосфора в таком удобрении в несколько раз больше чем в коровьем навозе. Это можно понять на примере использования навоза при выращивании смородины.

Организация места содержания

Прежде чем приступать к обустройству курятника, необходимо определиться с тем, каким будет содержание поголовья – сезонным или круглогодичным. В летнее время можно просто организовать легкое укрытие и выгульную площадку, а зимой лучше переоборудовать теплый сарай или построить новый куриный домик. Как сделать курятник самостоятельно – читайте тут.

При постройке курятника следует учесть следующие рекомендации:

  • Высота стен должна быть не менее 1,8 м. Их желательно утеплить, чтобы в помещении поддерживалась оптимальная температура в 15°C. Куры могут комфортнее чувствовать себя и при более низких температурах, однако от этого может пострадать их продуктивность.
  • В курятнике обязательно должен быть фундамент – бетонный, кирпичный, столбчатый или ленточный. На нем нужно настелить пол, лучше деревянный. Если фундамент бетонный, его обязательно нужно застелить опилками или соломой. Чтобы куры не замерзали, толщина такого настила должна быть более 10 см.
  • Крыша курятника должна быть целостной, без течи. Лучше сделать ее двускатной, поскольку в этом случае можно организовать в помещении чердачок для хранения куриного корма, сена и разной утвари.
  • Чтобы в помещении было светло, нужно сделать хотя бы одно окно, но свет от него не должен попадать прямо на гнезда. К тому же необходимо повесить лампу, поскольку несушки любят освещенные места. Лампу стоит поместить в плафон, чтобы снизить вероятность возгорания, а также сохранить источник освещения в чистоте. В ночное время свет нужно выключать.
  • Курятник можно оборудовать простой системой вентиляции. Для этого нужно проделать небольшие сквозные отверстия в двух противоположных стенах. Одно из них должно располагаться в верхней части, а второе – в нижней.
  • В глубине курятника нужно обустроить жерди насеста из расчета 30 см на каждую особь. Расстояние между ними должно быть 35 см, а от пола – более 0,5 м. Используемый для насеста брус нужно скрутить, чтобы куры не поранились. Между жердями стоит поставить лотки для сбора куриного помета, что в будущем значительно упростит уборку курятника.
  • Гнезда стоит прибить к стене вблизи насестов. Их можно сделать открытыми или закрытыми, но второй вариант предпочтительней. Оптимальный размер гнезда – 30х40 см. Его нужно выстелить соломой и утеплить опилками. На будущее следует учесть, что яйца из гнезд лучше вынимать в утреннее время.
  • Установить в курятнике поилки и кормушки, несколько приподняв их над полом, чтобы в них попадало меньше грязи, помета и прочего мусора. Чистить инвентарь нужно не реже 1 раза в неделю.
  • Чистить и дезинфицировать курятник необходимо как минимум 2 раза в год. При этом необходимо по мере загрязнения засыпать пол новой соломой или опилками.

Своим опытом в разведении кур, делится фермер в следующем видео:

При организации куриного домика нужно помнить, что он должен быть теплым, светлым и чистым, чтобы ее обитатели могли чувствовать себя защищено и не подвергались лишним стрессам. Это позволит извлечь максимальную выгоду от разведения кур.

Кормушки

Современные конструкции кормушек для птиц
Современные конструкции кормушек для птиц. Фото: GoodsHomeDesign

Кормушки для кур, индеек, уток и гусей должны быть удобны по высоте. Не следует загружать кормушки для птицы под завязку — оптимально насыпать корм не более 1/3 глубины кормушки. Для молодняка устанавливают кормушки с пониженной высотой бортов.

Потери корма из кормушек увеличиваются если кормушки расположены близко к поилкам. Чтобы птица не залезала на борта кормушки, над бортами приделывают вращающиеся бруски.

Таблица 1. Размеры кормушек для кур и индеек

Вид птицыДлина, смШирина, смВысота, см

Куры 110 24 13
Индейки 110 28 15
Цыплята и индюшата младшего возраста 80 24 6
Цыплята и индюшата старшего возраста 80 20 11

Автоматическая кормушка для кур (курица наступает на педаль, крышка открывает доступ к корму). Фото: DIY projects for everyone!
Автоматическая кормушка для кур (курица наступает на педаль, крышка открывает доступ к корму). Фото: DIY projects for everyone!

Таблица 2. Размеры кормушек для уток и гусей

Вид птицыДлина, смШирина, см

Утки 110 23
Гуси 110 28
Утята (10-30 дней) 100 15
Гусята (10-30 дней) 100 19

Одной кормушки достаточно на 20 кур, 10 индеек, 30 цыплят или 25 индюшат младшего возраста, а также на 24 цыпленка и 20 индюшат старшего возраста.

Иллюстрации к таблицам 1 и 2. Сверху кормушка для кур и индеек. Снизу кормушки для водоплавающей птицы
Иллюстрации к таблицам 1 и 2. Сверху кормушка для кур и индеек. Снизу кормушки для водоплавающей птицы

Кормушки для гусей и уток изготавливают из двух досок, толщиной 20-25 мм. Чтобы водоплавающие птицы не залезали в кормушку с ногами и не топтали корм, сверху кормушки устанавливают планку, которая одновременно служит ручкой для переноски.

Чтобы скармливать минеральные корма делают кормушки с несколькими отделениями для гравия, извести, ракушки; для зелени — кормушки со скошенной книзу передней стенкой и покатой крышкой. Бока и переднюю крышку кормушки делают из крупноячеистой сетки, через которую птица может легко просунуть голову и клевать корм.

Обустройство выгула

Содержащиеся на даче куры нуждаются в ежедневном выгуле, поэтому желательно вблизи курятника организовать пространство для птиц, где они смогут свободно гулять в хорошую погоду. Считается, что на каждую особь нужно отводить по 2 кв. м территории на свежем воздухе.

Выгул нужно огородить сеткой, чтобы куры не смогли убежать и потоптать растения на грядке. В этих целях лучше использовать сетку-рабицу. К тому же стоит соорудить над выгулом прозрачный навес, чтобы летом создавалась тень, в которой куры будут прятаться от солнца. Чтобы они имели свободный доступ к корму и чистой воде, в месте для выгула следует поставить несколько кормушек и поилок.

Если вам нужен совет, как самостоятельно сделать кормушку для кур, то эта статья будет вам полезной.

Опытные фермеры рекомендуют оборудовать лаз дверью, чтобы дикие и домашние животные не могли проникать в курятник. Летом лаз для выгула можно оставлять открытым, поскольку в этот период птицы часто выходят на свежий воздух. Зимой же выгул не должен длиться дольше двух часов, и он возможен только в случае температуры воздуха не ниже -14°C. Если пришли сильные морозы, кур нужно круглосуточно содержать в утепленном домике.

Уход за цыплятами

Содержание цыплят считается несложным делом, однако для успешного их разведения потребуется учесть ряд правил:

  • Для вывода цыплят на одного петуха нужно разместить от 5 до 10 самок. Несушки должны высиживать яйца на протяжении 5 дней. Далее же под них можно подложить новые яйца.
  • Если курицы не высиживают потомство, потребуется инкубатор, который можно приобрести в магазине или изготовить своими руками. Молодняк в таком аппарате можно получить через 28-29 дней.
  • Птенцов нужно держать в коробке, застеленной газетами. Чтобы его обогревать, лучше использовать лампу накаливания. Есть и более бюджетный вариант – емкость с горячей водой, обернутая плотным материалом.
  • В первые дни жизни разводить выводок необходимо при температуре около 30°C. Далее ее можно понизить до 20°C.
  • Кормить цыплят нужно тремя видами пищи – жидким кашеобразным кормом, сухим комбикормом, рублеными яйцами и творогом. Последняя категория позволит птенцам получать белки, которые нужны для нормального развития мускулатуры пищеварительного тракта и выработки жизненно важных ферментов.
  • Мешанки должны составлять основу рациона птенцов на протяжении первых 10 дней, а далее можно вводить в их меню сухой корм. Его доля должна составлять половину суточного рациона к 2-месячному возрасту цыплят. При этом цельное зерно им можно давать только через месяц, иначе они могут подавиться.
  • В картонных клетках обязательно надо установить поилки с чистой водой. Некоторое время в нее можно подмешивать небольшое количество марганцовки. Такой напиток позволит продезинфицировать желудок птенцов.
  • Переселять птенцов в общий курятник можно в возрасте 3-х недель. К этому времени им уже можно давать морковь, крапиву, отруби, пшеницу, ботву, мел или ракушки. Полный переход на взрослый корм можно осуществить в возрасте 2 месяцев.

Цыплятам запрещено давать свежее молоко, поскольку оно выводит из строя пищеварение и вызывает склеивание оперения.

Откорм для забоя

Эту процедуру рекомендуется делать с наступлением осени. Откармливаемых птиц нужно содержать отдельно от несущихся. В их постоянный рацион добавляется вареный картофель и всевозможные столовые отходы.
Для быстрого результата можно делать мешанку на бульоне из жирного мяса. Во время прикорма птица должна есть 3 раза в день (через каждые 6 часов). Разведение домашних кур для забоя требует немного терпения. Уже через 3 недели птицы будут готовы к разделке. За сутки перед забоем им дают только подсоленную воду.

Особенности разведения кур-несушек

Яйца домашних кур лучше фабричных аналогов по ряду параметров – питательному составу, весу естественному цвету желтка. Их можно реализовывать на рынках, частных точках или ярмарках, предварительно получив ветеринарное освидетельствование. Чтобы заняться подобным бизнесом, необходимо разводить кур-несушек, среди которых большой продуктивностью и способностью к адаптации отличаются такие породы:

  • Кучинская юбилейная;
  • Леггорн;
  • Хайсекс;
  • Ломан Браун;
  • Пушкинская.

Больше информации о породах хороших несушек ищите тут.

Покупать птиц яичных кроссов лучше в весенний сезон. Их возраст должен быть от 3 до 4 месяцев, поскольку молодняк начинает нестись уже с 5 месяцев. Таким образом, можно довольно быстро компенсировать затраты за покупку и содержание кур.

Условия содержания

Чтобы разводить несушек дома, необходимо обеспечить им соответствующие условия содержания:

  • Температура в курятнике должна держаться на уровне +25°C. Чрезмерно низкие ее показатели недопустимы, иначе пострадает продуктивность несушек.
  • Освещение должно быть естественным и искусственным. Для первого в курятнике необходимо сделать окно и форточку, а для второго – установить лампы накаливания. Световой день должен длиться с 6 утра до 7 вечера. В холодное время года его можно продлевать с помощью искусственного света.
  • В курятнике обязательно установить гнезда из расчета 1 гнездо на 3-4 особей. Их нужно располагать на высоте 0,5 м от пола.
  • В помещении установить достаточное количество кормушек и поилок, чтобы птицы не давились и не устраивали потасовок во время поения и кормления. Для этого следует исходить из такого расчета – 10 см на 1 особь.
  • Поддерживать в курятнике чистоту и по мере загрязнения убирать помет. Стоит 1-2 раза в неделю менять подстилку, а также не допускать ее увлажнения.
  • Организовать возле курятника место для выгула птицы. Для этого можно просто огородить прилегающую к нему площадь сеткой с мелкими ячейками.

Считается, что 10-20 наседок будут чувствовать себя комфортно на площади не менее 2х3 м.

Нужен ли петух?

Расселяя кур-несушек в готовом помещении, начинающие заводчики интересуются, нужно ли подселять к ним петухов. В этом нет необходимости, поскольку яйценоскость при их отсутствии даже несколько повышается. Однако многие птицеводы всё же предпочитают содержать самцов, чтобы поддерживать структуру стаи. К тому же неоплодотворенные яйца непригодны для инкубатора.

Чтобы принять решение, как поступить вам, рекомендуем дополнительно прочитать статью о том, когда нужен петух курам-несушкам.

Кормление

Куры-несушки неприхотливы в питании, хотя и нуждаются в большом количестве белка. Для этого в их рационе обязательно должен присутствовать такой корм:

  • пшеница;
  • комбикорм;
  • рыбная или костная и мясокостная мука.

Кормление кур

К тому же они нуждаются в повышенном количестве кальция, чтобы скорлупа яиц была достаточно твердой. Его запасы можно восполнять за счет добавления в корм специальных добавок. К ним относится:

  • мел;
  • измельченная яичная скорлупа;
  • толченые ракушки;
  • дрожжи.

Раз в неделю курам стоит давать соль для лучшего усвоения пищи и уничтожения гельминтов (глистов).

Регулярно им также стоит давать корнеплоды и травы. Лучшими добавками к кормовой смеси станут;

  • морковь;
  • капуста;
  • кабачки;
  • картофель;
  • свекла;
  • крапива;
  • свекольная или морковная ботва;
  • лебеда.

При этом крайне важно корректировать рацион курочек в зависимости от времени года. Осенью им можно давать груши и яблоки, а вот зимой следует увеличить процент зерна и сократить долю корнеплодов. К тому же нужно постоянно следить за наличием чистой воды в поилках. Зимой нельзя допускать ее замерзания.

О том, как самостоятельно сделать поилки для кур и цыплят, можно прочитать в этой статье.

Кормить кур необходимо 2-3 раза в сутки. Утром нужно давать белковый корм наподобие пшеницы и отрубей, в обед – мешанку, а вечером – зерно. Крайне важно давать им корм строго в отведенное время, иначе может пострадать их яйценоскость.

Отбор домашней птицы на племя

Не лишними будут и советы по отбору птицы на племя, если мы говорим про разведение домашней птицы на приусадебном участке.

Такая птица должна быть хорошо развита! Т.е. иметь широкое туловище, выпуклую грудь, широкую спину, крепкие ноги. Предварительный отбор петушков по этим признакам и развитием гребешка проводится в 2-месячном возрасте, курочек — в 3-4 месяца.

Уточек и селезня предварительно отбирают по весу и общему развитию. Пол утки определяют по голосу: уточки каркает, а селезни своеобразно шипят.

Молодняк гусей отбирают в основном осенью, руководствуясь состоянием их общего развития и происхождения. Индюков отбирают также осенью, причем самцов отличают по наличию у них на груди нитевидных перышек и по поведению.

Окончательно отбирают кур и уток в октябре с учетом всех указанных признаков и установленной или предполагаемой производительности.

Для комплектования стада важно оставлять здорового самца для оплодотворения яиц. Например, 1 петуха на 10 кур, 1 селезня 5 уток, 1 гуся 4 гусыни, 1 индюка на 10 индеек. Чтобы получать яйца для потребления, оставлять в стаде самца не обязательно.

Если в процессе содержания птицы, особенно кур, оказываются низкопродуктивные экземпляры? Их выбраковывают и дальнейшем используют на мясо.

Следует иметь в виду, что все виды птицы, кроме гусей, с каждым годом уменьшают яйценоскость. Поэтому каждый год целесообразно заменять часть кур-несушек молодыми, сильными курочками.

Оформление документов

Если владелец участка предполагает заниматься разведением птицы исключительно для собственных нужд, то разрешение на такую деятельность не нужно.

В ситуации, если на участке нет подходящего по формату помещения, его необходимо построить, выполнив такие шаги:

  • получить разрешительный акт от специалистов муниципалитета, согласовавшего строительство с БТИ, Госреестром и согласующими структурами – энергонадзором, пожарной, санитарной и ветеринарной службами.
  • заказать проект птичника и согласовать его с экспертами архитектуры и градостроительства;
  • выполнить строительные работы;
  • подать заявку на ввод птичника в эксплуатацию выездным комитетом исполнительного органа власти;
  • провести переоформление техпаспорта на дом ввиду изменившихся параметров домовладения.

После чего заниматься разведением кур на участке можно на совершенно законных основаниях.

ПРОТИВ: запрет на кур

В августе 2021 Верховный суд ( постановление от 2 августа 2021 г. N 16-АД21-6-К4) по делу Коверченко Т.И (Волгоградская обл.), напротив признал, что штраф за разведение кур выписан правильно.

Коверченко Т.И. оштрафовали на 10 000 руб. за использование земельного участка не по целевому назначению. Участок отнесен к категории земель: земли сельскохозяйственного назначения с установленным видом разрешенного использования: для садоводства.

По правилам ПЗЗ Волгограда, Коверченко Т.И. использовала земельный участок не по целевому назначению в соответствии с разрешенным использованием, предусмотренным для территориальной зоны СХ 1 «Зона коллективных садов и огородов», к которой принадлежит земельный участок.

Таким образом, суды опираются прежде всего на виды разрешенного использования (основные и дополнительные), установленные на местном уровне.

Сколько нужно денег для открытия птицефермы

Теперь перейдем к расчету показателей эффективности птицефермы. Стоит ли вообще заниматься данным делом. Расчет будем вести исходя из поголовья в 500 кур. Будем считать, что помещение для содержания птицы у нас уже есть.

  • Обустройство курятника (электричество, вентиляция, утепление и пр.) – 90 000 р.
  • Покупка бытового инкубатора – 10 000 р.
  • Приобретение клеточных батарей на 500 гол. – 200 000 р.
  • Покупка молодняка кур в месячном возрасте – 100 000 р. (200 р./гол)
  • Кормовые запасы – 15 000 р.
  • Прочие расходы (витамины, добавки) – 10 000 р.

Итого – 425 000 р.

Особенности разведения кур-бройлеров

Для получения мяса на продажу целесообразнее всего разводить бройлеров, которые относятся к селекционной мясной породе кур. Они имеют высокие темпы прироста, поэтому активно развиваются и быстро набирают массу тела. Благодаря этому затраты на кормовые смеси более низкие, нежели при разведении смешанных кроссов.

Селекционеры предлагают различные кроссы, выведенные путем скрещивания кур мясных пород. Высокими показателями продуктивности и качества мяса отличаются такие бройлеры:

  • РОСС 301;
  • РОСС 708;
  • Бройлер-61;
  • КОББ 500.

Покупать представителей этих кроссов следует в возрасте 10 дней. При этом нужно выбирать активных птенцов с блестящими глазами. Нужно убедиться в том, что их живот мягкий и подтянутый, пух равномерный, а крылья плотно прилегают к телу.

Способы разведения

Разводить бройлеров можно двумя способами:

  • Интенсивным. Предполагает покупку молодняка каждый триместр. Позволяет разводить кур круглый год.
  • Экстенсивным. Поголовье покупается в период с весны до середины лета. Молодняк выращивается до нужных показателей, а после забивается и отправляется на продажу. Разведение начинается только в следующем сезоне.

Вне зависимости от способа разведения, полученное мясо можно реализовывать в частных магазинах, на рынке и ярмарках. Оно пользуется большим спросом, нежели мясо птицефабрик, поскольку является более нежным, ароматным и вкусным. К тому же такое мясо считается не только диетическим, но и более полноценным за счет высокого содержания белка.

Условия содержания

Новокупленных цыплят можно держать в коробках, но нельзя допускать сильной давки. Для этого на 1 кв. м площади не должно приходить больше 15-20 особей. Оптимальная температура в первые сутки – 30°C. В последующем ее можно ежедневно понижать на 1-2°C и остановиться, когда показатель достигнет порядка 20-19°C.

После нескольких дней содержания в коробке цыплят можно пересадить в клетки. В каждой из них должно быть не больше 20 особей. Есть и другой способ разведения бройлеров – на полу или на подстилке, что предполагает обязательное использование насыпки из опилок, древесины и коры. В этом случае необходимо соблюдать такие правила:

  • Каждый квадратный метр посыпать 1 кг порошка негашеной извести, а затем присыпать опилки слоем 10 см.
  • Создать вентиляцию в помещении.
  • Поддерживать уровень влажности не выше 65%.

Откорм

Кормлению бройлеров нужно уделить самое пристальное внимание, поскольку от этого будет зависеть интенсивность их роста. Рацион птиц нужно составлять по мере их взросления:

  • С 1 по 3 сутки. Кормить цыплят вареными яйцами, молоком и творогом.
  • С 3 по 5 день. Добавить в меню измельченную свежую зелень (20%), пророщенное зерно (10%), травяную муку (5 г).
  • С 5 дня. В рацион нужно вводить минеральные вещества из расчета 3 г на каждую особь. Наиболее полезными считаются добавки в виде костной муки, мела, измельченных ракушек.
  • С 15 дня. Меню можно дополнить морковью, отварным мясом. В нем обязательно должны присутствовать такие продукты
    • овсянка;
    • пшено;
    • дробленая пшеница;
    • кукурузная крупа;
    • дробленый ячмень.
  • С 3-недельного возраста. 20% кормовой смеси требуется заменить отварными корнеплодами картофеля.
  • С 2-месячного возраста. Из рациона требуется исключить белковые продукты, заменив их травами.

Чтобы куры активно набирали массу и при этом не жирели, необходимо также строго соблюдать режим питания. В первую неделю их стоит кормить 8 раз, во вторую – 6 раз, в третью и четвертую – 4 раза. С достижением месячного возраста их можно переводить на 2-разовое питание.

Что лучше мясо или яйца?

При создании птицефермы некоторые предприниматели отдают предпочтение одному источнику дохода, выращивая птиц «на мясо» или с целью получения яиц. Иногда стоит комбинировать направления. Продажа яиц и тушек способствует увеличению дохода в несколько раз. При этом можно продавать яйца частным покупателям, что увеличит прибыль.

Стоить помнить, что при подборе маточника необходимо правильно выбрать породу. К примеру, к породам яйценоских кур относиться «Леггорн», отличающийся своим быстрым ростом и продуктивностью. Молодая курица способна давать более 200 штук яиц в год. Мясная «Брама» или «Корниш» отличается значительным весом. Средний размер взрослой особи колеблется в районе 4-5 кг.

Разведение сельскохозяйственной птицы на продажу – бизнес-план

Этот бизнес имеет некоторые особенности:

  1. Птицеводство относится к сельскому хозяйству, поэтому есть льготы по налогам.
  2. Необходимо соблюдать нормы СанПина;
  3. Чаще регистрируют как ИП, чтобы упростить налоговый учет.

biznes-plan-po-gusyam-600x300

Сбывать продукцию можно разными способами:

  1. Через Интернет, организовав свой сайт.
  2. Арендовав торговую точку на рынке.
  3. Заключив прямые договора на поставку с кафе и ресторанами.

При разведении применяют две системы их содержания:

  • выгульную;
  • интенсивную.

При выгульном содержании яйца, полученные от племенных производителей (кур, уток, гусей и индюков), в основном используются для инкубации. Интенсивное содержание направлено на получение мяса и пищевых яиц. Мясо птицы, выращенной на свободном выгуле, вкуснее. Меньше вероятность обнаружить в нем кишечную палочку.

Постройка помещений для коммерческого разведения

Рассчитывая на долгосрочную работу с птицами, необходимо возводить капитальные постройки. Самые долговечные – из кирпича, но они холодные. В жарком климате для строительства используют глину и саман. Стены из шлакобетона хорошо сохраняют тепло.

В Средней полосе предпочтение отдают деревянным постройкам, или строят каркасные домики, заполняя пустоты опилками, торфом, минеральной ватой. Обшивать стены можно дешевым горбылем. Зимой в таком помещении будет сухо и тепло, а летом – прохладно.

Основные требования к помещению птичника – оно должно быть сухим, без сквозняков и хорошо вентилируемым.

Для сооружения крыши можно использовать любой подходящий материал – рубероид, толь, шифер, солому.

В сильные морозы температура в помещении не должна опускаться ниже -3°C. Недопустимы сквозняки и сырость.

Чтобы мыши и крысы не проникали внутрь помещения, полы должны быть прочными и находиться на высоте не менее 25 см над землей. Пол устилают торфом, опилками или соломой.

Лазы для выпуска делают с южной стороны на 5 см выше уровня подстилки, их габариты зависят от вида птицы:

  • для курицы – 30х30 см.

Для сохранения тепла лаз оборудуют внешним тамбуром.

Очень важно обустроить правильное освещение. На 1 кв. м пола должно приходиться не менее 0,1 кв. м окон. Допускается использовать электрическое освещение, но оно не должно быть слишком ярким.

Лампы следует располагать на высоте не менее 170 см.

Насесты изготавливают из гладких брусков:

  • для куриц – 40х40 мм на высоте 70 см от пола.

gnezdo-s-yaicezbornikom-600x341

Лаз и насесты располагают на противоположных сторонах домика. Гнезда для несушек делают из фанеры или ДСП. Их располагают в боковой части помещения вдали от света. Там птицам будет спокойнее. Желательно обеспечить снаружи доступ к гнездам, чтобы было проще извлекать яйца.

Размеры гнезд:

  • для кур – 40х40х40 см.

Для принятия обеззараживающих ванн из золы используют ящик размером 120х70х20 см. Его заполняют золой, смешанной с сухой глиной или песком. Для выгула используют клетки, изготовленные из деревянных реек. Решетчатое дно позволяет помету проваливаться вниз, облегчая уход за птицами. Наравне с выгульным содержанием практикуется интенсивный клеточный метод разведения. Птицы содержатся в клетках постоянно, и это позволяет им быстро нарастить массу.

Куриная ферма

При клеточном содержании клетки можно располагать ярусами. Пример интенсивного куроводства:

  1. Ферма размером 42х20 м.
  2. Клетки располагаются рядами вдоль постройки, всего 3 ряда.
  3. Ширина ряда – 1 м, высота яруса – 60 см, длина «клети» – 120 см.
  4. Всего 3 яруса.
  5. В каждой «клети» находится 10 несушек.
  6. Между проходами расстояние 150 см.

Зимой в птичник нужно обязательно поместить печку, чтобы куры могли нестись.

Жилье для индюков

В южных регионах индюков можно выращивать без птичника. В районах с прохладным климатом для их содержания нужно построить теплое сухое помещение, отвечающее следующим требованиям:

  1. Лаз для выпуска индюка – 50х50 см.
  2. Брусок для насеста – 70х70 мм.
  3. Насест располагают на высоте 1 метра.
  4. Размер гнезда – 60х60х70 см.

Гнезда для индеек можно располагать в 2 яруса. В январе следует искусственно увеличить световой день до 16 часов, чтобы стимулировать птиц к откладыванию яиц. Нестись они будут в феврале – марте. Индюк может перенести кратковременное понижение температуры до -20 °C, но желательно, чтобы в помещении температура зимой поддерживалась на уровне от -2°C до 5°C. В период гнездования температура должна быть не ниже 12°C. Индюков нельзя содержать вместе с другими птицами по причине их неуживчивого характера.

Постройки для уток, гусей

Птичник для гусей и уток оборудуется по тем же правилам, что и для других птиц, но с учетом их размеров:

  1. Лазы для выпуска – 40х40 см.
  2. Размеры гнезд для уток – 40х40х40 см.
  3. Размеры гнезд для гусей – 60х60х70 см.

gnezdo-dlya-nasedki-600x697

Необходимо огородить место для водных процедур в ближайшем водоеме. Зимой эти птицы также могут изъявить желание прогуляться на свежем воздухе. Территорию для выгула необходимо регулярно очищать от снега.

Приобретение птенцов

Птенцов лучше приобретать на птицефабрике. В этом случае вы будете уверены, что вы купили здоровых птенцов именно той породы, которую хотите разводить в своем хозяйстве.

Какие породы выбрать

Разводите породу, хорошо зарекомендовавшую себя в вашем регионе. Ниже приведены списки пород разных видов.

Куры:

  • Ломан-браун;
  • Русская белая;
  • Хайсекс;
  • Хай-лайн;
  • Кучинская;
  • Иза Браун.

Индюки:

  • Биг 6;
  • Бронзовая широкогрудая;
  • Северокавказская бронзовая;
  • Белая широкогрудая;
  • Кросс Биг 6.

Утки:

  • Пекинская;
  • Агидель;
  • Индоутка (мускусная);
  • Мулард (гибрид, не размножается).

Гуси:

  • Серые холмогорские;
  • Роменские;
  • Шадринские;
  • Тулузские;
  • Ландские;
  • Цесарки:
  • Загорская белогрудая;
  • Сибирская белая.

Фазаны:

  • Алмазный;
  • Серебряный;
  • Золотой;
  • Степной охотничий.

Перепела:

  • Фараон;
  • Маньчжурский;
  • Японские.

Где покупать и в каком возрасте

Если есть свой промышленный инкубатор, птенцов можно выращивать в нем. Но проще покупать молодых птиц на крупных промышленных комбинатах. Возраст птичек не должен превышать 15 недель, разница в возрасте особей, помещенных в одну клетку – не больше недели.

Уход и кормление – какие корма давать

Несколько правил, которых следует придерживаться:

  1. В рацион входят зерновые, кальций (мел или ракушечник), трава (летом), солома (зимой). Можно добавлять корнеплоды, использовать промышленные корма и витамины.
  2. Больных птиц необходимо изолировать.
  3. Помещение должно быть сухим и проветриваться не менее 3 раз в сутки.
  4. Кормить строго по расписанию.
  5. Менять освещение в течение суток, периодически включая красный свет. Это успокаивает птиц.
  6. Водоплавающие нуждаются в ежедневных водных процедурах.

racion-dlya-ytiat-600x600

Забой, сбор яиц, реализация

Для производства массового забоя необходимо обзавестись специальным агрегатом. Несушек проверяют на наличие яиц несколько раз в день. Тушки упаковывают в специальную тару, яйца укладывают в специальные контейнеры. Наличие своего фирменного логотипа на упаковке положительно скажется на реализации продукции.

Рентабельность

Этот бизнес рентабелен и быстро окупается. Составляя бизнес-план, необходимо учитывать расходы на закупку птиц и кормов. Также добавятся транспортные расходы и расходы на электроэнергию. Возможно, придется нанимать работников и платить им зарплату.

Продажа яиц может приносить до 300 тысяч рублей в год чистой прибыли. Мясо продавать еще выгоднее.

Соблюдение правил птицеводства и наличие надежных партнеров по сбыту продукции гарантируют успешность вашего бизнеса.

Как ухаживать за наседкой

Особое внимание потребуется только первые 2 недели. В течение этого времени непомещающихся под квочкой маленьких надо забирать на ночь под лампу, чтобы все могли согреться. Но будет лучше, если у семейства изначально будет свое помещение на улице, к которому есть некоторые требования:

  1. Минимальная высота курятника — 1,5 м.
  2. Для проветривания помещения должно быть окно, которое в летнее время будет открыто, но затянуто сеткой от вредителей.
  3. В курятнике должны быть насесты для цыплят и старшей птицы.
  4. В помещении не должно быть кормов!

В углу помещения следует укрепить лампу для ночного обогрева. Квочка сама понимает, когда птенцам холодно и заводит их в помещение, где есть дополнительное тепло. Она сама выбирает место возле лампы так, чтобы те цыплята, которые не поместились под нею, находились ближе к теплу, исходящему от обогревательного прибора.

Как вырастить на даче в течение лета домашнюю птицу

Что касается индюшки мамы, то ее передние перья распушиваются так, что в состоянии согреть до 30 гусят или утят, которые намного крупнее индюшат. Но оставлять их без дополнительного источника тепла, надеясь на «жаркую» индюшку, не стоит. Слишком много птенцов под одной мамой рискуют «задохнуться» от температуры квочки и остальных птенцов, несмотря на достаточность свежего воздуха.

Источники
  • http://ferma.expert/pticy/kury/razvedenie-kury/kak-razvodit-v-domashnih-usloviyah/
  • http://pro-kur.ru/domashnyaya-pticza-na-dache/
  • http://PoFerme.com/ptitsy
  • http://Ravilov.media/index.php/farm/poultry/poultry-rearing-in-the-backyard
  • http://FB.ru/article/157251/razvedenie-kurits-v-domashnih-usloviyah-soderjanie-kur-na-priusadebnom-uchastke
  • http://dzen.ru/a/XXYukqrUNgCtrH8x
  • http://GuruKuru.ru/soderzhanie/snt.html
  • http://geostart.ru/post/1049
  • http://abcbiznes.ru/biznes-idei/655-mini-pticeferma-kak-sdelat-biznes-na-domashnem-yayce.html
  • http://russkie-perepela.ru/razvedenie-domasnej-pticy-na-priusadebnom-ucastke/
  • http://GidFermer.com/pticy/domasnie.html
  • http://www.rmnt.ru/story/garden/kak-vyrastit-na-dache-v-techenie-leta-domashnjuju-ptitsu.672906/

Всё о доме и саде
Добавить комментарий