Самостоятельное выращивание цыпленка из яйца без инкубатора: особенности, способы, уход за молодняком в первые дни

Содержание
  1. Основные правила ухода за цыплятами
  2. Болезни цыплят
  3. Мелкие детали
  4. Сколько положить яиц под курицу наседку
  5. Кормление цыплят в домашних условиях
  6. Как кормить цыплят, только что вылупившихся
  7. Начало исполнения
  8. Как петух оплодотворяет курицу?
  9. Уход за цыплятами после инкубации
  10. Какие факторы влияют на успешное появление птенцов из яиц
  11. Что именно влияет на вывод в инкубаторе и под наседкой
  12. Осмотр птенцов
  13. Работа для родителей
  14. Особенности кормления
  15. Цыплят-несушек
  16. Бройлеров
  17. Как подбирать яйца для инкубации?
  18. Нормы температуры
  19. От рождения до 7 дней
  20. Для особей старше недели
  21. Как курица высиживает яйца в домашних условиях
  22. Чем кормить цыплят в домашних условиях
  23. Как вырастить цыпленка из яйца в домашних условиях без инкубатора
  24. Правила подбора яиц
  25. Особенности вылупливания птенцов без инкубатора
  26. Сколько яиц подкладывать
  27. Как посадить курицу на яйца
  28. В поисках подходящей мамы
  29. Как вырастить птенцов дома без профессионального оборудования и наседок?
  30. Положение яиц в инкубаторе
  31. Зачем переворачивают яйца в инкубаторе?
  32. Как часто переворачивать яйца?

Основные правила ухода за цыплятами

Важным моментом в выводе цыплят считается их выращивание после вылупления. Осмотр птенцов необходимо начинать через 7 часов с момента их «выхода в свет». Чтобы вырастить в будущем здоровую курочку, следует проводить тщательный отбор цыплят, отдавая предпочтения особям, соответствующим следующим критериям:

  • отсутствие кровянистых следов на пуповине;
  • мягкий и густой пушок на теле;
  • равномерный клюв правильной формы;
  • прилегающие к туловищу крылья;
  • наличие активности;
  • отсутствие повреждений глаз.

Вне зависимости от пола цыплятам необходимо обеспечить подходящие условия в содержании и хороший уход. Делается это так.

Первую неделю помещение, в котором размещён ящик с птенцами, должно быть обогретым до температуры +30 С. В нём также следует предусмотреть наличие системы освещения, поскольку цыплятам в первый месяц жизни понадобится свет на протяжении 24 часов. Домик малышей необходимо постоянно поддерживать в чистоте и регулярно менять подстилку. Кормить вылупившихся птенцов можно только на следующие сутки после их появления на свет. Лучше всего для этого выбирать жидкие кашки и кукурузную крупу

Начиная с третьего дня птенцам допускается давать творог и зелень, предварительно обработанную кипятком. Особое внимание нужно уделять наличию в поилке свежей и чистой воды. Поначалу в неё рекомендуется добавлять глюкозу и аскорбиновую кислоту, что будет способствовать устойчивости иммунитета. Нельзя забывать и об обогреве помещения, где планируется поселить цыплят

Переохлаждение может вызвать развитие различных болезней. Оно обычно сопровождается жёлтым поносом. Исправить ситуацию помогут народные методы и дезинфекция помещения.

Читайте также: Почему курицы несут яйца с густым желтком

Если птенцам давать некачественный корм, у них может появиться пищевое отравление и авитаминоз. Кроме этого, цыплята часто болеют тифом и сальмонеллёзом, причиной которых является грязь, эти болезни сразу определяются по появлению белых выделений на подстилке. Появление же красного поноса свидетельствует о серьёзном заболевании — кокцидиозе, который лечат ветеринарными препаратами и выполняют обязательную дезинфекцию помещения. Если же в содержании выполнять всё правильно, то со временем цыплята превратятся в энергичных и здоровых кур.

О том, как вывести цыплят в инкубаторе пошагово, смотрите в следующем видео.

Болезни цыплят

После выведения молодняка важно учитывать условия содержания, чтобы предотвратить различные заболевания. При неправильном кормлении у цыплят может появиться авитаминоз, пищевое отравление

Если условия далеки от идеальных, то малыши могут заболеть сальмонеллезом, тифом. Цыплята бройлеры часто поносят, если палочка сальмонелла попадает в неокрепший организм будущий курицы. Это заболевание появляется очень быстро и стремительно протекает. Выделения белого цвета.

Жёлтый понос может «говорить» о переохлаждении организма, стрессе, инфекции. Для лечения используют народные методы. Производится дезинфекция помещения.

Кровавый понос является самым опасным симптомом. От него могут погибнуть все птицы. Эта болезнь называется кокцидиоз. Для лечения используют ветеринарные препараты и дезинфекцию помещения. Правильный и своевременный уход за выводком позволит вырастить здоровых и энергичных кур.

Мелкие детали

После того как основа поделки готова, из пластилина нужно вылепить мелкие детали. Начинать нужно с самых больших и постепенно переходить к более мелким. Так детские руки лучше привыкнут к мелкой работе.

Сначала нужно вылепить из желтого пластилина два крыла. Для этого можно скатать короткую «колбаску» и приплющить ее, одновременно придавая форму крылышка.

Затем можно лепить клювик. Из красного пластилина необходимо скатать два маленьких жгутика. Потом соединить их с одного конца. Свободные концы сделать плоскими и придать треугольную форму.

цыпленок из яйца поделка

Гребешок также выполняется из красного пластилина. Для этого скатывается средний жгутик, потом он сплющивается. Одному краю нужно будет придать волнистую форму.

Следующим шагом станет выполнение глазок. Для этого необходимо скатать два маленьких шарика из белого пластилина и два шарика поменьше из черного пластилина. Потом их сплющить. В середину беленькой «лепешки» приклеивается черная.

Сколько положить яиц под курицу наседку

Каждый хозяин заинтересован в том, чтобы за один насест курицы высадила как можно больше яиц. Однако стоит понимать, количество яиц ограничено. Поэтому задумываясь над тем, сколько яиц можно подложить под курицу наседку, следует знать, их общее количество не должно превышать 15 штук. Причем вопрос, сколько яиц кладут под курицу наседку, не должен вставать на первое место

Ведь важное значение играет не только их количество, но и качество

Для начала необходимо обратить внимание на размер, они не должны быть слишком большие. В яйцах среднего размера обычно формируются полноценные зародыши

Читайте также: Среднеранние сорта пшеницы мягкой яровой

В слишком больших могут содержаться два желтка, что явно означает брак. Получить от такого яйца потомство нельзя.

Форма также имеет значение. На поверхности не должно находиться дефектов, а тем более трещин. Кроме этого необходимо изучить положение желтка. Для этого следует использовать овоскоп. Если все хорошо – при повороте яйца желток поворачивается с ним, а не уплывает.

f80658e39068c00fe043e4c942b0e363
Сколько положить яиц под курицу наседку.

Яйца не должны быть слишком старые. Для ингибирования подойдут лишь те, которые не старше 7 дней, а главное хранились при температуре от 8 до 15 С.

Так, для инкубации не подойдут следующие яйца:

  • неправильной формы;
  • с дефектами и трещинами;
  • со смещенным желтком;
  • с кровавой точкой внутри;
  • с утолщением на скорлупе;
  • с воздушной камерой.

Чтобы ответить точно, сколько яиц под курицу наседку необходимо оценить размеры самой курицы. Яйца должны быть покрыты телом курицы, поэтому их количество не должно быть слишком большим

Важно отметить, при наличии свежих куриных яиц можно подложить утиные или гусиные. Обычно птицы принимают их за свои

Кроме того стоит помнить, что во время насеста курица может продолжить нестись. Чтобы не спутать новые яйца и во время их убрать, старые следует пометить маркерами.

Кормление цыплят в домашних условиях

Цыплята, которые только-только вылупились из яйца, есть самостоятельно ещё не умеют. В желточном мешке сохраняется небольшой запас жизненно важных элементов, которых должно хватить им на несколько часов.

После этого перед ними ставится кормушка, и птенцы учатся сами клевать корм. Основное правило при кормлении цыплят в домашних условиях – соблюдать режим и меню, ориентируясь на их возраст.

В основном малышей кормят следующими продуктами питания:

  • Корм.
  • Зерно.
  • Молочные продукты.
  • Зелень.
  • Витамины.

Общие рекомендации для правильного кормления цыплят:

  1. Заполнять кормушки следует только на одну треть, чтобы корм сильно не затаптывали.
  2. Все птенцы должны хорошо питаться. Если вдруг несколько малышей начинают редко подходить к своей кормушке, их следует отсадить и подкармливать при помощи пипетки смесью из молока и растёртого яичного желтка. После того как они окрепнут, их подсаживают обратно к своим собратьям.
  3. В помещении всегда должна стоять свежая вода, которую регулярно обновляют.
  4. Для профилактики заболеваний птенцам три раза в неделю следует давать насыщенный раствор марганцовки.
  5. Кормушку необходимо регулярно очищать и дезинфицировать, используя горячий мыльный раствор или 5% раствор формалина. Остатки корма следует всегда удалять, чтобы не возникло гниение.

Как кормить цыплят, только что вылупившихся

Было научно доказано, что чем быстрее птенец научится сам клевать корм, тем лучше и быстрее сформируется его пищеварительная система. Как только малыш съест зёрнышко в самые первые часы своей жизни, сразу же его мозг закрепит рефлекс питания. Если после вылупливания прошло несколько часов, а малыш так и не притронулся к корму, возникает дефицит питательных веществ, органы начинают плохо развиваться, и впоследствии могут возникнуть серьёзные нарушения.

Таким образом, кормить цыплят следует, как только они появятся на свет. Обсохнув и окрепнув, они начинают вставать на ножки и уже должны пытаться что-то клевать. В плоскую кормушку или просто на дно коробки им насыпают немного кукурузной крупы. Она сама по себе мелкая, поэтому хорошо подойдёт новорожденным птенцам.

Читайте также: Что такое моносмесь для коров

Вокруг яичного желтка идут споры, стоит ли давать его только что вылупившимся цыплятам. Одни птицеводы уверены, что круто сваренный и измельчённый желток приносит только пользу. Другие утверждают, что он слишком жирный для таких малышей.

Ветеринарные врачи придерживаются последней точки зрения. По их наблюдениям, такая пища не оказывает нагрузки на мышцы желудка новорожденного цыплёнка. Из-за этого формирование и строение его стенок происходит не должным образом. Если после такой мягкой пищи дать птенцам необходимый для них грубый корм, часто возникает расстройство желудка.

Также из-за желтка в кишечной системе птенцов размножается патогенная микрофлора. Кроме того, вместе с желтком растущий организм получает слишком много жира.

Начало исполнения

Перед тем как сделать цыпленка из яйца, необходимо подготовить рабочее место для ребенка. Желательно застелить стол клеенкой или газетой, а самого малыша одеть в фартук или то, что не жалко испачкать.

Теперь нужно предложить ребенку выкрасить яйцо полностью в желтый цвет. И отложить его в сторону до полного высыхания краски. При раскрашивании удобно пользоваться подготовленными ранее подставками.

пасхальное яйцо цыпленок

Потом белой краской нужно покрыть картонную «скорлупу» и тоже оставить ее сохнуть.

Пока цыпленок из яйца высыхает, ребенку стоит дать возможность побегать и отдохнуть.

Как петух оплодотворяет курицу?

4e60f35c6cf8577222eeb07232d4187a

У одного петуха должно быть в среднем 10 подруг

Половые физиологические особенности петуха внешне не заметны, интимные органы у пернатых обоих полов одинаковы и представляют собой клоаку. У петухов в клоаку выходят каналы семенников, а у кур – яйцевод. Во время полового акта клоаки соприкасаются, и семя попадает в яйцевод курицы. Оплодотворение осуществляется в воронке яйцевода – туда проникают сперматозоиды после спаривания. Они могут там храниться до 20 дней: яйца будут оплодотворены в продолжение этого времени, даже если эту куру петух топтать не станет.

Малочисленный гарем приведет к тому, что любвеобильный петух попросту замучает самок. Они будут выглядеть ощипанными и нездоровыми, ведь в порыве страсти самец усаживается даме на спинку, а клювом хватается за загривок.

6bede0d28ca88ce5b7a8b4e21c930ed8

Петух топчет курицу

Однако стоит отметить: чем меньше у петуха соитий в день, тем больше окажется «живых» яиц, и соответственно, потомства. В крупных хозяйствах, где мало одного самца, держат петухов различных возрастных категорий. Иначе кровавых боев за лидерство не избежать.

Уход за цыплятами после инкубации

Выведение цыплят в инкубаторе предполагает также уход за птенцами до момента их реализации или до того, как они окрепнут – первая неделя жизни.

Когда желтый цыпленок появляется на свет естественным путем, уходом занимается курица, ответственность за цыпленка после инкубации ложится на плечи птицевода. Первые несколько дней птенцы содержатся в коробке.

3e6e3109bebe07a742094960926d0e45

Содержание цыплят в первые 7 дней жизни требует соблюдения нескольких правил:

  • Температурный режим. Держать новорожденных птенцов следует при температуре 30 ⁰С. Через 5 дней ее можно снизить до 28 ⁰С.
  • Освещение должно быть круглосуточным.
  • Гигиена. Необходимо следить за чистотой коробки. На дно стелется бумага или мягкая ткань, которая ежедневно меняется. После 5 дней птенцов лучше перевести в клетки с мелкоячеистым полом и пометным щитом.
  • Плотность посадки. Суточные цыплята будут комфортно себя чувствовать при рассадке по 25-30 голов на 1 кв.м. Увеличивать пространство необходимо с 4-недельного возраста.
  • Кормление. Начинать кормление необходимо не раньше, чем через 12 часов. В качестве первой пищи идеально подойдет кукурузная крупа. На вторые сутки добавляются другие крупы (манная, пшеничная) и нежирная молочная продукция. С третьего дня добавляется зелень. Чтобы желтый цыпленок смог легко употребить траву, необходимо ошпарить ее кипятком, измельчить и смешать с крупой. Осуществлять кормление в первую неделю жизни необходимо каждые 2-3 часа.
  • Питье. Основной источник питья – чистая вода. В первые часы полезно будет пропоить цыплят раствором глюкозы. Начиная со вторых суток можно наливать в поилки простоквашу.

Какие факторы влияют на успешное появление птенцов из яиц

Существует ряд факторов, которые влияют на то, как вылупляются цыплята, и появляются ли они вообще на свет. Их стоит учитывать при выведении птенцов, чтобы не тратить понапрасну яйца, и не терять время и силы. Большинство этих факторов могут влиять одновременно и положительно, и отрицательно, все зависит от конкретной ситуации. При этом стоит учитывать, что птенцам в инкубаторе сложнее вылупляться, чем тем, что выведены наседкой. Поэтому тот фермер, который использует инкубатор, должен уделять отдельное внимание процессу вылупления.

Стоит разделить все факторы на две основные группы. И речь идет не про положительные и отрицательные влияния и причины. Подразделяются они по иному признаку, а именно, по тому, выведены ли они в инкубаторе, или же наседкой. При этом имеется ряд факторов, которые действуют и в том, и в другом случае. Все они будут отдельно перечислены. Начать следует с тех факторов, которые влияют и на искусственный вывод, и на естественное высиживание. Вот список этих воздействий, и возможные результаты их влияния:

  • Первый фактор, который всегда влияет на качество яиц – это кормление, что получают наседки и несушки. Процесс вылупления маленького цыпленка даже не начнется, если эмбриону не хватает питательных веществ. Поэтому и стоит уделять внимание качеству и количеству той еды, которую получают родители птенцов.
  • Второй фактор, который иногда объединяют с первым – это количество витаминов и минералов в птичьем корме. Здесь обязательно должен соблюдаться баланс. В качестве примера стоит привести количество кальция, которое получает несушка. Если кальция мало, то скорлупа получается слишком хрупкая, а эмбрион слабый, и с тонкими костями. Если же кальция много, то скорлупа получается твердой, и птенцы обычно не вылупляются без посторонней помощи.
  • Третий фактор, который, безусловно, всегда влияет на процент вывода из яиц – это племенное поголовье кур. Если птицы больные, или допускается близкородственное скрещивание, то многие птенцы не вылупляются, либо оказываются не в силах пробить скорлупу. Иногда они даже не пищат внутри, а молча задыхаются в скорлупе.
  • Яйца, которые долго пролежали в хранилище. Так называемые старые яйца – причина того, что плохо выводятся цыплята в инкубаторе или под наседкой. Существует даже отдельная таблица, в которой указано то, как срок хранения влияет на общий процент вывода птенцов. И, чтобы цыплята вовремя вылупились, лучше использовать свежее яйцо.
  • Слишком крупные яйца. Эмбрионы в них всегда хуже выводятся, а более крупные птенцы получаются слабее своих собратьев, и нередко гибнут, так и не вылупившись. При выведении в инкубаторе они более чувствительны к влажности и температуре, и сильнее нагреваются. Поэтому владельцам этих шкафов обычно приходится укладывать яйцо более крупного размера отдельно от остальной кладки.

Что именно влияет на вывод в инкубаторе и под наседкой

Описанная ниже группа факторов влияет исключительно на инкубаторный вывод, и ее стоит рассматривать лишь тем, кто предпочитает использовать искусственное выращивание. Но и владельцам несушек может пригодиться эта информация, в том случае, если они решат приобрести или изготовить инкубатор. Их стоит рассмотреть еще и потому, что иногда хорошая несушка может оказаться плохой наседкой, и яйцо придется в срочном порядке перекладывать в инкубационный шкаф. Вот список факторов, влияющих на вылупление цыплят в инкубаторе:

  • Уровень влажности внутри помещения. Из-за низкой влажности зачастую нет проклева, и яйцо к моменту вывода оказывается уже мертвым. А при высокой влажности малыш может погибнуть уже после того, как появился наклев. Либо скорлупа может треснуть раньше времени и отведенного срока.
  • Температурный режим. Например, при высокой температуре на яйце может даже не появиться наклев. А если температура была повышена в последние сутки перед выводом, цыпленок может погибнуть уже после проклева. Ну а при низкой температуре эмбрион может даже не развиться.
  • Перевороты яиц. Если их не переворачивать правильно, или оставить расположенными острым концом вверх, то эмбрион может погибнуть. Поэтому стоит посмотреть имеющееся видео о том, как правильно надо переворачивать кладку в инкубаторе. Еще не лишней будет помощь более опытного фермера.
  • Качество вентиляции. Если вентиляция сделана плохо, то это весьма отрицательно сказывается на проценте птенцов, появившихся на свет. Слишком сильное или слабое проветривание приводит к печальным последствиям. Возможные варианты – отсутствие наклева, гибель уже проклюнувшихся малышей, и прилипание их к скорлупе.

Причин, которые влияют исключительно на вывод под наседкой, несколько меньше. Наибольшее влияние в этом случае оказывают материнские качества несушки. У многих яйценоских кур не развит материнский инстинкт, и кладку приходится перекладывать под других птиц, или же искусственно ее инкубировать. А в том случае, если несушка честно высиживает кладку, многое зависит уже от ее владельца. Нужно следить за тем, чтобы она отходила за питьем и едой, а также проверять, чтобы она вовремя садилась обратно на свое гнездо.

Осмотр птенцов

Осмотр яичных пород проводится через шесть часов после вылупления, мясные цыплята оцениваются через 10 часов.

Читайте также: Особенности процедуры овоскопирования куриных яиц по дням

У новорожденного птенца должны быть следующие внешние признаки:

  • пуповина закрылась, отсутствуют следы крови;
  • желтый цыпленок имеет блеск и мягкий на ощупь;
  • глаза не мутные;
  • твердый клюв;
  • крылья плотно прилегают к туловищу;
  • цыпленок активный, реагирует на шумы.

Если заводчику важен пол цыпленка, то есть несколько простых способов как определить пол цыпленка:

  1. Если взять птенца за загривок или лапки, то петушки будут висеть спокойно. Курочки в первом случае будут поджимать лапки, а во втором тянуть голову вверх.
  2. В условиях инкубации первыми вылупляются курочки.
  3. У курочки длинные перья на крыльях чередуются с короткими, а у петуха перья одинакового размера.

В промышленных условиях чтобы отличить петушка от курочки осматривают клоаку цыплят на наличие полового бугорка.

Для фермеров, занимающихся разведением яичных кур, будет интересно узнать как определить пол цыпленка по яйцу:

Определение по скорлупе яйца со стороны острого края — по наличию бугорков и кольца при прощупывании можно сделать вывод о том, что вылупится петух. Во время просвечивания яйца овоскопом нужно обратить внимание на положение воздушного мешка. Если он расположен строго посередине, значит из яйца вылупится особь мужского пола.

Работа для родителей

Перед тем как предложить ребенку выполнить поделку «Цыпленок из яйца», взрослому необходимо подготовить некоторые детали. Самостоятельно ребенок не сможет это выполнить.

цыпленок из яйца

Во-первых, нужно приготовить пасхальное яйцо, цыпленок будет сделан именно из него. Для этого нужно в сыром курином яйце проделать два отверстия, сверху и снизу. В отверстие в широкой части яйца сильно подуть так, чтобы через второе отверстие вылилось содержимое. Затем яйцо нужно промыть и высушить.

Во-вторых, необходимо из картонного лотка вырезать несколько подставок для яйца, на которых ребенку будет удобно его раскрашивать. Одна из полученных подставок станет яичной скорлупой, в которой и будет сидеть цыпленок.

Особенности кормления

Цыплят-несушек

4eb18c2b29a9c98f97af179ee160abb8

Старайтесь сразу приучать птицу к поеданию зелени. Это поможет в дальнейшем обходиться без дополнительных затрат на витамины и добавки. Ведь свежая зелень — это настоящая кладовая витаминов.

Если цыплята находятся в закрытом пространстве, следует давать им в пищу рыбий жир с 5 дневного возраста по 0,1-0,2г на цыплёнка. Желательно перемешать рыбий жир с дроблёным зерном, так он быстрее скормится.

В возрасте одного месяца молодые курочки должны весить 220-270, петушки – 290г; в три месяца — 970-1000 и 1150; в пятимесячном возрасте – 1600-1700 и 1900г. Таким образом следует контролировать вес, чтобы подобрать самых крепких особей.

Примерный рацион для цыплят яичных пород, г на голову в сутки представлен в Таблице 2.

Таблица 2

Корм Возраст цыплят, дней
1-5 6-10 11-20 21-30 30-41 41-50 51-60
Зерно молотое и дроблёное 4 7 11 18 28 38 45
Жмых 0,2 0,5 0,6 1,2 1,5 2,0
Отварной картофель 4,0 10 14 18 20
Творог 1 1,5 2 3 4 4 4
Яйца в крутую 2 2
Кисломолочные продукты 5 10 15 20 25 30 30
Свежая зелень и отварная морковь 1 3 7 10 15 17 20
Мел, ракушка 0,2 0,4 0,5 0,8 0,9 0,9
Дроблёная скорлупа 0,2 0,4 0,5 0,8 0,9 0,9
Молотая соль 0,05 0,05 0,08 0,1 0,1

Бройлеров

Бройлерные цыплята отличаются высокой скоростью роста, довольно крупным размером и неприхотливостью в кормлении. Именно поэтому большинство птицеводов предпочитают бройлеров. За два месяца птицы достигают 1,4–1,6 кг веса.

Бройлерным цыплятам обычно выделяют немного места. Они не должны много двигаться, их главная задача — набирать вес.

Комбикорм следует вводить со второго дня по 20 г. Для первых двух недель лучше подойдёт предстартовый комбикорм. В его составе есть все необходимые элементы для роста и развития малышей бройлеров. С 14 дней подойдёт стартовый комбикорм, а с месяца птиц переводят на финишный корм. Обязательно читайте состав комбикорма перед покупкой, в его состав должны входить только натуральные ингредиенты.

С 5 дня необходимо ввести в корм витамины А, D2 и Е. Приём витаминов поможет избежать многих болезней, в том числе рахита. С десяти дневного возраста добавляют измельчённую морковь в основной корм в количестве 5г на голову в день. С двух недель можно заменить четверть зерна на вареный картофель, в таком возрасте начинают потихоньку давать рыбу и мясо. Не стоит забывать о кисломолочных продуктах.

Количество кормлений в сутки:

519d778cf854450fea709e8aad4f493e

  • в 1-ю неделю – до 8 раз;
  • во 2-ю – 6 раз;
  • в 3-ю – 4 раза;
  • с 1 месяца – 2 раза.

За пару недель перед убоем необходимо исключить из рациона все добавки и гравий.

При откорме бройлеров следует учитывать, что птица растёт быстрее первый месяц, если скармливать сухие корма, богатые белком. Месячный цыплёнок должен весить примерно 600-700 г. Во второй половине откорма можно давать больше овощей и зелени, а количество белкового сухого корма уменьшить. К двухмесячному возрасту бройлер должен весить от 2 кг. Для контроля над весом птиц необходимо проводить еженедельное взвешивание.

Как подбирать яйца для инкубации?

Абсолютно здоровых несушек переводят в отдельный вольер. Их яйца будут заложены в инкубатор. Для размножения подходят половозрелые курицы в возрасте от 7-9 месяцев до 2 лет. Породы мясные и мясояичные с 8 или 9 месяцев, яичные — с 7, потому что у первых половое созревание наступает позднее.

Отобранным самкам обеспечивают правильное кормление, состоящее только из натуральных продуктов:

  • основной корм зерно;
  • добавки — измельченное сено, капуста, морковь.

Если нет овощей, в зерновую кашу для куриц добавляют «Тетравит». В его составе есть все необходимые для жизни курицы несушки витамины:

    <li>a;< li=»»> <li>f;< li=»»> <li>e;< li=»»>
  • D3
  • </li>e;<></li>f;<></li>a;<>

Добавки, влияющие на яйценоскость (интенсивность), из рациона самок производителей исключают. Сначала яйца оценивают визуально.

7daf716e83b9d170438456acade004e7

Их вес не должен превышать 65 г. Мелкие экземпляры тоже не годятся. Критерии отбора племенного материала:

  • чистая, гладкая скорлупа без трещин, узоров, наплывов;
  • средний размер и вес (55-65 г);
  • правильная форма, наличие тупого и острого кончика, плавного перехода между ними.

Главное условие — нужны оплодотворенные экземпляры с одним желтком. Для этого в курятнике на каждые 8 самок должен быть 1 самец. Качество отобранного материала определяют при помощи овоскопа. Хорошими экземплярами считают те, у которых:

  • желток в центре;
  • размер воздушной камеры 2 мм, она расположена в тупом конце прямо посередине.

Продолжительность светового дня не увеличивают, чтобы не стимулировать несушек. Яйца от интенсивно несущихся куриц не подходят для размножения. Из семенного материала размером больше среднего низкий процент выводимости. Цыплята, которые из них появляются, больные.

8c7775ede098d24fd206bb5be1101fc7

Нормы температуры

Нормальный рост новорожденных цыплят достигается за счет обеспечения сбалансированного питания и комфортных условий содержания в тепле. Особенностью только вылупившихся цыплят является высокая чувствительность и уязвимость к внешним условиям. Сырой пол или небольшой сквозняк могут обернуться необратимыми последствиями. В связи с этим цыплят как можно быстрее после проклевывания из яйца обсушивают, создавая им условия, какие бы обеспечила наседка. Температурные показатели содержания цыплят на протяжении их жизни непостоянны, они меняются в сторону понижения. Следует указать, какими должны быть нормы температурного режима для цыплят разного возраста.

От рождения до 7 дней

Это наиболее ответственный период для птицевода и его пернатых питомцев. Птенцы настолько уязвимы и слабы в первую неделю жизни, что потеря 1-5% от всего поголовья считается нормой. Молодняку жизненно необходимы тепло и круглосуточная подсветка, которые активизируют жизненные процессы. Оптимальной температурой в первые 5 дней считается 30-32 С, к 6-7 дню можно снизить температуру до 26-27 С. Желательна установка термометра, закрепить который нужно на приблизительном уровне груди малышей.

65b22e54a5fc3096e255aaa6170c57bc

Сделать вывод без термометра, комфортна ли для недельных цыплят температура окружающей среды, позволит внимательное наблюдение за ними. Если телу холодно, цыплята будут сбиваться в кучку в угол своего жилища, а крайние птенцы будут пытаться подлезть в центр сбившихся сородичей. Если им жарко, то птенчики демонстрируют это расправленными крыльями, частым открыванием клюва, птицы топорщят пух, а также быстро и жадно выпивают воду. Если окружающая температура нормальная, птенцы показывают активное поведение, спят не кучкой, выпивают в меру воды.

549edd8bef2cf4627476bc6deff1dfd6

Для особей старше недели

По мере выращивания температура внешней среды все так же важна для птенцов, но «тепличные условия» уже не требуются. Рекомендуется понижать температуру постепенно, на 1 – 0,5 градуса в каждые 2-3 дня. Приведем в таблице нормы температурных показателей для двухнедельных цыплят и особей более старшего возраста.

Читайте также: 100 разных вариантов для Курятника своими руками: идеи 2021

Возраст цыплят Максимальные показатели температуры, C Минимальные показатели температуры, С
7-10 дней 29 24
11-15 дней 27-28 22-23
16-20 дней 26-27 21-22
21-30 дней 23-24 19-21
С 1 по 2 месяц 22 15-19
Старше 2 месяцев 19-20 10-12

Следует учитывать, что эти показатели являются усредненными для цыплят-несушек и цыплят бройлеров. Незначительное понижение на 1-2 градуса этих показателей температуры в помещении (без сквозняков) несушки перенесут отлично, тем более в месячном и старшем возрасте. А для бройлеров лучше не понижать минимальные показатели, так как в прохладном помещении их рост и набор массы замедляется и даже прекращается.

Как курица высиживает яйца в домашних условиях

Современные технологии позволяют получать большое количество птенцов при помощи инкубации куриных яиц. Однако данный метод подходит для хозяйств с большим поголовьем птиц. На маленьких подворьях по-прежнему используют наседок для высиживания птенцов. С этой целью подбираются определенные виды кур. Кроме этого, они должны быть в периоде «желания сидеть на кладке». На это состояние указывает ряд характерных признаков, по которым можно подобрать нужную птицу.

После проверки на усидчивость в гнезде наседке можно подкладывать яйца. При правильном поведении птицы цыплята начнут вылупляться на 19-21 день. Чтобы упростить задачу, облегчить уход за наседкой и потомством, выведением цыплят лучше заниматься в период конец весны — начало лета.

Почему куры не несутся читайте в этой статье.

Чем кормить цыплят в домашних условиях

От чего ещё зависит правильное развитие цыплят? Конечно же, от питания. Инстинкт клевания развит у них с самого рождения, поэтому кормить их из бутылочки не придётся. В их меню должны входить следующие продукты:

  • в первые четыре дня жизни птенцы кур должны съедать варёное куриное яйцо, нарезанное мелкими кусочками;
  • на второй день в рацион добавляют проваренное пшено. Сначала в небольших количествах, а потом оно становятся основным продуктом питания;
  • также можно давать кукурузную и пшеничную крупу;
  • лучше воздержаться от добавления в пищу ячменя и овса. Эти зёрна отрицательно влияют на ЖКТ молодняка;
  • на 3-й день можно добавлять в пищу кормовые смеси, но они обязательно должны быть достаточно качественными;
  • много витаминов содержится в зелени: крапива, зелёный лук, люцерна, морковь и клевер. Зелень следует мелко нарезать, чтобы она нигде не застряла у молодого цыплёнка;
  • также следует включить в меню сухое молоко и творог;
  • куры нуждаются в постоянном наличии гравия возле кормушки. Он необходим им для нормального пищеварения. Цыплятам можно давать гравий уже на четвёртый день;
  • мясокостная мука — ещё один обязательный компонент в цепочке питания цыплят. При её отсутствии можно заменить на дождевых червей;
  • очень ценной добавкой считается ракушняк, в котором содержится много кальция;
  • многие птицеводы рекомендуют добавлять в мешанку древесную золу из расчёта 0,6 грамм продукта на одного птенчика.

Первые десять дней цыплята должны получать корм каждые два часа, далее 6 раз в день, а потом не более четырёх. Рекомендуется рассыпать корм в тех местах, где они находятся. Еда в кормушке может стать причиной сильной давки. Чтобы убедиться, что птенцы наедаются, понаблюдайте за ними. Сытые цыплята после приёма пищи ложатся спать.

Если среди молодняка вы заметили, что некоторые птенцы менее активны и плохо едят, то лучше поместите их в отдельную коробку. Там они смогут окрепнуть и быстро догнать своих собратьев. А в общей коробке их могут попросту затоптать.

У цыплят всегда должна быть налита свежая кипячёная вода. В качестве поилки используют блюдце и перевёрнутую вверх дном банку. Таким образом, вода постоянно наполняет блюдце и в нее не попадает пух

Важно, чтобы вода всегда была свежая, а поилка — чистой

Как вырастить цыпленка из яйца в домашних условиях без инкубатора

Разведение птиц всегда подразумевает под собой их постоянное увеличение численности поголовья. Конечно, можно приобретать уже подросших птенцов, но куда экономнее использовать метод инкубации. Таким способом удается получать достаточное количество птенцов без лишних вложений.

Сколько яиц подкладывать под наседку.

Однако это только в том случае, если удается использовать естественную инкубацию. Ведь тогда можно серьезно сэкономить на приобретение самого оборудования, затрат на свет и электричество. Вот только мало кто знает, сколько яиц подкладывать под наседку, как правильно ухаживать за ней и многие другие необходимые тонкости. Поэтому для начала необходимо ознакомиться с самыми основными моментами данного вопроса. Только после этого можно приступать к интересному процессу.

Правила подбора яиц

Если курица села на яйца и проявила лучшие материнские качества, под нее можно подкладывать чужие яйца, далеких от материнства. Экземпляры, пригодные для высиживания в домашнем хозяйстве, получаются при соотношении 1 к 12, где — 1 это количество петухов, а 12 — число потенциальных наседок.

Яйца должны обладать следующими характеристиками:

Читайте также: Бизнес по разведению гусей. Вопросы организации, примерная прибыль от продажи мяса, инкубационных яиц и суточных гусят

  • снесены не более 5 дней назад;
  • возраст квочки, давшей потомство, не должен быть более 8 месяцев;
  • размер — средний, форма — овальная;
  • скорлупа — толстая, без пятен.

Хранить экземпляры, отобранные с помощью овоскопа, необходимо при температуре от 15 до 18оС. Если размещать в горизонтальном положении, нужно каждые 12 часов их переворачивать в целях безопасности зародыша.

Яйца, которые будут подкладывать, не рекомендуют мыть.

Особенности вылупливания птенцов без инкубатора

Время вылупливания каждого цыпленка без инкубатора неодинаковое: птенцы появляются на свет поочередно. Иногда случаются отклонения в сроке вылупливания цыплят. В летний период может произойти перегрев яиц под наседкой, и птенцы проклевываются уже на 19-е сутки. Иногда может этот процесс затянуться до 22-х суток при недостаточном согреве. Но в целом 21 день – это наиболее оптимальный срок высиживания.

Читайте также:Желтая морковь: описание, особенности и использование сорта

Цыплята вылупились!

Тому, кто хочет знать, как вывести цыплят в домашних условиях без наличия инкубатора, важно учитывать: если остались невылупленные яйца под наседкой, а прошло уже 520 часов со дня ее высадки, ждать больше не стоит и можно устранять непригодные экземпляры.

Фермеру стоит также помнить, что не все птенцы имеют возможность расковырять скорлупу самостоятельно и выбраться из нее. Если на скорлупе имеются трещины и дыры, а птенец все не появляется, оптимально будет помочь ему это сделать вручную. При этом не должно быть кровянистых выделений из яйца. Если они имеют место, нужно остановиться.

Появившихся на свет цыплят после обсыхания можно забрать у наседки, пока не закончится процесс вылупливания последующих особей. В доме их нужно разместить под инфракрасной лампой, чтобы температура воздуха была не ниже 30 градусов. Можно использовать и грелку.

Сколько яиц подкладывать

После того как курица села на яйца что делать дальше — вопрос, волнующий многих начинающих птицеводов. Количество яиц должно быть нечетным, допускается до 17 экземпляров в одном гнезде. Помимо куриных, фермеры подкладывают до 11 утиных или до 7 гусиных яиц. В холодное время года количество уменьшают в 2 раза.

Подкладывать яйца можно несколькими способами:

  • в несколько этапов, так как это оптимизирует уход за вылупившимися птенцами;
  • единоразово;
  • сначала кладут обманки, а потом заменяют таким же количеством настоящих яиц.

Несушку необходимо поставить возле гнезда, дождаться когда она в него сядет, а затем внести коррективы в кладку.

Как посадить курицу на яйца

Покупать куриц на базаре бывает не так уж и выгодно. Из 10 купленных может остаться только 2, зависит это от того, что на продажу выставляют уже переработанных куриц, и они не переносят смены обстановки и режима и типа питания. А потому многие хозяйки выводят цыплят дома.

Выводить домашних цыплят можно двумя способами:

  1. Первый способ самый популярный и лёгкий – это когда курица садится на яйца.
  2. Второй тоже пользуется спросом, но при этом требует много времени и сил – инкубаторный способ.

В поисках подходящей мамы

С приходом весны у птиц просыпается инстинкт размножения, но не у всех квочек просыпается ответственность за дальнейшую судьбу приплода. Посадить несушку на яйца, объяснить как их высиживать и создать комфортные условия и для мамы, и для птенцов — первоочередная задача птицеводов, отказавшихся от инкубатора. Принимая решение о том на кого возложить ответственность, нужно присмотреться к имеющимся вариантам и сделать выбор.

Курица, способная стать наседкой:

  • остается в насесте после снесения яйца;
  • часто квохтает;
  • выдергивает перышки для гнезда;
  • прекращает кладку;
  • проявляет агрессию при попытках войти с ней в контакт.

У птиц, стремящихся проявить себя в качестве мамы, уменьшаются в размерах гребень и сережки, а также обнажается кожа живота.

Узнать кто подойдет больше можно по следующим параметрам:

  1. Кур универсального и яичного направления, особенно беспородных, легко посадить в насест. Некоторые породы, такие как Белый Леггорн, генетически не способны стать хорошими квочками.
  2. Спокойный норов и усидчивость. Флегматичная несушка будет больше стараться обеспечить достойный уход, нежели беспокойные особи.
  3. Птенцы, высиженные естественным способом, станут великолепными мамами. Инкубаторские экземпляры практически не поддаются обучению.

Важно! Чтобы курица не издавала много раздражающих звуков, опытные фермеры придумали один интересный метод. Несушку нужно облить ледяной водой и посадить на несколько дней в закрытую коробку, выпуская только для приема пищи.

Как вырастить птенцов дома без профессионального оборудования и наседок?

Также вырастить цыпленка из яйца без инкубатора и кур-наседок дома можно, создав имитацию инкубатора. С этой целью можно использовать:

  • коробку из картона (50 х 40 х 50 см);
  • термометр;
  • удлинитель и лампочку;
  • лист стекла (30 х 50 см);
  • лист картона (30 х 50 см);
  • кусок мягкой ткани;
  • резервуар с водой (высота – около 4 см).

Имитация инкубатора из картонной коробки

Тканью следует выстелить дно коробки, с одной стороны поставить воду, с другой – разместить термометр. В листе картона необходимо вырезать выемку для патрона лампочки и вставить ее туда, подключить к сети.

Сверху до половины коробку нужно прикрыть листом картона, и также – листом стекла с другой стороны. Следует нагреть воздух в коробке до температуры 37 градусов.

После этого помеченные яйца укладываются в «инкубатор» и трижды на день переворачиваются фермером. Вылупливание наступит на 20-21 день. За три дня до этого температуру в коробке нужно довести до 38 градусов.

Вырастить цыпленка из яйца без инкубатора вполне реально. В домашних условиях с этой целью используются куры-наседки. Если по определенным обстоятельствам это невозможно, догадливые фермеры выходят из положения имитацией инкубатора. Результат достигается в тех же временных рамках.

Положение яиц в инкубаторе

Разводчики пернатых делятся на два лагеря. Одни размещают яйца в инкубаторе вертикально, другие – горизонтально. Первый способ применяется все чаще, однако практика показывает, что он отрицательно сказывается на состоянии развивающегося плода.

Таблица 2. Формирование плода в зависимости от расположении яиц в инкубаторе

Важно!

Статистика показывает, что птенцы, выведенные при вертикальном расположении яиц в инкубаторе, отстают в весе от своих собратьев с горизонтальным выведением на 10-15%.

Зачем переворачивают яйца в инкубаторе?

Для полноценного развития яйца поворачивают на всех стадиях. Процедуру не проводят только в первые и заключительные 2 дня. В начале процесса инкубации – чтобы бластодиск

успел хорошо прогреться, а в конце – чтобы не мешать положению тела птенца (он уже подготовился к проклевыванию скорлупы).

Проворачивание помогает:

  • правильному развитию и сокращению амниона<br> ;<=»» li=»»> </br>>
  • равномерному разогреванию яиц;
  • достижению правильного положения тела зародышем;
  • полноценному закрытию аллантоиса<br> ;<=»» li=»»> </br>>
  • качественному питанию зародыша;
  • правильному газообмену.

Как часто переворачивать яйца?

Если малышей выращивает автоматизированный инкубатор, беспокоиться не нужно. Он все сделает сам. В домашнем инкубаторе переворачивать яйца необходимо вручную.

Что касается периодичности, то яйца переворачивают 3-4 раза в сутки. Как правило, процедура происходит каждые 4 часа вплоть до 19-го дня инкубации.

Важно!

Если переворачивать яйца реже, зародыши будут прилипать к внутренней части скорлупы. А при более частом переворачивании – переохладятся.

Процесс развития плода под скорлупой такой же сложный, как и рост человеческого детеныша. Поэтому выращивание яиц в инкубаторе – сложный процесс. Необходимо создать будущим птенцам все условия для полноценного развития. Только зная все тонкости роста плода, фермер сможет сделать период инкубации простым и продуктивным.

Источники
  • http://belt-wrestling.su/kury/kak-sdelat-iz-yajca-cyplenka.html
  • http://vrdacha.ru/kak-iz-prostogo-yaytsa-vyrastit-tsyplenka-bez-inkubatora

Всё о доме и саде
Добавить комментарий