Срок годности яиц от 3 часов до 3 месяцев

Содержание
  1. Сроки
  2. Вареных
  3. Со скорлупой
  4. Без скорлупы
  5. Сырых
  6. Куриных
  7. Перепелиных
  8. Цесариных
  9. Гусиных
  10. Инкубационных
  11. Деревенских или свойских
  12. Маринованных
  13. Жареных
  14. Другие яичные продукты
  15. Домашние
  16. Сколько должны храниться яйца: советы и отзывы
  17. Особенности использования и сроки хранения гусиных яиц
  18. Сколько и как хранятся вареные всмятку, вкрутую
  19. Какие факторы влияют на сохранность
  20. Куриные
  21. Сырые
  22. Вареные
  23. Разница в хранении столовых и диетических яиц
  24. Общие рекомендации по хранению
  25. Как долго по времени другие виды?
  26. Как отличить свежее от испорченного
  27. Почему блюда из яиц не подлежат хранению?
  28. Как сохранить на максимально длительный срок
  29. Сроки хранения сырых яиц в холодильнике
  30. Можно ли хранить в морозилке
  31. Как сохранить свежесть при комнатной температуре или на балконе
  32. Полная заморозка
  33. Как правильно разморозить
  34. Хранение при комнатной температуре
  35. Как содержать свежесобранные в сыром виде в домашних условиях?
  36. Условия и сроки хранения яиц для еды разных видов
  37. Сколько хранятся перепелиные яйца в холодильнике и при комнатной температуре для еды?
  38. Сколько хранятся гусиные яйца для еды?
  39. Сколько хранятся утиные яйца для еды?
  40. Сколько хранятся страусиные яйца для еды?
  41. Сколько хранятся индюшиные яйца для еды?
  42. Как понять, что яйца начали пропадать?
  43. Какой срок хранения куриных яиц в холодильнике?
  44. Какие яйца хранятся дольше?
  45. Период годности экземпляров, предназначенных для закладки в инкубатор
  46. Санитарно-эпидемиологические нормы и правила
  47. Можно ли увеличить сохранность продукции?
  48. Условия и сроки хранения по ГОСТу и СанПиНу
  49. Можно ли сохранить сырые яйца без холодильника
  50. Сколько дней можно хранить для инкубации?
  51. Почему американцы хранят яйца в холодильнике?
  52. Сколько времени хранится разбитое яйцо
  53. Другие способы хранения
  54. Маргарин
  55. Мороженое
  56. Распространенные ошибки
  57. Сколько можно хранить яйца в холодильнике
  58. Температурный режим
  59. Как понять, что яйцо испортилось

Сроки

В зависимости от вида изделий птицефабрик время и температура хранения различны. Чтобы контролировать свежесть на государственном уровне, правила их содержания и обработки определяются ГОСТ. Эти стандарты учитывают особенности строения и состава скорлупы и помогают не только сберечь здоровье, но и вернуть некачественный товар в магазин.

яйца в корзинке

Вареных

Период безопасного использования столовых сваренных всмятку или вкрутую яиц намного меньше, чем свежих. Это связано с тем, что оболочка отварной пищевой продукции после контакта с горячей водой обладает повышенной пористостью. По этой причине период хранения уменьшается, так как внутрь попадают бактерии и воздух. В результате жизнедеятельности микроорганизмов портится белок и желток.

Однако, конечный период годности вареных изделий птицефабрики зависит от нескольких факторов:

  1. время кипячения;
  2. условия хранения;
  3. наличие повреждений.

Чаще всего их берут с собой на работу, добавляют в рацион детей для употребления в школе или берут на пикники. Если сварить их не по правилам, период годности в холодильнике или без него уменьшится на несколько часов. Также надлежит учитывать состояние их поверхности. Если имеются сколы, он снижается на несколько дней.

Если внешний вид не потерпел никаких изменений, можно сохранять вареные яйца в холодильнике в специальных контейнерах не больше 14 дней.

Вареные продукты птичьего производства, которые не находились в охлаждающем оборудовании, употребить в пищу надо в ближайшие 12 часов.

Вареные вкрутую яйца

Со скорлупой

Вареная продукция птицефабрик может храниться в холодильных установках в скорлупе не более 2 недель.

Если при этом соблюдаются температурный режим и товарное соседство с другим продовольствием. Это актуально для перепелиных яиц с тонкой оболочкой. У страусиных же, к примеру, очень толстая скорлупа, и они могут храниться так до 3-х месяцев.

Нужно учесть, что если оболочка имеет дефекты, внутрь быстро попадает множество бактерий и воздух, которые портят пищу. В данных обстоятельствах время сокращается до четырех дней.

Срок годности яиц со скорлупой

Без скорлупы

Если описанные выше продукты разбиты или очищены, их содержание не должно превышать 7 дней по нормам СанПиН. После этого в пищу употреблять их опасно.

Сырых

Сырые имеют натуральную защиту на оболочке в виде специального природного покрытия, которое предотвращает воздействие внешних факторов на пищу.

Согласно законодательству в магазин товары должны попадать после дезинфекции, которая разрушает данный слой. При таких обстоятельствах многие торговые точки уже на складах спрыскивают их специальным маслом, которое создает оболочку искусственного типа.

Срок годности сырых яиц

При комнатной температуре время выдержки составляет 25 суток (рассчитывается с момента сортировки).

В холодильнике — не более 3 месяцев.

Куриных

Если изделие находилось в условиях комнатной температуры, то через 20-25 дней употреблять его нельзя. Если использовались холодильные аппараты, период увеличивается до 90 дней.

В случае приобретения их в магазине нужно учесть, что время, которое товар простоял на полке, входит в упомянутый срок.

Срок годности ккуриных яиц

Время выдерживания домашних куриных яиц можно продлить, если покупать их у честолюбивых хозяюшек, которые соблюдали все нужные условия. Из них можно сделать много диетического майонеза с низким процентом жирности.

Перепелиных

Яички перепелки сохраняют свою свежесть на протяжении 30 дней в комнатных условиях и в течение 60 — в рефрижераторах.

Срок годности перепелиных яиц

Продолжительное время использования перепилиных изделий объясняется наличием аминокислоты, которая становится барьером для размножения бактерий.

Цесариных

Имея толстую оболочку, цесариные яйца могут сохраняться больший период времени, не теряя своих полезных свойств. Поэтому сальмонеллез или другие заболевания через употребление таких продуктов передаются очень редко. Время их безопасного использования при температурных ограничениях в 0 или +10 градусов составляет полгода.

Гусиных

Гусиные имеют наименьший срок сохранения. Использовать их в рационе можно не более 1 недели.

Если приходится их мыть и очищать от грязи, длительность уменьшается.

Инкубационных

Каждый птицевод знает, что хранение инкубационных яиц зависит от множества факторов, которые необходимо учитывать. В конечном результате период их содержания не должен быть больше 6 дней (для куриных – 15 дней). Каждый новый день способствует снижению выводимости потомства.

Деревенских или свойских

Деревенские в помещении с сухим и прохладным климатом (7-10 градусов) – до 3 недель.

Свойские в условиях холодильного оборудования – до 4 месяцев.

Маринованных

Если требуется сохранить продукты птичьего производства надолго – замаринуйте. При этом нужно быть очень внимательным и учитывать, что в условиях комнатной температуры они могут быть безопасными для употребления только в течение часа. После начинается выработка яда — ботулотоксина, который может причинить сильнейший вред здоровью.

Маринованные яйца

В рефрижераторах безопасно держать маринованное изделие в течение 5 месяцев.

Жареных

Чтобы сохранить внешний вид и вкусовые качества жареных изделий, необходимо держать их в холодильнике.

Максимально в таких обстоятельствах они могут храниться 3 суток. Если холодильное оборудование отсутствует, время сокращается до 12 часов.

Другие яичные продукты

  • яичный порошок — от 6 до 24 месяцев;
  • белковая масса – от 3 до 5 суток (только в рефрижераторах);
  • желток – до 4 дней.

Домашние

Яйца, снесенные домашними несушками, хранятся дольше. Такие экземпляры можно держать на полках холодильника 3 месяца. В отличие от фабричных, которые хранятся всего 1 месяц. Подробности — в этой статье.

Сколько должны храниться яйца: советы и отзывы

Подробнее о том, сколько должны храниться яйца подскажет видео в конце статьи.

Особенности использования и сроки хранения гусиных яиц

Яйца водоплавающих птиц — редкие гости на наших столах.

На фото: гусиное (большое) и куриное яйцо
На фото: гусиное (большое) и куриное яйцо

Для этого есть несколько причин:

  1. Гуси и утки не являются несушками по определению. Их яйца, в первую очередь, используются для восполнения птичьего поголовья. Отбракованное сырье, не пригодное для инкубации, используется в кулинарии
  2. Яйца водоплавающих птиц принято употреблять в пищу только после термической обработки из-за высокого риска заражения сальмонеллезом
  3. Условия хранения яиц практически идентичны условиям хранения куриных яиц, но срок хранения больше из-за высокой плотности скорлупы

Если вам посчастливилось стать обладателем гусиных или утиных куриц, не смущайтесь новому кулинарному опыту! Эти продукты прекрасно зарекомендовали себя в выпечке, омлетах, салатах

Сколько и как хранятся вареные всмятку, вкрутую

Согласно СанПиНу вареные яйца хранятся не дольше 36 часов на предприятиях общественного питания.

  • В холодильнике. В домашних условиях (нет разницы, как сварено: всмятку или вкрутую) срок годности до 2 суток. Очищается яйцо перед потреблением.
  • Без холодильника. Сколько хранятся без холодильника вареные яйца, даже не обсуждается – нисколько. Сварили и теплыми съели, или сделали салат и съели. Если не получается – немедленно в холодильник.

Какие факторы влияют на сохранность

Перечислить все факторы, влияющие на сохранность, затруднительно – их много. Но основные из них таковы:

  1. Температура. Чем ниже ее значение, тем дольше яйца будут сохранять свежесть. Но при минус 2 градусах их содержимое замерзает и теряет часть вкусовых качеств. Поэтому оптимальной температурой, которую надо поддерживать, считается плюс 1 – 4 градуса.
  2. Влажность. Как ни странно, но в сухом воздухе гарантийные сроки уменьшаются. Для длительного периода рекомендуется поддерживать относительную влажность в 80 – 85 %. Влажность выше 85% уже отрицательно влияет на сохранность.
  3. Срок закладки на хранение. Это главное неизвестное в определении точных сроков. Покупая магазинный товар, можно узнать дату его производства (сортировки) – она указывается на упаковке. Но совершенно неизвестны условия, при которых хранились яйца до момента приобретения.

Куриные

По ГОСТу срок годности покупных яиц — 25 суток. Он начинается с дня сортировки на ферме. Временной отрезок не маленький, но специалисты советуют отказаться от употребления продукта, вареного всмятку, или в виде омлета спустя 9-10 суток со дня производства.

Сырые

Несмотря на то, что питательная часть защищена твердой скорлупой, важно соблюдать сухие условия хранения. Уникальное строение позволяет попадать сквозь оболочку воздуху, а значит, запахам и бактериям.

Подойдет специальный контейнер из адсорбирующего материала, который впитывает излишки влаги, защищает от света и запахов других продуктов.

plastikoviy-korex-pod-yits-10shtuk

Это интересно: зафиксировано, что яйца, которые сберегаются в специальных сотах острым концом вниз, остаются свежими дольше.

Свежесобранные домашние яйца хранятся при +10 °С до 3 недель, а при +1 °C… +3 °С — до 4 месяцев. Магазинные в комнатных условиях можно сохранять до 7 дней. В холодильном шкафу они остаются пригодными в пищу 6 недель.

Вареные

Во время обработки уничтожается защитная пленка. В комнатных условиях такой продукт сберегают не дольше 3 суток, но если сварено всмятку, а не вкрутую, то 20 часов. Годность яиц куриных в холодильнике — 1 неделя.

Совет: сырые яйца, срок реализации которых близится к концу, отваривают специально, чтобы они дольше оставались пригодными в пищу.

Разница в хранении столовых и диетических яиц

Разница между этими категориями в следующем: первые семь дней продукт считается диетическим, после семи дней — столовым. Столовое маркируют буквой “С”, диетическое — буквой “Д”. Столовое хранят в холодильнике не более трех месяцев, при комнатной температуре — не более четырех недель. Температура хранения столовых яиц от 0°С до +8°С. Диетическое хранится всего неделю при комнатной температуре.

Интересное по теме:

Хранение перепелиных яиц — способы и сроки

Хранение сыров в домашних условиях

Сколько можно хранить мясные полуфабрикаты

Общие рекомендации по хранению

Сколько в общем хранятся вареные яйца и свежие, мы выяснили. Для того чтобы продукт как можно дольше был годен к употреблению, вам также нужно знать, при какой температуре хранить яйца и как они вообще могут храниться.

  • Чаще все мы располагаем их в специальных ячейках, которыми обустроены дверцы холодильника. Но знаете ли вы сколько именно там градусов? Считается, что температура хранения яиц должна быть от +2 до -4 градусов, а вот около дверки она варьируется от +8 до + 10, поэтому наиболее разумно будет расположить их на нижней полке;
  • Продукт лучше всего помещать широкой частью вверх, хотя в большинстве случаев делается наоборот;
  • Срок годности вареных яиц можно увеличить, аккуратно уложив их в пластиковый или картонный контейнер. Стенки коробки не только будут препятствовать проникновению запахов, но и будут защищать скорлупу от излишней влаги;
  • Для увеличения срока годности перепелиных яиц, всегда кладите их в закрытую емкость.

Многие женщины допускают распространенную ошибку – перед укладкой омывают продукт от различных загрязнений и остатков перьев, а ведь делать подобное ни в коем случае не рекомендуется.

Теперь вы знаете, как хранить яйца должным образом. Но в любом случае, перед приобретением товара непременно обращайте внимание на то, когда именно был произведен и упакован продукт. Так вам удастся огородить себя не только от возможных отравлений, но и от лишних трат.

Как долго по времени другие виды?

foto43579-2
Кроме куриных, для приготовления блюд и употребления в пищу могут употребляться также перепелиные яйца. Сырыми они могут храниться на полках холодильника до 60 дней, а в отварном виде — 5 дней.

Содержимое скорлупы перепелиных яиц не портится и не тухнет. Белок и желток постепенно высыхают, пока не исчезнут полностью.

Продукты, снесенные уткой или гусыней, можно хранить при показателях температуры 12 C°. Максимальный срок хранения в таких условиях составляет 14 дней.

Перед тем как заложить в холодильник гусиные или утиные яйца, скорлупу нужно тщательно вымыть мыльным раствором или содой. Оболочка этих продуктов более пористая в сравнении с яйцами от курицы, а потому микробы проникают сюда гораздо быстрее.

«Купание» в мыльном растворе сократит срок хранения яйца, но одновременно снизит риск развития опасных заболеваний после использования такого продукта.

Яйца индейки в свежем состоянии могут храниться 2.5-3 месяца. После варки их нужно употребить не позднее, чем через 2 дня. О сроках хранения перепелиных яиц читайте здесь, гусиных — тут.

Как отличить свежее от испорченного

Чтобы случайно не съесть тухлое яйцо и не отравиться, важно знать различные способы определить его свежесть.

  1. Потрясите яйцо около уха. Если оно не издает звуков — продукт свежий. А если раздаются хлюпанья — его лучше выбросить.
  2. Опустите яйцо в воду. Всплывшее в пищу больше не годится.
  3. Визуально оценить пригодность продукта можно, поднеся его к яркому свету. Отсутствие темных пятен на скорлупе — признак свежести.
  4. Если яйцо нужно вам в разбитом виде, то и на этом этапе вы сможете понять, не стухло ли оно — обратите внимание на белок. Мутный или даже с радужными прожилками — признак испорченности.
  5. Даже если срок годности еще в норме, лучше быть внимательным к запаху. Стухшее яйцо в сыром и отварном видах будет иметь характерный запах, поэтому при малейших сомнениях выбросите его.

widen_960_crop_1920_1280_0_0_q90_2624532_3828f05e92328a1b4892958e4
Unsplash

  • Как хранить зелень в холодильнике, чтобы она оставалась свежей: 5 способовСистемы хранения

    Как хранить зелень в холодильнике, чтобы она оставалась свежей: 5 способов

Почему блюда из яиц не подлежат хранению?

Хранить готовые блюда из яиц можно, но время для употребления пищи очень ограничено. Консистенция отварных или жареных блюд из яиц способствует быстрому проникновению патогенных бактерий. Богатое разнообразие элементов – благоприятная среда для размножения.

Как сохранить на максимально длительный срок

Важно соблюдать сроки хранения яиц, а при покупке смотреть срок годности на упаковке и маркировку. Ни в коем случае не покупайте товар без этих меток.

Сроки хранения сырых яиц в холодильнике

В холодильнике их хранят до 25 суток при температуре около +2°С и влажности 85%. Удобно сохранять в контейнерах из пластика или картона — они защищают продукт от проникновения посторонних запахов. Не рекомендуется на одной полке хранить куриные яйца и копченое мясо или колбасу, цитрусовые, грибы, специи и ароматные пряности.

Внимание! Срок хранения утиных и гусиных не должен превышать 14 дней, перепелиных — 90 дней. Вареные хранят до четырех суток, без скорлупы — до двух.

Можно ли хранить в морозилке

Да, хранить в морозильной камере их можно. Срок хранения — до года. При заморозке рекомендуется соблюдать следующие правила:

  1. Яйца курицы разбивают в тарелку и хорошо перемешивают. Посыпают щепоткой соли и сахара. Пропускают через сито и помещают в пластиковый контейнер или герметичный пакет. Важно оставить расстояние 2 см между продуктом и крышкой. При низких температурах яйцо расширяется, и крышка может соскользнуть.
  2. Отделяют белок от желтка и помещают их в разные контейнеры. В емкость с желтком добавляют щепотку соли. Белок размешивают и пропускают через сито. Ставят на контейнере дату заморозки и отправляют в камеру. Срок хранения — не более 60 дней.
  3. Если яйца вареные, то замораживают лишь желтки. Из удобно раскрошить и поместить в контейнер для заморозки льда.

Как сохранить свежесть при комнатной температуре или на балконе

Дома или на балконе яйца заворачивают в бумагу, кладут в корзину и убирают в самое холодное место. Срок хранения в таких условиях — не более недели. Еще один способ — поместить продукт в солевой раствор (20 г соли на 1 л воды). Соль — это натуральный консервант, в такой жидкости продукт останется свежим до четырех недель.

Читайте также:

Правильное хранение пчелиного меда дома

Хранение дрожжевого теста — условия и сроки

Полная заморозка

Замораживая продукт, следует помнить, что яйца утратят все полезные свойства. Останется лишь необходимая для различных блюд структура, которая не несет в себе никаких ценных качеств или витаминов.

Главное — со скорлупой яйца в любом виде не замораживают. Они просто полопаются и испортятся. Обработка критично низкой температурой заставляет содержимое скорлупы расширяться, увеличиваясь в объеме.

Чтобы сберечь в морозильной камере яйца целиком, придется постараться, выполняя следующий порядок действий:

  1. Вбить в глубокую емкость все количество, которое нужно заморозить. Тщательно проверять в процессе, чтобы не было скорлупы.
  2. Довести все до однородного состояния, но не взбивать.
  3. Вылить в контейнер и отправить в морозилку к дальней стенке, где самая стабильная температура.

104c7814b6_1000

Важно оставить свободное пространство в емкости, ведь ее содержимое значительно увеличится в объеме.

Если нужно использовать по отдельности, белки и желтки замораживают порознь. Первые не изменятся после обработки низкой температурой, потому их можно собрать в одну емкость. Например, в будущем можно использовать для крема.

Замороженный желток станет вязким. Чтобы это предотвратить, в массу добавляют щепотку сахара или соли. Размешав, сразу отправить в морозилку. Чтобы не перепутать, тару следует подписать.

Из вареных яиц без вреда подвергаются низким температурам только желтки вкрутую. Их лучше сберегать как однородную измельченную массу.

izmelchennye-zheltki-v-miske

Как правильно разморозить

Нужно переместить продукт в холодильную камеру. При комнатной температуре яйца просто испортятся. Если планируется утренняя готовка, с вечера на ночь следует положить продукт в холодильник, и он разморозится до нужного состояния.

Повторно подвергать обработке низкой температурой нельзя. Правильно замороженные яйца можно есть целый год, не беспокоясь, что они испортятся.

Важно: некоторые хозяйки моют продукт, если он немного испачкался куриным пометом. Этого делать нельзя. После влажной чистки поры скорлупы скорее забиваются пылью и мелкой грязью, что препятствует «дыханию». Такие яйца вдвое быстрее портятся.

1428137714_2100158683

Хранение при комнатной температуре

Хранение яиц при комнатной температуре возможно, если:

  • поместить их в раствор поваренной соли, приготовленный из расчета 20 г/1 л воды. Продукт хранится в течение 4 недель без потери качества и вкуса;
  • завернуть их в бумагу (любую: для ксерокса, газетную, глянцевую), поместить в пластиковый контейнер острием вниз и держать в самом холодном месте (температура не должна превышать 10 градусов);
  • хранить их в концентрированном известковом растворе. В цветочные горшки (желательно глиняные) аккуратно укладывают яйца острием вниз и заливают гашёной известью. Таким способом хранить можно 4 месяца, но продукт приобретает не очень аппетитный запах.

Вне холодильника хранятся варёные яйца не более 12 часов. А если при варке треснула скорлупа, то при температуре свыше 25 градусов хранить такой экземпляр свыше 4–5 часов не рекомендуется.

Куриные яйца – идеальный продукт как для полноценного, так и диетического питания. Снабжая организм максимумом полезных веществ, они сохраняют свою питательную и пищевую ценность и в холодильнике, и без него. Зная ориентировочные сроки годности продукта, можно точно рассчитать конечную дату потребления и оградить себя от встречи с болезнетворными микроорганизмами. Если же вы предпочитаете яйца перепелок, то вам будет интересна статья про срок годности яиц перепелиных.

Как содержать свежесобранные в сыром виде в домашних условиях?

В быту, как правило, есть два способа хранения:

  1. в холодильнике;
  2. в помещении.

kurinye_yayca_v_holodilnike_1_20113057-400x298
В холодильнике нужно установить 1-2 градуса. Это наилучшая температура для хорошего хранения. Домашние яйца в холодильном аппарате можно хранить до трех месяцев. Магазинные не стоит держать дольше одного месяца.

Частой ошибкой людей является выкладывание яиц в специальных емкостях, установленных на дверях холодильника. Такое размещение для долгосрочного хранения не подходит. Почему?

  1. Во-первых, для яиц вредно их перекладывание и шатание. А это как раз происходит каждый раз, когда открывается дверь.
  2. Во-вторых, на дверных полочках постоянно меняется при открытии температура и влажность, что также негативно сказывается на них.

ВАЖНО: Яйца необходимо размещать в нижнем контейнере. Они, как правило, предназначены для овощей и фруктов, но для яиц они тоже пригодны. Там максимально стабильно держатся низкая температура и влажность.

Но это не значит, что на дверце запрещено размещать наши продукты. Туда можно положить их при условии, что они будут употреблены в ближайшее время. При комнатной температуре срок хранения сокращается до трех недель. При этом важно чтобы яйца были сырые и свежесобранные.

Температура максимум может быть до 20 градусов. Относительная влажность воздуха для такого хранения должна быть 70-85%. Для наилучшего хранения яйца можно завернуть в бумагу. Это может быть газета, офисная бумага, бумага для выпечки и т. д. Другие хозяйки более изобретательны.

Солевой раствор их главный друг в этом деле. Соль издавна признана консервантом. Для его приготовления нужен 1 л. воды и 1 ст. л. соли. Яйца погружают в данный раствор и отправляют в место, куда не попадают световые лучи. В этом чудо растворе можно хранить до четырех недель.

Все вышеуказанные правила распространяются только на сырые яйца. Вареные яйца быстрее приходят в негодность. В холодильнике термически обработанное яйцо можно держать до 15 суток. Если повреждена скорлупа при варке, то до 5 дней.

Условия и сроки хранения яиц для еды разных видов

хранение перепелиных яиц

Время употребления в пищу разных видов зависит не только от температуры хранения яиц, но и от вида птицы, которая снесла его.

Сколько хранятся перепелиные яйца в холодильнике и при комнатной температуре для еды?

Перепелиные «изделия» очень полезны, но не все люди знаю точно, при какой температуре хранить яйца перепелок.
Отвечаем: в отсеке холодильной установки (до +4°С) в течение 60 дней.
Комнатное хранение сбережет пользу только на 30 дней (если окружающая среда не прогревается свыше +20°С).

Сколько хранятся гусиные яйца для еды?

Гусиные «изделия» годны небольшой промежуток времени. Около 2 недель хранятся деревенские гусиные яйца в холодильнике при +2…+4°С. Вне холодильной техники, до +12°С – от 1 до 2 недель, если температура еще выше – то за неделю их нужно употребить.

Сколько хранятся утиные яйца для еды?

Ответ на вопрос, сколько хранятся утиные яйца в холоде и помещении, такой:

  • До +4 – около 2-х недель;
  • До +12 – от 1 до 2-х недель;
  • До +20 – не более 7 дней.

Утиные, как и гусиные, пригодны для пищи в течение недолгого времени.

Сколько хранятся страусиные яйца для еды?

Они имеют толстую скорлупу, благодаря этому время для употребления больше, чем у яичек других птиц. Как долго хранятся яйца страуса: на холоде при -2…+2°С – от 5 до 7 месяцев, в помещении при +12…+18 – 1 месяц.

Сколько хранятся индюшиные яйца для еды?

Индюшки несут крайне полезный продукт, но годность его невелика. Для сбережения полезности рекомендовано их нахождение на холоде.

От 20 до 25 дней можно хранить яйца индейки в холодильнике (до +6), комнатное хранение не желательно.

Яйца водоплавающей птицы обязательно промывают перед укладкой в отсек или контейнер.

Как понять, что яйца начали пропадать?

Свежий экземпляр при разбивании скорлупы имеет нейтральный запах, в противном случае его лучше не употреблять. Проверить свежесть сырого продукта можно, опустив его в воду. Если он всплывет — под оболочкой, вероятно, скопился воздух, и экземпляр не свежий.

У свежего яйца белок желеобразный, а желток возвышается над ним. В массе не должно быть кровяных сгустков, капель. Если отварной яичный белок синеватый, серый или издает неприятных запах — такой продукт лучше выбросить.

Какой срок хранения куриных яиц в холодильнике?

Куриные яйца остаются самым востребованным продуктом во всем мире.

Если вы покупаете яйца в магазине, внимательно изучите маркировку. Именно она подскажет, сколько можно хранить приобретаемый вами продукт, ведь сроки хранения диетических и столовых яиц отличаются. Расшифровка маркировки приведена на фото внизу

Что означают буквы и цифры на яйце
Что означают буквы и цифры на яйце

Важно: не забывайте обращать внимание на дату расфасовки/упаковки яиц

Какие яйца хранятся дольше?

Самый длительный срок годности имеет сырой продукт – до 28 дней вне холодильника. Если поместить его в холод, то период выдержки надолго увеличится – до 2-3 месяцев. Сваренные вкрутую яйца со скорлупой хранятся 5-7 дней, в мешочек и всмятку – 2 дня, без скорлупы – 2-3 суток, жареные – 12 часов.

Период годности экземпляров, предназначенных для закладки в инкубатор

Экземпляры, предназначенные для дальнейшего вылупления птенцов, не рекомендуется хранить при относительно низких температурах. При воздействии холода в пространстве под скорлупой могут остановиться биохимические процессы.

Держать яйца в холодильнике можно только в том случае, если температура на его полках составит 8-12 C°. Такие показатели должны оставаться стабильными, без резких температурных перепадов. Экземпляры, которые затем отправятся в инкубатор, хранятся в холодильнике не более 7 дней.

Санитарно-эпидемиологические нормы и правила

Правила хранения сырых яиц

Сроки годности по СанПиНу и ГОСТу определяются в зависимости от классификации яиц. Выделяют следующие основные виды: диетические и столовые. Диетические – продукт до 7 дней с момента произведения. Это не особый сорт, а обычные свежие яйца. Их закупают медицинские учреждения, употребляют в рацион люди со специализированным питанием, подобранным в соответствии с особенностями их организма.

По ГОСТу допускается хранение до 90 суток при температурном режиме от -2° до 0° и относительной влажностью воздуха 85-88%. При комнатной температуре хранятся до 25 суток.

При покупке продукта не следует полагаться на утверждение продавцов о его свежести. Для приобретения свежей и качественной продукции руководствуются маркировкой, нанесенной на скорлупу.

Можно ли увеличить сохранность продукции?

Свежий продукт сохранится дольше, если содержимое скорлупы будет изолировано от окружающей среды. Для этого можно создать специальную натуральную защитную пленку. Для работы понадобится медицинский парафин или свиное сало.

foto43579-4
Этапы работы:

  1. Растопить жир или парафин на водяной бане.
  2. Яйца вымыть, сложить в сетку для фритюра или дуршлаг.
  3. Опустить емкость в растопленную массу, чтобы скорлупа была покрыта полностью.
  4. Выждать 20 секунд.
  5. Высушить, не обтирая.

Покрытые этой натуральной пленкой яйца могут храниться в холодильнике или прохладных помещениях до 6 месяцев.

Также увеличить срок хранения яиц можно с помощью вакуума. Свежие экземпляры нужно разместить в пакет и выкачать из него воздух специальным прибором. В такой упаковке продукты сохранят свою свежесть на полках холодильника до 5 месяцев.

Условия и сроки хранения по ГОСТу и СанПиНу

ГОСТ регламентирует температурные и влажностные показатели в месте хранения. Если температура там от 0 до 20 °C и влажность в пределах 85–88 %, то сроки таковы:

  • диетические хранятся только 7 сут.;
  • столовые – не более 25 сут.;
  • мытые – до 12 сут.

Если температурные показатели от -2 до 0 °C при той же влажности, то хранят продукт питания до 90 суток.

Химический состав скорлупы таков, что она имеет высокую порозность. Яйцо дышит. Оно выделяет газы и со временем высыхает. Воздушная камера становится больше.

Яичная скорлупа пропускает газы и внутрь, а вместе с ними и запахи. Поэтому ГОСТ не допускает хранение яиц в плохо вентилируемых помещениях, а также рядом с сильно пахнущими веществами.

Другой нормативный документ, СанПиН, регламентирует правила хранения куриных яиц в организациях общественного питания. Согласно этому документу:

  1. Необработанные яйца в цех приготовления не заносятся. Они хранятся в кладовых.
  2. Перед использованием их обрабатывают в специальных чанах 1–2%-ным раствором кальцинированной соды. Далее 0,5%-ным раствором хлорамина или другим допустимым моющим средством, затем ополаскивают холодной водой. Выкладывают в контейнеры и только в таком виде заносят в цех.
  3. Для приготовления яичницы-глазуньи, кремов используются только диетические яйца (не старше 7 дней от момента снесения).
  4. Если подается омлет, то он готовится непосредственно перед потреблением и хранится лишь 30 минут после приготовления.
  5. Хранение продукта на предприятиях общественного питания осуществляется при температуре не выше 6 °C. Перед применением обязательно проводят выборочную овоскопию. Далее проводится органолептическая проверка содержимого на внешний вид и запах.

Отвечаем на вопрос: сколько можно хранить яичный меланж?

Яичную массу (меланж) разрешается хранить в холодильнике не более 8 часов, если она будет использована для крема. И 24 часа, если будет применяться для приготовления полуфабрикатов.

Можно ли сохранить сырые яйца без холодильника

Можно, но зависит от того, сколько градусов у вас в квартире. Комнатная температура не должна превышать 20°, а дома обычно теплее. В летнюю жару холодильник точно будет более безопасным местом.Вообще все зависит от того, насколько быстро яйца будут съедены. Чем выше температура окружающей среды, тем быстрее продукт испортится.Что же делать, если вы собрались на природу или на дачу, где холодильника нет? Сколько можно хранить яйца в таких условиях? В жару держите свежие сырые яйца без холодильника не более 3 дней, далее уже лучше не рисковать.

Сколько дней можно хранить для инкубации?

yayca_v_inkubatore_1_20113358-400x279
Фермеры, обладающие инкубатором, часто сталкиваются с проблемой хранения яиц. Для достижения экономии в инкубатор нужно заложить максимально возможное количество яиц. Но что же делать, если их нельзя собрать за один раз? Приходиться их откладывать, до получения нужного количества.

Также специалистами установлено, что наилучший процент вывода птенцов получается, если после снесения яйца откладывают на 5-7 дней. Это замысел самой природы. В естественных условиях, самка откладывает в течение нескольких дней яйца, и только после этого начинает их высиживать.

Происходит их естественное охлаждение. Для начала нужно отметить, что развитие зародыша начинается еще, когда яйцо находится внутри птицы. После того как яйцо снесено, происходит его охлаждение и с ним параллельно приостанавливается развитие зародыша. Это вполне естественный процесс. Он безвреден для плода.

Если снесение яйца и помещение его в инкубатор разделены большим промежутком времени, то в нем происходят необратимые процессы. Яйцо стареет, и становиться непригодным для развития птенца.

Какие же процессы происходят?

  1. Белок теряет слоистость, консистенция становится более водянистой. Лизоцим распадается, он отвечает за антибактериальный эффект. В желтке распадаются клетки, азотистые соединения и витамины. Разлагаются жиры. Важно хранить яйца в пределах нужной температуры.Если температура уходит под ноль, яйца замерзают, и будущая жизнь в нем умирает. Выше 20 градусов не происходит приостановление развития зародыша, но он развивается не правильно, с патологией и вскоре также умирает.

    СОВЕТ: Для инкубатора оптимальная температура хранения составляет от +8 до + 12 градусов.

  2. Не стоит забывать про влажность воздуха. Если влажность низкая, яйца теряют много массы. За 24 часа в среднем теряется 0,2% веса.
  3. Еще одним нюансом подготовки яиц к процессу инкубации является запрет их размещения в помещении, где есть сквозняки. Потоки воздуха также влияют на потерю влаги. Воздух должен быть свежим, некачественная вентиляция способствует скапливанию болезнетворных микробов, образованию плесени.
  4. По общему правилу яички нужно располагать острым концом вниз. Но это правило больше подходит для размножения кур, цесарок, индеек и мелких уток. Гусиные нужно размещать горизонтально. При этом раз в 5 дней их нужно перекручивать на 90 градусов.
  5. utinye_yayca_v_inkubatore_1_20115402-400x267
    Крупные утиные нужно хранить в полу наклонной позиции. Яйца лучше хранить в пластмассовых лотках с круглыми отверстиями, чтобы они не соприкасались друг с другом. Картонные лотки плохо влияют на хранение. Поскольку они многоразовые, картон со временем накапливает влагу, пыль, грязь, бактерии, что негативно сказывается на желаемом результате.
  6. Если решили заняться инкубатором, то место для хранения яиц должно быть оснащено обязательно приборами для измерения температуры и влажности (о том, какая должна быть температура инкубации куриных яиц, читайте в этом материале). Важно отметить, что для инкубации необходимо провести тщательный отбор яиц. Проследите, чтоб они не были с трещинами и иными повреждениями (о правилах отбора и проверки яиц для инкубации можно узнать здесь, а из этой статьи вы узнаете о процедуре овоскопирования).
  7. Их не нужно мыть, так как смоется естественная антибактериальная оболочка скорлупы и при малейшем повреждении болезнетворные микробы могут попасть внутрь.

Подробно узнать о режиме инкубации куриных яиц в разных периодах, а также посмотреть таблицы оптимальной температуры, влажности и других факторов по дням можно здесь.

Смотрите видео о сборе и хранении яиц для инкубации:

Почему американцы хранят яйца в холодильнике?

В Америке подход к упаковке продукции состоит в дезинфекции поверхности скорлупы. Она обрабатывается мыльным или дезинфицирующим раствором, удаляя бактерии (особенно сальмонеллу). Но обработка смывает защитный слой, что сказывается на времени годности. Поэтому в США яички лежат в отсеках приборов во избежание попадания бактерий из вне. Значит, срок хранения сырых куриных яиц в холодильнике достаточно долог.

Сколько времени хранится разбитое яйцо

Разбитое яйцо нужно перелить в плотно закрывающуюся емкость. В закрытом виде его можно хранить в холодильнике 2 – 3 дня. Вне холодильника его нужно употребить через 12 часов, не позже.

Если воспользоваться морозильником, то оно продержится несколько месяцев. Но вкус уже будет не того качества.

Другие способы хранения

Помимо традиционных, есть другие способы хранения, которые помогают сохранить яйца свежими и полезными:

  1. Для сохранности используют раствор марганцовки — в него опускают яйца на несколько секунд, вынимают и убирают в коробку. Срок хранения при комнатной температуре — до трех недель.
  2. Наносят на яйцо слой белка, просушивают и наносят повторно. Обсушивают, оборачивают бумагой и убирают в темное место. Хранятся до месяца.
  3. Смазывают жиром и помещают в ящик с овсом на расстоянии 3-5 см друг от друга. Сверху присыпают крупой. Срок хранения — месяц.

Сколько хранятся куриные яйца в домашних условиях

Маргарин

Мороженое

Распространенные ошибки

Разберемся, какие привычные нам действия плохо сказываются на свежести продукции.

  • Раскладывать яйца в дверце холодильника. Самая главная ошибка, ведь лоток так идеально вписывается в отсек дверцы. Однако температуры +8+10°C, которая преобладает там, недостаточно. Альтернативы — основные полки или ящик для овощей. Подложку можно установить там.
  • Укладывать яйца тупым концом вниз, хоть это и кажется более логичным. Продукт дольше остается свежим, если желток остается в серединке, что позволяет расположение острым кончиком вниз.
  • Мыть продукт сразу после покупки. Так нарушаются защитные свойства скорлупы.

widen_960_crop_5472_3648_0_0_q90_2624522_348a5264f81808c1e4bb4f065
Unsplash

Сколько можно хранить яйца в холодильнике

Даже в холодильнике их свежесть имеет пределы. При температуре +5-15 градусов она продержится месяц. Сырое яйцо с неповрежденной скорлупой при +2 и до +5 градусов пролежит три месяца. Срок пригодности к употреблению у вареного яйца не больше 4 дней при тепле +5 +15, при температуре от +2 до +4 до 20 дней.

Если при варке оно треснуло, тогда уже на третьи сутки его нельзя употреблять. Очищенное вареное яичко нельзя оставлять даже на 2 суток. Но в холодильнике до +5 градусов и при целой скорлупе вареные коко пролежат до 20 дней. Стандартный срок хранения блюд с добавлением яиц не более 4 дней. Разбитое сырое через два дня годится только для выбрасывания.

Продлить хранение можно несложными дедовскими методами. Самый простой из них заключается в аккуратном смазывании скорлупы свежеснесенного продукта растительным маслом. Жир не просто укрепляет скорлупу, но предупреждает его высыхание и проникновение внутрь вызывающих его порчу бактерий. А после смазывания рекомендуется каждое яйцо отдельно обернуть в бумагу.

Температурный режим

Определившись с температурным режимом, при котором максимально сберегается витаминный состав продукта от несушек, следует знать, что постоянное пребывание при 1-2 градусах холода продлит сроки хранения до трех или даже четырех месяцев без потери ценных и питательных качеств.

Индюшачьи и полученные от домашних перепелов яйца хранятся в тех же условиях не меньше, чем куриные. Гусиные менее устойчивы, они могут даже в холодильнике лежать не больше двух недель. Исходя из этого, лучшим местом в холодильнике будет дверца бытового прибора, где часто присутствуют специальные углубления для яиц.

Яичка укладывают в них острым концом книзу. Мыть перед размещением в холодильнике их нельзя. И не стоит забывать, что холод не останавливает процессов высыхания сырого коко. Поэтому вкус полежавшего длительное время продукта будет уже заметно отличаться от приготовленного свежим. И лучше всего употребить все яйца за две недели после их покупки. Тогда все приготовленное из них будет самого лучшего качества и вкуса.

Как понять, что яйцо испортилось

Если куриное яйцо пришло в полную негодность, то ошибиться невозможно. Характерный сероводородный тухлый запах будет настолько очевидным, что сомнений не возникнет.Сложнее дело обстоит, если процесс только начался.

  • не должно быть никаких посторонних запахов, даже незначительных;
  • чем старше яйцо, тем прозрачнее белок, у свежих яиц он немного мутноватый — это нормально;
  • отваренный белок должен быть чисто белого цвета, синие или серые оттенки говорят о том, что яйцо уже не первой свежести.
Источники
  • http://SrokiGodnosti.ru/meet/eggs
  • http://yborka.online/hranenie-i-uhod/produkty/yajtsa/skolko-hranyatsya-v-holodilnike
  • http://heaclub.ru/kakoj-srok-hraneniya-yaic-srok-hraneniya-syryh-i-varenyh-yaic-v-holodilnike-i-bez-nego
  • http://ProHranenie.ru/produkty/myaso-ptitsa-ryba/kurinye-yajtsa.html
  • http://domopravitelnitsa.com/hranenie/skolko-hranyatsya-yayca.html
  • http://podomu.info/cooking/foodstorage/srok-godnosti-aic.html
  • http://rem.ninja/kuhnya/hranenie/kurinyh-yaic.html
  • http://HozInfo.ru/hranenie/skolko-yajca-hranyatsya-v-holodilnike
  • http://www.ivd.ru/dizajn-i-dekor/sistemy-hranenia/skolko-hranyatsya-yajca-v-holodilnike-sroki-pravila-sovety-107882
  • http://hoz.guru/produkty/skolko-mozhno-hranit-syrye-yajcza.html
  • http://saveton.ru/produkty/srok-godnosti-yaits.html
  • http://selo.guru/ptitsa/kury/vyrashhivanie/inkubatsiya-yaits/srok-hraneniya.html
  • http://dzen.ru/a/XeYFaApFGACxdHgc
  • http://expluataciya-holodilnika.ru/produkty/yajcza/hranenie/
  • http://Food.ru/articles/6692-kak-pravilno-hranit-syrye-jaica
  • http://hranit.ru/homemade-eggs-in-fridge/
  • http://DomStrouSam.ru/skolko-dnej-mozhno-hranit-syrye-i-varenye-yajcza-v-holodilnike/

Всё о доме и саде
Добавить комментарий