Строим сарай для коз своими руками: схема и требования для козлятника

Содержание
  1. Схема сарая для коз и сеновала Сарай для коз
  2. Требования к помещению
  3. Размеры
  4. Материалы
  5. Какими должны быть полы в сарае для коз?
  6. Какой площади клетка на одну козу?
  7. Конструкция стойла
  8. Составление меню
  9. Разведение, содержание, уход за козами в домашних условиях
  10. Плюсы и минусы
  11. Установка яслей и кормушек
  12. Особенности кормления
  13. Какие нужны корма?
  14. Рацион для коз в разные периоды
  15. Принципы кормления молодняка
  16. Устройство козлятника
  17. Особенности ухода
  18. Организация загона для выгула
  19. Пошаговая инструкция по содержанию
  20. Шаг 1. Выбор породы
  21. Цены на машинки для стрижки овец и коз
  22. Особенности экстерьера в зависимости от назначения
  23. Шаг 2. Постройка помещения
  24. Шаг 3. Организация места
  25. Шаг 4. Организация зоны кормления
  26. Шаг 5. Выбор пастбища
  27. Шаг 6. Составление режима кормления
  28. Система питания молодняка
  29. Кормление козлов
  30. Цены на фелуцен минеральный лизунец для коз
  31. Шаг 7. Предоставление надлежащего ухода
  32. Уход за молодняком
  33. Правила обращения

Схема сарая для коз и сеновала Сарай для коз

При планировке сарая необходимо учесть моменты:

  1. Необходимо решить, какое количество коз предполагается разводить, до какого возраста.
  2. Лучше, если для каждого животного предусмотрена отдельная клетка.
  3. Проживание мужской и женской особи в одном помещении не рекомендуется по причине сильного специфического запаха, исходящего от козла. Запах переносится на соседних животных, корм, воду и на молоко.
  4. Требуется изолированное стойло козлятам. При отсутствии молодняка площадка может использоваться в качестве изолятора для больных животных.
  5. Организовать место для доения, загон для выгула.
  6. Обеспечить полноценное дневное освещение, желательно запланировать окна на южной стене сарая.
  7. Предусмотреть вентиляцию, обеспечивающую проветривание помещения.

Пример планировки сарая:

Схема козлятника
Схема козлятника
Схема козлятника

Представлена постройка площадью 35м2. Размеры клетки для козла – 2,2х2,5 м, козы – 1,4х2,2 м.

Рациональная планировка позволяет экономить на отоплении в зимний период. Температура в помещении, где находятся козы, не должна опускаться ниже +7…+8 0С.

В правильно построенном сарае температура на данном уровне будет поддерживаться за счёт самих животных.

Требования к помещению

Основные требования к помещению для коз:

  1. Обеспечить вентиляцию воздуха, отсутствие сквозняков.
  2. В зимний период внутри сарая должно быть достаточно тепло и не слишком сыро, а в летний – прохладно. Нормально, если влажность в сарае не превышает 80%. В сухом воздухе образуется больше пыли, она переносит бактерии и микробы. Это приводит к развитию у животных респираторных и лёгочных заболеваний.
  3. Обеспечить поступление естественного или искусственного света в козлятник. Летом достаточно света проникает сквозь окна, зимой в течение 8 часов его освещают электричеством.
  4. Оборудовать приспособления для кормёжки: ясли – для объёмной пищи, сена, кормушки – для концентратов и корнеплодов. В каждое стойло обеспечить подачу воды, установить поилки. Посуду моют ежедневно.
  5. Сделать специальные помосты для сна. «Лежанки» выполняют шириной 55 см, устанавливают на высоте 0,5 м от пола. Козы, которые спят на подобных сооружениях, реже болеют респираторными заболеваниями.
  6. Сделать высоту загородок, разделяющих стойла, не менее 1,5 м. Козы хорошо прыгают.
  7. Стены необходимо периодически дезинфицировать. Их промазывают негашёной известью, разведённой в определённом количестве воды (1 кг на 10 л).

Советуем почитать: Чем кормят коз зимой и сколько разПомосты для сна
Помосты для сна
Помосты для сна

Рядом с сараем необходимо обустроить загон – место для выгула животных. При температуре +12 0С и выше козы могут кормиться в загоне, при более прохладной погоде – в сарае.

Перед наступлением холодов в сарае заделывают щели, закрывают окна, утепляют двери.

Размеры

На площадь козлятника влияют факторы:

  • количество животных;
  • цель разведения.

Следует предусмотреть отдельные площади для разных целей:

  • периодического содержания молодняка;
  • проведения дойки;
  • случки животных.

Ширина проходов – 0,8 м. Теснота отрицательно отражается на удое, поэтому 2 особей нельзя держать в клетке, размеры которой менее 2х2 м.

Рекомендовано иметь не одного, а двух козлов-производителей. Это гарантирует осеменение коз и получение приплода. Самцы мирно контактируют между собой при отсутствии самок рядом. Для 2 особей требуется клетка больше в 1,5-2 раза.

Для совместного содержания козы с козлятами (после рождения в течение нескольких месяцев) потребуется стойло большей площадью – не менее 2,5 м2.

Материалы

Выбор строительных материалов определяет сложность работ и качество постройки.

Выбор строительных материалов определяет сложность работ и качество постройки
Выбор строительных материалов определяет сложность работ и качество постройки
Выбор строительных материалов определяет сложность работ и качество постройки

Для пола используют:

  • металлические листы, рубероид, плоский шифер;
  • деревянные съёмные щиты.

Для строительства стен подходят:

  • пеноблоки из бетона;
  • пиломатериалы;
  • кирпич.

Кровля не должна протекать, при её возведении используют шифер.

Материалы выбирают в зависимости от погодных условий региона. В регионах с мягким климатом козы даже в зимний период хорошо себя чувствуют под навесом или в лёгких постройках. В северной части РФ требуется капитальное здание на бетонном фундаменте.

Сооружение для коз должно отвечать главному требованию – препятствовать появлению сквозняков.

Какими должны быть полы в сарае для коз?

Во избежание развития мастита у коз пол при минусовых температурах должен сохранять и передавать тепло. Быстро просыхающий, постоянно мокрый пол способствует загниванию копыт.

Обеспечить отток мочи – задача, которая решается на этапе строительства пола.

Возможно два варианта:

  1. Сделать пол с уклоном в сторону сточной канавы (2 см на каждый метр).
  2. Соорудить решётчатое покрытие (например, в виде деревянных съёмных щитов), возвышающийся над земляной или глинобитной поверхностью на 30-40 см, и специально оборудовать желоб, ускоряющий стекание жидкости в ёмкость.

Убирают хлев несколько раз в день
Убирают хлев несколько раз в день
Убирают хлев несколько раз в день

Убирают хлев несколько раз в день. Тару для сбора мочи освобождают и промывают. Решётчатый пол позволяет экономить на подстилке, её добавляют редко и небольшими объёмами.

Дощатые или цементные полы считаются не самым лучшим выбором:

  • покрытие из досок обеспечивает тепло, но этот материал быстро гниёт, в результате появляются щели, в которых застревают копыта;
  • цементный пол – холодный, влажный, требуется основательное утепление подстилкой.

Советуем почитать: Жирность козьего молока: какое жирнее коровье или козье, сколько белка

Полу, выстланному листами железа, рубероида, шифера, с трех сторон стремятся придать форму корыта, чтобы моча стекала в одну сторону.

Какой площади клетка на одну козу?

Размер клетки зависит от возраста козы и наличия козлят, проживающих рядом или в соседнем стойле:

  • минимальная площадь для одной взрослой женской особи – 1,5 м2;
  • козлу потребуется немного больше – 2 м2;
  • козлёнку от 6 месяцев до 1 года – 1 м2;

В помещении, где проживает 1-2 особи, нет смысла специально оборудовать вентиляцию. Наличие окна на стене обеспечит достаточную циркуляцию воздуха.

Конструкция стойла

В клетке необходимо предусмотреть:

  • лежак для сна;
  • всё необходимое для подачи корма и воды;
  • естественное освещение, окно нельзя вырубать над лежаком;
  • место (угол) для опорожнения (козы не делают это там, где едят).

Козочек, если они миролюбивые, можно держать группой. Козла всегда содержат в отдельном помещении. В клетке для козла стены и высокие перегородки строят из толстых досок, тщательно обрабатывают их смолой.

Щели законопачивают. Для вывода специфического запаха устанавливают вентиляцию.

Стойла для коз
Стойла для коз
Стойла для коз

Лучший вариант, чтобы каждое животное имело свою клетку. Если такой возможности нет – нужно оградить для каждой козы отдельную площадку.

Составление меню

Для нормальной жизнедеятельности животного необходимо обеспечить его регулярным и правильным питанием. Если игнорировать этот фактор, то коза вряд ли сможет давать много молока.

Для питания используют корм 3-х видов:

  • Сочный. Наиполезнейший, и является основными летом.
  • Грубый корм. Преимущественно употребляется в зимний период, из-за дефицита сочных кормов.
  • Концентрированный корм. Это специальная добавка, состоящая из нескольких ингредиентов. Следует быть осторожными с ними, потому что они способны вызывать болезни желудка у скота.

К кормам сочного типа относят траву, ботву с огородов, фрукты с овощами и силос. Именно поэтому они составляют основу рациона в пастбищный период. Грубыми кормами считают солому, сено и веники из веток деревьев. Они оказывают положительное влияние на пищеварение. Коза может съедать до 3-х килограмм сена за день. К корму концентрированного типа принадлежат ячмень, овес, комбикорм, кукуруза и бобовые. Концентрат не должен составлять более 30% общего рациона. Он способствует ускорению роста, но при превышении норм животное начинает обрастать лишним жиром.

Важно

Перед выгоном на пастбище необходимо давать козам сено, это позволяет уберечь животных от переедания свежей травой. По мере привыкания коз к свежей траве подкормку прекращают.

Разведение, содержание, уход за козами в домашних условиях

Хорошее крепкое потомство получают от козы в ранневесенний период. Для этого случку следует провести в начале осени. Козу в охоте случают с самцом не по родственной линии. Если случка не произошла, через 15-22 дня животное снова забеспокоится. Потомство появится через 147-150 дней. Принять козлят нужно правильно. Малыша обтирают, убирают слизь из носа и рта, дать облизать козе, приложить к вымени или надоить молозива в первый же час после рождения. Если в родильном отделении температура меньше 15 градусов, козлят уносят в тёплое помещение и там обрабатывают и дезинфицируют йодом пуповину. Если козлята находятся на подсосе, они остаются с матерью в тёплом помещении и тогда молоко уходит на вскармливание сосунков. При разведении коз подсосные экземпляры дают более здоровое и многочисленное потомство. Создавая стадо, молоком на первом году можно пожертвовать.

При искусственном вскармливании козлят после рождения к матери не подпускают к вымени и кормят из соски. Чтобы не ошибиться в кормлении козлят с первых дней жизни, воспользуйтесь таблицей.

В три месяца малыш уже становится взрослым и получает пищу по другому рациону. В пять месяцев у молодых козочек уже появляется охота. Чтобы дать окрепнуть молодому организму случка допускается после полутора лет.

Из таблицы видно, чем кормить козлят в 2 месяца, как постепенно приучать малышей к кашам, концентратам и корнеплодам.

Трехмесячные козочки должны получать корма и добавки:

  • зелёный корм из травы, веток кустарников;
  • грубый – сено, солома, сухие берёзовые веники;
  • ферментированная зелёная масса – силос;
  • комбикорм;
  • зерно дроблёное;
  • витамины и минералы.

Содержать козликов нужно отдельно и вовремя кастрировать их. При содержании молочной козы вблизи козла молоко приобретёт неприятный запах. Поэтому вольер козла должен быть в стороне от молочного стада.

Взрослые животные должны получать корм, сбалансированный по сезонам. Незаменима летняя трава на пастбищах. Но пасти животных в болотистой местности нельзя, заболят копыта. Однако кроме коз никто не справится с заросшими кустарником полянками, крутые горные склоны, неудобья. Коза найдёт корм там, где крупные животные не пролезут. Они с удовольствием поедают молодую отаву после уборки полей. Взрослое животное съедает в день 6-7, козлята 2-4 кг травы. Если корма на полях мало, животных нужно подкармливать по вечерам. С загоне всегда должен быть лизунец и дважды в день питьё.

В зимнее время козы едят сухие корма, корнеплоды и комбикорм. Но лакомством и витаминной добавкой станут веники, заготовленные летом. Еловые и берёзовые ветви, дуб и лещина – всё годится на корм козлиному стаду. Питьё и еда в стойловый период должны быть тёплыми. В каждое кормление добавляют смесь костной муки и соли, как минеральные добавки. Прогулки на свежем воздухе обязательны.

Чтобы животные в зимний период не страдали от кожных паразитов, необходимо через день вычёсывать козу, раз в неделю смачивать шерсть раствором соды для предохранения от вшей. Копыта в стойловый период необходимо подрезать.

Разведение коз в домашних условиях для начинающих животноводов станет первым шагом в обеспечении семьи натуральными целебными продуктами и пухом.

Плюсы и минусы

Друзья, давайте поговорим о плюсах и минусах содержания коз и начнём с хорошего:

  • Они мало едят в сравнении с коровами, свиньями или птицей. При этом большую часть корма можно заготавливать самостоятельно – сено, овощи, фрукты, пищевые отходы. Купить нужно только комбикорм, а его расход минимален – 0,5 кг в сутки, часть из которых можно заменить отрубями или бобовыми.
  • Они неприхотливы и устойчивы к болезням. Ухаживать за ними легко и этот процесс не отнимает много времени – час или полтора в сутки на всё.
  • Их помёт мелкий и сухой (максимум 200 кг за год), убирать его довольно легко, а ещё он послужит в качестве отличного удобрения в огороде. Для сравнения корова за год даст почти тонну (800-900 кг) влажного помёта.
  • Минимальные требования к оборудованию стойла, которое можно соорудить из бросового материала.

Минусов немного – это характер «рогатых питомцев» и их чрезмерная сообразительность, излишняя для скотины. Животные могут конфликтовать между собой, поэтому их и разделяют в стойла, а ещё они умудряются открывать почти любые задвижки, поэтому стоит покупать те, что блокируются в закрытом состоянии.

Установка яслей и кормушек

В каждом стойле для подачи корма должны быть:

  • ясли для сена;
  • кормушки для подачи мешанки, концентратов, корнеплодов.

Ясли строят в виде решётки из реечных пиломатериалов или металлических прутков. Размеры просветов в решётке делают в пределах 15х15 – 10х10 см, чтобы животные могли свободно достать клочки сена. Если козы живут в одном помещении, строят длинные ясли.

Сократить потери сена позволяют специально пристроенные под яслями ловушки. Коза, вытягивая сухую траву, часть роняет. Если есть ловушки, сено падает в них. Здесь корм не затопчется копытами и останется в пригодном для потребления виде, коза доест его позднее.

Для подачи мешанки, мелкого корма используют любую посуду, кроме оцинкованного железа (цинк попадает в организм и разрушает его). Посуду ставят на специальную подставку, чтобы животному было удобно брать корм.

Советуем почитать: Собираем доильный аппарат для коз своими руками

Оставленную на полу посуду козы переворачивают, содержимое оказывается под копытами.Устройство яслей для сена
Устройство яслей для сена

Поилки, подставки для кормёжки, ясли для сена располагают рядом. Необходимо следить, чтобы поилка не была пустой. Посуду для корма чистят ежедневно.

Особенности кормления

Кормленеи коз дома

Кормовая база в личном хозяйстве сильно ограничена, не каждый фермер может позволить себе специальные комбикорма для коз и запасать несколько типов грубых и сочных продуктов. Поэтому на приусадебных фермах приходится выкручиваться, придумывая разнообразные рационы.

Какие нужны корма?

В летний период лучше всего организовать пастбищное содержание коз, зеленая трава – идеальный корм в это время, который обеспечивает животных большинством питательных веществ и энергией. Понадобится небольшая подкормка концентратами дойных коз и молодняка до 3-х месяцев, остальное поголовье прекрасно себя чувствует на подножном корме. Нагул на зеленой траве является наиболее распространенной системой откорма мелкого рогатого скота.

В зимнее время главным кормом становится сено. Козе необходимо запасти 300 кг сена на зиму. Лучше всего для скармливания подходит луговое разнотравное сено и смесь злаковых и бобовых культур. Сено обеспечивает нормальное рубцовое пищеварение у коз – минимальная суточная норма для взрослого животного составляет 500 грамм.

Дефицит сена можно покрыть соломой. Но следует помнить, что кроме того что это очень дешевый корм, он еще и низкопитательный – в нем в несколько раз меньше энергии, белка, микроэлементов. Перед скармливанием солому следует подготовить:Выпас коз

  • измельчение и запаривание;
  • дрожжевание;
  • осолаживание;
  • смешивание с концентратами, сочными кормами.

Козам полезно давать веточный корм. Лучше всего заготавливать веники осины, березы, липы. Неплохо поедаются ветки хвойных растений (ель, можжевельник), но их нужно давать в небольшом количестве.

Обязательно на зиму следует запасти сочные корма. В домашних условиях заготовить силос или сенаж достаточно проблематично, поэтому стоит выращивать различные корнеплоды: кормовую свеклу, турнепс, картофель, топинамбур. Лучше всего сажать на приусадебном участке культуры с большой урожайностью или те, которые за сезон можно собрать несколько раз. В сутки козе можно скармливать до 2-3 кг различных корнеплодов и овощных культур.

Обязательно необходимы концентраты в рационе дойных коз во 2-й половине беременности и козлят до 3-х месяцев. Распространенной ошибкой является кормление одним типом концентратов – овсом, пшеницей. Лучше составлять комбикорма из сочетания зерна злаковых (овес, ячмень, пшеница), бобовых (горох, соя) и масляничных (подсолнечник, рапс, лен) культур, что позволяет сбалансировать рацион по углеводам, белку, жиру и большинству минеральных веществ и витаминов.

Рацион для коз в разные периоды

Кормление взрослой козы имеет свои особенности в зависимости от состояния ее организма (период беременности, уровень продуктивности). Наибольшая потребность в корме у козы приходится на вторую половину сукозности и на первые 3 месяца лактации.

Для холостой недойной козы, а также для животных в первой половине беременности достаточно использовать простые рационы – сено (трава), корнеплоды, небольшое количество концентратов. Если сено качественное, то можно суточную норму концентрированных кормов не поднимать больше 50 грамм. Но за 2-2,5 месяца до окота рацион следует улучшить:

  • каждую неделю добавляют по 50 грамм комбикорма в сутки;
  • солому полностью исключают;
  • корнеплоды, овощи, силос ограничивают – не более 1,5 кг в сутки.

После окота рацион дойных коз следует продолжать усиливать. Содержание зерна и сочных кормов постоянно растет. Это необходимо для обеспечения нормальной продуктивности. Продолжайте усиленно кормить свою козу, пока она увеличивает удои или сохраняет их на высоком уровне. Как только продуктивность падает, снижайте концентрированное кормление, иначе разовьется ожирение.

Принципы кормления молодняка

Рацион козлят постоянно меняется на протяжении первых 3-х месяцев жизни – появляются новые корма, повышается содержание старых. Особенно важно произвести первое вскармливание не позднее получаса с момента рождения. Полученное от матери молозиво обеспечит организм козленка иммунной системой. Задержка с выпойкой приведет к отставанию в росте, постоянным пищеварительным и респираторным расстройствам.

До 10 дней козлят кормят одним молоком, при низкой продуктивности маток их оставляют с козами до 3-х месяцев. Если животное дает много молока, то лучше отделять козлят и подпускать их на ночь и обед к козам, а в остальное время кормить через бутылочку. Использование ЗЦМ позволяет экономить на молоке, но при небольшом поголовье выигрыш в деньгах невелик, кроме того, добавляется работа по приготовлению смеси.

На 3 неделе в рацион козлят постепенно добавляют сено, концентраты, сочные корма. Их доля в первый месяц жизни небольшая, но она необходима для формирования рубцового пищеварения, заселения его микроорганизмами, образования складок на слизистой. Молоко или заменитель продолжают скармливать, повышая дозировку до 1,5-2 месячного возраста.Дойка коз

Суточный рацион козленка в возрасте 2 месяца должен включать:

  • цельное молоко – 600 грамм;
  • жидкая каша или болтушка – 600 грамм;
  • концентраты – 200 грамм;
  • сено – 300 грамм;
  • корнеплоды – 250 грамм.

Устройство козлятника

Простой сарай позволяет организовать содержание козы в домашних условиях. Это может быть помещение любого типа, главное чтобы оно удовлетворяло микроклиматическим показателям. Главным нормирующим фактором является площадь: при групповом содержании (свыше 5 голов) на 1 козу приходится 90-110 см, если у вас индивидуальные стойла, то их площадь не должна быть меньше 140 см. Также учитывайте, что в стойле может содержаться козленок вместе с маткой. При строительстве сарая площадь должна учитывать все поголовье, также не следует забывать про выгульный двор.

Стены в козлятнике должны быть утепленными, чтобы поддерживать температуру в 10-15 градусов. Окна сарая составляют не менее 20% площади пола, чтобы обеспечить нормальную освещенность. Использование теплоизоляционных материалов при строительстве сарая позволяет сэкономить на отоплении.

Устройство сараев должно быть максимально простым и функциональным, чтобы ухаживать за козой было просто и доступно.

Полы следует делать глинобитными или бетонными, чтобы легко производилась уборка в помещении. Деревянное покрытие нежелательно, так как быстро разрушается агрессивной средой навозной жижи. Уборка в сараях проводится в зависимости от выбранного типа содержания. В стойлах следует сменять подстилку ежедневно. При разведении групповым методом коз на глубокой подстилке уборку производят дважды в год, но ежедневно следует подсыпать новую партию подстилки – соломы, опилок.

Особенности ухода

При пастьбе коз на горных пастбищах в течение всего года их копыта подвергаются стиранию. Но при стойловом содержании роговая стенка не подвержена такой нагрузке, поэтому необходимо проводить обрезку. Чрезмерное отрастание копытного рога приводит к деформации стенок, хромоте, развитию патологий конечностей.

Для обрезки копыт используют нож, клещи, секатор. Обработку следует проводить несколько раз в год по мере отрастания копытного рога. Перед операцией лучше выдержать козу на мокрых опилках, что приведет к размягчению стенок. Обрезкой стараются придать правильную форму копыту, удалить старый рог. Не нужно чрезмерно удалять роговой слой – уход за копытами должен нести пользу, в противном случае козе будет больно наступать на ногу.

Большой вред козам приносят мухи, кровососущие насекомые, пухоеды и клещи. Уход за козой от паразитов нужно проводить регулярно – борьба с вредителями должна быть системной, необходимо уничтожать взрослые особи, личинок и ликвидировать место их размножения. Так, на участке для выпаса и рядом с сараями не должно быть болот, непроточных водоемов, в которых размножаются многие паразиты. Регулярная уборка в помещениях и дезинфекция позволяет уничтожать личинки и яйца блох, мух. Для борьбы со взрослыми особями используют различные препараты:Случка коз

  • Аверсект – инъекционная форма, уничтожает паразитов после укуса, создает длительный эффект;
  • Бутокс – обработка распылением, купанием – убивает и отпугивает насекомых и клещей;
  • Перметрин – водная эмульсия, наносится на холку дважды за летний период.

Уход за козами начинается с раннего возраста. До месяца необходимо обезрожить всех козлят, а до 3 месяцев произвести кастрацию козликов, не предназначенных на племя. Большое значение имеют ветеринарные обработки – следует обращаться на станцию по борьбе с болезнями животных, чтобы уточнить, от каких заболеваний необходима вакцинация в вашем регионе. Прививки позволяют создать крепкий иммунитет и предотвратить распространение заболеваний.

Главным в уходе за козой является поддержание чистоты в помещение. Своевременная уборка и замена подстилки обеспечит чистоту шерстного покрова. Особенно важно, чтобы у животного было чистое вымя. Поэтому перед дойкой грязные молочные железы следует вымыть водой. При хорошем уровне санитарных условий на ферме достаточно просто протереть кожу полотенцем и вымыть соски в специальном стакане. Гигиена дойки также требует сцеживания первых струек молока в специальную кружку – в них содержится большое количество микробов.

Организация загона для выгула

Загон для выгула обустраивают рядом с сараем, со стороны входа. Размеры загона зависят от количества особей, на одну приходится не менее 3-4 квадратных метров.

Площадка ограждается забором высотой 130–150 см.

Ограждение возводится из разных материалов:

  • доски;
  • проволока.

В личных хозяйствах используется чаще деревянное ограждение. Для фермеров больше подойдёт изгородь электропастух, которая предлагается в мобильном и стационарном вариантах.

При желании электрическую изгородь можно сделать самостоятельно. Козы через неделю привыкают к проволоке с электрическим током, не приближаются к ней. Вреда животным электропастух не причиняет.

Для удобства делают широкие ворота, в качестве замка используют щеколду.

В загоне необходимо оборудовать ясли с навесами для защиты корма от осадков. Сено в них закладывается со стороны улицы.

Пошаговая инструкция по содержанию

Предоставление надлежащих условий является залогом хорошей производительности. Внимание фермера должно концентрироваться на следующих моментах:

  1. Грамотная организация стойла.
  2. Сбалансированный режим питания, соответствующий физическому состоянию и возрасту.

Оптимальным считается стойлово-пастбищный режим. В рамках этой системы козы 185 дней в году днем пасутся, а остальное время проводят в козлятнике без возможности поедать зеленую массу на пастбищах. Этот тип содержания схож с овечьим.

Козы обладают великолепной адаптивность к новым климатическим условиям и крепким здоровьем. Они поедают практически любые корма, что существенно экономит бюджет.

Одни из самых продуктивных сельскохозяйственных животных, востребованных повсеместно

Одни из самых продуктивных сельскохозяйственных животных, востребованных повсеместно

Шаг 1. Выбор породы

Выращивают для получения нескольких видов продукции:

  • мясо;
  • пух;
  • молоко.

Породу выбирают основываясь на показателях продуктивности в конкретном направлении.

Зааненская коза является самой крупной в мире

Зааненская коза является самой крупной в мире

Таблица 1. Лучшие разновидности.

МолочныеМясныеПуховые

  • Ламанча;
  • Камерунская;
  • Альпийская;
  • Русская белая;
  • Тоггенбургская;
  • Нубийская;
  • Мегрельская.
  • Бурская;
  • Кико;
  • Зааненская;
  • Греческая;
  • Горьковская.
  • Черная пуховая;
  • Оренбургская;
  • Ангорская;
  • Придонская;
  • Дагестанская;
  • Горно-алтайская.

Вкусовые качества мяса Бурской козы схожи с телятиной

Вкусовые качества мяса Бурской козы схожи с телятиной

Особенности продуктивных линий:

  1. Мясная. Ценится так же, как баранина. Самец Бурской набирает до 135 кг, Горьковской — до 75 кг, Зааненской — до 100 кг, Кико — до 70 кг.
  2. Пуховая. С одной козы получают от 350 до 700 г пуха. Шкуры идут на пошив зимней одежды. При качественном уходе самка дает около 300 л молока ежегодно. Мясо используют в кулинарных целях.
  3. Молочная. Самое рентабельное направление. Животные производят до 5 л молока в сутки. При высокой рыночной стоимости себестоимость продукта низкая. Максимальная продуктивность наступает после 2-го окота и остается на этом уровне практически весь период лактации.

Козий пух

Козий пух

Цены на машинки для стрижки овец и коз

Стрижка овец

Каждую породу задействуют одновременно в нескольких направлениях. Подобная универсальность делает их выращивание рентабельным. Расходы на корма и содержание окупаются в 1-ый год.

Особенности экстерьера в зависимости от назначения

Физические характеристики этих животных взаимосвязаны с типом продуктивности.

Строение тела молочных коз:

  • глубокая грудная клетка;
  • вытянутое бочкообразное туловище;
  • выпуклые ребра;
  • крепкий, отлично сформированный костяк;
  • широкая спина;
  • выпуклая брюшина;
  • прямые конечности с мощными копытами;
  • объемный крестец, лишенный резкой свислости.

Природное расположение сосков не всегда подходит для машинного доения. Селекционеры посвящают много времени улучшению их формы и места на теле.

В специальной статье расскажем, как доить козу или даже целое стадо, в каких случаях, при каких обстоятельствах и с каким результатом.

Мировое потребление козьего молока больше коровьего

Мировое потребление козьего молока больше коровьего

Экстерьер мясных:

  • массивное туловище в форме бочки;
  • маленькое высоко расположенное вымя;
  • хорошо сформированная мускулатура;
  • объемное брюхо;
  • крепкие ноги, выдерживающие большой вес животного.

Строение и длина шерсти обусловлены спецификой местности, в которой выводилась порода.

Употребление козлятины ускоряет лечение заболеваний органов ЖКТ и сердечно-сосудистой системы

Употребление козлятины ускоряет лечение заболеваний органов ЖКТ и сердечно-сосудистой системы

Конституция пуховых:

  • средние габариты;
  • низкий рост;
  • слабая обмускуленность;
  • крепкие копыта.

Козлята рождаются с хорошо сформированным шерстным покровом. Самки дают мало молока.

От одной козы получают около 450 г пуха и 350 г грубой шерсти

От одной козы получают около 450 г пуха и 350 г грубой шерсти

Шаг 2. Постройка помещения

Козлятник должен располагаться на открытой территории в отдалении от высоких построек, загораживающих солнечный свет. Чтобы в помещении всегда был свежий воздух, оно не должно находиться рядом с выгребными ямами.

Рекомендации профессионалов по строительству:

  1. Материал. Подходит практически любой. Натуральная древесина предпочтительней, поскольку хорошо держит тепло. Камень холодит помещение и делает его сырым зимой. Если планируется постройка хлева из твердых горных пород, стены с внешней стороны обшивают рубероидом или аналогичным материалом. Внутренние 2 раза в год дезинфицируют известью.
    Козы проводят внутри козлятника всю зиму, поэтому он должен быть теплым

    Козы проводят внутри козлятника всю зиму, поэтому он должен быть теплым

  2. Высота. Этот параметр не должен превышать 2,7 м.
  3. Вентиляция. Обязательно наличие вытяжной трубы. Для доступа свежего воздуха делают маленькие дырки у основания стен.
  4. Окна и двери. Свет важен для развития коз особенно в юном возрасте. Эти элементы располагают в зависимости от циркуляции воздуха. Сквозняки не допустимы. Наибольшее количество окон должно приходиться на южную сторону. Квадратные конструкции предпочтительней. Минимальное расстояние от пола — 1,5 м. Оптимальное соотношение площади оконных проемов к площади пола — 1:20. Для каждых 20 м² предусмотрен 1 м² окон.
  5. Двери. Поскольку пол в хлеве покрыт толстым слоем подстилки и навоза, организовывают порожек высотой до 17 см.
    С позиции пожарной безопасности двери козлятника должны распахиваться наружу

    С позиции пожарной безопасности двери козлятника должны распахиваться наружу

  6. Пол. Обязателен маленький уклон для стока. При строительстве не желательно использовать дерево ввиду его недостаточной прочности. Предпочтительней глинобетон или бетон. Для слива жидких фекалий проводят канавки. Навозохранилище располагают вдали от помещения.
  7. Чердак. Этот отсек должен быть вместительным, способным разместить подстилочный материал и кормовые запасы.
  8. Стойло. Ввиду склочного характера коз для каждой особи выделяют отдельное стойло, отгороженное деревянной перегородкой. По типу конструкции идентично устройству конюшни. Для одного животного требуется пространство не менее 1 м в ширину и 2 м в длину. Женский молодняк допустимо держать парами в одном деннике. Ширину при этом увеличивают до 2 м. Стойло для самца устанавливают вдали от коз.
    Козлят желательно содержать отдельно

    Козлят желательно содержать отдельно

Эти животные любят проводить время на перекладинах шириной от 60 см, расположенных на высоте 30 см от пола.

Козы отличаются чистоплотностью и брезгливостью.

Шаг 3. Организация места

Основные правила:

  1. Зона для отдыха всегда должна быть сухой и чистой. Ввиду того, что козы выбирают одно место для отправления физиологических нужд, эти зоны не должны пересекаться.
    В козлятнике должно быть чисто

    В козлятнике должно быть чисто

  2. Навоз убирают 1 раз в день. Это правило особенно актуально при совместном содержании с другими сельскохозяйственными животными. Чтобы пол оставался сухим, его устилают соломой для деревянной поверхности и торфом для кирпичной или бетонной.
  3. Поскольку питомцы компанейские, они не переносят одиночества. Желательно выращивать не менее 2 коз одновременно. В обществе друг друга они чувствуют себя более комфортно и дают больше молочной продукции.
  4. Животные отрицательно реагируют на сырость. Оптимальная влажность — до 75%.
  5. Температурный режим. Зимой — от +6°С, летом — до 18°С.
  6. При низких температурах все щели в козлятнике заделывают, двери и окна завешивают соломенными матами. Навоз выносят реже, это помогает сохранить тепло.
    Щели зимой обрабатывают монтажной пеной

    Щели зимой обрабатывают монтажной пеной

  7. Ввиду своей врожденной общительности козы легко идут на контакт с другими животными, поэтому в одном хлеве содержат несколько видов сельскохозяйственного скота или птицы. Кроме куриц. Эти пернатые часто способствуют возникновению вшей.
  8. Самцов держат отдельно от самок, желательно в отдельном помещении. У козлов специфический неприятный запах, который активно поглощается козьим молоком.

Совместное размещение с курами — не лучший вариант с точки зрения гигиены

Совместное размещение с курами — не лучший вариант с точки зрения гигиены

Шаг 4. Организация зоны кормления

Для оптимизации процесса кормления важно грамотно оформить зону для принятия пищи. Размер конструкций зависит от возраста и наименования корма. Размещают на высоте 50 см от пола.

Таблица 2. Возможные варианты.

Типы кормушекШирина (см)Высота (см)Фронт кормления и поения (см) для взрослых особеФронт кормления и поения (см) для молодняка

Под корнеплоды 40 30 30 20
Под грубые корма и силос 65 75 30 20
Под концентраты 25 25 30 20
Для козлят 20 10 15
Поилки 40 25 30 20

Ввиду того, что эти животные любят залезать на высокие места, конструкции должны быть безопасными

Ввиду того, что эти животные любят залезать на высокие места, конструкции должны быть безопасными

Главный принцип — кормушки устраивают так, чтобы их удобно было наполнять, и они находились в открытом доступе для коз. С одной стороны кормовую решетку оснащают защитной доской, не позволяющей достать пищу сверху. Под нее ставят ясли для выпадающего корма, включая отруби и свеклу.

Веники и сено не следует хранить в непосредственной близости к местам испражнений. Они впитывают исходящие от навоза испарения, что негативно сказывается на их поедании козами.

Шаг 5. Выбор пастбища

Лучшим вариантом считаются естественные луга или сухие угодья с интенсивно растущей низкорослой травой. Подойдут территории, расположенные в горной местности, безводных долинах, маленьких проселках и степи. Большие болотные леса с повышенным уровнем влажности не годятся. Длительное пребывание во влажной среде чревато появление печеночной фасциолы или копытной гнили. Козы предпочитают заросли кустарников. Побеги и листья молодых деревьев, а также травы предоставляют им необходимые питательные элементы. Летом в рационе должны присутствовать листья клена и ивы.

Желательно участок для пастьбы разметить колышками

Желательно участок для пастьбы разметить колышками

Необходимая площадь пастбища для 10 маток с козлятами составляет от 2,5 до 3 га.

Шаг 6. Составление режима кормления

Козы отличаются хорошей пищеварительной системой. Они тщательно пережевывают пищу, которую усваивают практически полностью благодаря 1 желудку и 3 преджелудкам.

Коза относится к категории жвачных животных

Коза относится к категории жвачных животных

График питания в стойловый период состоит из 4-х кормлений в сутки, в пастбищный из 2-х.

Таблица 3. Наполнение рациона.

ВыпасСтойловый

Зеленый корм, который животные поедают на лугах, нужно разнообразить следующими ингредиентами:
  • концентратами — 200 г;
  • корнеплодами и овощами — до 1 кг;
  • сухим сеном передо сном — от 400 до 500 г.
  • зерно — 1 кг;
  • сено — 3-4 кг;
  • овощи или корнеплоды — 2 кг;
  • силос —1,5 кг.

Обязательным элементом питания являются сухие веники из листьев деревьев

Обязательным элементом питания являются сухие веники из листьев деревьев

Общие рекомендации по кормлению:

  1. Летом акцент делают на сочной зелени, поедаемой животными на выпасе. Этот период совпадает с пиком лактации.
  2. В козлятнике вешают в виде подвешенных веников веточный корм, а рядом с кормушками кладут соль-лизунец.
  3. Помимо травы дают огородную ботву с мелом в соотношении 1 кг на 1 г. Последний компонент снижает действие органических кислот.
  4. Среди овощных культур козы отдают предпочтение картошке, свекле, морковке и капусте как в сыром, так и отварном виде. Исключение составляет картофель, который скармливают только после термической обработки. Корнеплоды предварительно измельчают. Животные любят топинамбур, причем съедают и корень, и плод.
    В 100 г топинамбура содержится 61 кКал

    В 100 г топинамбура содержится 61 кКал

  5. Очищенные от косточек персики, яблоки, сливы, груши и абрикосы скармливают в умеренных количествах и наблюдают за реакцией пищеварительной системы.
  6. В качестве дополнения к рациону подойдут комбикорм и отруби, замоченные около 10 часов в кипятке. Побочный продукт мукомольного производства при необходимости заменяют жмыхом или шротами. Содержание их не должно превышать 1/3 от общего объема пищи.
  7. Кукурузу дают дозированно, поскольку козы ее очень любят и быстро набирают вес.
  8. Самкам во второй половине беременности нужны концентраты, улучшающие формирование плода.
  9. За 3 недели до окота переходят на легкие корма.
  10. Летом коз поят 3 раза в день — на выпасе, утром и вечером в стойле. Зимой уменьшают до 2-х раз в день.

При содержании коз молочной линии не рекомендуют их перекармливать. В противном случае упадет продуктивность.

Козлята поглощают много жидкости

Козлята поглощают много жидкости

Система питания молодняка

Самки вынашивают плод 5 месяцев. В одном окоте рождается от 1 до 3 козлят, реже от 4 до 5. Спустя несколько часов после родов новорожденные самостоятельно передвигаются.

Основные правила кормления:

  1. Первые 20 дней основа рациона — молоко. График поения — 4 раза в сутки.
  2. Через 3 недели после рождения козлятам дают по 5 г мела и соли. В возрасте 3 месяцев эту дозу увеличивают до 10 г.
  3. На 5 неделе жизни молодую поросль подкармливают концентратами. Начинают с 50 г ежедневно, к 3 месяцам доводят до 300 г.
  4. С 13 недели осуществляют переход на взрослый рацион.
  5. Ограничений по поглощению воды нет.

При грамотно составленном рационе молодняк каждый месяц набирает от 3 до 5 кг

При грамотно составленном рационе молодняк каждый месяц набирает от 3 до 5 кг

Кормление козлов

Поскольку основная функция самца — оплодотворение самок, перед случкой его рациону уделяют особое внимание.

Животное не должно страдать от чрезмерного веса. Ожирение чревато уменьшением половой активности, что негативно сказывается на росте поголовья. Суточная норма кормления должна быть строго регламентирована.

Таблица 3. Схема питания козла весом 100 кг во время случки при 3 садках в день.

Пастбищный периодСтойловое содержание

  • овес — 1 кг;
  • отруби — 200 г;
  • жмых — 200 г;
  • морковь — 500 г;
  • куриные яйца — 2 штуки.
  • сено разнотравье — 1,2 кг;
  • люцерновое сено — 500 г;
  • отруби — 200 г;
  • дробленый ячмень — 400 г;
  • подсолнечниковый шрот — 100 г;
  • плющеный овес — 400 г;
  • горох — 200 г;
  • морковь — 500 г;
  • кормовая свекла — 1000 г.

Козел не должен быть упитанным

Козел не должен быть упитанным

Упор следует сделать на зеленые и грубые корма. Зерновыми культурами не перекармливают. В рацион обязательно включают витаминно-минеральные добавки.

Цены на фелуцен минеральный лизунец для коз

Фелуцен минеральный лизунец

Шаг 7. Предоставление надлежащего ухода

Особенности содержания:

  1. Подрезка копыт. Копыта быстро отрастают, поэтому их нужно регулярно укорачивать. При отсутствии опыта в этой сфере приглашают специалиста. Велик риск травмировать конечности животного.
  2. Вычесывание. Шерсть коз, особенно пуховых пород, густая. Специалисты советуют несколько раз в месяц расчесывать их щеткой с жесткой щетиной. При необходимости выстригать колтуны. Особое внимание волосяному покрову уделяют во время линьки, приходящейся на февраль.
  3. Обработка кожи. Поскольку жвачных часто атакуют кожные паразиты, 1 раз в неделю их нужно обрабатывать раствором соды. Карбонат натрия является отличной профилактикой возникновения вшей.
  4. Выгул. Животным необходим свежий воздух даже зимой. С приходом весны к выпасу на пастбище приучают постепенно, начиная от нескольких часов пребывания. Длительное времяпровождение вне стойла может отрицательно сказаться на их самочувствии. В апреле лучше подбирать пастбища, расположенные на возвышенностях. Солнце быстрее других прогревает эти участки, поэтому трава растет более интенсивно. К тому же, земля не будет сырой. Если на улице дождь, коз оставляют в помещении. Иначе уменьшиться молочная производительность и ухудшится качество молока.
  5. Осеменение. Здоровый взрослый самец покрывает до 50 самочек за период гона со 100% гарантией оплодотворения. Если случка проходит вне графика, животному дают повышающие половую активность гормональные средства.

Весь пищевой инвентарь содержат в чистоте и дезинфицируют ежедневно.

Обрезка копыт является одной из основных уходовых процедур

Обрезка копыт является одной из основных уходовых процедур

Уход за молодняком

После рождения козленка ему удаляют слизь из дыхательных путей. После дают матери, которая должна его облизать.

Некоторые животноводы делают классическую ошибку, перенося после родов малыша в теплое место. Если самка не оставила на нем свой запах, она не сможет его выхаживать и будет считать чужим.

Первый прием пищи — материнское молоко. Если козы содержатся исключительно для получения молочной продукции, долго время держать новорожденного возле матери не стоит. В противном случае в течение 2-х месяцев вся питательная жидкость уйдет на вскармливание потомства.

олозиво содержит все необходимые элементы для гармоничного развития иммунитета и системы пищеварения

Молозиво содержит все необходимые элементы для гармоничного развития иммунитета и системы пищеварения

Правила обращения

Важные нюансы:

  1. Козы быстро привязываются к хозяину и трогательно демонстрируют свою любовь.
  2. Способны по голосу узнать фермера и радостно встречают его громким блеянием.
  3. Животное больше симпатизирует тому, кто его кормит. Но запоминает при этом и членов семьи кормильца.
  4. Пастись предпочитают вблизи от хлева. Далеко уходят лишь своенравные особи. Подобные экземпляры нужно держать на привязи.
  5. Любят, когда их пасет человек, и с удовольствием совершают длительные совместные прогулки.
  6. Козы понимают, когда и за что их наказывают, но в силу своей обидчивости не спешат исправляться. Предпочитают выждать некоторое время и отомстить хозяину за его действия.

Отличительная особенность Нубийских коз — отсутствие специфического запаха

Отличительная особенность Нубийских коз — отсутствие специфического запаха

Источники
  • http://DomaFerma.com/kozy/saraj-dla-koz.html
  • http://moloko-chr.ru/articles/kozy-i-kozly/pravilnoe-soderzhanie-koz-v-domashnikh-usloviyakh-dlya-nachinayushhikh.html
  • http://glav-dacha.ru/razvedenie-koz-v-domashnikh-usloviyakh/
  • http://dzen.ru/a/Xq-i5iVHnQK44XOk
  • http://yarus-spb.ru/skot/kozy/uhod/uhod-domashnih-usloviyah.html
  • http://selo-exp.com/kosy/soderzhanie-koz.html

Всё о доме и саде
Добавить комментарий