Утка стар 53: описание породы, фото, содержание, уход, разведение, отзывы

Внешнее описание утки Стар 53

Особи большие, имеют красивое телосложение, мускулистые, без значительных жировых отложений. Спина и грудная клетка широкие, мощные. Хвост маленький, «смотрит» вверх. Голова большая, но пропорциональна с телом. Крылья плотно прижаты к туловищу, имеют широкий размах. Клюв и лапы насыщено-оранжевого окраса. Цвет перьев исключительно белый.

Экстерьер утки Стар 53

Активные, дружелюбные утки породы Стар 53, любят гулять, бегать, плавать и эту их особенность необходимо поощрять, чтобы добиться высокой продуктивности.

utka-porody-star-53

Продуктивность: мясо, яйца, пух

За счет того что эти французские утки имеют очень быстрый обмен веществ, они отличаются особой скороспелостью и стремительным набором массы. Уже к 4,5 месяцев птица готова к забою.

Затраты на питание уток минимальны, а качество получаемого мяса очень высокое.

Процент мяса в тушке выше 60%, что является очень хорошим показателем. Филе составляет 27% от общего количества мяса. Утиный жир хорошо усваивается и не имеет какого-либо неприятного привкуса.

Отмечается и высокая яйценоскость этих уток. Самка в течение 52 недель несет до 281 яйца. Этот показатель лишь немногим уступает яичным породам. Вкус яиц нежный и насыщенный. Их консистенция маслянистая. По размерам они крупнее куриных: в среднем вес яйца 90 г. Пищевая характеристика яиц схожа с той, которую имеют куриные, но с большим содержанием жира.

Птицы дают также хороший выход пера и пуха. Оперение их очень плотное и густое. Его качество оказывается хорошим уже к возрасту забоя. Для того чтобы не потерять продукт из-за загрязнения, перед забоем птицу следует вымыть и обсушить в месте, где она не сможет вновь испачкаться землей или пометом.

Требования к содержанию и уходу

Несмотря на нетребовательность французских гибридов, нужно ответственно отнестись к организации их содержания и ухода за ними. Утки, выращиваемые на мясо как бройлеры и как племенные, должны жить в просторном помещении. На каждую утку должно приходиться не меньше 0,5 кв. м. площади.

Если птицы будут вынуждены жить в тесноте, они не только не покажут свой потенциал, но и начнут болеть.

Утятник для французских уток должен быть теплым, светлым и сухим. Сырость, духота, холод или жара, сквозняки и воздух, наполненный аммиаком, не допустимы. Пол утиного помещения нужно устлать слоем влаговпитывающего материала – соломы, торфа, сенной сечки. Менять его нужно как только он загрязнится. Грязная подстилка – причина распространения инфекций и болезней пищеварения, отчего происходит падеж птицы.

Посмотрите также
Чертежи клеток для утят и как сделать своими руками в домашних условиях
Чертежи клеток для утят и как сделать своими руками в домашних условиях Читать

Температура в птичнике и влажность – от 20 до 30 ˚С и 60-70 %. Освещение летом – естественное, зимой – искусственное, длительностью 10-12 ч. Если световой день будет короче, несушки будут хуже нестись. Нельзя забывать и о каждодневном проветривании птичника. Свежий воздух, которым дышат утки, сохраняет их здоровье.

французская утка

Как и уток других пород, уток французских кроссов нужно выпускать на прогулку – на водоем или выгульный дворик. Его площадь должна быть такой, чтобы на каждый кв. м. приходилось по 1 птице. На площадке можно поставить емкость, в которую налить воду для купания. На выгуле утки должны проводить как минимум 8 ч. в сутки.

Мнение экспертаЗаречный Максим ВалерьевичАгроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт. Задать вопрос Моцион положительно действует на физическое и психическое состояние французских уток. Они быстрее растут, меньше болеют, скорее начинают нестись, повышается производительность, улучшается качество мяса.

Происхождение и основные характеристики

Кросс создан во Франции. Работа проведена специалистами компании Grimaud Frères Selection SAS, которая считается одним из лидеров в области генетики и селекции сельскохозяйственных животных. В качестве исходного материала были использованы несколько «улучшенных» линий широко распространенной породы уток «Пекинская». По скорости роста и качеству получаемой от нее мясной продукции выведенная птица заметно превосходит большинство существующих разновидностей. О главных характеристиках уток «Стар 53» можно узнать из таблицы:

Параметр Характеристика
Класс Птицы
Вид Утка домашняя (Anas platyrhynchos L.)
Кросс «Стар 53» (Star 53)
Тип продуктивности Мясной
Окрас пера и пуха Белый
Возраст половой зрелости 6-6,5 месяцев
Яйценоскость До 280 штук в год
Сохранность молодняка Почти 100%
Конверсия кормов 2,4 кг на 1 кг привеса
Убойный вес 3,4-3,6 кг в возрасте 6-7 недель
Устойчивость Высокая
Регистрация в Госреестре РФ Отсутствует
Автор (правообладатель) Компания Grimaud Frères Selection SAS (Франция)

Внешне «стары» (на фото) выглядят очень солидно
Внешне «стары» (на фото) выглядят очень солидно

Читайте также: Можно ли держать кур и уток в одном помещении

«Стары» – крупные, с мясистой грудью и короткими, мощными лапами. Шея толстая, голова большая с выпуклым, округлым лбом. Широкая спина поставлена почти горизонтально, небольшой хвостик торчит вверх. Оперение белое (возможен кремовый или серебристый отлив); клюв и лапы яркие, оранжево-желтые.

Утки этого кросса имеют длинные и сильные крылья, но летать не могут из-за большого веса. Птица обладает уживчивым характером, но слишком возбудима и довольно шумна. В содержании практически беспроблемна. Пернатые не требуют специального ухода, легко адаптируются к самым разным условиям, готовы питаться как покупными комбикормами, так и смесями, изготовленными в домашних условиях. При полувыгульном содержании в рацион уточек попадает много травы, что серьезно снижает расходы на кормление.

Выживаемость молодняка очень высока и составляет почти 100%. Это относится и к утятам, купленным в суточном возрасте, и к птенцам, выведенным самостоятельно из инкубационных яиц
Выживаемость молодняка очень высока и составляет почти 100%. Это относится и к утятам, купленным в суточном возрасте, и к птенцам, выведенным самостоятельно из инкубационных яиц

Особи, принадлежащие к этому кроссу, имеют крепкое здоровье, прекрасный иммунитет. Они легко обходятся без возможности купаться и плавать. Как и все остальные представители вида, «стары» нуждаются в постоянном доступе к питью и очень любят прополаскивать клювы, расплескивая воду. Однако, сырость и слякоть в помещении для них вредны: при низкой посадке туловища у птиц слишком быстро загрязняется оперение на груди и животе. Специалисты рекомендуют устраивать в птичнике толстую подстилку, хорошо впитывающую жидкость.

Инкубация

Выведение утят кросса возможно в инкубаторе при стандартных условиях, без особенностей.

Характер

Утки французской породы активны, любопытны и беспокойны, но конфликтов не создают. Они очень остро реагируют на раздражающие факторы, обладают громким голосом, при любом беспокойстве создают сильный шум – этот момент стоит учитывать при планировании разведения.

Какова продуктивность вида?

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Сорт смородины Багира
  • Пчелиный воск
  • Осенние сорта яблонь
  • Сорт абрикоса Академик

Пернатые Стар 53 относятся к бройлерным типам уток, но могут давать и яйца. Ниже подробно описаны их продуктивные возможности.

  • Взрослая птица весит в среднем 4-4,5 кг.
  • Уже в возрасте 45-50 суток можно пускать особей на убой. В этот период они достигают значительной массы тела – 3-4 кг, мясо имеют нежное, мягкое, вкусное. Дальнейшее содержание нецелесообразно.
  • Получаемая после забоя тушка имеет товарный вид, готова к продаже, нежирная. Такое мясо очень полезно для всех без исключения (не рекомендуется только людям с индивидуальной непереносимостью). Диетологи советуют его людям страдающим болезнями ЖКТ, пожилым, детям, ослабленным после болезней, операций.
    Взрослая птица весит в среднем 4-4,5 кг
  • Печень невероятно вкусная, может использоваться для приготовления разных блюд и деликатесов.
  • С одной самки за яйценосный период можно получить до 150 яиц. При этом 90% из них оплодотворенные. Яйца можно есть, они довольно вкусные, питательные и очень полезные! Вес одного яйца 90 г в среднем, скорлупа прочная, белого цвета.

Утка Стар 53 выгодна для содержания, она буквально создана для подворья. Приятный внешний вид позволяет украсить любой двор. Благодаря отменной системе пищеварения пернатые переваривают все что съели, а полученные организмом вещества идут на прирост мышечной массы, а не жировой.

59be1bde104bef8f569e58f54eef6e3d

Хозяйственные качества

Французским селекционерам удалось вывести птицу, которая очень быстро набирает живую массу при сравнительно небольшом расходе кормов. Утенок к 6 неделям весит около 3,5 кг. При забое в этом возрасте выход мяса с тушки составляет 65%, причем 23% веса приходится на филе. Мясная продукция отличается пониженной жирностью (около 15%), что делает ее пригодной для диетического стола. Особи, подрощенные до 7-8 недель, без каких-либо специальных подкормок «отращивают» крупную, жирную печень, подходящую для приготовления паштетов и фуа-гра.

Откорм молодняка, предназначенного для забоя, длится не более 2 месяцев
Откорм молодняка, предназначенного для забоя, длится не более 2 месяцев

«Стары» начинают нестись в возрасте 6 месяцев. За 52 недели утка-несушка способна отложить до 280 яиц. Это качество высоко ценится в азиатских странах, где утиные яйца считаются не просто съедобным, но и полезным и даже целебным продуктом. Отечественные птицеводы, как правило, выращивают бройлерных уток исключительно «на мясо» и забивают их на 45-56 день. Держать птицу дольше просто не имеет смысла: в три месяца она начинает линять, и этот процесс отрицательно сказывается на качестве тушек и мяса. Несушек и селезней других пород обычно оставляют «на племя». Для уток «Стар 53» такой подход не считается оптимальным, так как в потомстве кроссов наиболее привлекательные свойства птицы полностью не сохраняются.

Имеются ли недостатки у утки Стар 53?

Скороспелость позволяет серьезно тратиться на корм только 1,5 месяца

Главный минус породы – требовательность к питанию. Первые полтора года жизни, до забоя, утята должны получать отменного качества корм, иначе масса тела или качество мяса снизятся в разы. При этом необходимо понимать, что скороспелость позволяет серьезно тратиться только 1,5 месяца, остальное время можно немного экономить. После забоя выводка, поголовья становится меньше, а значит и расход дорогого корма тоже меньше. И еще один важный момент – да, корм необходим дорогой, но каждая особь полностью себя окупает, так что в убытке заводчик не останется!

К стрессам они очень чувствительны, так что пугать пернатых или подвергать их нервную систему испытаниям не стоит – это может отразиться на продуктивности и даже вкусе мяса. Также у уток имеется чувствительность к сырости, холоду и сквознякам, но это относится к любой птице, а не только к уткам Стар 53.

Скороспелые и продуктивные утки Черри-Велли

Утки Черри-Велли относятся к яично-мясным породам и являются одной из разновидностей пекинской породы. Данная порода очень распространена на территории России.

Фермеры любят их за неприхотливость, стойкость, скороспелость и очень быстрый рост. Также они славятся высокой яйценоскостью и нежным мясом. Впервые были выведены в Англии, а с 1972 года их завезли в Советский Союз.

Читайте также: Куры-бройлеры: выращивание в домашних условиях, кормление

С тех пор их можно встретить не только на крупных птицефабриках, а и в домашнем хозяйстве.

Утки Черри-Велли по внешним характеристикам во всем похожи на пекинских. Туловище у них удлиненное, широкая грудь, лобная часть немного выпуклая и расположена на толстой шее. Глаза больших размеров, зачастую имеют темно-голубой цвет.

Клюв средних размеров, окрашен в желто-оранжевый цвет, немного изогнутой формы. Ноги у Черри-Велли толстые, мясистые, невысокие и близко расположены к хвосту, имеют красно-оранжевый окрас. Перья у уток породы Черри-Велли белоснежные.

Так как утки Черри-Велли относятся к водоплавающим птицам, то жировая прослойка у них большая. Хорошо развиты мышцы, но неравномерно.

Мясо утки Черри-Велли относится к красному, оно немного жестче, нежели белое, но при этом, по отзывам потребителей, имеет невероятный вкус. Мясо уток нельзя отнести к диетическому, так как оно долго переваривается и усваивается.

Однако в нем содержится достаточное количество витаминов и нужных человеку микроэлементов.

Для употребления в пищу лучше всего подходит мясо молодого утенка, так как оно менее жирное, нежели у взрослых особей, но при этом намного питательней.

и уход

Выращивание уток Черри-Велли — совсем несложный процесс и не требует специальных навыков. Первое, о чем необходимо позаботиться – это комфортное помещение, в котором они будут жить.

Утятник должен быть просторным, хорошо освещенным и обязательно утепленным. В зимнее время года, чтобы яйцекладка у Черри-Велли не прекратилась, необходимо строго соблюдать световой и температурный режим.

a872ff615c85b6b2c8931f34d1703fc3

Оптимальная температура воздуха – +16-18 градусов; зимой, как бы ни были хорошо утеплены стены, необходимо включать дополнительный обогрев.

Несмотря на то, что утки Черри-Велли очень устойчивы к погодным условиям, систематическое замерзание негативно скажется на уровне яйценоскости и на общем состоянии здоровья птицы.

Также позаботьтесь о дополнительном освещении в утятнике, суммарное количество света в сутках должно быть не меньше 14 часов. Для этой цели подойдут обыкновенные, не очень яркие электрические лампы.

В помещении обязательно оборудуйте гнезда, где утки смогут высиживать яйца

Обратите внимание, что гнезд должно быть в 2 раза меньше, чем уток. В качестве гнезд часто используют деревянные ящики или коробки. Оптимальный размер для гнезда – 60*25

Читайте также: И поганки, и пеганки

Оптимальный размер для гнезда – 60*25.

Обязательно содержите помещение в чистоте и регулярно делайте уборку, если не хотите, чтобы ваши птицы заразились различными неприятными заболеваниями, которые бывают очень опасны.

Так как утки Черри-Велли очень любят воду, утятник необходимо устанавливать недалеко от водоема. Если такой возможности нет и до ближайшего водоема очень далеко, то можно сделать мини-бассейны на территории.

Они должны быть достаточно глубокими, чтобы утки могли легко в них купаться.

Помните, что с наступлением холодов водные процедуры стоит прекратить, так как это может спровоцировать болезни и привести к гибели птицы.

Помимо бассейна необходимо оборудовать еще и зольные ванны. Утки их очень любят, так как они отлично устраняют различных паразитов. Зольные ванны лучше всего изготавливать из смеси песка и древесной золы. Оптимальный размер ящика для зольной ванны – 150*20 см. Зальную ванную необходимо чистить минимум 1 раз в месяц.

Кормление

Порода уток Черри-Велли славится очень быстрым обменом веществ. С кормлением взрослых особей особых трудностей не возникает даже у самого неопытного фермера.

Очень полезно давать утка комбинированный силос, который состоит из травяной муки, капустных листьев и самой капусты. Также необходимо добавлять в рацион гранулированный корм. Следите, чтобы еда была сбалансированной с нужным количеством витаминов и минералов. Помните, что правильное кормление – залог хорошего мяса и высокой яйценоскости.

Утка любит не только плавать в воде, но и пить ее. Поэтому в свободном доступе всегда должна быть свежая вода.

Как вы уже успели убедиться, в содержании бройлерных уток нет ничего сложного. А в тоже время результат вас очень порадует.

Здоровье

В соответствии с описанием породы и отзывами владельцев, иммунная система у французских уток сильная. При соблюдении условий содержания болеют они нечасто, но проблемы не исключены.

При скармливании некачественных кормов и крупных продуктов может случиться катар зоба. При дефиците в рационе протеинов, витаминов А и Е случаются расклевы яиц. У молодых уток может быть выявлено воспаление и выпадение яйцевода – как правило, это происходит при откладывании крупных яиц.

Утка на лугу

Инфекционные заболевания развиваются при неблагоприятной эпидемиологической обстановке в округе. Наиболее опасные из них:

  • аспергиллез;
  • кокцидиоз;
  • пастереллез.

При выявлении в стаде ослабленных особей, необходимо отселить их от остальных и показать ветеринару. Птичник должен быть продезинфицирован. Здоровое поголовье пропаивается назначенным лекарством как профилактика заражения. Важно не допускать в помещении сквозняков, контролировать качество продуктов и соблюдать нормы кормления.

Как правильно содержать породу?

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Сорт винограда Юбилей Новочеркасска
  • Морковь Канада F1 — описание и характеристики сорта
  • Лучшие зимние сорта капусты
  • Порода уток Хохлатая

К уходу или содержанию утки Стар 53 нетребовательны, но это не значит, что птицы могут жить в грязи или под открытым небом. Просто в отличие от многих других видов, этот обходится значительно дешевле в плане содержания, да и сил на уход тратится меньше.

  • Размер утятника должен быть таким, чтобы птицы в нем не теснились – на одну утку 2 квадратных метра площади. Важно сделать надежные стены, потолок, окна, чтобы жителям было сухо, тепло.
  • Пол стоит делать приподнятым на 25 см от земли, на зиму стелется толстый слой подстилки, чтобы лапы пернатых не мерзли.
  • Дополнительное, искусственное освещение делается в обязательном порядке для увеличения светового дня зимой и для удобства заводчика.
  • Птица водоплавающая – нуждается в небольшом ставке, реке, озере, где можно поплавать в свое удовольствие.
  • Выгул – обязательное условие содержания. Взаперти они не выживут. Для выгула можно выводить их к озеру или же обустроить небольшой загон с вкусным травами и малым прудиком.
    Выгул – обязательное условие содержания. Взаперти они не выживут
  • В утятнике должны быть сделаны насесты, гнезда, стационарные (но съемные) кормушки, поилки, емкость с измельченной ракушкой.

Уборка проводится по мере загрязнения утятника, окон, кормушек. Не стоит забывать, что не только птицам приходится сидеть в грязном помещении, заводчик тоже нередко там бывает, и может подцепить клещей, блох, какую-нибудь инфекцию, которая «живет» на грязных стенах, потолках и полу. Так что уборка – неотъемлемая часть заботы о птицах и личной безопасности.

Достоинства и недостатки породы

Дочитав до этого места, вы уже ознакомились с основными достоинствами породы, однако существует и ряд недостатков, о которых нельзя не упомянуть. Проведём краткое сравнение для того, чтобы получить полную картину.

Бройлерная утка Стар-53

Плюсы

Бройлерная утка имеет такие преимущества.

  1. Готовую продукцию можно получить уже на 45–60 день выращивания.
  2. Мясо имеет минимальную жирность (16 %), и его можно употреблять в диетических целях.
  3. Большой выход чистого мяса с одной тушки.
  4. Выход филе несравним с другими породами домашних уток.
  5. Высокая яйценоскость и большой вес одной единицы продукции.
  6. Нетребовательны к уходу и содержанию.
  7. Хороший внешний вид.

Ознакомьтесь с правилами кормления мускусных уток.

Минусы

Теперь переждём к минусам, о которых стоит помнить при покупке молодняка для разведения.

  1. Хорошая продуктивность достигается по средствам интенсивного кормления. Недаром кросс называется «бройлерным».
  2. Разведение в домашних условиях невозможно (относится ко всем кроссам «пекинки»).
  3. Птица считается выгульной, то есть постоянное содержание в закрытом пространстве недопустимо.
  4. Купить действительно качественный молодняк проблематично, а различные гибриды имеют показатели, которые не соответствуют описанным выше.
  5. Высокая цена молодняка и инкубационных яиц.
  6. Большие расходы на корм.

Важно!Многие аграрные компании продают не селекционный молодняк, а менее продуктивные гибриды. К сожалению, купить 100 % настоящий Стар-53 без опаски можно только при заказе из Европы.

Как кормить уток Стар 53?

Питание – самый важный пункт в уходе за пернатыми Стар 53 и самый дорогостоящий. Все просто – если экономить на корме, птица растет медленно, количество и качество мяса снижаются примерно на 50%! Если на корме не экономить, завозчик за 1,5 месяца получает выводок упитанных утят весом не менее 4 кг (чаще 4,5), которых можно пускать на забой, а мясо у них будет наивысшего качества.

Кормление уток Стар 53

Выбор конечно за заводчиком, какое кормление обеспечить уткам, но именно эта порода нуждается в хорошем питании. Если средств недостаточно на дорогостоящие корма, стоит выбрать другую породу, которая быстро растет и дает хорошее мясо, употребляя преимущественно подножный корм.

Итак, что необходимо уткам породы Стар 53?

  • Комбикорм – основа питания. Выбор должен пасть на хорошего производителя и наиболее полноценный, витаминизированный состав, но годятся и среднего качества смеси.
  • Витаминно-минеральные добавки крайне необходимы в период интенсивного роста молодняка и в период яйценоскости самок. Они улучшают качество корма, его усвояемость, могут даже влиять на скорость роста утят.
  • Мешанки делают из зелени, измельченных (тертых) корнеплодов, овощей. В качестве зелени подойдет ряска, клевер, одуванчик или крапива, из овощей птица любит морковь, капусту и тыкву.
  • Вода в поилке меняется 2 раза в день вместе с кормлением птиц. Важно следить за ее наличием на протяжении всего дня.

Кормят птиц 3 раза в день. Днем, правда, они сами находят себе пропитание, так что от заводчика требуется 2-развовое кормление – утро и вечер. Комбикорм и мешанки можно мешать и давать в одной кормушке или же делить и скармливать, например, утром мешанку, а вечером комбикорм.

Кормушки

При выборе кормушки следует учесть, что утки Черри разбрасывают свое питание по утятнику. Поэтому для кормушки следует выбрать длинное корыто, имеющее высокие борта. Заполняются емкости на треть. У уток всегда должна быть чистая питьевая вода.

У уток всегда должна быть чистая питьевая вода.

Гнезда

Для гнезд выбирают картонные коробки или деревянные ящики, которые располагают вдоль одной из стен. Размеры ящиков для одной утки должны быть 60*50 см, а высота — 10 — 25 см. Количество гнезд делают больше, чем количество птиц, в два раза.

Кормление взрослых особей

У птичников часто возникает вопрос, как и сколько кормить уток Черри Велли

Важно разобраться, как сделать сбалансированное питание для птиц в домашних условиях

Кормят уток 2-3 раза в день. Различают 2 вида корма:

  1. Сухой корм. Его чаще всего применяют на промышленных хозяйствах для автоматизированных кормушек. Представляет собой гранулы из витаминов и овощей.
  2. Комбинированный корм. Такой рацион включает утреннее кормление влажной мешанкой. Для ее приготовления используют отруби, травяную муку, рыбные отходы, сваренные корнеплоды. Мешанку разбавляют водой. Также можно дать сыворотку или простоквашу. Вечерний рацион включает зерно, овес или ячмень. Для улучшения пищеварения подмешивают гравий или мел.

Кормление и уход за утятами Черри Велли

В семимесячном возрасте птицы начинают откладывать яйца. Одна особь может вывести до 20 птенцов. Утки имеют хорошо развитый родительский инстинкт, поэтому они могут самостоятельно сесть на яйца.

Важно! Когда утки садятся на яйца, их не следует беспокоить первые пару дней. На третий день, в случаях, когда птица не выходит к пище, ее аккуратно вынимают из гнезда и подносят к кормушке. После того как птица поест, ее возвращают в гнездо

После того как птица поест, ее возвращают в гнездо.

Маленькие утята имеют прекрасный иммунитет. Вылупившиеся птенцы покрыты густым желтым пухом. Вероятность падежа молодых птенцов, при правильном уходе, составляет всего 4%.

2449595d515f613b4530760df1626a2c2

Питание новорожденных следует подбирать сбалансировано, особое внимание уделяют белковом продуктам. Первые 10 дней малыши должны получать измельченные яйца, творог, кефир. На пятый день в рацион можно ввести измельченную зелень, лук или крапиву

После 11 дня утятам дают корнеплоды и немного мешанки, которые предназначены для взрослых особей

На пятый день в рацион можно ввести измельченную зелень, лук или крапиву. После 11 дня утятам дают корнеплоды и немного мешанки, которые предназначены для взрослых особей.

Как разводить породу?

Утка Стар 53 считается плохой матерью и со своими обязанностями никогда не справляется, поэтому для разведения всегда используется инкубатор любого типа. Оплодотворенность получаемых от несушек яиц высокая, так что с этим проблем не возникнет. После появления утят, их определяют в брудер. Первое время в нем поддерживается температура в +30 градусов тепла. И только с недельного возраста температуру начинают постепенно убавлять.

Для разведения всегда используется инкубатор

Кормят утят специальными стартовыми комбикормами. А с 3-5 дня в рацион постепенно подмешиваются измельченные травы (одуванчик, крапива, клевер), овощи, корнеплоды. Любые новые добавки даются понемногу, чтобы проследить реакцию организма крох на тот или иной продукт. Не лишней будет подкормка пернатых творогом и витаминными добавками.

Причины популярности

Уже в возрасте полутора месяцев утка годится для забоя. Эта характеристика относит ее к скороспелым мясным породам. К этому времени она набирает до 4 кг массы — один из высоких показателей среди уток. При этом птица потребляет гораздо меньше корма, чем утки некоторых других мясных пород.

Филе утки нежное и сочное, с низким содержанием жира. Этот диетический продукт пользуется спросом у потребителей. При этом, процент мяса составляет больше половины от общей массы птицы.

Печень взрослой утки достигает 500-700 г. Благодаря своим качествам широко используется для приготовления печеночных паштетов. Утка обладает высокой производительностью яиц: в год от одной птицы можно получить свыше 250 шт. Утиные яйца крупнее и жирнее куриных и хорошо усваиваются.

03-15

Тонкости содержания и выращивания

Утки породы Стар 53 являются неприхотливыми, поэтому ухаживать за ними нетрудно, однако следует учитывать определённые особенности и тонкости содержания этих продуктивных пернатых.

  • Птиц необходимо содержать в просторных помещениях. Тесноты в птичнике не должно быть ни в коем случае. Если в маленьком пространстве будет находиться много голов, то это может привести к развитию разных болезней, а также негативно сказаться на нраве и поведении уток.
  • Очень важным является чёткое соблюдение температурного режима. Это важно и для молодняка, и для взрослых птиц. При сильной жаре будет провоцироваться одышка, вялость, апатия. Клюв утки не должен быть всё время открытым, поскольку именно так она демонстрирует плохое самочувствие из-за жарких температур. Если же пернатые мёрзнут, то начинают прибиваться друг к другу, чтобы согреться. Важно предотвращать сквозняки, поскольку это может очень серьёзно навредить развитию птиц.
  • Пространство, в котором содержатся утки Стар 53, должно правильно освещаться. Здесь должна быть возможность затемнения даже в дневное время. Благодаря этому пернатые смогут дольше спать, не будут зря тратить калории и быстро наберут нужную массу.
  • Как и представители многих других пород, пернатые Стар 53 очень любят чистую воду, однако во время плавания они расходуют много калорий. Именно поэтому стоит отказаться от оборудования водоёмов рядом с птичником. Если же пернатые изначально выращиваются рядом с естественными водоёмами, то процедуры надо исключить вплоть до достижения птицами возраста в 1 месяц.
  • Обязательным является свободный выгул птиц в тёплые периоды.

Болезни

Несмотря на достаточно высокий уровень иммунитета, французские утки подвержены ряду заболеваний. Условно их можно разделить на заразные и незаразные болезни.

Особенно распространённые болезни уток

Наибольшую опасность для птицы представляют инфекционные заболевания. Они обладают высокой скоростью распространения. Второй основной причиной возникновения заболевания уток является нарушение правил содержания и кормления птицы.

Наименование болезни Признаки Причины
Катар зоба Вздутие зоба, нахохленность птицы, вялость, открытый клюв, из которого вытекает жидкость серого цвета. Скармливание птицы некачественных кормов, крупно измельчённых корнеплодов.
Извращённый аппетит Утки с жадностью поедают всё подряд, расклёвывают свои яйца Вызывается недостатком витаминов группы А и Е
Воспаление яйцевода Птица худеет, у неё выделяется кровянистая жидкость Возникает при несении уткой слишком крупных яиц
Выпадание яйцевода Яйцевод утки вываливается наружу Причиной заболевания является частое несение яиц большого размера
Бициллярный белый понос Болезнь молодых утят. Понос сопровождается вялостью, потерей аппетита и сонливостью Болезнь является вирусным заболеванием
Кокцидиоз У птицы появляется красный понос, она начинает худеть, теряет аппетит Болезнь является вирусным заболеванием
Отсутствие оперения Для болезни характерно отсутствие оперения на некоторых участках кожи Причина болезни в неправильном питании

Среди редко встречающихся у французских уток болезней, но очень опасных для них: гепатит, тиф, аспергиллёз, пастереллёз и туберкулёз

Описание породы

Начнём обсуждение утки Стар-53 с описания породы. Поговорим о родине животного, выясним основные характеристики и отличия.

утка бройлерная Стар-53

История выведения

Стар-53 является кроссом от пекинской утки. Кросс был создан французским селекционером в компании Grimaud freres selection. Мы «копнём» глубже в историю и поговорим о самой пекинской утке и причинах её популярности.

Пекинская утка, следуя названию, была выведена в Китае более 300 лет назад.

Узнайте об особенностях разведения мускусных уток, уток Мулард и Мандаринок.

Так как порода мясного типа получилась очень продуктивной, она привлекла внимание европейцев, которые в 1873 году завезли её в Европу.

Знаете ли вы?Пекинская утка и её кроссы, как ни странно, использовались для разведения в колхозах и совхозах на территории СССР. О продуктивности птицы говорит тот факт, что лишь 10 % поголовья не были гибридами пекинской утки.

Внешние характеристики

Перед рассмотрением внешних характеристик утки Стар-53, её описания и фото, стоит сказать, что существует два вида породы: большие и средние, которые различаются только размером, остальные признаки схожи.

утки стар 53 характеристика
Бройлерная утка может иметь две расцветки — белую и желтоватую. Другие варианты не относятся к гибриду.

Общее телосложение мощное, части тела симметричные, нет выделяющихся больших ног или маленьких крыльев. Главная особенность — широкая грудная клетка, которая обусловила отдалённое расположение коротких конечностей.

Узнайте как построить птичник своими руками.

Также породу можно отличить по сравнительно большой голове и выпуклому лбу, однако неопытному птичнику такие различия покажутся несущественными. Крылья имеют внушительную длину, хорошо прилегают к телу. Оперение густое, однородное, без плешей и цветных пятен.

С виду бройлерная птица сильно похожа на обычного белого гуся, однако длина шеи и постановка туловища не даст вам спутать такие разные виды.

Продуктивность

Каждый хозяин в первую очередь обращает внимание не на красоту птицы, а на её продуктивность.

Читайте также: Пищевая сода для домашних животных

Выше мы упоминали о том, что существует большая и средняя разновидность, поэтому существуют различные статистические данные, которые не следует отождествлять.

утки стар 53
Средняя вариация на 56 день развития имеет следующие параметры:

  • общий вес — 4 кг;
  • количество чистого мяса — 67 %;
  • выход филе — 26,9 %.

Получается, что с утки весом 4 кг можно получить 2,7 кг чистого мяса, из которого более 1 кг представлено филейной частью.
Вам будет интересно прочитать о том, как оборудовать помещение для выращивания индоуток.

Это прекрасные показатели, которые предполагают высокую продуктивность кросса как для личного использования, так и для реализации. Большая разновидность на 56 день развития имеет схожие показатели:

  • общий вес — 4,1 кг;
  • количество чистого мяса — 66 %;
  • выход филе — 27,3 %.

По сути, различия минимальны, однако при массовом выращивании для реализации большее количество филе увеличит конечную стоимость и окупаемость выращивания.
Важно!Коэффициент усвоения корма у большой и средней разновидности на 56 день одинаковый и составляет 2,5, однако на более раннем этапе у средней разновидности хуже усваивается пища, нежели у крупной.

утки стар 53
Что касается яйценоскости, то и тут утка демонстрирует просто рекордные показатели. В среднем за год вы получите более 260 яиц, которые достигают веса 70–90 г.

Если взять самую плохую яйценоскость и минимально возможный вес яйца, то за год вы получите не менее 18 кг яиц высокого качества.

Порода уток Старт 53: характеристики

Главной отличительной особенностью породы является прекрасный метаболизм. Корм утками быстро усваивается за счет особенностей желудочно-кишечного тракта. Это дает данной утке очень быстрый рост по сравнению с другими. Кроме того, утка отличается небольшим количеством жировой ткани — оно редко превышает 16%. Это делает мясо французов легко усваиваемым и применимым при разнообразных диетах.

Во время роста утка поглощает значительно меньшее количество корма, нежели другие сходные породы. Они также отличаются большим размером печени. У взрослой утки она превышает по весу полкилограмма и используется в кулинарных целях. Селекционерами были специально привиты высокие вкусовые качества породе.

poroda-utok-start-53-ochen-bolshaja-i-krasivaja
Порода уток Старт 53 очень большая и красивая

Во внешнем виде французских мясных уток значительны выделяется грудная клетка. Выступает она пред туловищем даже у утят, сколько бы дней им не было. У взрослых особей продолговатое тело с большим клювом оранжевого цвета. Цвет перьевого покрова белый, но встречается и слегка желтый оттенок или отлив золотистого цвета. Селезень немного крупнее самки.

Уток выращивают из-за большого количества яиц, мяса и особенно печени. Причем разницы в яйценоскости между большим и средним подвидом уток СТ 53 нет, оба подвида приносят 250-280 яиц в год.

Факт! Согласно описанию уток СТ 5, они отличаются шумностью и пугливостью. При появлении раздражающего фактора начнут бурно реагировать на него, при этом будут очень громко галдеть.

Голос птицы очень звонкий. Взрослое поголовье отличается высокой подвижностью, но при этом легко уживается с другими животными за счет низкой конфликтности.

big-muscovy-duck-pcj87ma3

Среда обитания и способ жизни

Среда обитания и способ жизни разных пород уток похожи. Это водоплавающие птицы, которые живут вблизи водоемов. Большинство видов питается водорослями, ряской и другой водной растительностью. Также в их рацион входят моллюски, мелкие рыбешки, икра, насекомые. Глубоко ныряющие виды могут доставать еду со дна, куда не достают другие животные.

Дикое утиное племя играет важную роль в поддержании экологии: птицы очищают водоемы от лишней растительности, контролируют размножение рыб, лягушек и другой живности. Своими экскрементами они сдабривают прибрежную зону.

Большинство утиных видов перелетные, но в южных регионах бывают и такие, которые не меняют места проживания.

Процесс размножения у диких уток начинается весной, когда они прилетают из теплых краев. Селезни большинства видов «одеваются» в красивые брачные одеяния и ухаживают за самочками. Драки устраиваются редко, хотя некоторый элемент соревнования между самцами есть. Спариваются утки в основном в воде. После спаривания самочка ищет место для гнезда. Большинство пород вьет домики на земле. Исключение — мандаринки. Нырки устраивают гнезда на мелководье.

Самочки несутся 1-2 недели, откладывают в гнездо 7-12 яичек, затем начинают их высиживать. Кряквы любят подкладывать свое яйцо в гнезда других уток, потому иногда в выводке может быть до 20-ти утят.

Большинство самочек самостоятельно высиживает яйца. Самцы в это время занимаются поиском пищи и охраной гнезда, а некоторые вообще мало интересуются своим потомством. Инкубация яиц длится 29-31 день, утята появляются на свет крепкими, сразу могут плавать и добывать себе пищу. В дикой природе утки за сезон могут иметь 1-2 выводка, в домашних условиях — 2-3.

Кормление фаворитов

Рацион и нормы кормления утят на мясо

Кормление маленьких фаворитов в основном основывается на применении белковой пищи. В первый период времени утятам дают измельченное вареное яйцо любого происхождения. По мере роста птиц, в их рацион вводятся сочные корма, к которым относится зелень, морковь и картофель. Зачастую, в качестве специальных кормовых добавок могут использоваться мел или молотые ракушки.

Взрослые утки фаворит откармливаются влажными смесями, которые должны включать в себя зерновые культуры, молоко, творог, корнеплоды и траву. Кроме этого, предпочтительней, чтобы утка голубой породы имела непосредственный доступ к естественным водоемам. Именно благодаря этому определенную часть рациона птицы смогут получать самостоятельно.

Для голубой породы уток свойственными являются отличные откормочные характеристики, а также тонкая структура скелета особей.

Интенсивное кормление птицы уже через два месяца обеспечивает ей стремительный набор веса. После этого, количество пищи, требуемой для одной особи, сокращается, и голубая порода птицы растет более планомерно. Качественное кормление уток обеспечивает дальнейшее выращивание и разведение жизнеспособных особей.

Источники
  • http://privolny.ru/pticevodstvo/francuzskaya-utka-otzyvy.html
  • http://BotAlisa.ru/pticy/francuzskie-utki.html
  • http://dachamechty.site/utki/frantsuzskaya.html
  • http://GuruKuru.ru/utki/duck/kross-st-5.html
  • http://svoya-ptica.com/utki-francuzskoj-porody
  • http://ec-veles.ru/ptica/francuzskaya-utka.html
  • http://zoomanji.ru/opisaniya-porod-sobak/frantsuzskie-utki-opisanie-porody.html
  • http://vplate.ru/utka/poroda/star-53/
  • http://greenologia.ru/eko-zhizn/xozyajstvo/fermerstvo/pticevodstvo/utki/porody-utki/francuzskie.html
  • http://ardo-dez.ru/uncategorized/francuzskie-utki-opisanie-porody-foto.html
  • http://my-pic.ru/pticevodstvo/francuzskaya-utka.html

Всё о доме и саде
Добавить комментарий