Яйца индоутки: можно ли использовать в пищу, польза и вред
Содержание
- 1 Когда индоутка начинает нестись
- 2 Пищевая ценность
- 3 Как выбрать и хранить утиные яйца
- 4 Как выглядят
- 5 Какой вес у яйца цесарки? Почему именно её называют «чудо-птицей»?
- 6 Как не ошибиться при выборе
- 7 Можно ли при беременности и грудном вскармливании
- 8 Подведем итог
- 9 Кому нельзя есть утиные яйца?
- 10 Применение в косметологии
- 11 Как отличить куриное яйцо от утиного и от гусиного?
- 12 Вкус белка и желтка, отличие от куриных
- 13 Употребление в пищу в случае беременности
- 14 Как проверить на свежесть?
- 15 Что приготовить из яиц утки
- 16 Правила и сроки хранения
- 17 Польза и вред продукта
- 18 Недостатки
- 19 Использование в кулинарии
- 20 Сравнение пищевой ценности
- 21 Косметические средства
- 22 Минусы продукта
- 23 Проверка на свежесть
- 24 Как готовить утиные яйца
- 25 Применение продукта в медицине
- 26 Хранение в домашних условиях
- 27 Полезные свойства
- 28 Оригинальные рецепты из разных стран
- 29 Противопоказания
- 30 Востребованность утиных яиц на рынке
- 31 Есть пара недостатков
- 32 Особенности хранения и приготовления
- 33 Питательные свойства
Когда индоутка начинает нестись
Яйценоскость индоутки высока — за год одна птица приносит до 120 штук. Конечно, если создать для этого все условия.
Индоутка несется каждый день, очень редко делает перерыв на сутки. У птицы крепкий иммунитет, но для хорошей яйценоскости необходимо следить за чистотой в птичнике, вовремя менять подстилку и убирать мусор.
В теплых районах утки несутся с середины февраля, а в холодных — с апреля. Обычно птица откладывает яйца ранним утром, к полудню кладка уже заканчивается.
Собрав в кладке около 20 штук, будущая мать садиться на нее и начинает высиживать потомство. Одновременно индоутка начинает линять. Длится линька два месяца. Подробнее о том, как несется птица и в какое время года, можно прочитать в статье «Когда индоутка обычно начинает нести яйца».
Пищевая ценность
Яйца домашних уток бьют все рекорды по калорийности. Энергетическая ценность 100 г сырого вещества равняется 185 ккал. Продукт содержит относительно немного воды (70-71%), но богат жирами, которые составляют порядка 14-14,6% его массы.
Как выбрать и хранить утиные яйца
От качества утиных яиц зависит вкус и пищевая ценность блюда, которое приготовлено с их использованием. Поэтому важно знать, как выбрать качественные яйца.
Покупая утиные яйца, обратите внимание на следующие нюансы:
- Срок годности. Приобретая яйца в супермаркете, покупатель может узнать срок их годности. При этом важно помнить о том, что утиные яйца хранятся не больше 7 дней. В случае, если на упаковке указан больший срок, от покупки лучше отказаться.
- Чистота скорлупы. Нормой является легкое загрязнение яичной скорлупы. Дело в том, что яйца запрещено мыть. В противном случае их срок хранения значительно сокращается.
- Целостность. Треснутое или поврежденное яйцо не пригодно к употреблению.
- Нормы хранения. Яйца должны храниться в холодильнике. В противном случае существует серьезный риск порчи продукта.
Утиные яйца могут храниться не больше 7 дней при условии соблюдения правильного температурного режима. Если срок годности продукта истек, от его употребления следует отказаться. В противном случае появляется риск отравления и заражения серьезными заболеваниями.
В домашних условиях яйца утки должны храниться в холодильнике. При этом срок их хранения остается прежним.
Как выглядят
Утиное яйцо своей формой напоминает слегка заостренное куриное, но значительно превосходит размерами и массой. Вес варьируется от 50 до 100 граммов.
В крупном желтке содержится большое количество каротина, поэтому его оттенок ярко-желтый, ближе к оранжевому. Цвет скорлупы белый, иногда нежно-голубой, очень редко с зеленоватым отливом. Ее толщина внушительна, поэтому яйца индоутки очень прочные.
Вы не найдете этот специфичный продукт на прилавках магазинов. Чтобы его купить, отправляйтесь на фермерские ярмарки и частные птичники, где разводят мускусных уток. Стоимость разная, но значительно выше куриного.
Обычно яйца грязные и замазанные — это нормально. Главное, чтобы от них не несло протухшим запахом.
Какой вес у яйца цесарки? Почему именно её называют «чудо-птицей»?
Следующая запись »
Как не ошибиться при выборе
Продукцию утиных ферм трудно купить в обычных супермаркетах. Поэтому рекомендовано обращаться непосредственно к птицеводам или посещать специализированные торговые точки. Небольшое количество грязи и прилипшей соломы считается нормой и не говорит о том, что продукт некачественный.
Гораздо подозрительней выглядят абсолютно чистые яйца. Следует помнить, что промытая скорлупа сокращает срок хранения. Наличие трещин – основание для отказа от покупки, поскольку через них могут проникнуть возбудители сальмонеллеза.
Цена
В настоящий момент продают яички по цене 20-25 рулей за штуку.
Можно ли при беременности и грудном вскармливании
Несмотря на богатый состав питательных элементов и витаминов, врачи не советуют использовать в пищу яйца этих птиц беременным женщинам. Это связано с возможностью образования токсоинфекции и сальмонеллеза. На срок грудного вскармливания также стоит исключить данную пищу из рациона, чтобы не провоцировать аллергию у ребенка.
Подведем итог
- Яйца всех типов содержат впечатляющее количество полезных питательных веществ.
- Кроме того, они доступны по цене, универсальны и их относительно легко найти.
- Однако употребление слишком большого количества может иметь риски, хотя ученым необходимо провести дополнительные исследования по этому поводу.
- Таким образом, умеренное употребление утиных или куриных яиц легко вписывается в здоровый рацион.
- Если вы никогда не ели утиные яйца, попробуйте их в следующий раз, когда куриные яйца вам надоедят.
Кому нельзя есть утиные яйца?
Несмотря на то что польза утиных яиц очевидна, есть группа людей, которым кушать такую еду категорически противопоказано. Кому же нельзя употреблять в пищу этот животный продукт?
- Если человек имеет склонность к появлению аллергии, ему стоит воздержаться от такой еды. Даже если у вас никогда не было реакции на куриный продукт, но есть вероятность ее развития, откажитесь от утиных яиц.
- Детям в возрасте до 6-ти лет не стоит давать такую еду. Утиные яйца являются очень тяжелым продуктом для пищеварения. Именно поэтому детскому желудку и кишечнику будет сложно справиться с ним.
- Люди, которые придерживаются диеты, должны отказаться от употребления утиных яиц. Данный продукт содержит большое количество калорий. Именно поэтому его частое употребление может привести к повышению массы тела.
- Стоит воздержаться от данной пищи будущим мамам и кормящим женщинам. Вы никогда не предугадаете, как продукт повлияет на здоровье младенца.
Применение в косметологии
Яйца уток можно использовать для ухода за собой. Но для масок необходимо брать только свежий, чисто вымытый продукт.
Для волос
Яичный желток издавна известен как прекрасная альтернатива шампуням. Кожа головы после такого шампуня очищается, а волосяные луковицы укрепляются.
Желток желательно избавить от оболочки, чтобы запах стал более приятным, после чего хорошенько взбить с помощью венчика или вилки. Благодаря этому домашний яичный шампунь будет лучше пениться. Также можно добавлять в ваш домашний шампунь различные масла — касторовое, репейное или оливковое.
Количество желтков рассчитывайте исходя из длины ваших локонов — для коротких достаточно будет одного желтка, для средних — два-три, а для длинных понадобится порядка четырёх-пяти.
Важно!Наносится эта смесь на волосы так же, как и обычный шампунь, а вот процесс смывания имеет небольшую, но важную особенность: смывать желток нужно тёплой, даже немного прохладной водой. Слишком горячий поток воды просто сварит продукт прямо в ваших волосах.
Также утиное яичко лучший натуральный кондиционер. Смесь, приготовленная дома, поможет избавить волосы от тусклости, ломкости, оживит пряди и придаст им натуральный здоровый блеск.
Простая, но действенная домашняя укрепляющая маска для волос готовится на основе двух утиных желтков, йогурта (100 мл), мёда (2 ст. л.) и лимонного сока (2 ст. л.). Все эти продукты тщательно перемешиваются, после чего наносятся на корни волос на 25 минут, а смывать её также лучше прохладной водой.
Как отличить куриное яйцо от утиного и от гусиного?
Средний вес утиных яиц — порядка 90 г. Таким образом, они в полтора раза больше куриных. Окраска их может быть разной — чаще всего они белые, также нередко попадаются голубые и светло-зеленые. Таким образом, всегда можно легко отличить утиные яйца от куриных по внешнему виду.
В свою очередь, яйца гусей еще больше утиных, поэтому их также нетрудно отличить по размеру. Гусь — это очень крупная птица, и средний размер ее яиц — около 180 г, таким образом, они в два раза больше утиных и в три раза больше куриных. Именно из-за разницы в размерах спутать эти три продукта довольно сложно.
Вкус белка и желтка, отличие от куриных
Многие утверждают, что куриные и утиные яйца по вкусу одинаковы, но это не так. Чего стоит желток. Из-за большого содержания каротина он становится более вязким и плотным. По консистенции больше напоминает желе. Вкус насыщенный, необычный.
В белке содержится большое количество фолиевой кислоты. Продукт рекомендуют людям, чья деятельность связана с умственной активностью.
Белок по вкусу не отличишь от куриного. Но в размерах есть свои плюсы. В кулинарии, где требуется два куриных продукта, легко обойдешься один утиным.
Каждый сам для себя решает, можно ли есть яйца индоуток. Есть люди, которые не употребляют их в пищу по личным соображениям, а вот на Филиппинах их едят с зародышем внутри.
Давайте разберемся, можно ли употреблять в пищу яйца индоуток.
Употребление в пищу в случае беременности
Утка – птица водоплавающая, а значит, подвержена заражению сальмонеллой. Инфекция легко передается в яйца. Чтобы избавить себя от риска заражения, беременным следует отложить их потребление.
В период грудного кормления также не стоит их есть, так как они могут вызвать аллергию у младенца. Как альтернативу, в пищу можно использовать перепелиные яйца.
Как проверить на свежесть?
Определить утиное яйцо на свежесть просто. Это возможно сделать как во время покупки, так и в домашних условиях. Существует несколько способов проверки свежести яйца:
- С помощью воды. Свежие яйца всегда лежат на дне боком. Испорченные – острым концом вверх.
- Посредством тряски. В несвежем продукте слышно отчетливое бултыхание. Свежее яйцо имеет плотную консистенцию.
- На цвет и запах. Ощущается специфический аромат и светлый матовый оттенок. Яйцо, которое лежало некоторое время, становится глянцевым и пахнет тухлостью.
Что приготовить из яиц утки
По вкусу они немного отличаются от куриных или перепелиных, имеют специфический запах. Перед тем как добавлять такие яйца в еду, попробуйте кусочек — возможно, деликатес будет не по душе кому-то из членов семьи.Интересный фактВкус яйца может быть разным. Решающим фактором является питание птицы: если добавлять в ее рацион больше белковой натуральной пищи (жуки, червяки) и кормить полноценными комбинированными кормами, такой продукт будут более вкусным и питательным.Утиными яйцами можно заменить любые другие. Знайте, что вкрутую такие яйца нужно варить 6 минут, а всмятку — 12. На вкус они могут показаться слегка резиновыми, но в некоторых блюдах это может стать изюминкой.СоветПеред приготовлением достаньте яйца из холодильника и дайте им дойти до комнатной температуры — так белок получится более мягким.Попробуйте приготовить окрошку на кефире с ветчиной, только вместо обычных добавьте утиные яйца. Не забывайте о пропорциях, чтобы не перенасытить блюдо одним ингредиентом.Или, например, удивите гостей традиционными фаршированными яйцами, но в особенном исполнении. Приготовить пышный омлет можно всего из одного утиного яйца, а его калорийность позволит оставаться сытым до обеда.Утиные яйца способны увеличить пышность выпечки благодаря высокому содержанию белка альбумина. Приготовьте хрустящие пирожки с мясом, заменив куриные яйца на утиные. Из духовки вы достанете пышную и румяную выпечку, которая в новом варианте будет еще вкуснее и сытнее.
Правила и сроки хранения
Для того чтобы определить свежесть продукта, необходимо поместить его в ёмкость с водой и посмотреть, не утонет ли оно. Если потонуло, то есть его можно, а если поднялось на поверхность, то продукт лучше выкинуть, чтобы не навредить себе.
Яйца утки в свежем виде хранятся следующим способом:
- Следует их тщательно ополоснуть и положить в холодильник. Срок их хранения в холодном месте составляет не больше 7 дней.
- С мясными продуктами рядом хранить их противопоказано.
- В контейнер кладут продукт вниз острым концом.
Читайте также: Вариант свекольной диеты для похудения 7 дней
А вот отварное яйцо можно хранить в холодильнике не более 3 суток.
Польза и вред продукта
Мнения о пользе и вреде яиц индоуток расходятся. Давайте рассмотрим этот момент подробнее.
Продукт полезен по следующим причинам:
- содержит большое количество витаминов, укрепляющих нервную систему и иммунитет;
- в желтке есть калий и фосфор, благоприятно влияющие на здоровье зубов и костей;
- протеин в белке хорошо усваивается организмом, поэтому его часто едят спортсмены;
- постоянное употребление в пищу улучшает кровеносную систему, расширяет сосуды, нормализует давление и обмен веществ.
При неправильном употреблении утиные яйца могут стать опасными. Недостатки продукта:
- противопоказан людям, страдающим ожирением;
- в желтке содержится большое количество жиров, поэтому врачи не рекомендуют употреблять их чаще, чем два раза в неделю;
- нет никакой пользы для детей, до трех лет утиные яйца вообще не рекомендуется кушать;
- скорлупа усеяна вредными микроорганизмами и бактериями, вызывающими кишечную инфекцию, приводящими к проблемам в ЖКТ и почках;
- являются возбудителями сальмонеллеза, поэтому тщательно мойте яйца перед употреблением и варите до полной готовности.
https://youtu.be/OvFkyX_EQJY
Перед приемом яиц индоутки проверьте, нет ли у вас на них аллергии.
Недостатки
Хотя яйца, безусловно, являются богатой питательными веществами пищей, слишком частое употребление утиных или куриных яиц также может иметь определенные риски.
Приготовление может уменьшить количество белка и других питательных веществ
Уровни некоторых питательных веществ при приготовлении яиц увеличиваются или уменьшаются. Содержание питательных веществ в продуктах питания часто изменяется под воздействием тепла и других методов приготовления.
Например, содержание белка в сырых яйцах и яйцах всмятку или вкрутую различается (22).
Уровни других питательных веществ также могут измениться в процессе приготовления. Одно исследование показало, что приготовление куриных яиц может снизить содержание витамина A на целых 20%.
Другие исследования показывают, что различные антиоксиданты, содержащиеся в яйцах, могут изменяться при нагревании и приготовлении. В некоторых случаях приготовление увеличивает количество содержащихся в яйцах питательных веществ (23, 24, 25, 26).
Тем не менее яйца по-прежнему содержат много питательных веществ. Чтобы оценить потребление питательных веществ из приготовленных утиных или куриных яиц вы можете использовать приведенную выше таблицу.
Риск сальмонеллеза
Сальмонелла – это бактерия, способная вызывать заболевание пищевого происхождения, называемое сальмонеллезом. Его симптомы включают тошноту, рвоту, диарею, спазмы желудка, головные боли и жар.
Обычно сальмонеллез не опасен для жизни. Однако он может быть смертельным для определенных групп высокого риска, таких как дети, беременные, пожилые люди и люди с ослабленной иммунной системой.
И утиные, и куриные яйца могут иногда быть заражены бактериями (27, 28, 29, 30).
Чтобы избежать заражения пищевых продуктов из-за утиных или куриных яиц, всегда промывайте яйца снаружи под проточной водой, прежде чем вскрывать их. Обязательно готовьте яичные белки и желтки при температуре не менее 71°C (31, 32).
Могут содержать тяжелые металлы
Тяжелые металлы – это классификация химических элементов.
Они могут встречаться в некоторых продуктах питания из-за их присутствия в почве, воде и воздухе. Уровни тяжелых металлов в яйцах могут значительно варьироваться в зависимости от того, как и где были выращены утки или куры.
Корм для птицы, загрязненный тяжелыми металлами, также может способствовать увеличению количества тяжелых металлов в ее яйцах (33, 34).
Тяжелые металлы в целом безвредны. Фактически, некоторые из них, такие как железо, на самом деле являются незаменимыми питательными веществами, которые необходимы организму для правильного функционирования.
Однако некоторые тяжелые металлы могут быть токсичными в больших количествах.
К сожалению, исследования утиных и куриных яиц показали, что некоторые яйца могут содержать значительные количества тяжелых металлов, включая свинец, кадмий, хром, кобальт и медь (35, 36, 37, 38).
Таким образом, потребление слишком большого количества утиных или куриных яиц с высоким содержанием тяжелых металлов может нанести вред вашему здоровью в долгосрочной перспективе (39).
Споры о воздействии яиц на здоровье
Яйца в течение многих лет были в центре споров о холестерине и сердечно-сосудистых заболеваниях.
Яичные желтки содержат значительное количество жиров, в том числе более 100% от рекомендуемой суточной нормы потребления холестерина на порцию в 100 грамм. По этой причине люди предположили, что яйца могут способствовать повышенному риску развития сердечно-сосудистых заболеваний (40).
Однако с тех пор, как эти утверждения о яйцах стали общепринятыми, многочисленные исследования показали, что яйца в действительности могут способствовать укреплению здоровья (41, 42, 43, 44).
В частности, умеренное употребление яиц может помочь снизить риск развития некоторых хронических заболеваний и состояний, таких как инсульт (45).
Тем не менее другие исследования показали, что яйца могут повышать уровень холестерина и сахара в крови, что теоретически может увеличить риск развития хронических заболеваний (46, 47).
Таким образом, лучший способ включить утиные или куриные яйца в состав здорового рациона – это употреблять их в умеренном количестве и использовать более здоровые методы приготовления, такие как варка и запекание.
Резюме:
Утиные и куриные яйца могут иногда содержать бактерии, вызывающие болезни пищевого происхождения, или иметь более высокие, чем обычно, уровни тяжелых металлов.
Использование в кулинарии
Яйца утки добавляют в разные салаты, супы. Из них готовят яичницу и омлет. Также его используют в выпечке. Тесто хорошо поднимается, становится воздушным и нежным.
Не стоит использовать продукт при изготовлении майонезов, соусов или безе. Во-первых, такие блюда уступают вкусовыми качествами куриным, во-вторых употреблять утиные яйца сырыми категорически нельзя.
Яйцо индоутки используется в экзотических блюдах. Как говорилось выше, на Филиппинах его едят вареными, уже с зародышем внутри. Для этого подкладывают под наседку и в середине срока извлекают. А в Японии — консервируют в банках со скорлупой и употребляют в таком виде.
Сравнение пищевой ценности
Куриные и утиные яйца имеют впечатляющий профиль питательных веществ.
В сравнительной таблице ниже указаны наиболее важные питательные вещества в каждом из них.
Вот профили питательных веществ для 100 граммов приготовленных куриных и утиных яиц (3, 4).
Утиное яйцо | Куриное яйцо | |
Калории | 223 ккал | 149 ккал |
Белок | 12 грамм | 10 грамм |
Жир | 18,5 грамма | 11 грамм |
Углеводы | 1,4 грамма | 1,6 грамма |
Клетчатка | 0 грамм | 0 грамм |
Холестерин | 276% от рекомендуемой суточной нормы потребления (РСНП) | 92% от РСНП |
Холин | 36% от РСНП | 40% от РСНП |
Медь | 6% от РСНП | 7% от РСНП |
Фолат | 14% от РСНП | 9% от РСНП |
Железо | 20% от РСНП | 7% от РСНП |
Пантотеновая кислота | — | 24% от РСНП |
Фосфор | 16% от РСНП | 13% от РСНП |
Рибофлавин | 28% от РСНП | 29% от РСНП |
Селен | 62% от РСНП | 43% от РСНП |
Тиамин | 10% от РСНП | 3% от РСНП |
Витамин A | 23% от РСНП | 18% от РСНП |
Витамин B6 | 15% от РСНП | 8% от РСНП |
Витамин B12 | 168% от РСНП | 32% от РСНП |
Витамин D | 8% от РСНП | 9% от РСНП |
Витамин E | 13% от РСНП | 8% от РСНП |
Цинк | 12% от РСНП | 9% от РСНП |
В целом яйца содержат мало углеводов и клетчатки, но являются богатым источником белка и хорошим источником жира. Они также богаты множеством витаминов и минералов, особенно холином, рибофлавином, селеном, витамином A и витамином B12.
Хотя оба типа яиц богаты питательными веществами, утиные яйца, как правило, содержат даже больше некоторых питательных веществ, чем куриные, включая фолат, железо и витамин B12.
Утиные яйца содержат не менее 168% от РСНП витамина B12. Витамин B12 необходим вашему организму для определенных задач, таких как построение ДНК и новых красных кровяных телец (5).
Тем не менее белки куриных яиц, как правило, содержат большее количество некоторых белков, таких как яичный альбумин, кональбумин и лизоцим, чем белки утиных яиц. Ученые считают, что эти и другие белки в яйцах обладают противомикробными, антиоксидантными и противораковыми свойствами (1, 6, 7, 8).
Некоторые ошибочно полагают, что белок содержится только в яичных белках. Тем не менее желтки на самом деле содержат белок, хотя и немного меньше, чем белки (9).
И белки, и желтки утиных и куриных яиц богаты полезными биоактивными пептидами. Эти пептиды представляют собой белковые частицы, которые могут способствовать оптимальному здоровью человека (10, 11, 12, 13).
Резюме:
Утиные и куриные яйца богаты белком, жиром, витаминами, минералами, антиоксидантами и биоактивными пептидами, которые разными способами способствуют оптимальному здоровью человека.
Косметические средства
Благодаря богатому минерально-витаминному составу, большому количеству жиров и насыщенных кислот, яйца индоуток широко используют в косметологии. Маска для волос с таким продуктом дает питание коже головы, нормализует водный баланс, делает кончики живыми и не сухими. Слабые волосы при регулярном применении будут более пышными, шелковистыми и блестящими.
С мускусными яйцами можно делать маски для кожи головы, скрабы для тела с добавлением меда и молотого кофе и многое другое. Эффективная маска для лица с оливковым маслом сужает поры, нормализует кровоток, выводит токсины, омолаживает и подтягивает кожу. Пленка от скорлупы эффективно заживляет раны и успокаивает обгоревшую кожу.
Минусы продукта
Несмотря на такое количество плюсов, продукт имеет и явные недостатки. Попробуем разобраться в них подробно.
Микробы и грязь
Несмотря на то что яйцо получено от здоровой утки, на поверхности скорлупы находится большое количество микробов и вредных бактерий. Именно поэтому данный продукт никогда нельзя потреблять в сыром виде. Это чревато возникновением сальмонеллеза.
Запах и вкус
Многие люди отмечают как минусы утиных яиц их вкус и аромат. В отличие от куриного продукта, ингредиент обладает специфическим запахом. Далеко не каждый человек в состоянии положительно относиться к нему и тем более употреблять в пищу такой продукт.
Влияние на пищеварительную систему
Яйца утки довольно тяжело поддаются перевариванию. Именно поэтому они могут навредить людям с болезнями желудка, печени или кишечника. Не стоит также есть продукт перед сном. В противном случае вы можете почувствовать тяжесть и боль в животе.
Проверка на свежесть
Если вы хотите употреблять в пищу только свежие утиные яйца, лучше всего покупать их у фермеров, которые занимаются содержанием и разведением этой птицы. Однако в любом случае нельзя быть уверенным, что продукт не испорчен. Есть несколько способов определить свежесть утиного яйца:
- Опустить его в воду: свежее яйцо утонет и ляжет на бок на дне емкости с водой, более старое, которое все еще полностью пригодно к употреблению в пищу, опустится ко дну и будет стоять в воде вертикально, а испорченное всплывет;
- Потрясти: свежее яйцо при потряхивании не издает никаких звуков, а внутри скорлупы испорченного продукта довольно много свободного места, поэтому во время тряски вы услышите бульканье.
- Разбить: желток яйца со временем мутнеет, приобретая менее насыщенный цвет, кроме того, он становится водянистым. Поэтому, когда вы разобьете испорченное яйцо и выложите содержимое скорлупы на тарелку, желток не будет держать форму и просто растечется по поверхности. Также по мере порчи утиного яйца все более и более водянистым становится и белок.
Состав и калорийность
Утиные яйца содержат в своем составе большое количество жирорастворимых и водорастворимых витаминов, микро- и макроэлементов. В одном яйце содержится:
- 194 мкг витамина А.
- 14 мкг бета-каротина.
- 1,7 мкг витамина D.
- 1,7 мкг витамина D3.
- 1,3 мкг витамина К.
- 0,2 мкг витамина В1.
- 0,4 мкг витамина В2.
- 0,2 мкг витамина В3.
- 263,4 мкг витамина В4.
- 1,9 мкг витамина В5.
- 0,3 мкг витамина В6.
- 80,0 мкг витамина В9.
- 5,4 мкг витамина В12.
- 64,0 мг кальция.
- 36,4 мкг селена.
- 3,9 мг железа.
- 0,1 мг меди.
- 17,0 мг магния.
- 1,4 мг цинка.
- 220,0 мг фосфора.
- 146,0 мг натрия.
- 222,0 мг калия.
Утиные яйца считаются высококалорийным продуктом. На 100 г приходится 185 калорий. Учитывая эту особенность, во время диеты, целью которой является снижение веса, этот продукт следует полностью исключить из ежедневного рациона.
Как готовить утиные яйца
Приготовление утиных яиц – задача, к которой нужно подходить с особой ответственностью. Употребление продукта, который не прошел должную подготовку и был проварен недостаточное количество времени, может привести к развитию серьезных заболеваний.
Перед тем как приступить к приготовлению, утиные яйца нужно очистить от всех загрязнений. Мыть яйцо утки следует в течение 4–5 минут с использованием мыльного раствора или моющего средства. Когда скорлупа яйца станет чистой, его нужно промыть под чистой, проточной водой и приступить к процессу приготовления.
Что можно приготовить из утиных яиц
Утиные яйца используются для приготовления многих блюд, однако чаще всего они становятся ингредиентами домашней выпечки или салатов.
Блины
Один из самых популярных рецептов, в состав которого входят яйца утки, – блины на молоке.
Для их приготовления понадобятся:
- Утиные яйца – 2 шт.
- Коровье молоко – 0,5 л.
- Подсолнечное масло – 50 мл.
- Мука высшего сорта – 200 г.
- Сахар – по вкусу.
Способ приготовления теста:
- Взбить яйца.
- Влить к ним молоко и тщательно перемешать.
- В полученную смесь постепенно добавить муку, постоянно помешивая.
- Добавить сахар.
- Оставить тесто на 5–10 минут и приступать к выпеканию.
- Блины выпекать на хорошо прогретой сковороде, смазанной подсолнечным маслом.
- Подавать блюдо со свежими ягодами, вареньем или сгущенным молоком.
Овощной салат
Салат с овощами и яйцами утки является одной из самых популярных закусок. Его приготовление не займет слишком много времени и не требует специальных навыков.
Для приготовления понадобятся:
- Утиные яйца – 2 шт.
- Куриное филе – 300 г.
- Свежие помидоры – 2 шт.
- Свежие огурцы – 2 шт.
- Зелень.
- Специи.
- Оливковое или подсолнечное масло.
Способ приготовления:
- Сварить филе и яйца.
- Нарезать ингредиенты.
- Смешать овощи, яйца и куриное филе.
- Добавить специи, зелень и заправить маслом.
- Подавать салат в охлажденном виде.
Сколько нужно варить
Утиные яйца запрещено варить в автоматических яйцеварках. Их следует готовить в обычной эмалированной кастрюле. Опытные хозяйки рекомендуют перед приготовлением нагреть яйца до комнатной температуры, вынув их из холодильника и оставив на некоторое время на столе.
Яйца утки следует класть в уже теплую воду. Время их приготовления зависит от желаемого результата. Чтобы приготовить яйца вкрутую, их необходимо варить в течение 15–20 минут. Хотите съесть яйца всмятку? Варите их в течение 10 минут.
Обратите внимание и на то, что утиные яйца нужно варить не менее 10 минут. Яйцо, которое варилось меньше, может спровоцировать развитие серьезных заболеваний.
Можно ли жарить
Утиные яйца можно не только варить, но и жарить. Способ приготовления глазуньи из яиц утки ничем не отличается от жарки куриных. Необходимо:
- Разогреть сковороду.
- Добавить растительное масло.
- После того, как масло разогреется, влить яйца в сковородку.
- Жарить утиные яйца на среднем огне до полной готовности.
- Время приготовления глазуньи из утиных яиц составит 10–15 минут. Обратите внимание на то, что недожаренные утиные яйца есть категорически запрещено.
Применение продукта в медицине
Яйца сельскохозяйственных птиц — основа многих специализированных диет, в первую очередь тех, что призваны помочь:
- истощенным людям, тем, кто потерял мышечную массу, нуждается в быстром восстановлении сердца;
- при болезнях крови;
- при патологиях нервной деятельности, дегенерации мозга;
- пациентам с нарушениями обмена веществ различной этиологии;
- при гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока.
Утиные зародыши особенно хороши в случаях, когда нужно быстро улучшить состояние иммунной системы, предупредить развитие простудных заболеваний.
Хранение в домашних условиях
Совет хранить в холодильнике не более недели относится к яйцам, только что появившимся на свет. На птичьих рынках и ярмарках часто продают продукт, которому уже больше двух-трех дней. Учитывайте этот факт и считайте неделю от даты появления.
Не мойте их сразу после покупки, это сократит срок их хранения еще на пару дней. Храните его в холодильнике лежа, влажность — не выше 80%, температура — не ниже +10°С. Только при таких условиях они сохранят полезные свойства и не доставит вашему организму хлопот.
В вареном виде яйца уток можно хранить в холодильнике в течение трех дней. При условии, что на момент термообработки продукт свежий и проверенный.
Полезные свойства
Диетологи считают, что утиный продукт несёт много пользы. Именно этим обусловлено, почему их нужно есть только варёными. К полезным свойствам продукта относят:
Применение этого продукта в пищу поможет при недостатке массы и дистрофии. Из-за большого содержания аминокислот и жиров, а также протеина и белков продукт необходим при чрезмерных физических нагрузках и при наборе массы мышц.- В утином продукте присутствуют минералы, которые очень нужны для того, чтобы укреплять кости и зубы.
- Белок быстроусвояемый и нужен для обменных процессов.
- В них находится фолиевая кислота, которая важна при кровяных заболеваниях, планировании беременности, а также для выработки мужских сперматозоидов.
В них находится много витамина В12, который нужен для липидного, а также углеводного обмена, здорового кровяного состояния и нормальной деятельности центральной нервной системы.- Незаменимы для поддержания нормального общего самочувствия человека, так как содержат селен и более 200 ферментов.
- Содержание цинка в продукте просто необходимо для хорошего общего самочувствия и работы головного мозга. Этот элемент поддерживает защитную функцию организма и участвует в клеточном обновлении.
- Очень полезны яйца утки сырые в виде масок для волос и кожного покрова. С их помощью можно решить проблему расширенных пор и угревой сыпи. А вот волосы станут мягче, будут лучше блестеть и крепятся.
Читайте также: Польза талой воды и способы приготовления в домашних условиях
Оригинальные рецепты из разных стран
В странах Азии утиные яйца ценят намного больше. Например, в Китае популярно блюдо под названием тысячелетнее яйцо. Большинство жителей воспринимают его как деликатес. Рецепт довольно прост: продукт помещают в смесь из зеленого чая, коры дуба, соли и поташа на 100 дней. А чтобы сделать его «императорским», в смесь добавляют мел и кунжут. После такой процедуры белок приобретает черный цвет, а желток становится зеленым.В Японии утиные яйца консервируют по другому рецепту — обваливают в растительно-минеральной смеси и убирают в банку на 100 дней. После отваривают и подают деликатес с традиционным соевым соусом и имбирем.
Противопоказания
Нельзя употреблять яйца утиные при пищевой аллергии, диабете, маленьким деткам до 6 лет. Тем, кто сидит на диете, также стоит отказаться от этого продукта. Здоровым людям, которым не мешают противопоказания, тоже нельзя увлекаться поеданием утиных яиц. В день можно съесть 2 шт. В таком количестве их можно есть каждый день.
Посмотрите также
Чертежи и размеры брудера для утят, как изготовить ящик своими руками Читать
Востребованность утиных яиц на рынке
Яйца утки не продаются в обычных магазинах. Их можно найти на фермах, занимающихся разведением птиц, лишь в некоторых супермаркетах или на рынках, где люди продают домашний товар. Разведение уток рентабельно благодаря высокому спросу.
Как часто едят утиные яйца?
Частое употребление продукта не всегда полезно, так как из-за большого количества содержания холестерина может развиться атеросклероз.
Предпочтительно принимать яйца по таким правилам:
- не чаще 2-х раз в неделю по 1 штуке;
- после термической обработки.
Выгодно ли разводить уток с целью получения яиц?
Разведение уток является перспективным занятием, позволяющим достичь большой прибыли за короткий срок. Дополнительно фермер получает не только яйца, но и пух, перья, мясо.
Выгода заключается в следующем:
- птица быстро размножается, поэтому на начальных стадиях можно сделать небольшую закупку (не более 20 единиц);
- особый уход необязателен – утка неприхотливая, не требующая диетического и какого-то особенного питания;
- минимальные затраты на кормление – цена на кормовую культуру невысокая, пернатые могут поедать траву и другую растительность;
- благодаря крепкой иммунной системе птица редко болеет.
Содержание птицы имеет и недостатки:
- утки требуют большой территории с ближайшим водоёмом;
- за большими стаями необходим постоянный контроль;
- некоторые особи не в состоянии нести яйца;
- сложность в оформлении необходимых документов на содержание птицы.
Есть пара недостатков
Цвет скорлупы утиных яиц серый, в лучшем случае кремовый, в худшем – черный, что не сказывается на цвете белка и желтка.
По мнению специалистов сырые утиные яйца нельзя употреблять в пищу, так как они их все без исключения заражены сальмонеллой. В это невозможно поверить! Но исправить можно только качественной термообработкой, а сами яйца перед приготовлением лучше вымыть с мылом, чтобы не занести руками опасные бактерии на другие продукты (к куриным яйцам это тоже относится).
Удачи!
Подписывайтесь на обновления сайта и наш канал «Курочка» в Яндексе.
До встречи, коллеги! А мы пока подготовим для вас новую и интересную информацию!
Вам понравились наши советы? Делитесь с друзьями в соц. сетях!
Выбираем самые современные инкубаторы
Про кур читают 5359 чел. Читай и ты!
Домашние утята – выращивание и кормление в домашних условиях
Курочка Ряба
Все про уток
Добрый день, опытные и начинающие птицеводы. Домашние утята фото и содержание в нашем материале. Сегодня мы расскажем про выращивание утят …
Читать запись полностью
Лучшие породы уток для домашнего разведения
Курочка Ряба
Все про уток
Добрый день! Домашнее птицеводство в последние годы набирает все большую популярность среди владельцев собственного участка. Фермеры и любители выращивают различные …
Читать запись полностью
Совместное содержание индоуток и кур в одном курятнике
Курочка Ряба
Все про уток
Добрый день, опытные и начинающие птицеводы! Расскажем про совместное содержание индоуток и кур в одном курятнике зимой и даже летом. …
Читать запись полностью
Особенности хранения и приготовления
Найти рассматриваемый продукт в крупных супермаркетах довольно проблематично, что уж говорить о небольших магазинах, заполонивших города и села. Одним из мест, предлагающих человеку утиные яйца, считается фермерское хозяйство, расположенное в пригороде. Почему столь полезный товар так сложно доставить в торговые центры? Все дело в сроке хранения (он приравнивается к неделе). А кому выгодно реализовывать невостребованный продукт? Ответ очевиден, поэтому, если вам захочется испробовать вкус свежего яйца, приготовьтесь следовать в деревню, к заводчикам (фермерам) Центральной полосы России или в Китай (первые одомашнили утку).
Как проверить свежесть продукта? Конечно, при совершении покупки можно довериться словам, вылетевшим из уст продавца, однако чтобы удостовериться в правдивости, достаточно поместить сырое яичко в емкость с водой. Если оно полностью погрузилось в воду, значит, свежее, опускается наполовину — срок годности можно смело снизить в 2 раза, остается на поверхности — испортилось.
Важно: хранить приобретенный товар необходимо на полках холодильника (температура у дверцы на пару градусов выше, следовательно, есть вероятность размножения болезнетворных микроорганизмов, населяющих скорлупу).
Чтобы сохранить питательные элементы в яйце и не допустить его порчи, хранить отварной продукт можно не более 2-х суток и только в холодильнике. Плюс, выкладывать их лучше острым концом вниз.
Использование яиц, полученных от утки, предполагает соблюдение некоторых правил, начиная от правил предварительной обработки и заканчивая тем, сколько нужно варить продукт. Особенности приготовления утиных яиц:
- Перед тем как начать использовать утиные яйца нужно тщательно обработать скорлупу (хотя бы промыть ее под проточной водой и обработать содой). Нельзя забывать о том, что водоплавающая птица ест рыбу, которая не всегда годна к употреблению.
- Чтобы сваренный белок получился мягким, нельзя класть холодное яйцо в воду (нужно дать ему полежать на столе и согреться до комнатной температуры).
- Яйцо «вкрутую» нужно варить 15 минут, «пашот» — около 6,5 мин., «всмятку» — 7,5, а «в мешочек» — около 10.
- Чтобы яичко не лопнуло при варке, достаточно подсолить водичку, в которой оно будет вариться.
Важно: в кулинарии используют данный продукт только тогда, когда блюдо будет подвержено выпечке (не ниже 120°С).
Питательные свойства
По своему питательному составу утиные продукты отличаются от куриных. Поэтому многие также задумываются – а едят ли утиные яйца. Эти продукты не только пригодны для употребления в пищу, но и гораздо полезнее, и менее аллергены.
В состав утиных яиц входят такие компоненты:
- Белок альбумин
- Полинасыщенные жирные кислоты Омега-3
- Витамины группы В, А, D, E
- Большое количество аминокислот
- Микроэлементы: кальций, фосфор, железо, калий, цинк, медь, селен, серу
- Холестерин
- Холин
Благодаря такому богатому составу, а в особенности наличию кислот Омега-3 и витаминов, куриные яйца очень полезны для организма. Наличие здесь холестерина не должно пугать, так как он содержится в умеренных дозах.
- https://ZnaiPticu.ru/utki/soderzhanie-i-razvedenie/yajtsa-indoutki-2909
- https://yajka.ru/poleznoe/utinye-yaytsa.html
- https://foodandscience.org/kurinyye-i-utinyye-yaytsa/
- https://polzavred-edi.ru/utinye-jajca-polza-i-vred-dlja-organizma/
- https://egg-guru.ru/polza-yaits/utinye-yajtsa-polza-i-vred-dlya-cheloveka/
- https://agronom.media/ptitsa/utki-i-indoutki/utinye-yajtsa-polza.html
- https://FB.ru/article/183653/utinyie-yaytsa-polza-i-vred-edyat-li-utinyie-yaytsa
- https://lifegid.com/bok/3064-utinye-yayca-polza-ili-vred.html
- https://greenologia.ru/eko-zhizn/xozyajstvo/fermerstvo/pticevodstvo/utki/utinyje-jajca.html
- https://ferma.guru/razvedenie-ptic/utki/polza-i-vred-utinyh-yaic-pravila-prigotovleniya.html
- https://ferma.expert/pticy/utki/razvedenie-utki/utinyy-yaytsa/
- https://Food.ru/articles/6917-polza-i-vred-utinyh-jaic
- https://krasotka.guru/produktyi/upotreblyat-v-pishhu-utinyie-yaytsa
- https://dachamechty.site/utki/yajtsa.html
- https://pro-kur.ru/utinye-yajcza-sovremennyh-porod-utok-odni-plyusy/
- https://FermoVed.ru/utki/utinye-yajca.html
- https://fermeragronom.ru/utinye-yajca/